Jump to content

Эдуард Асадов


Recommended Posts

«Я – АРМЯНИН…»

img6680_23617.jpg

Штрихи к портрету Эдуарда Асадова

К нему относились и относятся по-разному. Литературные критики и профессиональные литераторы не балуют его вниманием, считают его стихи чересчур прямолинейными, прозрачными, с налетом примитивизма. Звучали в его адрес и более неприязненные мнения и оценки - это, мол, поэт для кисейных барышень.

Мое личное отношение к поэту, которое я ни в коем случае не хочу никому навязывать, пережило большую эволюцию - от восторженной юношеской влюбленности до скептического, органического неприятия. Это признание может показаться неожиданным, потому что статьи обычно пишутся о любимых поэтах и в восторженной интонации. Мне же придется тщательно взвешивать каждое оценочное слово, потому что речь идет о человеке удивительной и непростой судьбы, перед жизненным подвигом которого я искренне преклоняюсь.

Мне привелось увидеть Эдуарда Асадова, так сказать, «живьем», в 1969 году, во время его авторского вечера в Ереване. Мне тогда было семнадцать, я был студентом-первокурсником и рьяным поклонником Асадова, хорошо знал и любил многие его стихи, особенно «Стихи о рыжей дворняге», «Аптеку счастья». Я аплодировал громче всех, был готов задушить любого, кто бы попробовал усомниться в совершенстве звучащих строк. Много лет спустя мне на глаза попал том избранных стихов поэта, и мне было трудно поверить, что эти стихи когда-то приводили меня в неописуемый восторг и казались мне шедеврами поэтического искусства.

Асадов был продолжателем или, говоря расхожим в наши дни языком, «творческим правопреемником» романтического направления русской советской поэзии, представленного Есениным, Багрицким, Светловым... Все эти большие, крупные русские поэты, поэты-классики, также остались в той далекой, прежней жизни, в ушедшей действительности и канувшей в лету стране. Их называли «комсомольскими» поэтами, их основной читательской аудиторией была максималистски настроенная молодежь. Но «поезд» молодости уходит, и произведения любимых поэтов кажутся тебе какими-то сентиментальными и чересчур плакатными... Сам Асадов также считал себя поэтом-романтиком, последним из могикан. В одном из своих поздних интервью он сказал: «Все, что пишу,- это лирика. И стихи о войне, и о любви, и о животных, и гражданские стихи. Темы разные, а атмосфера романтическая остается всегда».

Стихи Эдуард Асадов стал писать еще с детских лет. «Я начал писать стихи в восемь лет. В школе писал, на фронте, в госпитале. Писал стихи всю жизнь», - говорил он.

«Золотой век» поэта приходится на шестидесятые годы минувшего века. Тогда его имя гремело на всю советскую страну, его книги издавались стотысячными тиражами, он был одним из самых читаемых и почитаемых поэтов. В книжных магазинах его книги не залеживались, в библиотеках они пользовались повышенным спросом.

Эдуард Асадов прожил долгую жизнь и умер в 2004 году, на 82-м году жизни. Свою автобиографию он неизменно начинал словами: «Родился 7 сентября 1923 года в Туркмении. По национальности я армянин. Родители мои были учителями. Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе. Был политруком роты... После смерти моего отца в 1929 году семья наша переехала в Свердловск. Здесь жил второй мой дедушка, тоже армянин, врач по профессии, Ованес Калустович Курдов». Он был примечателен тем, что два года служил секретарем у Чернышевского, который стал для него предметом обожания, восхищения и подражания. Поэт вспоминает о нем с нескрываемой нежностью и уважением: «Он был очень строг, суров, никогда не позволял никому приносить себе никаких подношений, никогда не лгал, никогда не повышал голоса, все делал только для работы, для дела, не признавал рукопожатий, короче говоря, это был очень волевой человек, человек без недостатков, с которым было даже страшновато: он все делал правильно».

Война для Асадова так и не закончилась. Она отняла у него зрение, лишила возможности видеть свет. Но физическая слепота не стала для него преградой для различения черного от белого, добра от зла. Как сказал другой поэт и по другому, хотя и сходному, поводу: «Лучше вернуться с пустым рукавом, чем с пустой душой». Да, Асадов всю свою сознательную жизнь был и оставался самым воинствующим борцом за торжество справедливости и добра. И в этой борьбе он не признавал никаких сомнений и компромиссов, никаких оттенков и полутонов. И в стихах своих тоже он был и оставался максималистом, не боялся выглядеть архаичным и чересчур прямолинейным. Ставшую расхожей фразу М.Светлова - «добро должно быть с кулаками» - он воспринимал не как метафору, а как руководство к действию, и в стихах своих ввязывался в «кулачный бой» с подлостью, ложью, лицемерием, трусостью). Под стать стихам и названия книг: «А любить мы все-таки будем!», «Не надо сдаваться, люди!», «Не смейте бить человека!».

Да, война так и не ушла из его жизни, из его стихов. Каждый год он навещал город Севастополь, встречался с фронтовиками. Он говорил об этом так: «Езжу туда, чтобы подышать воздухом Севастополя». Всего за несколько лет до смерти поэта, с огромным, полувековым опозданием мэрия города по ходатайству жителей присвоила ему звание почетного гражданина Севастополя. Он завещал захоронить свое сердце в Севастополе на Сапун-горе.

Со столь же огромным опозданием была вручена Асадову и другая награда - звание Героя Советского Союза. Он получил ее 18 ноября 1998 года. Награда была приурочена к юбилею поэта, к 75-летию со дня рождения, когда Советского Союза уже не было и в помине. Она так и не была бы присвоена Асадову, если бы не настойчивость и усилия командующего артиллерией 2-й гвардейской армии РФ генерала-лейтенанта Ивана Стрельбицкого. Правда, это уже были «цветы запоздалые», это было «горчицей после обеда», но, как говорится, и на том спасибо. Он ведь вполне мог и не застать ее, хотя по всем параметрам должен был получить звезду Героя еще в далеком 1944-ом, ведь именно тогда, 4-го мая, в бою за освобождение Севастополя, будучи тяжело ранен и потеряв зрение, он совершил свой человеческий подвиг, донеся до места назначения боеприпасы.

Тогда руководство страны обошло его вниманием, хотя - случай совершенно беспрецедентный! - наградной лист подали сразу четыре генерала...

По какому-то поводу Асадов сказал: «Вы знаете, я очень горжусь тем, что у меня нет ни одной строки, в которой бы я солгал. Ни одной. За каждую свою строку - удачная она или неудачная (все равно), за каждую из них я несу полную ответственность и сегодня. Поэтому я никогда не был перевертышем». Это было жизненным кредо поэта Эдуарда Асадова, который жил так, как писал стихи, и писал стихи так, как жил.

Гурген Карапетян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

ДОРОЖИТЕ СЧАСТЬЕМ, ДОРОЖИТЕ!

Дорожите счастьем, дорожите!

Замечайте, радуйтесь, берите

Радуги, рассветы, звезды глаз -

Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово -

Радуйтесь. Не требуйте второго.

Не гоните время. Ни к чему.

Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?

Все ли в мире может повториться?

Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз...

Разве будет это тыщу раз!

На бульваре освещают вечер

Тополей пылающие свечи.

Радуйтесь, не портите ничем

Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из поднебесной пушки.

Дождик, дождь! На лужицах веснушки!

Крутит, пляшет, бьет по мостовой

Крупный дождь, в орех величиной!

Если это чудо пропустить,

Как тогда уж и на свете жить?!

Все, что мимо сердца пролетело,

Ни за что потом не возвратить!

Хворь и ссоры временно отставьте,

Вы их все для старости оставьте

Постарайтесь, чтобы хоть сейчас

Эта "прелесть" миновала вас.

Пусть бормочут скептики до смерти.

Вы им, желчным скептикам, не верьте -

Радости ни дома, ни в пути

Злым глазам, хоть лопнуть, - не найти!

А для очень, очень добрых глаз

Нет ни склок, ни зависти, ни муки.

Радость к вам сама протянет руки,

Если сердце светлое у вас.

Красоту увидеть в некрасивом,

Разглядеть в ручьях разливы рек!

Кто умеет в буднях быть счастливым,

Тот и впрямь счастливый человек!

И поют дороги и мосты,

Краски леса и ветра событий,

Звезды, птицы, реки и цветы:

Дорожите счастьем, дорожите!

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

* * *

Как смешно мы пытаемся склеить счастье!

В разговорах уходим от острых тем,

При невзгодах друг другу по большей части

Выражаем придуманное участье

И не делимся сердцем почти совсем.

И, страшась полнейшего отчужденья,

Вспоминаем все чаще былые дни,

Будто вправду надеемся, что они

Могут бросить из прошлого якорь спасенья!

Мы как люди на холоде без пальто,

Что от лени решают согреть друг друга

Лишь одними словами о жарком юге:

— Вспоминаешь ли это?

— А помнишь то?

Как возможно на свете беду грозящую

Легковесными мерами отвести?

Ведь былое... Ну что оно может спасти,

Если отсутствует настоящее?!

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...