Jump to content

Геополитический расклад в нашем регионе


Recommended Posts

Дамы и Господа,

Предлагаю обсудить в этой теме современный геополитический расклад в регионе.

Какие вызовы и какие риски ставит перед Арменией "Новый Мировой Порядок"

Link to post
Share on other sites
  • Replies 347
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Вот нашел на регнуме свежую статейку но пока никак не могу ее открыть, если кто сможет перепостите весь текст сюда пожалуйста.

http://www.regnum.ru/news/1146537.html

Виктор Якубян: Матч миротворцев "США-Турция-Армения против России-Азербайджана" будет судить Иран

Link to post
Share on other sites

Виктор Якубян: Матч миротворцев "США-Турция-Армения против России-Азербайджана" будет судить Иран

Процесс урегулирования армяно-турецких отношений, переговоры по разрешению нагорно-карабахского конфликта и армяно-иранские переговоры по строительству железной дороги - не просто одновременные или хронологически совпадающие, а в целом взаимосвязанные, дополняющие друг друга и конкурирующие проекты.

Несмотря на кажущуюся изоляцию, Армения сегодня находится в эпицентре важных политических событий, имеющих не только региональный, но и международный масштаб. Можно сказать, что эти процессы получили сильнейший импульс в результате военных действий на Южном Кавказе в августе 2008 года. Хотя Запад и не считает, что в грузинских проблемах поставлена точка, вероятность военного взрыва в Абхазии и Южной Осетии сведена к минимуму серьезными военно-политическими гарантиями Москвы. Другое дело Нагорный Карабах... Статус-кво в этом регионе поддерживается благодаря не только военному паритету между Арменией и Азербайджаном, но и весьма сложной системе баланса с участием России, США, ЕС, Турции и Ирана. Нарушение этой системы на любом участке обязательно приведет к срыву статус-кво на линии фронта.

В одной из балансирующих систем участвуют Армения с одной стороны, Азербайджан и Турция - с другой. Суть ее заключается в том, что экономическое, дипломатическое и военное давление Азербайджана на Ереван может возыметь эффект исключительно в случае блокирования Армении со стороны Турции. Разблокирование армяно-турецкой границы лишит усилия азербайджанской стороны всякого смысла, а значит, ей придется придумывать иную стратегию. С другой стороны, в условиях фактической войны с Азербайджаном, для Армении было бы непредусмотрительно обнажать свой тыл на турецком направлении. Более того, в случае возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта Армения сама будет вынуждена закрыть границу с Турцией, или, во всяком случае, очень серьезно ее укрепить. Что касается Турции, то эта страна не может и вряд ли захочет полностью дистанцироваться от проблем во взаимоотношениях Армении и Азербайджана и развивать с Арменией нормальные связи вопреки интересам Баку. Таким образом, конфликт вокруг Нагорного Карабаха предполагает закрытую армяно-турецкую границу, а разблокирование армяно-турецкой границы предполагает отсутствие карабахской проблемы.

Исходя именно из этой логики, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Мэтью Брайза заявил 4 апреля в Баку, что "определенные вещи должны произойти одновременно - это как прогресс по Карабаху, так и, возможно, улучшение отношений Турции и Армении". Американский дипломат не зря использовал слово "должны", поскольку он прекрасно понимает, что если эти два события разойдутся во времени, то вместо мира и благополучия регион получит масштабную дестабилизацию и войну.

Для реализации схемы одновременного решения двух проблем - армяно-турецкой и нагорно-карабахской - необходимо согласие и политическая воля, как минимум, трех сторон - Армении, Азербайджана и Турции. На деле же мы наблюдаем несколько иную картину. На фоне беспрецедентной активности контактов между армянскими и турецкими политиками, массированной международной медиа-поддержки, прямо анонсирующей установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой, а также разблокирование границ, Азербайджан демонстрирует жесткую контрлинию, нацеленную на срыв армяно-турецкого диалога. Ильхам Алиев фактически бойкотировал важный форум в Стамбуле, на котором предполагается участие президента США Барака Обамы, а через медиа-каналы турецкой стороне был адресован ультиматум о намерении прекратить прокачку газа в случае разблокирования государственных границ Армении. С другой стороны, Баку всячески радикализирует климат переговоров по разрешению карабахского конфликта, исключая возможность отделения НКР, но не исключая возможности военного решения проблемы.

Чувствуя нарастающую угрозу, обострили риторику и власти Нагорного Карабаха. С целой серией недвусмысленных заявлений выступили глава карабахского МИД Георгий Петросян и премьер-министр НКР Ара Арутюнян. Последний, в частности, анонсировал строительство малых ГЭС в Лачинском районе и автомобильной дороги Мартуни - Агдам. То есть, Степанакерт начал демонстрировать автономную линию, которая вовсе не свидетельствует о готовности вернуть Азербайджану занятые территории, выполняющие функцию пояса безопасности.

Итак, налицо угроза сбоя в процессе синхронизированного (а это непременное условие) разрешения армяно-турецкой и армяно-азербайджанской проблем. Причем нет абсолютно никаких гарантий, что "сбой" этот не согласован между Баку и Анкарой.

В свою очередь, армянская дипломатия ведет достаточно рискованную игру, рассчитывая на прорыв в турецком направлении при публичном неприятии этого со стороны официального Баку. Открывая границу с Турцией, Ереван должен быть уверен, что не получит в ответ военного вторжения Азербайджана в Нагорный Карабах. Однако, как представляется, такой уверенности у армянских властей нет. С другой стороны, нельзя не заметить, что параллельно с продвижением линии на нормализацию отношений с Турцией, армянская сторона демонстрирует и Анкаре и Баку альтернативное иранское направление. На днях в Ереване был подписан первый документ, регламентирующий строительство железной дороги Иран-Армения. Анонсирован официальный визит в Тегеран президента Сержа Саргсяна. Таким образом, армянская дипломатия работает в двух превентивных направлениях - показывает Турции альтернативный коммуникационный выход, в частности, через Иран в Персидский залив, а Азербайджану противопоставляет линию сдерживания в виде заявлений карабахских политиков. По всей видимости, расчет Еревана состоит в том, чтобы отделить друг от друга коммуникационную и политическую части в описанной системе баланса. То есть, отказываясь открыть границу с Арменией, Турция автоматически впускает в регион Иран, а срывая переговоры с Ереваном, Азербайджан получает радикальную позицию Нагорного Карабаха. Не случайно недавно и Иран впервые заявил о своей заинтересованности принять участие в карабахском урегулировании. Действия армянских властей можно было бы считать достаточно эффективными, если бы не было второй системы баланса, участниками которой являются Россия и США.

Очевидно, сегодня первую скрипку в процессе налаживания армяно-турецкого диалога играют США. Не случайно американские газеты акцентируют внимание на том, что сроки подписания меморандума между Ереваном и Анкарой "режиссируются" в соответствии с визитом президента США Барака Обамы в Турцию. Активизировавшиеся в период августовской войны контакты между Москвой и Анкарой привели к инициированию идеи Пакта стабильности на Кавказе, однако внятного продолжения эта инициатива так и не получила. С другой стороны, Москва подвела президентов Армении и Азербайджана к подписанию Майндорфской декларации по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, однако пункты этого документа сначала получили различную интерпретацию сторон, а после и вовсе были дезавуированы азербайджанским лидером.

После того как стало очевидно, что - пока Москва раз за разом тщетно уговаривает Баку отказаться от планов применения силы - главная интрига разворачивается вокруг армяно-турецкой границы, где брокером является Вашингтон, Россия перешла от уговоров к сделкам и серьезно интенсифицировала контакты с Баку. После целого ряда визитов в Азербайджан высокопоставленных российских чиновников, "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о поставках газа, который весьма гармонично состыковался с газовым ультиматумом, выдвинутым Азербайджаном в адрес Турции. Затем с пыльной полки в актуальную повестку дня был возвращен коммуникационный проект железной дороги Казвин-Решт-Астара, выбивающий иранский "табурет" из под ног Еревана.

Сложно понять, какими мотивами руководствовалась российская дипломатия, однако эффект от этих, казалось бы, неполитических маневров может быть сугубо политическим - срыв разблокирования границы Армении с Турцией и снижение мотивации Тегерана на постройку железной дороги в Армению. Впрочем, второй эффект вряд ли будет достигнут, поскольку и для Ирана прокладка железной дороги в Армению практически лишена экономического смысла. С другой стороны, делать однозначный вывод о том, что Россия стремится сорвать армяно-турецкий диалог, было бы опрометчиво, ведь именно дочерняя компания РЖД в лице Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД) ведет ремонт путей и станций на армяно-турецком участке железной дороги. Однако в случае с Россией не исключена и элементарная нестыковка позиций и действий различных ведомств, не говоря уже о том, что недавний опыт российских "сделок" (например, с украинским премьером Тимошенко) показывает, что такая "дипломатия сделок" оказывается неэффективной и нисколько не связывает свободы рук ни Киева, ни Баку.

Так или иначе, разблокирование армяно-турецкой границы создаст в регионе новую ситуацию, которая потребует и внесения коррективов в цели и задачи российской политики в регионе, в частности, уточнения функций дислоцированной в Армении российской военной базы.

Ситуативный союз, который возник между Россией и Азербайджаном на почве армяно-турецкого сближения, имеет краткосрочный и ограниченный характер. Серьезное взаимодействие между Баку и Москвой обязательно приведет к масштабной активизации возможностей Турции и США внутри Азербайджана, что может привести к внутриполитической дестабилизации и смещению Ильхама Алиева.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта в пакете с разблокированием армяно-турецкой границы - американский проект. Проникновение Турции на Южный Кавказ через Армению несет для России риск потери доминирующего влияния на Армению, а также повышает риски военно-политического характера. Кроме того, нормализация армяно-турецких отношений снимает необходимость серьезного военного базирования России в Армении, а также открывает для Еревана путь на вступление в НАТО. Аналитики неоднократно отмечали, что для США было бы наиболее комфортным начать процесс интеграции стран Южного Кавказа в НАТО с Армении - военно-политического партнера России. Таким образом, были бы достигнуты сразу две цели - продвижение НАТО на Кавказ и фактический вывод этого региона из зоны ответственности ОДКБ и России. Однако это лишь планы. Реальность же состоит в том, что аналогичные планы США относительно Грузии привели эту страну к расчленению и трагедии.

Армения в нынешнем своем положении и в существующей военно-политической конфигурации - слабое звено, подверженное многим рискам. Несмотря на свою незначительную территорию и слабый экономический потенциал, она сегодня вынужденно удерживает достаточно большую территорию вокруг Нагорного Карабаха с тем, чтобы исключить внезапное нападение Азербайджана, а также для обеспечения благоприятных позиций в переговорном процессе с Баку. Отказ от пояса безопасности вокруг НКР может быть приемлем для армянской стороны только в случае получения международных гарантий безопасности, а также обеспечения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Вместе с тем, история армянского народа свидетельствует о том, что абсолютных гарантий безопасности Армения не получит никогда. Именно поэтому Ереван должен ввести в переговорный пакет через заинтересованных посредников ряд новых условий безопасности.

Во-первых, до окончательного и полного определения статуса Нагорного Карабаха из переговорного процесса должен быть выведен вопрос о принадлежности Кельбаджарского района (статус Лачинского коридора как части Нагорного Карабаха не может обсуждаться). Армянская сторона должна потребовать создания особых условий контроля, исключающих возможность заселения этого района азербайджанцами и дислокации здесь вооруженных сил Азербайджана.

Во-вторых, в целях обеспечения режима ненападения, Армения должна добиться через международных посредников и, возможно, через Турцию - исключения из контекста урегулирования и круга лиц, принимающих стратегические решения, азербайджанской "партии войны", должностных лиц, проповедующих радикальные идеи, "ястребов", рассматривающих вариант возврата Нагорного Карабаха в состав Азербайджана военным путем.

В преддверии важнейших событий, результатом которых может стать установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией, а также разблокирование армяно-турецкой государственной границы, ереванские политики обречены продемонстрировать весь арсенал средств внешне- и внутриполитической мобилизации. Но сейчас страна готовится к первым в ее истории выборам мэра столицы и выдвижение оппозицией на этот пост экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна вновь поляризовало общество. Нет сомнения, что новые "игры" в демократию могут дорого обойтись Армении. Это прекрасно понимают европейские чиновники, в эти дни занимающие кресла консультантов в армянских министерствах в рамках программы ЕС "Восточное партнерство". Их внимание вновь сконцентрировано на армянской бюрократии, колебания которой всегда выступают непременным условием внешнего, как минимум, "политического давления". В этих условиях мораторий на любые выборы в Армении до подписания армяно-турецкого акта примирения и окончательного уточнения схемы разрешения нагорно-карабахского конфликта - был бы минимальной ценой, которую армянский народ заплатит за свою безопасность.

Link to post
Share on other sites
многоуважаемый когда же вы армяне сами будете изучать ТБГО? Вам не кажется что вы каждым днем теряете государственность, став зависимой от России, Турция заклятый враг, а вы знаете сколько армян за хлебом едят в Турцию, там у вас прекрасные, активные церкви, там у вас армянская культура развивается, армяне живут в достатке, например половиной Анталии армянские богачи правят чего не скажешь о государстве Армении, ну как вам такой калор, разве плохо что откроется границы по ходу и мы с вами найдем общий язык, не хватит ли жить в 17 веке?

Атропат, вот ты интересный человек. Ну раз армяне так выступают, значит не нравится нам такой калор))) Если есть несколько несчастных или даже их тысячи, потерявших ориентиры и делающих то, за что им Бог судья, это же не значит, что все армяне тоже должны стать такими. Ты же ведь обидишься (я же помню тебя- ты такой), если я предложу тебе не мучить несчастных ходжалинцев, мыкающихся по беженским лагерям, а прислать их в Армению, работу им найдут. Нам с вами тоже надо общий язык находить же, не 17 век ! Кроме того, я надеюсь, ты не серьезно говоришь о богачах, заправляющих Анталией, процветающих армянских церквях и т.д. Ты же просто в эмоциях это сказал, просто позабыв об этом ttp://www.regnum.ru/news/fd-abroad/turkey/1146894.html

Link to post
Share on other sites
Дамы и Господа,

Предлагаю обсудить в этой теме современный геополитический расклад в регионе.

Какие вызовы и какие риски ставит перед Арменией "Новый Мировой Порядок"

Хоть современный хоть старинный Пантюркизм как геостратегия Турции на Кавказе и целом в регионе это глобальная проблема современной Геонезнаючего

Армяне в одиночестве не смогут решить ету проблему ,притом что покровитель Турции в етом вопросе является Пиндосия

Интересов России в кавказском регионе боле приемлемые, короче лучше чем пантюркизм .

Link to post
Share on other sites

Вот моя идея заключается в том, что если пантюркизму невозможно противостоять, тогда как найти нам пути не влезать в это противостояние? Пантюркизм в первую очередь должен беспокоить Россию, Иран и возможно Китай.

Все уже, Царская Россия с помощю турков и курдов давно решила задачу опустошения Западной Армении от армян.

Коммунистическая Россия уже было начала решать вопрос опустошения Восточной Армении от армян и уже успешно решила вопрос Нахичевана и близко стояла к решению вопроса Карабаха. Я анализирую чисто факты истории исходные данные и результат (было армянское население, пришли русские войска - и нету армянского населения). Я ни в коем случае не подвергаю сомнению искренность простых русских солдат, которые спасали армянское население от турков и персов, я говорю о постоянной политеке картавого Кремля в отношении земель, где проживают армяне.

Наше геополитическое расположение прямо заставляет нас, хотим мы того или нет, влезать в борьбу против пантюркизма.

Наша задача, найти гениальное решение для задачи у которой нет решения - не впутываться в эти игры, одновременно сохранив безопастность, культуру и территорию.

Далее, я ни в коем случае не оправдываю наивность и глупость наших начальников, которые попали под влияние психологической обработки внешних сил - это потеря города Карс, упущенная возможность вернуть Нахичеван, упущенная возможность перекрыть границу между Азербайджаном и Грузией, тем самым лишить возможности маневра для Баку (крах БДТ, крах планов выхода Азербайджана к Черному Морю через Грузию).

Теперь надо исходить из создавшихся реалий. При любом раскладе турки не откажутся от планов по уничтожению Армении как государства, но не надо забывать, что Арменией всегда прикрывались те государства, которые больше всего боялся пантюркизма.

А теперь посмотрите в каком состоянии находятся предполагаемые жертвы пантюркизма (Россия, Иран, Китай) и в каком состоянии находится Армения сейчас.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

И как говорил печально-известный (txrahrchak) Левон Акопович - Sa e mer vichaky.

А что думают наши форумджаники? Возможно я не прав, или частично не прав.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Иран заинтересован "принять участие в карабахском урегулировании" со времен шушинской операции.

Газпром будет скупать у Ильюши газ с тем чтобы похерить первый и единственный мотиватор для Запада разводить канитель с проектом Наибуко.

При чем тут долгосрочные стратегические застрелы ?

Россия ведь предложила Ильюше пешком постоять когда он через неё хотел освежить боекомплекты для Смерчей.

Кто же так через хобот настоящих стратегических партнеров перебрасывает ?

Link to post
Share on other sites
Иран заинтересован "принять участие в карабахском урегулировании" со времен шушинской операции.

Естественно Иран заинтересован хоть как-то контролировать процесс для собсвенной же безопасности, ведь Азербайджан создавался как один из факторов давления на Иран, в перспективе, если в этом возникнет необходимость.

Газпром будет скупать у Ильюши газ с тем чтобы похерить первый и единственный мотиватор для Запада разводить канитель с проектом Наибуко.

Насчет Набукко я не силен. Нет достаточной информации. Но достаточно вспомнить усилия России по предотвращению строительства нефтепровода Баку-Тбилиси_Джейхан. Где сейчас БДТ и где сейчас усилия по его предотвращению. Получилось как всегда. Ну и как после этого доверять?

При чем тут долгосрочные стратегические застрелы ?

Россия ведь предложила Ильюше пешком постоять когда он через неё хотел освежить боекомплекты для Смерчей.

Кто же так через хобот настоящих стратегических партнеров перебрасывает ?

Ну насчет отказа в обновлении боекомплекта Смерчей - это как после драки кулаками махать.

У Азербайджана уже есть Смерчи. Если боекомплект имеет долгий срок хранения, то даже если его не обновлять, у них достаточно боеприпасов для первого разрушительного удара по гражданским обьектам.

И далее "бред сумашедшего":

В случае начала 3 мировой войны, Азербайджан первым делом ударит смерчами, оголив Карабахский фронт, это прямая дорога азербайджанским войскам в Нахичеван, и создав стабильную сухопутную связь, турецкие войска за 6-12 часов будут стоять под Дербентом готовые к маршу, и далее весь Дагестан, Чечня, Ставрополье и.т.д Поднимется Татарстан и Башкирия. Другой рукав начнет долбить укрепрайон под названием Армения, сковав тем самым все силы армянской армии и российской базы.

Третий рукав танковым маршем допрыгнет до Сухуми, заправится и далее Краснодар.

Уфф, вспотел даже.

Все Это, в случае, если Россия не сможет применить ядерное оружие для самообороны по разным и вполне возможным причинам.

Так что отказ в обновлении боекомплектов к Смерчам в первую очередь нужно Росии, а не Армении. Армения так и так подподает под удар уже имеющихся у Азербайджана ракет.

Надеюсь Вы меня правильно поняли. Россия не хочет дополнительых поставок смерчей, которые будут предназначены для удара по ней самой, а для удара по Армении она создала благоприятные условия для того, чтобу Азербайджан смог завладеть этими установками.

Как говорит мой заклятый друг Сэр Кристофер: чай?

P.S. Прошу учесть, что все вышесказанное - это мое личное мнение.

Если вы не согласны, прошу поправить меня, если я где-то был не точен или не обьективен в анализе.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
.....

Все Это, в случае, если Россия не сможет применить ядерное оружие для самообороны по разным и вполне возможным причинам.

И вот, как на заказ, в подтверждение моих прогнозов, теория лишения России возможности использования ядерного потенциала была озвучена самим представителем Российской элиты.

Как говорится в теории манипуляции сознанием населения - "слово не воробей, вылетит не поймаешь":

Рогозин: США мечтают о контроле над российским ядерным арсеналом

http://regnum.ru/news/1147140.html

В случае полного ядерного разоружения Россия окажется беззащитной перед обычным оружием. Об этом заявил 6 апреля в ходе видеомоста Брюссель-Москва спецпредставитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о перспективах курса на ядерное разоружение, предлагаемого новой администрацией США Рогозин сказал: "Ядерный паритет был гарантией против войны на территории Европы. Если мы избавимся от ядерного оружия, то не будет никакой гарантии того, что мы не станем жертвой обычных вооружённых сил", - считает Рогозин.

Спецпредставитель России рассказал о том, что недавно он участвовал в телевизионной конференции, на которую его пригласили польские журналисты. По его словам, в ходе этой конференции американский эксперт, чьего имени Рогозин называть не стал, заявил о том, что необходимо добиваться вступления России в НАТО для того, чтобы российский ядерный потенциал оказался под контролем Североатлантического альянса.

Link to post
Share on other sites
Ну насчет отказа в обновлении боекомплекта Смерчей - это как после драки кулаками махать.

...

И далее "бред сумашедшего":

В случае начала 3 мировой войны, Азербайджан первым делом ударит смерчами, оголив Карабахский фронт, это прямая дорога азербайджанским войскам в Нахичеван, и создав стабильную сухопутную связь, турецкие войска за 6-12 часов будут стоять под Дербентом готовые к маршу, и далее весь Дагестан, Чечня, Ставрополье и.т.д Поднимется Татарстан и Башкирия. Другой рукав начнет долбить укрепрайон под названием Армения, сковав тем самым все силы армянской армии и российской базы.

Третий рукав танковым маршем допрыгнет до Сухуми, заправится и далее Краснодар.

...

Надеюсь Вы меня правильно поняли. Россия не хочет дополнительых поставок смерчей, которые будут предназначены для удара по ней самой,

а для удара по Армении она УЖЕ создала благоприятные условия для того, чтобу Азербайджан смог завладеть этими установками.

Ну разве не дубоцефалы, а?

И вот, как на заказ, в подтверждение моих прогнозов, теория лишения России возможности использования ядерного потенциала была озвучена самим представителем Российской элиты.

Как говорится в теории манипуляции сознанием населения - "слово не воробей, вылетит не поймаешь":

Рогозин: США мечтают о контроле над российским ядерным арсеналом

http://regnum.ru/news/1147140.html

И вот второе подтверждение моих прогнозов.

На мой дилетантский взгляд под видом ошибки, прошло успешное испытание - симуляция посадки тяжелых транспортно-десантных самолетов турецкой армии на военно-воздушную базу в Тбилиси.

Заодно пилот ознакомился с перспективной трассой захода на посадку на этом аэродроме.

Цитата:

Турецкий пилот перепутал военную базу с аэропортом Тбилиси.

-http://lenta.ru/news/2009/04/08/turk/

Турецкий авиалайнер, который направлялся из Стамбула в Тбилиси, 8 апреля по ошибке приземлился на взлетно-посадочную полосу грузинского военного аэродрома. Об этом сообщает турецкая служба CNN.

По имеющимся данным, военная база, где приземлился "Боинг"-727 "Турецких авиалиний", находится в 16 километрах от аэропорта Тбилиси.

Пассажиров доставили в аэропорт на специальных автобусах. В результате ошибки никто из 69 пассажиров не пострадал. Пока неизвестно, почему пилот принял военный аэродром за аэропорт назначения.

Отметим, что похожая ситуация возникла в 2006 году, когда женщина-пилот из Турции посадила самолет с туристами на польской военной базе.

Конец цитаты

П.С. Так что Россию уже приговорили, как в 1917. История повторяется, и нам надеятся что 3 мировая война не начнется, будет несерьезно. На этот раз широко будет использован Тюркский фактор, который предположительно должен взорвать Россию изнутри и освободить проходы для турецких войск на Кавказ.

Далее, нам надо подумать о том как обезопасить нашу страну, если Россия в очередной раз попытается пустить армянское население как пушечное мясо.

Хочу уточнить, что моя позиция в отношении Российско-Армянской дружбы не имеет альтернативы. Россия наш друг.

Но! не надо забывать факты - было армянское население, а теперь нету. И так по нескольку раз.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
Ну разве не дубоцефалы, а?

И вот второе подтверждение моих прогнозов.

На мой дилетантский взгляд под видом ошибки, прошло успешное испытание - симуляция посадки тяжелых транспортно-десантных самолетов турецкой армии на военно-воздушную базу в Тбилиси.

Заодно пилот ознакомился с перспективной трассой захода на посадку на этом аэродроме.

Цитата:

Турецкий пилот перепутал военную базу с аэропортом Тбилиси.

-http://lenta.ru/news/2009/04/08/turk/

Турецкий авиалайнер, который направлялся из Стамбула в Тбилиси, 8 апреля по ошибке приземлился на взлетно-посадочную полосу грузинского военного аэродрома. Об этом сообщает турецкая служба CNN.

По имеющимся данным, военная база, где приземлился "Боинг"-727 "Турецких авиалиний", находится в 16 километрах от аэропорта Тбилиси.

Пассажиров доставили в аэропорт на специальных автобусах. В результате ошибки никто из 69 пассажиров не пострадал. Пока неизвестно, почему пилот принял военный аэродром за аэропорт назначения.

Отметим, что похожая ситуация возникла в 2006 году, когда женщина-пилот из Турции посадила самолет с туристами на польской военной базе.

Конец цитаты

П.С. Так что Россию уже приговорили, как в 1917. История повторяется, и нам надеятся что 3 мировая война не начнется, будет несерьезно. На этот раз широко будет использован Тюркский фактор, который предположительно должен взорвать Россию изнутри и освободить проходы для турецких войск на Кавказ.

Далее, нам надо подумать о том как обезопасить нашу страну, если Россия в очередной раз попытается пустить армянское население как пушечное мясо.

Хочу уточнить, что моя позиция в отношении Российско-Армянской дружбы не имеет альтернативы. Россия наш друг.

Но! не надо забывать факты - было армянское население, а теперь нету. И так по нескольку раз.

А ДРУГ он всегда спасает.....................

-Это называется СПАСЕНИЕ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ!И после спасения одних тотальное заселение другими-чтобы территория не пустовала.МИР НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ!

Link to post
Share on other sites

И на этом фоне надвигающихся стратегических перемен "Нового Мирового Порядка" мы видим активное разрыхление внутренней ситуации в Армении - бездарно-узколобо-мафиозное руководство страной, на уровне деревенского КПЗ, с одной стороны, и хищно-коварное использование разнощерстной оппозиции со стороны агентуры "Нового Мирового Порядка" с другой стороны.

Раскачка страны продолжается....

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
И на этом фоне надвигающихся стратегических перемен "Нового Мирового Порядка" мы видим активное разрыхление внутренней ситуации в Армении - бездарно-узколобо-мафиозное руководство страной, на уровне деревенского КПЗ, с одной стороны, и хищно-коварное использование разнощерстной оппозиции со стороны агентуры "Нового Мирового Порядка" с другой стороны.

Раскачка страны продолжается....

СКАЗАТЬ И ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО!

Link to post
Share on other sites
В случае начала 3 мировой войны, Азербайджан первым делом ударит смерчами, оголив Карабахский фронт, это прямая дорога азербайджанским войскам в Нахичеван, и создав стабильную сухопутную связь, турецкие войска за 6-12 часов будут стоять под Дербентом готовые к маршу, и далее весь Дагестан, Чечня, Ставрополье и.т.д Поднимется Татарстан и Башкирия. Другой рукав начнет долбить укрепрайон под названием Армения, сковав тем самым все силы армянской армии и российской базы.

если бы к этим смерчам прилагался еще экипаж нормальный.а так зарядов у них на один залп.куда палить?если по окопам то это как ломом по муравьям.по городу смысл какой ?дальность смерча 90 км.в горной местности вероятно меньше.его еще и подтянуть на позицию надо.а со спутника все видно.турки с Россией воевали 14 раз и всегда огребали.война будет концом для них.почитайте коменты на ютубе например,что думают о них болгары,сербы,греки даже немцы.ни одного вежливого слова я еще там нечитал.так что защитничков со стороны нато может оказаться куда меньше чем кажеться.тем боллее подставляться под яо.или за Турцию Франция заступиться.войну обьявит? :clap:

вот такие штучки могут оказаться запросто на известной базе.в любом случае подлетное время мало.численность тут мало чего решает.скорее только к большим потерям приведет.смерчи отдыхают.несколько десятков таких штук могут многое сделать.

а яо вообще страшная вещь.у России и у США количество зарядов значительно превышает количество носителей.вот немного зарядов скрорее всего и сократят.и только.кстати США много и ненадо там по середине разломчик один есть .туда попасть и затопит почти все северное полушарие.вот видео "кузькиной матери"самая мощная бомба которую когда либо взрывали на земле.и то уменьшили ее в 3 раза.за сто километров ожоги 3 степени.ударная волна 3 раза вокруг земли.а наука за 50 лет далеко пошла.например кобальтовые бомбы.их не испытывали.

http://www.youtube.com/watch?v=LxD44HO8dNQ...feature=related

Link to post
Share on other sites
почитайте коменты на ютубе например,что думают о них болгары,сербы,греки даже немцы.ни одного вежливого слова я еще там нечитал.так что защитничков со стороны нато может оказаться куда меньше чем кажеться.тем боллее подставляться под яо.или за Турцию Франция заступиться.войну обьявит? :clap:

razve pravitelsto eto narod? Dazhe v "demokratichnom zapade".

вот такие штучки могут оказаться запросто на известной базе.в любом случае подлетное время мало.численность тут мало чего решает.скорее только к большим потерям приведет.смерчи отдыхают.несколько десятков таких штук могут многое сделать.

ploshad porazheniye u Smercha namnogo bolshe da i esche etot "gruz" bolshim samalyotom nado donesti.

например кобальтовые бомбы.их не испытывали.

кобальтовые бомбы?

Link to post
Share on other sites
razve pravitelsto eto narod? Dazhe v "demokratichnom zapade".

ploshad porazheniye u Smercha namnogo bolshe da i esche etot "gruz" bolshim samalyotom nado donesti.

кобальтовые бомбы?

razve pravitelsto eto narod? Dazhe v "demokratichnom zapade".

например Болгария была союзницей вермахта.тем не менее ни один советский солдат при освобождении непогиб.слишком уж благодарны были за освобождение от турок.так вот их достали турки хорошо.

ploshad porazheniye u Smercha namnogo bolshe da i esche etot "gruz" bolshim samalyotom nado donesti.

есстественно все непокажут.размеры изделия хорошо подходят для установки например на ракетном комплексе "искандер".

кобальтовые бомбы?

Кобальтовая(«грязная») бомба - «обычная» термоядерная в оболочке из кобальта. Считается что оптимальный способ применения КБ - взрыв на высоте 30 км к востоку от вражеской территории. При этом осадки накрывают территорию 2000 км в ширину и 5000 км в длину (т.е. приблизительно США). После применения на данной территории будут жить только скорпионы (они очень устойчивы к радиации).

сахаров считал что для яо предел в 400-800 мегатон.если больше то в реакцию вступит воздух.и планете пипец.кузькина мать спроектирована на 150.при испытаниях сократили до 57.все равно красиво.

Link to post
Share on other sites

«Мы никогда не начинали первыми. Что, мы когда-то шли на Кавказ? Нам не нужен Кавказ, ни одного метра», - заявил Жириновский.

Как сообщает Bakililar.AZ со ссылкой на Росбалт, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал заявления официальных лиц Грузии, в которых они обвинили Россию в организации митингов в Тбилиси.

«Мы никогда не начинали первыми. Что, мы когда-то шли на Кавказ? Нам не нужен Кавказ, ни одного метра, — заявил политик. — В данном случае возможен тот сценарий, когда Саакашвили сам захочет обострить обстановку, чтобы создать внешнюю угрозу, напугать всех грузин, сплотить их под своими знаменами».

«Если какие-то воинские части приведены в готовность, это может быть связано и с проведением учений, — считает он. — Южное направление сегодня наиболее опасное. Израиль принял решение нанести удар по Ирану, это значит, что миллионы беженцев хлынут на Север. А там – Армения, Азербайджан, Грузия.

Лично я просил руководство нашей страны иметь в виду, что мы не примем ни одного беженца из Ирана. На опасных направлениях могут быть какие-то маневры, но они не связаны с тем, что русские хотят развязать военные действия», — уверен Жириновский.

По его словам, «у России нет никакого желания направлять войска ни в Кишинев, ни в Тбилиси, ни в любую другую столицу». «Мы не хотим, чтобы русские солдаты проливали свою кровь где-то на Кавказе. Пусть другие воюют, нам никакая война не нужна, и грузины не должны бояться русской армии. Это армия-освободительница, она никогда никуда не придет, пока не получит официального приглашения», — добавил политик.

«Ищите врагов, инициаторов дестабилизации в Тбилиси, в резиденции президента, в штаб-квартире спецслужб Грузии. России ничего и близко не надо, мы готовимся к летнему отдыху», — резюмировал он.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
Господа,

Предлагаю обсудить в этой теме современный геополитический расклад в регионе.

Какие вызовы и какие риски ставит перед Арменией "Новый Мировой Порядок"

32121.jpg

В течение трех столетий Кавказ служил своеобразным барометром соотношения сил в иранско-турецко-российском треугольнике. После распада СССР и обретения независимости Азербайджан стал союзником близкой ему в этническом, языковом и культурном отношении Турции, а Армения сначала создала альянс с Россией, а позднее и с Ираном. Что же касается Грузии, то ее ориентация на Запад и США не позволила Тбилиси, как показывают события лета 2008 г., вырваться из орбиты России. Об этом пишет арабская газета Al Ahram в статье “Кавказский треугольник”.

“Москва внимательно следит за турецко-армянскими переговорами. Их удачное завершение будет равносильно успеху проекта Nabucco, что покончит с монополией России на поставки энергоносителей по суше в Европу. Кроме того, после устранения «армянского барьера» Турция по степени влияния на Кавказе превзойдет своих соперников - Россию и Иран, поскольку Анкара установит хорошие отношения со всеми тремя странами Южного Кавказа, тогда как Москва и Тегеран связаны дружественными отношениями лишь с одной из них – Арменией”,- пишет автор статьи.

По мнению газеты, Иран не может предложить Еревану ничего такого, что побудило бы его отказаться от продолжения диалога с Турцией. «В плане военной и экономической помощи этой республике он не может составить конкуренцию ни Москве, ни Анкаре. Максимум на что он пока способен - это снабжать Армению дешевыми энергоносителями в обмен на ее поддержку против Азербайджана. Азербайджан опасается, что Анкара «предаст» его по вопросу о возвращении Арменией территорий Нагорного Карабаха: ведь в повестке турецко-армянских переговоров эта проблема не значится»,- подчеркивается в статье.

«Игра, которую ведут друг с другом на Кавказе Иран, Турция и Россия, весьма поучительна для понимания динамики борьбы за влияние в международных отношениях. Главный урок, который можем из этого извлечь, заключается в том, что в вопросах создания и распада двусторонних альянсов национальные интересы пересиливают идеологические, религиозные и этнические соображения»,- пишет Al Ahram.

----------------------------

arabi ne daleko ot pravdi

Link to post
Share on other sites
32121.jpg

В течение трех столетий Кавказ служил своеобразным барометром соотношения сил в иранско-турецко-российском треугольнике. После распада СССР и обретения независимости Азербайджан стал союзником близкой ему в этническом, языковом и культурном отношении Турции, а Армения сначала создала альянс с Россией, а позднее и с Ираном. Что же касается Грузии, то ее ориентация на Запад и США не позволила Тбилиси, как показывают события лета 2008 г., вырваться из орбиты России. Об этом пишет арабская газета Al Ahram в статье "Кавказский треугольник".

"Москва внимательно следит за турецко-армянскими переговорами. Их удачное завершение будет равносильно успеху проекта Nabucco, что покончит с монополией России на поставки энергоносителей по суше в Европу. Кроме того, после устранения «армянского барьера» Турция по степени влияния на Кавказе превзойдет своих соперников - Россию и Иран, поскольку Анкара установит хорошие отношения со всеми тремя странами Южного Кавказа, тогда как Москва и Тегеран связаны дружественными отношениями лишь с одной из них – Арменией",- пишет автор статьи.

По мнению газеты, Иран не может предложить Еревану ничего такого, что побудило бы его отказаться от продолжения диалога с Турцией. «В плане военной и экономической помощи этой республике он не может составить конкуренцию ни Москве, ни Анкаре. Максимум на что он пока способен - это снабжать Армению дешевыми энергоносителями в обмен на ее поддержку против Азербайджана. Азербайджан опасается, что Анкара «предаст» его по вопросу о возвращении Арменией территорий Нагорного Карабаха: ведь в повестке турецко-армянских переговоров эта проблема не значится»,- подчеркивается в статье.

«Игра, которую ведут друг с другом на Кавказе Иран, Турция и Россия, весьма поучительна для понимания динамики борьбы за влияние в международных отношениях. Главный урок, который можем из этого извлечь, заключается в том, что в вопросах создания и распада двусторонних альянсов национальные интересы пересиливают идеологические, религиозные и этнические соображения»,- пишет Al Ahram.

----------------------------

arabi ne daleko ot pravdi

Я пчитал всю статью.Её впечатал zizou в другой теме.Здесь она короткая и всё равно мой комментарий прежний:

-Некоторые слова в КАВЫЧКАХ и особенно всё что касаеся Армении.Такое ощущение будто статью писали в БАКУ!

эта статья полностью в посте номер 133 от 22 го мая тема Армения и вокруг него....................

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

Президент Израиля едет в Баку: кто станет жертвой новой большой игры

Турецкая газета Sabah выступила с сенсационным комментарием. Оказывается, заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сделанное во время недавнего визита в Баку - "два государства - одна нация", а "границы между Турцией и Арменией не будут открыты, пока не решен нагорно-карабахский конфликт" - было инспирировано Советом национальной безопасности Турции.

Известно, что визит Эрдогана в Азербайджан, который состоялся 13 мая, не раз переносился по срокам. Первоначально называлась дата 30 апреля, потом 5 мая, затем утверждалось, что в Баку "следует лететь после переговоров с русскими". Связано это было с тем, что в руководстве Турции не могли сразу выработать четкую политическую позицию после подписания 23 апреля "Дорожной карты" с Арменией. По сообщению газеты Sabah, 28 апреля в Анкаре состоялось специальное заседание Совета национальной безопасности Турции, на котором генералы заявили Эрдогану, что хотят "продвинуть вперед процесс урегулирования между Арменией и Турцией", но при этом не желают "терять Азербайджан": "Между нами могут быть разногласия, но потеря Азербайджана Турцией не может даже ставиться как вопрос",- приводит Sabah высказывание одного из турецких генералов.

Откровение этой газеты примечательно во многих отношениях. Во-первых, оно выглядит достоверным, хотя бы потому, что эта газета находится под контролем зятя премьер-министра Берата Албайрака, который вряд ли заинтересован в политической дискредитации своего высокопоставленного родственника. Во-вторых, налицо попытка оправдать или политически нейтрализовать бакинское заявление Эрдогана, обвинив во всем турецких генералов. В -третьих, обращает на себя внимание характерная лексика турецких военных, которые "не желают потерять Азербайджан", будто бы речь идет о сражении.

Из того, что отношения между генералитетом и нынешним руководством страны обострены до предела, турецкие СМИ не делают секрета. Загадочной выглядит только истинная подоплека складывающейся интриги, поскольку запутан сам понятийный аппарат, которым оперируют СМИ при описании остросюжетных событий. Например, еще в начале января 2009 года газета Hurriet сообщала об острейшем конфликте, возникшем между начальником Генштаба Илькером Башбугом и премьер-министром Турции Реджебом Тайипом Эрдоганом. Башбуг протестовал против арестов по делу об организации "Эргенекон" высокопоставленных военных. Среди них оказались бывший секретарь Совета национальной безопасности Турции армейский генерал Тунджер Кылынч, бывший командующий полевой армией армейский генерал Кемаль Явуз, отставной дивизионный генерал Эрдал Шенель, бывший начальник отдела спецназа управления безопасности Ибрахим Шахин, а также известный писатель Ялчин Кючюк. То есть, выходило, что лидеры бывшей исламистской партии "Рефах" (Партии благоденствия), деятельность которой была запрещена судом Турции в 1998 году, и создавшие потом пришедшую к власти Партию справедливости и развития, расправляются с военными, хранителями "устоев кемализма".

Однако истинный кемализм, опирающийся на тюркизм, категорически выступал против геополитического пантюркизма. Поэтому заявление одного из генералов, члена Совета национальной безопасности Турции, о том, что они "могут потерять Азербайджан", это - отход от кемализма. С другой стороны, так называемые исламисты - президент страны Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Эрдоган открыто рвутся в ЕС, не бросаются с открытым забралом в объятия тюркизма, заявляют о необходимости сохранения территориальной целостности страны, пытаются модернизировать страну по евростандартам, но в пределах установленных еще при Кемале Ататюрке национальных территориальных границ. Более того, именно нынешнее руководство Турции пошло на размораживание отношений с Арменией, что можно рассматривать как одно из звеньев в избранных ранее Анкарой принципах активизации региональной политики.

Вспомним, что при посредничестве Турции и при негласной поддержке США были возобновлены непрямые сирийско-израильские переговоры, которые оказались сорванными в декабре 2008 после начала остающейся до сих пор загадочной израильской военной операцией в секторе Газа. Неслучайно премьер-министр Эрдоган, выступая в феврале 2009 года на всемирном экономическом форуме в Давосе, раскритиковал военные операции Израиля в Газе против членов ХАМАС, которые унесли жизни свыше 1300 палестинцев.

Прекращение переговоров с Сирией ухудшило отношения Израиля с Европейским союзом и США, которые настаивают на продолжении мирного процесса на Ближнем Востоке. Судя по всему, Тель-Авив перестали устраивать турецкие посреднические услуги в силу появляющейся возможности заключения турецко-иранского политико-дипломатического альянса, с помощью которого можно было бы подключиться в иракскому урегулированию после вывода оттуда войск США. В этой связи, как считают многие аналитики, Израиль стал относиться к Анкаре с осторожностью, хотя до недавнего времени эти две страны считались стратегическими союзниками в регионе и совместно реализовывали ряд крупных специальных военных проектов.

Аналогичная схема действий просматривается в отношении Анкары в ее нынешней кавказской политике. Парадокс заключается именно в том, что начавшиеся летом 2007 года политико-дипломатические консультации между Анкарой и Ереваном и подписание 23 апреля "Дорожной карты" осуществлялись при поддержке Вашингтона и Брюсселя. Тем не менее, как и на сирийском направлении, на Кавказе определенные силы пытаются вывести Турцию за скобки миротворческого процесса. Именно в момент обострения израильско-турецких отношений партнер Анкары Баку сообщает о намеченном на 28 мая официальном визите в Азербайджан президента Израиля Шимона Переса. Анкара притихла. Зато в атаку пошел Тегеран. Начальник генштаба Ирана генерал Хасан Фирузабади уже пригрозил Азербайджану "определенными последствиями". Как считает турецкий политолог Ариф Кескин, "после Ливана, Сирии, Ирака и Афганистана в сети геополитических комбинаций с участием многих игроков - втягивается стоявший ранее в стороне Азербайджан". Таким образом, сложная, тонкая система альянсов, складывающаяся на Кавказе, начинает своими корнями выходить далеко за пределы географических границ региона. Поэтому Ариф Кескин намекает шиитскому "братскому Азербайджану" о том, что заключение военного альянса с Тель-Авивом может оттолкнуть от него "братскую суннитскую Турцию и соседний Иран".

Одним словом, турецкая газета Sabah своим небольшим сообщением о давлении на премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана со стороны генералитета по поводу нормализации отношений с Арменией и процессами карабахского урегулирования фактически засветила одно из звеньев продолжающейся на Кавказе масштабной многоходовой и пока непредсказуемой по своим последствиям геополитической операции.

Link to post
Share on other sites

Россия не пойдет на военные действия в регионе Кавказа ("Trend", Азербайджан)

Э.Таривердиева, 27 мая 2009

Россия, несомненно, пытается упрочить и расширить свое влияние на Кавказе, однако это вряд ли не приведет к новым военным действиям в регионе, считают эксперты.

"Россия стремится к большему влиянию на Кавказе, но я не думаю, что главные силы в России сегодня хотят еще одного военного конфликта в регионе", - сказал американский эксперт по Грузии Генри Хейл (Henry Hale).

Все чаще грузинские дипломаты и политики говорят о том, что Кремль хочет начать военную операцию для укрепления своего влияния на Кавказе.

Министерство иностранных дел Грузии ответило на заявление представителя МИД РФ Андрея Нестеренко о том, что Россия заинтересована в усилении "границы с Абхазией и Южной Осетией", чтобы избежать возможной дестабилизации.

Как заявил 25 мая директор политического департамента МИД Грузии Зураб Качакачишвили, на территориях Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион) дислоцируется большое количество российских военных и техники, и если российская сторона ожидает какой-либо дестабилизации, это ожидается только от этих вооруженных сил.

Россия хочет новой войны, сказал президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, которое 19 мая опубликовала итальянская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera), сообщает РИА Новости.

"Русские хотят еще одной войны. Остается увидеть, сумеют ли они осуществить это. Я не думаю, но однажды они уже перешли границу, и августовское вторжение научило нас воспринимать их всерьез. Они хотят освободиться от Грузии", - заявил грузинский президент.

Наблюдатели считают, что Кавказ надолго останется зоной влияния России, однако это не приведет к еще одной войне в регионе в первую очередь потому, что Москва не хочет осложнять отношения с Западом.

В ночь на 8 августа 2008 года в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

По словам Хейла, Кавказский регион будет источником постоянной напряженности в западно-российских отношениях, но эта ситуация не явится переходом из политической в военную сферу.

Саакашвили уже наказан, с российской точки зрения, считает Хейл, и любая попытка реально завоевать территории на Кавказе была бы сопряжена с различными рисками. "Это может вызвать конфронтацию с Западом и потенциальную дестабилизацию на пограничных территориях России", - сказал Trend News Хейл, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона.

Эксперт не ожидает, что Россия использует военную силу, чтобы расширить свое влияние далее. "Когда есть вероятность того, что нынешний экономический кризис будет углубляться, ни одна из сторон в настоящее время не заинтересована в вооруженной конфронтации", - сказал Хейл.

По мнению другого американского политолога Марка Каца (Mark Katz), Россия определенно стремится расширить свои собственные позиции и ослабить позиции США на Южном Кавказе. Однако, по его словам, Москва агрессивна, но осторожна.

По мнению Каца, Кремль не стремится к прямой конфронтации с Западом. "Вместо этого, как и в августе 2008 года, Кремль будет ждать момента, когда его позиции будут сильнее, чем позиции США", сказал Trend News по электронной почте Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон (George Mason University).

Однако, по его мнению, США всегда будут поддерживаться Европейским союзом, и "нет никакого сомнения, что ЕС делает очень многое в ответ на любое силовое действие России".

Хронической проблемой внешней политики Москвы Кац считает то, что Кремль, как правило, недооценивает своих оппонентов и, что еще хуже, переоценивает собственные преимущества.

"Попытка России увеличить влияние на Южном Кавказе может выглядеть глупо, если ситуация на Северном Кавказе в долгосрочной перспективе продолжит обостряться", сказал Кац.

Россия хочет получить статус одного из важных игроков многополюсного мира и для этого предпринимает все усилия, сказал Trend News грузинский политолог Гия Хухашвили.

"Фактом является то, что сегодня идет перераспределение влияний во всем мире, и действия России четко указывают на то, что Москва ни перед чем не отступит для достижения своей цели по признанию ее геополитических притязании, о чем свидетельствует и война прошлого года", - сказал Хухашвили.

По его мнению, Россия "продолжит конфронтацию с Западом". "Но надеюсь, что это противостояние примет экономический и дипломатический характер и не приведет к военным действиям", сказал эксперт.

Однако российский эксперт не исключает военного развития событий на Кавказе.

"Вероятность возобновления крупномасштабных военных действий достаточно высока, - считает российские военный эксперт Павел Фельгенгауэр. - Сейчас мы находимся в таком периоде, когда в любой момент возможно возобновление боевых действий. Сейчас войска противников не разведены", сообщает сайт ВВС.

По его словам на приграничных участках может произойти перестрелка, когда пострадают российские, а не осетинские пограничники, и это может послужить достаточным поводом для эскалации.

По его прогнозам, если Россия захочет закрепить военный успех на Кавказе, это будет сделано до октября нынешнего года. По мнению эксперта, российским войскам нужно будет как минимум два месяца "чистого неба" для применения авиации.

Однако, по словам Фельгенгауэра, решить проблему демонстрацией военной мощи не удастся. По его словам, в сложившейся ситуации необходима политическая воля обеих сторон и применение опыта прошлого.

"Понятно, что нужно сделать, чтобы прекращение огня было стабильным даже в отсутствие любого политического соглашения, - сказал Фельгенгауэр. - Должна быть демилитаризованная зона, разведение противников, введение миротворческих сил. Без этого любой инцидент может перерасти в эскалацию".

В подготовке материала принимала участие Н.Кирцхалиа (Тбилиси).

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Турция жмет на газ ("Asia Times", Гонконг)

Владимир Сокор (Vladimir Socor), 09 июня 2009

Участники Каспийского нефтегазового форума, проведенного на днях в Баку, подтвердили, что турецкое правительство Партии справедливости и развития (АКР) возобновило обструкцию проекта 'Набукко' по доставке каспийского газа в Европу.

Казалось, что в последние два месяца правительство в Анкаре заняло более конструктивную позицию, но после встречи премьер-министров России и Турции в Сочи 17 мая оно продолжило вставлять палки в колеса проекту 'Набукко'. Позиция правительства АКР угрожает отсрочить подписание межправительственного соглашения по 'Набукко', которое изначально планировалось на май, потом на июнь, а теперь может быть отложено вновь.

Хотя непосредственно эта тактика снова направлена против Азербайджана, в более широком плане она угрожает перспективам всего Южного энергетического коридора в Европу, хотя данная концепция и ее элементы - прежде всего, 'Набукко' - не достигли даже стадии начала реализации.

Правительство АКР снова требует прав на приобретение по льготной цене 15 процентов азербайджанского газа, который должен будет прокачиваться по 'Набукко' в Европу через Турцию.

Параллельно Анкара блокирует переговоры с Азербайджаном по вопросу текущих поставок газа, за который Турция платит по абсурдному тарифу - 120 долларов за тысячу кубометров - согласно контракту 2001 г., срок действия которого истек в апреле 2008 г. Более того, правительство АКР не в полной мере согласилось на соответствующие европейским стандартам условия транзита азербайджанского газа - а в перспективе и газа из других стран каспийского региона - в Европу через Турцию.

Азербайджанские газовые компании и все члены консорциума 'Набукко' считают позицию Анкары по этим вопросам неприемлемой. На бакинском форуме об этом четко заявили вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшад Насиров, директор RWE по коммерческому развитию Джереми Эллис (Jeremy Ellis) и другие ораторы. В то время, как практически все остальные вопросы решены, требования правительства АКР вновь срывают переговоры о межправительственном соглашении.

Вполне вероятно, что новый министр энергетики правительства АКР Танер Йылдыз (Taner Yildiz) выучил русские слова 'нет' и 'да', находясь 17 мая в Сочи вместе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Там премьер-министр России Владимир Путин и "Газпром" пообещали туркам возобновить реализацию проекта 'Голубой поток-2', приостановленную Москвой в 2007 г. к немалому огорчению Турции. Турки с удовольствием сказали 'да' газпромовскому проекту 'Голубой поток-2' и, возможно, это подтолкнуло их к тому, чтобы вернуться к тактике 'нет' по проекту 'Набукко', поддерживаемому Европейским Союзом.

Новая версия проекта 'Голубой поток-2' предполагает транспортировку 16 миллиардов кубометров газа из существующего трубопровода "Газпрома" 'Голубой поток-1', проложенного по дну Черного моря, в газопровод-продолжение 'Голубой поток-2', который должен быть проложен по суше, пересекая турецкую Анатолию с севера на юг. Этим сомнительным предложением русские пытаются ответить на потребности и амбиции Турции в сфере потребления, хранения и реэкспорта газа.

Правительство АКР не довольствуется возможностью обеспечить адекватные поставки газа для потребления внутри страны. Оно также стремится превратить Турцию в 'узел' газовой торговли, страну, которая хранит и экспортирует газ, несмотря на то, что у нее отсутствуют собственные запасы. Путин и "Газпром" обещали сделать 'узлом' полдюжины стран от Турции до Германии, подтолкнув некоторые из них либо к участию в российских газовых проектах, либо к торпедированию проектов, поддерживаемых Европейским Союзом, - таких, как 'Набукко' и, соответственно, Южный коридор. Эти обещания обманчивы, поскольку у "Газпрома" нет экспортного потенциала для превращения этих стран в 'узлы' для хранения и реэкспорта сколько-нибудь значимых объемов газа.

Единственный шанс Турции на превращение в 'газотранспортный узел' материализуется лишь в том случае, если Южный коридор, включающий туркменский газ, заработает на полную мощность. Это обеспечит перекачку до 100 млрд. кубометров газа в год с востока на запад по территории Турции в течение многих лет. Однако близорукая политика АКР угрожает заблокировать экспорт азербайджанского газа через Турцию в Европу и, тем самым, проект 'Набукко' и Южного коридора. Перспективы Южного коридора выглядели значительно лучше до тех пор, пока правительство АКР не вернулось к политике обструкции, от которой пострадали Азербайджан и Туркменистан - два тюркских государства.

Анкара еще не дала полного согласия на европейские юридические и коммерческие условия транзита и приобретения азербайджанского газа, являющегося на сегодняшний день единственным источником газа для 'Набукко'. В этом отношении государства и компании, участвующие в консорциуме 'Набукко', а также Европейская комиссия, поддерживают Азербайджан.

Без Азербайджана проект 'Набукко' обречен на неудачу. А без Туркменистана обречен на неудачу и проект Южного коридора. Хотя данный проект является одним из главных приоритетов Европейского Союза, а правительство АКР вроде бы стремится к вступлению в ЕС, Анкара считает проект 'Набукко' возможностью оказать давление на ЕС в ходе своих проблематичных переговоров о вступлении.

Тактика правительства АКР состоит в том, чтобы и дальше задерживать подписание межправительственного соглашения, планировавшееся на июнь. Ставшая теперь вероятной задержка, в свою очередь, отсрочит подписание соглашения о поддержке проекта странами и компаниями, участвующими в 'Набукко'.

Кроме того, она может лишить Туркменистан желания искать доступ в Европу через Турцию в качестве альтернативы российской монопсонии. Нежелание Анкары обеспечить справедливые условия транзита азербайджанского газа и очевидное предпочтение ею стратегического партнерства с Россией, может также привести к продолжению изоляции Туркменистана от Европы. Это нанесло бы не меньший ущерб Азербайджану, Туркменистану и европейским странам, стремящимся к достижению общей цели, поддерживаемой ЕС: наладить прямые коммерческие отношения между производителями и потребителями газа.

Почти два года чиновники Европейского Союза и консорциума 'Набукко', принимая во внимание все озабоченности, старались убедить Анкару принять европейские юридические и коммерческие условия проекта 'Набукко'. Во время саммита ЕС, прошедшего 7-8 мая в Праге, казалось, что эти терпеливые усилия принесли свои плоды. Тогда правительство АКР больше не ставило Азербайджану вымогательские условия и вроде бы осознавало, что создание Южного коридора в полной мере соответствует интересам Турции.

В ходе Каспийского нефтегазового форума в Баку представители правительства и Государственной нефтяной компании Азербайджана четко дали понять, что Турция - не единственный возможный маршрут экспорта газа из Азербайджана. Теперь ЕС и азербайджанские газодобывающие компании должны сделать то же самое и представить на переговорах с правительством АКР другие варианты.

Владимир Сокор - старший научный сотрудник и многолетний старший аналитик фонда 'Джеймстаун', бывший старший аналитик-исследователь Радио 'Свободная Европа' / Радио 'Свобода' в Мюнхене, специалист по бывшим национальным республикам СССР, делам СНГ и этническим конфликтам.

____________________________________________________________

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...