Jump to content

Ереван - Карс - Ани - Ван - Муш - Карин - Ереван


Recommended Posts

Несмотря на комфортную гостиницу в Муше и уже слегка накапливающуюся усталость, мы рано утром еле позавтракав, уже были готовы к отъезду.

post-34062-1270059086_thumb.jpg

post-34062-1270058796_thumb.jpg

post-34062-1270059009_thumb.jpg

post-34062-1270059062_thumb.jpg

post-34062-1270060625_thumb.jpg

post-34062-1270059075_thumb.jpg

Дом бывшего мера Муша

post-34062-1270058807_thumb.jpg

...Тот же военный оркестр проводил тело Геворга Чауша на кладбище возле Сачки-Дурана. Здесь хоронили всех фидаи, которые после смерти попадали в руки султанских чиновников. У меня на глазах Геворга опустили в могилу, и солнце Тарона закатилось.

Хачик Даштенц - Зов Пахарей

post-34062-1270058819_thumb.jpg

post-34062-1270058836_thumb.jpg

post-34062-1270058845_thumb.jpg

Под этими деревьями было кладбище. При zoom in можно рассмотреть надгробные камни, которые со временем сползли.

post-34062-1270058855_thumb.jpg

post-34062-1270058864_thumb.jpg

post-34062-1270058873_thumb.jpg

post-34062-1270058887_thumb.jpg

post-34062-1270058895_thumb.jpg

В тех краях течет Арацани и есть мост через него 12 пролетами. Вот туда мы и направились

post-34062-1270058905_thumb.jpg

post-34062-1270058917_thumb.jpg

post-34062-1270058926_thumb.jpg

Edited by Taronczy
Link to post
Share on other sites
  • Replies 83
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Сулух

Возле деревни Сулух есть старый мост. На одиннадцати сводах держится. А течет под ним речка Арацани. Река в этом месте довольно широкая, весной же, когда она разливается, ее невозможно одолеть вплавь.

26 мая 1907 года мы с Геворгом Чаушем отправились в Сулух. Днем раньше прибыли сюда алваринчский Сейдо и остальные фидаи. Утром 27 мая сидели мы все в доме моего знакомого сулухца Месропа. Того самого Месропа, чья мать вылечила меня ивовыми прутьями.

Один из наших ребят видел накануне во сне Геворга Чауша в епископском одеянии, на голове — корона в жемчугах. Вдруг, говорит, Геворг исчез, осталось одно только одеяние.

Геворг Чауш умер 28 мая на рассвете, сжав в руке сорванные в агонии травинки.

Аскяры отправили меня за подводой. Я пошел в село и, взяв из первого армянского дома подводу с упряжкой быков, вернулся в заросли тростника. Я обнял мертвое тело своего любимого предводителя, положил в телегу и, медленно погоняя быков, повез Геворга Чауша к Мушу.

Хачик Даштенц - Зов Пахарей

post-34062-1270061103_thumb.jpg

post-34062-1270061112_thumb.jpg

post-34062-1270061120_thumb.jpg

post-34062-1270061128_thumb.jpg

post-34062-1270061142_thumb.jpg

post-34062-1270061153_thumb.jpg

post-34062-1270061162_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

День Пятый продолжение:

Церковь в Карине (Сурб Астватцацин Екехеци) превратившаяся в минарет в Эрзуруме

post-34062-1270163411.jpg

post-34062-1270163426.jpg

post-34062-1270163474.jpg

post-34062-1270163500.jpg

post-34062-1270163509.jpg

post-34062-1270163518_thumb.jpg

post-34062-1270163532_thumb.jpg

post-34062-1270163564.jpg

post-34062-1270163574_thumb.jpg

post-34062-1270163584_thumb.jpg

post-34062-1270163595_thumb.jpg

post-34062-1270163604_thumb.jpg

post-34062-1270163616_thumb.jpg

post-34062-1270163625_thumb.jpg

Дом напротив

post-34062-1270163634_thumb.jpg

post-34062-1270163644.jpg

post-34062-1270163654_thumb.jpg

post-34062-1270163664.jpg

Нам пришлось достаточно быстро покинуть церковь. Заметив "нездоровый" интерес к ихнему минарету первым делом поинтересовались откуда мы. Потом, после непродолжительного общения, по-дружески намекнули, что здесь самые ярые турки. Вот, к примеру, курдов здесь нет и вряд ли появятся, по одной простой причине: их могут порезать. Так, что от греха подальше, ехали бы вы отсюда поскорей.

На самом деле, по всему маршруту во всех городах и населенных пунктах подавляющее большинство местных жителей были курды. Турков очень мало и они занимают ключевые посты. А в Эрзуруме, говорят, курдов просто нет. Насколько я могу отличить курда от турка, могу сказать, что курдов не встретил. Хотя Википедия говорит об обратном.

Вот так то Карин!

Edited by Taronczy
Link to post
Share on other sites

Эрзрум. Крепость.

post-34062-1270206394_thumb.jpg

Входные ворота в крепость. Обратите внимание на арки - на разницу в архитектуре первого и второго уровня. Первый уровень остался без изменений, а вот второй, после "реставрации" принял вид "характерной" арочки. Чуть дальше на снимках церкви вы увидите каких успехов достигла реставрационная техника.

post-34062-1270206405_thumb.jpg

post-34062-1270206421_thumb.jpg

post-34062-1270206432_thumb.jpg

Вот пожалуйста! На снимках еще не так отчетливо видно. А вот на месте - просто вопиющий факт! Аш, Цементная смесь швов еще не успела высохнуть.

post-34062-1270206442_thumb.jpg

post-34062-1270206505.jpg

post-34062-1270206515_thumb.jpg

post-34062-1270206527_thumb.jpg

post-34062-1270206539_thumb.jpg

post-34062-1270206550_thumb.jpg

post-34062-1270206561_thumb.jpg

zoom in купола

post-34062-1270206572_thumb.jpg

post-34062-1270206584.jpg

post-34062-1270206594_thumb.jpg

post-34062-1270206606_thumb.jpg

post-34062-1270206618_thumb.jpg

post-34062-1270206630_thumb.jpg

Велись активные раскопки

post-34062-1270206642_thumb.jpg

post-34062-1270206653_thumb.jpg

Пушечные снаряды

post-34062-1270206663.jpg

post-34062-1270206675_thumb.jpg

post-34062-1270206685_thumb.jpg

post-34062-1270206697_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Эрзрум. Продолжение.

Напротив: Медресе с двойным минаретом, Справа: Церковь, превращенная в мечеть.

post-34062-1270234060_thumb.jpg

post-34062-1270234071_thumb.jpg

post-34062-1270234082_thumb.jpg

post-34062-1270234093_thumb.jpg

post-34062-1270234110_thumb.jpg

post-34062-1270234121_thumb.jpg

Медресе Чифте Минарели (Медресе с двойным минаретом)

post-34062-1270234134_thumb.jpg

post-34062-1270234145_thumb.jpg

post-34062-1270234158_thumb.jpg

Здание бывшей армянской школы.

post-34062-1270234205_thumb.jpg

post-34062-1270234177_thumb.jpg

Мы выехали из города в направлении Сарикамыш

post-34062-1270234220_thumb.jpg

Edited by Taronczy
Link to post
Share on other sites

Hovivi kamurj Пастуший Мост. Место встречи двух сестер: Аракса и Мурца (Хорасан).

post-34062-1270238274_thumb.jpg

post-34062-1270238283_thumb.jpg

post-34062-1270238294_thumb.jpg

post-34062-1270238304_thumb.jpg

Аракс слева, а Мурц справа.

post-34062-1270238476_thumb.jpg

post-34062-1270238317_thumb.jpg

post-34062-1270238338_thumb.jpg

post-34062-1270238349_thumb.jpg

Поздно ночью мы доехали до гостиницы недалеко от Сарикамыш.

post-34062-1270238359_thumb.jpg

Это был День Пятый!

Edited by Taronczy
Link to post
Share on other sites

День Шестой Возвращение!

Гостиница была "то что надо". Она относилась к горнолыжному комплексу и не входила в наши планы. Но благодаря Тиграну (гид), не знаю что он там им наговорил (или сколько :rolleyes: ), но нас приняли.

post-34062-1270249388_thumb.jpg

Утром, сразу после завтрака мы выехали и достаточно рано прибыли в Карс. Там, по техническим причинам сделали небольшую остановку. За это время удалось заснять еще несколько зданий.

post-34062-1270249712_thumb.jpg

post-34062-1270249734_thumb.jpg

post-34062-1270249752_thumb.jpg

post-34062-1270249781_thumb.jpg

post-34062-1270249811_thumb.jpg

А, дальше... Дорога... Горы... Небо...

post-34062-1270250216_thumb.jpg

post-34062-1270250367_thumb.jpg

Сделали привал недалеко от границы.

post-34062-1270250937_thumb.jpg

post-34062-1270250959_thumb.jpg

post-34062-1270251033_thumb.jpg

И "фото на память"

post-34062-1270251137_thumb.jpg

И снова в путь!

post-34062-1270252245_thumb.jpg

post-34062-1270252256_thumb.jpg

До турецко-грузинской границы.

post-34062-1270252266_thumb.jpg

Link to post
Share on other sites

Возвращение! Конец.

post-34062-1270315602_thumb.jpg

post-34062-1270315620_thumb.jpg

post-34062-1270315629_thumb.jpg

post-34062-1270315639_thumb.jpg

post-34062-1270315648_thumb.jpg

post-34062-1270315689_thumb.jpg

post-34062-1270315704_thumb.jpg

post-34062-1270315716_thumb.jpg

post-34062-1270315726_thumb.jpg

post-34062-1270315747_thumb.jpg

post-34062-1270315756_thumb.jpg

post-34062-1270315765_thumb.jpg

post-34062-1270315774_thumb.jpg

post-34062-1270315788_thumb.jpg

post-34062-1270315806_thumb.jpg

post-34062-1270315825_thumb.jpg

post-34062-1270315842_thumb.jpg

post-34062-1270316068_thumb.jpg

post-34062-1270316081_thumb.jpg

post-34062-1270316091_thumb.jpg

post-34062-1270316100_thumb.jpg

На заднем плане: Активно изучается карта пройденного маршрута, а на переднем - предстоящего!

post-34062-1270316109_thumb.jpg

Edited by Taronczy
Link to post
Share on other sites
Спасибо Вам за путешествие и за фотографии, которыми Вы с нами поделились!

Спасибо за "спасибо".

Извините за тавтологию, но если человек говорит "спасибо" - значит ему нравится. Осмелюсь предположить, что это "спасибо" еще и за какое-то чувство, которое в нас пробуждается...

post-34062-1270932246_thumb.png

(Выложено по просьбе Иды Хачатрян)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Теперь о замечательном человеке, незаурядной личности, и удивительном гиде Тигране Бабаяне!

Вот он в центре. Человек - энерджайзер )

post-34062-1271751955_thumb.jpg

Полностью предан своему делу. Чувствуется с какой любовью он это делает и какое огромное удовольствие он от этого получает и заражает тебя тем же!. Как ему приятно, когда кто-то еще интересуется историей наших соотечественников...

Он и сейчас организует туры.

С его любезного разрешения выкладываю контакты:

Армения, Ереван.

Тел +37410 676785; моб +37491 312836

mailto: [email protected]

Link to post
Share on other sites
Огромное спасибо Taronczy

Пожалуйста, Gorec jan!

Ու մեր աչքերը նայում են կարոտ՝

Հեռու աստղերին,

Երկընքի ծերին,

Թե ե՞րբ կըբացվի պայծառ առավոտ՝

Հայոց լեռներում,

Կանաչ լեռներում։

Link to post
Share on other sites

Спасибо за ваши фотографии Уважаемый Taronczy.У меня к вам следующий вопрос,во время пребывания в Зап. Армении у Вас были проблемы с оккупационными представителями "власти"?

Link to post
Share on other sites
Спасибо за ваши фотографии Уважаемый Taronczy.У меня к вам следующий вопрос,во время пребывания в Зап. Армении у Вас были проблемы с оккупационными представителями "власти"?

Пожалуйста!

Проблем с оккупационными представителями "власти" не было. Есть места, куда не рекомендуется заезжать. Проблемы могут возникнуть с местными жителями (к примеру Сасун). Куда можно и нельзя - очень хорошо знал Тигран (гид). Мы полностью полагались на него. А, так все "цивильно" настолько, насколько это возможно.

Link to post
Share on other sites
Пожалуйста!

Проблем с оккупационными представителями "власти" не было. Есть места, куда не рекомендуется заезжать. Проблемы могут возникнуть с местными жителями (к примеру Сасун). Куда можно и нельзя - очень хорошо знал Тигран (гид). Мы полностью полагались на него. А, так все "цивильно" настолько, насколько это возможно.

А в Сасуне Вы встречали криптоармян,т.е. тех,кто ещё помнит о своих корнях?

Link to post
Share on other sites
А в Сасуне Вы встречали криптоармян,т.е. тех,кто ещё помнит о своих корнях?

В Сасун мы не заезжали, но криптоармян встречали. Здесь, 8 и 9 фотографии сверху я рассказывал о ростовчанах. Они были из Сасуна, а двоюродные братья жили и живут там. Они мне оставили контакты. К сожалению не могу найти. Если найду, постараюсь их привлечь к форуму - пусть расскажут свою историю.

А со своей стороны могу сказать, что бабушка моей матери осталась в Сасуне по одной простой причине: сначала она, сын и дочь примкнули к беженцам, потом сын отстал, и она вернулась за сыном. Оказалось, что сын присоединился к другой группе, а она больше не смогла вернуться. Бабушка очень сильно переживала за свою мать. И дядя, (это еще в савковые времена) нашел человека, скажем проводника, который разыскал в Сасуне бабушку моей матери. Она была уже очень стара и немощна, жила всю жизнь в нищете и скорби. Здоровье не позволило бы ей перенести пересечение границы. Проводник сделал ее фотографию. Когда бабушка случайно нашла фотографию, сразу признала свою мать - одним только обмороком дело не закончилось.

Link to post
Share on other sites

It is good to hear you went ahead with the journey, Taronczy, and that it was successful. I have some observations concerning the descriptions with the photographs. I'm using google translate, so I may have got their translations slightly wrong.

"Secondary School in Kars, where Yeghisheh Charents studied from 1908 to 1912". This is wrong - this building was just a government building during the Tzarist period. There are two Russian-period school buildings in Kars (I don't know which one Charents studied in), but this is not one of them.

"Home of Charents" - I think this is a wish futhfillment that has no basis in reality. This derelict house is only Russian-period building that survives near the iron bridge. The idea that this house, the sole survivor, also happens to be Charent's house is not realistic. It is more likely to have been one of the dozens of houses that were demolished in the 1980s and 1999s.

"Doors of the church" - they are not from the former Russian church. Do not believe anything you read in a Turkish museum!

"House in Mush" - this is actually a church.

"Cemetery under the trees" (Mush) - there is no cemetery at that exact spot. The gravestones that are lower down the slope are located on the actual graveyard. They did not slip down from further up the slope.

That former church in Erzurum was a Greek church. It was not an Armenian church.

"The entrance gate to the fortress. Обратите внимание на арки - на разницу в архитектуре первого и второго уровня. Pay attention to the arch - the difference in the architecture of the first and second level. Первый уровень остался без изменений, а вот второй, после "реставрации" принял вид "характерной" арочки. The first level is unchanged, but the second, after the "restoration" has kind of "characteristic" arcs. Чуть дальше на снимках церкви вы увидите каких успехов достигла реставрационная техника. A little further on the images of the church you will see the successes achieved by restoration technique." I hope I am reading this wrongly. However, if you are claiming that the pointed arch on the entrance is not original then you are wrong. If you are also actually claiming that the little mosque in the castle is actually a church then not only are you wrong, but you (or rather, your informant) have decended into insanity!

"Madrasah double minaret, Right: The Church, which is converted into a mosque". It was always a mosque and was built as a mosque.

"Building of the former Armenian school" (Erzurum) - I do not think this is correct, it is actually an Ottoman administrative building. The ruined structure that is sometimes identified as the Sanassarian School lies elsewhere in Erzurum.

Edited by bell-the-cat
Link to post
Share on other sites
В Сасун мы не заезжали, но криптоармян встречали. Здесь, 8 и 9 фотографии сверху я рассказывал о ростовчанах. Они были из Сасуна, а двоюродные братья жили и живут там. Они мне оставили контакты. К сожалению не могу найти. Если найду, постараюсь их привлечь к форуму - пусть расскажут свою историю.

А со своей стороны могу сказать, что бабушка моей матери осталась в Сасуне по одной простой причине: сначала она, сын и дочь примкнули к беженцам, потом сын отстал, и она вернулась за сыном. Оказалось, что сын присоединился к другой группе, а она больше не смогла вернуться. Бабушка очень сильно переживала за свою мать. И дядя, (это еще в савковые времена) нашел человека, скажем проводника, который разыскал в Сасуне бабушку моей матери. Она была уже очень стара и немощна, жила всю жизнь в нищете и скорби. Здоровье не позволило бы ей перенести пересечение границы. Проводник сделал ее фотографию. Когда бабушка случайно нашла фотографию, сразу признала свою мать - одним только обмороком дело не закончилось.

Очень интересно,очень.Общаясь с "местным" населением чувствуется напряжённость по отношению к нам?

Link to post
Share on other sites
"Madrasah double minaret, Right: The Church, which is converted into a mosque". It was always a mosque and was built as a mosque.

"Building of the former Armenian school" (Erzurum) - I do not think this is correct, it is actually an Ottoman administrative building. The ruined structure that is sometimes identified as the Sanassarian School lies elsewhere in Erzurum.

Вы скажите,что и Армян никогда не было там))))))))You say that Armenians have never been there)))))))))))))))))))

Link to post
Share on other sites

Древний ХРИСТИАНСКИЙ ХРАМ превращённый в мечеть,турки-воры,которые воруют чужую культуру.Ancient Christian Temple turned into a mosque, the Turks are thieves who steal other people's culture.

Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...