Jump to content

Trip To Artsakh


Recommended Posts

  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Очень скоро я выложу весь репортаж, поэтому прошу не писать комментарии, пока я не завершу свой отчёт. Дней всего одиннадцать.

Да, в самом конце вас ждёт маленький сюрприз :)

Итак, начали.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ (10 ИЮНЯ)

Я приехал в аэропорт, сдал багаж, прошёл паспортный контроль и уселся в кресло в зале в ожидании своего рейса. Сделал пару снимков самолёта, на котором мне предстояло лететь,

post-23717-1246100306.jpg

после чего началось нечто ужасное – я подумал, что крышу тбилисского аэропорта сорвёт в третий раз – волны ветра начали ударять по стенам и потолку (а они все из стекла), что создавало ужасное звучание, если его можно назвать таковым. Через 15 минут это повторилось; охрана начала нервно смотреть по сторонам. Слава Богу, что третьего раза не было; во всяком случае, вскоре нас попросили на контроль безопасности, после чего последовала посадка. Начался дождь; рейс немного задержали из-за каких-то оф.лиц, которых привезли на машинах с мигалками; насколько я понял, они были сотрудниками посольства какой-то страны.

post-23717-1246100334.jpg

Вот она, ВПП –

post-23717-1246100375.jpg

А вот и крыло с облаками:

post-23717-1246100430.jpg

Подлетаю к столице, так сказать, соседнего государства; как видно, это АЭС, а может, и нет:

post-23717-1246100452.jpg

Аэропорт Звартноц поприветствовал меня своими огнями:

post-23717-1246100477.jpg

В аэропорту меня встретил представитель турфирмы, мы сели в машину и приехали домой; дом этот находился в центре города – просторная квартира со всеми удобствами. Я разложил свои вещи, выпил чаю и улёгся спать.

Edited by Nick
Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВТОРОЙ (11 ИЮНЯ)

Встав утром и выпив чаю, я направился в ближайший пункт обмена валюты для того, чтобы купить драмы; на улице Ханджяна не встретил ни одного такого пункта, потом эта улица просто кончилась.......

post-23717-1246100783.jpg

В итоге, я прошатался около двух часов в поисках местной валюты и – слава тебе, улица, перпендикулярная улице Ханджяна, от которой и виден главный вход в собор Св. Григора Лусаворича! Там пара десятков долларов превратилась в армянскую национальную валюту! И, как вы думаете, куда я пошёл? Ну...... вот:

post-23717-1246100810.jpg

Рядом с собором

post-23717-1246100837.jpg

находится памятник Андранику, восседающему на двух конях:

post-23717-1246100863.jpg

Потом я вернулся на ту же улицу, чтобы немного отовариться в смысле пропитания, и наткнулся на такую картину:

post-23717-1246100893.jpg

Белку было очень жаль, но даже если бы я её выкупил, вряд ли у меня дома в Ереване она чувствовала бы себя лучше; хотя в Тбилиси я бы точно знал, где именно её выпустить; ну да ладно.

Вернувшись домой и немного подкрепившись, я взял в руки пульт от телевизора, чтобы посмотреть, что же смотрят каждый день братья по крови в Ереване; и вот она – ностальжи! Восемь из 21 канала – российские! И это – безо всякой спутниковой тарелки, простой антенной! Да, для многих это – шок, байц..........в Тбилиси у простых смертных этого нет.

Вечером ко мне зашёл Admin, дал мне билет на тур в Арцах и денег на расходы; у нас состоялась длительная беседа о том, что такое хорошо и что такое плохо в столицах тех стран, в которых мы живём. Как мне кажется, беседа оказалась интересной для обоих.

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ТРЕТИЙ (12 ИЮНЯ)

В этот день у меня появилось много разных дел, да я встал я, надо сказать, поздно – выспался за последние несколько дней. Вечером я созвонился с Thug-ом, с которым мы позже встретились, но теперь уже – в столице Армении. Прошлись по центру, потом погуляли около оперы

post-23717-1246101196.jpg

и тут остановили свой взгляд на иногородних, которых армянами назвать было никак нельзя.

post-23717-1246101121.jpg

Они встали в круг и..................когда стали петь грузинскую народную, то я мило улыбнулся )))))))))))))))))))))))))

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ (13 ИЮНЯ)

Не скажу за весь Ереван, но его сердце так или иначе начинает принимать иной облик. В центре города продолжает строиться Северный Проспект, связывающий центр со зданием оперного театра:

post-23717-1246103577.jpg

post-23717-1246103595.jpg

А вот в этом здании ровно 2 года назад я записывал Закавказский Камерный Оркестр:

post-23717-1246103621.jpg

Причём меня привезли для этого на один день, и кормили в заведении прямо напротив зала:

post-23717-1246103644.jpg

Ну, после всего этого знаменитый Храпарак предстал таким, каким и должен был предстать:

post-23717-1246103662.jpg

post-23717-1246103682.jpg

Не за три, а даже за один день я обармянился, а точнее, переармянился настолько, что даже вывеску

post-23717-1246103713.jpg

прочёл как «Хайр Салон» )))))))))))))))))))))))))

Вот гостиница «Марриотт Армения»:

post-23717-1246103742.jpg

Но вернёмся к Храпараку.

post-23717-1246103772.jpg

post-23717-1246103793.jpg

post-23717-1246103817.jpg

post-23717-1246103838.jpg

post-23717-1246103857.jpg

post-23717-1246103880.jpg

post-23717-1246103916.jpg

post-23717-1246103943.jpg

post-23717-1246103969.jpg

post-23717-1246103994.jpg

post-23717-1246104206.jpg

post-23717-1246104227.jpg

post-23717-1246104279.jpg

post-23717-1246104406.jpg

post-23717-1246104426.jpg

Я прогуливался по нему около часа, смотрел на прохожих, на фонтан с цветомузыкой, на играющих вокруг меня детей, на проезжающие машины, на улыбающихся парней и девушек, рассказывающих друг другу разные истории, смешные и не очень, и я почувствовал тот дух, который не чувствовал никогда и нигде, ни в каком другом месте и ни в какое другое время. Был ли это дух Еревана, Армении или самого Храпарака – я не знаю, но он действительно был, ибо то, что царило в тот момент, абсолютно отлично от того духа в том же тёплом Тбилиси. Может, всё потому, что многие мои друзья из него уехали, или, может, у меня восприятие Еревана такое....не знаю, но те улыбки не отражали ни того, что я могу почувствовать в том городе, где родился, ни тех бесконечных суточных отключений электричества, которые ереванцы в недалёком прошлом ощутили на своей шкуре. Одним словом, люди на центральной площади города радовались небу, солнцу, воде и музыке, и я радовался вместе с ними.

Я направился к стене со следующими строками:

post-23717-1246104452.jpg

Остановился, посмотрел на этот в прямом смысле высокий текст; заиграла музыка Хачатуряна из балета «Гаяне» - фонтаны резво подыгрывали ей. Потом её сменила другая; а за ней зазвучала очень знакомая мелодия, это была старая добрая «Песня первой любви», на армянском. Я слушал её; смотрел на людей, на краски фонтанов........................................................................

..........................................................................и у меня потекли слёзы... сдержаться было просто невозможно.

Милиция среагировала мгновенно. Я поспешил покинуть площадь, но наряд из двух милиционеров остановил меня; подошли поближе, спросили, что случилось, на что получили лишь только «вочинч». Но они не отставали; насколько я смог понять из их разговора при моём эмоциональном состоянии, они сказали что-то вроде: «Ну, какая-то причина должна быть; мы должны отчитаться начальству....». Единственное, что я смог сказать им на армянском – то, что я из Грузии, но и здесь – моя родина.

Они ещё разок взглянули на меня и ушли.

Отчего человек на главной площади Еревана может стоять со слезами на глазах? Если у человека украсть бумажник, то он не будет стоять с красными глазами, а попытается либо обнаружить, кто его украл, либо обратиться к соответствующим органам, тем более, если он – иностранец. Если у человека украсть паспорт, то он попытается обратиться либо в МВД, либо в посольство своей страны, а не горевать на центральной площади. Если же человека избили........хотя я никак не был похож на избитого. Но мой ответ, скорее всего, заставил их подумать обо мне неладное. А может, и не заставил, не знаю; но.......

Они не поймут меня до конца никогда. Не поймут так же, как и я не пойму ни одного грузина, прилетающего откуда-то в Тбилиси, а потом, перед посадкой на обратный рейс, плачущего в аэропорту. Да, я, конечно, догадаюсь о тех чувствах, которые он испытывает при этом; своими армянскими мозгами допру, может, что это на нашем языке зовётся словом «карот» или как-то ещё...........но догадаться – одно; а вот когда ощущаешь это гусиной кожей, стоя на Храпараке – совсем другое. И совершенно не важно при этом, кто мы по национальности, и кто какие преодолел расстояния от МЖ до национального очага; важно другое – важно, что при этом мы испытываем человеческие чувства, что одновременно и хорошо, и также очень больно.

Я вновь взглянул на красивые фонтаны, успокоился и побрёл домой.

post-23717-1246104481.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ПЯТЫЙ (14 ИЮНЯ)

Как и запланировал с прошлого вечера, я направился в сторону коньячного завода для того, чтобы сесть на маршрутку Ереван-Эчмиадзин. Приехать в Ереван, иметь возможность выкроить свободное время и не посетить святую обитель – грех не только духовный, но и светский J

Храм, конечно, поразил своей красотой. Я всегда знал, что он по-своему красив, но одно дело, когда тебе о нём рассказывают, совсем другое, когда видишь это сам.

Маршрутка была полной, и пришлось ехать стоя, но это не испортило моего настроения ничуть.

И вот, я в храме:

post-23717-1246105518.jpg

post-23717-1246105533.jpg

А копия этой иконы есть у нас в церкви Сурб Геворг:

post-23717-1246105548.jpg

Как ни крути, а храм этот велик:

post-23717-1246105583.jpg

post-23717-1246105603.jpg

post-23717-1246105625.jpg

Я вышел и нацелил фотоаппарат на хачкары; рядом раздавались странные звуки, я обернулся и увидел вот такого славного мальчишку:

post-23717-1246105648.jpg

А вот, собственно, и настенные кресты:

post-23717-1246105677.jpg

post-23717-1246105699.jpg

А это – девушки из Алеппо!

post-23717-1246105722.jpg

Стоя в храме и ставя свечи, я увидел майку с надписью на спине «Aleppo» - сразу вспомнилось «Гнездо жаворонка» . Девушка повернулась ко мне лицом; на груди было уже «Armenia» - я понял, с кем имею дело. С этой группой я разговаривал на английском, воровэтев айерен лав чем хосум. Мало кто может представить, как приятно армянину из одной страны встретить группу армян из другой, да притом – из Алеппо, да ещё и – в Эчмиадзине! Я попросил разрешения сфотографировать их, на что они сначала не особо соглашались, но потом подошли парни, уже в синих майках, я объяснил, что так и так, Armenian from Georgia, на что было сказано «ОК». Потом пришли ещё несколько человек из их группы и спросили своих, откуда я, на что те ответили родным для меня словом «Врастан». Я обещал, что вышлю им фотографию, как только вернусь домой – все как один полезли в сумки за ручкой, чтобы написать мне мейл; первый человек, нашедший ручку, сказал что-то соседу на западно-армянском, тот резко повернулся спиной, которая послужила столом для написания мейла. Я не понаслышке знаю, что такое «ребята из Спюрка», но такой слаженности по принципу «единый организм» я ещё не видел.

А вот и вся группа:

post-23717-1246105757.jpg

Как же я люблю вас, солнышки! Спасибо вам за вашу сплочённость! Аджохутюн дзез болорин!!!

Ребята сели в свои маршрутки и уехали:

post-23717-1246105789.jpg

Рядом с Эчмиадзином я заметил кладбище, на котором, по всей видимости, хоронили священнослужителей. Приятно видеть кладбище неразорённым:

post-23717-1246105811.jpg

Вернувшись в Ереван, я зашёл на территорию мечети, возле которой остановил мой автобус:

post-23717-1246105837.jpg

post-23717-1246105859.jpg

* * *

Интересно, что в тот вечер (и днём раньше) я встретил знакомую из Батуми; причём в Грузии вообще не видимся, а в Ереване – случайно встретились два раза, да ещё – за два дня! Парадокс! ;)

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ШЕСТОЙ (15 ИЮНЯ)

Как я заметил днём раньше, самая старая церковь Еревана, оказывается, находится на моей улице. Утром я направился снимать её, и вот, передо мной предстала церковь Катохике во всей своей красе; жаль только, что до наших дней уцелела только малая её часть:

post-23717-1246107003.jpg

post-23717-1246107022.jpg

post-23717-1246107044.jpg

post-23717-1246107062.jpg

Выйдя из Катохике и бросив немного денег в шапку дудукисту, игравшему неподалёку от церкви, я купил цветы; потом прошёлся немного, сел в такси и поехал. Для меня было очень важно посетить Цицернакаберд, равно как и Эчмиадзин, но во время моей первой однодневной поездки мне не дали возможность пойти даже в собор Св. Григора Лусаворича. Так или иначе, но теперь мне ничего не помешало пойти и туда, и туда.

Подъехав к мемориалу, я спешно поднялся по лестницам, затем медленно направился к вечному огню. Одно дело, когда видишь это по Арачин Алик-у; иное дело, когда идёшь по этой дороге сам.

post-23717-1246107083.jpg

К сожалению, это единственное, что я мог сделать для тех жертв; но без этого я бы не уехал из Еревана.

post-23717-1246107463.jpg

post-23717-1246107511.jpg

post-23717-1246107546.jpg

Сев обратно в машину, я удивил таксиста. После этого памятника он никак не ожидал услышать от меня это слово, но так или иначе, я запланировал это давно; после слова «зоопарк» таксист сначала не поверил своим ушам, потом взял рацию и сообщил об этом оператору. Мы поехали в Кенданабанакан Айги.

Фотографии зоопарка смотрите здесь

Вечером я гулял по Храпараку; кстати, мне очень понравились машины, точнее, электромобили, на которых катают маленьких детей; в Тбилиси, к примеру, таковых нет, хотя номера их схожи с номерами автомобилей в Грузии :) -

post-23717-1246107791.jpg

Хочется сказать несколько слов о Ереване и его жителях. Конечно, не хочется сравнивать столицы двух соседних государств, но иногда это вовсе не получается. Прежде всего, меня удивила относительная безопасность при довольно невысокой концентрации милицейского контингента на улицах столицы; выражается это в практически безопасных гуляниях как парней, так и девушек чуть ли не до двух часов ночи, причём даже сидя в парке на скамье или в каком-нибудь заведении, риск распрощаться с сумкой или рюкзаком, положенным рядом с собой, практически минимален. Касательно чистоты улиц – разброс слишком велик – от подметённых тротуаров до мешков мусора, лежащих возле мусорных баков.

Касательно метро – даже несмотря на неособую его популярность ввиду малого количества станций и одноветочности, я не увидел разрисованных стен тоннелей, грязных эскалаторов, станций и вагонов с сорванными либо изуродованными на них рекламными постерами; к тому же – сиденья в вагонах обиты не то вельветом, не то бархатом, который простой тряпочкой не почистишь, более того – на сиденьях – НИ ОДНОЙ заплатки или рванины! В общем, когда народ уважает то место, где он обитает, то это не может не радовать.

post-23717-1246107844.jpg

Также, в Ереване можно наблюдать московский синдром – никто ни к кому не пристаёт и не лезет в душу; я понимал это головой, а когда вернулся домой – понял это на деле: на следующий же день, сидя с другом на остановке, мы стали объектом интереса одного мужчины, который стал расспрашивать нас, откуда мы, только лишь потому, что мы говорили по-русски. Раздражало это его или удивляло – не знаю; мне до этого точно не было дела, а вот ему до меня – было.

Ещё я подметил кое-что касательно толерантности ереванцев – минимальная она у них или максимальная? Если честно, то понятия о толерантности у них практически нет – жители столицы, практически все заняты своим носом, не лезут в чужую жизнь и, как видно, о толерантности вообще не задумываются. Просто живут, и всё. Не знаю, как кому, но людей, притеснённых или недовольных поведением хозяев столицы, я нигде не замечал. Думаю, это о чём-то говорит. На самом же деле, говорит о многом.

На пешеходных переходах понравилось вот что: на них имеется специальная диагональная разметка для временного пребывания пешеходов на проезжей части на случай неуспевания перехода; весьма полезная штука.

post-23717-1246107875.jpg

В подземках заметил следующее:

post-23717-1246107897.jpg

Может, дорожка для колясок – вещь банальная, но есть она не во всяком городе. Также, подобные скосы есть и на границах пешеходных переходов.

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (16 ИЮНЯ)

Маршрутка в Арцах отъезжала в 10:00, я подошёл на 10 минут раньше. Admin позвонил в турагентство, попросил меня к телефону и пожелал мне доброго пути.

В маршрутке нас было всего 12 человек – гид, водитель, супруги-армяне из Швеции, две супружеские пары из Москвы, два испанца из Мадрида, проявившие интерес к Армении в целом и к Арцаху в частности, парень-армянин из Ирана и я. Вот, первая фотография из этой поездки:

post-23717-1246109451.jpg

Следующая вышла уже без проводов:

post-23717-1246109501.jpg

Первая остановка – Хор Вирап:

post-23717-1246109526.jpg

Отсюда вид на Арарат несколько иной:

post-23717-1246109553.jpg

А вот и сам храм:

post-23717-1246109580.jpg

А это уже шпионское увеличение:

post-23717-1246109626.jpg

Внутри бескупольной базилики есть спуск в то место, где, по преданию, томился Григор Лусаворич.

post-23717-1246109655.jpg

А вот и он, спуск:

post-23717-1246109742.jpg

Далее, наш гид Моника повела нас в помещение, где пекут армянский хлеб:

post-23717-1246109785.jpg

А это уже в самом храме:

post-23717-1246109823.jpg

Вот он, легендарный Хор Вирап:

post-23717-1246109871.jpg

Жаль, что в годы советизации храм был подвержен подобного рода некорректной автографизации:

post-23717-1246109944.jpg

Восточный фасад:

post-23717-1246109986.jpg

Это вид в сторону, противоположную Арарату:

post-23717-1246110011.jpg

Рядом с храмом стоят люди, предлагающие за определённую плату выпустить голубей:

post-23717-1246110057.jpg

Следующая остановка – винный завод Арени:

post-23717-1246110081.jpg

Я взял себе гранатовое – вкус очень понравился.

post-23717-1246110121.jpg

Как ни крути, а какой бы горной и каменистой ни была Армения, в этом есть своя прелесть; кто не увидел, тот не поймёт.

И вот, на склоне гор – храм, всегда удивлявший меня своими ступеньками, ведущими на второй этаж – знаменитый Нораванк:

post-23717-1246110342.jpg

post-23717-1246110370.jpg

post-23717-1246110408.jpg

post-23717-1246110426.jpg

post-23717-1246110460.jpg

post-23717-1246110527.jpg

post-23717-1246110560.jpg

Мы попробовали вскарабкаться на него:

post-23717-1246110603.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (16 ИЮНЯ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Купол изнутри (второй этаж):

post-23717-1246111301.jpg

post-23717-1246111325.jpg

Вот такой вид открывается из Нораванка, если преодолеть страх и взобраться по лестницам:

post-23717-1246111347.jpg

post-23717-1246111388.jpg

post-23717-1246111411.jpg

post-23717-1246111436.jpg

post-23717-1246111474.jpg

post-23717-1246111492.jpg

post-23717-1246111510.jpg

Зажигать свечи на стенах храма строго запрещено:

post-23717-1246111529.jpg

Это в соседнем с двухэтажным храме:

post-23717-1246111549.jpg

post-23717-1246111571.jpg

post-23717-1246111600.jpg

post-23717-1246111642.jpg

Но время посещения истекло, и надо было ехать дальше...

post-23717-1246111668.jpg

post-23717-1246111694.jpg

post-23717-1246111718.jpg

По дороге – церковь, которую построил президент САР Ара Абрамян:

post-23717-1246111747.jpg

post-23717-1246111770.jpg

post-23717-1246111794.jpg

Вот он, - легендарный Зангезур!!! Высокое, и, как дала знать дрожь по телу, - чуть ли не одно их самых холодных мест Армении.

post-23717-1246111824.jpg

post-23717-1246111850.jpg

post-23717-1246111877.jpg

post-23717-1246111917.jpg

post-23717-1246111938.jpg

Мы двинулись дальше, Зангезур остался позади:

post-23717-1246111968.jpg

post-23717-1246111992.jpg

post-23717-1246112012.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ (16 ИЮНЯ)

(ОКОНЧАНИЕ)

Следующая остановка – Карахундж – его ещё называют армянским Стоунхенджем –

post-23717-1246112285.jpg

Второе название Карахунджа – «Зорац Карер»:

post-23717-1246112344.jpg

Практически в каждом из них есть вот такое отверстие:

post-23717-1246112448.jpg

Сюда приезжали и приезжают учёные для исследования данного места; по их версии, данный комплекс служил в древности обсерваторией.

post-23717-1246112477.jpg

post-23717-1246112511.jpg

На тарелке вы видите петроглифы, найденные на этом месте:

post-23717-1246112536.jpg

Ещё один примечательный факт – египетские пирамиды, Стоунхендж и Карахундж составляют равносторонний треугольник (заинтересовавшимся советую прочитать книги Эрнста Мулдашева):

post-23717-1246112556.jpg

Поехали дальше –

post-23717-1246112584.jpg

post-23717-1246112608.jpg

post-23717-1246112633.jpg

И вот перед нами – Горис:

post-23717-1246112658.jpg

Город, надо отметить, удивительный; я уже не говорю о скалах с пещерами в них:

post-23717-1246112683.jpg

А вот и церковь, единственная в городе, которая функционирует:

post-23717-1246112710.jpg

Далее следует дорога Горис-Степанакерт – самая укачивающая и извилистая. Лачин, он же - Бердзор:

post-23717-1246112744.jpg

post-23717-1246112784.jpg

Первый армянский танк, вошедший в Карабах:

post-23717-1246112814.jpg

И, после долгих и крутых поворотов, наконец-то – Степанакерт:

post-23717-1246112842.jpg

Нас разместили в маленькой гостинице, мне дали вот такой-вот симпатичный сингл-номер:

post-23717-1246112871.jpg

После этого накормили, напоили (чай-кофе ;) ) и попрощались до следующего утра.

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (17 ИЮНЯ)

Позавтракав в 10 утра, нас повезли смотреть столицу Арцаха, но, прежде всего, надо было заехать в МИД НКР для получения визы, ибо неграждан Армении и НКР без визы могут задержать на КПП при выезде из Арцаха.

post-23717-1246126626.jpg

Памятник Степану Шаумяну:

post-23717-1246126675.jpg

Первым долгом нам показали вот это заведение:

post-23717-1246126706.jpg

post-23717-1246126724.jpg

Нас разделили на две группы – англо- и русскоязычную, и повели по музею.

post-23717-1246126743.jpg

post-23717-1246126763.jpg

Гид музея на чистейшем русском рассказывала нам о жизни Арцахе, его природе, борьбе за существование, героях и т.д.

post-23717-1246126791.jpg

post-23717-1246126812.jpg

Макет древнейшей пещеры, найденной в Арцахе:

post-23717-1246126844.jpg

Монеты времён Тиграна Великого:

post-23717-1246126862.jpg

post-23717-1246126895.jpg

Первая Арцахская Библия:

post-23717-1246126930.jpg

Макеты арцахских жилищ:

post-23717-1246126961.jpg

post-23717-1246126990.jpg

Национальная одежда:

post-23717-1246127014.jpg

Ковры:

post-23717-1246127045.jpg

Генерал-лейтенант Русской Армии Лазарев, уроженец Арцаха:

post-23717-1246127339.jpg

Не менее известная фамилия тех времён – Мадатов:

post-23717-1246127360.jpg

А вот интересная табличка, информирующая о населении Шуши в разные годы:

post-23717-1246127382.jpg

Полуразрушенный Хазанчецоц (Ghazanchetsots):

post-23717-1246127411.jpg

Камни Арцаха:

post-23717-1246127439.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (17 ИЮНЯ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Герои Арцаха – Ованес Баграмян:

post-23717-1246127840.jpg

Ованес Исаков:

post-23717-1246127863.jpg

Нельсон Степанян:

post-23717-1246127923.jpg

Сергей Худяков (наст.имя – Арменак Ханперьянц)

post-23717-1246127938.jpg

Беженцы из Азербайджана в Степанакерте:

post-23717-1246127960.jpg

Первый президент Арцаха Артур Мкртчян:

post-23717-1246128011.jpg

Самодельное оружие героев Арцахской войны:

post-23717-1246128034.jpg

post-23717-1246128061.jpg

post-23717-1246128085.jpg

А вот и сами герои:

post-23717-1246128103.jpg

post-23717-1246128120.jpg

Знаменитый Монте:

post-23717-1246128138.jpg

Женщины, принимавшие участие в Арцахской войне; внизу слева – женщина-танкист:

post-23717-1246128183.jpg

Вазген Саргсян:

post-23717-1246128209.jpg

ПОМНИТЕ:

post-23717-1246128227.jpg

Партбилет Шаумяна:

post-23717-1246128247.jpg

Двери музея:

post-23717-1246128292.jpg

post-23717-1246128322.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (17 ИЮНЯ)

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

После музея нас отвезли на рынок; лично мне было просто интересно, как живут люди, чем они торгуют, о чём говорят, как отзываются о жизни.

post-23717-1246128642.jpg

post-23717-1246128695.jpg

post-23717-1246128737.jpg

post-23717-1246128771.jpg

Вот так пекут жингялов хац:

post-23717-1246129013.jpg

post-23717-1246129038.jpg

Обратите внимание на следующее:

post-23717-1246129101.jpg

Ни гражданин СНГ, ни иностранец, имеющий представление о латинице, ни, естественно, армянин не чувствует в такой ситуации себя каким-то чужим, отчуждённым. Может быть, это политика; но, как бы то ни было, в этом чувствуется забота и удобство.

Наш попутчик парскастан-ец заговорил с местным жителем:

post-23717-1246129166.jpg

Да, жизнь арцахцев во многом трудна, как они сами признаются, но Зинвац Ужер делают своё дело, ограждая своих родных и близких от кошмара, в недалёком прошлом задевшего почти каждую арцахскую семью.

МИД НКР крупным планом:

post-23717-1246129395.jpg

post-23717-1246129410.jpg

post-23717-1246129463.jpg

Далее нам предстояло увидеть Аскеранскую крепость; вот она:

post-23717-1246129502.jpg

post-23717-1246129526.jpg

post-23717-1246129568.jpg

post-23717-1246129705.jpg

post-23717-1246129737.jpg

Аскеранские горы:

post-23717-1246129763.jpg

После этого мы направились в Гандзасар. По дороге можно увидеть стену из старых азербайджанских номеров:

post-23717-1246129791.jpg

Знаменитое здание в виде корабля:

post-23717-1246129823.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ (17 ИЮНЯ)

(ОКОНЧАНИЕ)

И вот, в окне появился Гандзасар:

post-23717-1246131058.jpg

Снаряд, попавший в стену крепости, но не разорвавшийся:

post-23717-1246131081.jpg

А вот и сам храм:

post-23717-1246131139.jpg

post-23717-1246131165.jpg

post-23717-1246131210.jpg

На приалтарных стенах Гандзасара во время Карабахской войны появились изображения ангелов; священнослужители думали, что это солевые отложения; стали оттирать, но тщетно.

post-23717-1246131280.jpg

post-23717-1246131327.jpg

Более того, по словам местных жителей, во время боевых действий практически все снаряды, нацеленные на храм, подлетая к нему, меняли своё направление.

post-23717-1246131355.jpg

post-23717-1246131376.jpg

post-23717-1246131414.jpg

post-23717-1246131438.jpg

post-23717-1246131458.jpg

post-23717-1246131484.jpg

post-23717-1246131513.jpg

Хачкары, которые были замурованы в стены крепости во спасение при атаках азербайджанцев; теперь все они лежат у стен:

post-23717-1246131536.jpg

post-23717-1246131557.jpg

post-23717-1246131586.jpg

post-23717-1246131617.jpg

post-23717-1246131639.jpg

На обратном пути в Степанакерт нам преградили дорогу домашние животные:

post-23717-1246131692.jpg

Ну и, наконец, - символ, который дорог каждому армянину и, тем более, - арцахцу, -

post-23717-1246131717.jpg

Но надо было уже возвращаться, и нас попросили в машину:

post-23717-1246131740.jpg

Хочу сказать несколько слов и об Арцахе. Ну, в первую очередь, - он в самом прямом смысле – нагорный, порой, - даже более чем.

Несмотря на отсутствие крупных заводов и фабрик в НКР и, следовательно, очень малое количество рабочих мест, регион этот обеспечен электричеством, газифицирован, снабжается водой, так что сравнивать послевоенный Арцах и Арцах сегодня – даже грешно. Как мне сообщили, в советские годы энергоснабжение региона велось с азербайджанской стороны, так что перевести его на армянскую артерию стоило больших денег, нервов, времени и сил.

post-23717-1246131765.jpg

Церковь в Степанакерте:

post-23717-1246131809.jpg

Степанакерт ночью:

post-23717-1246131853.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (18 ИЮНЯ)

(ЧАСТЬ 1)

Степанакерт утром:

post-23717-1246133033.jpg

Мы едем в Шуши. На дороге встречаем дорожного работника; из-за специфичности рельефа камнепады тут – явление довольно частое.

post-23717-1246133057.jpg

Нас остановили возле исторического памятника:

post-23717-1246133171.jpg

post-23717-1246133211.jpg

post-23717-1246133271.jpg

post-23717-1246133290.jpg

Я настолько пропитался той атмосферой, что нежелание влезать на смертоносную в прошлом железяку сменилось боевым духом тех воинов, которые отдали свои жизни ради своих родных, близких и друзей.

Проникнув внутрь, я задумался – как в таком кошмаре вообще можно было ехать, воевать, а то и жить? Да, сейчас это всё раскорёжено, но я прекрасно знаю, что такое танк на ходу, знаю его, мягко говоря, звук и то, что представляют собой его выхлопы.... От этих мыслей забылись все песни, которые тогда пелись ребятами, защищавшими Арцах; а то бы спел с удовольствием.

post-23717-1246133339.jpg

post-23717-1246133374.jpg

post-23717-1246133397.jpg

post-23717-1246133424.jpg

post-23717-1246133470.jpg

post-23717-1246133495.jpg

post-23717-1246133518.jpg

После того, как я вылез из танка, из-под мемориального камня вылезли две довольно симпатичные ящерицы; карабахские, наверно:

post-23717-1246133556.jpg

post-23717-1246133582.jpg

post-23717-1246133603.jpg

После этого мы поехали в Шуши:

post-23717-1246133668.jpg

По дороге увидели мечеть; она пострадала во время боёв, но, как видно, частично отреставрирована:

post-23717-1246133694.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (18 ИЮНЯ)

(ЧАСТЬ 2)

И вот, наконец-то – Хазанчецоц (Ghazanchetsots)!

post-23717-1246134247.jpg

Как ни смотри на него, а он действительно велик! Велик и изящен! Велик и могуч! Силён и величав!

post-23717-1246134265.jpg

post-23717-1246134284.jpg

А вот в этой полусферической, или, я бы даже сказал, параболической комнате,

post-23717-1246134302.jpg

если встать в центр этого коврика

post-23717-1246134318.jpg

и прочесть молитву

post-23717-1246134334.jpg

или просто сказать что-то, то вы получите многократное отражение вашего голоса, и эффект хорирования настолько огромен, что превосходит все ожидания; причём окружающим всё это не слышно, т.к. они не находятся в данной точке.

А вот в этой комнатке, находящейся непосредственно под алтарём (предыдущая была чуть правее) находится хазан (казан, чан, котёл) и символический Гроб Господень:

post-23717-1246134380.jpg

post-23717-1246134405.jpg

В самом храме тем временем шли крестины:

post-23717-1246134422.jpg

post-23717-1246134442.jpg

post-23717-1246134465.jpg

post-23717-1246134481.jpg

Выходя из храма, я увидел на стене у входа вид креста, до боли знакомый мне – такой же есть и на Сурб Минасе, и на Тандоянце, и на других заброшенных полуразрушенных церквях Тифлиса. Но радость моя состоит именно в том, что эта церковь с таким же крестом – жива.

post-23717-1246134921.jpg

Колокольня:

post-23717-1246134500.jpg

Купол – просто красотища:

post-23717-1246134513.jpg

post-23717-1246134535.jpg

post-23717-1246134556.jpg

Покидать Хазанчецоц никак не хотелось; все мои попутчики сели в маршрутку и дожидались меня, а я всё не мог оторваться от Шушинского Церковного Магнита, никак не мог........ Дай, Боже, чтобы все церкви мира, после такой разрухи и ужаса, который пережил Хазанчецоц, впоследствии принимали бы такой облик! Аминь!

Наш водитель показал мне русскую церковь, находящуюся неподалёку:

post-23717-1246134584.jpg

Я сделал снимок, и мы поехали дальше. По дороге я увидел вторую мечеть:

post-23717-1246134610.jpg

А вот и крепость Шуши – та самая, неприступная, взять которую означало – победить, что и сделали армянские воины:

post-23717-1246134635.jpg

post-23717-1246134663.jpg

Пришло время покидать Арцах; мы выехали из Шуши:

post-23717-1246134692.jpg

Это – второй символ Арцаха:

post-23717-1246134714.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (18 ИЮНЯ)

(ЧАСТЬ 3)

Перед нами – снова Горис:

post-23717-1246135450.jpg

post-23717-1246135465.jpg

post-23717-1246135480.jpg

post-23717-1246135512.jpg

У меня вопрос к местной администрации:

ՍԱ Ի՞՞՞ՆՉ Է:

post-23717-1246135535.jpg

Если отвоевали Арцах, то можно забыть про природу? А если нельзя, и если (по дороге Горис-Степанакерт) установлен большой плакат «Берегите природу!» на двух языках, то тогда как это назвать?? Амот дзез!!! :angry:

Пещерный город во всей красе:

post-23717-1246135764.jpg

post-23717-1246135796.jpg

Горисская улитка:

post-23717-1246135822.jpg

А вот и символ Гориса:

post-23717-1246135840.jpg

Если по трассам Грузии ездят турецкие трайлеры, то в Армении шныряют иранские:

post-23717-1246135892.jpg

Подъезжаем к Джермуку, - Гндеванк:

post-23717-1246135917.jpg

Символ Джермука:

post-23717-1246135932.jpg

Памятник Исраелу Ори:

post-23717-1246135951.jpg

Мы въехали на территорию и пошли её осматривать:

post-23717-1246135977.jpg

post-23717-1246135995.jpg

Первый источник – обратите внимание на температуры:

post-23717-1246136015.jpg

Второй:

post-23717-1246136035.jpg

Третий:

post-23717-1246136056.jpg

Четвёртый:

post-23717-1246136076.jpg

Пятый:

post-23717-1246136095.jpg

Я набрал две поллитровые бутылки из последнего источника, и хотел провезти их в ручной клади – жаль, таможенники конфисковали обе :(

post-23717-1246136125.jpg

Edited by Nick
Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ (18 ИЮНЯ)

(ЧАСТЬ 4)

В долине Джермука на камнях высечены лица фидаинов:

post-23717-1246136511.jpg

post-23717-1246136539.jpg

post-23717-1246136566.jpg

post-23717-1246136602.jpg

post-23717-1246136631.jpg

post-23717-1246136659.jpg

post-23717-1246136682.jpg

post-23717-1246136707.jpg

post-23717-1246136725.jpg

post-23717-1246136841.jpg

post-23717-1246136860.jpg

Водопад Джермук:

post-23717-1246136885.jpg

post-23717-1246136915.jpg

До свидания, Джермук!

post-23717-1246136937.jpg

post-23717-1246136981.jpg

post-23717-1246137000.jpg

По дороге из Джермука в Ереван можно увидеть много домов с аистами на крышах, иногда - и на столбах; зрелище это довольно трогательное:

post-23717-1246137027.jpg

post-23717-1246137054.jpg

post-23717-1246137073.jpg

Всю дорогу обратно я думал об Армении, о стране, по которой еду, которая удивляет меня, радует и не очень; думал о её проблемах, задавая себе вопрос: а как же улучшить? И этот вопрос не покидал меня ни на минуту. Да, по идее, я не президент этой страны, и даже не министр, и мне должно быть вроде как радостно за то, что на моих плечах эти проблемы не лежат, и не мне их решать. Но, с другой стороны, если ты думаешь о проблеме и не в силах что-то изменить ввиду отсутствия власти в твоих руках, то это ещё хуже, - тем более, если ты уже нашёл ключ к какой-либо проблеме.

Честно говоря, ровно два года назад я приехал в Армению на машине официальных лиц страны, в которой живу, но дело не в этом, - тогда я только ознакамливался с той горной страной, откуда родом мои предки. Сейчас же, колеся в простой смертной маршрутке по стране орущих камней, мои мысли о ней стали иными.

А камни.......они действительно орали – Мандельштам был абсолютно прав; - орут и ныне, и их крик поистине зловещ.

Кто видел их – уверен, тот поймёт.

post-23717-1246137105.jpg

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ (19 ИЮНЯ)

Весь день ушёл на подведение итогов пребывания в Армении и Арцахе, на посещение разных мест и их повторное фотографирование, т.к. некоторые кадры оказались почему-то бракованными. После такой поездки мои взгляды несколько изменились – в частности, я стал подходить к армянской архитектуре несколько иначе, т.е. не только с проблемной точки зрения, но и с позиции изучения сути той или иной архитектурной ценности. Вечером я ещё раз встретился с Thug-ом, мы побеседовали, погуляли по Храпараху и попрощались.

Link to post
Share on other sites

ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ (20 ИЮНЯ)

Утро ушло на сборы; за мной заехал сотрудник из турагентства и отвёз меня в аэропорт. Как я уже писал, единственное, чего меня лишили в Звартноце, так это двух бутылок натурального Джермука, сказав мне, что я везу водку. Сотрудников аэропорта, я, кажется, переубедил, но минералку мне всё равно не вернули. Через полчаса была посадка, и я оказался в Боинге 737:

post-23717-1246137937.jpg

Посадка была относительно мягкой, если не считать малых погрешностей в полёте, от которых некоторых пассажиров просто трясло.

Но как бы то ни было, этот текст уже написан, и, скорее всего, уже прочитан вами; посему хочу сказать простое человеческое спасибо всем тем, кто принял в этом участие, кто постарался организовать такую поездку, предоставив прекрасную возможность увидеть и понять – что такое Армения и Арцах не заочно, а в непосредственном смысле – очно и ушно, ножно и ручно.

Отдельное спасибо вот этим двум людям: Моника и Армен – наши гид и водитель, которые возили нас по горным склонам, объясняя – что, где, как и почему; правда, Монику я мучил дополнительными вопросами, да и Армена, порой, не обделял, но, поверьте, - это того стоило; задавать вопросы о родине едва ли грешно. Спасибо, Армен джан, за профессиональную езду по горным серпантинам; сил тебе, выдержки и удачи! Спасибо, Моника, за интересную экскурсию; здоровья, успехов и постоянной улыбки на лице!

post-23717-1246138028.jpg

И, как говорится, special thanks to Admin за все его старания!!! HAJOGHUTYUN DZEZ!!! :flag: :flag: :flag:

Link to post
Share on other sites

Ник джан, получил большое удовольствие от твоего рассказа о путешествии в Армению и, конечно-же, удивительных фото. Спасибо! :flag:

Link to post
Share on other sites

Спасибо Ник джан. Фотки суппер, рассказ интересный.

Но самое главное - я раз, что Армения и Арцах преображаются от года в год.

Спасибо.

Link to post
Share on other sites

Nick jan , молодец ! Репортаж от души и чувствуется то тепло , с которым ты всё видел вокруг себя .

А самое главное , что у тебя самого столько эмоций положительных .

Немного прокомментирую ереванское метро : проектировал его и строил , являясь до последних времён его руководителем , твой земляк - Дандуров Владимир Константинович . Это он был у истоков и Тбилисского Метрополитена . Потрясающий человек и специалист от Бога . Я имел счастье учиться у него 20 лет назад ...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...