Jump to content

Западные походы монголов и армяне.


Recommended Posts

В этой теме будет говорится про западные походы монголов в общем и их отношение с армянами в частности. Сначала я выложу первоисточники с комментариями, если что-то пропущу - добавьте :)

Link to post
Share on other sites

Картлис-Цховреба

1. Хронограф 14 века (с незначительными срезками)

"Чингиз-каен отправил [в погоню] за ним двух вышеупомянутых предводителей Иаму и Салпиана, коих грузины именуют Себа и Джебо. Велел им пройти земли Хорасана и Ирака и, покуда хватило бы сил, разведать те страны: Двинулись же они с двенадцатью тысячами всадников, без доспехов и провианта, но только с луками и без мечей (эта спорна - L).Прошли Туран, Джеон, Хорасан, Ирак, Адарбадаган и достигли Гандзы. И никто не смог противостоять [им]. Кто бы где ни явился   побеждали всех (то есть битвы или стички все-таки были - L). Достигли пределов Грузии, приступили к опустошению земель Гаги. Проведали об этом Варам Гагели и атабаг Иванэ и сообщили царю Лаше о вторжении чуждых племен, чуждых языков, опустошавших Сомхити (Армению - L). Царь же созвал войско свое, имеров и амеров, и собрал девяносто тысяч конников. Двинулись на татар, стоявших на окраине [земель] Гаги. Затем примкнули к ним с большой ратью атабаг Иванэ вместе с племянником Шанше   сыном своего брата амирспасалара Закарэ, мсахурт-ухуцесом Варамом Гагели и выступили все на границе с Ганджои.Они же [татары], стоявшие лагерем на берегу Бердуджи, ныне называемой Сагим (ошыбка, Бердудж есть Дебет - L), мигом оседлали коней и вступили в схватку. И разразилась битва жестокая. Половина татар бежала, а [другая] половина скрылась в засаде и нагрянула с тыла. И тут постиг нас гнев всевышний за безверие и прегрешения наши, и бежали грузины и воины их и сам царь Лаша, и погибло несметное число душ христианских. В бою этом великий атабаг Иванэ   самцхийский спасалар   еле спасся живым, и был убит сын мечурчлет-ухуцеса Кваркваре   отменный воин Бека. И тут постиг нас божий гнев сполна, настало обречение племени грузинского из-за обилия безверия нашего, и отвратилось счастье от победоносного, великого и славного знамени Давида, ибо по сю пору многомилостивый и предопределяющий судьбы господь даровал высоко осчастливленному Давиду победы и победоносное знамя Давида и Горгасала не ведало поражений. Но отныне ввиду превратности судеб племени грузинского не далась ему победа над татарами до [самой] поры нашей. И они, [некогда] славные и могущественные, [ныне] беглые достигли города. Силу и славу их сменили вздохи печальные. Ибо поскольку потревожили мы господа делами злыми, постольку наполнил он сердца наши горем и посрамил нас пред врагами нашими.А татары достигли Самшвиле и оттуда повернули обратно и содеяли нечто дивное: пошли по дороге Дарубандской, и потому как не смогли противостоять им ни ширваншах, ни дарубандцы, прошли врата Дарубандские и вступили в Кивчакию и навязали здешнему населению бой, и во многих местах бились с ними кивчаки, но повсюду одолели татары и так с боями удалились+.."

Выводы из текста -

1. корпус Субедэ составлял 12.000 солдат, притом вооруженный достаточно легко, хотя лично я отсутствие оружия ближнего боя в принципе не принимаю.

2. корпус Субедэ на территории Ирана и Атрпатакана имел столкновения или стички с местными силами, что должно было сказаться на его количестве,

3. войско христианское было 90.000, но кончено же не только конников. Я верю в это число - Царство Багратуни, в конце 10-ого века тоже имела 100.000 человек, своей территорией будучи около равным Грузинскому царство 1221-ого года... 90.000 конечно не все были всадники - скорее около 2/3 армии...

4. битва была упорной, то есть монголы должны были нести потери,

5. Учитывая сообщение про реку Бердудж-Дебет, а также эпизод с "ударом из засады", можно говорить, что речь идет всего лишь о третей битве. Про первые двух историк молчит.

6. На северном Кавказе и в степях монголы имели бои с местным населением.

Link to post
Share on other sites

2. Историк Гиорги Лаши 13 в.(пер. любительски)

"И пришло как-то войска инородцев в Сомхити (Армению - L) и в Ерети (запад Кахети - L) и немного напортили. Когда стали уходит Георги-Лаша настиг их у реки Балис-цкали (возможно второе название р.Бердудж- L) и первое увечиье был от них. Но потом бог милостивы помог царю Гиорги и его люди побили монгол и обратили их в бегства. На второй год пришли и стали рядам Бардави (Партав, Барда - L). И собралос войска царские и пришли в помощь войска Карнукалаки (Карин- L). И стали между Ломтагора и Агарани и приготовились к битве но не приняв бой монголы ушли".

Выводи из текста

1. Тут многое перепутано,

2. Сообщается о двух битвах, о Втором и третьем, притом такое ощущение, что автор перепутал их последовательность. В свете сообщений других авторов кажется видна, что именно в второй битве удача была на стороне христиан больше всего, а в третей, когда и был эпизод с засадой, христиане потерпели поражение - видимо именно в нем и был ранен Картлинский царь.

3. Хронология путная, но в общем ясень мысль, что после этих трех битв христиане все-таки были готовы дать отпор и монголы отступили...

Link to post
Share on other sites

3. Киракос Гандзакеци ист. 13в.

"В 669 (1220) году, когда грузины еще гордились победой, одержанной над мусульманами, у которых они отторгли множество армянских гаваров, нежданно-негаданно появилось огромное множество войск в полном снаряжении и, пройдя быстрым ходом через Дербентские ворота (наш автор тут ошибается - L), пришло в Агванк, чтобы оттуда проникнуть в Армению и Грузию. И все, что встречалось им в пути,   людей, скот и вплоть до собак даже   они предавали мечу. Драгоценную одежду и иное имущество, за исключением лошадей, они ни во что не ставили. Быстро продвинувшись до Тифлиса ( глухое упоминание про первую битву - L), они повернули обратно, пришли в Агванк, к границам города Шамхор. И распространилась о них ложная молва, будто они   маги и христиане по вере, [будто] творят чудеса и пришли отомстить мусульманам за притеснение христиан. Тогда царь грузинский Лаша и великий военачальник Иванэ, собрав войско, выступили войной против них и подошли к долине, называемой Хунан, ибо там находилось войско неприятеля. Сразились друг с другом и поначалу обратили в бегство неприятеля; но поскольку [другие части] неприятеля находились в засаде, он ударил с тыла и начал сечь грузинское войско. Повернули и выступили против [грузин] и обращенные в бегство [татары] и окружив с той и другой стороны, нанесли великое поражение войску христианскому. Бежали царь и все князья. А неприятель, забрав военную добычу, унес ее в свой стан. В другой раз собрал царь грузинский войско, еще более многочисленное, чем в первый раз, и вознамерился дать бой неприятелю. А [татары], взяв с собой жен, детей и все свое имущество, намеревались пройти через Дербентские ворота в свою страну. Но мусульманское войско. Но мусульманское войско, находившееся в Дербенте, не пропустило их ( глухое упоминание про битв на Северном Кавказе - L). Тогда они перевалили через Кавказские горы по неприступным местам, заваливая пропасти деревьями и камнями, имуществом своим, лошадьми и военным снаряжением, переправились и вернулись в свою страну. И звали их предводителя Сабата Багатур."

Выводы из текста -

1. монгол было много до той степени, что привыкший к "местным цифрам" Киракос называет их "огромное множество",

2. Глухо упоминается Первая битва,

3. С всеми подробностями говорится про Третью битву,

4. о Втором битве не слово.

5. Как и у "Историка Гиорги Лаши", Киракос тоже согласен, то монголы уклонились от дальнейшей войны, поскольку христиане были готовы к нему.

Link to post
Share on other sites

4. Махакиа

"После того по повелению Хана своего, Чангыз-Хана, они устремились на Агванию и Грузию. Сведав о том, царь грузинский выступил к ним на встречу с 60 000 всадников (крайнее интересная цифра, косвенно подтверждающая "Хронографа 14 века". Дело в том, что У Хронографа его 90.000 включает в том числе и 30.000 Закарянов. У Махакии же в этом месте говорится о войске Картли БЕЗ Закарянов. Соответственно и получился 60.000 - L), на великое поле Котман, насупротив крепости Терунакан (уникальное упоминание про вторую битву - L). Как только начался бой, то по внушению сатаны, вечного врага всякой правды, владетель манасагомский Хамидола, из за какой-то мести, подрезал жилу лошади атабека Иване. В то время не было уже в живых царя грузинского, Лаша ( Тут и далее наш автор ошибается, на счет кончины Лашы- L). У него остались: сын Давид и дочь Русудан Давид, попав в руки румского султана, томился в темнице, а Русудан правила государством при содействии Иване, имевшего звание атабека. Когда слух о нашествии татар, как выше сказано, дошел до Иване, то он, взяв с собой всю конницу царства грузинского; отправился в область Гаг, к великому и мудрому князю Вахраму, сыну Блу-Закаре, и призвав его со всем войском на помощь, выступил против татар. ( Тут опять начинается прерванный рассказ про Вторую битву - L) Над правым крылом начальствовал могущественный и великий князь Вахрам, над левым   Иване; и в то время, когда они произвели нападение, совершено было проклятым Хамидола то преступление, о котором говорено выше. Лишь только татары заметили несогласие в лагере неприятелей, как с особенною стремительностью напали на грузинских всадников и беспощадно истребили их. Между тем великий князь Вахрам, владетель Гага, во главе правого крыла до самого вечера нещадно гнал и рубил татар, так что все поле сагамское было покрыто убитыми татарами. Когда же он узнал об истреблении грузинского войска, то в глубокой горести оставил поле битвы и воротился в укрепленный замок свой, Кархерц."

Выводы из текста -

1. 90.000 Картлинского войско подтверждается в второй раз,

2. Рассказывается про Вторую битву, о котором другие как правило молчат или говорят косвенно,

3. Из рассказа видна, что битва закончился боевой ничей и она была очень ожесточенна.

Link to post
Share on other sites

5. Вардан Великий

"С наступлением 670   1221 года какое-то войско иноязычное с незнакомыми чертами лица, вышедшие из страны Чина и Мачина   имя ему Мухал и Татар   пришло и проникло в землю Гугаркскую через равнины, находящаяся у пределов Ахованских, в числе около 20.000. На пути своем оно истребило все, носящее признак жизни, и быстро обратилось назад. Вслед за ним со всей своей силою пошел Лаша, настиг его у реки Котмана и, побежденный им, искал спасения в бегстве вместе с Иване'. (Последний впрочем погиб под ударами) какого-то обиженного им князя, который (с этой целью) подрезал (подколенную) жилу у его лошади.(см. Магакиу) Но Вахрам, владетель гугаркский (Гагский - L), не подозревая о бегстве других, все шел вперед с великим мужеством, жестоко поражая неприятеля до самого Гардмана. (рассказ, исключая ошибку о смерти Иване, о Второй битве. - L) В 671   1222 году Мухалы намеревались снова придти сюда; но так как посланные от них нашли Армян и Иверийцев готовыми и собранными вместе, о чем и известили своих, поэтому они не осмелились идти на нас вторично, но пошли неведомо куда."

Выводы из текста -

1. Монгол было 20.000

2. Есть глухое упоминание о Первой битве,

3. Подробно говорится о Второй битве,

4. О третей битве (битва с засадами) не слово.

Link to post
Share on other sites

6. Рашид-ад-дин

"Когда они прибыли в Тебриз, тамошним правителем [хаким] был атабек Узбек, сын Джехан-Пехлевана; он спрятался, послав к монголам человека с просьбою о заключении мира и прислал много денег и скота; монголы, заключив мир, вернулись назад и направились в Арран, чтобы пробыть там зиму. Путь их лежал через Грузию (Путаница, скорее наоборот - L). Десять тысяч гурджийских мужей вышли навстречу монголам и учинили битву. Грузины потерпели поражение, и большинство[из них было перебито (Основное упоминание про Первую битву - L). Вследствие того, что монголы увидели в пределах Гурджистана лесные дороги и трудно проходимые чащи, они вернулись назад, намереваясь пойти в Мерагу.

Затем они напали на Гянджу, которая была самым большим из городов Аррана, и ее также взяли и полностью разрушили. Оттуда они направились в Грузию, а те, приведя войско в боевой порядок, приготовились к сражению (Если в  Первой битве Закарян не было, то тут они должны быть - L). Когда они сошлись друг с другом, Джэбэ с пятью тысячами людей отправился в засаду в одно потаенное место, а Субэдай с войском пошел вперед. В самом начале сражения монголы бежали; гурджии пустились их преследовать. Джэбэ вышел из засады; их захватили в середину (Рассказ о Третей битве, с засадами - L) и в один момент перебили тридцать тысяч гурджиев (ИМХО - Реальная цифра - L). Оттуда они направились к Дербенду Ширванскому, по пути они захватили осадою город Шемаху, учинили там поголовное избиение и увели с собою множество пленных+."

Выводы из текста -

1. Есть прямое упоминание про Первую битву, в том случае, как у других в лучшем случае намеки,

2. В Первой битве Картли выставил 10.000 войско, что вполне реально - наверно какая-то пограничная армия,

3. С новыми подробностями - рассказ о Третей битве,

4. О Второй битве не слово.

Link to post
Share on other sites

7. Ибн Ал-Асир

К сажолению у меня нет первоисточника на руках, но его описания про эти событии я читал в общественной библиотеке

У него две битвы - Первая, как у Рашид-эд-Дина, и Третья, с упоминанием отряда Акуша

Во всех он отмечает что монголы выиграли все три битвы нанесли Картли тяжелые потери

Link to post
Share on other sites

Письмо царицы Русудан к Папе Гонари III 1223г. (перевод любительские)

"Даем знать вашего святейшества что брат мои царь Грузин умер и его царства досталась мне. Находившиеся в Дамиета от вашего посланца мы получили Ваше благородное напутствие чтоб мой брат пошел в поход с целью помощи христианам (Крестоносцам - L). Он готовился к этому походу но пришли злые татары в нашу страну. Наверно Вы тоже узнали какую беду они принесли в нашу страну, они убили 6000 воинов. Мы их не боялись, потому что мы думали что они христиане, но когда мы узнали что они не хорошие христиане то мы собрали наши силы и пресекли их деиствия+."

Выводы из текста -

1. Войско Картли на момент нападения татар было на готовые, для отправки к крестоносцам. То есть 90.000 подтверждается косвенно и тут неуместны вопросы о мобилизационных моментах феодальной страны,

2. В итоге Картли потеряли 6.000 воинов. Думается тут дана итоговая доля потерь в трех битвах, но исключительно аристократии,

3. В итоге понятно, что монголам тоже пришлось нелегко, так-как их действия "пересекли".

Link to post
Share on other sites

13e1152ae44e.jpg

Это карта региона. Просьба, не обратить внимание на стрелки и тд - они показывают предысторию только к третей битвы.

Но понять ситуацию Вы сможете -

Итак -

1. Первая битва произошла где-то у острого конца стрелки, который тянется от крепости Гаги (рядом, река Ахстев),

2. Вторая битва - на устья реки, над которой написана "Сагами". Прямо за "буквой "и"", на другой стороне реки. Там есть крепость и поле Терунакан, которых на карте не видно,

3. Третья битва - у Хунани, в где-то в "прямоугольнике".

Кажется все... :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Я привел все нужные первоисточники, чтоб нам далее было легче. Давайте наметим платформу спора. А буду излагать свое видение, Вы можете добавить -

1. Численность корпуса монгол,

2. Численность грузино-армянского войска,

3. количество битв,

4. Их ход,

5. Их результаты,

6. потери в каждой битве корпуса монгол,

7. потери в каждой битве христиан.

Давайте придерживается этой схемы, а то, сами понимаете, тема очень обширна и легко потерять нить...

Link to post
Share on other sites

Итак -

1. Данные первоисточников варьируются от 12.000 до 30.000. ИМХО - монгол с союзниками было примерно 60.000. Почему же сообщаются маленькие цифири - так авторы могли ошибаться, монголы могли распустить всякие слухи и тд. В любом случае ясно, что

а) отряд в 12.000 до 30.000 не в состоянии в двух полноценных битвах победить 90.000-ую боеспособнейшую армию региона, притом, особенно после Второй битвы, когда монголы понесли значительные потери ("великий князь Вахрам, владетель Гага, во главе правого крыла до самого вечера нещадно гнал и рубил татар, так что все поле сагамское было покрыто убитыми татарами. " - Махакиа, " Но Вахрам, владетель гугаркский (Гагский - L), не подозревая о бегстве других, все шел вперед с великим мужеством, жестоко поражая неприятеля до самого Гардмана"- Вардан Великий).

2. 90.000. Подтверждено

а) перекрестиями сообщениями источников (Хронограф, Махакиа),

б) анализом общего потенциала царства Картли как самой, так и сопредельных государств, притом в разное истерическое время,

3. Битв было три,

4. Первая - подробностей неизвестно, христиане понесли тяжелые потери, Второе - обоюдный побег флангов и "героизм Вахрама", Третий - поражение-побег монгол, удар засадного полка,

5. Первая - Разгром Картлинского погранотряда, Вторая - боевая ничья с "героизмом Вахрама", Третья - поражение христиан с эпизодом "засада",

6. Первая - неизвестен по первоисточникам, ИМХО - ок. 2.000 (как никак, разгромили 10.000), Вторая - неизвестен по первоисточникам, ИМХО - ок. 15.000 (как никак, "героизм Вахрама", про другой фланг и центр еще молчу), Третья - 25.000, согласно письму Иване,

7. Первая - неизвестен по первоисточникам, ИМХО - ок. 8.000, Вторая - неизвестен по первоисточникам, ИМХО - ок. 10.000, Третья - 30.000, согласно Раш-эд-Дину.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Численность армии Чингиз-хана в западном походе имели примерно такой состав:

1. 200.000 вошли в Хорезм,

2. 30.000 пошли с Субедэ, за ними были посланы еще примерно столько же,

3. В декабре 1220-а Субедэ имеет еще 30.000,

4. После Первой битвы Субеде, потеряв ок. 2.000, отступает, но короткое время спустя его армия достигает 60.000 за счет пополнении,

5. Вторая битва - Субеде теряет ок. 15.000, но в ходу получает очередную порцию пополнении и держит прежнею цифру,

6. Третья битв - теряет 25.000 и прекращает наступление.

7. Прибавляя к оставшемся 35.000 новые пополнения, в качестве 50.000 проходит на Север

8. В 1221-1222 Субедэ несет потери, получает пополнения и к Калке подходит примерно составе 50.000...

Итак - корпус Субедэ в походе имел такой состав

1. половина декабря 1220-а - к Первой битве 30.000, при 2.000 потерях, 28.000,

2. к началу января 1221-а, пополнение в 32.000 (60.000), после Второй битвы - 45.000,

3. к концу января 1221-а, пополнение в 15.000 (60.000), после Третей битвы - 35.000

4. к началу февраля 1221-а, пополнение в 15.000 (50.000), до конца года - 45.000

5. К 1222-у пополнение в 5.000 (50.000), до конца года - 45.000.

6. К маю 1223-у пополнение в 5.000 (50.000).

Bold-ом отмечены пополнения, итого, в 72.000.. Итак, выделив 30.000 корпус Субедэ, Чингиз хан по ходу пополнил его 72.000 воинами и к лету 1223-а корпус вернулся в составе 50.000 человек.

В итоге - 200.000 Чингиз хана стало 98.000, цифра, которую часто приводится, не считая, конечно, возможные пополнения из Монголии. К этой цифре надо добавить союзников в разное время в размере 40-50.000.

В итоге - у Чингиз хана под рукой, оставалось воинов в размере 150.000.

Прибавим к этой цифре немного хронологии -

В сентябре 1219 г. монголы (200.000) подступили к Отрару. Чингизхан поручил его осаду сыновьям Чагатаю и Угэдею. Город, имевший 50.000 гарнизон (тут надо рассмотреть шире - гарнизон, не только воины, стоявшие на стенах. Очевидно, основная част гарнизона в виде армии располагался У ГОРОДА), защищался шесть месяцев и был взят штурмом в феврале 1220 г. Тем временем армия под командованием другого сына Чингизхана, Джучи, захватила Сыгнак, завоевала Фергану и после упорной осады взяла Ходженд. Сам Чингизхан переправился через Сырдарью, скорым маршем прошел пустыню Кызылкум и в феврале 1220 г. неожиданно обрушился на Бухару. Город сдался после четырехдневной осады и был разрушен до основания. После этого монголы подступили к Самарканду, гарнизон которого насчитывал 110.000 воинов. Большую их часть Чингизхану удалось выманить из города ложным отступлением, заманить в засаду, окружить и уничтожить. Обескровленный таким образом Самарканд сдался (17 марта 1220 г.) и был подвергнут безжалостному разгрому. Большая часть его жителей была перебита или угнана в плен. Узнав об этих страшных поражениях, хорезмшах Мухаммад потерял остатки своей решительности и воли к сопротивлению.

К весне 1220-а, с побегом Хореземшаха, накал боев в Хорезме спала, а из 200.000 чисто монгольской армии осталось примерно столько же за счет пополнении. Ведь если Хорезм был в состоянии иметь 300.000 армию, то империя Чингиз хана, к 1220-а как минимум вдвое превосходя его, мог иметь в общем армию в 400.000 человек.

К ноябрю 1221-а армия Чингиз хан, за счет пополнении, насчитывает примерно 150.000: минус, Субедэ, его попалнения и потери, плюсь - пополнения из Монголии и новые союзники...

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Ниже приводится отрывок из письма Смбата спарапета, который косвенным оброзом потверждает приведенные в этой теме данные. В 1938 году это письмо было обнаружено в Ленинграде, в сборнике «Pierre Bergeron» Voyages en Asie. t. I.

"Превосходному и могущественному принцу Генриху де Лузиньяну, милостью божьей королю Кипра, царице, его сестре, и его благородному брату д’Ибелину коннетабль Армении посылает привет и нежную любовь свою.

Вы должны знать, что, поскольку я пустился в это путешествие во славу божию на благо всех христиан, Иисусу Христу угодно было привести меня к городу Сантекванту (Самарканду— L). Миновав многие страны, оставив Индию позади, мы прошли всю землю Бодак, на что потратили около двух месяцев пути. Я увидел там несколько городов, разрушенных татарами, величие и богатство которых неоценимы. Я видел некоторые из них за три дня пути и несколько удивительных гор, состоящих из груды костей тех, кого умертвили татары. И нам казалось, что если бы господь распорядился иначе, и татары, которые таким образом уничтожили язычников, не пришли сюда, все эти народы были бы способны завоевать и заселить эти земли до моря.......

...Что касается татар, да будет вам известно, что они так многочисленны, что их невозможно сосчитать. Они прекрасные стрелки, страшного вида и различны между собой. Очень трудно описать подробно все их нравы и обычаи..."

Link to post
Share on other sites

Lion ջան, շատ ինքնատիպ քարտեզ է: Արցախը անվանված է "Խաչենի", Սյունիքը՝ "Սիվնեթի", Գառնին՝ "Գառնիսի"...

:up:

Վրացական աղբյուրները հաճախ հորինվածքը (հատկապես եթե գեղեցիկ հորինվածք է) իրականի տեղ են անցկացնում: Նույն Փառնավաղ թագավորը մեր լեգենդար Արա Գեղեցիկի նման մի պերսոնաժ է: Հավանաբար Արա Գեղեցիկի նախատիպը հանդիսացող որեւե անձ գոյություն է ունեցել (կամ գոյություն են ունեցել մի քանի անձինք, որոնց գործերի համադրումից ծնվել է մեկ միացյալ անձի մաասին ասքը), սակայն այս պահին Արա Գեղեցիկի մասին մեր ունեցած տեղեկությունները պատմագիտական ստույգ տեղեկություններ չեն: Նույնը Քարթլիս Ցխովրեբային է վերաբերվում: Ըս նրա՝ Ալեքսանդր Մակեդոնացին հարձակվել է Վրաստանի վրա (մի բան, որ չի եղել), այն էլ՝ Հյուսիսային Կովկասի կողմերից գալով...

Link to post
Share on other sites
Lion ջան, շատ ինքնատիպ քարտեզ է: Արցախը անվանված է "Խաչենի", Սյունիքը՝ "Սիվնեթի", Գառնին՝ "Գառնիսի"...

:up:

Վրացական աղբյուրները հաճախ հորինվածքը (հատկապես եթե գեղեցիկ հորինվածք է) իրականի տեղ են անցկացնում: Նույն Փառնավաղ թագավորը մեր լեգենդար Արա Գեղեցիկի նման մի պերսոնաժ է: Հավանաբար Արա Գեղեցիկի նախատիպը հանդիսացող որեւե անձ գոյություն է ունեցել (կամ գոյություն են ունեցել մի քանի անձինք, որոնց գործերի համադրումից ծնվել է մեկ միացյալ անձի մաասին ասքը), սակայն այս պահին Արա Գեղեցիկի մասին մեր ունեցած տեղեկությունները պատմագիտական ստույգ տեղեկություններ չեն: Նույնը Քարթլիս Ցխովրեբային է վերաբերվում: Ըս նրա՝ Ալեքսանդր Մակեդոնացին հարձակվել է Վրաստանի վրա (մի բան, որ չի եղել), այն էլ՝ Հյուսիսային Կովկասի կողմերից գալով...

На счет Алика и Картли - просто смешно :)

Link to post
Share on other sites

Այսօր Էրիվանիում ցուրտ եղանակ էր. քանի որ Գելակոինիի լեռներից քամի էր փչում դեպի Արարատի: Ոնց էլ էրեսները բռնել ա. գրել են "Արարատի":

Այս քարտեզը պաշտոնակա՞ն աղբյուրից է:

Իրեց որ հարցնես մի հատ քրեական գործ կհարուցեն "Ջավախք" բառի համար: Իսկ այստեղ, էլ "Արարատի", էլ "Անիսի", էլ "Էրեվանի"...

Link to post
Share on other sites
Lion ջան, այդ քարտեզը ո՞ր կայքում էս գտել:

:)

Аххх, ты эту карту имееш ввиду - а я все думал, о чем ты :) Да естественно, карта, в плане историко-политической географии дермо, просто на нем можно наглядно проследить ход собитии - вот и все. А карту я нашел у однаго грузинского "ура-патриота" :)

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

После нашествий Джалал-ад-Дина Грузия была сильно ослаблена, что облегчило монголам ее завоевание. Им противостояло не сильное государство, а страна, правители которой не смогли даже выработать реальный план для борьбы с врагом.

В 1229 году великим ханом был избран сын Чингис-хана Угедей. Монголы возобновили свои захватнические войны и уже в начале 30-ых годов XIII века появились в Атрпатакане. В столкновении с монголами Джалал-ад-Дин потерпел жестокое поражение и вынужден был скрываться в горах, где и был убит. Узнав о нашествии монголов, не блестевшая талантами царица Русудан перебралась в Кутаиси, а оборону города Тпхис поручила начальнику крепости, который с точностью выполнил задание: при приближении монголов сжег город и покинул его. Организовать генеральное сражение с монголами не удалось, так как все защитники крепостей, учитывая огромное численное превосходство врага, заперлись в своих крепостях. Но такая тактика борьбы имела смысл только в том случае, если бы монголы где-либо потерпели поражение и христиане выиграли бы время. К сожалению, в тот момент монголы везде только побеждали, поэтому такая тактика не оправдывала себя. Монголы завоевали всю Картли без особых военных усилий, на удивление легко, даже в сложившийся расстоновке сил. Когда захватчики вступали в пределы страны, их встречали с изъявлением покорности многие крупные князя, за что эти последние в виде милости получали, уже из рук новых хозяев, как собственные поместья, так и земли, владельцы которых не покорялись монголам. С царством Картли роковую шутку сыграла феодальная раздробленность и неспособность Русудан собрать страну в единый кулак. Не было никого, кто бы имел столько авторитета, чтоб вокруг него собрались другие. Кроме того в 1236-ом осложнились отношения княжества Закарян с самой Картли, из за религиозной политики Картлинских царей по отношению к армян и их боязни постепенного усиление роли армянского элемента в царстве. В итоге, когда захватчики вторглись в пределы Закарянов, и без того имеющие проблемы грузины совсем уж не стремились помочь Закарянам. В итоге Закаряни остались в одиночестве, вынуждены были запереться в своих крепостях и потом, одним за другим, сдаваться...

В начале июля 1236-а монгольская армия (ок. 200.000) подступила к Шамхору и, после упорного штурма, овладев городом, основательно разрушила его. После этого армия монгол разделилась на 3 части, примерно по 60.000. Для удобства назовем их Северная, Центральная и Южная. Эти армейские корпуса одновременно начали наступление в трех направлениях, Примечательно, что оставшихся наедине с врагом сил Закарянов (30.000) было явно недостаточно для полевого боя даже с одной из армейских частей врага. Так что о полевом сражении речи даже и не было...

Южный армейский корпус монгол вторгся в владения Хаченского княжества. Князь Асан-Джалалян не имел другого выхода, как, оставляя свои силы для партизанской борьбы, запереться в неприступном Хохонаберде (см. карту). Но враг овладев, Чарабердом и Варданашатом, подступил к Хохонаберду и блокировал эту неприступную крепость. Крепость была неприступна, но дальнейшая оборона не имела смысла. Князь Хачена покорился монголам. Продолжив поход, Южный корпус вторгся в Сюник (см. карту), взял Ернджак (у Нахиджевана). Эликум Орбелян заперся в неприступном Рашаберде (см. карту, у Гладзора), но в итоге должен был последовал за шагом Асана-Джалаляна.

Тем временем Центральный корпус монгол по южным берегам Севана подошел к Двину и после упорного штурма овладел ее. Тут к нему присоединился и Южный корпус.

В то же время Северный армейский корпус напал на владения Вахрама Гагеци (герой Второй битвы), который просто не мог противостоять врагу в открытом бою - силы были слишком неравны. Враг последовательно овладел крепостями Вахрама Дзагам, Терунакан, Ерегванк, Караердз, Тавуш, Гаг, Гардман, Гетабакс, Гавазни, Мацнаберд и Нор Берд. Вахрам вынужден был покорится врагу и, с своим сыном, поступить на службу к монголам...

Уже в конце июля Южный и Центральный корпуса монгол взяли Бджни, Даруйник, Амберд и Сурмару (у Еревана) и начали приближаться к Ани.

Тем временем Северный корпус после упорного боя овладел крепостью Лори, а также захватил Дманис и Шамшулде (см. карту). Шанша Закарян еле спасся, отступая на север, в сын его дяди, Аваг, заперся в неприступном Каене. Атабак Аваг Закарян предпочел заключить ними мир. Монголы под клятвой обещали Авагу безопасность и предоставили ему управление подвластной ему ранее территорией, поставив, однако, в крепостях свои гарнизоны.После этого Северный армейский корпус тоже стал приближается к Ани.

Под Ани, в середине августа, моногльские силы соединились и, штурмом овладев городом, основательно разрушили ее. То же было и с Карсом. Княжество Закарянов была завоевана.

Отдохнув как следует - монгольская армия в середине сентября начала наступление на саму Картли. Были взяты Тпхис (город по приказу царицы был подожжен, монголы без боя заняли подожженный город) и Кацарет (у Тпхиса), после чего враг повернул на запад и скоро овладел Ахлцхой, Ардаганом, Ардвином, и крепостью Шатаберд.

К середине осени войско Картли распалось. Скоро прекратили сопротивление и мтавары Эрети-Кахети и Картли. Русудан удалилась в Абхазию. Наконец, после непродолжительной борьбы, с согласия царицы Русуданы, монголам подчинился и мтавар Самцхе Кваркваре Джакели.

Царица Русудан, не сумевший организовать отпор врагу, стала просить о помощи папу римского. Но и эта попытка оказалась бесплодной. Тогда царица Русудана решила вступить в переговоры с монголами. Для ведения переговоров из Кутаиси на берега Волги к хану Батыю было снаряжено посольство во главе с мцигнобартухуцесом Арсеном Чкондидели.

Результатом переговоров явилось монголо-грузинское соглашение, Картли и кнажество Закарян оказались во владениях Золотой Орды: царица Русудана признала над Картли верховную власть монгольского хана; в Восточной Грузии, как в стране, завоеванной монголами, наряду с грузинскими властями правили ханские чиновники и стояли монгольские отряды. В Западной Грузии, которая монголами была покорена не силой оружия, полностью сохранялась власть грузинского царя. Грузия ежегодно обязана была выплачивать хану 50.000 перперов (золотые монеты) и принимать участие в монгольских походах; хан, со своей стороны, признавал Давида, сына Русуданы, царем всей Грузии. Княжество Закарян было выведено из состава Картли и начала выступать как отдельная административная единица, с такими же условиями, как само Картли. Царица Русудана и ее сын Давид в 1243 г. переехали из Кутаиси снова в Тпхис.

Link to post
Share on other sites

После этих завоевании ударные силы монгол не остались в регионе: назревал большой Европейский поход, один из самых грандиозных походов монгол, и те от о всюду стягивали силы, концентрируя мощный военый кулак у восточных границ Киевской Руси. Но напаследок монголи все же показали себя и перед Иконейским султанатом, дабы тот вел себя спокойно в время отсутствия их основных сил - монголи и их союзники разбили армию Иконейского султаната в битве у Ерзнка в 1237-ом.

Про Ерзнка-1237 сколько искал, но другого источника не нашел, хотя уверен, что оно должно быть. А едиственное, что нашел - это

Летопись логофета Георгия Акрополита

ГЛАВА 41

"...Между тем татары, как мы сказали, рассеяли войско мусульман, над которыми владычествовал тогда султан Ятатин, сын султана Азатина, из доброго государя превратившийся в дурного... этот чему послужил, тому досыта и поработал. Попробовал вступить в сражение с татарами — и потерпел поражение. Очутившись в крайне затруднительном положении, он отправляет послов к императору Иоанну... И действительно, когда соединились для дружной деятельности два таких могущественных государя, то естественно было струсить неприятелям... Тогда... татары остались у себя дома и не двинулись никуда, как было у них прежде в обычае; они занялись своими внутренними делами."

Теперь же предлагаю вернутся на юг и рассмотреть войну Империи с Иконейским султанатом. В 1237-ом султан иконийский отделался одним поражением и страхом. Гораздо дороже обошлось столкновение с монголами одному из ближайших преемников Ятатина. Потерпев поражение при Киосе-дахе (Чимин, Чманктук) в 1243 г, султан иконийский сделался вассалом великого хана...

Link to post
Share on other sites

КИРАКОС ГАНДЗАКЕЦИ

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

ГЛАВА 34

О разорении Феодосиополя

Итак, с наступлением 691 (1242) года армянского летосчисления пришла грамота хакана к войскам и военачальникам, находящимся на Востоке, о назначении военачальником и предводителем вместо онемевшего Чармагуна одного из полководцев, по имени Бачу-хурчи: ему выпала доля быть предводителем.... ( Однако по приказу хана разбитого параличом Чармагуна повсюду возили с войском, этим и можно объяснить противоречие в сведениях Абу-л-Фараджa и Киракоса –L )

Когда Бачу-хурчи получил власть, он тотчас же собрал войско из всех подчиненных ему народов и пошел на Армению, подвластную ромейскому султану. Дойдя до Карийского гавара, он обложил Феодосиополь, называемый нынче городом Карином (ныне Эрзрум – L), и, начав осаду, отправил в город послов с предложением покориться ему. Но они не захотели подчиниться, а с презрением отослали посланцев и, поднявшись на городскую стену, стали ругать их.

А татары, видя, что мир не принят, разделили всю городскую стену между начальниками, дабы те разрушили ее целиком. Те с особым рвением взялись за дело, поставили множество пиликванов, разрушили стену и, войдя в город, беспощадно предали, всех мечу, потом, разграбив имущество и скарб горожан, сожгли город. Город в ту пору был весьма многолюден, он был полон христиан и мусульман; кроме того, там собралось население всего гавара.

Было там неисчислимое множество книг Священного писания, как больших, так и малых. Иноплеменники, захватив их, продавали, часто за бесценок, христианам, служившим в войске. А те с радостью покупали, распространяли по всему гавару, даря церквам и монастырям. Было выкуплено также много людей из плена — мужчин, женщин и детей, епископов, священников и дьяконов; выкупили их в соответствии со своими возможностями князья-христиане Аваг и Шахиншах, сын Вахрама Ахбуга и сын Допа, богобоязненный Григор Хаченеци, а также и воины их. Да воздаст им Христос за это. Всех их, выкупив из плена, отпустили на свободу, предоставив им самим решать, куда идти.

Татары разрушили не только город Карин, но также и многие гавары, подвластные ромейскому султану. И султан ничего не мог поделать, а от страха скрывался где-то; говорили даже, будто он умер. Войска же татарские, совершив это, воротились с большой добычей и ликованием в страну Агванк на зимнее стойбище свое — в плодородную и плодоносную равнину, называемую Муганью. И там перезимовали.

ГЛАВА 35

О войне между султаном и татарами

Пока татарские войска, разместившись, пребывали в безопасности на равнинах по всей Армении и Агванку, прибыл от султана Гиатадина (Гийас ад-Дин Кай-Хусрау II (1237-1246) - L) посол с высокомерным и угрожающим, как принято у мусульман, посланием: «Разрушив один город, вы решили, что уже победили меня и сломили мощь мою. Городов же у меня несметное множество, а войскам моим несть числа. Так оставайся на месте и жди, я сам приеду и посмотрю на тебя в сражении». И много подобных хвастливых слов было там. Кроме того, посланец сказал: «Султан собирается перезимовать вместе с женами и войском следующую за этим летом зиму здесь, в Муганской долине».

А они, услыхав это, не возмутились и не сказали никаких кичливых слов против султана, и только глава их, Бачу-ноин, сказал следующее: «Наговорили вы многое, но ведь победа будет за тем, кому бог даст».

Между тем один за другим прибывали гонцы и торопили их на бой. Но они вовсе не спешили, а спокойно собрали войска свои и из стран, подвластных им, пришли со всем своим имуществом в Армению, на луга, изобилующие травой, чтобы откормить лошадей своих, а потом медленно двинулись туда, где был раскинут стан султана. Ибо и тот тронулся со своего места и пришел в Армению, находившуюся под его владычеством, подошел к местечку, называемому Чман-Катук; он собрал и привез с собой туда бесчисленное множество войск, жен и наложниц, золото и серебро и все, что нужно было для обслуживания его величества. Кроме этого удовольствия своего ради он привез с собой откормленную дичь и множество пресмыкающихся и даже мышей и кошек, ибо хотел показать войску, что ничего не боится.

А полководец Бачу очень разумно и мудро разделил свое войско на множество отрядов и подчинил их храбрым начальникам, а пришлые войска, собранные из разных стран , он распределил между ними, дабы не было никакого предательства. И, отобрав из них самых мужественных и храбрых, составил передовой отряд и выслал их вперед. Отряд выступил, встретился с войсками султана, разбил и обратил их в бегство. Бежал и султан и еле спасся, оставив там весь свой скарб и имущество. Татары, преследуя их, жестоко перебили войско, предав его мечу. Затем начали грабить павших.

А когда подошли основные войска, они увидели, что султан бежал, а войско его разбито. Тогда татары стали совершать набеги по разным направлениям, грабить и разорять многие гавары; собирать золото и серебро, драгоценную одежду, верблюдов, лошадей, мулов и бесчисленное множество скота.

Link to post
Share on other sites

После этой победы при татары осадили Kecapию, и так как жители не сдавались добровольно, то они, взяв город перерезали их, а имущество их ограбили. Опустошив город они пошли на Себастию, жители которой еще прежде оказывали им свою преданность, и на этот раз сами вышли к ним на встречу с богатыми подарками. По этому татары никого из них не тронули, воспользовались только частью их имущества. После того они направились на Ерзнку. Жители Ерзнки оказали им упорное сопротивление и нанесли им много ущерба. Татары хитростью овладели городом и не пощадили никого: мужчин и женщин одинаково перерезали. Только не большое количество детей и девиц увели с собой в рабство. Овладев добровольно сдавшимся городом Теврике, после того они взяли Иконию. После этого они покончили свой поход и воротились в свои зимния стоянки в Албании и в Армении.

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Давайте вернемся на юг и рассмотрим события после того, как Иконейский султанат был разбит. Итак - в 1244-ом монгольская армия взяла паузу (причини в всяком случае мне пока не ясны), но вот в следующем 1245-ом обрушилась на разрозненные владения Аюбидов. Были захвачены города Беркри, Арчеш, Маназкерт, Арцке и Хлат, а также был захвачена город Бахеш у Шамсаддинского эмиратства. После этого власть Аюбидов за Тавром, в Армянской Нагорий, навсегда была уничтожена.

Развивая успех - монголы подвинулись на юг - опусташительным набегам подверглись окрестности городов Амид, Тигранакерт, Мардин, Хисн-Кеф, Мцбин, Едесиа и Харан. Монголы дошли до Северной Сирии. Но монгольская армия не утвердилась на том рубеже и свернула назад. На время в Армянской Нагорий граница монгол и Аюбидов стала проходить по Тавру.

Крайнее напуганные нашествием врагов - Аюбиди в последующие года сильно укрепили пограничные города, особенно Амид, Тигранакерт и Мардин. В итоге их захват годы спустя дорого обошлась илхану Хулаву...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...