Jump to content

Армяно-турецкие протоколы


Recommended Posts

АГЕНТЫ РУССКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА

Я не раз утверждал, что кавказская политика России имеет разрушительные последствия для армянского народа. Очередным свидетельством тому стали парафированные 31 августа армяно-турецкие протоколы. Целый ряд политических сил выразили в этой связи свой протест, но никому не хватило мудрости или, может, смелости указать на российские «уши», торчащие из-за этого национального предательства. И как бы ни пытались армянские власти устами министра иностранных дел убедить общество, что в этих протоколах нет и речи о Карсском договоре, суть этого документа от этого не изменится: о Карсском договоре не упоминается, во-первых, потому, что речь не об одном договоре, а о нескольких, а во-вторых, Карский договор сам по себе ничего не значит, пока действует Московский договор от 16 марта 1921 года. И пока этот договор в действии, Армения и Турция не вправе заключать договоров иного содержания, отличных от Карсского. Свидетельством тому – следующий пункт российско-турецкого договора:

Статья 15. Россия обязуется предпринять в отношении закавказских республик шаги, вследствие которых в договорах, которые будут заключены между этими республиками и Турцией, будут признаны те пункты данного Договора, которые касаются непосредственно этих республик.

Московский договор до сих пор не денонсирован ни Турцией, ни Россией. Более того, в 1996 году Ельцин и Демирель отметили 75-летие со дня заключения договора.

Последние обоюдные визиты Ельцина и Эрдогана также показывают, что Турция и Россия чрезвычайно серьезно относятся к этому договору, согласно которому Россия вынуждает армянские власти признать в переговорах с Турцией все антиармянские, капитуляционные пункты. Подчеркнем, что, в Московском, а также Карсском договорах, помимо статей о передаче Карсской провинции Турции и Нахиджевана - Азербайджану, есть и 8-я статья, касающаяся Армении (в Карсском договоре – статья 10). Эта статья касается всех армянских патриотов и тех, кто в 1960-х годах был репрессирован за патриотическую деятельность. Даже члены Объединенной национальной партии, которые были приговорены за независимость Армении, стали частично жертвами Московского договора, а все те патриоты, которые осуществляют деятельность в сфере предъявления национальных претензий – без элементов антисоветизма и сепаратизма, являются жертвами 8-й статьи. И если размикзохрабяны, вазгенкараханяны, по причине допуска к кормушке, не упоминают о Карской провинции, Нахиджеване, то хотя бы по причине 8-й статьи они должны выступать против этого договора. Иначе они могут превратиться в таких же исполнителей воли российского государства, коими были армянские коммунисты, которые по данному русско-турецкому договору классифицировались как армянские патриоты. И точно так же, как на основе заключенных прежде договоров судили их, на основе готовящихся договоров будут судить нынешних патриотов.

Статья 8. Договаривающиеся стороны обязуются воспрещать на своих территориях возникновение и существование организаций, претендующих на правящую роль на территориях других стран или их территориях, также обязуются воспрещать деятельность организаций, которые борются против других стран. Россия и Турция берут на себя подобные обязательства и в отношении трех закавказских республик.

Вновь констатируем, что пока русско-турецкий договор 1921 года в действии, Армения не вправе устанавливать равноправных отношений с Турцией. Я считаю, что равноправные отношения необходимо установить, но лишь на основе соответствующей конвенции ООН.

В сложившихся условиях предлагаю заморозить армяно-турецкие переговоры на неопределенное время. Обращаюсь к АРФ Дашнакцутюн и партии «Наследие»: если вы действительно хотите провалить начатые под диктовку русского империализма армяно-турецкие переговоры, необходимо войти в парламент со следующими законодательными инициативами:

1. Республика Армения осуждает советские власти России за преступления, совершенные против народов и человечества и признает как Империю зла.

2. Республика Армения осуждает Коммунистическую партию СССР и признает ее преступной организацией.

3. Республика Армения признает заключенный 16 марта 1921 года договор между Компартией России и Турцией (Ленин-Кемал) преступлением против человечества.

4. Республика Армения признает заключенный между Компартией СССР и Германией в 1939 году пакт Молотова-Рибентропа преступлением против человечества.

5. Парламент Республики Армения обращается к парламентам Прибалтийских стран и сейму Польши с предложением признать преступлением против человечества русско-турецкий договор от 1921 года (Ленин-Кемал) и советско-германский договор 1939 года (Молотов-Рибентроп) и совместно бороться за международное признание их таковыми.

ШАНТ АРУТЮНЯН

lragir.am

Link to post
Share on other sites
  • Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

АРМЕНИЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ ТУРЦИИ

20 лет назад, когда малограмотная и косно мыслящая ереванская интеллигенция создавала новое армянское государство, было много иллюзий в части формирования новых отношений с Турцией по принципу «Если мы будем относиться к Турции иначе, то и она будет иначе относиться к нам». Иллюзии, вроде бы, рассеялись, но остаются спекуляции, как производные от этих иллюзий. Нынешние армянские власти и актуальная оппозиция соревнуются в гонке за «урегулирование» отношений с Турцией.

Несколько десятилетий Турция строила свою внешнюю политику с ориентацией на Западное сообщество, в связи с тем, что другого ориентира просто не было, так как Советский Союз не мыслился как «полюс» притяжения никакой из турецких элит. Распад СССР, который Турция рассматривала как реального противника и угрозу, совпал с превращением Турции в региональную макродержаву, что проецировало новые внешнеполитические амбиции. Однако, в Анкаре, вскоре, убедились в том, что ни США, ни ЕвроСоюз вовсе не заинтересованы в приобретении Турцией статуса макродержавы, и проводят политику сдерживания и сохранения ее под контролем. США и западные державы контролируют финансовые ресурсы Международных финансовых организаций и обладают возможностями по манипулированию ситуацией в экономике Турции. В конце 90-тых годов США и ЕвроСоюз продемонстрировали способность вовлечения Турции в глубокий и, видимо, хронический финансово-экономический кризис, что стало важнейшим фактором наступления принципиального социально-политического кризиса.

Вместе с тем, ключевым направлением сдерживания Турции и контроля над ней является геополитика в части блокирования и изоляции Турции, прежде всего, в региональном аспекте. США еще в первой половине 90-тых годов блокировали турецкую экспансию в Центральной Азии и Южном Кавказе, а впоследствии стали проводить политику блокирования планов превращения Турции в энергокоммуникационный, транспортный и геоэкономический центр для сопряженных регионов. Отвечая на данные серьезные вызовы, Турция попыталась совершить прорыв во внешней политике и выстроить многовекторную политику. Одним из элементов этой политики, по представлениям турецких политиков, стала попытка принципиального перевода акцента с США на ЕвроСоюз, что, тем не менее, не предотвратило усиления взаимопонимания двух центров силы Западного сообщества в необходимости сдерживания амбиций Турции. США и ЕвроСоюз, в одних случаях, в отдельности, в других – совместно, стали выстаивать систему сдерживания, что не исключает различные взаимные политические спекуляции, например, заявление Б.Обамы в Константинополе о необходимости включения Турции в ЕвроСоюз.

В настоящее время интересы США и ведущих европейских государств к Армении, практически, в полной мере, определяются через призму их политики в отношении Турции. Армения рассматривается как один из геополитических факторов сдерживания Турции, и армяно-российские отношения также рассматриваются на Западе как условие укрепления и стационарности армянского фактора. Если бы планы США и их партнеров по преодолению армянского фактора были реализованы в 90-ых годах, например, проблема «Мегринского коридора», то американцам и европейцам пришлось бы сейчас прилагать гораздо большие усилия по сдерживанию экспансии Турции.

В результате процессов 2008 – 2009 годов Турция уяснила, что она может быть вовлечена в довольно опасный процесс адаптации к условиям и правилам ускоренного урегулирования отношений с Арменией, так как это могло бы происходить при весьма мелочной и постоянной опеке США и ЕвроСоюза. Совершенно ясно, что ЕвроСоюз и США играли в беспроигрышную игру, когда положительный и отрицательный результаты в равной мере работали бы на усиление контроля и сдерживания Турции. В Анкаре, используя вопли, раздающиеся из Баку по поводу «предательства», приняли решение незамедлительно сорвать процесс урегулирования отношений с Арменией, тем более, что турецкие политики сделали вывод, что столь радикальный поворот от Запада к неким, скорее, вымышленным геополитическим «полюсам» на Востоке просто невозможен. Турция оказалась в экономической и политической ситуации, которая не может быть продолжена далее, даже в порядке эксперимента и пропаганды. Турция чрезмерно зависит от США, ЕвроСоюза, НАТО и международных финансовых организаций, прочно связана с ними экономически и политически, и все эти амбициозные планы оказались, всего лишь, попыткой спрятать истинное лицо маской, искаженной гримасой.

Существует две принципиальные версии урегулирования турецко-армянских отношений: американо-европейская, которая может означать придание большого значения армянскому фактору как условию сдерживания Турции: российская версия - как «сдача» армянских интересов в целях обеспечения российско-турецкой солидарности, в связи с экспансией США в регионе. Обе версии, практически, не реалистичны и не отвечают интересам Турции. Американо-европейская версия настолько явственно ущербна для Турции, что данный сценарий может рассматриваться исключительно как элемент пропаганды, которая может способствовать улучшению имиджа Турции. Российская версия, кроме того, что она имеет много подводных рифов и неизвестно, насколько сама Россия готова к ее полной реализации, приводит к закреплению тенденции дистанцирования Турции от Западного сообщества. Скорее всего, декларированная политика Турции, направленная на многостороннее сотрудничество в мире и в регионе, является ни чем иным, как попыткой «набить себе цену» и выторговать у США и ЕвроСоюза нечто более значимое, чем она имеет на сегодняшний день.

Этого не могли не понимать американцы и европейцы, которые выстроили политику в отношении Турции таким образом, чтобы она рано или поздно оказалась в позе «блудного сына». Это произошло несколько раньше, чем ожидалось, хотя бы потому, что Турция добивается кредитов в 45 млрд. долл., и теперь она оказалась в более зависимом положении, нежели раньше. Наступил очередной и новый период отношений Турции с Западом, и сейчас, уже при следующих обстоятельствах, которых не были, или не имелись в столь выраженном виде:

Турция, не успев оправиться от кризиса конца 90-ых – начала 2000 годов, оказалась в еще более разрушительном финансово-экономическом кризисе, когда под угрозой существования оказались многие, ранее, конкурентоспособные отрасли индустрии, а также экономические кластеры в обширных внутренних регионах страны;

значительная часть Юго-восточной Анатолии, населенная курдами, оказалась вне адекватного контроля, страна оказалась перед перспективой территориального и государственного раскола, при реанимации этнического сознания многих других этнических групп, нарастает кризис турецкой идентичности;

турецкое государство переживает кризис кемализма, что относиться не только к исчерпанности официальной политической идеологии, а происходит слом общественных ценностей, при явном и углубляющемся расколе общества, и происходит борьба двух, а то и трех моделей общественного устройства;

турецкие элиты выяснили, что длительный отход от стратегического сотрудничества с Западом невозможен, и необходимо вернуться к развитию данных отношений, при этом, остается непонятным, каким образом придется сочетать «западный» и «восточный» векторы турецкой внешней политики, выясняется и то, что «восточного» вектора, или же, неких альтернативных «полюсов» для Турции не существует;

в среде турецких элит усиливается подозрение, что «мозговыми центрами» Запада уже разработаны некоторые рекомендации по Турции, которые предусматривают снижение ее экономической, политической и военной роли в регионе и в мире, что подразумевает некую заданную программу для Турции, где определялись бы функции и ролевые обязанности по различных направлениям политики США, ЕвроСоюза и НАТО;

модели так называемого, «умеренного политического ислама» оказались не очень действенными в турецком обществе, в какой-то мере, не адекватными в осуществлении актуальных политических и социально-экономических проблем, оказавшись в массовом восприятии в качестве политического движения половинчатого, маргинального и не очень осмысленного характера;

наряду с низкой эффективностью модели «умеренного политического ислама», выдвинутая ранее доктрина «исламско-националистического синтеза» также не стала достаточно приемлемой для общества, которое переживает период поиска некого оригинального пути развития;

турецкое государство, обратившись лицом и с самыми «добрыми» намерениями на Восток, то есть на Ближний Восток и Евразию, так и не встретило должного понимания и поддержки предполагаемых партнеров и друзей, более того, данные намерения Турции были встречены весьма настороженно и даже враждебно;

отношения с Россией складываются сложно, испытывая множество проблем, имеют место взаимное недоверие и претензии, не урегулированы многие вопросы в сфере обороны и безопасности, а также региональные проблемы, когда Россия, так же, как и США, вовсе не заинтересованы в экспансии Турции в регионы Евразии.

Данные позиции, которые, допустимо назвать стартовыми, принимая во внимание новый этап развития отношений с Западом, далеки от предпочитаемых и не очень отвечают интересам и амбициям Турции. Перемены, происходящие в турецком правительстве, также являются свидетельством того, что Турция стремится, в какой-то мере, вновь переосмыслить свою внешнюю политику и примириться с требованиями Запада. Б.Обама подал Турции надежду на более предсказуемые и благоприятные условия, и турецкие политики не могут не воспользоваться этим предложением. Ни Россия, ни Иран, ни арабские государства не в состоянии стать альтернативным источником кредитов для нужд Турции. Но при данном режиме отношений с Турцией, когда старые претензии еще остаются, а новых отношений пока нет, Запад и Турция будут более избирательно применять те или иные политические шаги во взаимных отношениях. В этой ситуации Армения из более-менее актуального участника многосторонних политических отношений вновь, как и ранее, окажется в политическом резерве, по крайней мере, в политическом капитале США. То есть, серьезные инициативы даже пропагандистского характера, не могут исходить от США и, тем более, ЕвроСоюза, если данная тенденция сдерживания Турции в более-менее конструктивном режиме продолжиться.

Армения выпадает из американо-европейской игры, и, несомненно, это более благоприятно для Армении, в том числе, и в части безопасности. Видимо, Россия будет и далее пытаться воспользоваться предполагаемой сдачей интересов Армении ради достижения неких временных договоренностей с Турцией. При этом, видимо, будет иметь значение и 500-миллионный кредит, и другие акты экономической помощи - в части давления на руководство Армении и продавливания интересов Турции и Азербайджана. Для России, кроме иных целей, имеет смысл нивелирование армянского фактора в политическом багаже США и ЕвроСоюза. Данные усилия и попытки России будут иметь успех, конечно же, если Армения согласиться на данные уступки, но значительную роль играет и позиция США и ЕвроСоюза. Невозможно пока уверено говорить, насколько Запад будет безучастно наблюдать за действиями России. Это, что называется, базовая составляющая формирования политики Турции в отношении Армении.

Но политика Турции в отношении Армении вовсе не ограничивается реакцией на те или иные сигналы и инициативы внешних сторон. Политика Турции носит регулярный и последовательный характер, включает перманентную пропаганду, различные усилия на политических аренах, когда предпринимаются попытки устранить усилия армянской диаспоры и самой Армении по вопросам признания геноцида, защиты прав Нагорно-Карабахской республики, защиты памятников культурно-исторического прошлого. Турция выстроила довольно значимую систему блокирования усилий Армении и диаспоры, включая лоббистские группы, пропаганду и СМИ, усилия коммерческих компаний и исследовательских учреждений. Большое значение Турция уделяет региональной политике, прежде всего, выстраиванию анти-армянских элементов в отношениях с Болгарией, Украиной, Сирией, Ираном, Грузией, государствами Центральной Азии. Основную ставку Турция делает на формирование политических отношений с Россией, что позволило бы фактически ликвидировать международную субъектность Армении и ее способность отстаивать права карабахских армян.

Процессы 2008 – 2009 годов позволили Турции сделать ценные выводы относительно возможностей политического руководства Армении в аналогичных ситуациях. В Анкаре прекрасно поняли, что Армения не обладает ни выверенной внешнеполитической стратегией, ни должной аналитической информацией и пониманием реалий, ни готовностью воспринять внешнеполитические риски как условия для проведения эффективной внешней политики, и занять более определенные позиции в международных отношениях. Армения, по существу, выполнила все то, что от нее требовалось, и не получила ничего, кроме ущербного положения. Следует отметить, что в результате данных процессов отношения между Турцией и Арменией стали еще более напряженными, и в Турции возникли новые группы, которые крайне враждебно относятся к Армении. Армянская тема во внутритурецкой общественно-политической дискуссии стала более негативной и связанной с внешними угрозами.

В ближайшее время Турция попытается сохранить свои позиции в урегулировании карабахской проблемы, так как выяснила выгоды от данного участия. Россия и США, приведшие «за руку» Турцию в «карабахский процесс», поняли, что совершили ошибку и попытаются не допустить ее реального участия в этом процессе, но, в какой-то мере, «фронт прорван», и Турция постарается утвердить свои позиции в этом направлении. Если попытаться сформулировать основную задачу Турции по Армении, - это недопущение эффективного использования армянского фактора ведущими государствами, заинтересованными проводить политику сдерживания Турции. Именно с этим и связаны определенные договоренности, достигнутые Турцией и Арменией 31 августа 2009 года. Турция пытается вывести Армению из ряда факторов сдерживания ее амбиций, отчасти, перевести игру с Арменией с американкой на европейскую арену и не зависеть в этом вопросе от России. Нужно сказать, что данные договоренности означают полное вытеснение России из процесса турецко-армянского урегулирования. Россия и на этот раз ощутила цену «стратегического партнерства» с Турцией, и очень сожалеет о том, что сама «за руку» затащила Турцию в процесс карабахского урегулирования и, вообще, в процессы в Южном Кавказе. «Газовая психология» сослужила плохую службу.

Вместе с тем, для Армении сложились неплохие позиции, что связанно с тем, что проблема сдерживания турецкой экспансии в регионах все больше становится актуальной не только для Западных центров силы, но и для России, Ирана, а также для Сирии, Ирака и других государств Ближнего Востока и бассейна Черного моря. Армянская элита, быть может, поймет, что какой бы тупиковой не представлялась ситуация, очень часто статус-кво более благоприятен, чем попытки продвинуть ситуацию. В данных условиях Армения не может оставаться пассивным наблюдателем. Но имеется ли понимание отличия целей стратегического значения от задач?

В СМИ появились упреки в адрес политологов по поводу того, что они так и не предложили предметных рекомендаций и комментариев по турецко-армянским переговорам. Прежде всего, нужно сказать, что политический анализ хотя и предполагает экспресс-анализ и ситуационный анализ, но может быть эффективным только в режиме регулярного интерактивного процесса. Даже локальная проблема в политике сопряжена со многими факторами и условиями, и оценивать способности и профессионализм политических аналитиков по умению «моментально» ответить на вопрос – «ехать Сержу на футбол или нет», просто смешно. Формирование отношений с Турцией для Армении имеет смысл исключительно в геополитическом аспекте. Экономические, туристические и иные интересы имеют подчиненное значение. При этом, нужно, конечно, воспринимать понятие геополитика вовсе не как набившую оскомину газетную дешевку. Геополитика - это серьезно и не для всех элит.

В настоящее время все без исключения государства Черноморско-Кавказского региона и внешние державы заинтересованы в изменении, в введении коррекции в актуальный геополитический расклад, который, как ни странно, никого из региональных и внешних акторов не устраивает. США, Россия, Украина, Грузия, Азербайджан, Турция и Иран пытаются, в различной мере, приобрести новые геополитические позиции. Грузия и Азербайджан связывают с этим решение своих кардинальных проблем. Армения почти всегда пыталась, напротив, сохранить геополитический статус-кво в регионе и считала, что это соответствует ее интересам, что действительно отражало реалии. Сейчас, когда геополитические процессы крайне динамичны, Армения должна попытаться включиться в этот процесс, и единственной возможностью для этого является формирование отношений с Турцией, что уже вызвало беспокойство и партнеров, и противников. Вместе с тем, геополитические подвижки могут означать только открытие турецко-армянской границы, и пока ни что иное. Поэтому предполагаемый договор с Турцией, включающий различные аспекты, должен предполагать одно условие – данные договоренности могут иметь силу только в случае отсутствия агрессии и открытости коммуникаций со стороны Турции. Если эти условия нарушаются, остальные договоренности теряют силу. Такого рода договоренности имеются в практике международных отношений. Договоренности нужны, но другие, капитулировать еще рано, капитулировать никогда не поздно. Кроме чемпионата Европы есть еще и чемпионат мира, и прочие футбольные турниры. Для Турции эти условия также были бы конкретными и предметными. Иначе, данные договоренности станут ответом на внешние заказы, которые не могут привести к длительным стабильным отношениям между Турцией и Арменией, а всего лишь станут рычагами политики сдерживания Турции, которую проводят США и, отчасти, Европейский Союз. Конечно, если бы армянское общество и элита были бы другими, можно было бы предложить иное, принципиально иную внешнеполитическую перспективу, но реальность именно та, которую мы имеет несчастье наблюдать.

ИГОРЬ МУРАДЯН

Иравунк де факто

09:42:09 - 04/09/2009

Link to post
Share on other sites

Раздан Мадоян

Лед тронулся

Кто доберется до берега и кого унесет ледоходом?

В Швейцарии при посредничестве властей этой страны подписаны два протокола: Протокол о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой и Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой.

Все агентства взахлеб подали эту новость как сообщение об эпохальном прорыве в отношениях между двумя государствами, сравнимом разве что с известием о завершении Второй мировой войны. Согласимся: событие весьма и весьма важное и для нас, и для Турции. Любому трезвомыслящему человеку понятно, что кончать с этим как-то надо было. Лед тронулся.

Однако всякий ледоход, расчищая реку для судоходства, унося с собой накопившийся за зиму мусор, обнажает и выносит на поверхность все то, что раньше было скрыто подо льдом. Переправа в ледоход с берега на берег – занятие весьма опасное и может быть предпринято только после основательнейшей подготовки, и только по жизненным показаниям – если бездействие угрожает смертью.

О возможных минусах и плюсах разблокирования турецкой стороной своей границы с нами у нас уже писали много и даже организовали (АРФ Дашнакцутюн) слушания по этой теме, смоделировав ситуацию после деблокады границы и дав в связи с этим свои рекомендации.

Первое, на чем фиксируется внимание при ознакомлении с протоколами – это четкий и жесткий график первого этапа, словно мы имеем дело с графиком движения электричек в часы пик. Поскольку наш президент заявил, что главная цель его визита - не просмотр футбольного матча, и что он поедет в Турцию только если блокада будет снята, либо стороны будут находиться в преддверии этого, жесткий график призван развеять наши сомнения. Насколько это реально - покажет будущее; сомнения достаточно основательные, а опыт – печальный. Очевидно, что все-таки к 14 октября, когда состоится футбольный матч, блокада Армении Турцией снята не будет, а все остальное призвано убедить нас, что она все-таки будет снята, но – неопределенно позднее, через сколько-то месяцев. Понятно, что Турция постарается всеми возможными способами максимально оттянуть этот срок, тем более, что для себя она все уже выторговала. Оговорка нашего президента о преддверии снятия блокады и явилась в данном случае тем "спасательным" кругом, с помощью которого Турция обвела нас вокруг пальца и сохранила лицо.

Очевидно, что обе стороны подверглись достаточно жесткому давлению евроатлантического сообщества, к которому присоединилась и Россия. Создается впечатление, что правы те аналитики, которые предрекают большие изменения на Большом ближнем востоке; в преддверии таких изменений, конечно же, необходимо максимально освободиться от накопившихся проблем, чтобы не быть связанными после выхода на оперативный простор.

Стороны договорились развивать двусторонние отношения, "руководствуясь, учитывая, приняв решение, подтверждая" и т. д. На первый взгляд, это обычная общепринятая болванка международных протоколов. Однако, поскольку наши с турками отношения в рамки общепринятых никак не вписываются, и аналогов, к счастью для мира, не имеют, о чем же договорились стороны?

Самое главное: В протоколе об установлении дипломатических отношений стороны "подтверждают свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ". Насколько я знаю, Армения не подтверждала и не принимала каких-либо обязательств по подтверждению Карсского и Московского договоров, где без нашего участия наши земли "по-братски" разделили Турция и Россия. Признавая территориальную целостность и нерушимость границ, мы, тем самым, узакониваем турецкий и русский грабеж нашей страны, признаем ситуацию, сложившуюся после Геноцида, законной, отказываемся от наших требований – морального, имущественного и территориального возмещения убытков нашей страны и нашего народа, понесенных от турок. Лучшего подарка Турции не могли бы предложить ни Кемаль Ататюрк, ни Абдул Гамид. После этого принять Геноцид для Турции не страшно: совершали его не теперешние турки, а их деды, никакой ответственности за это они не несут, а моральное возмещение – как у нас, армян, говорят: "пластырь из дерьма на больное сердце". Понимали ли наши дипломаты, под чем они подписались? Или им были предъявлены "неоспоримые" аргументы?

В свете этого положения все остальное несущественно: после капитуляции можно бесконечно рассказывать о своем мужественном сопротивлении. И все-таки:

"Открыть общую границу". Советники-составители из ЕС и НАТО, как фокусники, попросту подменили карту в рукаве. Вообще-то это шулерство, а шулерство, даже если с политическими благими целями, не перестает быть таковым. Такая формулировка снимает вину с Турции, "по-братски" перекладывая ее половину на Армению. Граница была "закрыта", как с девичьей стыдливостью зафиксировано в протоколе, не по согласию или по договоренности двух сторон в силу наличия каких-то непреодолимых на тот момент препятствий, а в одностороннем порядке Турцией. И было это сделано в тот момент, когда Армения, помимо своей воли, была втянута в карабахско-азербайджанский конфликт и ее границы с Азербайджаном были блокированы последним. Армяно-турецкая граница была "закрыта" Турцией, которая этим своим откровенно враждебным действием косвенным образом вступила в войну с Арменией. Но написать "Турция обязуется снять блокаду Армении", значило бы "обидеть" Турцию, на что посредники, конечно же, пойти не могли. Зато пошли на обвинение Армении в том, чего она не совершала, чего ни одно нормальное государство не делает – в осаде самой себя. Мы это проглотили.

Уже писалось о том, что "беспристрастное изучение исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем" и есть создание той самой комиссии (комиссий) (об их создании также говорится в Протоколе), которая будет устанавливать, а был ли геноцид? Может, его и не было? Процесс забалтывания будет длиться бесконечно, а поскольку граница с "обоюдного согласия" уже открыта, признание геноцида будет застопорено. Мир избавится (или решит, что избавился) от головной боли, а Турция получит возможность требовать сатисфакции в виде вхождения в ЕС, поскольку сложившиеся политические реалии уже признаны.

"Проводить работы с целью сохранения культурного наследия двух стран". Опять передергивание фактов, опять равное разделение вины, опять подмена понятий. Во-первых, речь должна идти о культурном наследии двух народов – армянского и турецкого, как государствообразующих. Во-вторых, о каком культурном наследии турецкого народа на территории Республики Армении идет речь? Где в Армении эти турецкие памятники, которые на паритетных началах надо будет сохранять? Или их будут придумывать, как геноцид закавказских турок в Ходжалу, чтобы утверждать: вот вы не сохранили (не восстановили) наши памятники, как же мы сохраним (восстановим) ваши? Делаться-то будет на паритетных началах.

О каких культурологических программах пойдет речь? Кто-нибудь это представляет – чтобы паритетно было к тому же.

Во всем Протоколе единственная радость – "диалог и сотрудничество в сфере охраны природы". Может, хоть так удастся остановить вандализм наших "карьеристов", которые открыли карьеры перед Ани и вконец испоганили весь исторический ландшафт.

"Предпринять меры с целью развития торговли, туризма и экономического сотрудничества между двумя странами". Пункт этот – нож острый в сердце Грузии, которая лишается возможности сосать нашу кровь и жать там, где не сеяла. Скорее всего, это приведет к снижению цен на турецкий ширпотреб третьей свежести, экспансии турецкого капитала в Армению с целью ее экономического закабаления, что весьма реально, учитывая несопоставимость экономик, подорвет конкурентоспособность наших товаров, а, с другой стороны, заставит имеющих мозги шевелить ими, чтобы выжить. В наличии последних у наших умственных рантье я лично сомневаюсь; до сих пор они ничем себя не выдавали. Дай-то Бог, чтобы я ошибался. Однако возможно и поднятие цен на нашу сельхозпродукцию, которая пойдет за кордон; правда, цены на нее поднимутся и на внутреннем рынке.

"Туризм". Вообще-то при наличии открытой границы дорога в Ван и обратно займет из Еревана часов 6-7, что сильно упрощает дело и снижает стоимость. Карс в 20 км от границы; подальше, но опять же в пределах нескольких часов пути, и Арзрум. Желающих поехать в Западную Армению сильно прибавится; это будут деньги для турок, подпитка их бюджета, но будет и обратный, хотя и меньший, поток – в основном криптоармян; будет непростительно, если мы не используем такую возможность для восстановления в них национального самосознания, как это уже происходит с амшенскими армянами.

Подытожим: говоря футбольным языком, Турция переиграла нас всухую, заставив принять все ее предусловия, и не выполнив наше, единственное: договариваться без предусловий. Настолько катастрофического провала армянской дипломатии не предполагали даже самые безнадежные скептики. В какое положение поставил наш МИД президента, как уже мы все должны из этого положения выкручиваться, почему президент отказался от своих слов и согласился на все предусловия Турции? Будут ли с нами после этого считаться в мире, или попробуют давить на нас, как уже пробует делать Грузия?

И, наконец, последнее: Хельсинкский заключительный акт давно уже канул в лету в связи с исчезновением ряда государств, его подписавших, изменения геополитических реалий, и исходить сейчас из его положений, в том числе и неизменяемости границ – по меньшей мере, несерьезно. Зато выгодно Турции.

P. S. После всего этого, сколько стоят уверения международного сообщества, что они стоят за справедливость? И какой дурак им поверит?

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Today is Mon, 7 Sep 2009

ПРИНЦУ ПРУССКОМУ НЕ ОТВЕТИЛИ

Посольство Германии в Армении не ответило на письмо принца Прусского Филиппа Кирилла.

30 августа принц Прусский выразил свое неудовлетворение в связи с тем, что не получил ответа на свое письмо, в котором просит прощения за Геноцид армян в Османской Турции.

ЖАН ЭКЯН

WAP/ Париж

lragir.am

Link to post
Share on other sites
Today is Mon, 7 Sep 2009

ПРИНЦУ ПРУССКОМУ НЕ ОТВЕТИЛИ

Посольство Германии в Армении не ответило на письмо принца Прусского Филиппа Кирилла.

30 августа принц Прусский выразил свое неудовлетворение в связи с тем, что не получил ответа на свое письмо, в котором просит прощения за Геноцид армян в Османской Турции.

ЖАН ЭКЯН

WAP/ Париж

lragir.am

МИД видимо это уже не интересно.

Link to post
Share on other sites

Турки угрожают !

Analitika.at.ua. Представитель фракции оппозиционной Народно- республиканской партии в Национальном собрании Турции Джанан Арытман предупреждает правительство Эрдогана о том, что визит президента Армении Сержа Саркисяна в Турцию на просмотр футбольного матча между сборными Армении и Турции может стать причиной беспрецедентных акций протеста.

Как сообщает АрмИнфо со ссылкой на турецкие электронные издания, в своем письменном заявлении г-жа Арытман подвергла острой критике правящую партию "Справедливость и развитие" из-за протоколов по установлению дипломатических отношений с Арменией и развитию двусторонних отношений, поскольку, по ее словам, эти документы преимущественно отражают интересы Армении и противоречат интересам Турции и Азербайджана. "Партия "Справедливость и развитие" является правительством Турции или Армении?!" - возмутилась турецкий депутат, одновременно посоветовав партии Эрдогана "ни в каком виде" не представлять эти протоколы на ратификацию в Национальном собрании. А президенту Армении Арытман посоветовала не ехать в Турцию 14 октября, так как "в противном случае встретит беспрецедентные акции протеста".

Источник: Голос Армении

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites

Ужин в Дамаске

История протоколов в изложении турецкой Radikal

Мурад Еткин, обозреватель Radikal, рассказал на страницах издания о неафишируемых подробностях процесса оглашения договоренностей, достигнутых между Арменией и Турцией.

Насколько достоверна поведанная им история и насколько она свободна от пропагандистских уловок Баку — судить МИД РА.

"Когда министр иностранных дел Ахмет Давутоглу завершил свою встречу с Башаром Аль-Асадом в президентском дворце в Дамаске, время ужина для постившихся в Рамадан давно прошло", — с этой фразы начинает Еткин свое повествование, ключевая роль в котором отведена главе турецкого МИД. И хотя время было позднее, вся турецкая делегация, согласно автору-очевидцу, направилась в один из лучших ресторанов Дамаска — Noble Palace. Чем завершился ужин в Дамаске в исторический день 31 августа — об этом, собственно, и статья в Radikal, которую мы публикуем без комментариев.

"...В ресторане Давутоглу, прервав свой пост, стал поддразнивать журналистов: "Вы передали свои репортажи? Если нет, то не переживайте, скоро будет другая новость, о которой вы захотите написать". Телефон посла Феридуна Синирлиоглу, нового заместителя министра, еще до 8 вечера звонил несколько раз. Синирлиоглу сидел по правую руку от министра и после разговора стал нашептывать что-то на ухо Давутоглу. Тот резко ответил: "Ни в коем случае! Они должны делать это так, как мы договорились". Синирлиоглу встал из-за стола, удалился и снова стал говорить по телефону. Примерно в 15 минут 9-го, после очередного телефонного разговора, Давутоглу и его заместитель прервали ужин и собрались уходить. "Мы должны сейчас ехать в посольство. А в чем дело, сообщим на борту самолета", — сказали нам.

Пока мы, журналисты, добирались до аэропорта, спикер МИД Бурак Озугергин выступил с заявлением: "Турция и Армения при содействии Швейцарии инициировали протоколы с целью установления дипломатических связей и создания комиссий для нормализации отношений. По завершении шести недель протоколы будут представлены парламентам двух государств на ратификацию".

Министр иностранных дел, по всей видимости, поехал в турецкое посольство в Дамаске, чтобы позвонить премьер-министру Эрдогану. Уже в самолете стало известно, что совместное заявление должно было прозвучать в 5 часов вечера (по турецкому времени — ред.). Давутоглу бесчисленное множество раз говорил по телефону с министром иностранных дел Швейцарии Мишелин Калми-Рей. Армения в последнюю минуту попросила изменить одно слово в протоколе. Турция посредством Швейцарии настаивала на том, чтобы следовать тексту достигнутого ранее соглашения, отчего и произошла задержка...

Тем не менее это не единственная задержка, которая имела место. ...Протоколы, обнародованные 31 августа, на самом деле были инициированы даже не 22 апреля (в день подписания "дорожной карты" — ред.), а еще раньше. По некоторым данным, они было подготовлены 2 апреля. Несмотря на то что Армения усиленно оппонировала, Турция настояла на том, чтобы сообщение о начале переговоров прозвучало именно 22 апреля, другими словами, в преддверии 24 апреля (дня поминовения жертв геноцида — ред). Это было крайне важно в свете развитий в американском Конгрессе, связанных с Армянской резолюцией.

Учитывая, что протоколы были готовы еще в апреле, возникает вопрос — вокруг чего договаривались стороны на протяжении прошедших пяти месяцев? Согласно кулуарной информации, турецкие и армянские дипломаты совещались насчет текста сообщения, того самого, который Давутоглу одобрил во время ужина в Дамаске.

...Понятно, что переговоры были очень тяжелые. Понятно также, что острая реакция на заявление 22 апреля была не только в Турции и Армении, но и в Азербайджане. Из-за этого и срывалось неоднократно объявление о протоколах. Во избежание прежнего нежелательного эффекта Анкара на сей раз информировала Баку о каждом своем шаге с Ереваном. 28 августа, когда шла работа над текстом объявления, Эрдоган говорил по телефону с Алиевым, а затем для предоставления ему более детальной информации направил в Баку делегацию Министерства иностранных дел...

"Открытие границы без урегулирования карабахской проблемы не отвечает нашим национальным интересам", — говорит Алиев. "Турция не предпримет каких-либо шагов, наносящих вред Азербайджану", — заявляет Давутоглу, и между этими двумя заявлениями нет противоречий.

Несмотря на настойчивость Армении, считающей, что нагорно-карабахское урегулирование должно находиться вне процесса нормализации армяно-турецких отношений, в протоколах нет выражения "без каких-либо предварительных условий"... Иначе говоря, карабахская проблема является частью этого процесса. Понятно, что правительство не представит протоколы в Национальную ассамблею, пока не будет прогресса в нагорно-карабахском урегулировании (ратификация их в этих условиях невозможна).

...Беседуя в эти дни с госсекретарем США Клинтон, с российским и французским министрами иностранных дел, с членами Минской группы ОБСЕ, Давутоглу сказал: "Шаг предпринят, но если решение карабахской проблемы не будет ускорено, этот шаг не может быть завершен. Так что вы должны убедить Армению..."

Фактически других вопросов между Турцией и Арменией в течение этих шести недель нет. Официально хоть и не объявляется, но 6-недельный период истекает в канун футбольного матча между турецкой и армянской национальными сборными. И, похоже, уже независимо от того, приедет или нет президент Серж Саргсян с ответным визитом в Турцию, процесс продолжится.

В "конце" 6-недельного периода, истекающего 13 октября, есть еще один сюрприз. Кстати, дата эта была предметом больших дискуссий. Армяне призывали завершить процесс 5 октября. Анкара понимала, что тем самым Армения хочет оказать давление на Азербайджан в преддверии очередной встречи президентов, ожидающейся в рамках саммита СНГ, который должен пройти 7-9 октября в Кишиневе... Именно по этой причине турецкая сторона "отодвинула" объявление о протоколах. Что касается завершения 6-недельного срока 13 октября, на то есть причина и психологического характера.

13 октября 1921 года был подписан Карсский договор, определивший современные границы Турецкой республики. Этот день имеет большое значение для Турции. И поэтому не исключается, что Ереван, дабы не быть неверно понятым, объявит о завершении процесса обсуждения протоколов на день-два раньше срока".

Новое время

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

"...Беседуя в эти дни с госсекретарем США Клинтон, с российским и французским министрами иностранных дел, с членами Минской группы ОБСЕ, Давутоглу сказал: "Шаг предпринят, но если решение карабахской проблемы не будет ускорено, этот шаг не может быть завершен. Так что вы должны убедить Армению..."

Само сабой, ни кто, ничего турецкой стороне не должен(подумали про себя все эти министры).

Link to post
Share on other sites

Рубен Маргарян

Торгаш и товар

В Армении набирает обороты обсуждение обнародованных 31 августа Протоколов об урегулировании армяно-турецких отношений. Одной из активно муссируемых тем является вопрос о том, насколько подписание данных Протоколов имеет отношение к проблеме Геноцида армян.

Позиция официального Еревана заключается в том, что факт Геноцида армян неоспорим и ставить его под вопрос и дискутировать с турецкой стороной никто не намерен. Однако, представляется, с турецкой стороны вопрос выглядит иначе и, воспользовавшись подписанием Протоколов, Анкара наверняка попытается навязать официальному Еревану дискуссию о Геноциде.

Тут нельзя лишний раз не отметить принципиально разные подходы Анкары и Еревана к проблеме нормализации двусторонних отношений. Если Ереван стремится к действительно нормальному диалогу (установление дипломатических отношений и открытие границы) и, как не раз демонстрировал, не собирается осложнять эту повестку какими-то условиями, Турция больше напоминает торгаша, который стремится подороже продать свой товар, при этом всячески пытаясь облапошить покупателя.

«Товар» в данном случае очевиден - открытие границы. То есть именно так представляет вопрос официальная Анкара, пытаясь доказать миру, какое большое одолжение оказывает она Армении. И, пытаясь «под соусом» открытия границы не мытьем, так катаньем навязать Армении дискуссию о Геноциде, в завуалированном виде заставить Армению признать обязательства Карсского договора и так далее...

Но мало того, что купец требует оплаты за свой товар непосредственно от Армении. Он еще требует комиссионных у посредников, то есть от международного сообщества! Этими комиссионными, в понимании Анкары, является усиление давления международного сообщества на Армению в плане уступок в нагорно-карабахском вопросе.

Вернемся к проблеме признания Геноцида армян в Османской Турции. Конечно, Ереван не намерен и впредь ставить под вопрос этот факт, в этом сомневаться не приходится: эта мысль пронизывает известное интервью Сержа Саргсяна BBC, которое, напомним, появилось в СМИ буквально за день до обнародования Протоколов.

Возможно, этим интервью Серж Саргсян стремился снять лишние вопросы, не исключено также, что это интервью было ответом закулисным попыткам Анкары навязать-таки Еревану дискуссию о Геноциде. Напомним, Серж Саргсян в очередной раз заявил, что, хотя Ереван не ставит признание Геноцида Турцией предусловием для установления отношений, вместе с тем это не тот вопрос, где можно ожидать от Армении каких-либо компромиссов: факт Геноцида неоспорим, вне зависимости от того, согласна с этим Турция или нет. Серж Саргсян подчеркнул, что вопрос очень важен. И для Армении, и для Турции, и для всего мира важно, чтобы историческая справедливость восторжествовала.

Но, снова повторимся, это позиция официального Еревана. Увы, Анкара так не считает и обязательно попытается воспользоваться подписанием Протоколов, чтобы, во-первых, навязать Еревану дискуссию о Геноциде, и, во-вторых, убедить международное сообщество отныне не поднимать этот вопрос ввиду «нормализации двусторонних отношений». Тем самым Анкара попытается вообще снять с международной повестки вопрос признания Геноцида. Отметим, что в течение минувшего года со дня начала процесса футбольной дипломатии в определенной степени Анкаре это удалось. По крайней мере можно говорить об очевидности подобной тенденции.

Не слишком ли высокую цену требует от нас купец за свой, прямо скажем, очень сомнительный и несвежий товар? Конечно, Ереван такую цену платить не будет ни при каких обстоятельствах, но есть опасения, что посредники могут дать слабину и выплатить комиссионные...

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Заявление организации «Ухт Арарати»

Современная Турция остается верной идеям пантюркизма и пантуранизма, взлелеянным в последние сотни лет. Эти идеи составляют основу ее политики, в соответствии с которой были сделаны последние шаги.

Подписанием Протоколов с Турцией власти Армении помогут ратифицировать существующее, но не имеющее правового основания соглашение, навязывающее армянскому народу границу, игнорируя Севрское соглашение. Этот шаг ударит по правам армянской стороны, касающимся возвращения Западной Армении, осуждения Геноцида армян, ликвидации последствий Геноцида.

Новейшая армянская вооруженная освободительная борьба началась в Диаспоре в 1970-х гг., имея целью освободить захваченные Турцией армянские земли. Эта борьба продолжится вплоть до достижения окончательной цели.

Организация воинов Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) и бывших политзаключенных «Ухт Арарати»

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Константин Емельянов

Армения в геополитической игре

В течение всего лета не утихала дискуссия о том, какой выдастся предстоящая политическая осень Армении. Оппозиция прогнозировала «полическую жару», власти же уверяли, что ничего особенного не будет, будет даже «стабильнее обычного». Ситуация «взорвалась» в последний вечер лета. 31-го августа, около 23 часов по местному времени, электронные СМИ распространили сенсационный пресс-релиз Федерального департамента внешних дел Швейцарии и Министерств иностранных дел Армении и Турции о том, что Республика Армения и Турецкая Республика согласились начать внутриполитические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных в ходе осуществляемых при посредничестве Швейцарии переговоров – «Протокол об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений»…

Заявление вызвало бурю эмоций – от восторженных до самых пессимистичных. Страсти, вспыхнувшие в апреле в связи с опубликованной тогда армяно-турецкой «дорожной картой», и более или менее утихшие за лето, вспыхнули с новой силой. Так, в ходе своего митинга 2-го сентября, объявившая себя оппозиционной партия Дашнакцутюн заявила, что переговорный процесс с Турцией «даже на своей незавершенной стадии успел нанести огромный урон национальным интересам Армении и ее международному авторитету». Определенную обеспокоенность вызвали некоторые положения парафированных документов, которые, по мнению ряда политических сил, ущемляют интересы Армении. В частности, считают они, положение о взаимном признании границ равносильно признанию Арменией Карсского договора 1921 года, в соответствии с которым Турции отошли армянские губернии Карс, Ардаган и Сурмалу. Некую метафизичность процессу придает и совпадение дат: указанный в пресс-релизе МИД трех стран 6-недельный срок завершается 13 октября – в день подписания Карского договора.

Однако главную обеспокоенность вызывают два обстоятельства: пункт одного из парафированных протоколов о создании совместной «подкомиссии историков», призванной изучить армяно-турецкие «исторические разногласия», а проще – вопрос Геноцида, и то, что документы «будут представлены на ратификацию парламентам стран».

В первом случае, Армения, фактически, признает оспоримость факта Геноцида, что неприемлемо, по мнению абсолютно всех политических сил – как оппозиционных, так и властных. Разница заключается лишь в том, что оппозиционные (и не только!) партии указывают на недопустимость создания такой комиссии, а режим Сержа Саргсяна, оправдывает создание такой комиссии тем, что она якобы не будет исследовать вопрос Геноцида. При этом ответы властей более чем невнятны и неубедительны. Так, по словам министра ИД Эдварда Налбандяна подкомиссия историков «будет заниматься восстановлением доверия между двумя народами, на основе исторического диалога», а руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян не нашел ничего лучше, чем заявить, что комиссия историков будет заниматься вопросами… восстановления церквей, памятников, топонимов.

Оппозиционный Армянский Национальный Конгресс (АНК) уже заявил, что положение о создании межправительственной подкомиссии армянских и турецких историков ставит под сомнение сам факт Геноцида, и потому неприемлемо, а условие ратификации парламентами двух стран указанных документов позволяет Сержу Саргсяну разделить ответственность за создание вышеуказанной подкомиссии с парламентом страны. Бывший министр иностранных дел Армении, представитель АНК Александр Арзуманян, в свою очередь, заявил, что определенные утечки по этому вопросу уже имели место после подписания «дорожной карты» 22 апреля. «Турция почти десятилетие предлагает властям Армении создать комиссию из историков для обсуждения вопросов, связанных с Геноцидом. Это неприемлемо. В Армении нет ни одного человека, который ставил бы под сомнение исторический факт Геноцида, и идея создания подобной комиссии изначально должна была быть отвергнута», - сказал Арзуманян. Такое же мнение выразил и депутат фракции оппозиционной партии «Наследие», политолог Степан Сафарян. По его словам, парафирование Протоколов об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и развитии двусторонних отношений является результатом близорукости внешней политики Еревана, попавшей в капкан опытной Анкары. «Подписание подобного документа провалит процесс международного признания Геноцида», - заявил Сафарян. В связи с этим, «Наследие» выступило с рядом инициатив, важнейшими из которых являются требование о проведении в шестинедельный срок общенационального референдума по вопросу парафированных документов, и вопрос доверия президенту, ответственного за внешнеполитический курс страны.

Что касается вопроса ратификации документов, то следует отметить, что в мировой дипломатии ратификация намерений об установлении дипотношений не практикуется. Это же подтвердил и Александр Арзуманян. «В международной практике нет подобной традиции. Протокол об установлении дипломатических отношений не нуждается в ратификации парламента, - констатировал экс-министр ИД Армении. - У Армении есть дипотношения со 140 странами, с каждой из которых подписаны договоры, и ни один не был ратифицирован парламентом».

Почему же Турция (а по различным сведениям именно она настояла на этом) поставила вопрос о ратификации? Ответ становится ясным, если проследить за заявлениями высокопоставленных лиц Турции. В частности, министр иностранных дел Ахмет Давудоглу сделал после парафировании документов ряд примечательных заявлений. На следующий же день Давудоглу в интервью телекомпании NTV заявил, что «что Анкара на каждом этапе процесса нормализации отношений с Арменией будет учитывать интересы Азербайджана». Далее, по сообщению турецкой «Huriyet», у него состоялся телефонный разговор с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, и Давудоглу заверил Мамедъярова в том, что Турция никогда не сделает шагов, которые пойдут во вред Азербайджану.

Таким образом, очевидно, что условие ратификации документов каким-то образом связано с армяно-азербайджанским конфликтом. Вероятнее всего, после того, как президенты Армении и Турции подпишут протоколы и передадут их на ратификацию парламентам, турецкий парламент откажется его ратифицировать до того момента, когда Армения, согласно Мадридским принципам урегулирования карабахского конфликта, начнет вывод войск из 7-ми районов Азербайджана, являющими собой пояс безопасности НКР. В свою очередь, правительство Турции заявит, что первый шаг – подписание протоколов – турецкой стороной сделан, что повлиять на парламент оно не может, и теперь слово за Арменией: как только Армения сделает шаг в направлении урегулирования карабахского конфликта, документы будут ратифицированы и армяно-турецкая граница откроется.

«Одновременно с улучшением отношений, и для того, чтобы они привели к постоянному миру мы ожидаем, что урегулирование противостояния между Арменией и Азербайджаном, при посреднических усилиях международного сообщества, будет протекать на шаг вперед», - «раскрыл карты» Давудоглу на пресс-конференции в Кипре. И еще одно его заявление. Как передает Интерфакс, 1-го сентября министр заявил: «Если все пойдет по плану, если будут предприняты совместные шаги, границы могут быть открыты до наступления Нового года». Двусмысленное «если будут предприняты совместные шаги», подразумевающее, конечно же, не неминуемую ратификацию документов армянским парламентом, подсказывает, что Турция ждет от Армении шагов в вопросе Карабаха, а ожидание «Нового года» – что к этому времени между Арменией и Азербайджаном будет уже, как минимум, подписано рамочное соглашение по базовым Мадридским принципам.

Связь урегулирования армяно-турецких отношений с процессом урегулирования карабахского конфликта, обусловленность первых последним, не хотят видеть лишь власти Армении. Вернее, конечно же, они об этом знают, однако упорно ее опровергают, ссылаясь на то, что формально Карабах в протоколах не упоминается. Точь-в-точь, как вызванный к доске нерадивый ученик утверждает, что «это нам не задавали». Так, по словам Сержа Саргсяна, «Протоколы об установлении армяно-турецких дипломатических отношений и развитии двусторонних отношений отображают всю суть достигнутых до сих пор договоренностей, которые, как и подчеркивалось ранее, не содержат каких-либо предусловий по карабахскому вопросу и фиксируют, что существующие между Арменией и Турцией исторические вопросы должны регулироваться не на уровне научной комиссии, а на уровне подкомиссии межправительственной комиссии». «Переговоры между Арменией и Турцией не имеют какого-либо отношения к процессу урегулирования карабахского конфликта, и эту позицию разделяет также международное сообщество», - заявил агентству NEWS.am и. о. пресс-секретаря Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян. Еще дальше зашел Галуст Саакян, назвав тех, кто обеспокоен протекающими процессами, людьми «с дефицитом мышления и образования». «Никакого подтекста нет. Все процессы протекают в русле армянских интересов», - заявил Саакян. На напоминание же о том, что даже после публикации протоколов Турция заявляет об открытии границы лишь после решения вопроса НК, Саакян произнес «гениальную» фразу: «Турция может выдвигать предусловия. Мы имеем то, что имеем». Вот так вот. Нет, нет, и еще раз – нет. Ни логических обоснований, ни разъяснений – одно только нет. Поведение властей показывает, что мы имеем дело не с ошибками, а с совершенно осознанной политикой. Со всей очевидностью, на кон поставлены национальные интересы страны. Если даже проблему Геноцида и Карского договора попытаться отнести в разряд «виртуальных», то остается чрезвычайно серьезный и реальный вопрос будущего Карабаха. Ведь совершенно очевидно, что осуществление уже первого пункта Мадридских принципов – вывода войск из подконтрольных Карабаху районов пояса безопасности – неизбежно приведет к исходу из Нагорного Карабаха армян. О каком, в таком случае, референдуме можно говорить?.. Ради чего же все это делается? Ради одной только открытой границы с Турцией? Открытая граница, конечно, хорошо, но ведь не такой ценой!.. И это прекрасно понимают и Серж Саргсян, и все его окружение, и будь их воля, вряд ли бы они на это пошли. Международной общественности, которая продавливает весь этот процесс, конечно же, можно было бы противостоять, если бы не узурпация Сержем Саргсяном власти, не нелегитимность правящего режима. В частности, политолог Степан Сафарян, отвечая на вопрос журналистов, не является ли подписание протоколов результатом давления международного сообщества, сказал: «Не могу сказать конкретно, но однозначно, что при разговоре с госсекретарем США Хилари Клинтон голос президента Сержа Саргсяна сильно дрожит».

Между тем на днях был обнародован аналитический доклад руководителя Армянского Национального Клуба Миабанутюн г. Москвы Смбата Караханяна. В частности, в нем говорится: «Власти страны методично уничтожают всякое проявление политической борьбы, да и самой политики в том числе. Внутри страны практически все отдано на откуп альянсу чиновников и криминально-олигархическим структурам. Сами власти не особо вмешиваются в их внутренние дела, а взамен этого эти структуры должны обеспечивать нужные формальные результаты при любых голосованиях, а также исправно платить назначенную дань. При этом основными группировками либо владеют, либо жестко контролируют члены и родственники высшего руководства страны. Уже давно не секрет, что единственным инструментом против ведущего политическую борьбу оппозиционного движения Армянского национального конгресса (АНК), для властей стали силовые структуры и полицейские спецсредства. На этом поприще плечом к плечу трудятся правоохранители, силовики и криминал. В руководстве страны считают, что нашли ту самую спасательную для себя схему, которая безотказно может противостоять политической и всякой воли народа. Конечно, для властей не важно, что страна медленно, но верно превратилась в одну из черных дыр и зону для проведения серых и крайне сомнительных финансовых и транзитных операций. Цель - любой ценой сохранить власть».

В сложившийся ситуации любая международная группировка при более менее грамотном подходе и выделении необходимых сумм на подкуп может безоблачно проводить свои операции. Любой представитель правоохранительных органов, от руководителя ведомства до среднего служащего, который попытается выразить свое несогласие или воспрепятствовать этим действиям, быстро попадает в опал или практически изолируется, лишается голоса в принятии решений или проведения каких-либо правовых действий. Однако вся эта конструкция могла хоть как-то устоять только при наличии сильной и консолидированной внешней поддержки.

Однако сложившаяся ситуация в Армении, а следом и просыпающаяся НКР уже начали угрожать планам внешних сил. К тому же в руководстве влиятельных держав в регионе не хотят ассоциироваться с дискредитировавшими себя деятелями. Заметим, что все более активно проводятся консультации и уточнение позиций по ряду вопросов с ведущей политической силой Армении, АНК. Интересен тот факт, что власти Армении даже сейчас не собираются раскрывать окончательные договоренности и ключевые условия соглашения с Турцией. То есть взятый на вооружение принцип поставить армянский народ и общественность Армении перед фактом продолжает действовать. Дело доходит до того, что адепты армянских властей пытаются пустить в оборот идею о том, что можно торговаться с Турцией и поменять отказ от требовании признание Геноцида армян в Османской Турции на Карабах. Идея, конечно, вполне присущая и достойная идеологам нынешнего руководства Армении, но надо было ожидать, что в поисках оправдания своего фиаско и двойной игры (во внутренней и внешней политике) они неминуемо придут к абсурду.

Попытки убедить армянскую общественность в том, что Турция отказывается от своих планов и поддержки Азербайджана в Нагорно-карабахском переговорном процессе, тем более, оставить свои попытки отказаться Армении от политики признания геноцида армян 1915 года по меньшей мере наивны. Более того, турецкой стороне удалось добиться того, что согласно подписанным протоколам, армянская сторона должна гарантировать целостность третьей стороны и незыблимость границ, в данном контексте, Азербайджана.

Примечательно, что в рассуждениях о протоколах и соглашениях («Протокол о налаживании дипломатических отношений между двумя странами» и «Протокол о развитии двусторонних отношений») умалчивается другой документ - «О урегулировании Нагорно-карабахского конфликта», который согласовывался теми же участниками. Для турецкой стороны это несомненно исторический шанс для решения своих задач. Опрометчиво полагать, что руководство Турции просто так упустит его, если даже понадобятся, в том числе и земельные участки с виллами на Средиземноморском побережье для отдельно отличившихся персон, участников процесса от армянской стороны.

Караханян заметил, что мы также стали свидетелем классической схемы внешнего ручного управления, когда протоколы с Турцией армянское руководство опубликовало буквально после неожиданного звонка госсекретарья США Хилари Клинтона Сержу Саргсяну. Госдеп США не скрывает, что процесс проходит под его контролем, а также приветствует шаги, предпринимаемые Турцией и Арменией, направленные на урегулирование отношений, призвав ускорить их. «США по-прежнему готовы тесно сотрудничать с правительствами двух стран в разрешении конфликта», - говорится в заявлении официального представителя госдепартамента. Также заметим, что к этим вопросам связан вояж в Грузию и в Турцию посла США в Армении Мари Йованович.

Говоря о Нагорно-карабахском переговорном процессе Караханян отметил, что практически все важнейшие вопросы остаются засекреченными, и тем самым блокируется любой публичный, серьезный политический анализ на основании правовых документов. Если же реально посмотреть на то, что происходит сегодня, то де факто можно фиксировать:

- Секретные переговоры и соглашения армянского руководства с Турцией, которые однозначно связывают открытие границы с Арменией, а также установление дипломатических отношений с урегулированием Нагорно-карабахской проблемы.

- Соглашения и заявления участников переговорного процесса, с согласием представителей Республики Армения, о том, что 7 районов, в том числе и районы, входящие в состав НКР, возвращаются Азербайджану, НКР практически полностью разоружается (кроме подконтрольных международным наблюдателям полицейских).

- Нынешний статус НКР практически аннулируется. Отводится то ли 5 лет, то ли неопределенное время для «правового» решения своего статуса. За это время карабахцам предлагается жить в некой системе, напоминающей международный протекторат.

Кстати, заметим, что в состав международных наблюдателей предлагается ввести представителей стран НАТО и стран «санитарного кордона» вокруг России: Польши, Финляндии, Румынии, Чехословакии, Венгрии.

Что станет с Нагорным Карабахом за это время, и опять не начнутся ли кровопролитные вооруженные столкновения, большой вопрос. Караханян подчеркивает, что во всех этих соглашениях, протоколах и заявлениях с большим пафосом почему-то участвует руководство Республики Армения. Если вспомнить, как это руководство год назад пришло к власти, то многие вопросы могут сами по себе отпасть. Для ясности из наиболее характерных эпизодов можно напомнить только то, что до сих пор власти не могут найти убийц 10 человек во время поствыборных манифестаций. Но зато, по некоторым данным, отдельные транши, получаемые от международных организаций, как раз предназначены не только для вывода сил самообороны, вооружений, но и при необходимости для переселения армянского населения.

К проявлению предпринимательской жилки властей можно отнести и то обстоятельство, что предметом «фьючерских» сделок на весну 2009 г. могут оказаться не только г. Шуши, но и несколько поселений Мардакертского, Мартунийского и Аскеранского районов, считает Караханян. Более того, сегодня Северо-атлантическому алянсу нужна еще и большая сухопутно-морская дорога, которая в дальнейшем может в обход России связать Европу через среднеазиатские республики с Пакистаном и Индией. При этом ключевой игрок в этой программе - Турция получит прямые транспортные коммуникации с Азербайджаном. Глава МИД Турции Ахмет Давудоглу уже заявил, что сейчас Европа и Турция работают над реализацией проекта века - «Дороги мира». Дорога соединит Азербайджан и Армению с Европой. По словам министра, эта дорога пройдет через Лачинский коридор, Армению, Нахичеван, далее в Турцию и Европу. Таким образом, это станет первым глобальным проектом между Азербайджаном, Арменией и Турцией, сказал министр. По его словам, цель Турции - полностью изменить геополитическую и геоэкономическую ситуацию в регионе Кавказа, передает газета «Sabah».

Одним из путей решения проблем в Закавказье, западные политические центры видят некое объединение трех стран в конфедерацию в роли младшего брата Турции и слияние этой единицы в некую евроинтеграционную программу. Например, в более модернизированную программу Восточного партнерства. Не случайно, что в последнее время на страницах крупных западных изданий появляются обсуждения идеи Закавказской конфедерации. По этим вопросам проходят ряд конфиденциальных консультаций, утверждает Караханян. Напомним, что серьезный тон этой идее был придан на страницах популярного британского издания «The independent». После чего последовало заявление в СМИ посла Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении, Чарльза Лонсдейла: «Мы также хотим помочь Армении вовлечься в европейские структуры, в частности, в Евросоюз и НАТО. Полагаем, это положительно скажется на долгосрочном развитии Армении — в экономическом, социальном и политическом плане. Это стимулирует процесс реформирования в ряде областей, включая оборону».

Караханян указывает на то, что все эти шаги направлены на последовательное уменьшение политического влияния России в регионе. Под шумок проводится более гибкая политика замены России Турцией с использованием действующих властей. Западные политические центры (об этом свидетельствуют и публикации, например, в американской газете Time и т. д.) уже особо не скрывают, что в результате подобной многослойной комбинации Турция не только удовлетворит свои амбиции, но и станет политическим тяжеловесом в регионе.

Основной интригой ближайшего времени является то, удастся ли западу с помощью турецкого лобби и их младших компаньонов - армянских властей, переломить сопротивления народа и довести свои планы в Армении до конца.

Вместе с тем, обратим внимание на странную позицию МИД Армении в вопросе увязки карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, 2 сентября заявил: «Мы не связываем эти два вопроса, сопредседатели также. Если это делает Турция, то это не имеет никакого значения». Возникает вопрос, а с кем Армения готовится подписать протоколы? Не с Турцией? Тогда как можно утверждать, что мнение партнера по переговорам не имеет никакого значения? И это при том, что МИД Турции официально готовит встречи премьер-министра Реджепа Эрдогана с руководством США, Франции и России, в повестку дня которых входит вопрос Карабахского урегулирования. Намеченные встречи Эрдогана могут состояться в рамках саммита Большой Восьмерки в Питсбурге в конце сентября. Вопрос Карабахского урегулирования Эрдоган намерен поднять в Генеральной Ассамблее ООН в сентябре.

Совершенно очевидно, что этот губительный для Армении процесс зашел слишком далеко, и предотвратить его может лишь отставка президента и назначение новых президентских выборов. На все остальное не остается ни времени, ни возможностей. Еще 5 недель, и процесс станет необратим. Скорее всего, именно об этом будет говорить на митинге Армянского Национального Конгресса 18-го сентября первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

http://www.politcom.ru/8774.html

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Совет защиты Западной Армении направил президенту РА открытое письмо.

«Армянскому народу предстоит серьезное испытаниедипломатические переговоры с таким опытным «соперником» как Турция, которая из любых переговоров всегда выходит победителем. Вас, г-н президент и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна также ждут большие трудности в этом процессе.

Надо по достоинству оценить ваше решение: начать обсуждение в Армении и Диаспоре по поводу переговоров между Республикой Армения ( Восточная Армения) и Турцией по поводу установления дипломатических отношений. Вам необходимо найти максимально приемлемое решение для армянского народа. При недопустимом развитии события, с целью предотвращения опасности армянские власти должны выйти из игры”

Link to post
Share on other sites

Азрбажански ультиматум Турции на страницах The Jamestown

4 месяца тому назад премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес визит в Азербайджан, заверив власти страны, что закрытые границы с Арменией не откроются до тех пор, пока не будут освобождены «оккупированные территории».

Однако недавние заявления армянских и турецких дипломатов вновь шокировали политические круги Азербайджана.

Если интересы Азербайджана не будут приняты во внимание, то последствия всего этого для Турции будут непредсказуемыми. Не приобретя нового, Турция может лишиться старого друга. Так, стратегическое влияние Турции в регионе и перспективы с газовым проектом Nabucco могут быть в значительной степени поставлены под вопроc

директор внешнеполитических программ Дипломатической Академии Азербайджана Фаризом Исмаилзаде.

Link to post
Share on other sites
Совет защиты Западной Армении направил президенту РА открытое письмо.

«Армянскому народу предстоит серьезное испытаниедипломатические переговоры с таким опытным «соперником» как Турция, которая из любых переговоров всегда выходит победителем. Вас, г-н президент и министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна также ждут большие трудности в этом процессе.

Надо по достоинству оценить ваше решение: начать обсуждение в Армении и Диаспоре по поводу переговоров между Республикой Армения ( Восточная Армения) и Турцией по поводу установления дипломатических отношений. Вам необходимо найти максимально приемлемое решение для армянского народа. При недопустимом развитии события, с целью предотвращения опасности армянские власти должны выйти из игры"

Asatryan,

Вам известно об этой организации что-нибудь?

Если нет то воздержитесь от бесконечного копи-пейста. Новосте все читают.

Link to post
Share on other sites
Asatryan,

Вам известно об этой организации что-нибудь?

Если нет то воздержитесь от бесконечного копи-пейста. Новосте все читают.

И что вам не понравилась в заявлении этой организации ?

или все остальные участники (кроме вас) обладают полной информации о том что копируют от других источников ?

Нац. совет армян Западной Армении - правительство в изгнании с представителем при ООН

всё что знаю об зетом секретном организации буду рад если знатоки осветят что либо об этом

Edited by Asatryan
Link to post
Share on other sites
И что вам не понравилась в заявлении этой организации ?

или все остальные участники (кроме вас) обладают полной информации о том что копируют от других источников ?

Нац. совет армян Западной Армении - правительство в изгнании с представителем при ООН

всё что знаю об зетом секретном организации буду рад если знатоки осветят что либо об этом

Не понравилось все, правительство в изгнании не моглу так нелепо выступить. Что то мне подсказывает что это утка.

Правительство в изгнании с представителем при ООН и тут же "секретная организация"? :D

Хорошая секретность.

Нет не все обладают полной информацией, но все кроме Модераторов и Админов должно соправаждать чужие статьи комментариями. Все конечно в меру и несколько статей без комментариев вполне сойдет, но 90% постов/чужих статьей без комментариев полный перебор. :rolleyes:

Link to post
Share on other sites
Не понравилось все, правительство в изгнании не моглу так нелепо выступить. Что то мне подсказывает что это утка.

Видимо информационный центр газеты армян россии - Еркрамас, не внушает доверие.

http://www.yerkramas.org/news/2009-07-17-7473

Link to post
Share on other sites
Видимо информационный центр газеты армян россии - Еркрамас, не внушает доверие.

http://www.yerkramas.org/news/2009-07-17-7473

Бесплатным адвокатам:

В статье Asatryana речь шла о "Совет защиты Западной Армении" затем o "Национальный Совет Западной Армении".

Если со зрением все в порядке то это две разные организации.

И о той и о другой "организации" известно лишь журналистам "получившим" от них заявление или офис в ООН и Армении все же существует?

Ждем подробностей расследования Ararat3.

Link to post
Share on other sites

Лохотрон или Гондурас на ваши оба дома

clear.gifclear.gifclear.gif Еще пара размышлизмов, как бы сырых, без шлифовки. Доводить до статей, - а кому нужны эти самые статьи сегодня. Сколько успею, прежде чем встать из-за компа.

У Армянства явный рецидив и попытка возврата к ставшими хроническими духовным болезням, когда строя аргументацию, оценивая ситуацию и поведение свое и других акторов мы в первую очередь апеллируем к внешнему миру, «мнению международного сообщества», «поведению Турции, России, ЕС, СШВ...». Как внешний мир оценивает наши шаги, - рукоплещет или грозит пальчиком. Кулака явно нет. Другими словами Армянство, во всяком случае в Армении оценивает ситуацию сквозь призму внешних центров силы, через внешний взгляд на проблему. Что изначально уже есть проигрыш.

Открытие границ, налаживании отношений с Турцией, Азербайджаном, Гондурасом или Китаем, сам факт открытия является нейтральным и даже имеет положительный градиент в XXI веке, эпоху глобализации и проч. Данный шаг несет с собой как новые возможности, так и новые угрозы, - нормальная ситуация.

Проблема в взаимоотношениях с внешним миром, в данном случае с Турцией заключается в слабости Армении, нашей неготовности к такому шагу. Надо четко ставить акценты и быть адекватными реалиям, чтобы завтра не угодить уже в другую ловушку. Если бы в Армении проживало 20-30 млн. армян, армянский производитель задыхался в тисках и был вынужден решать задачу экспорта продукции, поиска новых рынков сбыта, армянский крестьянин вываливал бы на Площадь Республики тонны абрикосов, винограда и проч. в знак протеста, так как не в состоянии реализовать. Если бы в провинциях Армении драки между фермерами по поводу каждой сотки земли становились бы нормой, - тогда ради бога. Правительство, высшее плоитическое руководство армянских государств обязано бы было идти на любые шаги, чтобы выйти из давящих со всех сторон проблемы границ.

В этом случае открытие границы с Турцией, причем границы в символической, духовном плане временной, так по сторону тоже Армения, было бы безусловным и абсолютным благом.

Однако ситуация прямо противоположная и проблема именно в этом, а не самой границе, его состоянии. Открывай границы, становись открытым для внешнего мира, если твоя государственность, гос. структуры готовы не просто защитить твою интересы и страну, но расширяться, заниматься экспансией и расширением армянского жизненного пространства. Будь сильным, энергичным, будь жадным, хищным – тогда какие могут быть вопросы.

Но устраивать «обсуждения», планировать целый общественный дискурс вокруг проблемы «открытия границ» есть в лучшем случае большая глупость. В худшем и гораздо более реальном случае просто загон «армянского интеллектуального стада» в нужный загон, где мы потратим кучу времени, ресурсов, сил на изначально мертвый дискурс.

На самом деле надо ставить на повестку дня и делать предметом общественного обсуждения в рамках всего Армянского мира совершенно другие и по большей части внутренние проблемы. Почему мы так медленно осваиваем освобожденные земли, что происходит с армянкой деревней, армянским крестьянином, умению работать которого я просто завидую. Почему у нас падает промышленное производство? Как добиться того, чтобы в каждой армянской семье было, как минимум, трое детей, а в сельских районах по 5-6? И так далее, вплоть до проблем в сфере политического и духовного... Вот действительно важные вопросы и действительные угрозы будущему Армении.

На мой взгляд мы на пороге классического интеллектуального «лохотрона», когда имеющийся у Армянского мира интеллектуальный потенциал будет брошен на обсуждение и поиск ответов на неправильно, некорректно сформулированные вопросы. Ответы, которые ничего не дадут Армянству, кроме провалов, надломов, разочарований.

Ведь, что может быть проще и понятнее, - уже как бы на уровне притчи, народной мудрости. Становись сильным, имей избыток, излишек сил, энергии, ресурсов, потенции и тогда открывай дверь и выходи во внешний мир.

Слаб, еле-еле справляешься с реальностью, хочешь убедить себя и мир, что стар и пора на пенсию. Но мир никогда не был «Собес»-ом и пенсии не приносил и приносить не будет. Слабого – съедают. А если имеются какие-то старые счеты, долги, тем более долги на земле и крови, которые закрывать ох как не хочется, то съедают подчистую, окончательно, тем самым решая проблему долга. Очень даже выгодный и широкого принимаемый способ расчета не только между людьми и организациями, но и народами и государствами.

Турция несравненно сильнее Армении, - сегодня, сейчас. Это 70-милионное государство, входящее в G20, самая крупная в Европе армия, МИТ, который имеет претензии на мировой уровень, наравне с ЦРУ, КГБ, МОССАД. Куда рваться открывать ворота крепости «Армения»? Зачем Армения рвется на контакт с такой державой, - сейчас, сегодня? Сделай это завтра, когда твоя мощь и потенциал станут соизмеримы с твоим вековым врагом. Ан нет...

«Нет, нет, нет мы хотим сегодня. Нет, нет, нет мы хотим сейчас...»

ar-vest.livejournal.com

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Несколько замечаний в рамках дискуссии о "Протоколах"

1. Есть два вида иллюзий: видимость того, чего нет, и невидение того, что есть. "Протоколы" составлены на том уровне абстракции, который оставляет место для обоих видов (причем паритетно).

2. Ту же пресловутую "историческую" подкоммиссию межправительственной комиссии и армянская, и турецкая сторона в принципе может рассматривать и как "угрозу", и как "фору": в зависимости от собственных "козырей".

Здесь уместен вопрос: какую цель преследует армянство, десятилетиями добиваясь признания Геноцида правительствами и народами 3-их стран? Ответ очевиден: чтобы под давлением мировой общественности (и наднациональных институтов)добиться его признания самой современной Турцией. На этой стезе к сегодняшнему дню армянство имеет значительные достижения, по крайней мере бОльшие, чем имеет Турция в плане отрицания Геноцида. Так почему же мы видим в этой подкомиссии исключительно угрозу? От уверенности, что "проиграем"? В таком случае чего же на самом деле стОят все наши усилия, вся наша доказательная база, да и весь процесс по признанию Геноцида 3-ми сторонами!

3. Парафирование протоколов не означает их принятие, т.е. не означает возникновения обязательств, исходящих из их контекста. Таким образом, протоколы опубликованы для общественного и внутриполитического обсуждения до возникновения каких-либо обязательств по ним. Если же существует опасение, что власть "продавит" протоколы, игнорируя общественное мнение, то об этом надо было "волноваться" зараннее: нелигитимная власть остается таковой вне зависимости от уровня приемлимости ее "патриотичности".

4. Протоколы Без обозначенных в них сроков оказались бы просто бумажкой, не заслуживающей внимания.

Link to post
Share on other sites

2. Ту же пресловутую "историческую" подкоммиссию межправительственной комиссии и армянская, и турецкая сторона в принципе может рассматривать и как "угрозу", и как "фору": в зависимости от собственных "козырей".

Здесь уместен вопрос: какую цель преследует армянство, десятилетиями добиваясь признания Геноцида правительствами и народами 3-их стран? Ответ очевиден: чтобы под давлением мировой общественности (и наднациональных институтов)добиться его признания самой современной Турцией. На этой стезе к сегодняшнему дню армянство имеет значительные достижения, по крайней мере бОльшие, чем имеет Турция в плане отрицания Геноцида. Так почему же мы видим в этой подкомиссии исключительно угрозу? От уверенности, что "проиграем"? В таком случае чего же на самом деле стОят все наши усилия, вся наша доказательная база, да и весь процесс по признанию Геноцида 3-ми сторонами!

Edited by Rudolpf
Link to post
Share on other sites
Вообще-то преступника судят,а не обсуждают с ним же его преступление,большего "абсурда" даже трудно себе представить....... :blink:

Совершенно верно!

А в данном случае имеет место нонсенс: получается, что преступника невозможно осудить раньше, чем он сам признает свою вину.

Link to post
Share on other sites
Совершенно верно!

А в данном случае имеет место нонсенс: получается, что преступника невозможно осудить раньше, чем он сам признает свою вину.

А что это изменит?

Edited by Rudolpf
Link to post
Share on other sites
А что это изменит?

В условиях, когда ни институциональные представительства Спюрка, ни РА не обнаруживают тенденции к инициированию судебного процесса, отказываться от обсуждения непосредственно с турками или полагать возможность такого институционального обсуждения заведомо проигрышным сценарием, означало бы по сути признание контрпродуктивности всех предшествующих усилий.

Говоря более безапелляционно, если армянская историческая наука и армянские национальные институты (в самом широком смысле) способны доказывать факт Геноцида только самим армянам, то, простите, грошь им цена!

Что ЭТО изменит?

Не понял, что конкретно имеется ввиду.

Но подозреваю, что под ЭТИМ подразумевается возможный судебный процесс.

Если рассуждать таким образом, то можем констатировать два варианта:

- судебный иск и последующий процесс (но, как вижу, есть подозрение, что ЭТО мало что даст)

- продолжение политики способствования международному признанию Геноцида (следует уточнить цель этой политики. Если же есть понимание того, что ее цель совпадает с описанной выше, то следует с благодарностью воспользоваться возможностью, данной "протоколами", для оценки продуктивности этой политики)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...