Jump to content

Армяно-турецкие протоколы


Recommended Posts

Турцию имеют все, кому не лень (а не лень стало многим) :

Кстати, Путин собирается в Турцию 8 июня с рабочим визитом...

В каком то смысле, да , Россия по своему имеет, и очень хорошо имеет Турцию, как одного из основных экономических партнеров и транзитеров газа и нефти. В этом отношении Россия так же ,подмывает крепость партнерства Турции с НАТО ,с США.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...
  • Replies 2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

НАТО эвакуирует армян из Армении: граница с Турцией откроется для проезда турецкой военной колонны

В военно-гуманитарных учениях НАТО, которые пройдут в сентябре этого года в Армении, будут участвовать и представители Турции. Как сообщает турецкая газета Radikal, имена турецких военных уже внесены в список военнослужащих Альянса, которые направятся на учения в Армению. Кроме того, газета отмечает, что для этих целей на время планируется открыть армяно-турецкую границу для беспрепятственного проезда военной колонны. Ожидается, что в учениях примут участие военнослужащие 19 государств-членов и партнеров НАТО, Азербайджан отказался от участия в учениях. Решение о проведении военных учений в Армении было принято единогласно странами-членами НATO, включая Турцию. Учения пройдут с 11 по 17 сентября 2010 года.

Гуманитарно-военные учения под названием "Армения-2010" пройдут под эгидой Совета Евро-Атлантического сотрудничества. Согласно сценарию, после сильного землетрясения в Армении полностью разрушена инфраструктура области, и окружающая среда загрязнена опасными промышленными отходами. Учения в первую очередь обеспечивают оказание необходимой гуманитарной помощи в случае природных катаклизмов и укрепляют сотрудничество между странами НATO и Совета в деле устранения последствий промышленного загрязнения. К примеру, в области Армавир, близко к границе с Турцией, действует устаревшая АЭС "Мецамор", которая представляет собой опасность в случае природного катаклизма.

Первый этап учений предусматривает наземную операцию по эвакуации населения в области Лори, куда силы НATO проникнут через территорию Грузии. Миссию по оказанию гуманитарной помощи морским путем, помимо Грузии, возьмет на себя Турция. Именно этим объясняется последний запрос МИД Турции о состоянии автомобильных дорог и КПП, направленный властям приграничных с Арменией областей Турции. В учениях принимает участие 19 стран. Участие Азербайджана в учениях в качестве члена Совета Евро-Атлантического сотрудничества не ожидается.По утверждениям дипломатических источников, временное открытие границы обеспечит лишь проезд военной колонны с гуманитарной целью, и это не значит, что государственная граница между Турцией и Арменией официально объявляется открытой. Но это приведет к смягчению отношений между Ереваном и Анкарой. Газета также утверждает, что сейчас темой переговоров между Азербайджаном и Арменией является возвращение 7 оккупированных районов Азербайджана. При участии сопредседателей США, России и Франции ожидается, что будет достигнута договоренность в этом вопросе, сообщает газета.

По мнению экспертов, данные совместные учения преследуют цель возобновления армяно-турецкого диалога по нормализации отношений.

hmi esi kochvuma kulturakan asats zina vazhutin ? :blink:

Link to post
Share on other sites
НАТО эвакуирует армян из Армении: граница с fТурцией откроется для проезда турецкой военной колонны

В военно-гуманитарных учениях НАТО, которые пройдут в сентябре этого года в Армении, будут участвовать и представители Турции. Как сообщает турецкая газета Radikal, имена турецких военных уже внесены в список военнослужащих Альянса, которые направятся на учения в Армению. Кроме того, газета отмечает, что для этих целей на время планируется открыть армяно-турецкую границу для беспрепятственного проезда военной колонны.

:blink: WTF

Link to post
Share on other sites
:blink: WTF

Об открытии армяно-турецкой границы не может быть и речи - глава МИД Турции

Armenia Today [ 17.07.2010 | 17:25 ] Политика , Армения , Азербайджан , Турция

Вопрос открытия армяно-турецкой границы в настоящее время не стоит на повестке дня. Об этом заявил сегодня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, который принимает участие в неформальном саммите министров ОБСЕ в Алмате.

По его словам, распространяемая СМИ информация о возможном временном открытии армяно-турецкой границы не соответствует действительности. Он сообщил, что обсуждал этот вопрос в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым: «Я заверил его, что об открытии армяно-турецкой границы не может быть и речи». Комментируя итоги встречи глав МИД Армении и Азербайджана, Давутоглу сказал: «Переговоры продолжаются, я верю, что решение будет найдено».

Отметим, что в турецкой прессе появилась информация о возможном временном открытии армяно-турецкой границы в связи с учениями НАТО, которые пройдут 11-17 сентября на территории Армении.

Link to post
Share on other sites

кто-нибудь может разъяснить что вообще происходит????? неужели Сержик и впрям хотел пустить турков в Армению, причем военных???

Link to post
Share on other sites

a esli ve bi unzli gde mi vi i pochemy li zdess ??

armenie-occidentale . forumactif.fr/armenie-occidentale-f4/onu-t429-105.htm

a esli nichegone ponyali napichite potmy chto kogda ne ponimayout lyudi intiligentnie zodayout voporsi a ddyraki molchat mi gotovi otvetit na vachi voproci na armyanskom NA RYSSKOI NA FRANTSYZKOI i na yazikax chto armyane izz armenii govoryat spasibo za vrimanie

VIVE L'ARMENIE OCCIDENTALE

Link to post
Share on other sites
Анкара приоткроется для Еревана

Турецко-армянская граница разблокируется на время учений НАТО

http://www.ng.ru/cis/2010-07-26/6_ankara.html

Nashi tubodumi opyat' nabrali vodi v vrot i molchat. turkam odanna xoroshii shans, chtobi pokazat' chto oni gotovi otkrit' granicu i potom oni budut uprekat' Armeniyu v tom chto ona ne vols'polzovalas' shansom otkritya granici i ne proyavil "konstruktivnost' v Karabaxskom voprose. Nashemu MID sleduet sdelat' zayavlenie o tom chto Armeniya ne priemlet takoe scenariya, a luchshe bilo bi esli nashi potrebovali chto, v ucheniyax prinyali uchastiya voiska OKDB (kakaya spasatel'naya operaciya bez uchastiya soyuznikov? :brows: ). A Rossiya potrebovala, chtobi Gruziya otkrila granicu i propustila voennuyu texniku cherez ego teretoriyu. Togda eta avantyura s otkritem granici pomenyal bi svoe politicheskoe napravlenie. Ya tak dumayu.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Станислав Тарасов: Анкара готовит операцию "Цюрих-2"В Баку любят обвинять Армению в "несостоятельности её внешней политики". Еще одним поводом для этого стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна в интервью украинскому журналу "Профиль". Глава Армении заявил, что "его инициатива по урегулированию отношений с Турцией без предварительных условий была одним из труднейших шагов в его жизни". Это действительно так, поскольку до сих пор в армянском политическом классе нет однозначного мнения и оценок, касающихся значимости подписания цюрихских протоколов 11 октября прошлого года. Сержу Саргсяну пришлось тогда наступить на "горло национальной песне", поскольку у армян, переживших на своем веку немало трагедий, хорошо развита историческая память. Именно она подвигала их на рассуждения не только о вариантах урегулирования карабахской проблемы, но и о выстраивании различных проектов будущих возможных границ своего государства.

Это создавало у Турции - и не только у нее - ощущение территориальных претензий со стороны Армении. Так что, подписывая цюрихские протоколы с Анкарой, Ереван подводил определенную черту под своим прошлым, декларируя новый курс в региональной внешней политике. Поэтому рассуждения, например, председателя Прогрессивно-социалистической партии Азербайджана (ПСПА) Рустама Шахсуварова о том, что "власти Армении с самого начала не хотели нормализовать отношения с Турцией", что для них "этот процесс с самого начала был пиаровской акцией", не стоят ломаного гроша. Будь в Баку политики дальновиднее, они непременно воспользовались бы сложившейся ситуацией, чтобы поднять политический престиж Азербайджана, привлечь на свою сторону политические симпатии мирового сообщества. Однако Баку стал оказывать невероятное давление на Анкару, противодействуя ратификации цюрихских протоколов, хотя они не содержали в себе каких-либо предварительных условий.

Но парадокс ситуации состоял в том, что интересы определенной части армянской оппозиции и официального Азербайджана совпали по тактическим соображениям. Не случайно некоторые силы в Армении обвиняли президента Сержа Саргсяна чуть ли не в "национальном предательстве". Дело дошло даже до того, что лидер Армянского Национального Конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян объявил, что "Сержу Саргсяну... остается покориться судьбе и искать счастья в Москве или Анкаре". Почему? Оказывается потому, что, по мнению Левона Тер-Петросяна, в Закавказье складывается "российско-турецко-азербайджанский формат", который заменит Минскую группу ОБСЕ и разыграет в свою пользу "карабахскую карту". Кстати, и азербайджанский эксперт Расим Мусабеков тоже призывает к тому, чтобы до декабрьского саммита ОБСЕ в Астане "признала банкротство МГ ОБСЕ".

Но события в регионе развиваются все же по иному сценарию. Неслучайно глава Армении Серж Саргсян в интервью украинскому журналу заявил, что сейчас ждет, когда в Турции появятся "политическая сила или лидеры", которые готовы будут "проявить политическую волю" в этом деле. Как долго будет продолжаться такой инкубационный процесс? В этой связи бакинский политолог Расим Агаев выразил уверенность, что "принцип блокады, которая применяется какой-либо страной в отношении другой страны, рано или поздно заканчивается и не всегда дает желаемого результата". По его словам, "неурегулированнность карабахского конфликта и ее привязанность к турецко-армянским отношениям начинает мешать реализации стратегических планов Турции". Поэтому "Турции придется развить переговорный процесс с Арменией или ратифицировать протоколы". При этом Расим Агаев предполагает, что "Турция предпочтет какой-либо постепенный вариант решения данного вопроса и сделает это тогда, когда ей это позволит внутриполитическая обстановка". Такое может произойти весной будущего года, накануне парламентских выборов в Турции.

Практические шаги на этом направлении уже делаются. На днях впервые за последние 95 лет в знаменитой армянской церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Восточной Турции состоялось богослужение, на которое, как сообщили турецкие СМИ, собрались около четырех тысяч паломников, в основном турецких армян. Руководил литургией заместитель Константинопольского патриарха архиепископ Арам Атешян. Трудно не согласиться с мнением газеты Sabah, которая считает, что эта акция "сломала многолетнее табу", может стать "поворотным моментом во взаимоотношениях между Анкарой и Ереваном". Ранее турецкие власти из-за принципиальных исторических споров вообще замалчивали факт исторического проживания армян на территории Турции. Теперь на руинах памятников архитектуры начинают восстанавливаться страницы армянской истории. Поэтому трудно согласиться с мнением некоторых армянских политологов о том, что Анкара таким образом якобы пытается "отвлечь внимание мирового сообщества от ситуации с армянским культурным наследием на территории исторической Западной Армении". Наоборот - она стала привлекать к этой проблеме повышенное внимание. Более того, когда на пресс-конференции в Стамбуле по итогам саммита тюркоязычных государств премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ответ на разрешение на проведение литургии в армянской церкви "его государство вправе ожидать такой же толерантности от представителей других религий". Если согласиться с суждениями, что, используя армянский фактор, Турция таким образом призывает Европу к толерантности, то это является попыткой публично разыграть "армянский вопрос" в своих интересах уже на уровне большой европейской политики.

На днях президент Турции Абдуллах Гюль направил поздравительное письмо президенту Армении Сержу Саркисяну по случаю 19-ой годовщины независимости Армении. Как сообщал информационный портал Armenia today, президент Турции отметил важность решения конфликтов в регионе, что позволит достичь установления цивилизованных добрососедских отношений. В свою очередь, посол Армении в РФ, экс-спикер парламента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Олег Есаян высказал надежду, что цюрихский процесс не окончательно прерван, а только остановлен. По его мнению, "президентами Турции и Армении был сделан исключительно сложный, достаточно смелый, но вместе с тем нужный шаг".

Дело теперь за вторым шагом навстречу друг другу, который скоро может последовать. Анкара стала готовить операцию "Цюрих-2".

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Документ: regnum.ru/news/1376564.html

Россия берет на себя посредничество в переговорах между Арменией и Турцией - источник

Москва в ближайшее время собирается организовать встречу армянских и турецких дипломатов. Как стало известно ИА REGNUM из турецких дипломатических источников, встречу турецких и армянских дипломатов планируется провести в Москве в марте 2011 гола.

Согласно источнику, вопрос проведения данной встречи был недавно обсужден в Москве между замминистра иностранных дел Турции и России Фирудином Синирлиоглу и Григорием Карасиным. Однако, согласно информации, турецкая сторона, по прежнему, ставит условие для полнейшей нормализации отношений с Арменией урегулирование карабахской проблемы. По словам турецкого источника, для нормализации отношений Анкару устроит и вариант освобождения Арменией некоторых "оккупированных территорий" Азербайджана. В связи с этим замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин недавно побывал в Ереване и обсуждал этот вопрос с армянской стороной. С этой же целью Ереван посетит заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг. А 5 марта при посредничестве президента РФ Дмитрия Медведева в Сочи пройдет встреча глав Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, а спустя неделю после этой встречи Москву посетит премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Турция уже информировала азербайджанскую сторону о предстоящей встрече. В начале февраля Баку посетил глава турецкой разведки Хакан Фидан, который в ходе встречи с руководством Азербайджана изложил суть предстоящих переговоров в Москве.

Напомним, в октябре 2009 года Армения и Турция подписали при посредничестве Швейцарии так называемые Цюрихские протоколы, предполагающие разблокирование армяно-турецкой границы. Однако данные договоренности не были реализованы, поскольку протоколы не были ратифицированы парламентами двух стран.

nenc vor prcum chka ;)

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Павел Даллакян:

Турция - Армения: непротокольный диалог

С октября 2009 года отношения армян и турок так или иначе связаны с "цюрихскими" протоколами. Пока посредники урегулирования армяно-турецких межгосударственных отношений говорят о актуальности процесса, сами правительства рассматривают "заморозку" ратификации протоколов исключительно с политических позиций и обнаруживают, естественно, каждая свою правду. Между тем, армяно-турецкие отношения содержат особый аспект - психологический, который парадоксальным образом объединяет две правды в одну общую. Слишком глубок след событий 1915-го и последующих годов в Османской империи в сознании народов региона, и попытки вывести психологический фактор "за скобки" политических уравнений тщетны. Тем более непродуктивны и опасны попытки политических спекуляций этим фактором.

Катастрофы масштаба 1915 года обладают особым свойством видоизменять коллективное восприятие пространства и времени, образуя циклы, волнами уходящие на столетия в будущее. Независимо от того, по какую сторону от кровавой линии раздела оказались затронутые такими событиями люди, их потомки, рано или поздно, оказываются среди жертв тяжелого психологического бедствия. Учет психологического фактора может дать ключ к решению задачи нормализации отношений, разумеется, при наличии воли к ней. И, наоборот, пренебрежение этим фактором ведет к повторению событий начала прошлого века.

Проявления беды среди армян и турок конечно разнятся, но остаются тяжелыми по обе стороны. Уже четвертое поколение армян делит все время на "до" и "после" постигшей их народ трагедии. Очевидны признаки неосознанного переноса значительной их частью настоящего во время, которое было "до". Неизбежный, увы, сдвиг в восприятии времени объясняет значение новой вехи - сотой годовщины трагедии, задающей циклический ритм общественной жизни кроме годового еще и вековым размером.

События тех лет видоизменили и пространственное восприятие. В нынешней маленькой Армении сконцентрированы люди, происходящие с обширных территорий тысячелетиями населенной их предками родины. Эта общность людей оказалась десятикратно, двадцатикратно стиснутой в особом, многомерном пространстве. Необходимый им простор меряется не столько аршином, сколько экономической, культурной, диалектной, ментальной, исторической, этно-коммуникативной, природно-климатической и другими составляющими памяти всего многообразия ее носителей.

Явление "коллективной клаустрофобии" в Армении сосуществует бок о бок с благостным восприятием моноэтнической общности. Источником такой жестокой психологической аберрации и игнорирования опасности геттоизации в масштабе страны, очевидно, служит ощущение относительной физической защищенности на осколке родины.

Возникшая после катастрофы 1915 года армянская диаспора также подвергается психологическим воздействиям. Характерные для диаспор вообще, они многократно усилены присущим армянам стремлением в любой точке планеты максимально вписаться в среду обитания, при этом, внутренне не уподобляясь ей. Принято подчеркивать только положительную сторону этого феномена. Однако такая поведенческая мимикрия не проходит бесследно для психики людей и ведет к тяжелой ментальной двойственности со всеми вытекающими последствиями.

Не менее драматичны и турецкие последствия. Они, как и в Армении, вполне реальны и принадлежат отнюдь не истории. Время и в Турции замкнулось в цикле. Здесь помнят, чьим пространством и чьим генофондом (речь о т.н. "криптоармянах" - ред.) распоряжаются. А тем, кто подзабыл, каждый год, методично, в один и тот же 24-й день месяца Нисана напоминают из разных уголков мира. Десятки миллионов современных турок ежегодно выслушивают тяжелые обвинения, хотя они лично, разумеется, не могут быть причастны к реализации плана тотального уничтожения, изгнания и ассимиляции армян, греков и ассирийцев вековой давности.

Турецкое государство, связанное правопреемством (а значит и правовой ответственностью) изящно удаляется за ширму отрицания самого события геноцида, а граждане страны вынужденно встают перед жестоким выбором: либо осознанно подвергнуться зомбированию в духе официального отрицания, либо принимать на себя весь удар морального стресса. Стресс усугубляется тем, что армянское общество из-за масштаба утрат в основном не склонно отделять официальное от общественного в восприятии вопроса в Турции. Народ часто приравнивается к режиму, не берется в расчет также менее очевидная разница понятий страна и государство, слабо учитывается смена поколений.

Неизменная десятилетиями позиция официальной Анкары позволяет армянам придерживаться радикального клише "турок остается турком", в то время как оценка событий 1915-1923 годов со стороны определенной части турецкого общества, в особенности интеллигенции, в последнее время подвержена существенной, причем, внутренне обусловленной трансформации. Турки способны сострадать, признают чудовищность произошедшего и, одновременно, сопротивляются ему, отторгая его от себя, от своего второго, непричастного "я". Индивидуальное раздвоение отражается в общей реакции общества на моральный прессинг. Спектр реакции широк - от прозрения и развития комплекса вины до фобий и агрессии.

Часть общества выходит в Стамбуле на 100-тысячную демонстрацию солидарности с лозунгом "Мы все армяне", требуя отмены статьи 301 УК Турции, карающей, в частности, за применение термина "геноцид" в отношении событий 1915 года. Многие, как мэр остающегося в течение десятилетий эпицентром межэтнических столковений города Диярбекир (в античности Тигранакерт - столица обширной армянской империи Тиграна II, - ред.), ясно ощущают отсутствие стабилизирующего элемента османского этнического и экономического пространства: "Армяне унесли с собой из этих мест мир и удачу". Делаются попытки оценки фундаментального влияния "армянского" табу и на политическое устройство страны. Такие подвижки достойны более дифференцированного отклика.

На другом конце спектра, особенно в политическом классе Турции, представлены многочисленные уродливые примеры противоположной реакции. Мрачная перспектива "наступить на те же грабли" эти круги не пугает. Отказ от собственных обязательств по безоговорочной нормализации армяно-турецких отношений периодически становится предметом спекуляций в плоскости внутренней политики со стороны как правящих, так и фрондирующих сил.

В октябре 2009 года в Цюрихе, при швейцарском посредничестве Турция и Армения выработали и подписали протоколы об установлении и развитии отношений. Однако, эффективная во многих случаях дипломатическая методика "конструктивной неопределенности", положенная в основу переговорного процесса, вне его рамок быстро сменилась выдвижением предварительных условий.

Анкара обусловила снятие блокады Армении урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха и требованием к армянам отказаться от квалификации событий начала прошлого века геноцидом. Но вероятность "заморозки" протоколов какой-либо из сторон, на наш взгляд, была равна единице из-за неподготовленности общественного восприятия как в самих странах - Турции и Армении, так и в армянской диаспоре. Политический процесс значительно опередил только набирающие силу положительные тенденции в обществах. На фоне перманентных психологических вызовов, миллионы людей лишь постфактум ознакомились с логикой протоколов, обходящих кругом, но в результате, тем не менее, прямо затрагивающих болезненный ментальный комплекс.

В пору глобального противостояния систем вопрос 1915 года мог пережить сколь угодно циклов обострения. В эпоху бурных геополитических трансформаций незатянувшиеся психологические раны чреваты новыми трагедиями, от которых ни армян, ни турок апелляции к третьим сторонам не гарантируют. Ставка равна жизни и политические паузы могут и должны заполняться прямыми двусторонними общественными инициативами. По политической логике мяч на турецкой половине, но психологический аспект взаимен в принципе и не различает полей: новую внешнеполитическую активность должна предварять внешнеполитическая активность общественных форм.

Одновременное преодоление одинаково архаичных клише с армянской стороны и табу с турецкой, установление "диалога обществ", лучше в рамках постоянного форума, в состоянии смягчить психологические последствия 1915 года и поддерживать благоприятный гуманитарный фон, способствуя предотвращению преступления геноцида как во взрывоопасном регионе на стыке Передней Азии и Кавказа, так и где-либо в мире.

http://www.regnum.ru/news/1405550.html

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

СМИ: Армения и Турция реализуют цюрихские протоколы "секретно"

Analitika.at.ua. Турция планирует представить новый пакет мер по укреплению доверия в рамках нормализации отношений с соседней Арменией. Как пишет газета Hurriyet Daily News со ссылкой на источники, близкие к правительству Армении, Турция предпримет "маленькие, символические шаги, выходящие за рамки реставрации церквей". Турецкая сторона хочет таким образом послать позитивный сигнал Армении. Одна из таких мер предполагает открытие офиса турецкого национального перевозчика Turkish Airlines в Ереване.

"Это еще не окончательное решение, но к нему прикреплено серьезное внимание", - сказал источник. Идея заключается в помощи армянам и представителям армянской диаспоры больше узнать о Стамбуле и современной Турции, путешествуя из Еревана через новые прямые рейсы Лос-Анджелес-Стамбул, отметил он.

По данным источника, возможно также открытие новых рынков, поскольку иранцы будут летать в Ереван, а затем в Стамбул. Турецкие авиалинии имеют символическое значение во внешней политике Турии, пишет газета.

Второй план предполагает создание новых чартерных рейсов между восточным городом Турции Ван и Ереваном, что потребует модернизацию аэропорта в столице Армении. Оба плана будут реализованы в ближайшее время. Есть идея также организовать региональные туры в Армению для сотрудников министерства образования Турции.

"Мы ничего не увидим до 2013 или 2014 года, поскольку турецкому правительству, видимо, нужно время, чтобы решить другие региональные проблемы, прежде чем вернуться к армянскому вопросу", - сказал источник.

Несмотря на наличие других проблем, турецкая сторона на прошлой неделе показала готовность к нормализации отношений с Арменией, заявив, что визит госсекретарь США Хиллари Клинтон заложит основу для процесса.

"Американцы также хотят сыграть больше непосредственной роли в качестве третьей стороны в армяно-турецкой нормализации", - сообщил источник, отметив, что посредничество Швейцарии также продолжается.

"Турция и Армения подписали в Цюрихе протоколы в 2009 году для нормализации отношений. С тех пор, переговоры зашли в тупик по ряду причин, однако, согласно планам, обе стороны реализуют идеи из протоколов без внесения последних в парламенты двух стран. Идея заключается не в открытии границы, а в открытии пересечения границы между Турцией и Арменией. Это предмет посредничества третьей стороны - секретная дипломатия. На данный момент армянская сторона послала два сигнала, что ждет шагов Турции, и что ее терпение не может длиться вечно. Именно с этой точки зрения меры по созданию доверия имеют такую важность", - сказал источник газеты. ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites
WikiLeaks: Фальсификации и "чистка" документальных свидетельств о геноциде армян в архивах Турции

Политика отрицания геноцида армян в Османской империи и попытки фальсификации архивных документов со стороны турецкого правительства представлена в дезавуированной сайтом WikiLeaks шифрованной депеше Госдепартамента США, сообщает ливанская газета "Жумхурия". Согласно публикации, в секретном донесении консульства США в Стамбуле за N04ISTANBUL1074 от 12 июля 2004 года собраны комментарии и свидетельства турецких и иностранных историков, непосредственно соприкоснувшихся с этими проблемами.

Как передает аналитическая шифрограмма, самым большим препятствием на пути армяно - турецкого примирения является "дилемма геноцида армян и его признания со стороны Турции". Не прекращаются взаимные обвинения армянских и турецких историков по этой проблеме.

Армянской диаспорой собраны многочисленные свидетельства и документы, потверждающие запланированное со стороны турецкого правительства "уничтожение в период 1915 - 16 гг. более миллиона армян, проживающих в Османской империи".

Турция, в свою очередь, опубликовала ряд документов в поддержку своей версии о событиях того времени, согласно которой несколько сотен тысяч армян, которые были депортированы в ответ на угрозу со стороны "армянских боевиков и жестокие убийства многих турок-мусульман", погибли от рук бандитов, болезней и тяжелых условий.

Как отмечается в дипдонесении, в вопросе идентичности "у армянской стороны нет проблем", поскольку в дополнение к тысячелетней истории и богатого культурного наследия сам факт "трагических событий 1915 года является важным элементом современной идентичности".

Подход Турции в "поддержании турецкой идентичности" находится в более сложном состоянии, но он неизменим с момента создания республики Ататюрком и по сей день. "Даже сегодня считается, что признание каких-либо ошибок в отношении армян со стороны как любого из представителей государства, так и сменяющихся правительств поставят под сомнения утверждения о границах и правах человека, а также ослабят позиции Турции в отношении требования армян о компенсации", - указывается в аналитическом докладе.

Армянские и иностранные историки указывают на политику турецкого правительства, которое на протяжении десятилетий всячески препятствует свободному доступу в архивы, тем самым скрывая "убедительные доказательства" причастности Турции к геноциду.

В частности, профессор арменоведения университета Мичигана Геворг Бардакчян в 70-е и 80-е годы неоднократно обращался к ряду официальных лиц США, отмечая, что со стороны руководства турецких архивов ему не раз заявляли о необходимости "защиты документов от неправомерного и враждебного использования иностранцев".

В начале 90-х бывший президент Турции Тургут Озал облегчил получение лицензий на исследования и открыл доступ к более чем 150 млн. документов. Однако, по свидетельству исследователей, индексация более 70 млн. документов, относящихся непосредственно к "армянскому вопросу", не проводится и турецкие чиновники препятствуют их получению.

Генеральный директор Национального архива Турции профессор Юсуф Сариней заявил дипломатам консульства США, что для доступа в архив необходима виза Министерства иностранных дел, а жалобы армянских исследователей объяснил "отсутствием дипломатических отношений между Турцией и Арменией".

Резонны сомнения как армянских, так и других исследователей относительно сохранности и целостности архивных документов. В частности, по словам турецкого историка, профессора Халила Берктая, уже было зарегистрировано две попытки "очистки" архива от "содержащих состав преступления документов по армянскому вопросу".

По признанию ряда турецких высокопоставленных военных в 1919 году, первая попытка фальсификации исторической правды и "похищения ряда важных документов из архива была осуществлена в 1918 году" - до "оккупации союзниками Стамбула".

Берктай считает, что во второй раз процесс "чистки" важных документов предпринята в связи с намерением Тургута Озала открыть архив. По словам турецкого историка, эту акцию проводила группа отставных дипломатов и генералов во главе с бывшим послом Турции в Ираке Нури аль-мухаррам Бергером. Экс-посол поделился с Халилом Берктаем, который в то время работал в архиве, своими "успехами": "Я действительно зарезал армян".

В этом же контексте высказался директор научно-исследовательского института США в Турции Тони Гринвуд в интервью с официальными лицами консульства. Он заявил о том, что во время проведения исследований в архиве группа высокопоставленных военных там проводила инспекцию документов.

Некоторые турецкие историки утверждают, что внутри архива происходит непрерывный процесс по его "очистке" от "армянского вопроса", передает дипдонесение.

Вот и совместная "армяно-турецкая историческая комиссия".Слив после визита Х.Клинтон в Турцию.Самое интересное за что:то ли Давут-оглу залез под юбку,то ли наоборот,не сделал этого. :lol3: :lol3:

Link to post
Share on other sites

:angry: хелар клитор или как её там...........клинтон,она и мутит воду.Паскудные онилюди,что нигер что эта прошманда.По мне,так эта двоица армян ненавидит,в компании со всякими мандалаями типа тех что продвигают армянский свой вопрос под громкой вывеской hай дат.Эээээ ,лучше промолчу,а то обьявят врагом и противником западлой Армении.Серж конечно азги давачан,лн же не верит этим мудакам и как и 90 процентов нормальных армян,знает что это фантазия в которую не хотим но верим.

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites
:angry: хелар клитор или как её там...........клинтон,она и мутит воду.Паскудные онилюди,что нигер что эта прошманда.По мне,так эта двоица армян ненавидит,в компании со всякими мандалаями типа тех что продвигают армянский свой вопрос под громкой вывеской hай дат.Эээээ ,лучше промолчу,а то обьявят врагом и противником западлой Армении.Серж конечно азги давачан,лн же не верит этим мудакам и как и 90 процентов нормальных армян,знает что это фантазия в которую не хотим но верим.

Зинвор,а кто такие "нормальные армяне"?Насчет аревмдья согласен с Сержем,это дело будущих поколений,и если исчезнет и эта цель,то оставшиеся в Армении убегут через пол года.В чём смысл тогда всего?

Link to post
Share on other sites
Зинвор,а кто такие "нормальные армяне"?Насчет аревмдья согласен с Сержем,это дело будущих поколений,и если исчезнет и эта цель,то оставшиеся в Армении убегут через пол года.В чём смысл тогда всего?
:( И ты туда же!?Щас ещё скажи что курды наще ВСЁ,они нам роднее брата родного и если скажем- КУРДЫ сиктир то они спокойно покинут ТЕРРИТОРИЮ на которой я думаю скоро будет их ЗАКОННОЕ государство

Link to post
Share on other sites
:( И ты туда же!?Щас ещё скажи что курды наще ВСЁ,они нам роднее брата родного и если скажем- КУРДЫ сиктир то они спокойно покинут ТЕРРИТОРИЮ на которой я думаю скоро будет их ЗАКОННОЕ государство

Когда речь идет о земле, без фактора присутствия право владения представляется весьма туманным.

И видя ситуацию с Арцахом, я очень сомневаюсь, что потомки уцелевших беженцев из Западной Армении в каком-либо даже самом благоприятном случае вернутся на землю своих предков в сколь-нибудь ощутимом количестве.

Link to post
Share on other sites
Когда речь идет о земле, без фактора присутствия право владения представляется весьма туманным.

И видя ситуацию с Арцахом, я очень сомневаюсь, что потомки уцелевших беженцев из Западной Армении в каком-либо даже самом благоприятном случае вернутся на землю своих предков в сколь-нибудь ощутимом количестве.

Ну вот!Вот и вся моя философия.И почему то очень многие считают такое мнение предательством.Не ну я понимаю да,что более патриотично пиздеть о том что Арараты мерне байц туркери дзерне.И даже выскажу страшную мысль:.Думаю и без этого курды КАДЫК нам вырвут хоть сейчас,если им СТАРШИЕ дяди разрешат.
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...