Jump to content

РОССИЯ И ВОКРУГ НЕЕ


Recommended Posts

08.03.2010 11:03 : Решение Франции продать России четыре вертолетоносца «Мистраль» продиктовано не только соображениями финансовой выгоды

Речь может идти о глобальных внешнеполитических договоренностях.

Вертолетоносцы в обмен на санкции в отношении Ирана. Такой видит одну из основных причин сделки французский эксперт журнала Нью-Таймс. Автор статьи считает, что готовность Дмитрия Медведева всерьез обсуждать вопрос о санкциях послужила для Николя Саркози стимулом для заключения соглашений. Сейчас иранское досье в списке приоритетов Парижа, и для того, чтобы добиться от Москвы поддержки по этому вопросу, хозяин Елисейского дворца решил продемонстрировать ей принципиально иной уровень доверия. Этот уровень эксперт называет беспрецедентным, отмечая, что впервые за всю послевоенную историю страна – член НАТО продает оружие стратегического назначения России – вчерашнему вероятному противнику. Аналитик уверен, что Саркози сознательно перешел некую черту, за которую западные политики прежде не переступали, рассудив, что интегрировать Россию в Европу можно, только по-новому ведя с ней дела.

Издание отмечает, что вопреки расхожему мнению, Николя Саркози не советовался по поводу «Мистралей» ни с США, ни с другими странами НАТО. Решение о продаже кораблей было принято самостоятельно и без оглядки на возможную реакцию в государствах Альянса.

Россия сливает Иран. :saddam:

LOUIS V* джан, ахпер, что то меня сомнения гложут, на счет того ,что друзья по альянсу не в курсе были. Тут конкретная афера, хоть и в обмен на прижим Ирана =@ .

Link to post
Share on other sites
  • Replies 2.9k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Popular Posts

А молодец ЦРУшник, под давлением вполз всё же.))) Миссия завершенна. Вот так надо исходя из существующего пооложения.)

Posted Images

LOUIS V* джан, ахпер, что то меня сомнения гложут, на счет того ,что друзья по альянсу не в курсе были. Тут конкретная афера, хоть и в обмен на прижим Ирана =@ .

Горец джан, от того, что Россия станет часть Европы - выграют все(кроме басурман)

Link to post
Share on other sites

Страх в Москве

("The Korea Times", Южная Корея)

Всего за три недели от рук российских ультранационалистов пострадали двое корейских студентов. Один из них лишился жизни, другой – едва не лишился. В среднем с 2005 года российские неонацисты и прочие головорезы убивали или ранили каждый год по одному корейцу. Это показывает, что уровень безопасности иностранцев в бывшем лидере социалистического блока нестерпимо низок.

Дипломатам, конечно, может показаться удобным решить, что шестеро корейцев – это лишь капля в море жертв, зарезанных, задушенных, забитых до смерти за последние годы скинхедами в социально и экономически нестабильной стране, в которой действуют около 20 ультраправых организаций, насчитывающих в своих рядах 70 000 человек.

Однако нападение, возможно, не было случайным. С учетом ряда косвенных доказательств может оказаться, что пара преступников тщательно планировала нападение. Отметим, например, что жертва - 29-летний студент-кинематографист и телеоператор, - незадолго до этого участвовала в съемках программы о скинхедах-неонацистах. Это также означает, что корейцы в России сейчас представляют собой достаточно заметную группу для того, чтобы становиться жертвами заранее обдуманных нападений.

Случившееся должно открыть глаза корейским и российским дипломатам. До 15 процентов молодежи в России симпатизируют ксенофобским и расистским группировкам, которые считают, что все дурное в стране идет от иноземцев, эксплуатирующих богатства и ресурсы России и отбирающих у местного населения работу.

Это прискорбно, но по некоторым сообщениям Москва не спешит бороться с этими антиобщественными и антигуманными элементами (впрочем, нужно признать, что эту проблему нельзя считать уникально российской или легко решаемой). Между тем, подобные ксенофобские тенденции создают порочный круг: они отпугивают иностранных инвесторов и туристов, что в свою очередь приводит к экономическим трудностям и увеличивает разрыв между богатыми и бедными.

Живущие в России корейцы по слухам испытывают не только шок и гнев, но и страх, и задаются вопросом о том, является ли Россия законопослушной и цивилизованной страной, в которой правоохранительные органы работают нормально. Причем эти этнические корейцы и без того уже достаточно настрадались от проблем с визами и консульской бюрократией.

Министерство иностранных дел думает предостеречь корейцев от посещения некоторых российских регионов, а также рекомендует им избегать злачных мест, особенно по ночам, и передвигаться группами. Подобные советы из серии «позаботься о себе сам» - это, возможно, лучше, чем ничего, однако живущих в России корейцев интересует, не рекомендует ли им министерство нанимать для себя телохранителей?

Сеул не должен этим ограничиваться. Ему следует призвать Москву расследовать случившееся, наказать преступников и сделать все возможное, чтобы подобное не повторилось, причем сделать не только на словах, но и на деле. Если эти требования не будут удовлетворены, ничто не мешает президенту Ли Мен Баку лично позвонить российскому президенту Дмитрию Медведеву или премьер-министру Владимиру Путину и показать им, что такое дипломатия на высшем уровне.

Страх перед дипломатической напряженностью должен отступить перед заботой о безопасности собственных граждан – главной обязанностью любого государства.

Link to post
Share on other sites

Шведский посол - первому гендиректору ИKEA в Москве: Как вы можете быть такими идиотами, чтобы начать бизнес в России? :wow:

Первый гендиректор ИКЕА в России Леннарт Дальгрен написал книгу воспоминаний «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она - меня» [обсуждение]

12.03.2010

Сюжет напоминает сборник анекдотов: чиновники кичливы и вымогают взятки, законы противоречат другу другу, гаишники - сумасбродны, жизнь в России непредсказуема... Но мемуары читаются на одном дыхании. Тем более если учесть, что недавно разразился громкий скандал - два топ-менеджера компании ИКЕА в России лишились своих постов за «терпимость к коррупционным проявлениям». Вот несколько фрагментов из книги.

ГЛАВА РАЙОНА ВЕРХОМ НА СЛОНЕ С МИГАЛКОЙ

Март 2003 года. Вечереет, и за окном сгущаются сумерки. Я стою у окна в офисе и смотрю на улицу... Я жду главу Солнечногорского района Владимира Попова. Как и практически все российские чиновники, он обычно «задерживается», когда предстоит встреча с нами, простыми бизнесменами. Характерная его особенность: он гарантированно опаздывает уже и после того, как несколько раз позвонил и перенес время встречи, после чего перезвонил еще раз, сообщив время, когда он точно подъедет, и так далее...

Наконец вот и Попов! Он подъезжает на огромном слоне, на голове которого закреплена мигалка. На всем скаку слон врывается на парковку, сметая на своем пути «Жигули» и «Волги», которые пятятся при виде сигналящей громадины.

У самого входа чиновник останавливает слона, спускается с него по веревочной лестнице и привязывает гигантское животное к столбику со знаком «парковка для инвалидов»... Забавно, думаю я, что инвалиды в России так богаты. Во всяком случае, самые дорогие машины всегда стоят именно на парковочных местах, зарезервированных для людей с ограниченными возможностями...

Стоп-стоп! Неужели все так и было? Попов в самом деле приезжал верхом на слоне? Или все это мне померещилось? Если бы слон был на самом деле, я бы наверняка так изумился, что эта деталь четко отпечаталась бы в моей памяти. Но я не помню, чтобы я испытал какие-то особо сильные эмоции. С другой стороны, с тех пор как я переехал в Россию, меня вообще нелегко чем-то удивить. Но почему мне тогда померещился слон?

Незадолго до этого Попов (и я это знал) обзавелся новой «Вольво» последней модели. В его окружении говорили, что это взятка от ИКЕА: ведь он выбрал автомобиль шведской марки вместо традиционного большого «Мерседеса». Так почему же и я не могу говорить, что видел вместо «Вольво» слона?

В любом случае много из того, что мне довелось пережить в России, настолько неправдоподобно, что в это вряд ли кто поверит.

«ВЫ ОЧЕНЬ СКУПОЙ И ЭКОНОМИТЕ СВЕРХ МЕРЫ»

Для того чтобы обеспечивать наши магазины товарами, необходим был дистрибьюторский центр. Мы начали подыскивать участок под него и нашли неплохой вариант в 30 километрах к северу от нашего первого магазина в районе деревни Есипово Солнечногорского района.

Глава района Попов оказался чрезвычайно активным человеком... Впервые мы встретились с ним у нас в офисе - что в целом для него очень нехарактерно. После дежурного обмена приветствиями он внезапно заявил: «Мистер Леннарт, я все о вас знаю».

Конечно же, я поинтересовался откуда. Он ответил, что как раз едет из ФСБ, где внимательно изучил мое досье. Я не сомневался, что определенные данные обо мне там есть. Какое-то время мы подозревали, что наши телефоны прослушиваются. Слово за слово, я пытался выудить хоть какую-то информацию из Попова. Сначала он ограничивался общими словами, которые можно было отнести к кому угодно. Но я настаивал: «Скажите по крайней мере, что обо мне сказано плохого».

«Там особо отмечается ваш главный недостаток. Мистер Леннарт, вы очень скупой и экономите сверх меры».

Не успел Попов уехать, я сел писать запрос в ФСБ с просьбой предоставить выписку из моего досье. Я был почти уверен в том, что ответа не будет, но не мог удержаться. Через какое-то время в нашу службу безопасности позвонили из ФСБ, чтобы узнать, насколько серьезно следует относиться к моему запросу. Наш менеджер по безопасности подошел ко мне, чтобы выяснить, действительно ли я запрашивал такую выписку у ФСБ. Когда я рассказал ему обо всем, он еле сдержал смех.

АНКЕТА В ФСБ ПО ПРОВЕРЯЮЩИМ

С открытием нашего первого магазина работать нам во многом стало легче. Но появились и новые трудности. Теперь за нами непрерывно наблюдали. Почти каждый день к нам приходила то одна, то другая группа чиновников с проверкой каждого аспекта деятельности нашего магазина и офиса. Назовите что угодно - и я практически уверен, что и на предмет этого нас тоже проверяли. Клянусь!

Все эти проверки сводились к угрозам или требованию оплатить штраф. Мы предполагали, что либо местные чиновники хотят подзаработать, либо действуют по прямому указанию свыше.

Были моменты, когда мне казалось, что в нашем офисе проверяющих больше, чем сотрудников. А поскольку мы набрали довольно много новых людей, проходя по офису, я не всегда мог понять, кто есть кто. Чтобы узнать, кто это, я здоровался и говорил что-нибудь. Если человек не понимал меня, значит, он был не из наших.

В конце концов нам это надоело, и мы составили нечто вроде анкеты, которую должны были заполнять все проверяющие. В ней требовалось указать имя и должность, цель проверки, орган, по указанию которого она проводится, и так далее. Документ был составлен по образу и подобию тех бесчисленных бланков, с которыми эти господа приходили к нам (и заполнялась в трех экземплярах: один для инспектора, один для ИКЕА, один для ФСБ). С введением такого опросника количество желающих нас проинспектировать заметно поубавилось.

Однажды на встрече с высокопоставленным представителем ФСБ я рассказал ему о нашей самопальной анкете, чем немало его повеселил. От души посмеявшись, он сказал, что в любом случае такую практику следует продолжать, - как мы, собственно, и делали.

ТЕСТ НА СМИРЕНИЕ

Вторая ИКЕА должна была расположиться на юге Москвы и тоже за МКАД, на бывших сельхозугодьях.

В связи с этим нас ожидал непростой тест на смирение. Часть земельного участка занимали «земли сельхозназначения», чей статус нужно было изменить на «земли производства», а это весьма непросто. Но еще хуже обстояли дела со второй частью участка, за которой был закреплен статус «лесных земель», категорию которых изменить практически невозможно. В этом процессе необходимо задействовать множество различных комитетов и ведомств - всего 39 инстанций. После очередной резолюции нам каждый раз говорили, что осталось получить последнее разрешение. Но вслед за этим выяснялось, что необходимо одобрение еще одного ведомства, а за ним - еще одного...

Мы передавали документы из одной инстанции в другую, прилежно собирая все необходимые подписи. Кульминацией (хотя и не последним этапом) стала подпись премьер-министра Примакова. Потом эта бумага вернулась к нам, пройдя через те же кабинеты, только в обратном порядке. Но мы рано расслабились, получив пакет документов. На участке по-прежнему росли деревья, которые предстояло вырубить, - естественно, получив на это специальное разрешение. Кто ж знал, что получить разрешение на вырубку деревьев, которые растут в лесу, которого отныне формально не существует, невозможно. Воздерживаясь от оценок, замечу: определенные различия между российской и западной логикой объективно существуют.

Как же теперь получить разрешение на вырубку? Мы не знали. Проблема разрешилась с подачи вице-губернатора Московской области Михаила Меня, большого любителя спорта. Российское отделение ИКЕА совершило крупное пожертвование на развитие детского спорта в Московской области. После этого рубить деревья и начать строительство нам разрешили.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

«КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ НАС»

Среднестатистический российский переговорщик, по моим наблюдениям, совершенно несгибаем, но только если действует в одиночку. Если же вам довелось говорить с группой чиновников (именно так чаще всего и случается), то вскоре вы обнаружите несколько противоборствующих лагерей. Их девиз - «Кто не с нами - тот против нас». И они тратят много времени и сил на междоусобное соперничество.

Российский переговорщик обычно начинает с того, что ждать придется гораздо дольше, чем изначально предполагалось, и легко нарушит обещание, если оно было дано предшественником. На встрече с мэром одного города я до того возмутился тем, что он нарушил свое обещание, что не сдержался и повысил голос. Его помощник тихо сказал мне по-английски: «Зачем же так сердиться, мистер Леннарт? В России всегда так: человек может заключить договор, а потом изменить свое мнение - никого это не удивляет. Не волнуйтесь, все образуется».

Здесь договоры по прошествии нескольких лет автоматически становятся недействительными. Спорить с этим бесполезно. А идти в суд, как правило, бессмысленно. Вердикт, скорее всего, будет таким: договор был подписан в одних условиях, а сегодня все изменилось, поэтому документ считается недействительным. Такова российская логика, и в чем-то с ней можно согласиться: действительно, обстоятельства здесь кардинально меняются постоянно.

ПОБЕДИТЕЛЬ ИЗВЕСТЕН ЗАРАНЕЕ

Лишь небольшой процент закупаемой нами продукции приходится на собственное производство ИКЕА. Мебельными фабриками в разных странах управляет наша производственная группа Swedwood. В России первый лесозавод Swedwood открылся в 2002 году в Ленинградской области при полной поддержке областного правительства. Мы рассчитывали расширить свое присутствие в России, в частности, за счет покупки нового полностью оборудованного производственного комплекса, который продавался с аукциона.

Специалисты Swedwood внимательно изучили это предприятие и приступили к оформлению заявки на участие в торгах. Но вскоре им позвонил растерянный администратор аукциона и сообщил, что не примет заявку. Он неохотно рассказал, что ему позвонили из министерства и объяснили, что это предприятие должно достаться некоей российской компании, повлиять на это решение невозможно и можно только выразить глубокое сожаление.

ШВЕЦИЯ НЕ ВХОДИТ В НАТО? ГАИ СНИЗИЛА ШТРАФ ВДВОЕ

...Как-то факт, что Швеция не является членом НАТО, сэкономил мне 40 рублей. Я только что отвез в школу младшую дочь и торопился на работу. Чтобы срезать, я свернул в переулок с односторонним движением и поехал по встречной. Я знал, что там часто стоят гаишники и ловят иностранцев, которые действительно не всегда замечали знак одностороннего движения. В общем, это было рискованно и глупо. Естественно, я первым делом увидел автомобиль ГАИ.

Дальше все как обычно. Мне предложили пересесть на пассажирское место в машине ГАИ и рассказали о всех последствиях моего тяжкого нарушения. Помимо прочего, мне сказали, что я лишусь прав и какое-то время не смогу водить машину. Поскольку я очень торопился, я сказал: «Хорошо, я понимаю, что нарушил правила, сколько я должен?»

Чтобы убедить меня в серьезности своих намерений, гаишники выписали квитанцию со штрафом на 80 рублей (события происходили на рубеже 1990-х и 2000-х гг. - Ред. «КП»). Сумма сама по себе вполне приемлемая, но, чтобы как-то разрядить обстановку, я сказал, сжимая в руках свой шведский паспорт: «Между прочим, я швед и моя страна не входит в НАТО». Инспекторы одобрительно расхохотались. Потом один из них перечеркнул цифру 80 в квитанции и написал 40.

Я оплатил 40 рублей, забрал квитанцию и пошел к своей машине. Удаляясь, я слышал, что они продолжают смеяться.

«ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ, НАС ЗДЕСЬ БЫ НЕ БЫЛО»

Никогда не забуду мою первую встречу с послом Швеции в России Свеном Хирдманом. Этот очень прямолинейный человек встретил меня со словами: «Так это ты у нас из ИКЕА. Тогда объясни, как же вы можете быть такими идиотами, чтобы начать строительство, не разобравшись сперва, что здесь происходит?»

Что тут скажешь? Единственное, что я смог ответить: «Если бы мы точно знали, что здесь происходит, нас, пожалуй, здесь бы не было. Было бы жаль, не правда ли?»

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леннарт Дальгрен - первый гендиректор ИКЕА в России. Российское подразделение компании возглавлял на протяжении восьми лет начиная с кризисного 1998 года. Открыл торговые центры в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. По данным на 2009 год, шведская компания стала крупнейшим иностранным инвестором в России (не считая нефтяные компании). Пост гендиректора ИКЕА в России покинул в 2006 году. Сейчас на пенсии.

Кстати, в Швеции мемуары Дальгрена вышли с названием «ИКЕА любит Россию».

КОММЕНТАРИЙ АВТОРА

«Я взятки давал только гаишникам»

- Реально ли иностранцам построить бизнес в России, не давая взяток?

- Конечно! - восклицает Леннарт Дальгрен. - Я лично давал только дорожным инспекторам, когда машину останавливали. А в целях продвижения ИKEA - никогда. Золотое правило: начинаешь давать - и остановиться уже нельзя, суммы и их количество будут только расти.

- Что больше всего сковывает развитие бизнеса в России?

- Переизбыток начальства на локальном уровне. Масса руководителей, от всех зависит окончательное решение, со всеми нужно договариваться. Многие из них работают не на благо своего населения, а в первую очередь для собственной пользы и могут провалить самое полезное дело, если предприятие, скажем, не захочет оказать им ту или иную «помощь». Кроме того, в Швеции, например, вовсе не нужно встречаться с бургомистрами, чтобы открыть магазин: подыскиваешь место, получаешь в одной инстанции разрешение на строительство, в другой - согласование проекта и так далее. В России же все идет «через голову», мы общались со всеми мэрами городов, где открывали ИKEA.

- Имеет ли смысл иностранцам приходить в Россию, если здесь такие сложности с развитием бизнеса?

- Безусловно! У России большое будущее. Здесь можно выгодно покупать и продавать продукты, можно разрабатывать их: специалистов хватает. Нужно только найти силы сопротивляться тем, кто злоупотребляет властью. В России есть все: нефть, металлы, лес, свободные территории. Самое время иностранным инвесторам идти сюда!

Беседовала Наталия ГРАЧЕВА (Наш соб. корр.). Стокгольм.

ЗВОНОК ОДНОМУ ИЗ ГЕРОЕВ КНИГИ

Владимир ПОПОВ, бывший глава Солнечногорского района, ныне завкафедрой Московского государственного агроинженерного университета: «Швед бредил ФСБ. Но кому он на фиг нужен?!»

- Мне не интересны воспоминания Леннарта Дальгрена. Человек высказал свое субъективное мнение, далекое от действительности. Реальный пример. Приезжаю к нему на машине с мигалкой. Он говорит: «Если бы я ехал впереди вас, то обязательно затормозил бы! Потому что ненавижу, когда люди ездят с мигалкой!» В этом весь человек.

- Но специалист-то он грамотный?

- Классный! Хотя цель у этого господина была одна - построить магазины. Желательно бесплатно, без учета интересов муниципальных органов. Ко многим чиновникам он не мог пробиться, а я к нему сам приезжал. Потому что был заинтересован в нормальных налогоплательщиках.

- Правда, что вы рассказали Дальгрену о его досье в ФСБ?

- Ничего подобного ему не говорил - я же разумный человек. Швед бредил ФСБ: за ним следят, прослушивают... Кому он на фиг нужен?!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ЯКОВЛЕВ, директор Института предприятий и рынков: «Их предприниматели учатся российским правилам игры»

- Взяточничество, бездорожье, всевидящее око ФСБ и другие «ужасы нашего городка» пугают иностранцев. Но в первую очередь зарубежный бизнес в России подкашивает неопределенность в правилах игры. Следование букве закона не страхует от претензий силовых органов и чиновников в дальнейшем. Люди приходят в расчете на одни издержки, а получают совершенно другие - намного выше. В результате некоторые компании вынуждены уйти из России.

За счет чего западному бизнесу все-таки удается пустить корни в России? Обычно иностранцы учатся находить нужных людей, давать взятки... Приспосабливаются к нашим условиям. Но в любом случае взаимопроникновение западного и отечественного менталитета поднимает деловой климат на новый уровень. Так происходит во всех странах мира, в том числе и в России. Вспомните, в 90-е у нас правил игры не было практически совсем. На российском рынке выживали лишь крупные иностранные компании, которые имели связи в правительстве и в администрации президента. Сейчас гораздо больше возможностей для входа на рынок средних компаний.

ИКЕА ведет себя агрессивно во многих странах мира, не только в России. Шведы фактически шантажируют местные власти, заявляя о желании прийти или, наоборот, уйти из страны. Так они выторговывают наиболее выгодные условия для работы.

Link to post
Share on other sites

Скинхед рассказал об изнасиловании своего товарища сотрудниками милиции. МВД республики начало служебную проверку.

"Двое держали его, один ему дубинку в ж… засовывал, а четвертый это все на видео снимал", :lol3:

Мля, оказываецца в срашии и скинхендам несладко приходицца.

Скинхед рассказал об изнасиловании своего товарища сотрудниками милиции. МВД республики начало служебную проверку.

В Удмуртии во время судебных слушаний по делу о драке между неонацистами и антифашистами неожиданно всплыла аудиозапись, из которой следует, что местные милиционеры выколачивают из фигурантов нужные им данные с помощью пыток сексуального характера. Запись приобщена к материалам дела, МВД республики начало служебную проверку своих сотрудников.

По данным следствия, члены "Антифа" напали на неонацистов и избили их, поранив ножами и бутылками. Антифашисты обвинения отрицают, утверждая, что дело сфабриковано.

Как рассказал удмуртскому агентству "День" один из обвиняемых - антифашист Марк Колбин - 3 марта, накануне слушаний, ему позвонил участвовавший в драке националист Андрей Агафонов и предложил встретиться лично. Колбин, заподозрив подвох, решил записать разговор на диктофон мобильного телефона.

Во время встречи на площади в центре Ижевска Агафонов сказал Колбину, что он соглашается давать ложные показания против антифашистов, так как на него давят милиционеры. По словам неонациста, он боится, что с ним сделают то же, что сделали с его товарищем. Он пояснил, что осенью прошлого года некоего Волкова отвезли в отделение и изнасиловали резиновой дубинкой, пишет GZT.RU.

"Двое держали его, один ему дубинку в ж… засовывал, а четвертый это все на видео снимал", - говорится в аудиозаписи. В ней также называются имена милиционеров-истязателей - это сотрудники Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции Константин Поочередников, Артем Ахметзянов, Михаил Шутов и "какой-то стажер Рустам".

Начальник Центра по противодействию экстремизму криминальной милиции МВД по Удмуртии полковник милиции Алексей Козлов подтвердил корреспонденту агентства наличие в его штате сотрудников Ахметзянова, Поочередникова и Шутова. По его словам, все они находятся "на хорошем счету". Как утверждает полковник, ему ничего не известно о применении его подчиненными неправовых методов в их работе.

На следующий день Колбин продемонстрировал сделанную им запись в суде, и она была приобщена к материалам дела. Однако милиционеров это лишь "вдохновило" на новые незаконные действия. В частности, после заседания Ахметзянов отвел в сторону Агафонова для беседы с глазу на глаз, после которой он вернулся крайне напуганный. По его словам, страж порядка пригрозил, что если Агафонов поменяет свои показания, данные под давлением, то они с Поочередниковым его "закопают".

Дальновидный Колбин и эти слова успел записать на диктофон. По его словам, новая запись была также прослушана в зале суда. Кроме того, он говорит, что происходившее между милиционером и свидетелем также снимали на видео. Обоих не было минут 20, а после "беседы" Агафонов вернулся с характерными признаками побоев на лице и во время дальнейшего заседания "прикрывал лицо шарфом", рассказал Колбин.

В пятницу, 12 марта, Марк Колбин написал заявление на имя Прокурора Удмуртии Сергея Панова с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении сотрудников МВД. Он так же потребовал принять меры для прекращения психологического давление на фигурантов дела, сообщает агентство "День".

Между тем, как отмечает автор публикации, на днях упомянутые в скандальной истории сотрудники снова отличились во время флеш-моба, организованного 8 марта ижевской молодежью. "Шутов с воплями "Я тебе щас фотоаппарат засуну в ж…!" бросался на девушку с фотоаппаратом", - описывают поведение этого милиционера на инфосайте "ИКД" ("Коллективное действие").

Там также говорится, что Шутов и Ахметзянов хватали людей, в том числе девушек, и тащили к машине, не объясняя, за что их задерживают, и не показывая удостоверений. Более того, эти сотрудники были в штатском, рассказывают очевидцы.

Журналист, опубликовавший материал на сайте агентства "День", рассказал GZT.RU, что в четверг он написал заявление в Следственный комитет при прокуратуре РФ по Удмуртии с просьбой провести расследование.

Тем временем, Марк Колбин рассказал, что в среду ему звонили из местного УВД и попросили подъехать в отделение, но тот отказался приезжать без повестки. Ему пообещали в ближайшее время такую повестку прислать.

Как отмечает агентство "День", описанные выше действия милиционеров подпадают под признаки преступлений, предусмотренные статьями 117 (истязание) и 302 (принуждение к даче показаний) УК РФ. В первом случае причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями с применением пытки наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет. Во втором - принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, - наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет

Link to post
Share on other sites

В Европе ловят "русскую мафию": задержаны 69 человек

В понедельник 15 марта в ряде европейских стран проходит операция по борьбе с так называемой "русской мафией".

Под этим понятием на Западе понимают членов преступных группировок из разных государств постсоветского пространства, передает "Интерфакс".

На данный момент задержаны 69 человек, в том числе 24 человека только в Испании. Аресты проводились в Барселоне, Валенсии и Гвадалахаре, сообщает испанская газета El Pais. Среди задержанных граждане России, Грузии и Армении.

Участники раскрытой в ходе операции преступной организации действовали на территории Испании в течение четырех лет. Они обвиняются в отмывании денег, незаконном обороте наркотиков, контрабанде оружия, коррупции. Выдвигаются предположения, что эти люди могли иметь отношения к заговорам с целью убийства.

Кроме того, подобные операции прошли также в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии.

Борьба с "русской мафией" в Испании имеет уже многолетнюю историю. В начале марта из Испании был экстрадирован в Россию главарь "ореховской" преступной группировки Сергей Буторин, которому выдвинуто обвинение в организации сорока заказных убийств. Он был задержан в 2001 году в Испании. Так как при задержании у него было обнаружено автоматическое оружие, суд Барселоны приговорил его к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы. Только после того, как Буторин отбыл срок в Испании, был решен вопрос об экстрадиции.

Ранее испанский суд освободил нескольких предполагаемых мафиози, имеющих российское гражданство, под залог. Так, 3 марта был выпущен уроженец Грузии Захар Калашов, один из основных главарей "русской мафии" в Испании, - это обошлось ему в 300 тысяч евро. Его арестовали в 2006 году за отмывание денег, организацию преступного сообщества и подделку документов.

В конце января Национальная судебная палата Испании отпустила под залог почти в полтора миллиона евро троих россиян, подозреваемых в денежных махинациях и считающихся членами "русской мафии".

Link to post
Share on other sites

В Волгоградской области экс-депутат подозревается в изнасиловании мальчиков и девочек

Милиция Волгоградской области задержала влиятельного бизнесмена и бывшего депутата, которого подозревают в серийных изнасилованиях детей. Задержанный Николай Волков - собственник холдинга "Мир техники" и ныне помощник депутата Государственной Думы от партии "Справедливая Россия" Олега Михеева, сообщает "Высота 102.0" со ссылкой на начальника областного следственного управления Михаила Музраева.

В настоящее время установлено четверо потерпевших: дети 7, 8 лет, а также двое четырнадцатилетних подростков. Жертвами насильника из партии "Справедливая Россия" становились как мальчики, так и девочки, выяснили следователи. В минувшее воскресенье пострадавшие были допрошены.

Изнасилования совершались педофилом с 2007 по 2009 годы. Не исключено, что потерпевших еще больше, передает ИТАР-ТАСС. В настоящее время помощника депутата допрашивают, выясняя обстоятельства сексуальных надругательств. Вопрос о взятии Николая Волкова под стражу будет решаться во вторник.

"На Волкова следователи вышли в порядке оперативной разработки. Подробности совершения преступлений в интересах следствия сейчас мы рассказать не можем, - отметил Михаил Музраев. - Из опроса потерпевших известно, что он заманивал детей к себе игрушками или давал деньги".

Между тем депутат Госдумы Олег Михеев решил спасти подмоченную репутацию "Справедливой России" и заявил о том, что Николай Волков с сентября 2009 года не является "эсером". А по счастливому совпадению незапятнанным останется и имя самого Олега Михеева.

"Я хочу отметить, что довольно ошибочно причислять Волкова к нашей партии, - приводит "Комсомольская правда" слова депутата Госдумы. - Он был исключен еще в сентябре прошлого года. Равно как и больше он не числится моим помощником. Он уволился еще на прошлой недели".

Сейчас в партии "Справедливая Россия" проводят собственную проверку информации, что была заявлена правоохранительными органами региона.

Детей депутату поставляла несовершеннолетняя сутенерша

Николай Волков женат больше 15 лет и имеет двух детей. Каждое утро примерный семьянин лично отвозил дочек в английскую спецшколу в поселок Волжский, а потом отзванивался жене и уезжал как будто по делам, пишет газета "Комсомольская правда".

Жертвами насильника, бывшего спортсмена, становились как ученики младших классов, так и старшеклассницы. Первый эпизод, в котором обвиняют Волкова, произошел зимой 2007 года. Тогда бизнесмен впервые изнасиловал 15-летнюю девочку. Свою жертву он встретил на одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда, где у Волкова построен собственный коттедж.

Волков предложил по-отечески подвезти девочку на своем новеньком BMW. Такое внимание взрослого мужчины на иномарке польстило школьнице, однако вместо дома Волков отвез ее в баню, где и совершил сексуальное надругательство.

Плачущей девушке бизнесмен-депутат пригрозил на прощание серьезными неприятностями, если она пойдет в милицию. При этом он добавил, что ей все равно никто не поверит. В итоге изнасилованная школьница предпочла оставить высокопоставленного чиновника безнаказанным и не стала обращаться в правоохранительные органы.

С тех пор извращенец "почувствовал свободу" и стал регулярно промышлять изнасилованиями.

За три года, по версии следствия, он неоднократного вывозил девочек 14 и 16 лет в район пруда поселка Ангарского в Волгограде, а также к себе на квартиру, где совершал с ними половые акты и развратные действия сексуального характера. В конце концов депутату надоело искать новых жертв самостоятельно, и в апреле 2009 года он обратился к своей несовершеннолетней знакомой с просьбой за хорошие деньги подыскивать ему малолетних девочек.

По предварительным данным, каждую "новенькую" Волков оценивал в несколько тысяч рублей. По договоренности, чем моложе была бы жертва, тем больше за нее получила бы сутенерша. В итоге злоумышленница свела развратного политика с двумя школьниками из младших классов.

"Так, с помощью приятельницы жертвами Волкова стали еще двое детей: 7 и 8 лет", - рассказали в пресс-службе следственного управления.

Помощнику депутата и члену партии "Справедливая Россия" Николаю Волкову инкриминируют ч.3. ст. 131 (изнасилование), ч.3. ст.134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст.135 (развратные действия) УК РФ. Кроме того, развратному политику могут добавить ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

В расследовании преступлений влиятельного извращенца участвуют сотрудники Федеральной службы безопасности.

Добавим, что это уже не первый крупный скандал в регионе, в центре которого оказываются высокопоставленные партийные педофилы. Осенью 2009 года за аналогичные преступления был задержан первый секретарь райкома КПРФ по Краснооктябрьскому району Волгограда Юрий Бабкин. Влиятельного коммуниста, который к тому же преподавал в двух школах, в том числе вел предмет "Этика и психология семейной жизни", подозревали в изнасилованиях сотен мальчиков.

В ходе допросов Бабкин пояснил, что вступал в половые контакты с мальчиками от восьми лет и старше на протяжении более чем 10 лет, в том числе и в ходе организованных им туристических походов. При этом он имеет 25 лет педагогического стажа и опыт проведения турпоходов и других мероприятий.

Свою страсть к подросткам член КПРФ объяснял "склонностью к высокой эротике" и влечением к "красоте голого детского тела". При этом половые контакты с детьми он запечатлевал на видео и распространял в сети интернет.

Метания между "едино" и "справедливо"

Николай Волков до мартовских выборов 2009 года являлся депутатом Волгоградской областной думы. В августе 2007 года он вместе с депутатом облдумы Агеевым был исключен из регионального отделения "Единой России" за распространение в СМИ информации, дискредитирующей работу партии. В знак протеста оба депутата вышли из партии и вступили в "Справедливую Россию" (СР), сформировав там вместе с Олегом Михеевым тройку лидеров СР на будущих выборах в Госдуму.

Правда, "прорваться" в Госдуму Волкову так и не удалось. Однако первый номер тройки Михеев, ставший представителем российского парламента, взял Волкова к себе в помощники.

Также Николай Волков является собственником группы компаний "Мир техники". А в 2006 году он приобрел ОАО "Волгоградский моторный завод", который сейчас признан банкротом.

Впрочем, в последнее время дела коммерсанта Волкова складывались неважно. Весной 2006 года по фактам уклонения от уплаты налогов фирмами группы компаний "Мир техники" было возбуждено уголовное дело. Налоговыми органами было установлено, что бытовая техника, закупаемая организациями, руководимыми Николаем Волковым, по фиктивным договорам купли-продажи поставлялась ИП Волкову С.В. - брату Николая Волкова. Причем поставка осуществлялась по оптовым ценам со скидкой 10-15%, а фактически продукция реализовывалась в розницу. В результате совершения братьями коммерческих операций государству был причинен значительный ущерб.

В июле 2006 года Волгоградским областным судом было дано заключение о наличии в действиях депутата Волкова состава налогового преступления. В январе 2007 года материалы дела были переданы в Краснооктябрьский суд Волгограда. Однако Николай Волков возместил нанесенный ущерб, и поэтому его освободили от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Вместе с тем данное основание для освобождения от уголовной ответственности не является реабилитирующим. Приговор вступил в законную силу.

Link to post
Share on other sites

ГЛАВНАЯ - ПОЛИТИКА

Жириновский депутату-армянину: «Такие, как вы, устроили резню в Сумгайыте»

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее…»

11:44 20-03-2010

Обычно отличающийся негативным отношениям к Азербайджану и ко всему тюркскому, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на этот раз наехал на армян. Конечно же, Жириновский не признался в любви к азербайджанцам, но тем не менее, наверное первый раз в жизни признался, что в Сумгайытских событиях, которые армяне называют «резней армян в Сумгайыте», виновны сами армяне.

Это произошло после того как лидер ЛДПР предложил Госдуме исключить из УК РФ статью о разжигании национальной розни как противоречащую интересам русского народа. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский от имени фракции и в свойственной ему эмоциональной манере предложил исключить из Уголовного кодекса статью 282. Она предусматривает наказание за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды.

Инициатива вызвала бурю эмоций у «нерусской» части парламентариев.

Как передает Infox.ru, в ответ лидер ЛДПР в свойственной ему манере предложил переименовать депутата Кулика в Куликова и отправиться за это на пять лет в места не столь отдаленные.

Когда на трибуну вышел этнический армянин Семен Багдасаров, дело едва не дошло до рукопашной. Багдасаров объявил инициативу ЛДПР провокацией и потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Жириновского как оскорбляющее национальные чувства.

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и так далее. Такие, как вы, устроили резню в Сумгайыте. Пусть Миронов разберется, кто у него в партии», — все больше распалялся Жириновский.

Link to post
Share on other sites

"В Государственную думу России внесен правительственный законопроект, уточняющий понятие "соотечественники за рубежом" и исключающий возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Как сообщил глава МИД Сергей Лавров, суть нововведений "состоит в том, чтобы, не отказываясь от оказания в случае необходимости гуманитарной помощи, нацелиться на укрепление взаимодействия России с русскоязычным миром, консолидировать российские общины, а также содействовать сохранению российского этнокультурного пространства с использованием не только возможностей федерального центра, но и субъектов Федерации, а также неправительственных объединений". Теперь к соотечественникам будут относиться граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами РФ, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны". За основу признания соотечественниками лиц, не состоящих в гражданстве РФ, предлагается положить "принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью  :blink:

...это подобно тому, как истцу, ищущему защиту своих прав в суде, прежде подачи иска требовалось бы доказать своё "человеческое происхождение". Последовательная реализация этого нового требования МИД России, например, в применении к Крыму будет значить, что только те его жители будут признаваться "соотечественниками" и защищаться Россией, кто не просто говорит на русском языке и считает себя россияном, несмотря на украинское гражданство, но и, как минимум, занимается в хоровом кружке при российском консульстве."

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1265205.html

-----------------------------------------------------------

Как еще Россия должна сказать, чтоб, к примеру, Армения поняла!  :wallbash:

Link to post
Share on other sites

«Вова» знает, чего хотят россияне("Die Welt", Германия)

Манфред Квиринг (Manfred Quiring)

Владимир Путин правит вот уже десять лет, в народе его считают гарантом стабильности и скромного благосостояния. На выборах 2012 года только Михаил Ходорковский может представлять для него опасность.

Призывы «долой Путина», впервые прозвучавшие чуть менее робко на последних демонстрациях, проведенных на пространстве от Владивостока до Калининграда, не заставили объекта этих нападок – по крайней мере если судить по внешним признакам – даже слегка нахмурить брови. Не говоря уже о проявлении какого-то недовольства.

Российский премьер-министр Владимир Путин после восьми лет президентства и вот уже двух лет в должности премьера в тандеме с нынешним президентом Дмитрием Медведевым нашел для себя удобное и стабильное решение, позволяющее ему продолжать править, формально не находясь на вершине власти. Так, все высокопоставленные гости, посещающие Москву, обязательно после визита в Кремль направляются на набережную Москвы-реки, чтобы нанести визит вежливости 58-летнему главе российского правительства. Имя сильного человека в этой стране – Владимир Путин.

Это поняли российские демонстранты. Медведева они даже не удостоили требованием о его отставке. Критикам режима известно, что это Путин и его окружение сделали из России то, чем она является в настоящее время. При этом ему еще повезло с ценами на нефть. Эти цены с момента его избрания в президенты в марте 2000 года взлетели к небесам. Как только эти цены временами начинали падать вследствие глобального финансового кризиса, в созданной Путиным системе возникали трещины.

Создать такую систему – это была задача не из легких для молодого человека из бедных кварталов Ленинграда, который сегодня вновь называется Санкт-Петербургом. Он вкалывал «как раб на галерах», признался он к моменту окончания своего президентского срока в 2008 году, и это, конечно же, не было преувеличением. По своему усердию в работе Путин отличался от своего предшественника Бориса Ельцина, который часто исчезал на несколько дней и «работал с документами» - так благородно назывались пьяные загулы первого российского президента.

Головокружительное восхождение Путина с самого низа на самый верх часто сравнивают с карьерой его друга Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder). Общность происхождения, а также сознание того, что они добились успеха, связывает их и по сей день. Однако в отличие от Шредера, который с трудом пробивался внутри своей партии, а затем в ходе выборов должен быть соревноваться со своими конкурентами, Путин делал свою карьеру в советском духе. Он не навязывал себя, когда этого не надо было делать. Но он появлялся, когда его звали и выполнял поставленные перед ним задачи к вящему удовлетворению работодателей.

Именно так он после официального окончания своей работы в КГБ в начале 90-х годов по приглашению Анатолия Собчака перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга. Там он оказался полезным и отвечал за внешнеэкономические связи. Тени заключенных тогда сделок, которые, возможно, не были такими уж безупречными, как это все время утверждает Путин, вновь его догоняют.

Бывший депутат раскрывает теперь секреты и разрушает тем самым сложившийся миф о том, что Собчак был великим демократом, а Путин – его прилежным учеником. Собчак, утверждает демократ Марина Салье, стал проводить скорее авторитарный курс, а городской парламент он хотел сделать красивым атрибутом своего правления. Если принять этот тезис, то станет ясно, почему воспитанный в духе «правящей партии» молодой политик Путин так хорошо ладил с Собчаком.

Полученный в Санкт-Петербурге опыт общения с демократическими институтами, точнее сказать – опыт их демонтажа, пригодился «Вове», как молодого Путина называли тогда в ленинградских коридорах власти, при выполнении самого важного задания. Те силы, которые 31 декабря требовали отставки Ельцина, дали Путину, который из кресла премьер-министра пошел на повышение и стал действующим президентом, «настоятельный наказ». Он должен покончить с излишне легковерной западной ориентаций страны и вместо этого создать систему авторитарной власти славянофильского толка с элементами рыночной экономики.

Это во многом удалось сделать нынешнему премьер-министру России, хотя при этом фактически он оставил не у дел принятую в 1993 году демократическую Конституцию. Россия сегодня только номинально федеративное государство, как это предусмотрено Конституцией. Фактически при помощи своей «вертикали власти» Путин в значительной степени создал централизованное государство.

Самостоятельность губернаторов – что также гарантировано Конституцией – осталась в прошлом. Губернаторы лишились своих мест в Совете Федерации – высшей палате российского парламента. Кроме того, их больше не избирают на всеобщих выборах, и они назначаются Кремлем. Приведенная к единообразию Государственная Дума, в которой больше нет места оппозиционным партиям и где возглавляемая Путиным «Единая Россия» обладает абсолютной властью, окончательно положила конец закрепленному в Конституции разделению властей. Независимые средства массовой информации существуют в незначительном количестве только среди печатных изданий. Федеральное телевидение находится под жестким контролем властей.

Гарантами такого рода развития стали военные и представители спецслужб, из рядов которых вышел и сам Путин. Для него было вполне естественным, что его бывшие коллеги заняли командные посты в политике и экономике. Более 40 процентов, а в некоторых областях до 70 процентов представителей правящей сегодня элиты являются выходцами из спецслужб или раньше носили военную форму.

Это они, то есть представители широко разветвленной государственной бюрократии и члены партии «Единая Россия» - часто эти функции переплетаются, - и составляют основу путинской власти. Он может опираться на их лояльность даже тогда, когда он не находится в Кремле. У Медведева, напротив, до сих пор еще нет своей собственной властной опоры. Его призывы к проведению модернизации , к уважению демократии или его осуждение Сталина остаются гласом вопиющего в пустыне. Никто не верит в то, что он сам двигает фигуры.

Владимиру Путину, напротив, большинство населения доверяет, так как у него хорошо подвешен язык, он подчеркнуто демонстрирует свой спортивный дух и славится образными выражениями. В нем многие видят гаранта стабильности и скромного благосостояния. Самое главное, считают многие, чтобы не было никаких потрясений, потому что не известно, чем это все может закончиться, - это широко распространенное мнение на просторах этой громадной страны. При помощи мощного по объему вкладываемых средств пиара Путин, к тому же, предстает перед гражданами своей страны как вездесущий «царь». Он то появляется в Пикалево и спасает там рабочие места, то отодвигает нефтепровод от озера Байкал, то обещает президенту Грузии Саакашвили повесить его за самое ценное место. Даже на многих западных политиков оказывает влияние этот пиар-проект, и они считают, что путинская Россия находится «на правильном пути».

Россияне, прошедшие интенсивную обработку с использованием эффективных приемов воздействия на общественное мнение, не видят альтернативы своему премьеру и его более молодому партнеру Медведеву. Тем не менее, некоторые считают, что они обнаружили полную противоположность Путину в тюремной камере. Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский происходит из интеллигентной семьи, а не из семьи рабочих. Традиционного негативного отношения россиян к интеллигентам больше не существует, а причина тому – выпавшие на долю Ходорковского страдания. Первоначальные обвинения в том, что бывший олигарх обворовал народ и обманул государство (недавно к этому с легкой руки Путина добавилось еще обвинение в подстрекательстве к убийству), отошли на второй план на фоне многолетнего тюремного заключения. Ходорковский в глазах россиян обретает все больше и больше позитивных, даже харизматических черт. Он оказался за решеткой из-за своих убеждений – к такому выводу приходит все большее количество людей. Они учитывают то обстоятельство, что он – в отличие от таких миллиардеров как Гусинский или Березовский – не сбежал за границу, а остался на родине. Его тюремное заключение связывает его также с большинством тех простых российских людей, которые сами хорошо знакомы с лагерной жизнью. Нынешние и бывшие заключенные составляют самую многочисленную массовую организацию страны, и Ходорковский – один из них.

Оказавшись вновь на свободе, он, судя по всему, сможет стать той руководящей фигурой, которой так мучительно недостает российской оппозиции. Это неприятная мысль для Путина, который как одержимый преследует прославленного узника. Ничто не должно помешать проведению выборов в 2012 году, а их результаты, как этого хотел бы стремящийся к власти премьер, должны определяться только на основе договоренности между ним и Медведевым.

Link to post
Share on other sites

Эта статья опубликована(с сокращением) в газете "Новости Недели", 25 октября 2007г, Израиль. :hm:

ПРЕЗИДЕНТ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР!

Часто можно слышать от граждан Израиля, приехавших из бывшего СССР, что Израиль - это банановая республика. "Какое это демократическое государство, если в нём нет даже конституции?" - восклицают с горечью они.

На днях Россия ещё раз подтвердила, что конституция может быть всего-навсего красивым документом, который совсем не обязательно выполнять. Всегда можно найти способы формальнально остаться в её рамках, а фактически делать всё, что власть захочет. Выступая на предвыборном съезде "Единой России" президент В.Путин заявил о своем согласии возглавить партийный список на предстоящих думских выборах и что он считает реальным предложение возглавить правительство в 2008 году. Это ещё раз доказывает - в стране, в которой нет граждансого общества, самый хороший закон, самая передовая конституция останутся фиговым листком, прикрывающим любые действия правящего режима. По конституции России президент обладает невиданными, практически почти неограниченными полномочиями. Поэтому предусмотрено, что один и тот же человек не может занимать этот пост более двух раз подряд. Однако и это не большое препятствие в России сумели преодолеть без особого труда. Сделано и придумано многое, чтобы Путин "железно" остался фактическим главой государства. Он возглавит список партии власти, которой обеспечена победа. Органы государственной пропаганды и СМИ уже представляют победу партии на выборах как общенародное голосование и легиматизацию Путина на национального лидера, главу государства. Т.е. если вдруг возникнет необходимость, скажут, что он так же как и будущий президент получил всенародную поддержку. Парламент в руках Путина, он будет премьер-министром, вторым лицом государства, все его люди на ведущих постах, группировка власти на которую он опирается остаётся на месте, будущий назначенный президент обязан ему и будет "ручным", финансовые вопросы тоже не упущены. Таким образом, по сути конституция нарушена, формально она соблюдена, а на самом деле нет. Её как говорится "обошли".

Кого обдурили Российские власти? Конечно главным образом собственное население, большинство из которых верит, что всё законно и допустимо. Та часть россиян, которая способна понять, что происходит, в основном хочет быть обдурена, потому что им нравится Путин и они поддерживают проводимаый им курс. А совсем уж немногие из оставшихся, которые против происходящего не станут пртиводействовать.

Как относиться к спектаклю разыгрываему на кремлёвской политической сцене? Думаю, что не так трагично, пессимистически, только в чёрном цвете. Если в стране ещё не сформировалось гражданское общество, способное осознать свои интересы и цели, и в нём нет сил, интеллектуальных ресрсов , досаточного количества людей, желающих сопротивляться, бороться, отстаивать, жертвовать ради достижения желаемого, то какая может быть альтернатива? Когда большинство устраивет режим, который действительно отражает их не демократическое, иждивенческое, пассивное сознание и мировоззрение, практически имеет большую вероятность только ещё худшее: всякого рода популизм, очередные эксперименты, шарахания, радикализм, крайности и потрясения. Конечно приходится сожалеть, что в России всё ещё не будет свободных выборов парламента и президента. В стране почти отсутствует разделение властей, процветает коррупция, нет полностью независимых СМИ, законодательная и судебная система работают плохо, есть ещё много безобразий и недостатков. Но с другой стороны, к чему могут привести по-настоящему свободные выборы западного образца при таком низком политическом уровне населения, отсутствии самостоятельных общественных организаций и партий, опыта демократического самоуправления? Скорее всего к победе Ельциных, Лебедевых, Жериновских, Макашовых и других обманщиков, демагогов и шарлатанов, которые наобещают "золотые горы" причём немедленно. Манипуляция мнением населения останется с помощью денежных и иных средств и методов. Без сильной и жёсткой власти переход к частной собственности в России не реален.

Переход советского устройства к частной собственности и демократическому обществу мог осуществляться по двум основным направлениям. Первое - вариант горбачёвского поэтапного эволюционного реформирования экономики и общества. Но ему не суждено было осуществиться, так как радикалы и реакционеры разных мастей сорвали этот путь развития. Наверное это был более длительный, но менее болезненный, более надёжный и естественный путь. Можно было не разрушать административно-командную систему, а на её основе, постепенно ограничивая и изменяя её, создавать новые механизмы и элементы экономики и общества. Второе направление - создание не демократического режима на переходный период, который похоже вынуждена реализовывать нынешняя власть России. Это направление радикальных перемен, крайностей, чрезмерных жертв населения и общества. Как все быстрые варианты решения проблем, форсирования событий при ещё не созревших условиях и отсутствии необходимых общественных ресурсов оно чревато большей непредсказуемостью, возможным разочарованием населения достигнутыми результатами и наступлением реакции, приходом в тупик или даже откатом назазад к видоизменённым формам старого устройства.

Пришедшие на смену выскочкам ельцинского периода ребята в галстучках из бывших партийцев и КГБ в основном серьёзные чиновники и многие из них не плохие профессионалы. Как ни прискорбно признать, они явяются самой лучшей на данный момент интеллектальной силой, способной продвигаться в переходный период к настящей рыноной экономике и к зарождению и укреплению инститов современного демократического общества. Может быть те силовые структуры(армия и КГБ), которые поддержали Ельцина в 1991 году с самого начала имели такой план ухода от социализма русского образца? Они воспользовались горбачёвским процессом перестройки для преобразования старого советского режима в его новую форму, но уже на основе частной экономики. До поры до времени они использовали "пьяного дирижёра и его компанию", а затем отправили их на пенсию, убрали всех, кто мог красиво говорить и разрушать, но были не способны медленно и кропотливо созидать.

Пословица учит - из двух зол выбирается меньшее. Россия ещё не перешла окончательно к частной собственности, она всё ещё на перепутьи. Основная роль в управленни экономикой остаётся за государством и главное - большая часть населения не способна к самосотятельной рыночной жёсткой жизни. Стабильность и в экономике и в обществе - это важно сейчас в первую очередь, обеспечит постепенный переход к частной экономике, освоение собственного опыта и своих или разумно переработанных и приспособленных чужих, а не только слепо перенятых копируемых, механизмов экономического и общественного развития. Правильное сочетание развития экономики с социальной поддержкой слабого населения всегда имело первостепенное значение особенно для России. Может быть, путинский режим - это один из реальных и эффективных, в услових России, путей перехода к более передовому устройству общества и государства. Если это так, если такова цель режима и к этому идёт продвижение, то можно, как и некоторые политики на западе, снисходительно "прикрыть глаза" на кремлёвское лицедейство и повторить - "Да здравствует премьер-министр!".

Link to post
Share on other sites

МОСКВА, 29 марта. Общее число погибших во время взрывов в московском метро составляет как минимум 46 человек. Десятки людей получили ранения.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, по данным на 9:30, число погибших от взрыва на станции метро «Лубянка» составляет 22 человека, теракт на станции «Парк культуры» унес жизни 12 человек, еще 12 пассажиров погибли при срабатывании бомбы на станции «Проспект Мира». «Число пострадавших исчисляется десятками, по крайне мере 30 человек получили тяжелые ранения, цифры и по погибшим, и по раненым могут в дальнейшем увеличиться», — отметил собеседник агентства.

Как сообщили «Росбалту» в СКП РФ, по факту взрывов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (террористический акт). В ГУВД Москвы «Росбалту» заявили, что сейчас на месте взрывов работают спасатели МЧС РФ, специалисты ФСБ РФ и правоохранительных органов, медики «скорой помощи». Сотрудники столичной милиции переведены на усиленный режим несения службы.

По уточненным данным правоохранительных органов, первый взрыв произошел в 07:50 на станции метро «Лубянка» в поезде, двигавшемся в сторону станции «Комсомольская площадь». Когда состав остановился у перрона и из него стали выходить люди, во втором вагоне сработала мощная бомба. По предварительной информации, ее в действие привел террорист-смертник. Второй взрыв произошел в 08:30 в районе «Парка культуры» (радиальная) в поезде, двигавшемся в сторону станции «Улица Подбельского». Взрывное устройство тоже сработала во втором вагоне. Следом бомба сработала в поезде на станции «Проспект Мира».

Ход следствия по уголовному делу, возбужденному следственным комитетом по фактам взрывов, взят на контроль лично генеральным прокурором России Юрием Чайкой. В настоящее время на местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.

Link to post
Share on other sites
МОСКВА, 29 марта. Общее число погибших во время взрывов в московском метро составляет как минимум 46 человек. Десятки людей получили ранения.

Против джихада у предков христиан была отличная таблэтака, называлась это народное средство - Крестовые походы!

Басурмане бесчинствуют над христианами пока те не возьмутся за оружие, как только басурманин видит оружие в руках христианина, то сразу начинает пресмыкаться у его ног!

Когда христиан вооружат, вот в чем вопрос!

Link to post
Share on other sites

По сообщению Regnum, среди пострадавших - Мартиросян Амик, 18 лет.

Поступил в московскую больницу N36.

Правда, по сообщениям чувствуется, что во всем царит большая неразбериха.

Медвед орет: "Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца".

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites
По сообщению Regnum, среди пострадавших - Мартиросян Амик, 18 лет.

Поступил в московскую больницу N36.

Правда, по сообщениям чувствуется, что во всем царит большая неразбериха.

Медвед орет: "Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца".

ага щас без разбора эти тугадумые будут

черних ловить

Link to post
Share on other sites

Сигнал о бомбе оказался ложным

Сегодня в районе 14.30 в ЗАО «Южно-Кавказские Железные Дороги» поступил анонимный звонок с сообщением о бомбе, заложенной в вагонном депо.

Как сообщили корреспонденту ARMIENIA Today в пресс-службе ЮКЖД, сразу после сигнала, на место прибыли сотрудники МЧС, службы безопасности ЮЖКД и дорожной полиции. Весь персонал был эвакуирован. Однако взрывное устройство так не было обнаружено.

Скорее всего звонок оказался чьей-то злой шуткой. Подобные шутники позвонили на прошлой неделе в Комитет по госдоходам Армении и так же заявили о заложенной бомбе.

Link to post
Share on other sites
По сообщению Regnum, среди пострадавших - Мартиросян Амик, 18 лет.

Поступил в московскую больницу N36.

Правда, по сообщениям чувствуется, что во всем царит большая неразбериха.

Медвед орет: "Мы продолжим операции против террористов без колебаний и до конца".

36 городская больница - 12 пострадавших (тел. 499-369-42-82, 499-369-75-82, 499-369-42-92)

МАРТИРОСЯН Асмик Жораевна, 18 лет

4-я городская больница - 6 человек (тел. 674-51-00)

ПОРКАШАЯН Анна Оганесовна, 55 лет

http://www.delfi.ua/news/daily/criminal/sp...kta.d?id=869544

Link to post
Share on other sites

Почему взрывы в Москве произошли именно сейчас?

("The Times", Великобритания)

Возвращение разрушительного терроризма в Москву вернуло ужас в жизни обычных россиян и демонстрирует провал кремлевской стратегии по сдерживанию исламистского мятежа в границах Северного Кавказа.

Если утверждения о том, что за взрывами смертниц стоит чеченская группировка, окажутся верными, это станет особенно неприятным ударом.

Президент Медведев отменил чрезвычайное положение в Чечне в апреле прошлого года, будучи убежден, что службы безопасности покончили с мятежом, бушевавшем в течение десятилетия в этой северокавказской республике после окончания двух кровавых сепаратистских войн 1990-х.

Новый представитель г-на Медведева на Северном Кавказе был столь уверен в радужных перспективах региона, что в пятницу представил на рассмотрение президента план стоимостью в 15 миллиардов долларов, призванный сделать регион притягательным для туристов.

Удар в самом центре Москвы разрушает этот миф, но также является устрашающим подтверждением хвастовства лидера чеченских мятежников Доку Умарова, пообещавшего перенести боевые действия в Россию. В прошлом месяце он заявил: «Кровь больше не будет литься только в наших городах и селах. Война придет в их города».

Сегодняшние теракты являются прямым вызовом Медведеву, которого будут понуждать к повторению действий своего предшественника Владимира Путина, начавшего в 1999 году безжалостную войну в Чечне, призванную сокрушить сепаратистов.

С тех пор г-н Путин стремился «чеченизировать» конфликт, полагаясь на местного властного лидера Рамзана Кадырова, которого он сделал президентом Чечни, чтобы тот охотился за партизанами в горах региона.

Эта стратегия оказалась успешной, в такой степени, что г-н Кадыров как-то даже похвалился, что превратил Чечню «в самое безопасное место на земле». Но ценой, заплаченной за эту безопасность, стал переход некоторых мятежников в соседние республики Дагестан и Ингушетию, где стали разгораться беспорядки и начались местные террористические кампании против властей.

Признание Медведевым отколовшихся от Грузии республик Абхазия и Южная Осетия, последовавшее за российско-грузинской войной 2008 года, еще больше стимулировало повстанческие движения на Северном Кавказе. Путин разрушил Чечню, чтобы отстоять принцип, согласно которому сепаратисты не могли изменить карту, но решение Медведева вступило в противоречие с этим принципом.

Если Умаров действительно несет ответственность за вербовку террористок-смертниц, известных как «черные вдовы», то следует беспокоиться о том, что появятся и новые. Сегодняшние взрывы стали самой серьезной атакой на Москву с февраля 2004 года, когда смертница убила 41 человека и ранила 250, взорвавшись в вагоне метро.

Террористки-смертницы также были виновны в падении двух российских пассажирских самолетов, упавших в один день несколько месяцев спустя. Результатом стала смерть 90 человек. Оба самолета вылетели из московского аэропорта «Домодедово».

До декабря на территории России за пределами Северного Кавказа не происходило никаких смертоносных терактов. В декабре взрыв бомбы привел к крушению поезда «Невский экспресс», шедшего из Москвы в Санкт-Петербург. Тогда погибли 26 человек и 100 были ранены. Ответственность за нападение взяли на себя боевики, связанные с Умаровым, называющим себя «эмиром» самопровозглашенного исламистского государства, протянувшегося по всему Северному Кавказу.

46-летний Умаров воевал в обеих чеченских войнах против российской армии в 1990-х годах, а затем начал партизанскую войну против сил безопасности. Он утверждает, что руководит армией из 1000 боевиков. Российские вооруженные силы периодически утверждают, что убили его. Последнее подобное заявление было сделано в июне прошлого года, однако каждый раз Умаров выходит сухим из воды.

Взрыв на станции метро «Лубянка» был явным образом направлен против Федеральной службы безопасности, которая расположена в бывшей штаб-квартире КГБ.

ФСБ находится на передовой усилий по поиску и уничтожению лидеров террористов на Северном Кавказе, приводя в ярость жителей региона, чьих родственников похищают, жестоко допрашивают и даже казнят, в то время как спецслужбы стремятся получить информацию о повстанцах.

Вторая станция метро, «Парк культуры», является гораздо менее очевидной мишенью, хотя она находится недалеко от Министерства иностранных дел. Однако в час пик это одна из самых загруженных станций метрополитена, так как здесь происходит переход с радиальной, красной, линии на кольцевую, опоясывающую центр Москвы.

Несмотря на присутствие большого числа милиционеров у входов на станции метро, кажущаяся простота, с которой террористки смогли пройти в метро, вызовет тревогу властей и общественности.

Обезопасить систему от будущих терактов практически невозможно, учитывая огромное число пассажиров, пользующихся метро каждый день, и риск повторных терактов будет тревожить всех.

В мае московский метрополитен отмечает свою 75-ю годовщину и является особенно символичной мишенью. Его строительство было начато советским диктатором Иосифом Сталиным, который депортировал весь чеченский народ с их родины в 1994 году (так в тексте! На самом деле в 1944 году – прим. пер.) в наказание за сотрудничество с нацистами во время Второй мировой войны, в котором он их обвинил.

В то время как Москва готовится устроить пышные торжества на Красной площади, чтобы отметить 65-ю годовщину победы во Второй мировой войне, возможность того, что сегодняшние теракты стали началом новой кампании террора в столице России, выйдет на первый план в списке опасений Кремля.

У чеченских террористов будет соблазн напомнить миру о своем деле, попытавшись захватить заголовки газет во время важнейшего торжества Москвы. Перед ФСБ стоит срочный вопрос – есть ли у мятежников возможность провести длительную кампанию террора, и что агенты спецслужб могут сделать, чтобы предотвратить это.

Медведев пообещал бороться с террористами «до конца». Недавно он поддержал усилия по улучшению социальных условий и созданию рабочих мест на Северном Кавказе, чтобы лишить террористов возможность вербовать новых боевиков среди недовольной и безработной молодежи.

Теперь ему нужно найти баланс между жаждой крутых мер со стороны общественности и необходимостью избежать разжигания недовольства в регионе с помощью крутых ответных мер, которые подтолкнут еще больше молодых мужчин и женщин в руки мятежников

Link to post
Share on other sites

Цитаты дня:

post-32257-1269955241.jpg

"Прежде чем аплодировать словам Путина про «мочение в сортире», нужно избавиться от проездного билета в метро"

Д. О. Корчинский

post-32257-1269956047.jpg 

"Мы знаем, что они залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий"

В.В.Путин

Edited by adabas
Link to post
Share on other sites

СМИ: В терактах в московском метро найден турецкий след

Шахидки, совершившие в понедельник два взрыва в московском метро, могли быть подготовлены известным идеологом боевиков и организатором ряда крупных терактов в России Саидом Бурятским (Александром Тихомировым), который был убит в ходе спецоперации в начале марта.

Как стало известно газете "Коммерсант” из источников в правоохранительных органах, по данным расследования, Саид Бурятский подобрал в Чечне и Ингушетии около 30 потенциальных шахидов, которых начали готовить в медресе в Турции. Затем подготовкой шахидов на Кавказе занимался сам Тихомиров. По информации следователей, девять шахидов из этой группы уже совершили самоподрывы. Как считают в правоохранительных органах, взорвавшиеся накануне женщины могли быть из этой группы Тихомирова.

Источники в ФСБ отмечают, что если взрывы в метро были местью за ликвидацию таких лидеров боевиков, как Саид Бурятский, Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед, то это, скорее всего разовая акция.

Однако если женщины были из числа подготовленных Тихомировым шахидок, то взрывы - это только начало необъявленной террористической войны. Как напоминают в ФСБ, лидер боевиков Доку Умаров давно обещал распространить войну на всю Россию.

Газета "Московский комсомолец” выдвигает другую версию, кто стоит за взрывами в метро. Возможно, пишет издание, ответственность за теракты могут возложить на известного террориста Павла Косолапова.

Как отмечает газета, вчерашние взрывы по почерку похожи на тот, который прогремел 6 февраля 2004 года в вагоне московского метро на перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".

Правоохранительные органы, по предварительным данным, располагали информацией о возможных терактах на объектах транспорта, однако демонстративно одетым во все черное смертницам удалось без проблем добраться до ближайшей к центральному офису ФСБ России станции метро "Лубянка" и отомстить обычным пассажирам за одну из спецопераций, проведенных этой службой.

Источник: Panorama.am

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...