Jump to content

В случае провала операции Бизимдир 2


Recommended Posts

Samvel Babayan, a former military leader of Nagorno-Karabakh, warned on Tuesday of a growing threat of another Armenian-Azerbaijani war which he said may break out “at any moment.”

“Things are moving towards the war path because Azerbaijan has the impudence to demand everything and refuse to give up anything,” Babayan told a news conference. “This suggests that it is pushing for war.”

“The situation is really dangerous. The war can start at any moment,” he said.

Babayan, who led Karabakh Armenian forces during much of their successful 1991-1994 war with Azerbaijan, claimed that the only factor that has prevented renewed fighting so far is what he called a lack of Azerbaijani self-confidence.

“Azerbaijan realizes that if it restarts the war and fails on the battlefield, it will lose not just 13-20 percent of its territory but maybe 50 percent and that no mediator will be able to stop that,” he said. “Mindful of that, it realizes that it should prepare for the battle very well.”

The remarks contrasted with a statement made by Armenia’s Karabakh-born Defense Minister Seyran Ohanian last week. Ohanian, who was also a wartime Karabakh military commander, told RFE/RL’s Armenian service that another war with Azerbaijan is unlikely at this juncture. He earlier dismissed continuing Azerbaijani threats to take back Karabakh and Azerbaijani territories surrounding it by force.

Babayan, who has been based in Yerevan since 2005, again predicted that the Karabakh peace process will remain deadlocked in the years ahead. He also said the international mediators’ recently modified plan to end the Armenian-Azerbaijani dispute favors Azerbaijan and will therefore be rejected by Armenia.

“As far as I know, [President] Serzh Sarkisian will not opt for such mutual concessions,” said Babayan. He claimed that the mediators’ existing proposals are very similar to their 1997 peace plan that called for Armenian withdrawal from occupied Azerbaijani districts and indefinitely delayed agreement on Karabakh’s status.

Then Armenian President Levon Ter-Petrosian was forced by his key ministers and the Karabakh Armenian leadership to resign after advocating that plan.

_http://www.azatutyun.am/content/article/1998091.html_

Link to post
Share on other sites

Сколько можно читать статьи/новости о том, что в случае провала войны со стороны АР она потеряет какой-то процент территории??? :huh: Это и барану ясно, что проигравшая сторона теряет, а не приобретает... у вас в новостях каждый раз АР может потерпеть поражение и потерять еще больше земель... а вы никак не можете проиграть войну ..даже теоретически.. :wow: :blink:

знаешь, это и есть ваш провал.

Link to post
Share on other sites
Сколько можно читать статьи/новости о том, что в случае провала войны со стороны АР она потеряет какой-то процент территории??? :huh: Это и барану ясно, что проигравшая сторона теряет, а не приобретает... у вас в новостях каждый раз АР может потерпеть поражение и потерять еще больше земель... а вы никак не можете проиграть войну ..даже теоретически.. :wow: :blink:

знаешь, это и есть ваш провал.

 Ну ну, самоуспокоением занимаешься ;) ? Что же, психологически подкованный враг, даже интереснее :lol3: , тем приятнее будет его разочарование потом :victory: .

Link to post
Share on other sites

Карабахские армяне не давали гарантий безопасности British Petroleum: аналитик

"Мировое сообщество получило в Карабахе уникальный прецедент шестнадцатилетнего поддержания состояния перемирия без присутствия дорогостоящего миротворческого контингента, который, как показывает международный опыт, не оправдывает собственное предназначение и преследует политические цели в зависимости от состава и соотношения сил вовлеченных в контингент стран'', - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Ованес Варданян.

"Гейдар Алиев, будучи опытным политиком, не мог не оставить сыну политического завещания, в котором, как представляется, предупредил его о бесперспективности и опасности возобновления войны с Карабахом для будущего азербайджанского государства и призвал не верить воинствующим горлопанам из военной верхушки, парламента и политических партий, ибо ни они, ни их дети как не воевали, так и не будут воевать за Карабах. Они предпочитали и предпочтут всегда быть вдали от зоны боевых действий. С чего бы Ильхаму Алиеву начинать войну? Войну Азербайджан начал проигрывать при Муталибове и Эльчибее, а не только при Алиеве-старшем'', - сказал он.

Заметив, что "определенные силы, сознательно подменяющие некоторые термины в угоду сомнительным целям, подбрасывают термины типа "армяно-азербайджанский конфликт'', Ованес Варданян сказал: "Сегодня нет конфликта, а есть состояние перемирия. Конфликт и его высшая фаза - война, завершились в мае 1994 года, а сегодня существует неурегулированный вопрос Карабаха, что не может служить достаточной, кстати, воспринимаемой и международным сообществом, причиной для новой войны. Опыт и логика мировой политики позволили в свое время урезонить милитаризм и реваншизм далеко не таких важных игроков в геополитике, как Азербайджан... В случае форсмажорных обстоятельств агрессор должен быть изолирован, подвергнут санкциям и исчерпывающе наказан международным сообществом со всеми вытекающими из этого последствиями...''

"Турция все еще пытается отрицать геноцид армян и объяснить все событиями первой Мировой войны, однако, исчерпав всякие ресурсы, неминуемо понесет наказание за истребление армян'. Азербайджан же должен нести ответственность как геноцидное государство за Сумгаит, Баку и другие преступления, совершенные в мирное время, задолго до войны против армян Карабаха'', - отметил Ованес Варданян.

Касаясь возможности возобновления войны, аналитик отметил:"с точки зрения теории вероятности, угрозу развязывания новой войны со стороны Азербайджана было бы наивно исключать, как нельзя сверхдержавам исключать угрозу ядерных ударов и вылазок международного терроризма, однако, с рациональной и прагматичной позиций, новая война противоречит прежде всего интересам самого Азербайджана, его народа и правящей верхушки, которой вместо призрачной победоносной войны светит перспектива поражения, потери власти и будущее на скамье подсудимых международного трибунала. В конце концов, почему армяне Карабаха должны быть заинтересованы в мире больше, чем Азербайджан? Армяне Карабаха не давали гарантий безопасности ни British Petroleum, ни другим нефтяным корпорациям, безрассудно вложившим миллиарды долларов в нефтяной сектор Азербайджана и посадившим его на нефтяную иглу, доходы от которой позволяют непомерно раздувать военный бюджет страны. В случае реальной угрозы физическому существованию армян Карабаха все объекты нефтяной промышленности, включая объекты добычи и транспортировки нефти, будут подвергнуты ударам со всеми вытекающими последствиями...''.

По мнению аналитика, "новая война не сможет оставить безучастной ОДКБ и Россию, которая в августе 2008 года впервые на постсоветском пространстве, отчасти исправляя собственные ошибки прошлого, действовала ответственно и адекватно, чем заслужила уважение даже оппонентов''.

"Не сможет в нынешних условиях спокойно наблюдать за новой войной и Иран, которому изрядно надоели периодически звучащие в Баку призывы к объединению с их, "братьями'' в Иране. К сказанному добавим, что Иран не без основания считает себя обделенным на Каспии, прошедшие же примерно сорок раундов переговоров по этому вопросу так ничего и не решили. Кроме того, Азербайджан предоставил свою территорию США и Израилю в разведывательных целях против Ирана. Иранские ракеты быстро утихомирят Баку, в считанные часы будет потоплен военно-морской флот Азербайджана. Нельзя исключить и создания Талышстана под протекторатом Ирана'', - отметил Ованес Варданян

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Командир отряда "Арабо": Мы готовимся к войне

"Распространение панических настроений среди армянской общественности относительно нагорно-карабахской проблемы очень ошибочно, так как НКР ни в коем случае не может быть сдана Азербайджану, и в случае необходимости мы готовы отстоять ее независимость оружием”, - на пресс-конференции в Ереване заявил командир отряда «Арабо» Манвел Егиазарян.

По словам Егиазаряна, армянская общественность должна готовиться к войне, так как без войны никто никому ничего отдавать не собирается. "Если мы в конце 1980гг. вышли против советской власти и смогли освободить НКР, то сейчас еще проще защитить ее независимость. Так как, в отличие от 1990гг., сейчас у Армении есть регулярная армия, которая намного мощнее азербайджанской”, - заметил он.

Как заметил командир отряда «Арабо», он войны не желает, так как только сумасшедшие хотят этого, но практика показывает, что именно эти сумасшедшие определяют границы государств. Он также добавил, что пока окончательно не решен статус НКР, не может быть даже речи о взаимных уступках. «Тем людям, которые говорят нам, что сначала должны быть сданы освобожденные территории, а только потом решен вопрос статуса НКР, мы отвечаем: «Война», - заметил он. По мнению Манвела Егиазаряна, все заявления азербайджанской стороны о возобновлении военных действий являются простым дипломатическим шоу.

Говоря о Мадридских принципах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Егиазарян заметил, что этот документ ставит армянскую общественность перед дилеммой – война или смерть. "Мы естественно выбираем войну”, - подчеркнул он.

По словам командира, и президент, и министр иностранных дел страны должны заявить, что «нам не о чем говорить с Азербайджаном». «Ну а если они будут продолжать говорить о непонятных уступках, войну начнем мы, без учета позиций властей. Мы Карабах возвращать не будем, мы будем воевать. Без силы оружия никто никому ничего не даст», - отметил он.

При этом Егиазарян также подчеркнул, что для него не представит сложности собрать вдвое больше добровольцев, чем в свое время было в отряде «Арабо». «На какой именно шаг мы пойдем, мы решим сами. Мы должны бороться за нашу родину. Сегодня мы сдадим Карабах, завтра они захотят Мегри, потом Ереван, что потом будет отдавать?», - возмущается командир.

Манвел Егиазарян также отметил, что Азербайджан никогда для Армении не представлял угрозы. А та азербайджанская военная риторика, которая сегодня так популярна, по мнению командира, ни что иное, как психологическое давление на Армению.

Обращаясь к вопросу об обновленных Мадридских принципах, Егиазарян сказал: «их можно рассматривать как дуло к нашему виску, мы либо их принимаем, либо умираем. Наш выбор обсуждению не подлежит, мы будем воевать», - уверяет он.

Источник: PanARMENIAN.Net

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...