Jump to content

Ювелирное Дело


Recommended Posts

Недавно, прогуливаясь по интернету, я наткнулся на интересный сайт work-jewelry.ру и у меня возникла идея создать тему о ювелирном деле. Здесь форумджаники могут делится идеями, принципами и секретами мастерства, обучаться этому древнему исскусству. Я давно интересуюсь технической стороной ювелирного исскусства, однако из-за дороговизны инструментов и отсутствия возможностей, изучаю все теоретически, из открытых источников в интернете.

Давайте обсуждать все, что касается этого древнего исскусства.

Надеюсь ювелиры не будут против, и отнесутся доброжелательно, или на крайний случай снисходительно, если мы, дилетанты начнем беседовать об их прекрасном мастерстве. :flower:

post-764-1274493143.jpg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Начнем с характеристики цветных металлов, учавствующих в процессе, и дальше перейдем к драгоценным камням.

Медь и ее сплавы

Медь Cu — метал красновато-розового цвета, обладает высокой тепло- и электропроводностью, пластичностью и тягучестью. Плотность ее 8,94; температура плавления 1083°С; твердость по Моосу 2,5—3. Из-за своей мягкости медь плохо обрабатывается режущим инструментом, однако хорошо полируется.

Находясь в сухом месте, медь покрывается тончайшей пленкой оксида меди, которая служит хорошей защитой от дальнейшего окисления. Во влажной среде покрывается зеленоватым напетом закиси меди, который тоже сохраняет ее от разрушения. Медь легко растворяется в азотной кислоте и в концентрированной серной кислоте при нагревании. В соляной кислоте растворяется только в присутствии кислорода.

Медь, обладая прекрасными физическими характеристиками, широко применяется почти во всех отрасли» промышленности. В художественной промышленности медь употребляют для чеканных и филигранных работ, для изделий под эмаль и других поделок, в ювелирном производстве — для легирования сплавов благородных металлов.

Медь служит также основой для производства сплавов — латуней, бронзы, мельхиора, нейзильбера.

Латуни — медно-цинковые сплавы, содержащие до 45% цинка. Латуни значительно дешевле меди, причем, чем больше в них цинка, тем они дешевле. Латуни обладают высокими механическими свойствами: легко поддаются пластической деформации, хорошо обрабатываются режущим инструментом и полируются. На открытом воздухе неустойчивы, быстро теряют блеск, темнеют. Легко растворяются в большинстве кислот.

Плотность латуней

3 2_8,6; температура плавления 900— 1045°С; твердость по Моосу 3—4. Высокомедистые латуни — томпаки (содержание цинка до 20%) —близки по цвету к золотым сплавам. Их используют в художественной промышленности для изготовления сувенирных и спортивных значков, декоративной посуды и дешевой ювелирной галантереи.

Латуни — основной материал, используемый при обучении ювелиров. Механические свойства латуней, содержащих от 30 до 40% цинка (марки Л62, Л68), сходны со свойствами золотого сплава 583-й пробы.

Бронзы — медно-оловянистые сплавы, содержащие от 3 до 12% олова. В состав олова в зависимости от его назначения могут входить цинк, свинец, фосфор, никель. Кроме оловянистых существуют и другие бронзы — алюминиевые, кремнистые, бериллиевые, кадмиевые.

Плотность бронзы 7,5—8,8; температура плавления 1010—1140°С; твердость по Моосу 4—4,5. Оловянистые бронзы отличаются хорошими литейными свойствами. Это было замечено людьми еще в глубокой древности. И в наши дни бронза считается прекрасным материалом для художественного литья.

В художественной промышленности используется бериллиевая бронза. Она отличается высокой твердостью и упругостью, наиболее устойчива к коррозии. Применяется для изготовления юбилейных значков и. сувениров.

Мельхиор — медно-никелевый сплав с содержанием никеля от 18 до 20%. Относится к числу декоративных сплавов. Обладает красивым серебристым цветом. Отличается высокой коррозионной стойкостью. Пластичен, легко обрабатывается: штампуется, чеканится, режется, паяется полируется. Изделия из мельхиора достаточно прочны. Плотность мельхиора 8,9; температура плавления 1170°С; твердость по Моосу 3. Мельхиор — сплав, имитирующий серебро, поэтому его применяют для изготовления посуды и недорогих ювелирных изделий с полудрагоценными камнями и без камней.

Нейзильбер — трехкомпонентный сплав на медной основе, в состав которого кроме меди входят 13,5—16,5% никеля и 18— 22% цинка. Так же как и мельхиор, считается декоративным сплавом и по внешнему виду напоминает серебро. Нейзильбер дешевле мельхиора, обладает достаточной пластичностью, тягучестью, прочностью и коррозионной устойчивостью. Плотность 8,4; температура плавления 1050°С; твердость по Моосу 3. Подобно мельхиору, нейзильбер используют в художественной и ювелирной промышленности для изготовления столовых приборов и ювелирных украшений. Широкое распространение получил при изготовлении филигранных изделий.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Драгоценные металлы

Драгоценными называют все металлы, относящиеся к благородной группе. Это — золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Название «благородных» они получили за свою коррозионную стойкость во многих средах, а «драгоценных» — за высокую стоимость. Все металлы по степени использования в ювелирной промышленности можно разделить на основные и второстепенные. Основные металлы — это золото, серебро и платина. Кроме хороших антикоррозионных свойств они обладают еще рядом важных качеств — мягкостью, тягучестью, пластичностью и отличной способностью сплавляться с другими металлами. В ювелирном деле наибольшее применение находят золото и серебро.

Золото Au — единственный металл, который в чистом виде обладает приятным ярко-желтым цветом. Блеск золота при полировке еще более усиливается. Это очень мягкий, ковкий, пластичный и тягучий металл. Из одного грамма золота можно протянуть проволоку длиной 3,5 км. Его можно расковать так, что оно будет пропускать свет.

Толщина такого листа будет не более 0,0001 мм. Эти тончайшие листочки носят название сусального золота и применяются для декоративных покрытий. Плотность золота 19,3; температура плавления 1064°С; твердость по Моосу 2,5.

Золото можно считать самым благородным металлом из всех металлов благородной группы. Ценнейшее свойство его — химическая стойкость. Золото не окисляется на воздухе даже при нагревании, устойчиво при воздействии на него влаги, не реагирует с кислотами, щелочами, солями. Не действует на него и сероводород. Растворяется золото в царской водке (смесь соляной и азотной кислот). Под действием хлора при температуре 200°С металлическое золото превращается в хлорное и хорошо растворяется в воде. Растворы цианистых щелочей, хлорная и бромная вода также растворяют золото.

Легко растворяется оно в ртути. При температурах 10—30°С концентрация золота в ртути может достигнуть 15%, после чего раствор затвердевает.

Применение чистого золота в промышленности весьма ограниченно. Оно используется в точном приборостроении, химической промышленности как антикоррозионное покрытие (при нормальных и высоких температурах), в самолето- и ракетостроении. В ювелирной промышленности кроме золочения чистое золото служит основой драгоценных сплавов.

Серебро Ag — металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий. По мягкости серебро стоит между золотом и медью. Серебро обладает наивысшей тепло- и электропроводностью, а также наивысшей отражательной способностью — оно отражает 95% падающего на него света. Путем прокатки из него можно получить листы толщиной до 0,00025 мм. Серебро протягивается в очень тонкую проволоку и отлично скручивается, хорошо режется и полируется. Плотность серебра 10,5; температура плавления 960,5°С; твердость по Моосу 2,5—3.

Серебро очень устойчиво на воздухе и к действию влажной среды. Не реагирует с соляной и плавиковой кислотами. Потемнение серебра можно объяснить соединением его с сероводородом, входящим в состав воздуха. Под действием озона серебро также окисляется, образуется черный налет. Легко растворяется серебро в азотной и концентрированной серной кислотах. Растворяют его и цианистые соли. Расплавленные щелочи, и водные растворы медленно реагируют с серебром. Подобно золоту, серебро образует с ртутью амальгамы. В процессе плавки один объем расплавленного серебра поглощает 22 объема воздуха, что может явиться причиной пористости полученного слитка.

Серебро широко применяется в народном хозяйстве — в электротехнике, химической промышленности, в производстве зеркал, художественной и ювелирной промышленности. Используется оно в качестве защитного и декоративного гальванического покрытия, является основным компонентом при составлении большинства твердых припоев и основой серебряных сплавов.

Платина Pt — тяжелый, тугоплавкий серовато-белый металл, очень тягучий, достаточно ковкий, его твердость значительно выше твердости золота и серебра. Хорошо обрабатывается давлением, прокатывается в тончайшие листы (до 0,0025 мм толщиной) и протягивается в тончайшую проволоку. Плотность платины 21,5; температура плавления 1773,5°С; твердость по Моосу 4—4,5.

Платина один из наиболее устойчивых в химическом отношении металлов. Очень мало веществ оказывает на нее заметное воздействие. Например, на воздухе даже при самом сильном накаливании она не окисляется и при остывании сохраняет свой цвет. Ни одна из кислот в отдельности не действует на платину, и только горячая смесь кислот (царская водка) растворяет ее. Разъедают платину цианистый калий и расплавленные щелочи. Платина — металл с отличными физико-химическими показателями, поэтому она незаменимый материал для химической, приборостроительной, авиационной промышленности. В ювелирной промышленности широкое распространение получил высокопробный платиновый сплав.

Палладий Pd — металл серебристо-белого цвета, мягкий и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Палладий входит в состав платиновой группы, которая включает, кроме того, родий, рутений, иридий, осмий. В расплавленном состоянии палладий поглощает на один объем металла до 900 объемов водорода, при этом увеличивается в объеме, становится ломким, но сохраняет металлический вид. Плотность 11,4; температура плавления 1554°С; твердость по Моосу 4,5—5.

По своим химическим свойствам палладий значительно уступает платине. Он окисляется на воздухе при нагревании до 860°С, причем при увеличении температуры окисел разлагается, и металл снова светлеет. Под действием спиртового раствора йода палладий темнеет. Он легко растворяется в царской водке, азотной кислоте и других минеральных кислотах.

В ювелирной промышленности палладий используется в сплавах. Он входит в состав лигатур белого золота, а также вводится в состав низкопробного золота для придания ему антикоррозионных свойств.

Родий Rh — голубовато-белый металл, напоминающий алюминий, твердый и хрупкий. Имеет высокую отражательную способность. При нагревании может обрабатываться давлением. Плотность 12,44; температура плавления 1966°С; твердость по Моосу 5,5—6. Родий — металл химически стойкий. Он устойчив на воздухе, но при нагревании покрывается черной окисной пленкой, которая исчезает при температуре 1200°С. На родий не действует царская водка, но концентрированная серная кислота растворяет его. Родий устойчив к действию кислорода, серы, фосфора, хлора и фтора. Благодаря своим химическим и физическим свойствам используется для покрытия серебряных и золотых (белых) изделий.

Рутений Ru — тугоплавкий металл, по цвету напоминающий платину, хрупкий и твердый. Механической обработке не поддается, при ударах молотком крошится. Плотность его 12,3; температура плавления 2450°С; твердость по Моосу 6,5.

Рутений, подобно золоту, легко растворяется в царской водке. По сравнению с другими металлами платиновой группы наиболее устойчив к действию серы. В незначительных количествах присутствует в платиновых сплавах. Применяется в приборостроении.

Иридий Ir — тугоплавкий металл серовато-белого цвета, очень твердый и хрупкий, что очень затрудняет его механическую обработку. Плотность 22,41; температура плавления 2454°С; твердость по Моосу 6—6,5. В химическом отношении иридий — один из самых стойких металлов. Ни кислоты, ни царская водка на него не действуют. Только при температуре выше 800°С иридий поддается действию хлора, фтора и кислорода.

Вследствие своей химической устойчивости иридий применяется для изготовления химической посуды.

В состав платиновых сплавов вводится для повышения их твердости. Благодаря своей нестираемости идет на изготовление наконечников «вечных перьев» и осей часового производства. Высокая температура плавления иридия позволяет использовать его для изготовления платиноиридиевых термопар — прибора, измеряющего температуру расплавов.

Осмий Os — металл белого цвета, очень тугоплавкий, твердый и хрупкий. Механической обработке не поддается. Плотность его 22,5; температура плавления 2700°С; твердость по Моосу 7. Осмий нерастворим в кислотах и царской водке. Применяется в точном приборостроении, добавляется в сплавы для повышения их твердости и химической стойкости.

Link to post
Share on other sites

Пробирование драгоценных металлов

В метрической системе проб количество чистого драгоценного металла выражается в граммах на килограмм сплава. Например, 583-я золотая проба означает, что в 1 кг сплава содержится 583 г чистого золота. Если это выразить в процентах, то в сплаве золото составляет 58,3%.

В метрической системе проб для ювелирной промышленности приняты следующие пробы:

для золота — 375, 500, 583, 750 и 958-я;

для серебра — 750, 800, 875 и 916-я;

для платины — 950-я;

для палладия — 500 и 850-я.

В ряде стран Европы клеймят золотые изделия 333-й и 585-й пробами. И несмотря на то что в СНГ не изготовляют ювелирные изделия 333-й пробы, этот сплав предусмотрен ГОСТом.

В некоторых странах для золотых изделий пользуются каратной системой проб, исчисление по которой ведется от 24 единиц сплава. Например, золотая проба 14к означает, что в 24 единицах сплава содержатся 14 единиц чистого золота. В каратной системе приняты пробы: 9к, 14к, 18к, 22к.

Для перевода каратной пробы в метрическую нужно каратную пробу разделить на 0,024, а для перевода метрической в каратную — метрическую пробу умножить на 0,024. Например: (каратная) 18:0,024=750 (метрическая); (метрическая) 500X0.024=12 (каратная).

post-764-1274493862.jpg

Продолжение следует....

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites
Отличная тема!Интересно,в Армении существует сейчас ювелирная школа,как там сейчас с этим дела обстоят?

Спасибо уважаемый Ղազանչյան.

Я помню, что было ювелирное училище в Ереване. Но сейчас не знаю, сохранилось ли оно до сих пор или нет.

Но тысячи армянских ювелиров сейчас разбросаны по всему миру, и может быть кто-нибудь из них читает наш форум и сможет поделиться информацией?

Link to post
Share on other sites

Я собираю по всему интернету и конспектирую лучшие статьи соответственно своему видению последовательности процесса изготовления изделий и методологии обучения.

Поехали дальше. (взято отсюда: -http://www.mexel.narod.ru/Au.htm)

Особенности обработки ювелирных сплавов золота

Au 375 — сплавы, содержащие большее количество меди, чем серебра, являются мягкими, компактными, пластичными. Если серебра содержится больше, упрочнение происходит раньше, отжиг необходимо производить чаще после определенного количества обработки. Цинк создает такой же эффект, что и серебро. Эти сплавы выдерживают лишь малые степени деформации и при обработке давлением должны чаще подвергаться отжигу, чем бледно-желтые или красные. Добавками никеля или цинка механические свойства этих сплавов можно улучшить настолько, что они становятся пригодными даже для глубокой вытяжки, однако эти добавки сильно ухудшают жидкотекучесть и способность к пайке.

Au 585 — является основным сплавом для производства ювелирных украшений. Почти у всех сплавов имеется опастность дисперсионного твердения, поэтому, если требуется более пластичный металл, то после отжига и литья, сплав закаливают при температуре около 650°С.

Au 750 — хорошо полируемы, пластичны, хороши для литья и пайки. Для нанесения эмали предпочтительны сплавы Ag:Cu=1:1.

Сплавы белого золота — делятся на благородное( с серебром и палладием) и неблагородное( на основе Ag-Ni-Cu, для улучшения литейных свойств добавляется Zn). Неблагородное белое золото в 2 раза тверже и прочнее благородного, про отжиге на нем образуется пленка окиси никеля, а при взаимодействии с серой оно становится красноломким. Температура отжига неблагородного белого золота лежит в пределах 600-700 °С, при этом заготовку покрывают борной кислотой, в противном случае, поверхность станет желтой, а окись никеля можно будет удалить только шлифовкой; после оджига, охлаждать следует медленно, чтобы не допустить растрескивания. При плавке белого золота избегают взаимодействия сплава с графитом, так как углерод растворяется в сплаве, а при остывании выделяется с образованием пор, для этого в тигле используют защитное покрытие из обоженной извести CaO. Использование глиняных, алундовых и кварцевых нежелательно, так как компоненты, составляющие тигль могут восстановиться до Al, Si и других металлов, которые загрязняют сплав. Защитные флюсы не требуются, можно добавить немного буры.

Голубое, черное и фиолетовое золото - обладают живым и насыщенным цветом, создаются, на основе интерметаллических соединений, которые не являются сплавами и представляют значительные сложности при обработке, или специальными покрытиями, придающими специфический цвет. Существует определенное количество интерметаллических соединений, например, золото-рубидий темно-зеленого цвета, золото-индий – голубого, золото-алюминий - пурпурно-фиолетового. Все эти соединения, внешне металлические, имеют фиксированный состав и очень хрупки. Интересно, как относятся к таким изделиям в пробирных инспекциях.

Link to post
Share on other sites

Плавка золотых сплавов.

Для каждого типа сплава используют свой тигель (керамический/графитный сосуд куда помещают золотой лом для плавки), так как легко внести загрязнения используя тигли, в которых производилась плавка других сплавов.

Плавку чистого золота в графитовом тигле, можно производить без добавок. Для переплавки готовых сплавов, чистых отходов, опилок, гранул или лома, требуется небольшое количество буры, плавка не должна продолжаться дольше, чем необходимо.

При приготовлении сплавов Au-Ag-Cu, вначале сплавляют золото с серебром и затем добавляют медь, причем, медь имеет большую теплоемкость чем золото с серебром, поэтому медь добавляют в расплав небольшими порциями. В качестве флюса при плавке новых сплавов достаточно небольшого количества буры. При приготовлении других сплавов, всегда сначала расплавляют благородные металлы, а потом вносят неблагородные. Металлы с низкой температурой плавления связывают в виде лигатуры. Другой способ добавления кадмия или цинка в сплав Au-Ag: сплав Au-Ag в тигле охлаждается до затвердевания, затем добавляется цинк или кадмий, который расплавляется за счет тепла благородного сплава, как только кадмий(цинк) растворится, сплав вновь нагревается, чтобы он стал однородным и производится разливка.

При плавке сплавов золота, опасным элементом является фосфор, который может остаться в сплаве при чрезмерно большом добавлении раскислителей, другое распостраненное загрязнение - кислород, присутствующий в металле в виде пузырьков и окислов, которые могут находиться не только на поверхности, но и в глубине слитков.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Особенности ювелирных сплавов серебра

Ag 960 — очень схож с чистым серебром, используется для изготовления изделий с эмалью(прозрачные краски просвечиваются более интенсивно), особенно подходит для ковки, глубокой вытяжки и исполнения тонких филигранных работ. Учитывая склонность металла к старению, его после отжига подвергают закалке. Недостаток сплава в невысоких механических свойствах: изделия, изготовленные из этого сплава, при эксплуатации деформируются.

Ag 925 — сплав называют стерлинговым или стандартным серебром. Сплав подходит для получения черни, возможно использования для нанесения низкотемпературных эмалей. В сплаве сочетаются хорошая способность к формоизменению при обработке и стабильность при эксплуатации.Чтобы предотвратить старение, сплав после отжига подвергают закалке. У сплава твердость увеличивается от 60НВ в отожженом до 160НВ в упрочненном состоянии после выдержки при температуре 300°С и медленном охлаждении.

Ag 875 — сплав подходит для литья, гибки, пайки, ковки и чеканки, но для тонких филигранных операций и глубокой чеканки, он твердый. В качестве основы для нанесения эмали - он не пригоден.

Ag 830 — сплав твердый, подходит для литья, труднее подвергается механической обработке.

Ag 800из сплава изготавливают в основном столовые приборы. Обладает наилучшими литейными свойствами, чем сплавы с большим содержанием серебра. Для литья достаточно уже 900°С. Недостатками являются заметный желтоватый оттенок и более быстрая окисляемость на воздухе. При больших деформациях, гибке или растяжении, сплав следует подвергнуть промежуточному отжигу.

Link to post
Share on other sites

Плавка серебрянных сплавов.

Серебро легко вступает в реакцию с кислородом, поэтому его нужно плавить в прикрытом графитовом тигле. При плавке в керамических тиглях добавляют уголь. Графитовый тигель желательно слегка разогреть для удаления влаги и газов. Иногда, для предотвращения окисления сплава используют раcкислители - фосфор в количестве 0,025% или небольшое количество фосфористой меди. При плавке в графитовом тигле, окисление носит поверхностный характер и последствия незначительны, достаточно провести последующее отбеливание или очистку. Внешний вид поверхности может дать интересную информацию: при правильной температуре ее цвет розовый чистый и блестящий, если же температура слишком высокая, то на поверхности появляется патина. С поверхности готового к разливке сплава снимается верхний слой, содержаший включения окиси меди. Большую важность представляет температура литья: она должна быть как можно ближе к температуре начала затвердевания, поэтому полезно оставить материал в покое на 3-5 минут и отливать его после добавления разокислителей и перемешивания. Наилучшая скорость литья металла - скорость с которой сплав затвердевает. Металл можно отливать при температуре, всего лишь на 50 градусов выше температуры полностью расплавленного сплава. Если в сплаве присутствуют легко испаряемые или окисляемые металлы (такие как цинк и кадмий) сплав следует готовить в два этапа, при этом необходимо избегать перегрева, который может повлиять на однородность и стабильность сплава.

Link to post
Share on other sites

Примеси в сплавах золота и серебра и их влияние

Влияние примесей на свойства сплавов золота

Цинк и кадмийявляются важнейшими материалами для приготовления припоев благородных металлов. Золото растворяет в себе в твердом состоянии до 20% кадмия, серебро свыше 30%. Кадмий еще более, чем цинк, понижает область плавления тройной системы. Если в систему ввести цинк и кадмий вместе, то температура плавления понижается более существенно, чем при введении металлов порознь. Благодаря добавкам цинка к сплавам золота красноватого цвета последние приобретают желтоватый цвет. У сплавов 375 пробы определенная добавка цинка значительно повышает их устойчивость против серы и сернистых соединений, однако это не имеет практического применения, так как чувствительность таких сплавов к аммиаку сильно возрастает и сплавы быстро тускнеют. При эксплуатации этих сплавов от выделения кожей аммиака и пота они быстро тускнеют.

плохие примеси:

Свинец — в сплаве золота вызывает наибольшее количество неприятных последствий, даже в небольших количествах, например, 0,05% делают золотые сплавы хрупкими и непригодными к обработке. В некоторых случаях металл может быть еще частично обрабатываемым, дефекты в нем проявляются на последующих фазах - отжиге или пайке. Это вызывается тем, что свинец не полностью растворяется в золоте, а образует интерметаллическую фазу Au2Pb, которая плавится при 327°С. Когда сплав нагревается, фаза с низкой температурой плавления стремится собраться вокруг зерен кристаллической решетки. Металл становится непригодным для проката и гибки, как только фаза окружит зерна, последующий нагрев приводит к еще большей хрупкости. Причинами появления свинца в сплаве может быть использование легирующих присадок или раскислителей, которые содержат незначительное количество свинца. Наиболее общая причина - припой в отходах, содержащий свинец и используемый в возвратном цикле. Иногда готовятся золотые сплавы, содержащие цинк. Латунь, используемая как материал, в котором содержится цинк, облегчает его введение. И в этом случае, необходимо избегать использования технической латуни, имеющей примеси свинца.

Олово — растворяется в сплавах Au-Ag-Cu до 4%, без заметного вреда, хрупкость сплавов золота из-за загрязнения их оловянными припоями возникает вследствие присутствия в припое свинца, а не олова. Если количество олова превышает 4%, то образуется окись олова, которая при затвердевании располагается по границам зерен и делает сплав хрупким.

Алюминий — увеличивает прочность и склонность к потускнению сплавов с низким содержанием золота, даже из-за незначительного количества алюминия. Однако, как только количество алюминия превысит растворимость его в серебре и меди, образуется фиолетовое хрупкое соединение Au4Al. При переплавке может образоваться окись алюминия Al2O3, которая также делает сплав не пригодным к обработке.

Кремний — Он может попасть в расплав из материала тигля, содержащего кварц. С золотом кремний образует эвтектику, которая плавится при температуре 370°С. При этом обрабатываемость сплава ставится под угрозу!

Фосфор и сера — с золотом не взаимодействует, однако сера активно реагирует с легирующими металлами - серебром, медью, никелем и металлами платиновой группы, а фосфор образует с легирующими металлами хрупкие соединения с низкоплавкой эвтектикой.

----------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------

Влияние примесей на свойства сплавов серебра

Цинк и кадмийявляются важнейшими присадками для получения припоев, снижающих температуру плавления. Температуры испарения и горения цинка и кадмия невелики, при добавке их в расплав следует соблюдать особую осторожность.

Содержание цинка в сплаве Ag-Zn не должно превышать 14%, этом случае сплавы не тускнеют на воздухе, имеют хорошие пластичность и полируемость, присодержании цынка более 20% сплав становится хрупким. Несколько десятых процента цинка, добавленных в расплав Ag-Cu перед разливкой, значительно превышает жидкотекучесть сплавов. При изготовлении припоя Ag-Cu-Zn - берут сплав Ag-Cu и добавками цинка понижают его температуру плавления, причем разность температур плавления основного сплава и припоя должна быть не менее 50°С. Сплавы Ag-Cu-Zn устойчивы к потускнению на воздухе, имеют хорошие пластичность и обрабатываемость. Медь совершенно не растворяет кадмий, а образует с ним хрупкое химическое соединение Cu2Cd, однако при достаточном количестве серебра в сплаве кадмий растворяется в серебре, такой сплав тягуч, пластичен и весьма устойчив к потускнению. Из Четырехкомпонентных сплавов Ag-Cu-Zn-Cd готовят низкотемпературные припои.

Никель — при содержании никеля до 1% замедляется рост зерна, повышая прочность сплава серебра. При содержании никеля более 2,5%, он становится вредной примесью, сплав получится ломким.

Олово — незначительное количество снижает температуру плавления сплава. Чистое серебро может растворить в себе до 19% олова. Если в сплаве Ag-Cu содержание олова превысит 9%, то образуется хрупкое соединение Cu4Sn. Олово при плавлении окисляется и хрупкость сплава возрастает из-заобразования SnO2.

плохие примеси:

Свинец — 0,05% и более делает сплавы серебра хрупкими при нагреве. Серебро со свинцом уже при 304°С образуют эвтектику, расположенную по границам зерен, поэтому нельзя допускать присутствия свинца в сплаве.

Алюминий — до 5% растворяется в твердом сплаве, однако при более высоком содержании алюминия образуется хрупкое соединение AgAl. При отжиге и плавке образуется также соединение Al2O3, которое располагаясь по границам зерен, делает сплав хрупким и ломким.

Кремний — растворяется в серебре до 1,5%, при большем содержании, избыток кремния располагается по границам зерен, сплав становится очень хрупким.

Углерод(графит) — не реагирует с серебром и не растворяется в нем. располагается по границам зерен, сплав становится очень хрупким.

Фосфор и сера — образуют с серебром и медью твердые соединения, которые могут располагаться как по границам зерен, так и внутри них. Сплавы от этого становятся хрупкими, быстро тускнеют, на них плохо ложатся гальванические покрытия. При плавке (газовой или бензиновой) горелкой, двуокись серы, поглощается металлом, а при затветдевании выделяется, делая сплав пористым, кроме этого образуются Cu2S и Ag2 S на границах зерен. Примеси серы более 0,05% делают сплав серебра хрупким, темнеющим, на него плохо наносится гальваническое покрытие. Источниками попадания серы в сплавы могут быть содержащие серу исходные материалы, горючий газ, остатки травильных растворов. Незначительные следы фосфора делают сплав красноломким и быстротускнеющим. Фосфор может попасть в сплав при раскислении расплава фосфорной медью, когда она не расходуется полностью для раскисления(удаления окиси меди).

----------------------------------

Серебро легко окисляется озоном с образованием очень прочного черного окисла серебра, активно вступает в реакцию с серосодержащими соединениями, образующаяся черная пленка не препятствует продолжению реакции. На практике серебро защищают - гальваническим родированием, покрытием тонким слоем никеля или слоем прозрачного лака, так же используют пассивирование воском для длительного хранения.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Золотые Припои

Золотые припои. Используются для пайки ювелирных изделий из золота и платины. Отличаются особо высокой коррозионной стойкостью. Проба золотых припоев должна быть идентична пробе изделий. Одной пробе обычно соответствуют несколько припоев, которые отличаются друг от друга температурой плавления и цветом. Цвет золотых припоев зависит от соотношения в них меди и серебра: больше меди – припой розовый, больше серебра – зеленоватый, одинаковое количество меди и серебра – розовато-желтый. Прибавка цинка придает припою зеленый цвет, от прибавки кадмия цвет припоя не изменяется. На практике различают белые и желтые золотые припои. Желтые припои применяют при пайке изделий из золота желтых оттенков, белыми паяют изделия из белого золота и платины. По количеству содержащихся в припоях меди, цинка, кадмия, олова их делят на мягкие (легкоплавкие) и твердые (средне- и тугоплавкие).

Золотые припои 585-й пробы

post-764-1274578394.jpg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Изготовлению ювелирных украшений в домашних условиях

Для того что бы сделать ювелирное украшение в домашних условиях для начала нужно иметь хотя бы минимальный набор инструментов .

Вам понадобятся: валы, горелка, изложница, тигель, пинцеты, надфиля, наждачная бумага, боры, бор машина, лобзик, насадки для шлифовки и полировки, пасты, защитный экран и еще некоторые мнелочи…

Работать удобнее всего за ювелирным верстаком

Начнем с самого начала. Определимся с металлом. В нашем случае – это серебро. В природе серебро встречается не в чистом виде, а с примесями и довольно вредными, такими как мышьяк, ртуть и прочие, поэтому люди научились делать аффинаж, т.е. сплавлять металл при высокой температуре, что бы все примеси выгорели и остался чистый металл 9999 пробы. Именно такой пробы банковские слитки. Использовать такое серебро в ювелирном деле не рекомендуется, потому что для этих целей оно очень мягкое. Помните, в фильмах мы не раз видели как серебренные, а чаще золотые монеты пробовали на зуб? Именно от того что их делали из чистого золота на них и оставались отпечатки зубов, следовательно - металл настоящий и высокой пробы.

Link to post
Share on other sites

Взято отсюда: -http://val1k.livejournal.com/169362.html

ВНИМАНИЕ! НЕ пытайтесь повторить высокотемпературные операции дома, без соответствующей подготовки и техники безопасности, иначе не избежать сильнейших ожогов от расплавленного металла и пожара.

Ювелирное серебро - это сплав серебра – 925 пробы. Для того что бы его получить нужно сплавить серебро 9999 пробы, чистую медь и цинк. Цинк добавляют для блеска металла, но иногда этого не делают. И так, для того что сплавить метал Вам понадобится газовая или бензиновая горелка, шамотный тигель (чаша из смесей на основе огнеупорной глины, каолина, графита и шамота), и изложница (форма для литья). Еще паечная огнеупорная доска, пинцет и титановая проволока. На самое дно тигеля кладем цинк, как самый легкоплавкий, на него серебро и сверху медь. Именно в такой последовательности. Ставим тигель на паечьную доску и с помощью горелки нагреваем металл до температуры плавления – 960,5 градусов по Цельсию.

post-764-1274631383.jpg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

ВНИМАНИЕ! НЕ пытайтесь повторить высокотемпературные операции дома, без соответствующей подготовки и техники безопасности, иначе не избежать сильнейших ожогов от расплавленного металла и пожара.

Когда металл расплавится, продолжаем еще некоторое время поддерживать его в таком состоянии, периодически помешивая титановой проволокой. Для очистки металла можно добавить в тигель на немного буры, она хорошо борется со шлаком и окислами. Это очистит металл от верхней пленки образованной во время плавления

post-764-1274631456.jpg

Затем, не снижая температуры , очень аккуратно вылейте металл в отверстие предварительно разогретой изложницы.

Если изложница будет не достаточно прогретой, металл застынет на половине пути, не пролившись до дна отверстия. Если это все-таки произойдет – соберите весь металл обратно в тигель и попробуйте сплавиться снова.

post-764-1274631529.jpg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

ВНИМАНИЕ! НЕ пытайтесь повторить высокотемпературные операции дома, без соответствующей подготовки и техники безопасности, иначе не избежать сильнейших ожогов от расплавленного металла и пожара.

Наш слиток готов. Дайте изложнице остыть и достаньте его. Такого рода слитки называют «пулями» или «столбиками».

post-764-1274631893.jpg

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Следующим этапом будет заготовка.

Теперь «пулю» нужно раскатать. Для этого Вам понадобится прокатный станок (вальцы) Прокатный станок напоминает тяжелый пресс, состоящий из двух отполированных, хорошо закрепленных стальных роликов. Зазор между роликами регулируется так, что бы листы металла проходили между ними под давлением и становились более тонкими.

post-764-1274631971.jpg

Link to post
Share on other sites

Постепенно, после каждого проката, уменьшая расстояние между роликами, прокатываем «пулю» в пластину.

Во время прокатки металл становится тверже, по этому в процессе работы, его нужно отжигать (нагреть до красна и остужать медленно, положив "отдыхать" на огнеупорную поверхность). После отжига металл снова станет мягким. В нашем случае металл нужно прокатать до толщины 1.0 мм.

post-764-1274632047.jpg

Старайтесь не катать его вдоль и поперек без отжига, иначе металл покроется трещинами.

После окончательного проката металл тоже нужно отжечь, что бы с ним было легче работать.

Важно! При отжиге, перед нагреванием покройте металл флюсом (теплый раствор буры и борной кислоты), он снимет окалину и защитит металл от образования окислов, а после обязательно отбелите металл, в домашних условиях проще и безопаснее всего раствором (опять же теплым) лимонной кислоты. Отбел полностью растворит остатки флюса.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Итак, полоска металла готова, возьмем часть ее и теперь можно приступить непосредственно к изготовлению изделия.

Первым делом нужно вырезать из пластины заготовки наших кулонов. Для упрощения задачи сделайте эскиз на бумаге и перенесите его на металл. Можно просто наклеить рисунок на бумаге прямо на пластину. Готово.

post-764-1274632313.jpg

Link to post
Share on other sites

Теперь, аккуратно, по контуру, вырезаем детали лобзиком. Если Вы в себе сомневаетесь, лучше резать не по самому контуру, а немного с запасом – лишнее всегда можно спилить, а вот нарастить сложнее.

post-764-1274632460.jpg

После выпиловки края деталей будут не ровными, поэтому их нужно обработать напильником, надфилем и если нужно наждачной бумагой.

post-764-1274632494.jpg

Link to post
Share on other sites

Ювели́р — профессия, ранее ремесленническая специализация. Мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий.

Иногда так называют человека, выполняющего особо тонкие ручные работы. Часто для изготовления используются дорогостоящие материалы (золото, серебро, драгоценные камни и др.). Обучение проходят как в специализированных учебных заведениях так и непосредственно на производстве или мастерской. Для выполнения ювелирных работ мастер ювелирного дело должен иметь широкий спектр навыков и знаний, в процессе производства применяется такие виды работ как: литьё, прокатка, распилка, гибка, пайка, опиловка, полировка и закрепка. Некоторые из них являются сами по себе профессиями (такие как: литейщик, полировщик, закрепщик, дизайнер). Наиболее распространёнными видами украшений изготовляемыми ювелирами являются: кольца, кулоны, серьги. Одна из древнейших профессий.

Кстати в сапожном ремесле тоже есть деление по специализации,к примеру модельер,заготовщик,сборщик,а на фабриках ещё больше.Думаю желающим освоить ремесло следует начинать с чего то одного,а потом постигать следующее.

Link to post
Share on other sites
Ювели́р — профессия, ранее ремесленническая специализация. Мастер по изготовлению и ремонту ювелирных изделий.

Иногда так называют человека, выполняющего особо тонкие ручные работы. Часто для изготовления используются дорогостоящие материалы (золото, серебро, драгоценные камни и др.). Обучение проходят как в специализированных учебных заведениях так и непосредственно на производстве или мастерской. Для выполнения ювелирных работ мастер ювелирного дело должен иметь широкий спектр навыков и знаний, в процессе производства применяется такие виды работ как: литьё, прокатка, распилка, гибка, пайка, опиловка, полировка и закрепка. Некоторые из них являются сами по себе профессиями (такие как: литейщик, полировщик, закрепщик, дизайнер). Наиболее распространёнными видами украшений изготовляемыми ювелирами являются: кольца, кулоны, серьги. Одна из древнейших профессий.

Кстати в сапожном ремесле тоже есть деление по специализации,к примеру модельер,заготовщик,сборщик,а на фабриках ещё больше.Думаю желающим освоить ремесло следует начинать с чего то одного,а потом постигать следующее.

На мой взгляд, исскуство обувных дел мастеров одно из самых важных.

Потому что обувь - предмет первой необходимости для человека, и от того, какого качества обувь будет защищать ноги человека, будет зависить качество деятельности человека в течении дня.

Когда мы носим хорошую, правильно сделанную обувь, мы даже не замечаем как это важо, и только сталкиваясь с некачественным изделием, мы понимаем как важна роль хорошего обувного мастера!

Только после того, как человек обеспечит себя едой, одеждой, обувью и крышей над головой, только тогда, ему понадобятся творения других мастеров - ювелиров, музыкантов, ученых, художников, писателей...

Link to post
Share on other sites

Красный Алмаз "Kazanjian red" :king: :beach:

http://www.kazanjianbros.com/kred.htm

Дед мне в детстве рассказывал,что в Америке есть наш дальний родственник из Кайсери,который сейчас сказочно богат.По этим рассказам он был хранителем султанской сокровищницы.Может это про них была сказка? :lol3: :lol3: :lol3:

Edited by Ղազանչյան
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...