Jump to content

Петрос Контраджян


Recommended Posts

Жизнь, подобная поэме

post-31580-1317059951.jpg

Среди тех, кто в полной мере испытал на себе все последствия армянской трагедии начала XX века - скитания, сиротство, чужбину, - Петрос Контраджян. Более века отделяют нас от даты рождения этого замечательного художника и 55 лет со дня его трагической гибели, но горячий интерес искусствоведов к его творчеству не угасает. Старшему поколению зрителей близки по духу его чувства, мысли, судьба, которая заставила тысячи зрителей, видевших его картины в музеях Франции, Армении и, в частных собраниях, поклониться его душе. И, думается, юные любители искусства, кому адресована книга-альбом искусствоведа, заслуженного деятеля искусств РА Шаэна Хачатряна, познакомившись с жизнью и творчеством художника, полюбят его искусство, которому принадлежит свое особое место в истории армянского изобразительного искусства.

Этот альбом на русском и армянском языках вышел недавно в издательстве "Тигран Мец" в серии "Узнай и полюби". Автор-составитель Ш. Хачатрян, перевод текста на русский язык осуществил Георгий Кубатьян. О творчестве художника и его трагической судьбе мы попросили рассказать Ш. Хачатряна.

Три альбома этой серии под девизом "Узнай и полюби" посвящены тем, кто подарил Армении многие замечательные творения искусства, - говорит Шаэн, - а остальные, их будет около двадцати, нашим самым ярким и значительным мастерам изобразительного искусства. Этот альбом представляет художника Контраджяна, чьи чувства и переживания, запечатленные в разных по характеру произведениях, чисты и понятны и быстро воздействуют на зрителя. Он принадлежит к поколению тех, кто, едва познав отчий дом и родную природу, был в 1915 году оторван от истоков, потерял родителей и нашел пристанище (да и то не все) в приютах и детских домах.

Родился П. Контраджян в 1905 году в Урфе. Петрос был еще ребенком, когда разразилась Первая мировая война, принесшая нашему народу национальную катастрофу. Его отец, участник героической самообороны Урфы, погиб, а мать угнали турки...

Уцелевшие дети - Петрос, его младший брат Аршак и сестренка - очутились в приюте в Алеппо. Многие тысячи армян, обретших убежище в этом городе, сразу же энергично принялись обустраиваться. Будущий художник учился в школе "Айказуни". Он нашел применение своему художественному дару, украшая узорами рукоделия и скатерти народных мастериц. Первые уроки изобразительного искусства преподал ему учитель рисования Ованес Манджян.

В 1923 году Петрос с братом отправился в Париж и продолжил образование в лицее "Ла Канал". Вечерами он работал, а днем посещал свободные академии Монпарнаса и студию Фернана Леже. Начиная с 1930 года Петрос Контраджян постоянно участвовал в "Осеннем салоне", был избран сперва членом этого товарищества, а затем и в его жюри. Принимал он участие и в выставках "независимых", а также свободных армянских художников. В его картинах, уже снискавших признание, по-своему отражались воспоминания о трагическом детстве. А его выразительный язык формировался на основе реалистических традиций и отличался насыщенностью и тончайшей нюансировкой идущего от Сезанна звучного цвета.

post-31580-1317059982.jpg

Стихией Контраджяна были старинные и неприметные уголки большого города, будни людей, ведущих ежедневную борьбу за выживание. Во всех картинах чувствуется присутствие самого скитальца-художника и горькие размышления человека, которого лишили детства и который был изгнан с родины, едва познав ее. Известный французский теоретик К. Морро писал: "Я был счастлив, увидев пригородный пейзаж Контраджяна. В нем выражена редкостная способность наблюдать. Можно на деле убедиться, и это подтверждается несколькими фактами, что иностранцы тоньше чувствуют подлинный характер парижских предместий, особенно тех районов, которые кажутся лишенными красоты".

В искусстве Контраджяна слились воедино высокий уровень французской живописи и жизнелюбивый, мечтательный армянский характер. Более того, его изобразительный язык, испытав воздействие современной французской живописи, не утратил связи с традициями нашего национального искусства. Парижский журнал "Ревю модерн" писал о Контраджяне: "Он умеет сполна перевести, воспроизвести ту эмоцию, которую рождает в нем натура..." Нам кажется, что нет и не может быть качества, более присущего настоящему художнику. На полотнах Контраджяна не найти ничего случайного. Все свойственное реальному миру звучит у него равноценно и в то же время выражает его душу и эстетическое восприятие. Тому же закону восприятия подчинены и его многочисленные разножанровые рисунки, выраженные углем, сангиной, тушью.

Познание жизни началось у Петроса Контраджяна с войны, резни, трагедии. Вступив в зрелые свои годы, он опять столкнулся с войной. В 1939 его и брата призвали в армию. Тяжкие годы миновали. Франция наконец освободилась от оккупации. Братья снова были в Париже.

В 1945-м вместе с Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Марселем Громером и другими крупными мастерами Контраджян принял участие в нашумевшей выставке "Великие современные художники в пользу военнопленных". Он уже стоял на пороге широкой известности...

Спустя два года слуха скитальцев-армян достиг зов родины - возвращайтесь домой. Контраджян не стал медлить. И в 1947-м, прихватив с собой всего лишь несколько небольших полотен и десяток рисунков, Контраджян покинул Францию. Первые годы художник провел в Ленинакане, а потом, в 1951 году, перебрался в Ереван. Художник Ара Бекарян вспоминал: "Он просыпался очень рано. Любил уединиться и уйти куда-нибудь подальше - до самого Макраванка. На природе чувствовал себя счастливым. Говорил мало, зато все время рисовал. Однажды, когда мы работали вместе, неожиданно спросил: "Есть у нас одаренная молодежь?" "Есть", - ответил я. "Где же она?". Не вполне понимая куда он клонит, я сказал, что самые талантливые учатся в художественном училище, а потом, окончив институт, совершенствуются в Москве. "Странно, - сказал он. - Проучившись пять в училище и столько же в институте, вдобавок еще три года совершенствоваться. По-моему, надо бы два-три года учиться и десять лет искать себя".

post-31580-1317060008.jpg

Сам Контраджян был художником, отыскавшим и себя, и свое. И умел уловить подлинную суть избранного ландшафта.

В Бюракане Контраджян внезапно почувствовал себя плохо. Говорят, с ним случился солнечный удар. Его переправили в Аштарак, оттуда - в Ереван. Рассказывают, будто в кузове грузовика, где его везли, с ним грубо обращались, оскорбляли. Рассказывают также, будто, увидев на столе в больницы графин с водой, Контраджян разбил его и крупным осколком полоснул себя по животу. Решив, что он помешался, ему связали руки. Немного погодя, он попросился в туалет и оттуда выбросился из окна пятого этажа... Жизнь оборвалась 23 августа 1956 года. Ему было чуть больше пятидесяти.

...В 1970 году в связи с выставкой армянского искусства "От Урарту до наших дней" я впервые побывал в Париже. Как-то вечером мой парижский друг Масис повел меня к Аршаку на улице Толбиак. Трудно передать, как слушал он рассказ о гибели брата, в которую, к слову сказать, до конца так и не поверил. Я убедил его, что свое ранимое, полное горечи поэтическое сердце дочь художника Сирвард унаследовала от своего отца. И, зная, что у Аршака нет детей, смог уговорить его позвать племянницу к себе и удочерить.

В Ереван я вернулся в прекрасном настроении. Дома меня уже несколько дней ждала телеграмма. В ней сообщалось, что Гаяне и Сирвард умерли. Назавтра назначены похороны. Страшное, чудовищное преступление совершил сын Гаяне от первого брака. Он давно уже покинул Ленинакан, а накануне приехал домой из Краснодара и попросил у матери денег. У Гаяне их не было. Тогда он потребовал отдать ему браслеты Сирвард, купленные незадолго до того на деньги, вырученные от продажи картин. Ночью сын взял топорик для разделки мяса и разбудил Гаяне. Снова получив отказ, он расправился не только с матерью, но и с сестрой...

Больно было узнать, что на следующий день после похорон мать Гаяне, как нечто совершенно никчемное, бросила в печку папку с рукописями Контраджяна, которую я добросовестно передал его семье.

Мой рассказ, к сожалению, далек от искусствоведения, но в нем все правда. Правда искалеченного времени. Петрос Контраджян - один из символов суровой эпохи, пережитой нашим народом. Однако он символизирует и его неукротимый творческий дух в сочетании с мягким и добрым нравом, и свет его деяний. "Я не хочу исчезнуть из этого мира бесследно, как трава". Художник имел полное право верить в будущее своего народа, которое, подобно волнующей поэме останется в армянской культуре.

Наталия Гомцян

Link to post
Share on other sites

Спасибо за открытие. :flower:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...