Jump to content

ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ


Recommended Posts

ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ

http://www.talish.narod.ru/hist01.htm

Год назад на юге Азербайджана была предпринята попытка создания автономии

ВОЕННАЯ оппозиция под руководством полковника Аликрама Гумматова 21 июня 1993 года объявила о создании Талышской Мутанской Республики (ТМР) на территории семи юго-восточных районов Азербайджана. 7 августа того же года в Ленкорани состоялось учредительное собрание Народного меджлиса (НМ) Талышской Муганской Автономной Республики (ТМАР). Если 21 июня о создании республики было объявлено группой военных, то 7 августа ТМАР единогласно была провозглашена депутатами семи районных Советов, избранных пропорционально числу населения районов, а также с участием аксакалов и лидеров политических партий региона. На собрании НМ ТМАР были избраны президент ГМАР - Аликрам Гумматов, председатель НМ, премьер-министр, принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты республики. Одно из главных требований лидеров ТМАР от руководства Азербайджана - немедленный созыв сессии Верховного Совета Азербайджана и рассмотрение вопроса о провозгашении ТМАР.

24 августа 1993 года ТМАР была упразднена, и все ее лидеры - президент, министр обороны и еще более 20 человек - были арестованы и до сих пор находятся в изоляторах Министерства национальной безопасности и Министерства внутренних дел Азербайджана, где ждут суда. По постановлению меджлиса Азербайджана (16-17 августа 1993 г.) верховный суд республики приостановил и запретил политическую деятельность Партии равенства народов Азербайджана (ПРНА) (раннee называемой Талышской народной партией - ТНП) - ведущей партии в талышском регионе, руководимой кандидатом физико-математических наук Гилалом Мамедовым. Под разными предлогами до последних дней преследовались почти все члены ПРНА со стороны центральных и местных отделений МНБ Азербайджана.

Для многих остается загадкой: что же произошло на юге Азербайджана летом 1993 года? Почему была организована автономия и как ее упразднили? Ниже описаны основные причины образования и распада ТМАР, а также краткая хронология событий.

...В древности на территории нынешнего Талыша и прилегающей области Ирана существовала Каспиана, входившая в состав некогда могущественной Мидии; в новое время существовало Талышское ханство как самостоятельное государственное образование. В 1919 году была провозглашена Талышская Муганская Советская Республика. В 20-30-х годах в СССР были образованы десятки автономных республик, областей и округов, но про талышей забыли. В 1937-1938 годах все лидеры талышского народа во главе с общественно-политическим деятелем и поэтом Зульфугаром Ахмедзаде, боровшимся за талышскую автономию, были репрессированы и отправлены в Сибирь. До сих пор среди репрессированных народов СССР официально нет талышского народа. Но именно в те годы были закрыты все талышские школы, прекращены передачи по радио, публикации газет, книг и т.д. на талышском языке, и народ официально потерял свое имя - "талыш". В паспортах и других документах талыши именуются азербайджанцами.

ПРНА (ранее ТНП) была основана еще в конце 80-х годов под названием Талышская национальная партии возрождения (ТНПВ). Основной целью ТНПВ была защита национальных прав талышей на государственном уровне, а в будущем - борьба в рамках Конституции Азербайджана за создание Талышской Автономной Республики. Основные аргументы в политической борьбе ПРНА сводились к следующему: миллионный талышский народ, потерявший свое имя, до сих пор не реабилитирован. Чисто символически число талышей в Азербайджане указано около 2 тыс., причем руководство Азербайджана считает, что "талыши составляют часть населения Азербайджана, при этом они вообще не считают себя национальностью" (см. например, "Наше дело", П 4, 1990). У азербайджанцев существует еще и своя автономия - Нахичеванская АР, и почему-то талышский край, имеющий в два раза больше населения, а также специфические государственные, политические, экономические, территориальные и национальные предпосылки для образования автономии, не имеет права на самоопределение, на какую-то форму политического или экономического статуса. В уставе ПРНА, зарегистрированной Министерством юстиции Азербайджана 12 марта 1993 года, указано, что партия строит свою деятельность на основе международных правовых норм и на принципах самоопределения народов.

Идея провозглашения автономной республики была включена Гумматовым и известным талышским поэтом Али Насиром в программу Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана еще в 1989 году. Гумматов тогда был одним из лидеров НФА, однако после прихода к руководству НФА команды Абульфаза Эльчибея и проведения им политики пантюркизма он покинул ряды фронта. Гумматов несколько лет воевал на карабахском фронте и там же командовал Ленкоранским батальоном, затем несколько месяцев был замминистра обороны Азербайджана. Вскоре он понял, что война не является способом разрешения карабахского конфликта и что, благодаря российским миротворческим силам, можно закончить войну и спасти Азербайджан от новых оккупации со стороны армянской армии.

В мае-июне прошлого года после военных столкновений в Гяндже усугубился военно-политический кризис в Азербайджане. Когда военно-политическая анархия стала угрожать и талышскому краю, Гумматов и его военные соратники решили спасти свой регион и одновременно использовать подходящий момент для образования автономии. Как было сказано в заявлении командования военной части в Ленкорани 21 июня 1993 года, причиной провозглашения ТМР явилось обеспечение и сохранение общественно-политической стабильности в этом регионе в связи с военным и политическим кризисом в Азербайджане. ПРНА в своем заявлении от 22 июня 1993 года с пониманием отнеслась к решению военной оппозиции.

10 июля в Баку состоялась встреча Гумматова и Гейдара Алиева. Алиев, обещая ему высокую должность в республике, требовал распустить ТМР. Но Гумматов согласился и продолжал настаивать на немедленном выполнении своих требований. В четырехчасовом разговоре Гумматов и Алиев не нашли общего языка. Вернувшись в Ленкорань, Гумматов поручил руководителям семи районов, входящих в состав ТМР, созвать сессии своих районных советов. На этих сессиях, во-первых, должны были бы утвердить новых руководителей, представленных Гумматовым, во-вторых, депутаты должны были выразить свое отношение к ТМР и, в-третьих, избрать делегатов для участия в упомянутом Учредительном собрании НМ ТМР.

2-3 августа по приглашению Гумматова премьер-министр Азербайджана Сурет Гусейнов и другие министры приехали в Ленкорань для ознакомления с проблемами Талышского края, а Гумматов разъяснил им необходимость организации автономии. После. провозглашения Учредительный собраниям ТМАР Алиев до конвца осознал серьезность событий, происходящих на юге, и еще раз, уже по просьбе Гусейнова, 12 август состоялась четырехчасовая встреча Гумматова с Алиевым за закрытыми дверями. Разговор снова не дал никаких результатов. Вечером 13 августа Алиев собрал представителей власти, а также депутатов из талышского региона. На этом совещании Алиев рассказал, что он больше полутора месяцев пытался убедить Гумматова в неконституционности его поступков и вернусь его к соблюдению республиканских законов.

16-17 августа Алиев созвал внеочередную сессию меджлиса Азербайджана, посвященную событиям в талышском регионе. Меджлис обвинил Гумматова в том, что он отделяет юго-восточную часть Азербайджана (хотя ТМР была провозглашена в составе Азербайджана). Сессия приняла постановление, по которому под руководством премьера Гусейнова в течение трех дней должны быть "восстановлены конституционнйа законы в южном регионе". Однако это постановление не спешили выполнять, так как авторитет Гумматова был очень высок среди населения. Например, 19 августа в Гяндже проводилось совещание активистов города под руководством Сурета Гусейнова, туда же пригласили и Гумматова. Когда постановление меджлиса не дало никаких результатов, 23 августа Алиев по центральному республиканскому телевидению обратился к местному населению с призывам упразднить власть Гумматова. Алиев отправил в Ленкорань руководителей МВД МНБ и МО и отряды спецназа. В это время в Ленкорани митингующие вошли в здание исполкома, где уже не было Гумматова. Когда они узнали, что он и его близкие военные соратники находятся в штабе военнсй части Ленкорани, они отправились туда. Тогда с помощью генерала Мусаева (в то время и.о. министра обороны Азербайджана), как сообщили Алиеву, Гумматов покинул штаб и скрылся в талышских горах. Через несколько месяцев он был арестован у себя дома.

Если прошлым летом лишь небольшая часть населения Талышского края поддержала Гумматова, то теперь в Ленкорани начались митинги и пикеты с требованием: освободить Гумматова, талышского поэта Али Насира и всех арестованных в связи с тогдашними событиями; прекратить преследование всех членов ПРНА и сторонников Гумматова; приостановить военную мобилизацию в талышском регионе.

Link to post
Share on other sites

No: 26(501)

Date: 25-06-2003

Author: Денис Тукмаков

Title: ПОТОМКИ ДРЕВНЕЙ МИДИИ

--------------------------------------------------------------------------------

О ПОЛЬЗЕ ЭТОЙ СТАТЬИ

Уверен, среди наших читателей немало найдется таких, которые считают подобные статьи бессмысленными. Статьи, апеллирующие к Кремлю, призывающие российскую власть не просто к защите национальных интересов страны, но к экспансии, к вмешательству в дела других государств на благо себе, к активным действиям на международной арене. Скептики скажут, что подобные призывы тщетны, так как в сегодняшней власти нет ушей, способных их услышать. И добавят: пусть даже завтра победит оппозиция — все равно на подобные прожекты у России не хватит мощи; и все, что нам нужно сейчас, — это молчаливое сбережение сил.

Не согласен. Нынешней власти во многом все равно, чем заниматься: обычно бюрократическая машина, каковой является наш МИД, расходует одинаковое количество энергии, работая во благо страны или во вред. Более того, ассиметричные шаги и дерзкие вызовы там, где никто их не ждет, как правило, позволяют минимальными тратами достичь больших результатов — вспомним бросок наших десантников на косовский аэропорт в 99-м — а такой халяве даже МИД радуется. Что же касается "тотального ухода" с международной сцены и замыкания на себе ради десятка лет спокойной жизни при президенте-патриоте, то, как учит история, еще никому не удавалось отсидеться, спрятавшись от мира в глухой обороне: смелые вылазки и победоносные походы полезны для здоровья государства.

Так в чем же дело, наконец? Да, так — небольшое дельце. Крохотное — как крохотен народ, о котором пойдет речь. Он живет недалеко от нас — несколько раз мы даже встречались. Но вряд ли многие в России вообще слышали про них.

ОНИ ПОМНЯТ ЮНОСТЬ АЗИИ

Талыши (самоназвание — толыши). Один из древнейших народов Закавказья. Арии, индоевропейцы, иранское племя, две трети языка которого созвучны нашему. Издревле, еще со времен Великой Мидии, населяют талыши юго-западный берег Каспийского моря. Как и многие народы, они давно потеряли свою государственность. Как многие народы, разделены границами. И, как многие, отчаянно пытаются выжить, сохраниться, не забыть свой язык и не предавать могилы предков.

Сегодня талыши живут преимущественно в двух странах — Иране и Азербайджане. В Иране их гораздо больше: по разным данным, до десяти миллионов человек. В Азербайджане — фактически около 1,5 миллионов, а по переписи 1999-го года — всего 77 тысяч(?). Причина такого разброса цифр проста: с одной стороны, многие ассимилировались среди азербайджанцев, превратились в тюрков, забыли за ненадобностью древний язык, потеряли самоидентификацию. С другой стороны, за талышей никто стараться не собирался. Последние двести лет их более удачливым соседям-гегемонам выгоднее считать, будто "талышской проблемы" вовсе не существует: талышей не замечают ни в переписях, ни во власти.

Еще в тридцатые годы прошлого века этнографы, исследовавшие талышскую культуру, отмечали странную вещь: талыши стеснялись своей национальности, называли себя азербайджанцами, и само слово "талыш" было для них чем-то вроде смешного прозвища. Впрочем, тогда, во времена дружбы народов, национальность не имела слишком большого значения.

Но к концу века многое изменилось. Как это часто случается, собственную самобытность талыши прочувствовали не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам — после того, как в Азербайджане активизировался Народный фронт и впервые за многие десятилетия эта братская республика стала стремительно отходить от России в сторону Турции. Для талышей же уже много веков нет более страшного слова, чем "тюрок". Талыш с радостью назовет себя азербайджанцем, но никогда — турком. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда Гейдар Алиев в полный голос заявляет о единстве своего и турецкого народа и черпает вдохновение в трудах о пантюркизме, талыши все сильнее ощущают угрозу скорого и окончательного исчезновения.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БОГА

Как уже было сказано, в Иране проживает подавляющая часть талышей. Удивительный факт: в этой исламской республике, которую некоторые считают оплотом тоталитаризма и нетерпимости, на самом деле царит полная толерантность по отношению к национальным меньшинствам. Талышей в Иране не просто не преследуют — к их культуре и языку государство относится со всяческим уважением и вниманием. В Иране есть достаточное количество талышских культурных обществ, выпускаются целые библиотеки литературы о талышах, а в Европе в последнее время случился настоящий этнографический бум — десятки ученых ежегодно приезжают в Иран для изучения этого древнего народа.

Как сильно это отличается от Азербайджана! Там талыши объявлены вне закона. Ни одной книги, ни одной школы, ни одной легальной организации. На государственном уровне и в СМИ Азербайджана талышские лидеры называются не иначе как сепаратистами, а их лидер А. Гумматов вот уже восемь лет находится в политзаключении. Достаточно сказать, что в "демократическом Азербайджане" талышей лишили права на самоназвание: в официальных документах и при переписи они обязаны причислять себя к азербайджанцам.

Кто ответит, что хуже: дикий геноцид, о котором мир хотя бы помнит, или тотальное забвение в веках? Резня турками армян в 1915 году вряд ли будет забыта миром, как не будут забыты ни истребление индейцев Америки, ни Варфоломеевская ночь, ни Холокост, ни русская катастрофа конца ХХ века. Но кто будет помнить о народе, которого уничтожают мягкой ассимиляцией, душат молчанием, изводят чужим языком?

"О люди! Воистину мы... сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга", — сказано в Коране. Если согласиться с тем, что предназначение любого народа — говорить с Богом на своем языке, тогда государственная политика алиевского Азербайджана по вычеркиванию из истории талышской нации — это величайшее преступление.

Горькая ирония! Несуществующая нация "азербайджанцев" (термин этот имеет такое же отношение к реальности, как слово "россияне" или "великобританцы"), став "титульной", дала название сначала советской республике, а затем и независимой державе, хотя никогда до этого подобного государственного образования не было. А талыши, у которых со времен Мидии и вплоть до XVIII века были собственные государства, не имеют ничего.

ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ?

Нет, талыши не желают разделять Азербайджан, образовывать собственную суверенную страну или отходить к Ирану. Все, что они просят, это равенства и справедливости.

Талыши хотят, чтобы официальный Баку признал, наконец, их нацию. Чтобы позволил их детям учиться на родном языке и объявил талышский (а заодно и русский, кстати) язык если не вторым государственным, то хотя бы одним из официальных языков. Ведь может в Финляндии быть государственным еще и шведский язык, притом, что шведов там — всего 6% населения.

Талыши требуют, чтобы их не преследовали по национальному признаку, не увольняли с работы, не запрещали преподавать хотя бы в частных вузах и не сажали в тюрьмы за мифический "сепаратизм". Чтобы в республике была проведена перепись населения без обязательного для талышей выбора графы "азербайджанец". Чтобы Азербайджан стал цивилизованным государством, где нет политзаключенных и запрещенных по национальному признаку партий.

Конечно, для талышей было бы верхом везения, если бы Азербайджан стал многонациональным унитарным государством, в составе которого талышскому народу, в числе прочих, была бы предоставлена автономия. Но, будучи реалистами, сегодня талышские лидеры на автономии не зацикливаются. У них уже был опыт двух автономий в рамках Азербайджана, и обе они заканчивались плачевно.

В первый раз это произошло в 1919 году, когда восставшие против антисоветского Муссаватского государства талыши провозгласили Муганскую Советскую республику. Первое решение нового правительства: мы — в составе России! Но продержалась республика лишь три месяца. После победы Советов и вплоть до конца тридцатых годов талыши могли хотя бы учиться на родном языке, но в 1939 году и эта поблажка была отнята: с того времени в Азербайджане все малые народности включались в титульную нацию.

Лишь в июне 1993-го, на волне протеста всего Азербайджана против пантюркистского Народного фронта Эльчибея, талышский народ вновь обрел автономию. Произошло это во многом благодаря расквартированной в Ланконе (Ленкорани) военной части, офицерский совет которой поддержал Сурета Гусейнова. 7 августа Народный Меджлис Талышско-Муганской республики в количестве 216 делегатов принял "Конституционный Закон о ТМАР в составе Азербайджанской Республики". Ее президентом был избран советский полковник Аликрам Гумматов, а председателем парламента — интеллектуал Фахраддин Аббасов.

Увы, просуществовала ТМАР лишь до 23 августа того же года, когда Г. Алиев ликвидировал автономию и арестовал ее лидеров. Азербайджанский суд приговорил президента Гумматова к смертной казни, замененной впоследствии на пожизненное заключение ради вступления в Совет Европы. Однако в 1999 тот же Совет Европы признал Гумматова политзаключенным и потребовал повторного расследования. Оно шло 9 месяцев, однако приговор до сих пор не зачитан. Это не удивительно, ведь создание ТМАР проводилось в рамках действовавших законов, и ни разу за это время талыши не выступали против титульной нации своего государства, протестуя лишь против собственного бесправия.

Таким образом, талыши вполне уяснили себе: "сменой вывески" проблемы не решаются: тот же Азербайджан формально давно обрел полную независимость, но до сих пор не в состоянии решить ни одну из своих насущных проблем — от экономики до отношений с Россией, от Арцах(карабах)а до раздела нефтяных скважин.

НЕ ПУТАТЬ С ЛАТЫШАМИ

Хотим мы того или нет, но в мире есть страны и народы, которые традиционно хорошо к нам относятся. Которые, давным-давно попав в орбиту русского культурного, политического, экономического влияния, искренне принимали нашу сторону. Таких немного, но они есть, и талыши — из их числа. Показательный пример 1919 года — не единственный. Достаточно сказать, что в XVIII веке Талышское ханство раньше Грузии пожелало в добровольном порядке присоединиться к России. Войны России с Ираном и два договора между державами: Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.), — положили конец талышской государственности. Однако в них черным по белому говорится, что Россия берет прямую ответственность за судьбу талышского народа. Между прочим, договоры эти до сих пор остаются в силе, причем мнение Азербайджана по талышской проблеме не играет никакой роли. Сегодня Россия и Иран правомочны договориться о талышах без посредников…

Конечно, все это — талышские мечты. Однако есть и суровая реальность, связанная с большой геополитической игрой вокруг Кавказа, Каспийского моря и всего Ближнего Востока — игрой, в которой задействованы как локальные лидеры, так и ведущие мировые державы, и в которой, так или иначе, приходится принимать участие и России.

Все мы были свидетелями некоторых стадий этой игры, к числу которых относятся, например, нерешенный спор пяти государств вокруг статуса Каспийского моря, связанная с ним дележка концессий на разработку нефтяных месторождений Каспия между мировыми отраслевыми гигантами и непрекращающиеся споры вокруг нефтепровода, который должен будет доставить эту нефть в Европу. Прибавьте к этому нескончаемую войну в Чечне, абхазский кризис и эскалацию противостояния России и Грузии, а также замороженные на абсолютном нуле отношения между Арменией и Азербайджаном из-за Арцах(карабах)а — и, на этом фоне, резкое усиление влияния Турции на закавказские страны. Война США с Афганистаном и Ираком и нарастающие угрозы Америки в адрес Ирана, Сирии и Саудовской Аравии с возможностью скорой новой войны довершают картину. Последняя новость: Азербайджан объявил миру, что в предстоящей войне США с Ираном он будет активно помогать американцам, и иранцы уже расценили это, как враждебное действие, оставив за собой право на адекватный ответ.

В этой игре у России практически не осталось козырей — и сегодня это уже мало зависит от личности российского президента. Что у нас есть? Полуподконтрольная Абхазия? Вроде как союзная Армения? Как бы сильные позиции ЛУКОЙЛА в Азербайджане? Ядерный договор с Ираном? Все это рвется в одночасье.

Не берусь утверждать, что, реализовав талышскую карту, Россия с блеском решит все свои проблемы в регионе. Но что точно — на сегодня это едва ли не самый дешевый, быстрый и безопасный для нас способ устроить в регионе "небольшую смуту", выгодную для нас. Организовать новый объект своего влияния, с помощью которого можно было бы аккуратно играть сразу на нескольких геополитических струнах Закавказья: противостоять Турции, влиять на Алиева, сблизиться с Ираном и арабским миром и даже наладить отношения с Советом Европы.

Все, что нужно, — это немного поддержать талышских лидеров — приблизительно так же, как в Англии немного поддерживают чеченцев. Для начала — по примеру Лондона организовать в Москве за копейки талышский культурный центр, устроить в Интернете какой-нибудь "Талыш.орг" да подкинуть несколько тысяч долларов издаваемой в Питере газете "Толыш". Легко выстроить и дальнейшие шаги, ведь многие лидеры талышей сегодня вполне доступны для контакта. Никто не призывает собираться в поход, чтобы "обмыть ноги в Каспийском море". Достаточно просто влиять на ситуацию вполне доступными средствами.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ НОВОЕ

Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Памир, Северный Казахстан, Восточная Украина, Нарва, — сколько было у России возможностей восстановить свое влияние на постсоветском пространстве еще каких-то пять-семь лет назад! Все они были упущены, хотя, казалось, только руку протяни. И ведь неверно утверждать, что Кремль всегда намеренно не желал вмешиваться во "внутренние дела" соседей, специально обрекал непризнанные государства и русские общины на тщетную борьбу, кризис и поражение. Часто, как в случае с Молдавией или Украиной, Россия хотела забрать себе сразу все, делая ставку на "работу с президентами".

Все помнят, с какой надеждой в России смотрели на кандидата в лидеры Украины Леонида Кучму — этого советского до мозга костей директора, пришедшего к власти исключительно на пророссийской риторике. А сколько внимания совсем недавно уделял Путин фигуре Владимира Воронина, лидера молдавских коммунистов! Здесь уж казалось: все, Молдавия — наша! К чему разводить шашни с Приднестровьем, если сейчас мы быстренько заполучим обратно в нашу степь сразу оба берега Днестра? В результате не получили правого и практически потеряли левый берег.

Почти то же самое случилось и в ситуации с Азербайджаном. С какой помпой в российских СМИ обставлялся приход к власти в 1993 году Гейдара Алиева! Все вот-вот ожидали, что он по старой привычке примчится в Кремль и тут же отдаст ключи от Азербайджана в руки Ельцина. Ведь все свои люди, старые партийные аппаратчики, сочтемся. С тех пор прошло десять лет, и алиевский Азербайджан уже совсем к нам "близок": ни сегодня-завтра разместит у себя войска НАТО для войны с Ираном. Алиев, как оказалось, — не Горбачев, а сегодняшняя Россия — совсем уж не Америка 80-х, чтобы очаровывать президентов.

На заметку будущему патриотическому лидеру России. Когда вы захотите подобрать ключ к Азербайджану, отомстить Турции или польстить Ирану, когда задумаете вернуть Россию на Кавказ — разглядите среди многообразия закавказских народов неприметных талышей. Вы различите их по родственным нам словам и делам. И по схожей судьбе угнетенного народа, который поставлен перед выбором: исчезнуть или победить.

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/501/52.html

Link to post
Share on other sites

...Ինչեւէ միանշանակ անվիճելի պատմական փաստ է, որ թալիշները այօրվա ադրբեջա-

նում ապրում են ավելի վաղ, քան "ադրբեջանցի" հորջորջված ալթայական թուրքերը...

Եւ ինչ խոսք նրանք ունենք ինքնորոշման բարոյական իրավունք... :yes:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...