Jump to content

Процесс Признания Геноцида армян в Фактах


Recommended Posts

  • Replies 833
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Депутат Бундестага подвергла резкой критике позицию Германии в вопросе Геноцида армян

14.03.2010

Член германского Бундестага Катрин Вернер направила госминистру Германии Корнелии Пипер открытое письмо, в котором выразила свое несогласие с позицией правительства Германии по поводу того, что ученые должны изучать вопрос Геноцида армян.

«Позиция Германии является отражением официальной позиции Турции. Если правительство действительно считает, что данный вопрос еще нуждается в уточнении, хотя в научном мире давно уже является неопровержимым фактом, то возникает вопрос, какую цель и смысл имело заявление Бундестага от 2005 года, в котором он осудил Геноцид армян и выразил желание способствовать примирению Армении и Турции», - пишет Вернер. При этом она отметила, что своей нынешней позицией правительство Германии обесценивает свое прежнее решение.

В своем письме Вернер также подчеркнула, что не согласна с правительством и в том вопросе, что необходимые работы по устранению последствий Геноцида, в первую очередь, касаются лишь Армении и Турции. “Германия к этому имеет особое отношение. В ту пору наша страна была главным военным союзником Османской Империи, она была в курсе всех дел и даже в некоторой степени была соучастником и, соответственно, имеет определенные обязательства”, - пишет Вернер.

«Из истории Германии мы знаем, насколько честная работа по устранению последствий Геноцида важна для демократического развития общества. Лишь признание мрачных страниц своей истории может обострить осознание того, что подобное больше никогда не должно повторяться», - говорится в письме. При этом Катрин Вернер считает, что своим поведением правительство Германии разочаровывает тех представителей турецкого гражданского общества, которые, подвергая себя опасности, осуждают эти страницы истории Турции и борются за устранение их последствий.

«В последние годы в Турции идет процесс более открытого диалога. И в этом процессе Турция нуждается в поддержке со стороны Германии. Однако этому должно предшествовать признание исторического факта Геноцида армян самим правительством Германии, при этом, непременно включая ответственность и самой Германии в этом вопросе», - говорится в письме.

Геноцид армян в Османской империи 1915-1923гг. – первый геноцид ХХ века, развязанный младотурками. Во время Геноцида было уничтожено население шести армянских вилайетов – полтора миллиона человек. Еще полмиллиона рассеялись по всему миру, положив начало созданию армянской Диаспоры.

Современная Турция отрицает наличие исторического факта Геноцида армян и объявляет о внешнеполитическом и внутриполитическом курсе ярого отрицания данного исторического события. Действия турецкого государства преподносятся как «депортация» с целью безопасности армян. О необходимости признать Геноцид армян говорят лишь отдельные представители турецкой интеллигенции, среди которых историк Танер Акчам и лауреат Нобелевской премии Орхан Памук.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Раздан Мадоян

Ай Дат (Армянский вопрос): история, настоящее, решения

Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба!

русская пословица

Ай Дат, Армянский вопрос - «комплекс действий, конечной целью которых является создание для армянского народа таких условий, которые исключат возможность повторения или угрозу геноцида и обеспечат его жизнь и развитие на исторической Родине» (А. Айвазян).

Армянский вопрос в его теперешнем понимании появился после Первой мировой войны, во время которой турками была предпринята попытка полного уничтожения армян на всей территории их исторической Родины, Армянском нагорье, первого официально признанного геноцида в истории, как его следствие. Наши потери вследствие геноцида делятся на:

человеческие,

культурные,

территориальные,

материальные.

Самые тяжелые и в принципе невосполнимые – человеческие потери. Это не только те полтора миллиона убитых (цифра, конечно же, весьма приблизительная), но и десятки и десятки тысяч детей, взятых в турецкие, арабские, курдские семьи, которые тем самым хоть и спаслись от физического уничтожения, но оказались уже навсегда потерянными для нации. К ним нужно прибавить и тех молодых женщин и девушек (самых красивых), которые стали женами турок, курдов и арабов.

Если к ним прибавить еще и неродившиеся поколения, становится очевидно, что на самом деле мы потеряли намного больше полутора миллионов. Все они - прямые жертвы Геноцида.

Но кроме прямых жертв есть и косвенные. Уцелевшие в результате Геноцида армяне рассеялись по всему миру, создав Диаспору – под вечной угрозой ассимиляции, обреченную постоянно выкачивать из Родины и нации кровь и людей, в основном, безвозвратно – для усиления и оздоровления других наций и народов, во славу чужой культуры, науки и искусства.

В. Сароян должен был представлять армянскую литературу, И. Айвазовский – армянское искусство, а Г. Гюльбекян – армянскую экономику; его коллекция предметов искусства должна была быть гордостью не Португалии, а Армении.

Вклад в мировую культуру мало утешает, если он совершается за счет родной культуры.

К непрямым жертвам Геноцида относятся и те тысячи и тысячи насильно отуреченных, омусульманенных армян, которые, хоть и частично потерявшие национальное самосознание, еще помнят о своем происхождении, а частично – и сохранили язык и традиции, что живут под вечной угрозой, ежечасно и ежеминутно переживая тяжелейшую душевную драму. Арцахская Отечественная война и развал СССР способствовали национальному и духовному возрождению большинства из них, а возможность прямого и неограниченного общения с жителями Республики Армения для многих обернулась возможностью вернуться к родным истокам, найти потерянных родных – разбудила в них Армянина.

В Западной Армении и на территории Турции в целом мы создали огромную культуру. Спасти удалось лишь небольшую ее часть, в основном рукописи, то, что было легко унести. Остались все наши архитектурные памятники – храмы, монастыри, хачкары, замки и крепости, циклопические сооружения, являющиеся нашим общим со всем индоевропейским миром культурным наследием, в том числе – статуи арийских богов на вершине горы Немрут. Этот список можно продолжать и продолжать. Сегодня от него практически ничего не осталось: разрушая и уничтожая памятники нашей материальной культуры, красноречивые свидетельства нашей автохтонности и постоянной жизни на Армянском нагорье, турки следуют завету Гитлера: «уничтожение памятников материальной культуры есть завершающий этап уничтожения нации» и Сталина: «нет человека (народа, его культуры) – нет и проблемы».

Уничтожая нас на нашей Родине, турки, во-первых, хотели овладеть нашей страной, и лишь затем – имуществом ее жителей. Надо сказать, что это им удалось лишь отчасти – число криптоарменов (среди и для других – турки и курды, среди своих – армяне) в Западной Армении достигает, по разным, сильно противоречивым оценкам, нескольких миллионов человек. Они продолжают жить на своей Родине и оставаться ее хозяевами, а появившаяся возможность общения с соотечественниками в РА, Победа нашего народа в Арцахской Отечественной войне, как уже говорилось, стали мощным стимулом для их национального возрождения, пробуждения и усиления самосознания.

Турецкая республика отлично сознает всю шаткость своих прав на Западную Армению; с каждым днем перед ней все неотвратимее встает угроза реализации Севрского договора, положения которого, несомненно, в один из дней снова станут предметом обсуждения великих держав.

Вследствие Геноцида мы оставили в Западной Армении огромные материальные богатства; по подсчетам, на сумму более 400 млрд долларов. Большая его часть была присвоена государством, часть пошла на поощрение погромщиков и убийц. Это достаточно большая сумма, и вернуть ее будет нелегко даже для Турции.

Непризнание Геноцида, таким образом, для Турции, в первую очередь, вопрос не «чести», а элементарного физического выживания в ее теперешних границах.

Будь Турция уверена в том, что для нас «морального» удовлетворения достаточно и после ее «извинений» вопрос будет закрыт, она бы давно признала Геноцид. Наивно думать, что турки сами этого не понимают. Турция совершенно обоснованно боится (и не скрывает этого) последствий признания, того, что за этим неотвратимо последуют требования материального возмещения, возвращения захваченных и незаконно удерживаемых ею армянских территорий, в итоге – реанимация и реализация положений Севрского договора, восстановление Армении в границах, согласованных по этому договору. Обсуждение армяно-турецких протоколов в Турции – наилучшее тому подтверждение.

Такой план действий по ликвидации последствий Геноцида вовсе не новость для мировой политики. Практически аналогичный план был реализован применительно к Германии – за организованный фашистами Холокост. Отметим, что его (плана) действие еще продолжается.

Говоря о Геноциде армян, мы, а вслед за нами и многие специалисты по международному праву и геноциду, ограничивают его 1890-1923 гг., и территорией Западной (Турецкой) Армении, между тем как и временные и пространственные рамки его намного шире. Во временном плане он начинается с начала XIX века и, к сожалению, с перерывами продолжается до сих пор; в плане же территориальном захватывает кроме собственно Западной Армении, еще и практически всю азиатскую Османскую Турцию и закавказские территории Российской империи – переданные решением Кавбюро в 1921 г. новосозданному на турецких штыках за российские деньги Азербайджану Утик, Арцах, Нахиджеван, Нухи-Ареш и переданный Грузии Джавахк.

Но если о трагедии армян Османской Турции, а в связи с Арцахской Отечественной войной – и Правобережья Куры и Нахиджевана мировое общество более или менее хорошо осведомлено, то о событиях 1918-1921 гг. в Нухи-Ареше и Джавахке знают очень немногие. Турки всегда рассматривали и рассматривают Джавахк, в частности, как стратегически необходимую для них территорию, по которой могут, во-первых, соединиться с соотечественниками из Азербайджана, и, во-вторых, захватив который, могут замкнуть кольцо блокады вокруг Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Поэтому в 1918 г., объявив войну новообразованной Армении, они требовали у нее Джавахк, Нахиджеван и Зангезур, поэтому в 1921 г. уже кемалисты сделали все, чтобы оторвать Джавахк у Армении и передать его Грузии – своему протеже и союзнику. Поэтому в 1918 г. турецкие войска вошли в Джавахк.

Упорные оборонительные бои джавахкских ополченцев с турецкими регулярными частями и присоединившимися к ним местными турками (месхетинцами) продолжались с перерывами с января по май 1918 г. Исчерпав возможности сопротивления, население Верхнего Джавахка (Ахалкалакского уезда) ушло в Грузию. Там оно было согнано правительством ГДР (Грузинской демократической республики) в концентрационные лагеря, где от голода и инфекционных болезней, а также при возвращении зимой на перевалах из Грузии в Армению погибло более половины всего населения – около 40 000 человек. Говорят, что на Бакурианском перевале под каждым деревом – по две могилы армянские.

Население Нижнего Джавахка (Ахалцихский уезд) под руководством городского головы Ахалциха члена АРФ Дашнакцутюн Зория Зорьяна смогло организовать более эффективное сопротивление и благодаря этому уцелело.

Полагая наличие нетурецкого, в частности, христианского, и в особенности, армянского, населения завоеванных Османской империей стран как основное препятствие в присвоении захваченных земель и даже как угрозу последующему существованию империи в ее тогдашних границах, турки с начала XIX века перешли к политике его подавления и постепенного уничтожения. До начала Первой мировой войны эти действия носили спорадический и несистемный характер, ограничиваясь погромами в том или ином вилайете или городе, насильственной исламизацией (амшенские армяне), но со временем турки пришли к убеждению, что стремление к свободе армян можно уничтожить, лишь уничтожив народ – весь! Война предоставила для этого отличный повод. Поскольку на местах это дело «грамотно» организовать не могли, за организацию и проведение взялось правительство, которое прежде называло погромы местной инициативой и даже – иногда, после погромов! - формально наказывало их организаторов. Пик Геноцида армян, а заодно и ассирийцев и греков, живущих в Анатолии и Армении, пришелся на 1915-1920 гг., после чего турки вздохнули с облегчением: нет народов – нет и проблем. Однако, как оказалось в дальнейшем, проблемы были еще впереди.

Сейчас сильные мира сего аккуратно подчеркивают всякий раз, что современная Турция за Геноцид не ответственна, что это дело рук Османской Турции, красноречиво намекая нам, что кроме «морального» удовлетворения и извинений мы ни на что большее рассчитывать не можем. На самом деле это вовсе не так. Да, формально Турецкой республики до 1923г. не существовало, она была признана Лигой наций в 1923 г., но фактическая власть была в руках Мустафы Кемаля уже в 1918 г. Резня армян и греков в Смирне и Киликии на его совести, равно как и периодические погромы, организованные уже после официального признания этого государства, в частности, стамбульские погромы греков и армян в 1956 г., после чего греков в Турции практически не осталось.

Армянский вопрос прошел три этапа. Первый этап – начало XIX в. – 1923 г., завершился пиком Геноцида армянского народа, организованного и проведенного на государственном уровне практически на всей территории Османской империи, в том числе и там, где отсутствовала даже гипотетическая угроза военных действий, тем более, русского вторжения. Первый период этого этапа характеризуется национальным романтизмом, надеждой на то, что тотального уничтожения не будет (об этом и не думали), что под патронажем и эгидой европейских христианских стран в Турции будет возможно создание терпимых условий жизни армянского народа. Наступившее разочарование и необходимость перехода от романтических иллюзий к реализму наиболее емко сформулировал Католикос М. Хримян после Берлинского конгресса: «У нас в руках была бумажная поварешка, а нужна – железная». Нация приходила к осознанию простой истины: «Спасение армянина в обращении к оружию».

К сожалению, в силу ряда зависимых и независимых от нас причин, вооруженные выступления отдельных групп так и не переросли во всеобщее вооруженное восстание; романтизм и ненужное «рыцарство» еще не были окончательно изжиты, еще не было окончательно сформировано убеждение, что в этой войне не на жизнь, а на смерть благородству и рыцарству нет места, и для победы над турком нужно как минимум не уступать ему ни в чем. Образно говоря, воюя с турецкими солдатами – мужчинами, мы обрезали ветви их дерева, что в условиях турецкого многоженства и многодетности было занятием крайне неэффективным; крона турецкого народа от этого только разрасталась и становилась гуще. Они убивали наших женщин и детей – подрубали наши корни; естественно, наше дерево хилело.

Второй этап начинается с 1923 г. Уцелевшие от резни остатки населения Западной Армении, рассеянные по миру, организовывались, пытались осмыслить произошедшее, пробовали докричаться до мира, донести свою боль, свои требования – пока что в мирной форме. Все было без толку.

Принято считать, что начало третьему, современному этапу положили выстрелы Гургена Яникяна в США. На самом деле его основа была заложена еще в 1918-1924 гг., когда правительство Республики Армения спланировало и осуществило операцию «Немезис» (руководители: Шаган Натали, Армен Гаро и Григорий Мержанов), приведя в исполнение смертные приговоры над всеми организаторами и главными исполнителями Геноцида армян как на территории бывшей Османской Турции, так и в Азербайджане. «Моссад» вовсе не был первым...

Отныне стало очевидно, что никто не хочет слушать армян, более того – никто не намерен добиваться для нас справедливости, и человечество привычно воспринимать только те просьбы, которые сопровождаются не евангельскими призывами, а намного более вескими и убедительными аргументами в виде бомб и пуль.

По всему миру началась образцово-показательная охота на турецких дипломатов, захват и взрывы представительств турецких компаний, и мир понял, что замалчивать требования армян уже невозможно. Начался процесс признания Геноцида правительствами и парламентами разных стран и международными организациями.

Поколению наследников Шагана Натали и Гургена Яникяна простого признания факта Геноцида и его морального осуждения было уже явно недостаточно. Испытывая реальную угрозу ассимиляции (которая протекала тем быстрее и успешнее, чем лучше относились к армянам в приютившей их стране), уже внуки переживших Геноцид поняли, что как нация они смогут выжить только на своей собственной Родине – в Армении. Они требовали уже ликвидации последствий Геноцида (насколько это было возможно), и, в первую очередь, естественно, возвращения захваченной турками Родины – Западной Армении. Надо отметить, что своего рода исторический прецедент уже был; о его создании «позаботилась» гитлеровская Германия. Организованный правительством этой страны Геноцид евреев (Холокост) был квалифицирован Нюрнбергским трибуналом как государственное преступление против человечества и целого народа, не могущее иметь срока давности, а организаторы осуждены как государственные преступники. Была разработана программа денацификации Германии, возмещения материальных потерь евреев, и, самое главное, принято решение о восстановлении в Палестине еврейского национального государства как единственного реального и безусловного гаранта физического существования еврейского народа – государства Израиль. К слову сказать, долги еврейскому народу, Израилю, Германия выплачивает до сих пор, хотя немцы, по примеру турок, также могли бы утверждать, что, поскольку организовавшее Холокост государство – Третий Рейх, уже не существует, претензии к ним безосновательны.

Примерно такой же план действий по ликвидации последствий Геноцида армян и наказания Турции был разработан и начал осуществляться после первой мировой войны по Севрскому договору. И тогда по требованию стран Антанты в Стамбуле был организован своего рода Стамбульский трибунал, на котором был признан факт массового необоснованного организованного на государственном уровне и государством же осуществленного уничтожения армян именно по национальному признаку (понятие «геноцид» было сформулировано позже, после Второй мировой войны Р. Лемкиным) и были приговорены к смерти организаторы Геноцида армян. Можно сказать, что в рамках операции «Немезис» эти законные приговоры были всего лишь приведены в исполнение - факт, который турки сегодня старательно забывают.

К сожалению, как для нас, так и для мирового сообщества, положения Севрского договора не были реализованы, иначе вся история ХХ века пошла бы совсем по другому пути. Обстоятельства изменились после развала СССР, когда Армения вновь стала независимой. Естественно, в новой геополитической обстановке Армянский вопрос неизбежно должен был актуализироваться. Предпринятая попытка Геноцида армян во втором турецком государстве – Азербайджане, победоносная, хотя и незавершенная Арцахская Отечественная война еще раз доказали ту непреложную истину, что любая нация может быть уверена в своей безопасности только в пределах собственного государства, на своей Родине. Самое прямое и непосредственное участие всего армянского народа в Арцахской Отечественной войне доказало, что нация не только не смирилась с уготованной ей сильными мира сего участью, но и хочет и может бороться, что она выступает как единое целое, что ее требования и идеология едины. Решение Армянского вопроса – борьба за признание и осуждение Геноцида – было законодательно закреплено в Конституции РА. Отныне этим занималось государство.

Каким же видим мы справедливое решение Армянского вопроса? Достаточно ли признания Геноцида международным сообществом и обоими турецкими государствами в том числе, морального осуждения и покаяния?

Время и история многократно доказали, что безопасное существование и естественное развитие нации и государства возможны только при следующих условиях:

1. Военно-стратегическая безопасность: нация (и государство) должна иметь желание защищаться от врагов, достаточные физические и интеллектуальные, человеческие ресурсы, по возможности, равномерно распределенные по стране. Арцахская война показала, что этот ресурс у нас есть.

2. Территориальная безопасность: для существования и нормальной жизнедеятельности государству необходимы такие границы, которые исключат или сведут к минимуму возможность расчленения страны при нападении противника, дадут возможность перегруппировки сил и организации обороны. В идеале они должны проходить по естественным рубежам: рекам, перевалам, горным хребтам.

3. Транспортная безопасность (безопасность путей сообщения): Страна должна обладать такой транспортной системой и такими выходами во внешний мир, которые будет невозможно одновременно блокировать либо прервать сообщение между регионами страны. Эти коммуникации должны быть многократно продублироваными и легкопроходимыми.

4. Продовольственная безопасность: страна должна иметь такую территорию и такие производственные мощности, которые сведут к минимуму зависимость от импорта продовольствия, от внешних поставщиков. Сюда же следует добавить и сформировавшуюся в последние десятилетия Водную безопасность. В ХХI веке, судя по всему, вода быстро выдвигается в число жизненно важных стратегических резервов. Страны, обладающие водными ресурсами или расположенные ближе к истокам рек, в их верхнем течении, как, например, Турция, уже сейчас сокращают до минимума попуски воды со своей территории, шантажируя соседей. В отличие от нефти, вода не имеет альтернативы и является возобновляемым ресурсом. Армения, даже в ее теперешних границах РА и НКР, находится в исключительно выгодных условиях, обладая таким колоссальным резервуаром пресной воды как Севан – одним из крупнейших в мире и практически единственном на всем Большом Ближнем Востоке (два других озера Армянского нагорья – Ван и Урмия – соленые).

5. Энергетическая независимость: страна должна иметь такую диверсифицированную систему энергетических мощностей, отдельные части которой могут функционировать в независимом режиме, при необходимости дополняя и замещая друг друга, а их размещение должно свести к минимуму возможность их единовременного захвата или вывода из строя одним или несколькими ударами.

Очевидно, что территории РА и НКР, даже рассматриваемые как единое целое, лишь частично удовлетворяют этим условиям.

Между тем по Севрскому договору территория Армении определялась именно с учетом всех этих условий и требований. Посему Армянский вопрос можно будет посчитать решенным только тогда, когда будут реализованы положения этого договора, когда государству будут возвращены незаконно переданные Турции, Азербайджану и Грузии территории, будет организована репатриация и армянская нация станет хозяином своей страны.

Как это будет осуществляться - вопрос технический. Международное право разработало достаточно четкие механизмы решения подобных вопросов; дело нашего народа и наших государств – добиваться их исполнения. Прошлый опыт показывает, что при наличии воли и желания это вполне осуществимые цели. Есть и прецедент – возвращение евреев в Палестину и создание государства Израиль, равно как и германские репарации Израилю.

Наконец, как это ни парадоксально звучит, признание Геноцида и устранение его последствий жизненно необходимо и самой Турции. Эта страна сейчас стоит перед другим, более страшным дезинтеграционным вызовом – Курдским вопросом. Будущее Турции и ее благополучие обусловлены тем, сможет ли ее руководство понять, реально оценить и решить встающие перед ней проблемы. До сих пор все это решается традиционным для турок методом – ятаганом и погромами, однако очевидно, что этот принцип уже не работает. Одной из основных, если не главной, причиной падения всех империй от моря и до моря, было то, что в итоге все метрополии подвергались наплыву населения бывших колоний, и происходила своеобразная «обратная колонизация». В результате бывшая нация-гегемон превращалась в своей стране в национальное меньшинство, уступая место под солнцем бывшим жителям колоний, в лучшем случае сливаясь с ними и образуя новый народ. Так было с Римской империей, с Византией, этот процесс сейчас идет в Великобритании, Франции, Испании, частично – России. Полагать, что История – метресса строгая и безжалостная, обнесет этой чашей Турцию, по меньшей мере наивно.

Справедливое решение Армянского вопроса будет и гарантией того, что завтра-послезавтра или в недалеком будущем не появится теперь уже Турецкий вопрос. Насколько бы фантастичным ни казался такой вариант развития событий, он абсолютно реален, и спасти от этого не сможет ни возведенная в ранг турецкого национального характера жестокость, ни демография, которая уже достаточно давно играет против турок.

«Один народ, одна Родина - обьединенная и единая Армения» – это не риторическое восклицание и не пустая мечта, а единственное условие, которое гарантирует армянскому народу достойную жизнь, достойное место в мире и навсегда исключит возможность нового Геноцида.

На все это можно возразить, что все сказанное имеет смысл только при наличии враждебного окружения. А у нас оно другое?

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Саргсян и Эрдоган встретятся с Обамой

Процесс признания геноцида армян принимает необратимый характер

Сегодня посол Турции в США Намик Тан выедет в Вашингтон для подготовки визита премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Помимо встреч на высшем уровне известно, что в ходе поездки Эрдоган примет участие в саммите по глобальной ядерной безопасности. На это же мероприятие приглашен президент Армении Серж Саргсян, у которого также запланирована встреча с президентом США Бараком Обамой. Не исключено, что в рамках саммита может состояться трехсторонняя встреча Обама–Эрдоган–Саргсян.

Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы процесс примирения между Анкарой и Ереваном не застопорился окончательно. Бурное начало, ознаменовавшееся взаимными визитами турецкого и армянского президентов Абдуллы Гюлля и Сержа Саргсяна на футбольные матчи между сборными своих стран, получившее название футбольной дипломатии, 10 октября 2009 года в Цюрихе на уровне МИДов было подкреплено подписанием «швейцарских протоколов» – «дорожной карты» по урегулированию межгосударственных взаимоотношений. Согласно протоколам Ереван и Анкара начинают политическое сближение, в ближайшей перспективе завершающееся установлением полноценных добрососедских отношений.

Однако к тому, к чему, казалось, были готовы политические лидеры Турции и Армении, не оказались готовы местные общества и консервативные политические слои. В Турции посчитали, что власти, размораживая отношения с Ереваном, бросают на произвол судьбы своего стратегического партнера – Азербайджан, с неразрешенной карабахской проблемой. Ту же точку зрения выразил официальный Баку, начавший ужесточение ценовой политики в отношении газовых поставок в братскую Турцию. Спасать стратегическое партнерство взялся премьер-министр Эрдоган, отметившийся в тот период жесткими заявлениями в ереванском направлении, смысл которых свелся к тому, что нормализации не будет, пока армянская сторона не вернет под азербайджанскую юрисдикцию Нагорный Карабах с прилегающими территориями и принципиально не откажется от международной кампании по признанию геноцида 1915 года в Османской империи.

В ответ и Ереван ужесточил позицию. Армянская сторона ультимативно объявила о том, что парламент ратифицирует «швейцарские протоколы» только после того, как это сделают турецкие коллеги. В свою очередь, парламент Турции «потерял» «швейцарские протоколы» в одном из комитетов, «вспоминая» то отторгнутый от Азербайджана Карабах с опоясывающими районами, то указывая на непрекращающуюся кампанию армян по признанию геноцида, что «духу «швейцарских протоколов» не соответствует».

Масла в огонь подлила рекомендация Конституционного суда (КС) Армении, который согласно местному законодательству рассматривает все международные соглашения республики, прежде чем они поступают на ратификацию в Национальное собрание (парламент). В сопроводиловке КС, по мнению нейтральных экспертов, имеющей чисто внутреннее назначение, содержалось напоминание о геноциде и утраченных по Карсскому договору армянских землях. Однако турецкая сторона объявила, что КС Армении внес изменения в содержание «швейцарских протоколов», а потому процесс примирения замораживается. Не помогло даже вмешательство госсекретаря США Хиллари Клинтон, призвавшей Анкару не искать повода для блокировки примирения. В ответ турецкая сторона огрызнулась замечанием: прекратить оказывать давление и не осложнять ситуацию в регионе в целом. На эти пререкания наложилось признание геноцида армян Международным комитетом Конгресса США, а днем позже парламентом Швеции. Реджеп Тайип Эрдоган объявил об остановке процесса турецко-армянского примирения и пригрозил депортировать из Турции армян, нелегально находящихся на заработках. Армянская сторона и бровью не повела – жили без отношений с Турцией и дальше проживем – и попыталась нарастить инициативу, напомнив президенту Бараку Обаме об обещании, данном в ходе предвыборной кампании, признать геноцид армян – 24–25 апреля будет отмечаться 95-летие трагедии.

Как утверждают в эти дни в Ереване, международный процесс признания геноцида принял необратимый характер. Заявления такого рода не кажутся чрезмерно оптимистичными, если взять во внимание серьезные явления в самой Турции. Несколько местных историков, адвокатов и правоведов в интервью ведущим турецким газетам одновременно призвали власти не идти против течения, признать факты массового убийства и изгнания армян, начавшиеся в конце XIX века, апогеем которых стал 1915 год, и поставить наконец точку на этой трагической странице истории турецкого государства. В отличие от прошлых лет, когда такого рода заявления или признания сурово карались законом, ученые находятся на свободе. Равно как и мэр города Диарбекир Осман Бейдемир, на региональной конференции принесший официальные извинения армянскому народу, «до 1915 года составлявшему почти половину населения Диарбекира», и смело призвавший их вернуться на родные земли: «Никакие извинения не могут облегчить эту трагедию... Вы были вынуждены уйти, но будьте уверены: потеряли не вы, а мы, оставшиеся здесь. Вы унесли с собой удачу и мир».

Вот на таком непростом внешне- и внутриполитическом фоне Эрдогану придется вести переговоры с Бараком Обамой и, возможно, с Сержем Саргсяном по болезненным для Анкары вопросам. Его угрозы и ультиматумы не оказались слишком эффективными. И поэтому не исключено, что теперь Эрдогану после кнута придется использовать пряник.

Юрий Рокс

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Fédération Euro-Arménienne

14 avril 2010

Washington : Arménie, Turquie et les rencontres bilatérales

Traduction Gérard Merdjanian - commentaires

Si les questions restent toujours les mêmes, la manière de les traiter change suivant les interlocuteurs.

Après ces deux jours de rencontres bilatérales de part et d’autres des parties, arméniennes, turques et américaines, il ressort que le Président Sarkissian précise et/ou reconfirme sa position :

Le génocide n’est pas sujet à discussion. La Commission d’historiens n’a plus de raison d’être. Pour la Turquie, elle devait qualifier les événements de 1915, pour l’Arménie, décortiquer le mécanisme génocidaire.

Le tracé de la frontière arméno-turque, fermée depuis 16 ans par Ankara, n’est pas aussi clair qu’il n’y parait. L’arbitrage du président W.Wilson en 1920 n’a jamais été annulé et/ou abrogé.

Il n’est pas question de lier le processus de négociations sur le Karabakh à la normalisation des relations arméno-turques.

De son côté, la Turquie ne démord pas d’un pouce sur sa pré-condition. Le pétrole et le gaz des frères azéris ont beaucoup plus d’importance que la modeste économie de l’Arménie. Et si l’on ajoute à cela l’épée de Damoclès que représente la reconnaissance du génocide et les réparations qu’elle implique, Ankara n’aucune envie de faire ami-ami avec un tel voisin.

Les seuls à espérer une avancée sont les Etats-Unis, pour des raisons géostratégiques.

S’il n’y avait pas la Russie, le pot de terre aurait du mal à résister aux pots de fer.

***

Serge Sarkissian et Hillary Clinton

Le président Serge Sarkissian a rencontré la Secrétaire d’Etat Hillary Clinton en marge du Sommet de Washington sur la Sécurité nucléaire. Les interlocuteurs ont abordé les perspectives de normalisation des relations entre l’Arménie et la Turquie.

H.Clinton a réitéré l’appel du président Barack Obama à poursuivre le processus d’établissement des relations, sans conditions préalables.

S.Sarkissian et H.Clinton ont discuté de questions liées aux relations bilatérales arméno-américaines, ainsi que du règlement du conflit du Karabakh dans le cadre du Groupe de Minsk de l’OSCE.

Le même jour, le Président Sarkissian a rencontré le député Adam Schiff. Au cours de la conversation Serge Sarkissian a exprimé sa gratitude pour les efforts de M. Schiff sur la voie de la reconnaissance du génocide arménien par le Congrès américain, ainsi que pour son soutien à l’Arménie et au Haut-Karabakh.

* Edouard Nalbandian et Sergueï Lavrov

Les ministres des Affaires étrangères de l’Arménie et la Russie, Edouard Nalbandian et Sergueï Lavrov, se sont rencontrés en marge du Sommet. La réunion a porté sur un certain nombre de questions de l’agenda bilatéral.

Les interlocuteurs ont discuté sur la coopération entre les deux pays dans le cadre du Groupe de Minsk de l’OSCE et ont échangé des vues sur la situation dans la région, et notamment sur le processus de règlement du conflit du Haut-Karabakh.

Edouard Nalbandian et Ahmet Davutoglu

Les ministres des Affaires étrangères arménien et turc, Edouard Nalbandian et Ahmet Davutoglu, ont eu un déjeuner de travail offert par le Secrétaire d’Etat Hillary Clinton en l’honneur de ministres des Affaires étrangères présents.

La conversation était axée sur la poursuite des débats d’hier entre le président Serge Sarkissian et le Premier ministre turc Recep Tayyip Erdogan.

Serge SarkPlus tôt dans la journée, Sarkissian a eu une réunion séparée avec les dirigeants de l’Assemblée Arménienne d’Amérique, l’autre grand groupe de lobby américain d’origine arménienne. L’AAA a été un bailleur de fonds clé de la diaspora sur sa ligne de conciliation sur la Turquie et en particulier, un grand soutien aux protocoles turco-arméniens signés en Octobre.

"Nous avons soutenu et continuerons à soutenir la réconciliation entre l’Arménie et la Turquie", a déclaré dans un communiqué l’AAA. Elle a en même temps accusé le gouvernement turc "de violer et de continuer à violer la lettre et l’esprit de ces documents."

* Serge Sarkissian et l’ANCA

La visite du Président Serge Sarkissian aux Etats-Unis s’est poursuivi. Le Président Sarkissian a eu une réunion avec les membres du Comité National Arménien d’Amérique.

Les questions liées à la préservation de l’identité nationale arménienne, aux relations Arménie-Diaspora et au rôle des structures de la diaspora dans le renforcement de ces relations, ont été abordées. Bien évidemment, l’état actuel de la normalisation des relations arméno-turques faisait partie des sujets ; indique le Bureau de presse présidentiel.

S.Sarkissian a parlé de "la phase actuelle" du processus de normalisation turco-arménien avec les dirigeants de la Fédération Révolutionnaire Arménienne (FRA) des États-Unis et de l’ANCA.

Viken Hovsepian, du Bureau de la FRA, s’était adressé à la presse arménienne "Armenian Weekly" avant la réunion, et avait exhorté le président à "revenir sur sa signature des protocoles Turquie-Arménie."

La FRA et plusieurs groupes de la communauté arméno-américaine avaient exprimé la même demande dans une lettre commune à Sarkissian, publiée avant son arrivée à Washington. "Nous espérons ... qu’à Washington, vous annoncerez que le processus entre l’Arménie et la Turquie qui a commencé avec la signature des protocoles, ne peut plus continuer en raison de la posture peu constructive et antagoniste de la Turquie."

Erdogan et Obama

Le président américain Barack Obama a rencontré le Premier ministre turc Recep Tayyip Erdoğan à la Maison Blanche.

Avant la réunion le Premier ministre turc Recep Tayyip Erdogan avait déclaré à CNN qu’il était confiant que le président américain n’utilisera pas le terme de ‘génocide’ pour décrire les incidents de 1915.

"C’est mon attente, car à ce jour, aucun dirigeant américain n’a prononcé ce mot, et je crois que le président Obama ne le fera pas."

M. Erdogan avait déclaré que l’époque des massacres avait été une période de guerre et de révoltes, et il avait souligné que le peuple turc a également subi de terribles pertes pendant le conflit de 1914-18.

"Aucune nation, aucun peuple n’a le droit d’imposer à une autre nation ou au peuple la façon dont il se souvient de l’histoire - et la Turquie ne cherche pas à le faire," a-t-il ajouté.

La réunion, initialement prévue de 20 minutes, a duré 45 minutes. Le point principal a été processus de normalisation entre l’Arménie et la Turquie et plus particulièrement la feuille de route relative aux protocoles Arménie-Turquie ; rapporte le quotidien Hurriyet, se référant à une source diplomatique.

Obama s’est engagé à faire tout son possible pour réactiver les efforts du Groupe Minsk de l’OSCE et faire accélérer le règlement du conflit du Karabakh.

Ahmed Davutoglu et Hillary Clinton qui assistaient à la réunion, ont convenu de poursuivre les travaux sur le Caucase. Pour la première fois les ministres des Affaires étrangères ont abordé les questions techniques de la feuille de route, et notamment sur le conflit du Karabakh, pour faire coïncider la retraite simultanée des forces arméniennes des régions adjacentes du Haut-Karabakh et l’ouverture de la frontière.

Link to post
Share on other sites

Открытое письмо

правозащитницы, руководителя Рабочей группы "Признание - против геноцида" Тессы Савидис (Хофманн) госсекретарю Министерства иностранных дел Германии Корнелии Пиппер

История вопроса. В феврале 2010 г.фракция «левых» немецкого парламента обратилась в президиум бундестага с рядом вопросов, касающихся принятого в 2005 году решения о признании Геноцида армян. В числе других вопросов была указана необходимость четкого политико-правового определения этого преступления. Последовавший 10 февраля ответ госсекретаря Министерства иностранных дел Германии Корнелии Пиппер был достаточно осторожен и расплывчат, что вынудило известную немецкую правозащитницу, руководителя Рабочей группы "Признание - против геноцида" Тессу Савидис (Хофманн) обратиться в адрес Пиппер с данным открытым письмом.

Уважаемая госпожа Пиппер!

Правление нашей правозащитной организации с большим удивлением восприняло замечания, содержащиеся в Вашем ответе на запрос фракции. Мы ошеломлены той неадекватностью, с которой министр Федеративной Республики Германия в 2010 году (спустя 95 лет после произошедшего) отвечает на вопрос относительно необходимости международно-правовой оценки «преследований и резни» армянского населения в Османской империи. Такая неадекватность неприемлема, если причина коренится в проблеме осведомленности, поэтому мы хотели бы представить вам ряд обоснований.

1. Геноцид армян в эмпирическом смысле лежит в основе разработанного в 1948 году польским евреем, историком и юристом Рафаэлем Лемкиным Конвенции ООН о геноциде. Эту связь неоднократно по разному поводу подчеркивал сам Лемкин.

2. В архивах Вашего же ведомства Вы найдете документацию германского посла и консулов того времени, в которой содержится множество доказательств осведомленности немецкого дипломатического корпуса (отнюдь не проармянски настроенного) в происходящем. В соответствии с этими доказательствами в случае резни армян и христианского населения в Османской империи речь идет об умышленном уничтожении. Вам даже нет нужды обращаться в пыльные архивы - соответствующие источники опубликованы в виде книг, к тому же доступны в интернете.

3. В международных исторических и касающихся геноцида независимых исследованиях Геноцид армян и арамейскоязычных граждан Османской империи считается неоспоримым фактом. На английском, французском языках имеются многочисленные исследования, выполненные на основе первичных источников и архивных материалов. Непонятно, почему Ваше ведомство и лично Вы не принимаете во внимание эти исследования.

Если же Вы, будучи отлично осведомленной в вопросе, тем не менее, попытались в своем ответе на запрос фракции уклониться от четкого определения, то подобная позиция федерального правительства в лице Вашего министерства не только возмутительна, но и вредна (именно в контексте указанной вами причины - процесса примирения Армении и Турции). Как известно, ничто не оказывает столь разрушительного воздействия на отношения народов, как геноцид, который затем в течение 95 лет отрицается палачами и их последователями, несущими политическую ответственность. Принимая продолжающуюся табуизацию государственного преступления либо считая вопрос исключительно проблемой Армении и Турции - несравнимых по военному и экономическому потенциалу стран, Вы отнюдь не способствуете нормализации их отношений. Ведь в германо-еврейском контексте вы не согласились бы на ситуацию, при которой отрицание Холокоста стало бы предметом обсуждения в первую очередь между евреями и теми, кто отрицает это преступление. Наоборот, признание и осуждение современной Турцией преступления, совершенного в османский период, может в наибольшей степени содействовать нормализации отношений. Подобный жест был бы оценен как реальный шаг к построению доверия, поскольку без осознания ответственности и переосмысления истории не может проявиться готовность Турции к доверительным и нормальным отношениям.

Отмеченные Вами «смелые шаги» турецкого и армянского правительства в любом случае до сих пор не дали сколь-нибудь конкретного результата в вопросе нормализации отношений. Спустя 6 месяцев после подписания протоколов не видно хотя бы зачаточных признаков нормализации. Турция не устранила многократно раскритикованную Евросоюзом как нарушение международного права транспортную блокаду Армении и не установила с ней дипломатические отношения, несмотря на неоднократные предложения без каких-либо предусловий со стороны Армении. В условиях таких нулевых результатов неудивительно, что, согласно данным соцопросов, большинство армян в Армении и Диаспоре крайне пессимистично настроены в вопросе кажущейся нормализации отношений и негативно относятся к нератифицированным парламентами двух стран протоколам.

Кстати, привязку армяно-турецких отношений к другим проблемам, к примеру, односторонним уступкам со стороны Армении, вопросу Нагорного Карабаха или формирования совместной комиссии историков - многие эксперты считают контрпродуктивной в соответствии с простым правилом, гласящим, что проблема не решается путем постановки ее в зависимость от других вопросов.

За этот период Конституционный суд Армении признал соответствие протоколов Конституции, но с оговоркой, что факт Геноцида и процесс его международного признания не подлежат оспариванию. КС обосновал это статьей 11 Декларации о независимости Армении, подтверждающей обязательства РА содействовать международному признанию Геноцида. Можно было предположить, что МИД третьей страны (в данном случае - Германии) примет к сведению и признает эту оговорку высшей судебной инстанции РА. Ваши утверждения относительно турецко-армянской комиссии кажутся нам непонятными также в связи с тем обстоятельством, что еще в 2002 году неформальная комиссия по армяно-турецкому примирению получила экспертное заключение Международного центра переходного правосудия (International Center for Transitional Justic), которым было подтверждено, что Конвенция ООН о геноциде, безусловно, применима к «событиям, произошедшим в Османской империи в начале ХХ века».

Таким образом, у нас создается впечатление, что Федеральное правительство выступает с односторонней позиции протурецкой политики, которая приводит к растрате времени и постоянному уклонению от пересмотра прошлого. Тем самым, однако, оно не только наносит новый удар проживающим в Германии и других странах потомкам жертв христиан (кроме армян, также арамейских христиан и среднеазиатских греков), но и наносит удар с тыла по всем тем гражданам Турции, которые у себя на родине и за ее пределами выступают с требованиями пересмотреть свою историю. Однако в первую очередь мы элементарно игнорируем обязательство правительства ФРГ выступать в вопросе предотвращения будущих геноцидов с конкретных и практических позиций, что, как известно, начинается с однозначного признания и оценки преступлений прошлого.

Как бы то ни было, в 1955 году Германия ратифицировала Конвенцию ООН о геноциде. Решение бундестага «Память и упоминание» от 2005 года отличается четким осознанием ответственности Германии за османские жертвы армян, арамейцев/ассирийцев и других этнических групп. Именно поэтому это решение послужило примером и поощрением для граждан сегодняшней Турции и турецких мигрантов - граждан других стран. Отход от этих позиций спустя пять лет вызывает в них полную растерянность и недоумение. Поэтому мы незамедлительно призываем Вас еще раз взвесить свою позицию.

От имени правления Тесса Савидис (Хофманн)

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

парламент Буэнос-Айреса (Аргентина) на пленарном заседании принял резолюцию, призывающую международное сообщество и Турцию признать «геноцид армян».

«Законодательный орган города Буэнос-Айрес, уважая память жертв и с целью предупреждения подобных преступлений в будущем, призывает международное сообщество и, в первую очередь, Турцию признать первый «геноцид» 20-го века», - говорится в резолюции, принятой 22 апреля. Об этом, пишет Armenia Today, сообщает пресс-служба МИД Армении.

Отметим также, что по инициативе парламента Буэнос-Айреса и культурного союза «Армения» 20 апреля в «Позолоченном зале» парламента столицы Аргентины состоялся торжественный вечер, посвященный 95-летию «геноцида армян».

На мероприятии присутствовали члены парламента Буэнос-Айреса Мария Хосе Лубертино и Фабио Бастерио, член Верховного суда Аргентины Эухенио Сафарони, представители общественно-политических, правозащитных организаций Буэнос-Айреса, десятки членов диаспорских структур армянской общины.

Выступавшие на вечере объявили, что «вопреки попыткам турецких властей уничтожить армянский народ, сегодня армяне доказали свое право на жизнь и созидание».

Edited by Zinvor
Link to post
Share on other sites

Филипп Виделье

Турецкая ночь

Мне довелось узнать, о счастливый читатель, наделенный хорошими манерами, что в прошлом у Турции была дурная репутация в Европе. А посему, когда грянула революция, Европа весьма возрадовалась. Турция обрела конституцию, парламент. На улицах люди обнимались от радости. Повсюду собирались шумные и веселые толпы мужчин в канотье и женщин в шляпках или с непокрытой головой. Европа, как и Турция, была удовлетворена. Турок можно понять. Они такие же люди, как мы все. Новые властители выглядели так же, как и любой из их соотечественников. Они носили костюмы, жилеты, галстуки, зачастую на их лицах красовались усы. Иногда они носили фески, которые еще были в моде в период революции. Они свободно говорили на нескольких языках. Слог у них был отточенным. Они не жалели едких, а иногда и жестких слов для характеристики прежнего режима, жестокого и кровавого режима султана Абдул-Гамида, тирана, на которого никто не мог смотреть равнодушно. Один из его современников, человек цивилизованный, революционер, друзья которого придумали для него псевдоним "Философ", потому что он знал Платона, каббалу и даже великие идеи социализма, так вот человек этот говорил о султане: "Внешне он непривлекателен, даже уродлив, но он гораздо уродливее в нравственном отношении".

До великого переворота, который вынудил его покинуть дворец Ильдиз, султан Абдул-Гамид никогда не фотографировался. Но отныне все знали, на кого он похож. Фотография султана, которая сохранилась, была сделана именно в это время немцем Отто Килем. На клише можно увидеть одряхлевшего деспота с некрасивым лицом, оттопыренными ушами, втянутыми плечами. Объектив фотоаппарата оказался жестоким. И все-таки менее жестоким, чем сам султан, который посылал на смерть сотни и тысячи подданных Оттоманской империи. Прежде чем умереть, эти люди подвергались жесточайшим пыткам.

"В противном случае я напущу своих фанатиков", — имел обыкновение изрекать султан, когда сообщество наций делало вид, что не одобряет действий султана. Время от времени он напускал их на меньшинства, которые проживали в городах и провинциях страны. Издалека он следил с наслаждением за тем, как осуществлялась его политика. Это не могло остаться незамеченным. "Город в огне и в крови", — телеграфировал французский консул из Диарбекира своему послу в Блистательной Порте (2 ноября 1895 г., час ночи). "Немедленно сообщите мне, кто виновен в подстрекательстве, кто является зачинщиком последней провокации. Угрожает ли что-либо армянам?" — беспокоился возвратившийся посол (тот же день, полдень). Новое послание: "Великий визирь утверждает, что началом конфликта послужило нападение армян на мечеть. Так ли это?" (2 ноября, 16 часов). Шифрованный ответ: "Нападение армян на мечеть — выдумка чистой воды. Резня продолжается весь день, и конца ей не видно". Массовые убийства шли три дня и три ночи. Когда исступление убийц несколько поутихло, когда трупы были подобраны, а город вновь погрузился в первобытное оцепенение, консул Мерье составил обстоятельный отчет о событиях, имевших место в Диарбекире и в провинции. В меру возможного он подсчитал количество трупов, а затем, как это делают современные статистики, пересчитал их согласно критериям, принятым в Империи тирана Абдул-Гамида. Армяне: 1000 убитых, 1500 разграбленных домов, 2000 сожженных и разграбленных лавок; ассирийцы-якобиты: 36 погибших, о которых было объявлено, 155 убитых в действительности, 200 разграбленных лавок; халдеи: 14 убитых, 78 разграбленных лавок; ассирийцы-католики: 3 погибших, 30 разграбленных лавок; греки: 3 погибших, 15 разграбленных магазинов; протестанты: 11 убитых, 51 дом разграблен. Консул характеризовал агрессоров, исступленных бандитов и убийц, организаторов погромов, то как "мусульман", то как "курдов" — в зависимости от того, каких эпитетов требовал контекст. Консул констатировал то, что видел собственными глазами. Он писал: "Полиция и армия вмешивались только для того, чтобы добивать жертвы". 119 деревень в округе были превращены в пепелища, а число погибших и пропавших без вести, по мнению консула, достигало 30000. Консул продолжал свой отчет: "Рассказывают об актах, совершенных с неслыханной жестокостью. Эти крики: "Хавар, хавар!" (На помощь!) раздаются еще в моих ушах, и когда я думаю об этом, меня бросает в дрожь. Никто не смог бы объяснить, что было причиной этой дикой ненависти, которая время от времени по воле султана выливалась в массовые убийства. Что же все-таки было причиной этой ненависти? Религия, национальность, социальное положение, язык?"

"Отпусти нас в Стамбул, Хозяин разрешил убивать армян", — требовали слуги, батраки как в городе, так и в провинции, когда до них дошла весть о резне. Wir mukate leyi azime. "Отпусти нас в Стамбул, Хозяин разрешил". Пятница была самым благоприятным днем. Двери домов, расположенных в кривых улочках квартала Хас-Кен, были помечены мелом. Ошибку не прощали, ошибка приравнивалась к кощунству. "Этот гявур, этот неверный. Хозяин позволил убить его". Они приплывали к вечеру на лодках или переходили большой мост. Они были хорошо организованы, дисциплинированы. Они были вооружены железными прутьями, ятаганами, длинными острыми тесаками, топорами, резаками. Они заходили в деревянные дома, тащили людей за руки, за ноги, за волосы и наносили удары, резали, рубили саблями... а потом все затихало. "Свиные ножки на продажу!" — кричали убийцы, заливаясь смехом. Кровь лилась струей, текла по уличным канавкам, огибала каждую неровность почвы". Сопаджи избивали безжалостно взрослых, детей, женщин в ярких платьях, седеющих усатых мужчин, сапожников, бакалейщиков, портных, всех, кто умел писать и читать. Они превращали в кошмарное месиво головы. Затем уходили с добычей. Они забирали все: деньги, украшения, мебель, медные краны, поношенную одежду, кожаные сандалии. Они имели на это право: "Хозяин позволил!" А потом как по мановению волшебной палочки все приводилось в порядок. Военные, служившие в провинции, сообщали своим семьям об исполненном долге. "Брат мой, мы убивали армян... Все они теперь годятся на корм собакам... Если же вы меня спросите, как поживают солдаты и башибузуки, могу вам сообщить, что они не потеряли ни капли крови". Солдаты чувствовали себя хорошо. Задание было легким, им не угрожала опасность.

Случайно оказавшаяся в этих местах француженка, жена агента торгового судна, вела в своем дневнике хронику событий. "На рынке убили всех... Ни один армянин не уцелел... Солдаты разгуливают по улицам, нагруженные добычей. Руки у них в крови. Всех пекарей и булочников зарезали. Надо печь хлеб... Весь город пропитан трупным запахом. Жители города вынуждены закрывать окна... Еще очень долго только один вид мяса будет бросать нас в дрожь..."

Сэр Уильям Митчелл Рамзей — британец, опытнейший этнограф, получил образование в Оксфорде. Этому человеку доводилось много раз сталкиваться с самыми неожиданными проявлениями вандализма. Сэр Рамзей был весьма увлечен вопросами религии, папа Леон XIII наградил его золотой медалью. Для Рамзея эти массовые убийства были непонятными, необъяснимыми и даже шокирующими.

Сэр Уильям Рамзей, изучавший санскрит и османский (турецкий) язык, исследовавший безлесые горы Анатолии, комментировавший послания Св.Павла Тарского, знавший досконально письмена Семи Азиатских Церквей относительно Апокалипсиса, не смог прийти в себя от увиденного в Стамбуле. "Писатель, наделенный живым воображением, присущим Дюма, и знающий зло так же хорошо, как Золя, — писал Рамзей, — не сумел бы описать то ужасающее впечатление, которое производит резня на очевидца". Вопли, стоны, рыдания днем и ночью раздавались в Диарбекире, Трабзоне, Эрзинджане, Эрзеруме, Муше, Харпуте, Малатии, Битлисе, Ване, Кесарии, Адане, Урфе, Александретте. Рассказывали об ужасах, которые творились в этих местах. Тень смерти нависла над страной.

И тогда раздались отдельные, но мощные голоса в Европе: в Скандинавии, Германии, Англии, Италии и даже во Франции, министр иностранных дел которой смотрел на султана влюбленными глазами с молчаливого согласия президента. Социалист Жан Жорес, которым восхищался народ и который был избран депутатом Национального Собрания, поднялся на трибуну, чтобы заклеймить султана указующим перстом: "Все, что там происходит, делается по повелению султана, это он организовал массовые убийства, это он руководил действиями головорезов". Министр иностранных дел хмурил брови, сидя на своей скамье в Национальном Собрании. Он очень не любил, когда произносились подобные слова. Жорес клеймил войну, уничтожившую столько людей и залившую кровью Турцию. Жорес называл султана не иначе как головорезом и великим убийцей. Другие — левые, правые, центристы — думали так же, как Жорес. Клемансо, верный слуга Республики, осуждал в газете "Эко де Пари" этот мир, который позволяет творить подобное: "Когда читаешь рассказы заслуживающих доверия людей о сценах безумной дикости, невольно задаешься вопросом: в каком мире мы живем, чего стоит наша утонченная цивилизация, блага которой мы постоянно восхваляем?"

Султан же, несмотря на свою жестокость, а может быть, благодаря ей, сумел приобрести сторонников.

30 апреля 1915 года барон Ганс фон Вангенгейм, посол Вильгельма II в Константинополе, отправил Его Превосходительству канцлеру Теобальду фон Бетману-Холльвегу весьма тревожную телеграмму: "В ночь на субботу 24 апреля и в ночь на воскресенье 25 апреля, а также 26 апреля было арестовано много армян — в общей сложности около 500, — представителей всех слоев общества, это были в частности врачи, журналисты, писатели, другие представители интеллигенции, а также несколько депутатов". И все эти люди в одночасье были лишены жизни. Двум депутатам удалось избежать этой участи благодаря старым дружеским связям с министром внутренних дел. Их звали Зохраб и Вардкес. Этих двух оставили на свободе в память о добрых старых временах. Талаат и Вардкес имели беседу. Однако чувства не мешали предначертаниям судьбы, и великая идея, посеянная эпическими поэтами и педантичными врачами в головах военных, нашла свое воплощение. Turk Yurdu. Turk Osadi. Мы. Они. Раса, предки, Нация. Чувства и здесь не мешали откровенности: "Мы воспользуемся благоприятной ситуацией, в которой мы находимся, и так рассеем ваш народ, чтобы как минимум в течение 50 лет вам не приходила в голову мысль о реформе", — объявил министр внутренних дел Талаат-паша. "Вы что, намерены продолжить дело Абдул-Гамида?" — спросил Вардкес. "Да", — отрезал Талаат, не заботясь об ораторских приемах. Об этой беседе рассказал некий пастор в конфиденциальном меморандуме, который был опубликован несколько месяцев спустя после этих событий в Потсдаме.

Затем Вардкес и Зохраб исчезли. Оба они погибли по дороге в Урфу от рук одного члена Специальной организации. Почему-то всегда находятся наемные убийцы, которые похваляются своими преступлениями. "Я расколол череп Вардкеса своим маузером, затем схватил Зохраба, повалил его на землю и большим камнем размозжил ему голову. Я бил его камнем до тех пор, пока он не умер. Это происходило в местечке, которое носит название Чертова Долина". Талаат, который любил соблюдать приличия, известил вдову Зохраба, что ее муж скончался от сердечного приступа. Немецкий консул в Халебе сообщил вышестоящим чиновникам о тяжелой участи депутатов. "Зохраб и Вардкес эффенди, два известных армянских депутата, находятся в настоящий момент в Халебе (Алеппо). Они находятся в группе, которую направляют в Диарбекир. Согласно новостям, которые оттуда поступают, мы имеем все основания думать, что это означает для них верную смерть". Однако мертвых уже никто не считал...

В газете "Нью-Йорк Таймс" от 28 и 29 апреля 1915 года говорилось об обращении посла Генри Моргентау к правительству османской Турции. Посол был человеком благовоспитанным и утонченным. Он принимал в своем бюро иностранных путешественников, главным образом миссионеров, находившихся в разных провинциях или оказавшихся в том или ином месте по долгу службы; из уст миссионеров, путешественников, иностранцев различного происхождения он услышал ужасающие рассказы о том, что происходило в Турции. Все рассказы были аналогичными, они почти ничем не отличались, за исключением некоторых деталей. То, что собирался предпринять посол, совершенно ему не нравилось. Его непосредственным долгом являлась защита интересов Соединенных Штатов в Турции. Он хорошо понимал, что превышает свои полномочия, и тем не менее посол Моргентау принял решение сообщить о тревожных событиях самому высокопоставленному руководителю комитета "Единение и Прогресс", министру внутренних дел Талаату, надеясь на благоприятный момент. Моргентау отмечал, что Талаат-паша страдал маниакально-депрессивным психозом, а посему часто без видимых причин впадал в страшный гнев, а затем внезапно становился любезным, веселым, жизнерадостным. Шансы застать Талаата в хорошем настроении были минимальными. Талаат не любил, когда кто-либо говорил об армянах. Подобные разговоры вызывали у него приступы ярости. "Почему вас интересуют армяне? — грубо прервал он посла. — Вы еврей, а эти люди христиане". Это примитивное рассуждение поразило посла, хотя он и был знаком со складом ума своего собеседника. "Мне кажется, вы не совсем понимаете, — ответил я ему, — что я нахожусь здесь не в качестве еврея, а в качестве американского посла..."

Однако Талаат-паша, сконцентрировавший всю власть в своих руках и распоряжавшийся жизнью и смертью всех подданных империи, был абсолютно глух ко всем подобным рассуждениям минувшей эпохи. "Армянам нельзя доверять, — отрезал он. — Более того, наши действия по отношению к ним не касаются Соединенных Штатов".

Американский посол пытался наконец урезонить министра внутренних дел, внушал ему мысль о материальных потерях. Посол верил в эффективность своих логических выкладок. "Нам наплевать на экономические потери, — отвечал Талаат. — Мы заранее все подсчитали и знаем, что эти потери не превысят пяти миллионов лир. Это нас отнюдь не беспокоит". Генри Моргентау пытался убедить Энвера-пашу, приводя веские аргументы: "Вы разваливаете собственную страну с экономической точки зрения". Энвер пожимал плечами: "В настоящий момент экономические соображения нас не волнуют". У них был различный подход к проблемам экономики. Часть всего награбленного отходила к чете, а другая конфисковывалась комитетом "Единение и Прогресс". Обладающие неповоротливым умом чете умели находить спрятанные деньги. Они заставляли выплевывать золотые монеты тех, кто прятал их во рту, они обыскивали интимные места женщин, мужчин, молодых девушек.

Если и оставались еще какие-то сердобольные люди (разумеется, их сострадание должно было оставаться в определенных границах и не мешать главному делу), у которых приказы свыше вызывали отвращение, то их очень быстро приводили в чувство убедительной аргументацией. Командующий Третьей армией был предельно краток, когда отдавал следующий приказ: "Мусульмане, оказавшие покровительство армянам, будут повешены возле собственного дома, после чего дом будет сожжен". А если вдруг по недоразумению иностранцы оказывались не в том месте и не в тот момент и становились очевидцами того, что их не касалось, то не возбранялось начисто все отрицать, списывая все преступления на войну, на всеобщий хаос, на защиту интересов нации. Следовало предать забвению все эти досадные свидетельства.

Примерно так поступил посол Германии Вангенгейм, когда получил запрос от своего консула в Эрзеруме фон Шойбнер-Рихтера о том, как последний должен действовать при виде того, что творится вокруг: дома армян сжигают, именитых граждан убивают средь бела дня на улицах. Многоопытный дипломат почти не колебался, давая инструкции своему подчиненному: разумеется, было бы предпочтительнее, если бы можно было помешать черни "заниматься грабежом и убивать людей, но ни в коем случае не следует создавать впечатление, что мы по праву покровительствуем армянам и хотим вмешаться во внутренние дела властей".

Консулы, находившиеся в местах, где происходили события, видели своими глазами, как действуют убийцы. Они испытывали ни с чем не сравнимое сострадание, жалость по отношению к жертвам и омерзение по отношению к головорезам. "Совершенно очевидно, что, действуя столь варварскими методами, правительство наносит ущерб интересам страны" (Бюге, консул в г.Адана, 18 мая 1915 года). "Произошло уж слишком много несчастий, пора положить этому конец" (Реслер, консул в Халебе, 26 мая 1915 года). "Все эти преступления вызывают у меня чувство глубочайшего омерзения, о чем я поставил в известность местные власти" (Гольштейн, консул в Мосуле, 10 июня 1915 года). С одной стороны, барон понимал поверхностную реакцию своих подчиненных, с другой стороны, он отдавал себе отчет в том, что шла война, что Турция была союзной державой, что Джемаль-паша носил на мундире Железный крест, что Энвер-паша был военным атташе в Берлине, что он закручивал кверху усы подобно тому, как это делал император Вильгельм. Барон также не забывал, что во время памятного путешествия кайзер переоделся турком, что он не мог игнорировать стратегические интересы, связанные с Багдадской железной дорогой. Помнил он и о том, какие перспективы открываются в этом регионе для заводов Круппа. Поэтому он призывал нижестоящих консулов и вышестоящее министерство к осторожным действиям. "Совершенно ясно, — объяснял он, — что все меры, направленные против армянского населения, очень жестокие. Тем не менее я полагаю, что если даже мы сможем смягчить эти меры, мы не должны им противиться в принципе".

Однако новость неумолимо распространялась, пересекая проливы, моря и океаны. Самая известная газета самого большого города самой великой страны поместила корреспонденцию под следующим заголовком, набранным крупными буквами: "Трагические последствия войны на Востоке: массовые убийства армян в восточных деревнях Малой Азии, совершенные турками и курдами". Газета "Нью-Йорк Таймс" утверждала, что эта резня превзошла все те преступления, которые были совершены во время ненавистного правления Красного Султана Абдул-Гамида, лицо которого было отвратительным. К сожалению, не было места ни для малейшего сомнения. "Корреспондент "Таймс", недавно вернувшийся из Салоник, утверждал, что все сообщения из Турции говорят об ужасающих зверствах, творимых турками. Полагают, что речь идет об официальном приказе, о проведении кампании по уничтожению армян. Должно быть убито от 800000 до одного миллиона армян". Статья была опубликована в газете от 16 сентября 1915 года. Все это было прискорбно. Об этом вынуждены были говорить в посольствах; в парламентах назревали скандалы, правительства были в затруднительном положении. Если парламенты каким-то образом приноравливаются к скандалам, к лишним разговорам и всякого рода полемике, то, как известно, правительства не любят запутанные ситуации, посольства же предпочитают работать в спокойной обстановке. Барон фон Вангенгейм прекрасно знал, чем следует ограничиться. Он был хорошо информирован, так как был свидетелем многих событий. "Очевидно то, — отмечал он, — что изгнание армян отнюдь не мотивировано только военными соображениями. Недавно министр внутренних дел Талаат-бей прямо сказал доктору Мордтману, нынешнему сотруднику посольства Германии, что Блистательная Порта хотела воспользоваться мировой войной, дабы раз и навсегда покончить со своими внутренними врагами без всякого иностранного вмешательства". Военные атташе, повидавшие на своем веку и кровопролитие, и разбросанные человеческие внутренности, и случайные перестрелки, стойко переносившие все тяготы жизни, слышавшие стоны и вздохи раненых, не видели ничего подобного во время всех военных кампаний, в которых до этого принимали участие. Те из них, кто сохранил крупицу чести, с большим трудом скрывали свое отвращение при виде всего, что творилось у них на глазах. Представитель Немецкой военной миссии подполковник Штанге был свидетелем преступлений, совершенных в Эрзеруме, Трабзоне, Эрзинджане, Мамахатуне. То, что он видел, вызывало у него отвращение, ему делалось страшно. "После всего, что произошло, — резко протестовал Штанге, — совершенно очевидно, что депортация и уничтожение армян были задуманы и организованы младотурками, а точнее их комитетом, находящимся в Стамбуле. Преступления были совершены с помощью военных и банд добровольцев". Действительно, Талаат-паша руководил железной рукой Министерством внутренних дел. Самые опытные дипломаты не осмеливались порицать людей, подобных Талаату. Дипломаты не знали, каким образом можно приступить к разговору с руководителями комитета "Единение и Прогресс", — ведь последние не проходили хорошей школы, не знали, что такое высокий стиль. Они просто-напросто имели репутацию мерзких выскочек. Они говорили громко, употребляли грубые выражения, разговаривали тоном, не терпящим возражений. В голосе их слышались угрозы, они разглагольствовали с мужицкой откровенностью. Несмотря на свое скромное звание, а может быть, потому, что он был подданным дружественной Турции страны, немецкий пастор, проводивший расследование для Немецкой Восточной миссии, сумел добиться аудиенции у верховного главнокомандующего Энвера-паши, которого все превозносили. И генеральный штаб, и все, кто носил военную форму на всем пространстве империи, ужасно боялись его. Однако пастор оказался не из пугливых, вера и человеколюбие поддерживали его дух и подвигали на смелые поступки. "Хотел бы вернуться к нашему разговору и задать вопрос относительно того, что происходит здесь. Одобряете ли вы все происходящее?" Он очень хорошо знал, о чем идет речь, и ответил мне: "Я беру на себя всю ответственность" (этот диалог был опубликован в журнале "Der Orient" при жизни Энвера, когда он находился в Берлине).

* * *

Когда посол Моргентау окончательно покидал Турцию, он в последний раз нанес визит министру внутренних дел. Талаат был весел и приветлив. "Мы надеемся, что вы вскоре вернетесь... Мы полюбили вас, несмотря на разногласия, которые порой носили острый характер". И зачем американский посол перед самым своим отъездом нарушил правила приличия и вновь попытался разобраться в теме, которая вызывала раздражение у Талаата? Зачем он ему докучает праздными вопросами: "А что будет с армянами?" и т. д. Талаат нахмурился, глаза его стали злыми. "3aчем надо снова говорить о них, — сказал он, махнув рукой, — мы их ликвидировали. Все закончено".

Перевод - Инна Ерицян

Филипп Виделье — историк, сотрудник Национального центра научных исследований Франции. Работая с историческими документами, он счел своим долгом ученого и человека предать свои чувства и размышления бумаге. Так появился роман "Турецкая ночь", в основе которого достоверные документы и материалы. Роман выпущен крупнейшим французским издательством "Галлимар". Предлагаемые отрывки предоставлены журналом "Литературная Армения".

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Le génocide à nouveau à l’ordre du jour du Parlement israëlien

Le Parlement israélien va à nouveau étudier un projet de résolution reconnaissant le génocide arménien.

La Knesset a décidé par 12 voix contre 8 et une abstention, que l’une de ses commissions permanentes débattra de la résolution et déterminera si elle doit être soumise à un vote du Parlement.

Le président du Parlement, Reuven Rivlin, fait partie de ceux qui ont soutenu le projet de loi rédigé par Haim Oron, le leader du parti d’opposition de gauche, Meretz.

La plupart des législateurs opposés à son inscription à l’ordre du jour du Parlement sont membres du parti Israel Beitenou, qui représente principalement les immigrants juifs de républiques soviétiques et d’Azerbaïdjan et fait partie de la coalition gouvernementale de Benyamin Netanyahou.

L’un de ses membres, Yosef Shagal, a déclaré qu’Israël ne devrait pas porter de jugement sur ce qu’il a décrit comme un différend turco-arménien.

La commission qui débattra de la mesure n’est pas encore déterminée. Oron souhaite qu’elle soit discutée par la commission de l’éducation, ayant échoué àfaire passer projets de loi similaires par le biais de la commission des Affaires étrangères et de la Défense en 2009 et 2008. Mais Rivlin et le représentant de Netanyahou ont déclaré que ces dernières devraient à nouveau étudier la question.

En dépit de l’autorisation de la Knesset, la commission de la Défense n’a même pas voté la résolution du génocide arménien par le passé. Elle a ainsi mis en évidence la réticence des gouvernements israéliens successifs de se mettre à dos la Turquie, un des rares partenaires musulmans de l’Etat juif.

Les commentateurs pourraient relier cet apparent revirement de la position israélienne sur cette question très sensible à une détérioration des relations turco-israéliennes.

post-30952-1272579057.jpg

Link to post
Share on other sites
Le génocide à nouveau à l’ordre du jour du Parlement israëlien

Российский эксперт: Вероятность признания Израилем Геноцида армян достаточно высока

«Вероятность признания Израилем Геноцида армян достаточно высока. Причина тут – Турция», - заявил президент Института Ближнего Востока, один из ведущих российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Востока Евгений Сатановский в интервью информационному агентству «Вести.аз».

Сатановский отметил, что на протяжении десятилетий руководство Израиля воздерживалось от такого рода шагов и вело достаточно активную политику в Европе и США, чтобы поддержать уровень взаимодействия со своим стратегическим партнером - Турцией. Однако очень жесткая антиизраильская политика, которую сейчас проводит руководство Турции, зачеркнуло стратегическое партнерство Израиля с Турцией. Это приводит к тому, что Израиль вынужден пойти на ответные меры. Беспрецедентная поддержка Турцией противников Израиля – в Иране, в арабском мире - ничем другим завершиться и не могла, считает российский эксперт.

«Более того, на сегодняшний день Израиль пересматривает свои отношения с Турцией, она не получит самых современных систем вооружения, которые Израиль готов был ей поставлять. Израиль опасается, что это вооружение может впоследствии оказаться у Ирана. Не исключено, что Израиль будет поставлять это вооружение тем странам, которые являются геополитическими соперниками Турции, в частности, Греции», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что инициатором «охлаждения» отношений с Израилем выступила турецкая сторона, а Израиль всего лишь реагирует на выпады в свой адрес.

Комментируя действия депутатов-арабов в израильского парламента, которые поддержали вопрос о признании Геноцида армян, Сатановский отметил, что «арабы всегда действуют в собственных интересах», а все слова об арабском единстве, исламском единстве, сводятся к тому, что люди голосуют, исходя из личных интересов. По словам эксперта, то, что Турция поддерживает арабов, в том числе арабов Израиля, палестинцев, вовсе не значит, что палестинцы и арабы Израиля будут поддерживать Турцию или Азербайджан.

«Крупные армянские общины, существующие в арабском мире, являются для арабов Израиля существенно более важным фактором, нежели турки. Проще говоря, арабы не будут учитывать интересы тюркского мира в конфликте с армянами», - сказал президент российского Института Ближнего Востока.

Отвечая на вопрос, учитывают ли в Израиле, что после признания этой страной Геноцида армян в Османской Турции, стратегических отношений с Анкарой уже никогда не будет, Сатановский заявил: «Стратегических отношений между Израилем и Турцией сегодня нет. Нынешнее руководство Турции будет управлять страной на протяжении длительного времени, возможно, речь может идти даже о десятилетиях. Это стратегический курс Турции, она закрыла период своего сотрудничества с Израилем. Турецкая армия, которая являлась гарантом стратегических отношений с Израилем, практически разгромлена».

По словам эксперта, Эрдоган, Давутоглу, Гюль, новые османы, которые сегодня правят в Турции, намерены перейти к новому режиму, далекому от кемализма, сегодня в Турции пересматривается вся политика, и внутренняя, и внешняя.

Она уверено идет к позициям суннитского ислама, политического ислама. Аналитик добавил, что Анкара делает для этого все возможное, в том числе, разыгрывая антиизраильскую карту. «Не понимать этого невозможно. Возвращаться уже никуда, так как турецкое руководство перешло в стан политических противников Израиля, полностью закрыв Тель-Авиву вопрос возможности восстановления прежних отношений. Политика Турции в отношении Израиля достаточно жесткая», - отметил он.

Источник: Panorama.am

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Закарпатье признало Геноцид армян

Ужгородский городской совет, рассмотрев обращение Общества армянской культуры Закарпатья "Арарат", признал Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Глава Общества Сергей Никогосян 5 мая обратился к мэру Ужгорода Сергея Ратушняка и к депутатскому корпусу города с просьбой о признании Геноцида армян в 1915 году в Османской империи. 14 мая Ужгородский городской совет признал события 1915 года в Османской Турции - Геноцидом армян.

http://' target="_blank">

Напомним, что это уже пятое решение по поводу Геноцида армян на Украине за шесть месяцев. Ранее Голосеевским районным советом г.Киева, Изюмским городским советом (Харьковская область), Черкасским городским советом и Киевсоветом были приняты обращения в Верховную Раду Украины с предложением решить вопрос о признании Украиной факта Геноцида армянского народа и объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида. А 19 мая 2005 года Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян.

23 апреля, в Киеве прошел круглый стол на тему "Геноцид армян: без права на забвение", организаторами которого являлись Национальный Конгресс Армян Украины и ИАЦ Analitika.at.ua. По итогам круглого стола было принято решение обратиться к президенту и парламенту Украины, с просьбой признать Геноцид армян на законодательном уровне. Под обращением свои подписи поставили известные украинские общественные и политические деятели, а также представители национальных общин Украины.

Ужгород - административный центр Закарпатской области и Ужгородского района, а также исторический центр Подкарпатской Руси.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

“Геноцид армян” – обязательный предмет

В Кордове подписано соглашение между I.N.A.D.I. (Национальный институт против нетерпимости, ксенофобии и национализма), мэрией Кордовы, Североамериканской группой Айдата АРФД и Кордовским филиалом Еврейского альянса ТАИА с целью установления единой политики по правам человека.

Соглашение подтверждает, что материал "Армянский и еврейский геноциды" должен стать обязательным к изучению в государственных гимназиях Кордовы. Согласно документу, для содействия преподавательскому составу города по указанным материалам будет назначена комиссия.

Она регулярно будет организовывать семинары, конференции, выставки и акции иного рода для более широкого распространения материалов о массовом уничтожении армян и евреев.

По словам руководителя Кордовского отделения Североамериканской группы Айдата АРФД Эдуардо Торосяна, предстоит подписание аналогичного соглашения с Государственным Университетом Кордовы, в соответствии с которым с 2011 года в экзаменационном листе более чем 20 тысяч абитуриентов университета обязательно будут и материалы о массовом уничтожении армян и евреев.

Отметим, что Государственный Университет Кордовы - первое высшее учебное заведение, основанное в Аргентине. По числу студентов этот вуз считается вторым в стране.

A1Plus.am

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 5 weeks later...

Геноцид армян обсудят в ООН?

Шведская социал-демократическая партия, Партия левых и Партия охраны окружающей среды — "зеленые” — обещают в случае прихода к власти после парламентских выборов в сентябре внести вопрос признания Геноцида армян в Османской Турции в повестку ООН.

Кроме того, эти политические силы намерены включить тему геноцида армян в шведские учебники по истории. Сообщается, что турецкая диаспора Швеции серьезно обеспокоена такой перспективой. Напомним, что благодаря усилиям названных партий шведский парламент принял в марте резолюцию, осуждающую Геноцид армян, понтийских греков и ассирийцев

Link to post
Share on other sites

Богдан Гембарски

Письмо моему старому знакомому – турку

Твое письмо было для меня приятным сюрпризом. Мы уже отвыкли вести переписку с вашей страной, так как твои соотечественники до сих пор неохотно отвечали на письма из Польши, хотя, впрочем, могло случиться, что не всегда наши письма доходили до вас. Теперь, возможно, наступит перелом к лучшему, и твое отечество перестанет быть одной из тех двух-трех азиатских стран, которые не очень уж благоволят к Польше. В последнем своем письме ты выражаешь радость по поводу того, что 1960 год стал годом освобождения стольких колониальных стран, хотя твоя страна никогда не была колониальной в подлинном смысле слова, а негры как таковые не особенно-то интересуют тебя. В конце своего письма ты высказываешь особое удовлетворение, что Польше вернули принадлежащие ей издревле земли на западе, но забываешь упомянуть, что и поляки тоже мало тебя интересуют.

Когда-то давно ты посетил нашу страну. Мы оба были тогда еще молоды и очень любознательны. Тебя интересовала Польша, меня — казавшийся нам экзотичным твой народ, судьба которого волею провидения много лет тому назад перекрещивалась с нашей судьбой в ущерб обоим нашим народам. Обыкновенно так и бывает, когда два государства одновременно признаются заслоном между двумя противоположными религиями и после 240-летнего взаимного истребления выравниваются в мощи со счетом 0:0 на радость соседям, для которых мы общими усилиями загребали жар голыми руками.

Мы познакомились друг с другом в 1936 году. И сразу же началась между нами наиболее интересующая нас беседа. Я долго изучал тебя, и, должен признаться, первая встреча с тобой произвела на меня сильное впечатление. Ты был очаровательным молодым человеком, достойным представителем своего народа, который ведь является самым красивым народом Ближнего Востока — народом исламского Рима.

До сих пор помню, как ты побледнел, когда я спросил тебя о том, и ты с карандашом в руках начал уточнять мой вопрос при помощи непрерывно возраставшего столбика цифр. Ты нервно рисовал все новые и новые квадраты на бумаге, не осмеливаясь взглянуть мне в глаза, а затем пробормотал, что, в то время когда все это происходило, ты был еще совсем маленьким.

После этого я больше не встречал тебя. Вероятнее всего, ты избегал меня вплоть до последнего дня твоего пребывания в Польше.

Со времени этого разговора прошло целых 25 лет. Ты, конечно, не можешь не признать, что это вполне достаточный промежуток времени, для того чтобы обдумать этот вопрос и сделать из него смелые выводы. Тем более что твой народ не участвовал в последней войне и не подвергался таким общественным изменениям, как Польша, — обстоятельство, которое в какой-то мере оправдывает мою личную неповоротливость. Во всяком случае в твоем письме нет ни малейшего намека на наш памятный разговор, как будто его вообще никогда не было. Прочел я между строк, что ты прекрасно помнишь, о чем мы говорили в то время, и, назвав преступлением беспримерные деяния Эйхмана, сознательно признаешься мне в этом. Ты ведь хорошо знаешь, что Эйхман был лишь вашим прилежным учеником; и то, что он совершил в 1942-1944 годах по отношению к евреям, было лишь повторением в более крупном масштабе того, что содеяли твои соотечественники с армянами еще в 1915 году. И это был — прошу запомнить — первый в истории человечества по всем правилам науки разработанный план истребления целого народа. Эта до мельчайших подробностей продуманная резня ничего общего не имела с какими-то неорганизованными действиями Абдул-Гамида в 1895-1896 годах, когда, просто натравливая на армян орды диких курдов и подонков общества, достигли совсем «скромных» результатов — каких-нибудь сотен тысяч убитых.

В кампании 1915 года, продолжавшейся в следующие 5 лет вплоть до полного уничтожения всех пунктов сопротивления армян — в Киликии, над озером Ван, в Сирии, в российском Азербайджане и в Карсской области, — погибли в общей сложности три миллиона армян, что составляет 60 процентов всего народа. Избежали этой всеобщей резни лишь те, кто находился за пределами вашей власти. Делая экскурс в настоящее и принимая во внимание численность армян в 1911 году, а равно и процент их естественного прироста за последующие 50 лет, приходим к выводу, что в текущем 1961 году они должны были составлять 10 миллионов, а в действительности их сейчас всего-навсего едва 4 миллиона.

Следовательно, убивая одного человека, убивают вместе с ним и тех его потомков, которые должны были народиться в перспективе столетий и тысячелетий. В этом, прежде всего, и заключалась жгучая заинтересованность организаторов резни.

Три миллиона убитых в 1915-1920 годах — это через 40 лет должно было равняться шести миллионам человеческих жизней, загубленных еще до появления на белый свет. Два миллиона армян погибли в первом же году этой кампании, т. е. в 1915 году, когда ваш тогдашний министр внутренних дел Талаат-бей официально заявил, что «нет уже более армянского вопроса, поскольку нет армян». Это был гениальный предшественник Гиммлера. Предшественником же Эйхмана или непосредственным погромщиком армян в свою очередь был генералиссимус Энвер-паша, к слову сказать, обязанный своей жизнью армянам. И Талаат-бей, и Энвер-паша оба понесли заслуженную кару, хотя и слишком слабую: первого застрелил студент-армянин в Берлине (1921 г.), второго убила пуля русского патруля (1922 г.). Позорным сообщником погромщиков стала — увы — ваша интеллигенция, добровольно содействовавшая тогда организованной преступниками шовинистической травле, — и это в то время, когда простой люд, мусульманское духовенство и благородные дворянские семьи или совершенно не участвовали в погромах, или даже пытались спасать армян.

К сожалению, нет у меня под рукой точных цифр, которые я одно время собирал для тебя. Все мои заметки по этому вопросу сгорели в огне Варшавского восстания, явившегося очередным звеном в цепи тех сумасбродных расправ, жертвами которых стали армяне, поляки, евреи, русские и индусы в Пакистане и мусульманской Индии. Я вынужден буду оперировать здесь лишь сухим перечнем забытых общественностью фактов.

Армянская резня 1915 года, как и истребление евреев с помощью Эйфмана, не носила по существу характера резни. Она представляла собою осуществление полицейских приказов и распоряжений о предании жуткой смерти миллионов людей. Из официальной статистики того времени хорошо известно, что прежде всего со стороны властей был издан приказ, согласно которому армяне обязаны были покинуть данную местность, обычно в течение двух часов, будто для переселения на новые места жительства. Разрешалось забрать с собой лишь ручной багаж, все свое состояние оставляя новым поселенцам-мусульманам.

Если кто-нибудь из изгнанников падал в изнеможении (а это случалось ежеминутно уже в самом начале этой дороги смерти), полицейские убивали его или топтали сапогами. Вслед за этой процессией тащились бродячие башибузуки, которые глумились над павшими и раздевали трупы с согласия и молчаливого разрешения полицейских.

На пути этого жуткого изгнания, когда за первые же два дня колонна уменьшалась наполовину, от нее отделяли мужчин и угоняли на строительство военных дорог, причем каждое рабочее подразделение получало задание проложить отрезок дороги длиною в два километра. По выполнении задания расстреливали всех «строителей».

Женщин, детей и стариков гнали дальше, до самых лагерей истребления, размещенных в пустыне Месопотамии между Дер-Зором и Мескене. За день умирали свыше 10 000 человек. Отличается ли это сколько-нибудь от гитлеровских лагерей смерти? Разве только тем, что полицейские, охранявшие лагеря, имели право насиловать заключенных женщин и девушек до тех пор, пока те еще не утратили своего человеческого облика. Видно, с этой точки зрения они были свободны от всякого рода расовых предрассудков.

Солдаты армянских дивизий, доблестно сражавшихся за жизнь Энвера-паши, по его же приказу были разбиты на рабочие батальоны, причем, как мы уже знаем, каждый из них должен был выполнить лишь одно, совершенно изнуряющее задание. После этого весь батальон уничтожался экзекуционным отрядом.

Стамбул еще в то время был мировым центром армянской и греческой культуры не меньше, чем турецкой. По сути, был это город трех народов, притом культура армянская на целую голову превышала остальные. Здесь в свое время творили выдающиеся западноармянские поэты Дурьян и Пешикташлян — Байрон и Шелли христианского Востока. И за ними шла целая плеяда поэтов, прекрасных новеллистов, знаменитых драматургов.

Кто из этой плеяды дожил до 1915 года, уже не пережил его. Тогда именно на дорогах ссылки, в тюрьмах или концентрационных лагерях погибли Григор Зограб, Ерванд Сырмакешханлян (Ерухан), Рубен Зардарян и около десятка других популярных писателей, мастеров искусства, музыкантов, художников. Гениальный композитор и собиратель армянских народных песен Комитас чудом остался в живых, навсегда, однако, потеряв рассудок. Скончался он после двадцатилетнего пребывания в психиатрической больнице в Париже в 1935 году.

После революции, когда русский фронт был прорван, резня, подобно пожару, охватывала все новые территории, до того находившиеся вне пределов изгнаний, прежде всего Азербайджан и Россию. Ваши войска поголовно уничтожали жителей армянских деревень, а для переправы орудий через горные речки настилали мосты из трупов людей. Затем последовала балканская ужасная резня и неравная борьба с дашнаками, что явилось практическим продолжением кампании 1915 года.

Я знаю, что в этой борьбе армяне тоже допускали жестокости. Не хвалю их за это, но и не порицаю.

Последний раз взятие Еревана русскими войсками (осенью 1920 гада) действительно спасло от вас последний остаток армянской земли, хотя одновременно без единого выстрела вам была отдана половина Русской Армении (Карсская область) вместе с предгорьем Арарата, которое фактически никогда не принадлежало вам.

Тогда подвернулся вам случай закруглить то ужасающее число замученных армян (3 000 000), о котором я говорил выше. Скажу в скобках, что эти последние территориальные захваты принесли вам мало пользы. Года два тому назад проезжал я вдоль нынешней армяно-турецкой границы и в течение целых двух часов этого путешествия не удалось мне заметить на вашей стороне ни единого проявления жизни, ни единого живого существа. Густо заселенную страну вы превратили в сущую пустыню, мертвую и омерзительную. Неужели же законных жителей этой земли вы истребили для того, чтобы вопреки людским и божеским законам назвать ее «Турцией» и сжечь?

Извини, что я описываю неприятные тебе события, имевшие место несколько десятилетий тому назад. Но признайся, что внушительные цифры, 3 миллиона убитых и 6 миллионов, преданных смерти еще до появления их на свет, вполне заслуживают того, чтобы уделить им немного твоего драгоценного времени.

Однако к чему обо всем этом говорить? Тем более что и ужасный пятидесятилетний юбилей этого кромешного позора наступит лишь через четыре года, т.е. в 1965 году. Постараюсь по порядку ответить на этот вопрос — и ответ мой будет самой важной частью моего письма.

По всей вероятности, ты знаешь, что ХХ век начался не в первую январскую ночь 1901 года, а лишь несколько лет спустя, т. е. летом 1914 года, как и ХIХ век начался лишь после сражения под Ватерлоо в 1815 году. Такая перестановка дат иcходит из того, что ход истории не может точно уложиться в рамки календаря.

Первая попытка такого преступления, осуществленная на 60 процентов, была совершена еще до истечения первого года нового века, т. е. в начале лета 1915 года. Она называлась «окончательным решением армянского вопроса». Подобное «окончательное решение» еврейского вопроса попытались предпринять (и, увы, в большой части осуществили) германские гитлеровцы. «Окончательное решение» польского и русского (а может быть, и вообще славянского) вопроса входило, несомненно, в гитлеровскую программу и уже осуществлялось по частям в концентрационных лагерях и тюрьмах, как и на площадях расстрелов. Я знаю, что кое-кто из поляков, французов, даже англичан и американцев в это же самое время совершенно серьезно думал об «окончательном решении немецкого вопроса», что было одинаково преступной мыслью, хотя в то время, по крайней мере, психологически понятной. Одновременно украинские националисты «решали польский вопрос» в Волыни и восставшей Варшаве, а хорваты в Хорватии — «сербский вопрос».

И неужели ужасные резни индусов и мусульман, которые вспыхнули в Индии и Пакистане в самом начале их освобождения, не предоставляли собой наивные попытки «окончательных решений» или народоистреблений? Ведь самым трудным в человеческом обществе является нарушение признанных общеобязательными моральных норм, после чего дело идет уже проще, пока, наконец, станет казаться совершенно нормальным. Первой общественностью, которая вступила на этот скользкий путь, был, увы, твой народ; обстоятельство, которое ни на йоту не уменьшает ни гитлеровских ужасных преступлений, ни ответственности совершителей этих преступлений. Тем более что они, по всей вероятности, немного знали о вашей «армянской кампании», потому что в противоположность вам немецкие энверы были прежде всего полуинтеллигентами. Просто воздух был уже достаточно отравлен взаимной ненавистью, которая распространилась как чума, как зловоние неизвестно откуда, может быть, именно от непогребенных трупов армян.

ХХ век, однако, является одновременно веком наибольших возмездий в истории. Ты сам обращаешь на это внимание в своем письме, хотя этого слова «возмездие» не употребляешь. Неужели факт освобождения большинства колониальных народов, и то без единого выстрела, не представляется тебе историческим чудом, которое абсолютно не имеет себе подобного в истории прошлого?

А возвращение наших западных земель, где на протяжении тысячелетий польский элемент уничтожался так же эффективно, хотя и не подвергался ужасной резне? Неужели это не грозное предостережение для всех тех, кто думает, что достаточно уничтожить людей, чтобы возможно было навсегда захватить их землю?

Нюрнбергский и сотни других процессов осудили лишь очень малую долю военных преступлений, однако это есть знаменательные акты возмездия.

Лишь малочисленные страны не осознали до сих пор того, что ХХ век переживает перелом и что период великих преступлений начинает сменяться периодом великих возмездий, которые независимо от причин экономического и политического характера носят некоторые черты добровольности. Независимо ни от чего в этих фактах есть что-то исходящее от искреннего желания, чтобы официально совершенные бесчинства были каким-то образом компенсированы. Не исключено, между прочим, что ответственные политические деятели, находясь под давлением общественного мнения, могут даже не сознавать, как сильно воздействует на них это общественное мнение грузом чисто моральных факторов.

Однако некоторые государства еще продолжают не замечать действительности, будучи уверенными, что общественное мнение их коснуться не может. Южноафриканцы убеждены, что черные и в будущем будут служить белым. Португальцы наивно верят, что их колониальная империя останется невредимой, несмотря на то что рушится весь старый мир. И вы тоже в свою очередь полагаете, что поскольку 60 процентов жителей какой-либо подвластной страны замучены, а остальные рассеяны по всему миру, значит, такая страна перестала уже быть колонией и ее можно просто считать составной частью собственной территории, как своеобразную награду за народоистребление.

Разрешите, однако, спросить, почему истребление армян должно быть удостоено награды, тогда как такое же истребление поляков и евреев официально признано совершенным против человечества преступлением?

Неужели же армяне чем-то хуже нас и евреев?

Я знаю, что это письмо мое не попадет к тебе, хотя бы по той простой причине, что ты не читаешь польской прессы. В лучшем случае какой-нибудь ваш докладчик вырежет мое послание из газеты и подпишет «вражеская пропаганда», причем это будет бессмыслицей, поскольку я есть и всегда был искренним другом вашего народа и, что самое важное, по сей день не потерял веру в него. Именно потому и только потому я и пишу это гневное и печальное письмо.

Это письмо я адресую тем, кто является истинной совестью вашего народа, — его литераторам, артистам и педагогам, пользующимся мировой известностью турецким ученым, воспитателям и друзьям молодежи. Отныне вы сами перед собственным обществом должны предстать в роли адвокатов по сей день еще рассеянных по всему миру (т. е. за пределами микроскопической Советской Армении) армян по той именно причине, что ваши отцы вырвали у них из-под ног родную землю вместе с 3 миллионами жизней.

Я не турок и не армянин и не считаю своим призванием указание на конкретные виды возмездия, на что имеют право армяне по отношению к вам. Я знаю, однако, что в наш нынешний исторический период, в период своевольного освобождения угнетенных и колониальных стран, этот вопрос и без того должен быть поднят. Но для вас самих же выгоднее, если вы сами явитесь своим обвинителем и своим судьей, вместо того чтобы быть только... обвиняемым.

Не могу до сих пор понять вашего безразличия к тому преступлению, которое 42 года уже тяготеет над вами. Уму непостижимо, как в таких условиях народ может жить, любить свою родину, смеяться и радоваться, читать гуманистические книги, выезжать за границу и принимать заграничных гостей. Думаю, точно так должно было бы выглядеть немецкое общество, если бы Гитлер победил во второй мировой войне. Но в таком случае весь мир бы сошел с ума. А вы наперекор всему живете в нормальном мире.

Когда-то перед войной я читал новеллу одного болгарского писателя о том, как болгарские разбойники на глазах у матери-турчанки замучили ее ребенка. Почему этот болгарин осмелился описать какой-то неизвестный случай, запятнав этим свой родной народ, в то время как для ваших новеллистов вопрос истребления трех миллионов армян навсегда завуалирован постыдным молчанием, если не совершенным пренебрежением. Почему?

Я просто не могу вообразить себе, чтобы на вашем языке вышел в свет какой-нибудь дневник армянской Анны Франк, несмотря на то что в те ужасные годы вы убили по крайней мере один миллион взрослых девушек и молодых женщин, которые были довольно образованными для Востока того времени. Даже классическая книга Франца Верфеля, насколько мне известно, числится у вас в списке запрещенной литературы. Ведь те моральные стимулы, которые побуждают европейскую общественность к поощрению факта освобождения колоний и возмездия за старые обиды, не могут быть чужды также и вам. И именно потому этот прискорбный вопрос, послуживший темой моего письма, содержит в себе, как мне кажется, какую-то неразрешимую психологическую проблему, над которой я бьюсь безрезультатно вот уже несколько лет. Уверяю вас, что я не один-единственный. Мое беспокойство разделяют все те, кто небезразличен к вашему честному народу и его доброму имени.

ноябрь 1961 г.

газета «Кеврунки» (Польша)

----------------------------------------

Богдан Гембарски (1905-1978) - востоковед, общественный деятель, публицист, писатель и переводчик. В 60-х годах его имя было широко известно в армянском мире, и не случайно — он был из тех, кто занимался Армянским вопросом, делал все, чтобы привлечь внимание к нему мировой общественности. Острые публицистические статьи Гембарского о геноциде, судьбе народа, лишенного исторической родины, и восстановлении справедливости ходили по рукам, ими зачитывались и в Армении, и в диаспоре. Заметим, еще задолго до того как в Арм. ССР «отметили» 50-летие геноцида. С «открытыми письмами» он обращался к Генсеку ООН, лидерам крупнейших государств, турецкой интеллигенции, Католикосу Вазгену Первому и т. д. Богдан Гембарски окончил Варшавский институт живых языков Востока, в годы войны 1936-45 гг. был одним из организаторов Варшавского восстания, после поражения был заключен в концлагерь. Интерес к Армении и ее культуре проявился с 30-х годов, в Армении он побывал только однажды - в 56-м. Проармянская деятельность Гембарского получила широкий резонанс. Правительство Турции выразило официальный протест из-за его выступлений и статей. В итоге власти «народной» Польши запретили ему публикации об Армянском вопросе. Однако, несмотря ни на что, мужественный поляк продолжал свое дело. Кроме всего этого занимался армянской литературой и издал Антологию армянской поэзии. В знак признательности на могиле Богдана Гембарского — истинного и бескорыстного друга армян — установлен хачкар, присланный Католикосом Вазгеном Первым.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Катерина Косгроув

Нам нужно официально признать это злодеяние геноцидом

Поезжайте в Стамбул или любой из городов Эгейского побережья Турции – и вы, наверное, подумаете, что это светское, гостеприимное место с галечными пляжами и руинами эллинистической эпохи без секретов. Побывайте на востоке – и вы придете в традиционную Турцию - страну платков и обыденных мечетей, далеких от архитектурных чудес мечети Сулейман и церкви Святой Софии.

Здесь вы увидите оскверненные фрески в церквах ХX века, города и деревни, названия которых были изменены. Под внешним лоском Турции скрываются темная история и сложная реальность. Здесь царил геноцид. Роберт Фиск называет его «первым Холокостом» и утверждает, что «параллель с Освенцимом не беспочвенна». Террор Турции против армян был попыткой уничтожить всю нацию. Погибло около двух миллионов человек между 1915 и 1917 гг.

Те, кто не умер во время депортации, были отправлены в концентрационные лагеря и работали до смерти или были убиты. Другие были загнаны в подземные пещеры тысячами и преданы огню – это первая в мире газовая камера, которая стала образцом для нацистов. Большинство из оставшихся в живых уже умерли, их потомки разбросаны даже до Австралии. Однако сегодня у двух миллионов турок дедушка или бабушка армяне.

Фетхие Четин гордилась, что выросла турчанкой; она читала националистические стихи на школьных фестивалях, восхищаясь культурой своей страны. Все это было разрушено в день, когда она узнала, что Сехер, ее бабушка-мусульманка, на самом деле Грануш, армянка-христианка. Во время марша смерти Грануш вырвал из рук матери жандарм на лошади и вырастил турчанкой-мусульманкой. Она держала в секрете свое прошлое до тех пор, пока подошла смерть. Тогда она, наконец, доверила тайну внучке.

Четин - адвокат по правам человека, писатель и поборник признания Геноцида. В своих задушевных мемуарах она рассказывает историю женщины, которая не была безымянной жертвой, затаившей обиду. То, что произошло в мире Грануш на заре XX века, - «нормальная» картина во всей восточной части Турции, бывшей Армении.

Конечно, встречались и гуманные турки, которые прятали армян в своих домах, усыновляли детей, спасали их. Однако непреклонный факт остается фактом: большинство турок по-прежнему опровергают Геноцид. В Турции официально принята культура отрицания, приводящая к самоцензуре, судебным разбирательствам в уголовных судах, тюрьмам, даже к убийствам. В январе 2007 г. был застрелен армянский журналист и ученый Грант Динк около офиса своей турецко-армянской газеты «Агос», его убил ультранационалист, 17-летний мальчик. Перед смертью Динк был осужден по печально известной статье 301 турецкого Уголовного кодекса за преступление «против турецкой идентичности».

Это тот самый закон, по которому осужден лауреат Нобелевской премии, писатель Орхан Памук за то, что он всего лишь высказался о Геноциде в одной из швейцарских газет. Ему грозило до 3 лет лишения свободы. «То, что случилось с османскими армянами в 1915 г., было чем-то крупным, это было скрыто от турецкой нации; на это наложено табу, – сказал он. – Но мы должны быть в состоянии говорить о прошлом».

В 2006 г. американская турчанка Элиф Шафак написала роман «Внебрачный сын Стамбула», в котором присутствует армянский персонаж – потомок погибших во время Геноцида. Она попала под суд за то же преступление – «оскорбление турецкой идентичности», но обвинения были сняты. Как они не видели абсурдности предъявления обвинений против вымышленного персонажа?..

От Армении сегодня осталась восьмая часть. Многие из ее западных провинций были переданы Турции после Первой мировой войны, от озера Ван до Эрзерума, до побережья Черного моря. Из Еревана, столицы Армении, из каждого окна можно увидеть духовный символ страны – гору Арарат, хотя она находится по ту сторону границы, на турецкой земле.

Мемуары Четин подтверждают: нам нужно официально признать это злодеяние Геноцидом, записать подробную информацию об этих потерянных людях и предоставить им место в истории.

The Australian

Link to post
Share on other sites

Стартовала кампания Сержа Танкяна «Да, это геноцид»

Обладатель Грэмми, мультиплатиновый певец и автор песен Серж Танкян совместно с Армянским национальным комитетом Америки (АНКА) и Армянской молодежной федерацией призывает президента Обаму выполнить свое обещание признать Геноцид армян и принять решительные меры, чтобы положить конец геноциду в Дарфуре. С 10 сентября он начал кампанию «Да, это геноцид».

Кампания, названная так в честь одноименной песни, которая будет выпущена 21 сентября в альбоме Танкяна «Несовершенные гармонии», призывает поклонников Танкяна и активистов, борющихся против геноцида, посетить сайт www.anca.org/yesitsgenocide и бесплатно отправить вебмейл АНКА президенту Обаме с призывом принять незамедлительные меры.

«Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Сержем и АМФ, еще больше обучая других о Геноциде армян и распространяя активизм в борьбы с геноцидом через эту инновационную кампанию «Да, это геноцид»,– заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.– Безусловно, на сегодняшний день действия президента Обамы в отношении Геноцида армян и геноцида в Дарфуре оказались очень далеки от его обязательств и, что более важно, от основных американских ценностей, которыми должна руководствоваться политика нашей страны. Сообща, сохраняя бдительность, имея более широкий охват и широкую активность, мы, как граждане, должны создавать политическую волю, необходимую для того, чтобы заставить наше правительство действовать честно и справедливо в отношении всех геноцидов».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am30556.jpg

Link to post
Share on other sites
Стартовала кампания Сержа Танкяна «Да, это геноцид»

Обладатель Грэмми, мультиплатиновый певец и автор песен Серж Танкян совместно с Армянским национальным комитетом Америки (АНКА) и Армянской молодежной федерацией призывает президента Обаму выполнить свое обещание признать Геноцид армян и принять решительные меры, чтобы положить конец геноциду в Дарфуре. С 10 сентября он начал кампанию «Да, это геноцид».

Кампания, названная так в честь одноименной песни, которая будет выпущена 21 сентября в альбоме Танкяна «Несовершенные гармонии», призывает поклонников Танкяна и активистов, борющихся против геноцида, посетить сайт www.anca.org/yesitsgenocide и бесплатно отправить вебмейл АНКА президенту Обаме с призывом принять незамедлительные меры.

«Мы гордимся тем, что сотрудничаем с Сержем и АМФ, еще больше обучая других о Геноциде армян и распространяя активизм в борьбы с геноцидом через эту инновационную кампанию «Да, это геноцид»,– заявил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян.– Безусловно, на сегодняшний день действия президента Обамы в отношении Геноцида армян и геноцида в Дарфуре оказались очень далеки от его обязательств и, что более важно, от основных американских ценностей, которыми должна руководствоваться политика нашей страны. Сообща, сохраняя бдительность, имея более широкий охват и широкую активность, мы, как граждане, должны создавать политическую волю, необходимую для того, чтобы заставить наше правительство действовать честно и справедливо в отношении всех геноцидов».

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am30556.jpg

в этом вопросе Серж Танкян лучше любого политика. :respect:

Link to post
Share on other sites

«Азг»: бизнесмен-армянин обратился в Европейский суд против Турции

Сентябрь 25, 2010 | 10:29

Проживающий в Турции армянин Севан Ншанян обратился в Европейский суд по правам человека с иском против Турции.

Как передает «Азг», Ншанян требует признать недействительным решение турецкого правительства о сносе принадлежащих ему гостиниц. Гостиницы Ншанянан находятся в селе Серинче Измира. Всего за несколько лет Ншанян, перебравшись в это маленькое село, превратил его в своеобразный туристический центр. Он покупал и ремонтировал здания, строя их под гостиницы и сохраняя их национальный колорит. Теперь эти гостиницы считаются весьма респектабельными.

Против Ншаняна возбуждено 16 уголовных дел в основном по обвинению в незаконном строительстве. В целом, Ншаняну может грозить до 50 лет лишения свободы. Как утверждает бизнесмен турецкое правительство таким образом хочет отомстить ему, поскольку он недавно по турецкому телевидению «намекнул» про Геноцид армян в Османской Турции.

Кстати Ншанян в 2004 году Турецкой ассоциацией по правам человека был награжден за «свободное волеизъявление».

Эх,бедный Ншанян джан,ну не приплывёт евросуд на вершины Арарата,ещё сто лет назад было сказано.
Link to post
Share on other sites
«Азг»: бизнесмен-армянин обратился в Европейский суд против Турции

Эх,бедный Ншанян джан,ну не приплывёт евросуд на вершины Арарата,ещё сто лет назад было сказано.

еще один болван позарился поднимать экономику турции капиталовложениями,а потом когда он достаточно сделал для турции решили избавится от него. :lol3: болванам законы не писаны. :lol3:

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

30 представителей турецкой интеллигенции попросили у армян Марселя прощения за Геноцид

Вице-мэр французского города Марсель, заместитель председателя армяно-французской Торгово-промышленной палаты Дидье Паракян сегодня в Ереване на встрече с журналистами сообщил, что недавно он пригласил в Марсель около 30 представителей турецкой интеллигенции, которые приехали и попросили прощения у местной армянской общины.

Д.Паракян проинформировал, что совместно с мэрией Марселя начат процесс сбора подписей в поддержку повторного внесения в повестку Сената законопроекта об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян. Д.Паракян отметил, что под документом уже подписались 1200 человек, акцию поддержали более 10 французских депутатов.

«Мы не можем позволить, чтобы, к примеру, премьер Турции Эрдоган, находясь во Франции, отрицал Геноцид армян. После принятия Сенатом закона, каждый, кто будет отрицать факт Геноцида, будет оштрафован и наказан. Сегодня во Франции проживают 500 тысяч армян, из них 100 тысяч – в Марселе», - отметил вице-мэр Марселя.

panorama.am/ru/politics/2010/10/08/didier-parakyan/

Link to post
Share on other sites
30 представителей турецкой интеллигенции попросили у армян Марселя прощения за Геноцид

Когда 30 миллиона турок признают Геноцид армян, и попросят прощения у армян, вот только тогда можно вести с ними диалог. А до тех пор, пошли они на член КПСС.

Link to post
Share on other sites
Когда 30 миллиона турок признают Геноцид армян, и попросят прощения у армян, вот только тогда можно вести с ними диалог. А до тех пор, пошли они на член КПСС.

все это ерунда!турки признают геноцид только тогда,когда будут уверены что не понесут за это никакого наказания. :ermm:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...