Jump to content

Армения 2020


Recommended Posts

АРМЕНИЯ-2020. Какой будет она?

..."К концу дня я поспешил уйти из университетского зала, чтобы вовремя успеть на прием, устроенный президентом республики в честь первого армянского лауреата Нобелевской премии в области физики, который десять лет назад в пражском Институте передовых технологий впервые нашел практическое применение нанотехнологии. Как обычно, речь президента, женщины лет пятидесяти, произвела на меня глубокое впечатление. Будучи врачом по образованию, она победила на выборах 2011 года и с тех пор обрела славу как в стране, так и в регионе. Она также была кандидатом на Нобелевскую премию в 2013 году за мир после ее исторического визита в Баку, в результате которого Армения стала членом Евросоюза в 2012 г. На приеме я встретил обаятельного седоволосого армянина лет пятидесяти-шестидесяти. Он являлся заместителем Комиссара по вопросам культуры Европы и вел подготовительные работы к приближающейся Европейской конференции по вопросам новой европейской культуры, которая быстро развивалась в рамках союза Армении, Израиля и Ливана в связи с последней волной эмиграции.

На следующее утро у меня была назначена встреча за завтраком, за городом. Поскольку мне захотелось приключений, я решил поехать на автобусе, а не на такси. Однако я был весьма удивлен, когда автобус прибыл вовремя, когда оказалось, что водитель прекрасно говорил по-английски и я смог заплатить при помощи своей международной дебитной карточки. Так как автобус приехал вовремя, я слишком рано прибыл на свою встречу и, воспользовавшись случаем, решил проверить почту, присоединив свой карманный компьютер к радиоузлу на автобусной остановке.

Через пятьдесят минут я удобно расположился в самолете. Вспоминая минувшие двадцать четыре часа, я сказал себе, что, если бы я был на пятнадцать лет моложе, я, не колеблясь, переехал бы жить в эту изумительную страну".

Пьер Гурджян "Моя поездка в Ереван 15-16 июля 2015 г."

На первый взгляд, это отрывки из какого-то фантастического произведения. Однако это не совсем так. Это выдержки из речи Пьера Гурджяна, директора компании McKinsey & Company Management Consulting в Бельгии, участника первого общего собрания проекта "Армения 2020", прошедшего в Праге в июле этого года. Возможно, именно так или примерно так будет выглядеть часть одного из сценариев - конечного продукта этого проекта.

Несмотря на то, что работа над проектом ведется уже достаточно давно, материалы о нем в прессе появляются очень редко. Как выяснилось, пока действует своего рода информационное ограничение. Связано оно с нежеланием участников "Армения 2020" политизировать свой проект. Этот вопрос особенно актуален сейчас, в преддверии президентских выборов. Однако информация все же просачивается, и она не могла не заинтересовать нас, тем более, что во главе проекта стоит ряд крупных бизнесменов Армении и диаспоры.

Рассказать об "Армения 2020" мы попросили сотрудников координационного офиса проекта в Ереване С.Акопян и С.Геворкян.

- Когда открылся офис проекта в Ереване?

- В Ереван он переехал в конце октября. Первоначально он размещался только в Москве. Сейчас основной офис проекта находится в Ереване, а московские коллеги помогают координировать работу с участниками из России.

- Что из себя представляет проект "Армения 2020"?

- Цель данного проекта - организация дискуссий о возможных перспективах долгосрочного развития Республики Армения, и как итог этих дискуссий - создание сценариев развития Армении на период до 2020 года. В ходе реализации проекта планируется проведение глубокого социально-экономического исследования, результаты которого могут быть использованы в дальнейшем развитии страны.

Для создания сценариев проект должен объединить представителей бизнес и интеллектуальной элиты, людей с различным видением политического и экономического будущего Армении. Нужно отметить, что проект "Армения 2020" - не единственный подобный проект в мире. На протяжении последних лет аналогичные проекты осуществлялись во многих странах - Ирландии, Малайзии, ЮАР, Японии, России.

- Нам, наверное, более интересны результаты по малым странам, таким, например, как Ирландия.

- Относительно Ирландии можем сказать, что результатом проекта явились высокие темпы роста страны за последние 15-20 лет, которым предшествовал кризис. Примечательно, что ирландская элита в свое время также сплотилась для осуществления подобного проекта.

Информация о проектах сценарного планирования в других странах доступна из Интернета и других источников информации, нам же целесообразней сконцентрироваться на проекте "Армения 2020".

Сейчас в мире разработано много различных методик написания сценариев, но основной является сбор идей и их фильтрация для получения нескольких основных вариантов. На основании последних производятся определенные конкретные работы, и затем уже на основании этих работ снова происходит сбор идей, их фильтрация, и в итоге вырисовываются более-менее четкие картины по определенным направлениям. Существуют целые институты, которые занимаются именно сценарным планированием причем как для компаний, так и для стран. Кстати, в России уже стартовал новый проект, аналогичный - "Россия 2015".

В начале проекта "Армения 2020" была сделана серия интервью с группой людей - руководителями крупнейших фирм. На основе анализа этих интервью, высказанных в них идей были сформированы пять групп: культура, геополитика, человеческий капитал, капитал, регулирование. Эти темы были признаны самыми важными для Армении, и на пражской встрече пять человек - Роберт Саакянц, Ян Бреммер, Андрей Мкртчян, Грант Варданян и Мовсес Дзаварян - представили то, что сейчас имеется по этим темам в сегодняшней Армении. После чего все участники разбились на пять групп, в каждой из которой с помощью профессиональных модераторов, которые умело вели эти беседы, шло обсуждение одной из тем. Схема была следующая: проблема - пути решения - препятствия - мечта. Прямо там же проходили презентации наработок каждой из групп. После этого все материалы пражской встречи были обработаны и переведены. Многие из этих материалов сейчас размещены на нашем сайте www.armenia2020.org.

- В середине ноября минувшего года в Ереване состоялась встреча членов координационного совета проекта "Армения 2020". Это была плановая встреча. Что на ней обсуждалось?

- Все наши встречи плановые. Другое дело, что координационный совет встречается по мере необходимости - это может быть и раз в месяц, и два раза в месяц, а может и раз в два месяца. Все зависит от динамики интенсивности мероприятий, отчетностей, планирования и утверждения графиков работ каждого следующего этапа. На последней встрече был утвержден список тем для исследований, социологических опросов и разработок, которые совет планирует контрактировать, т.е. будем заключать контракты по разным темам с виднейшими учеными, авторами и организациями такими, как McKinsey, фонд "Индем", г-н Щедровицкий, представителями диаспоры и др. Каждый из них должен будет представить исследования в своей области к срокам второго общего собрания участников. Это даст возможность всем иметь наиболее свежие сведения о ситуации в Армении. Отметим, что некоторые из участников никогда не бывали в Армении, а другие бывали очень давно. Очень важно, чтобы они смогли объективно оценить ситуацию в стране.

Выбор тем и направлений будет сделан так, чтобы затронуть весь спектр жизни Армении: общество, экономика, политика, социальная сфера, образование, культура, диаспора, иммиграция, партнерство государства и частного сектора, экономический рост, движение к информационному обществу, коррупция, религия. По всем этим темам на совете было принято решение, и с 15 декабря началась реализация этих вопросов. А координационные офисы (их два: главный - в Ереване и еще один - в Москве) контактируют, обсуждают условия, рамки, нюансы, чтобы получить на каждую тему несколько альтернативных предложений. До конца года должны были быть заключены контракты. А в январе состоится встреча всех экспертов и членов совета в Европе, возможно, в Брюсселе.

Хотелось бы отметить очень важный момент: проект не будет представлять рекомендации или давать оценку - позитивную или негативную. Он должен представить объективную картину сегодняшнего дня Армении, следствием чего все это является и к чему, возможно, это все придет. Еще раз повторим, что ожидаемый результат - это 4-5 возможных вариантов развития без серьезного и глубокого анализа.

- Уже определились в количестве сценариев?

- Есть предварительное видение того, что их будет 5-7. Но, возможно, их в итоге окажется 3 или 10. Реально это все будет зависеть от результатов этих самых экспертных работ, которые будут служить основой для сценариев. И, во-вторых, от результатов активности и динамики нашей второй встречи общего собрания, где будут зачаты основные векторы сценариев.

- Первая встреча участников общего собрания была в Праге?

- Первая была в Праге, вторая состоится в марте-апреле и, наконец, в сентябре-октябре - третья, заключительная.

- Где они состоятся?

- Пока окончательно не решено: либо в северной Европе, либо в ее средиземноморской части.

Между основными собраниями проводится каждодневная, рутинная работа. Эти три встречи являются своего рода пиками всего проекта, где конкретно рассматриваются результаты сделанного. Сейчас работа идет по обобщению информации на сайте, разрабатывается новый сайт, готовятся контракты по исследованиям. Составляется список участников. Он будет на 70-80% состоять из тех же лиц, что и первый. Происходит ротация - есть люди, которым проект не нравится или он представлялся им иным, есть желающие в нем участвовать, но в силу каких-то причин они это не могут сделать. Одним словом - нормальный процесс. Есть люди, от которых мы сами отказались из-за их экстремальных взглядов. Мы избегаем таких ракурсов и пытаемся привлекать людей, которые толерантны к мнению других, которые могут слушать, обсуждать.

Занимаемся техническими вопросами - выбором страны, виз, авиагентства, координации логистики, модераторов, переводчиков и т.д. Все это рутинная и в то же время очень серьезная работа.

А последняя встреча пройдет обязательно в Армении.

- И тогда будут представлены окончательные сценарии?

- Сценарии практически готовы. После третей встречи профессиональные сценаристы и писатели должны обработать материал, и мы получим книгу или книги, а также фильм или несколько фильмов. Эти произведения будут очень популярны и в силу того, что мы собираемся их распространять бесплатно.

- Что из себя представляет книга, сделанная по аналогичному проекту "Россия-2015"?

- Это художественно-популярная работа, своего рода сказка-фантастика. В нашем случае разрабатываются собирательные сценарии, т.е. 10-15 субвариантов сценарного развития соберутся в 3-7 собирательных сценариях. В них будут разрабатываться собирательные образы, например, армянского чиновника, армянского бизнесмена, армянина из диаспоры и т.д. И готовый сценарий будет как костяк, на который будут наращены мышцы художественно-популярного, сказочно-фантастического сюжета. Это даже может быть и не фантастика, но в любом случае будет очень интересно.

После третьей встречи наступит последний этап, когда все будет отшлифовано, и к концу 2003 года книга, думаем, будет готова. Потом, если будет интересно, займемся и фильмом.

- В России сняли фильм?

- Нет, в России вышла только книга. Но в России результат получился более интересным...

- Более, чем у кого?

- Более, чем где-либо. Такого рода сценарии были разработаны в Ирландии, в Уэльсе, в ЮАР, других странах. Кстати, сейчас идет работа над проектом "Европа 2050". В России, когда начали работу над сценариями после кризиса 98-го года, ситуация была критическая. Элита страны во всех сферах собралась и наработала огромный материал, который до сих пор используется на всех уровнях государственной власти. Даже президент России иногда цитирует фразы из этого исследования.

- Какие?

- Самый известный пример, когда в новогоднем обращении к нации в преддверии 2000 года Путин сказал, что если Россия будет 10 лет напряженно работать и расти, то она дойдет до уровня Португалии, которая, как известно, одна из самых бедных стран ЕС. Эта фраза и этот анализ - результат работы клуба "Россия 2015".

- Россия нам близка по многим позициям, в том числе и по схожести ряда процессов, происходящих в наших странах. Поэтому очень интересны и другие результаты, полученные в ходе проекта "Россия 2015". О чем еще вы могли бы рассказать?

- Во-первых, это не результат, а только вырезка фразы, которой очень гордятся все члены "Россия 2015". Это наглядный факт того, что проделанная работа не осталась без внимания со стороны госмужей. Во-вторых, с результатами "Россия 2015" можно ознакомиться на его сайте www.club2015.ru, всю информацию об этом проекте мы получаем в основном оттуда. Продукт проекта, сценарии не будут руководством к действию для правительства, президента, парламента, они - видение элиты, какой будет страна в том или ином случае. Элита настолько ответственно и серьезно подходит к ситуации, что, боясь этой ответственности, лимитирует свое отношение по этому поводу и потому просто фиксирует, что будет в том или ином случае. И именно так работы будут представлены широким слоям населения. Кстати, именно поэтому сценарии в итоге перерабатываются в популяризованные произведения - чтобы как можно больше людей с ними ознакомилось и участвовало в инициированной полемике.

- Если я правильно понимаю, не будут рассматриваться сценарии, предусматривающие мировую войну?

- Все варианты будут рассмотрены только на втором общем собрании. Например, в российских вариантах была рассмотрена ситуация наподобие очень серьезной военной ситуации. Но там она в основном обусловлена нефтяными вопросами. В Армении локальный конфликт более вероятен, и потому такой сценарий вполне возможен.

- На сегодня уже имеются готовые работы экспертов?

- Есть готовые работы очень многих экспертов, сделанные не в рамках этого проекта, а независимо от него, но находящиеся в рамках наших исследований. Мы их также собираем, причем эти работы посвящены не только Армении, но и Турции, России и другим странам региона. Все будет оформлено в виде пула общей информации, которая будет распространена всем авторам и участникам для того, чтобы правильно и всеобъемлюще представить им информацию и только потом вовлекать в процесс разработки сценариев. Ведь многие зарубежные армяне знают о ситуации в Армении только по СМИ, и надо представить ее более детально и реально.

- Насколько мне известно, проект финансируется самими участниками...

- Некоторыми из участников. Часть членов "Армении 2020" вовлеклась в проект на другом уровне - они обязались финансировать первый этап для того, чтобы эта машина просто запустилась, привлечь широкие слои и в том числе ресурсы (например, специализированные фонды) для окончательных этапов. Наш проект - не экономическая деятельность, это просто собрание серьезных людей из разных стран мира, так или иначе связанных с Арменией - либо армян, либо людей с армянскими корнями, либо тех, кто по каким-то причинам "болеет" за нашу страну.

- И каков этот первоначальный вклад участников? Это открытые данные?

- Практически открытые, т.е. как только будут подведены итоги, эти цифры будут представлены. Сейчас все члены координационного совета почти в равных долях финансируют проект.

- Уже идет процесс привлечения средств специализированных фондов?

- Пока нет, этот этап начнется к третьей фазе, когда все в основном будет сделано. Если наших средств не будет хватать, будут привлечены либо армянские организации за рубежом, либо общественные фонды, в которых, кстати, многие наши участники состоят либо как спонсоры, либо как члены совета директоров, либо как члены попечительского фонда.

- Во сколько все это обойдется?

- Есть приблизительные расчеты, но мы не готовы к тому, чтобы эти данные предоставить сейчас. Лучше будет, если эта информация прозвучит после второй встречи, дабы избежать излишней политизации.

- В чем политизация?

- Вообще вся информация об этом проекте на первоначальном этапе очень лимитировалась и ограничивалась в прессе. Только после прохождения выборного периода будем раскручивать проект через масс-медиа: давать пресс-релизы, интервью, привлекать журналистов.

- Верно, что главным инициатором проекта является Рубен Варданян?

- Это не совсем так. Он является одним из инициаторов. Просто в силу того, что он был членом "Россия 2015" и сейчас является членом "Европа 2050", Рубен Варданян подал идею, которую поддержали все члены совета.

Члены координационного совета проекта "Армения 2020":

1. Рубен Аганбегян (Россия, группа компаний "Тройка Диалог", управляющий директор);

2. Андре Андонян (Германия, McKinsey & Company Inc., директор);

3. Нубар Афеян (США, Flagship Ventures, старший управляющий директор и главный администратор);

4. Рубен Варданян (Россия, группа компаний "Тройка Диалог", президент);

5. Грант Варданян (Армения, "Гранд Холдинг", президент);

6. Пьер Гурджян (Бельгия, McKinsey & Company Management Consulting, директор);

7. Мовсес Дзаварян (Армения, алюминиевый завод "Арменал", генеральный директор);

8. Смбат Насибян (Армения, Конверс Банк, президент);

9. Роберт фон Рековски (Великобритания, Fidelity Investments, управляющий портфелем ценных бумаг);

10. Томас Самуэлян (США, Arlex International Ltd., директор);

11. Ашот Хачатурянц (Россия, Министерство торговли и экономического развития, советник министра);

12. Андрей Мкртчян (Армения, инвестиционно-консалтинговая компания "Америя", директор).

- Что привлекло столь занятых людей к участию в проекте?

- У каждого свои причины и приоритеты в этом проекте. Так получилось, что некоторые из членов являются друзьями, партнерами. Во-вторых, собралось много очень серьезных людей, общение между которыми стало возможным только в рамках проекта. И количество таких людей постоянно растет. Это общение помогает в дальнейшем и в этой работе, и в других проектах, и в собственном бизнесе. И, наконец, есть еще один очень важный момент. Всех людей, причастных к Армении, волнует вопрос: что же будет с нашей страной, если она пойдет по тому или иному направлению? Сейчас, например, обсуждается вариант создания в Армении оффшорной зоны. Насколько это эффективно? Возможно, один из сценариев будет посвящен именно этому вопросу. Или если мы вновь вернемся к авторитарному режиму, к чему многие призывают. К чему приведет этот вариант? Будем разрабатывать и такой сценарий. Ответы на подобные вопросы интересуют очень многих и потому, что бизнес этих людей или уже делается в Армении, или только намечается. Эти вопросы задают себе многие, но найти на них ответ каждый в отдельности не может. А вот всем вместе в рамках этого проекта вполне возможно. Потому что появляется возможность профинансировать такое серьезное исследование, привлечь специалистов, которые уже имеют опыт в подобных проектах.

- Сколько человек постоянно работает в ереванском офисе "Армения 2020"?

- Трое, не считая всех членов координационного совета и их помощников, живущих в Армении.

- Вы сказали, что часть информации уже собрана. О чем речь?

- В течение самого ближайшего времени мы получим от 20-30 потенциальных авторов предложения, которые до конца года будут отобраны. Кроме того, они же - все наши участники, все организации, с которыми мы работаем (а мы открыты и работаем практически со всеми) - пересылают нам всю имеющуюся у них информацию, которая аккумулируется у нас и переводится на три языка - русский, армянский и английский. Все это будет представлено участникам второго общего собрания задолго до него для того, чтобы участники ознакомились с материалами и подготовились к обсуждению. И еще один немаловажный момент - в итоге вся информация, все материалы будут предоставлены Армении.

Брал интервью Карен Арзуманян

http://www.express.am/2_03/projects.html

Link to post
Share on other sites
что реально дает этот проект?

у меня создалось впечатление пустой говорилки

С Вашим президентом и правительством это пустая говорилка...

Сменится власть, тогда посмотрим.

Link to post
Share on other sites
Eti lyudi seryoznie, i plani toje u nix seryoznie, povtoryus', skoro budet konferenciya, yesli xotite prinyat' uchastie pishite na [email protected]

na proekt uje potracheni sotni tisyach $$$ i "Troyka Dialog" ne xochet na etom ostanavlivatsa...

"Тройка Диалог" тут не при чем. Это личная инициатива Рубена Варданяна и его друзей. И деньги вкладываемые в этот проект тоже их личные.

Link to post
Share on other sites
А в чем дело Френч, нормальный вопрос.

Не знаю, как насчет других их проектов, но заказанный McKinsey анализ возможных сценариев развития армянской экономики (который предполагает затем вынесение этих сценариев на одобрение серьезных инвесторов во время roadshow) - дело очень серьезное и едва ли не самое нужное для страны сейчас. В Армении сейчас не имеется внятной стратегии развития на 10-15-20 лет, а этот анализ - первый шаг (жаль, что извне), инициированный не каким-то МВФ или ВБ, а реальными бизнесменами и бизнес-консультантами.

Link to post
Share on other sites

Поживём-увидим.

Хочется надеятся, что толковые и грамотные люди примут участие в этом проекте, и к 2020 году его действитеьно удастся реализовать.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...