Jump to content

Про Грузию и грузин.


Recommended Posts

меня, честно говоря, не очень занимают споры о первенстве, часто возникающие среди народов востока - от ближнего до дальнего. мне интересней, што тот или иной народ делает из придуманного и заимствованного материала, как воплощает в нем свой характер. независимо от того, кто придумал грузинский алфавит, достаточно сопоставить эти два алфавита в их современном виде, чтобы понять, што грузинская азбука - это творение другого национального духа. то же касается армянских заимствований из других культур ближнего востока - от Византии до Персии.

Edited by horangi
Link to post
Share on other sites
  • Replies 494
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот интересная статья (точней ее небольшая часть). Мне лично она напоминает фильм 5 элэмент:)

Но я ведь не учонный:)

Пентаграмма - "кирпич" Вселенной

Автор:Татьяна Масенко

ЧАСТЬ 4-Я

(сокращенный вариант)

Древние говорили, что Земля поделена на правильные треугольники. Платон пошел дальше, заявив: "Земля, если взглянуть на нее сверху, похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи" ("Эврика" 1976 г.). Но ведь это и есть додекаэдр! Эти 12 кусков как раз образуются пентагондодекаэдрическими многоугольниками, создающими в конечном счете пятиугольник.

Просматривая схему комплекса - окружающую территорию собора Светицховели во Мцхета, окруженную крепостной стеной, явно видно, что фигура, образуемая стеной, составляет пятиугольник - пентаграмму. То есть существует объективная реальность - пятый угол, и это не прихоть зодчего и не ошибка строителя, отнюдь! Читаем в словаре определение этого слова: "Пентаграмма - 1) пятиугольник, на сторонах которого построены равнобедренные треугольники; в древности символ совершенства; 2) в средние века - магический знак, изображавшийся на амулетах. Можно предположить, что именно форма (структура) обладала определенными свойствами (свойства кристалла). Что касается светицховелевской пентаграммы, она слегка ассиметрична и дает как бы две пентаграммы (со "сдвигом" - двоение), но это обусловлено построением "Креста" на местности, а на территории двора собора это выражается "сдвигом" вершины пентаграммы и получаемым при этом двоением осевой линии (говорят, что Мелхиседек по каким-то соображениям приказал сдвинуть чуть в сторону ось уже строящегося собора). Чем руководствовался (католикос?), курировавший строительство, нам сейчас трудно сказать. Но создаваемый "сдвиг" на схеме дает определенную возможность провести аналогию со "сдвигом" на карте "каналов" Марса по Скиапарелли и Лоуелю мы имеем право предположить, что создаваемый геометрический рисунок треугольников, многоугольников на Марсе не что иное, как силовой каркас планеты Марс, тем более что сам Скиапарелли высказывает догадку о кристаллической природе "каналов". Но тогда, в его время, этому замечанию вообще не придали значения, создав ажиотаж вокруг мнимых водных каналов, а впоследствии обвинив этих двух ученых чуть ли не в шарлатанстве. А все дело было, очевидно, в марсианском песке, гонимом ураганными ветрами: они то покрывают большие участки территории Марса, то обнажают темные геометрические рисунки - "каналы", которые "прорезаются" на твердой коре планеты, лишенной почвы. Фактически же эти обнаженные "ребра" планеты и есть силовой каркас (на Земле этот силовой энергетический каркас известен как ИДСЗ (Икосаэдро додекаэдрическая система Земли), которая обладает рядом специфических особенностей в сторонах и в пересечении вершин треугольников. Для Марса это ИДСМ. А "двоение" сторон треугольников есть не что иное, как либо проекция ребер многоугольника (или тр-ка) с обратной стороны планеты на противоположную под воздействием Солнца (вот такой силовой "загар"), либо мы должны предположить, что в какой-то период времени в Солнечной системе находилось два Солнца. Если одно из них, Раджа-Стар, сколлапсировалось, превратилось в белого карлика, то тогда этюды фантастов о древнем мире под чужим солнцем не обоснованы. Как известно, белые карлики имеют в диаметре порядка всего около 20 километров при массе, равной массе Солнца.

Вся колоссальная информация, содержащаяся в мцхетском светицховелевском комплексе со всеми постройками, не может быть передана для газетной статьи. Но многое из сказанного подтверждается преданиями. Так, согласно устной легенде, на Кавказе - в Грузии - якобы существует "пуповина" ("чипи" - по-груз.), соединяющая Землю с Космосом. Не исключено, что такими "чипами" могут являться "наиболее активные точки, в которых сходятся вершины треугольников".

Пентаграмма - это и символ звезды - Солнца, и "ключ" к расшифровке всего закодированного храмового "Послания" (см. схему).

Как всегда, в таких случаях мы ищем аналогии, и наиболее близким по смысловому содержанию оказался Стоунхендж - древняя обсерватория на юге Англии (графство Уилтшир), сооруженная и "построенная в соответствии с пентаграммой, лежащей в основе некой номограммы, с помощью особых чертежей которой можно получить данные без решения уравнений". Что мы и сделали.

Если разделить пентаграмму прямыми, получим "альфаметрику", т. е. угол "альфа", построенный на пентаграмме, вытекающий из одиннадцатиугольника, где определенные стороны соединяются линиями и образуется угол.

"Так вот этот угол лежит в основе всего, что существует на свете, все естественные образования, кратные этому углу и цифре 11 (одиннадцать), являющейся Всемирным модулем, заложенным во всем, от микро- до макромира" (см. "Бутек", статья "Сколько Лун у Земли?").

Если исходить из того, что светицховелевская крепостная ограда построена по принципу пентаграммы (а это видно наглядно), то, следовательно, и в нем "заложены основные модули всего сущего на Земле и во Вселенной", и, кроме того, решается какая-то определенная, конкретная задача.

Светицховелевская пентаграмма размерами (территориально) и содержанием (конкретный случай), вложенным в неё, ограничена, и поэтому при проведении разграничивающих линий мы имеем "треугольник погрешности", который имеет свою трактовку.

Число "одиннадцать" в мцхетском варианте "космической одиссеи" встречается неоднократно: одиннадцать "задействованных" планет, одиннадцать метров - колодец в соборе; одиннадцать метров высота плотины ЗАГЭСа, поднявшей уровень зеркала двух рек и ставшей причиной микропотоп для окружающего пейзажа; 11 тысячелетий разделяют нас от случившейся когда-то вселенской катастрофы; в XI веке построен собор Светицховели и т. д. и т. п.

Учитывая эту модульную цифру "одиннадцать", мы вправе говорить о повторяемости - о цикличности процессов в нашей Солнечной системе (так называемых природных катаклизмов). Об этом рассказали греческому царю Солону египетские жрецы, когда он нанес визит в Египет (V в. до н. э.): "Вы, греки, дети, вы знаете лишь об одном Всемирном потопе, тогда как таких потопов на Земле было девять" (из "Диалогов" Платона). Девять раз все начиналось на Земле как бы с нуля (а мы удивляемся - почему вымерли динозавры!).

Много интересных данных можно выявить благодаря пентаграмме. Так, угол расположения собора Светицховели (ориентация на восток) и направление прямой - "рукояти "Креста" - составляет 22о так же, как и разворот египетских, а возможно, и марсианских пирамид. Скорее всего, это один из моментов угла наклона земной оси к эклиптике (критический) при ее прецессии. Кроме того, архитектурными приемами доводится до сведения, что у планеты Фаэтон было пять спутников (лун), а у Марса - два. Большое место отведено земной Луне, взаимозависимости Земли и Луны.

И смело можно сказать, что во Мцхета представлена модель Вселенной.

Link to post
Share on other sites

Ещо одна интересная статья:)

Название статьи: Была ли Колхида сокровищницей Трои?

Автор: Сергей Павленко

Что касается остальной Колхиды, то большая часть расположена на море... Страна замечательна не только своими плодами.., но и всем необходимым для кораблестроения. Она производит много леса и сплавляет его по рекам. Жители выделывают много льняного полотна, пеньки, добывают воск и смолу... Насколько эта страна в древности была знаменита, показывают мифы, которые говорят, хотя и в туманной форме, о походе Иасона.

В эпоху бронзового века народы, жившие на Кавказе, поставляли в другие районы древнего мира золото и оружие. Археологические раскопки, проводимые в Грузии, доказывают, что уже в бронзовом веке страны Передней Азии были тесно связаны с народами Кавказа. Легенда о "золотом руне" имеет свои исторические корни.

Копать долго не пришлось. Сняв всего несколько лопат грунта, археологи остановились: железо ударило о камень. Огромные глыбы были выложены кругом. Он достигал восьми метров в поперечнике. Посредине его находилась гробница. К счастью, она была не разворована. Как установят позднее ученые, всю эту могилу занимала одна деревянная четырехколесная повозка. Именно на ней лежало тело усопшего; внизу, под повозкой, сложены были ценные приношения: сосуды из скудели, бронзовое оружие и золотые пластины. Шею покойного украшала нитка бус; их бисеринки были из красного сердолика и черного гагата.

Золотой браслет на косматой шкуре

В бронзовом веке погребения, подобные тем, что нашли на холме Ткисболо в Восточной Грузии, появляются по всей Европе. Умершего хоронили в них вместе с повозкой - она знаменовала могущество и богатство покойного. Впрочем, перед началом погр######ьного обряда эту повозку, как правило, разбирали на части.

Как отмечает Гюнтер Мансфельд, археолог из Тюбингена, это захоронение, обнаруженное в Грузии и датируемое ХVII в. до н.э., важно не только тем, что содержит ценный материал по истории погр######ьных ритуалов среднего бронзового века. Оно заставляет нас задуматься о том, кем были жители Тквисболо - местечка, затерянного в сумрачных Кавказских горах. Нет, они не были простыми крестьянами. Здесь проживали искусные оружейники. Их изделия пользовались спросом у соседних народов; их экспортировали даже в Трою.

Такого рода находки однозначно свидетельствуют о том, что народы, населявшие территорию современной Грузии, вовсе не были изолированы от других регионов тогдашнего цивилизованного мира, - а ведь прежде именно так и считалось. Нет, даже в древности мощные горные цепи отнюдь не мешали ни мирным контактам с соседними странами, ни военным экспедициям. Жители Колхиды поддерживали связи с ассирийцами и урартами, чьи государства простирались к югу от Кавказа, одновременно страдая от их нападений. На северо-востоке их партнерами и противниками были степняки Евразии.

Ученые судят о кавказских культурах раннего бронзового века главным образом по двум источникам: старинным легендам и отдельным сенсационным археологическим находкам. Перечислим основные типы артефактов:

- всевозможная керамика: от сосудов для съестного, снабженных тремя ручками, до чаш для питья; эти изделия украшены геометрическими орнаментами и мифологическими рисунками;

- терракотовые фигурки, изображающие баранов, оленей и змей;

- металлические орудия труда, а также оружие; их отличает очень добротная и качественная обработка материала;

- изделия из золота. Их количество и разнообразие поражает ученых. Им попадаются филигранно обработанные серьги, ожерелья, перстни с печаткой, браслеты, украшенные головой овна, - и золотые диадемы тончайшей отделки.

Вглядываясь в эти золотые украшения, начинаешь понимать, почему уже в ранней античности Кавказ называли "златоносным краем", почему легендарные аргонавты отправились сюда на поиски золотого руна. Еще в древности ученые мужи искали рациональное объяснение этому мифу, вдумывались в его символику. Так, на рубеже новой эры греческий географ Страбон (64 г. до н. э. - 24 г. н.э.) писал о золотом руне: "Поблизости живут и соаны [сваны]... В их стране [Колхиде], как передают, горные потоки приносят золото, и варвары ловят его решетами и косматыми шкурами. Отсюда, говорят, и возник миф о золотом руне.

Некоторые называют их также иберийцами - одинаково с западными - от золотых россыпей, находящихся в обеих странах" (ХI, II, 19, пер. Г.Стратановского).

Однако за рассказами о "золотом руне" скрывается не одно лишь удивление от экзотического метода промывки золота; руно не просто орудие древних старателей. Оно символизирует власть и богатство.

"Легенда о нем свидетельствует, что в восточном Причерноморье уже в глубокой древности сложилась высокоразвитая культура. Память о нем знаменует связь исторических эпох", - говорит профессор Отар Лордкипанидзе.

Поиски вожделенной страны Эа

Лордкипанидзе, один из крупнейших грузинских археологов, вот уже несколько десятилетий увлеченно занимается историей Колхиды - области в западной части Грузии. "Племена колхов прибыли из центральной и западной части Малого Кавказа. Их государство, основанное примерно в IХ в. до н.э., раскинулось в долине Риони и вдоль побережья Черного моря. В урартских источниках эта страна именуется Кулхой", - комментирует археолог.

Важную роль играли плодородные илы Риони. Колхи распахивают берега реки, прокладывают каналы и оросительные рвы, превращают болота в пашни. Своеобразна архитектура их деревянных жилищ: их дома напоминают башни. Подобные постройки можно нередко встретить в горах Сванетии и в наши дни.

Итак, история Колхиды документально засвидетельствована начиная с IХ в. до н.э, хотя неясностей в ней очень много. Вплоть до недавнего времени ученые спорили о том, что лежит в основе легенды об аргонавтах - исторический факт или чистейшей воды выдумка. Проливы, соединяющие Эгейское и Черное моря, - Дарданеллы и Босфор - отличают коварные встречные течения. Поэтому долгое время историки и археологи были убеждены, что проводить через эти проливы древние мореплаватели научились, лишь когда появились "пентеры" - суда, которыми правили 50 гребцов. До этого вряд ли удавалось справиться с опасными потоками.

Посему, продолжали критики, сага об аргонавтах не более чем романтическая история, в которой реалии, характерные для VIII в. до н.э., - маршруты путешествий, особенности плавания - переносятся на более отдаленные, легендарные времена.

Но почему же предание так упорно сохраняло историю аргонавтов, если они добрались до берегов Колхиды в то время, когда дальние плавания уже не составляли для греков особого труда? Что же поразило людей Эллады в этом рядовом, казалось бы, путешествии? В чем была заслуга Ясона и его спутников? Быть может, их плавание состоялось все-таки гораздо раньше, когда оно было "немыслимым"?

"Возникновение этого мифа можно объяснить лишь одним: Ясон и аргонавты открыли путь в Черное море и проникли в недостижимую прежде страну Эа - Колхиду. Их свершение было величайшим подвигом", - говорит Лордкипанидзе. Уже во втором тысячелетии до нашей эры жителей Микен манит вожделенная страна "Эа". Они пускаются в рискованные путешествия - лишь бы достичь Черного моря, лишь бы добыть столь ценимые тогда металлы - золото и бронзу, а также оружие и орудия труда, изготовленные мастерами сей дальней страны.

Доказать эту гипотезу взялся английский писатель и искатель приключений Тим Северин. По его планам - а Северин хорошо знаком с историей судостроения, - греческие корабелы изготовили действующую модель микенского судна. Длина этой галеры равнялась шестнадцати метрам. Оснащена она была всего двадцатью веслами и прямым парусом.

Вот на этом нью-"Арго" современные "руноискатели" ринулись в сторону Колхиды.

Труднее всего оказалось войти в Дарданеллы. Утлое суденышко не раз сносило в сторону, пока наконец, напрягая все свои силы, гребцы благодаря попутному ветру не сумели справиться с сильным встречным течением. Миновав Босфор, они приближались к побережью Черного моря. В особо удачные дни они преодолевали по 30-40 километров. Потребовалось каких-то три месяца, чтобы добраться из Волоса, портового города в Северной Греции, до устья реки Риони, впадающей в Черное море. Позади осталось полторы тысячи морских миль.

Таким образом, уже в ХV в. до н.э. суда могли заплывать из Эгейского моря в Черное. По всей видимости, это случалось изредка, спорадически. В эти авантюры ввязывались лишь самые смелые мореходы или отчаянные пираты. Краткие упоминания об этом можно найти у таких античных авторов, как Фукидид и Страбон. Около 1200 г. до н.э. микенская цивилизация была разрушена. Тогда-то и прекратились дальние плавания. Однако рассказы об этих героических походах, равно как и молва о далекой и богатой стране - Колхиде, - продолжали жить в веках, передавались из уст в уста. В VIII - VII вв. до н.э. греческое общество переживает заметный подъем. Греки вновь начинают плавать в Черное море и колонизуют различные районы его побережья.

Курганы Триалетской культуры

Археологические открытия, сделанные в последнее время, убедительно показывают, что контакты между жителями эгейского региона и Кавказа начались еще в очень отдаленные времена. Многочисленные находки на территории Трои, относящиеся к раннему бронзовому веку, - прежде всего олово и золото - имеют кавказское происхождение и подтверждают, что еще в 2500 - 2200 гг. до н.э. между обоими регионами - Кавказом и Троей - установились тесные отношения.

В то время в Закавказье вырастают многочисленные могильные холмы - так называемые курганы. И поныне они придают характерный колорит грузинским пейзажам. Особенно часто их можно встретить в долинах, ущельях и предгорьях. Впервые подобные курганы исследовали в горном местечке Триалети на юге Грузии, на Цалкинском плато, поэтому ученые окрестили всю эту эпоху "Триалетской культурой". Впрочем, больше всего курганов располагается на востоке Грузии. Согласно последним оценкам историков, расцвет курганной культуры приходится на 2500 - 1800 гг. до н. э.

Большинство этих захоронений давно разграблены, и все же даже в нашем столетии археологи порой наталкиваются на неожиданные находки: бронзовые наконечники стрел, топоры и мечи с деревянными рукоятками.

Знатных людей погр######и особенно пышно - их клали на четырехколесные повозки. Два подобных катафалка выставлены в Тбилиси в местном Археологическом музее. Сохранившиеся деревянные части колес, осей и оглобель уникальны. Это - самые древние предметы подобного рода в мировой практике.

"К сожалению, "Триалетская культура знакома нам лишь по захоронениям", - говорит Лордкипанидзе. - На территории, где находятся эти огромные курганы, мы не нашли пока никаких следов даже временных жилищ. Поэтому мы не можем воссоздать полную картину жизни людей той эпохи".

Чем славна Алазанская долина?

Вот почему столь важным было открытие, сделанное в Алазанской долине (Восточная Грузия). Здесь обнаружен многослойный телль - холм, образующийся на месте поселения. В 1990 году Гюнтер Мансфельд и Константин Пицхелаури начали раскопки этого холма - "горы Тквисболо".

Хотя пока что разрыта только верхняя треть холма, археологи выявили уже восемь фаз поселений, которые простираются от раннего железного века до среднего бронзового века. Радиоуглеродный анализ древесных углей, обнаруженных в пятом слое, позволил датировать его 1620 г. до н.э. Многочисленные керамические черепки, найденные в шестом слое, доказывают, что это поселение относится к "Триалетской культуре". Глиняные предметы принадлежат к поздней "триалетской" эпохе, поэтому археолог Мансфельд уверенно заявляет, что "мы еще доберемся до раннего бронзового века, ведь две трети холма вовсе не раскопаны". Внизу, как надеются ученые, ближе к основанию холма, можно найти артефакты, что на тысячу лет старше сделанных пока находок. Они несомненно явят параллель предметам и материалам, обнаруженным в ранних городищах Трои и попавшим туда с Кавказа.

В четырех древнейших (на сегодняшний день) слоях обнаружены сосуды для хранения съестных припасов, оружие и ямы, в которые когда-то были врыты столбы, поддерживавшие стены домов. Однако до сих пор так и не удалось найти ни одного предмета, свидетельствующего о том, что жители этого поселения занимались сельским хозяйством. Чтобы найти ответ, археологи стали анализировать образцы грунта. Они отыскали пыльцу деревьев, но пыльцы злаковых культур замечено не было.

Очевидно, люди, жившие на горе Тквисболо, вовсе не были крестьянами.

Зато исследователи заметили значительные количества обсидиана, или вулканического стекла. В древности этот материал был очень популярен. Он легко полировался. Из него изготавливали режущие орудия, украшения и оружие. Правда, готовых орудий из обсидиана было мало, зато археологи нашли множество обрезков, обрубков и т. п.

По оценкам специалистов, в этом холме лежит около 900 килограммов отходов, полученных после обработки обсидиана. "Очевидно, здесь располагалась крупная мастерская", - анализирует Мансфельд. Но поскольку здесь найдено очень мало орудий из обсидиана, значит, древние ремесленники, жившие здесь, работали в основном на экспорт.

Откуда взялся этот обсидиан? Мансфельд знает ответ. Его добывали в районе Триалетского хребта. В 1990 году у подножия горы Квин-Даги Мансфельд неожиданно натолкнулся на осыпи (окатанные обломки породы) обсидиана.

Упомянутая гора находится в 160 километрах от холма Ткисболо. Археолог снова вспомнил о ней, когда сделал сенсационное открытие. В северо-восточной части "своего" холма он обнаружил удивительное захоронение, в котором умерший был погребен прямо на повозке. В этом могильнике Мансфельда интересовали прежде всего не разнообразные, многочисленные предметы из сердолика, гагата и золота, принесенные в дар покойному, а сама колесница: застывшая на четырех неуклюжих колесах повозка, которую когда-то тянула пара быков.

Колесницы появляются в шумерских городах-государствах. Уже там обнаруживается их четкая классификация: боевые повозки были двухколесными, церемониальные - четырехколесными. В соответствии с этими "правилами" археологи обычно атрибутируют повозки, находимые в захоронениях. Итак, что мы можем сказать о колеснице, найденной в Грузии? Вроде бы нам следует походя отметить, что она использовалась при проведении неких церемониальных шествий. Но ничто не указывает на то, что подобные шествия здесь проводились: нет ни соответствующих культовых сооружений, ни других атрибутов. Почему же древние жители Кавказа с таким пиететом относились к этим странным повозкам? Для чего они были нужны? Почему их помещали в могильники в числе погр######ьного инвентаря?

Троянские связи Колхиды

Мансфельд вспоминает совсем другую культуру: гальштатскую культуру (VIII - V вв. до н.э.), развившуюся на территории Богемии, Верхней Австрии и Баварии. В тамошние погребения - домики мертвых под курганом - помещали громоздкие четырехколесные повозки, на которых обычно возили металлическую руду. Вот и найден недостающий элемент в этой головоломке. На повозках, обнаруженных в кавказских могильниках, в бронзовом веке перевозили обсидиан и руду из отдаленного Триалетского горного массива в поселение на горе Ткисболо. Здесь из этих материалов изготавливали бытовые предметы отменного качества - затем они шли на экспорт.

Результаты раскопок, проведенных Мансфельдом и Пицхелаури, были по достоинству оценены их коллегами. Дальнейшие археологические работы в Кахетии будут поддержаны Германским исследовательским обществом, а также университетом города Галле и филиалом исследовательской группы из Тюбингенского университета, проводящей раскопки в Трое. Профессор Манфред Корфман - руководитель раскопок в Трое - отмечает: "Не вызывает никакого сомнения тот факт, что уже в начале II тысячелетия до нашей эры Троя поддерживала контакты с народами, жившими в черноморском регионе. Поэтому настало время, когда нам, специалистам по истории древнего мира, надо обратить свой взор на события, происходившие не только в эгейском, но и в черноморском регионах".

Немало вопросов интересует археологов. Не здесь ли, на Кавказе, впервые выплавили бронзу, сплав меди и олова? Не здесь ли изготовили знаменитое "золото Трои" - коллекцию золотых украшений, обнаруженную Шлиманом? И прежде всего: насколько высок был уровень развития техники, достигнутый жителями древнего Кавказа? Так, на Кавказе, как и в Микенах, мы встречаем рапиру - самый современный тип оружия в позднем бронзовом веке. Где впервые появилось это наступательное колющее оружие, позднее вытесненное рубящим мечом? В странах эгейского региона, а потом транзитом через Трою было завезено в Причерноморье?

Или же, - наоборот, было придумано кавказскими оружейниками и впоследствии попало в Микены?

Около 1200 г. до н.э. разразилась война, охватившая всю восточную часть Средиземноморья. Хеттская держава и цивилизация эгейского региона приходят в упадок. Тем не менее жители Кавказа по-прежнему, вплоть до конца I тысячелетия, поддерживают торговлю с отдаленными странами, благо их земля изобилует металлами. "А не были ли народы Кавказа победителями в этой древней мировой войне? Не они ли выиграли от того, что Микены и Хеттская держава погибли?" - вопрошает Корфман.

Link to post
Share on other sites

КОСМОСОФИЯ ГРУЗИИ Космософия — это «мудрость космоса». Что это значит? Это значит, что Природа, в

которой живет Народ, есть не просто вещество, «территория» ему, а есть некий

завет, некий смысл, скрижали завета, которые нужно пароду рассчитать и попять.

Понимает он п процессе всей своей истории. И вот три с половиной года назад я

сделал свое интеллектуальное путешествие в Грузию. Т. е. сначала обложился

книгами, читал несколько месяцев, потом, по любезности Отара Фили- моновича

Нодия, приехал в Грузию с дочерью, как странствующий космограф, общался,

спрашивал, видел, думал, писал. И вот в результате у меня образовался текст

книги: «Грузинский Космо-Психо-Логос». Её резюме и изложу тут.

Главная интуиция — это горы. Грузия пришпилена горами; горы — это спасение

(оборона) и казнь Грузии. Потому что горы, во-первых, отняли полнеба. Во всем

мире Небо — это Отец, архетип Отца, Бог-Отец, а земля — Мать. В Грузии ж горами

земля вздыбилась на небо и отняла большую часть его\'. И, собственно, поэтому и

в культуре: когда я анализировал национальный образ божества, я понял, что из

христианской Троицы в Грузии Отец слабо чувствуется, верх берут другие

ипостаси.

Далее: горы — это неизменность, недвижность. И это — твердь. Одно дело,

допустим, русский космос: «мать-сыра земля». Она мягка, сдобна, рассыпчата, как

тело человека. Человек вообще — срединное существо между небом и землей.

Поэтому он всегда себя моделирует между ними. У равнинного народа таким

архетипом — братом человека по срединности является дерево. И модель Мирового

Древа руководяща в Логосе равнинных народов, так же, как животные — в космосе

пустынь, кочевья (Конь, Верблюд и др.). Здесь же аналогичную роль играют горы.

В Грузии недействительна модель Мирового Древа — ее замещают Горы.

Далее: древо мягко, растет, умирает. Над ним властна смена времен года, оно

несет в себе идею изменения. Горы ж — неизменны. Идея круговорота, облегчающая

существование и понимание (надежда, выход), здесь не так действует. В космосе

Грузии все остается, пребывает, потому что некуда деваться: камениста почва.

Остается и добро и зло, грехи. Космос совести.

Сравните равнинный народ, Россию, например. Это же космос переселения: нагрешил

здесь — переехал туда, никто тебя не знает — и всё списано. Потому Достоевский

мог задаться метафизическим вопросом: если бы вот ты там, на Луне, нагрешил, а

живешь здесь, и никто об- этом не знает,— каково б тебе было? В России это

решается просто: а ничего б не было. Ну, не для всех, конечно. Но сколько мы

имеем случаев: нагрешил где-то на Дальнем Востоке, а потом живет себе в

центральной России и возделывает на пенсии свой вольтеровский садик.

В Грузии такое невозможно. Человеку некуда деться. Ему жить там же, где и грех

совершил,— всему здесь и

\' Ай-ай-ай! Выше это же говорилось про армянство...— В е д. 17.8.87.

память. Значит, тут какой выход? Во-первых, в человеке неизбежно развивается

сознание вины, раз ее некуда расплескать. Помните «колодец совести» царя Аэта в

романе Отара Чиладзе «Шел по дороге человек»? Как царь опускает туда бечеву и

чувствует, что там колхи, которых он изгнал. Все отразится — и с этим надо

считаться.

Равнинные народы могут быть беспамятны: рвется традиция через переселение или

кочевье, напряжение греха ослабляется. Я не вижу убийцу отца — он переехал, а я

переселился. И дело с концом. Ни у него нет долга совести, ни у меня нет долга

отмщения. А вторах — вендетта. Никуда не девается добро и зло, действует их

накопленная энергия. Но зато тут и милость прощения требуется. А также — юмор,

ослабляющий напряжение на месте... Это очень хорошо видно в повестях и

рассказах молодого прозаика Годердзи Чохели. В его «Гудамакарских рассказах»

все проблемы Бытия — в одной деревне. Нужно провести межу, чтобы по ту сторону

поселить нагрешивших, а здесь чистых оставить. В общем развертывается своя

книга Бытия и мифологема мировой истории.

Так вот: о милости и прощении. Я вспоминаю, как Алико Гегечкори показывал мне

семейную фотографию 1936 года, на которой изображен и Георгий Димитров: «Вот

мы, наша семья. А вот видишь, этот старик осанистый — это убийца Ильи

Чавчавадзе». Этот человек 30 лет спустя покаялся сам, и он благодаря покаянию\'

имеет права. Поразительная нравственность. Но, с другой стороны, грузин вне

Грузии может утратить удерж и стать гением бессовестности...

В этом космосе камня единственно трепетное, живое — это человек. Поэтому на

него особо ложится эта нагрузка чувствительности, изменения. Грузины вообще —

очень хрупкие и чувствительные сосуды. Это не всегда чувствуется, понимается,

ибо они забронированы ритуалами, воспитанностью своей родовой, системой

общения, выработанной веками, за которой легко прятать свою суть. До нее трудно

добраться. В отличие от русского, который готов душу свою распахнуть, грузин —

нет.

У меня, простите, такая ассоциация: грузин — как то

\' Фильм «Покаяние» Тенгиза Абуладзе об этом...— Вед. 17.8.87.

хачапури, что подают в погребке на проспекте Руставели. Что представляет это

блюдо? Твердь лепешки, крепость лепешки — с жизнью внутри: яйцо в сыре плавает,

как озеро в берегах. И все искусство — так есть эту ватрушку, чтоб обламывать

стены городские из хлеба и макать эти кирпичи в гущу жизни внутри, умудрясь не

расплескать, не вылить жизнь наружу, надрезав брешь, проход, туннель. Так и

Грузия: тоже не само-держица, а народом держится, как стенами, имеет стыд и

уклад, ориентирована на суд и взгляд со стороны рода и села и памяти из

прошлого. Грузин тоже есть хачапури: жизнь души в стенах крепости: одет,

вышколен, глядит воинственно, а в душе чувствителен, даже плаксив. Моя дочь

поразилась, как непрерывно плачут витязи в поэме Руставели. И если вспомнить

стих Лермонтова «Бежали робкие грузины», то тут, увы, даже наш любитель

Кавказа, по русской, равнинной модели «поля Бородина» храбрость вообще

оценивает. Но ведь они не «бежали», а скрывались в горы, которые их стены и

космос и помогают, дома-то.

В истории Грузии невольно обращаешь внимание на прозвища: Давид — Строитель,

Димитрий II — Самопо-жертвователь. Потрясающа эта история: когда Димитрий во

избежание вторжения монголов сам поехал к хану и был казнен. Про это есть и

поэма Ильи Чавчавадзе. Внешняя, политическая история Грузии сама по себе

однообразна: расширились — сузились, снова расширились — опять какие-то земли

потеряли. Не в этом смысл истории здесь. А в накоплении нравственных, этических

ценностей, которые создавались в этом шевелении. Собственно, расширение Грузии

при царице Тамаре, быть может, и совершилось главным образом для того, чтобы

была создана Библия грузинства = поэма Руставели. Ценности Грузии в другой

колодец складываются: нравственно- художественной памяти. Идея величия Грузии

чужда. Тут — «Строитель», «Самопо-жертвователь», Георгий Блистательный: «блеск»

— красота, эстетическая категория. Этика и эстетика, кате- гории

невоинственные, несолдатские,— здесь в почете. А если и воинские категории

чтутся, то ценна тут не победа любой ценой, а нравственное поведение в битве.

Честь важнее славы и победы, достигнутой коварством. В Грузии цель не

оправдывает средства.

Как видите, я все время докапываюсь до Логоса, до некиих ценностных ориентиров,

которые у каждого народа свои. В Грузии средства важнее цели, ибо внешней цели,

собственно, и нет: некуда развиваться (по территории), стремиться. К чему? К

расширению земель? К величию, славе? К мировой политике? К власти над

соседями?.. Но Грузии извечно даны: ее земля, горы, космос; ей не расширяться,

а сохраняться надо, расти не в ширь геополитическую, а в глубь

экзистенциальную. Такова, я чувствую, «энтелехия» народа, целевая причина, его

призвание. Тут нет цели, но есть Целое. Его себе сохранять, осваивать — вот это

задача. Потому тут — самоудовлетворение. Космос самодостаточности. Фаустовское

стремление к эфемерному идеалу, чем так гордится «германский гений», тут чуждо.

Эта стремительность опасна уничтожением народа и природы, как основных живых

ценностей. Или русское стремление: все переделать, все переменить, начать

сначала! Для этого здесь есть космо-пси-хический шанс: простор дает возможность

уйти отсюда («от самой от себя у-бе-гу!») и где-то начать новую жизнь. Тут же

переделать все на новый лад — равносильно самоуничтожению, самовыкорчевыванию.

И потому нравственный герой Дата Туташхиа в итоге приходит к принципу Дао,

недеяния, воздержания от всяческого действия, ибо у него всё хуже получается в

итоге.

И вот к такому я подхожу предуразумению. Есть три варианта Абсолюта: Истина,

Высшее Благо (Добро), Красота. Так вот: для Грузии именно Красота есть та

ипостась Абсолюта, которая наиболее реализуема. Сюда устремляется духовный

потенциал нации. И именно потому, что Красота есть чувственный и конечный

вариант Абсолюта, дух тут воплощен, телесен. Чистая спиритуальность,

рассудочность — это не внемлется грузином. Недаром и в философии за своего

приняли именно Дионисия Ареопагита, христианского неоплатоника, кто в сочинении

своем «О небесной иерархии» божество представил многоярусно — как гору. Идея

бесконечности чужда здешнему Космо-Психо-Логосу.

Тут — окоём всего. Небо могло бы быть образом бес- конечности, но ведь оно

уловлено зубчатостью гор. Море могло бы быть таким образом бесконечности для

приморской Грузии, Абхазии (кстати, если посмотреть по карте, Абхазия и Грузия

находятся в перпендикулярном друг к другу отношении, как в электромагнитной

волне, и они создают особый сюжет грузинской истории). Так вот: море могло бы

стать образом бесконечности для приморской Грузии и Абхазии; но последняя

чувствует себя скорее как Колхиду, место при- бытия, берег, конец странствия

тех же аргонавтов, приход к цели, осуществление, свершение.

Если для русского пространства-времени, как я чувствую, архетипы — это берег,

порог и канун, причем берег не как гергшлытие, а наоборот, как отплытие; порог

— не как приход, а как выход из дома в путь-дорогу (ибо место Абсолюта на Руси

— в Дали, и Бог — вдали, а не наверху\'); и канун: душа русского вечно накануне,

в ожидании главного события и разрешения всех мучительных проблем, она

эсхатологична, а сим- волическим изображением ее может служить геометрический

«луч», однонаправленная бесконечность: —оо, то в Грузии мы имеем скорее пункт

прихода Бытия к своему осуществлению, к цели, свершению. Тут пункт п р и - б ы

т и я, при-сутствия. Тогда как на Руси вечный ток в даль, от-сюда, куда-то.

Психокосмос от-бытия. Вечная неудовлетворенность. «Не-присебейность». А в

Грузии — самодостаточность.

Теперь перехожу к грузинскому Логосу поближе — и прямо упираюсь в Логос

застолья. Тамадизм — философия застолья. То, что совершается за грузинским

пиршественным столом,— это совсем не просто насыщение. Это национальная

литургия, домашняя церковь. Тамада — это первосвященник. На столе распластана

сама Грузия, ее плоды. Происходит таинство пресу-ществления материи в дух, в

логос — речами, великолепными речами. Застольный Логос Грузии продолжает,

конечно, традицию Платона: «Пир» — «симпозиум», когда происходило это же

пресуществление вещества в дух. В тамадизме происходит евхаристия «Циск-хари» —

«дверь в небо», как назвал свой журнал Илья Чавчавадзе. В застолье непрерывно

пробивается материя к духу. Раскрывается эта дверь.

Что происходит в застолье? Речи — беспардонное ласкательство. Гиперболическое

восхищение. Это тип слова безусловно восточный, не христианский: не подобают

человеку такие похвалы. Человек- гость тут играет роль одновременно и агнца

жертвенного, и бога. Земной

\' Хотя по пословице: «до бога — высоко, до царя — далеко», но понятие царя

здесь потеснило бога — отчасти и потому, что архетип дали здесь интимнее выси.

бог! — и каждый поочередно в этой роли выступает. О дурных качествах

умалчивают. Человеку преподносится возможный идеал его самого, как бы

платоновская идея тебя в наилучшем твоем виде. И получив такое в речах, в

застолье, человек и в будни как-то будет подтягиваться, стараться

соответствовать этому идеалу.

Русское застолье имеет совершенно иной вектор. Когда собираемся мы, если мало,—

так начинается тяга к покаянию, биению себя в грудь, к исповеданию. Если

грузинское застолье — это «аллилуйя» = «хвалите господа», то русское застолье —

это «господи, помилуй!», печалование, покаяние, биение себя в грудь со слезьми.

Но это еще вопрос: что лучше воспитывает человека? Говорить ли ему, что он

хороший, как говорит Грузия,— или говорить себе, что я плохой, а другой бы меня

утешал и говорил бы: «Ну, не совсем уж ты такой плохой, Гоша, ты еще не знаешь,

какой я мерзкий бываю!» — и так мы взаимно поочистимся?..

Грузинский Логос моделью своей имеет тост, слово застолья. Это совершенно

очевидно в грузинской поэзии. Но так оно и в философском умозрении. Я с большим наслаждением хаживал на лекции Мамардашвили, грузинского философа. Это действительно философ-тамада: он держит перед очами ума некую идею, как икону, и описывает ее так витиевато, красиво, артистически, ходя кругами в слове, применяя все изощрения диалектики. В Москве двух я таких разных противофилософов слушал: Библера и Мамардашвили. И так себе я сформулировал: у одного — талмудизм, у другого — тамадизм. В философской традиции две главные матки: Платон и Кант. Кант — это рассудочная аналитика, диалектика; Платон — это умозрение. Грузинский Логос склонен к платонизму, умозрению. Теперь я начну заход к Логосу с другого конца — с языка. Я был поражен в грузинском языке такой категорией глагола, как «кцеба», т. е. «версия». Я немного изучал грузинский и был удивлен в языке субъектно-объектной формой глагола. Это значит, что не просто «пишу», не просто «я пишу», но «я пишу лекцию для тебя». Особая форма, которая учитывает косвенный объект: «пишу тебе», «шью платье — для тебя». Здесь воплощена идея взаимности и возврата. Субъект зависит от объекта. Это есть хоровой, общинный Логос. И в этом мне увиделось что-то очень философически важное. То, что резко разрубил европеизм: «Я» и «Не-Я», субъект и объект, и никак из этой оппозиции не может выйти,— здесь же гармония и имеется способ мыслить Единство Целого. Это подтверждает ту мою интуицию, что грузинство располагается как бы в Бытии, в центре Целого, в космосе совершения, и поэтому никуда не торопится от себя: переходить и транзитиро-вать... Еще это и в такой черте грузинского глагола, как его «полиперсонализм», т. е. многоличностность,— сказывается. Не просто множественное число «мы», где снивелированы всякие «я», «ты», «он»,— а встречность лиц и душ в одном действии, их взаимосоотнесенность, увязка. Такое многоличие глагола должно иметь глубокие субстанциальные корни в национальной сути гру- зинства, образует важнейшую черту Логоса. Нет такой жесткой, резкой тяги у грузина обособиться в чистый субъект, стать личностью, стать абсолютно свободной личностью. Это, между прочим, важнейший момент для прозы и мышления. Главный вопрос для Грузии — развитие личности, а отсюда — и личностного сознания и рефлексии, чем и рождается проза. Я вижу, что здесь нет европейской тяги стать абсолютно свободной личностью, потому что личность грузина связана с родом; и самый свободный из известных мне образов, Дата Туташхиа, весь — в перекрестных отношениях, считаниях, ориен- тировках на людей: как бы не принесть зло своим, пусть и нравственным вмешательством в ситуацию, которая всегда ведь многоперсональна, не учитываема в своих причинах и последствиях, но каждая ситуация хороша по составу и сути, так что лучше и не вмешиваться... Хочу обратить внимание на отсутствие родов в грузинском языке. Что это значит? Дело лингвиста и науки — как это появилось. Но что бы это могло значить? — дело мыслителя. Еще и в английском языке, мы знаем, стерты историей родовые различия: нет ведь ярого Эроса в космосе Англии — андрогинен Альбион. Например, в семитских языках, в древнееврейском, например, столь резкое расчленение всего поля языка на полы, что и глагол весь генитален — мощен тут Эрос и противостояние полов. И у арабов, турок, персов, вообще в зоне ислама и иудаизма,— резко означены мужская и женская половина, огромная разность потенциалов, ярое влечение. В Грузии ж, в сравнении с ними более суровой и аскетичной по природе, где горы, камень, снег,— Эрос — не ярок. И не случайно Дружба тут первое Любви. «Витязь в тигровой шкуре» — ведь это есть не поэма войны, как «Илиада», не поэма любви-страсти, как восточная «Лейли и Меджнун»; это, конечно,— эпопея Дружбы. Или, например, повесть Казбеги «Хевисбери Гоча». Там обратный случай: герой, который возлюбил невесту своего друга, оказался преступен и грешен и отлучен, потому что он любовь предпочел дружбе. А в «Витязе» недаром Тариэлу, сыну условного Индостана, придано свойство «меджнуна» (= «исступленного», «неистового», «одержимого»). Это он безумен и юродив от нестерпимой любви к женщине, любви метафизической. А вот наш Автандил, сын условной Аравии, а по сути страны христианской, более северной, как Грузия,— он «меджнун» не от страсти к женщине, а от страсти к другу. Любовь же его к Тинатин — более покойная, разумная, как и ее к нему. Она скорее — сестра ему:

не по внешнему положению, а по сути их отношений, не пылких. Откуда же это? И как связано с космосом Кавказа? Чтобы понять это, вникал в символику стихотворений Важа Пшавелы. Вот «Гора и долина». Естественно, гора выступает как мужское начало: Но взгляни в долину, на дорожки, На сады, что зреют впереди,— Это ль не жемчужные застёжки На расшитой золотом груди? Я уж пишу карандашиком себе на полях заметку: «муж.-жен.» — имея в виду половую парность, брачную: Гора = муж, Долина = жена: тут низ и лоно, и даже грудь под лифом застежек жемчужных. И вдруг: Не тебе ль сестра (!) она родная — Та долина, полная плодов? Значит — не жена, не возлюбленная, а сестра. То есть не прямо противоположное, не полярность, а некая скошенность вбок, умягченность Эроса. Не лют он тут и рьян, как где прямопротивостояние. Даже графически это можно изобразить. Допустим, если в космосе ислама, в Аравии, где земля = равнина, прямолинейно-молнийный Эрос между Небом-Отцом и Землей-Матерью, перпендикуляр,— то в Грузии по скатам гор получается некая всемоделирующая наклонная плоскость. Так что здесь Эрос мягче, ослабленней. Кстати, и лицом и статью грузинка сходнее с мужчиной: горбоноса и сухощава, не разнеженно-колышущаяся ее плоть, как широкие бедра и осиная талия персиянок или индианок, жриц чувственности. Подруга она, ум мужу и воля, как Тинатин Автандилу. Энергична, как властная, мужеподобная Дареджан в одноименном рассказе Пшавела. Так что если в послании Иоанна «Бог есть Любовь», то для Грузии надо переформулировать: «Бог есть Дружба». В «Витязе в тигровой шкуре» что происходит? Автандил-полководец во время отечественной войны покидает войско, действует как предатель родины и едет исполнять любопытную волю своей возлюбленной Тинатин: узнать, что это за странный витязь там? Долг побратимства и дружбы превышает для него и отношения любви и интерес политики. Императив Дружбы и побратимства здесь абсолютный, категорический. Об этом свидетельствует и поэма Важа Пшавелы «Гость и хозяин», где Хозяин идет против всего своего села на бой и защищает врага своего народа и убийцу своего брата — только потому, что тот в ночи, неузнанный, попросил приюта у очага и принят под кров Дома своего. Если для Запада есть такая формула: «Платон мне друг, но Истина — мне более подруга», то для Грузии это не действует. Друг дороже Истины. То же самое, кстати, и Достоевский говорил: «Если бы так случилось, что истина б разошлась с Христом, я предпочел бы остаться с Христом, нежели с истиной» (примерно, по памяти передаю мысль). Горы есть также основа грузинского Этоса. Горное право — что это значит? У Акакия Церетели прочел: он, княжич, был отдан в детстве не просто крестьянской кормилице на грудь (это и русские баре делали), но прямо в семью крестьянки и до шести лет рос там. Князь воспитывался в крестьянской семье! И он говорил, что «обычай отдавать детей на воспитание в семью крестьянки- кормилицы издавна повелся в Грузии: царские дети и дети владе- тельных князей воспитывались в семьях эриставов», эриставы — в семьях дворян и т. д. Возникали молочно-побратимские узы. И вот тут мне видится закон обратной связи. Гора (= князь) добровольно идет вниз на поклон в долину, склоняется на смирение-отождествление-породнение с ней, с низами общества, с народом простым,— тем, что самое свое дорогое, наследника,— доверяет долине, народу, женщине-кормилице, Матери-Земле: на наполнение соками и смыслами вещими. А потом, когда воздымается вверх княжич и становится властителем, он уже никогда не будет жесток к народу, ибо там его молочные братья и сестры, побратимы, и узы эти сильнее даже родственных в Грузии. А в равнинной стране как? Здесь действует естественная тяга ее космоса

к порав-нению всего, к нивелировке, к смесительному упроще- нию. И для того,

чтобы возникло здесь творчество культуры, цивилизации,— Истории необходимо

искусственно создавать разность потенциалов, сословные перегородки, барьеры.

Тут История воздвигает каскады, на равнине Космоса строит горы социальные,

духовные: чтоб возжизнить склонную ко сну и энтропии Природу, чтоб возникла

напряженность силово-магнитного поля в духе: надо вызвать искусственно динамизм

страстей, яростей, что утепляет космос. В Грузии совсем иное: самой природой,

естественными условиями хребтов все партикуляризовано в ее космосе.

Противовесное космосу движение Истории должно быть направлено на склеивание

сословий в общей жизни, психее, преданиях, обычаях. Русские дворяне, например,

даже добровольно чужеземное иго французского языка приняли — для разговора в

свете, лишь бы от народа своего отъединиться-различиться. Как у физика-атомщика

Ферми,— это «уровни энергетических состояний».

И тут важный закон всеобщей Истории вообще нащупывается: вектор

(направленность) Социума (типа граждански-общественного устройства), его

строительства и склада, не просто гармоничен и в резонансе с национальной

Природиной, но направлен и дополнительно к ней: противоположно к строю местной

природы, складу Космоса образуется.

Еще я хотел сказать, что горы также блюдут права меньшинств: ведь непрерывны

войны в истории Грузии, а в каждой долине — особый народ... В войнах что

происходит? Умыкают стада, но не вырезают население и не переселяются на земли

побежденных. Вот и в поэме «Гость и хозяин» тоже умыкают стада, но земли

остаются. И в сказке «Цветок Эжвана»: муж и красавица попадают в чужое царство,

выполняют там все задания, и им, собственно, царство достается. Казалось бы:

жить, поживать, добра наживать. А они — пошли к себе домой. Не надо им чужое,

не жизненное это им, грузинам, пространство, как бы злачно ни было оно, а у них

пусть и горно и трудно и каменисто...

Горы доставляют и эстетическую модель. Есть такой термин: «гадавардия» у

Тициана Табидзе. Это — «очертя голову». Так поэт обозначил вдохновение: как

каскад.

Я вот так же, очертя голову, бросился на познание Космоса Грузии: не сломить

бы! — но надеюсь на ваше великодушие.

Записал 12.3.84.

Link to post
Share on other sites

не люблю Гачева. стиль графоманский. но мысли интересные попадаются.

народ, а если кто-то видел вживую как армянские, так и грузинские церкви и может быть был внутри, можете поделиться впечатлениями?

Edited by horangi
Link to post
Share on other sites

итак, моя идея развития не получила. куда как интересней заниматься грызней!.. :lol:

каквказ, понимаешь...

Link to post
Share on other sites

:respect:

Это что у вас за мимика? Один плачет, другой радуется.

Ибериели,

У меня к вам вопрос, обычное такое любопытство, этот флаг, что у вас изображен на аватаре, просто партийный флаг или уже стал государственным? Вообще классная символика, красный крест, прямо как у крестоносцев. А тот старый своим "пурпурным" цветом наводит на всякие нехорошие ассоциации.

:ermm:

Link to post
Share on other sites

Это что у вас за мимика? Один плачет, другой радуется.

Ибериели,

У меня к вам вопрос, обычное такое любопытство, этот флаг, что у вас изображен на аватаре, просто партийный флаг или уже стал государственным? Вообще классная символика, красный крест, прямо как у крестоносцев. А тот старый своим "пурпурным" цветом наводит на всякие нехорошие ассоциации.

:ermm:

Novi flag dlja tovo chto inostranci dumali Gruzini=Evropejci.

Simvolika vajno.

Link to post
Share on other sites
Когда явно вредныя русскому делу шайки армянскаго сброда переходят из Турции в Закавказье и встречныя войска не пропускают их, грозя начать стрельбу, то армяне выдвигают вперед женщин и детей, зная, что в таком случае русский христолюбивый воин курка не спустит.

ВЫДВИГАЮТ ВПЕРЁД ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!!!! :lol: :lol: :lol: Мне это что-то напоминает... :hm: Ах да! Вспомнил!!! Ведь так делают азера, а потом приписывают свою низость другим. Источник давай или заткнись :down:

Link to post
Share on other sites

Видимио тенгиз Абдуладзе видел это во сне :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

А может этой бестолочи про Баязет и 200 лет русско-турецких войн рассказать?? ;)

Link to post
Share on other sites
Это новая жертва аборта либо Засранец, либо азербайджанец :lol: :wow:

А разве это не одно и то-же? :lol:

Link to post
Share on other sites

А разве это не одно и то-же? :lol:

Нет Мирзоян, это не одно и то-же, уж поверь...

а вот Мирза слово отнюдь не армянское, и пришло в твой род при определенных обстоятельствах о которых мне не хотелось бы тебе напоминать...

Link to post
Share on other sites

Нет Мирзоян, это не одно и то-же, уж поверь...

а вот Мирза слово отнюдь не армянское, и пришло в твой род при определенных обстоятельствах о которых мне не хотелось бы тебе напоминать...

Корень моей фамилии персидский. Для азеродаунов объясняю, те обстоятельства о которых ты говоришь не приводят к смене фамилии, скорее к смене внешних признаков потомства, достаточно посмотреть сколько среди русских попадается людей с миндалевидным разрезом глаз - татарское наследие. Я своих предков до 5-го поколения знаю, а вы даже не знаете до сих пор как вам называться. В течение века и татарами бали и азербайджанцами, сейчас постепенно в гейдаринцев трансформируетесь.

ВЕНЕгрет какой-то :down:

Link to post
Share on other sites
Guest _одинокий лев_

Я думаю будет этого достаточно для нашего джигярика.

Хотя всё равно останеться при своём мнении.

:lol:

Link to post
Share on other sites

Orxan-Bey ведет 2:0 (по числу топиков). форум успешно поддался на провокацию, тем самым снизойдя до уровня провокатора. никакого более высокого уровня интеллигентности у отвечающих не наблюдается. а поскольку партию начал он, то у него и будет преимущество, пока ему не надоест надоедать. единственно верная в его положении стратегия и, как оказалась, действенная, поскольку работает. :( лучше бы такие пошлые провокации игнорировать.

Link to post
Share on other sites

Нет, Хоранги.

Это не провокация.

Посуди сам: Грузин не любите, турков не любите, азербайджанцев не любите...Не знаю как там с Ираном, но странно, когда "все соседи - плохие".

Link to post
Share on other sites
Guest _одинокий лев_
Нет, Хоранги.

Это не провокация.

Посуди сам: Грузин не любите, турков не любите, азербайджанцев не любите...Не знаю как там с Ираном, но странно, когда "все соседи - плохие".

А почему ты делаешь за нас выводы,я не считаю так, к грузинам у меня лично нормальное отношение только у меня есть вопросы к ним но это вас уже не касаеться. :bye:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...