Jump to content

Остальные новости с Арцаха


Recommended Posts

В этой теме выставляйте новости с Арцаха не связанные с Политикой (решением Арцахского вопроса, войны, мира и т.д.). Просто новости с Арцаха обо всем остальном.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 305
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

Мусульманские памятники Нагорного Арцах(карабах)а находятся под охраной государства

Представители властей Нагорного Арцах(карабах)а опровергли обвинения спикера Милли Меджлиса Азербайджана Муртуза Алескерова в том, что культурные памятники г. Шуши, в частности, крепостная стена города якобы разрушаются карабахцами.

Как заявил ИА REGNUM начальник Управления охраны и изучения памятников при Министерстве образования, культуры и спорта НКР Слава Саркисян, крепостная стена Шуши охраняется государством по всему ее периметру как историко-архитектурный памятник. Под охраной государства находятся и другие мусульманские памятники, в том числе шушинские мечети.

В свою очередь Слава Саркисян отметил, что "за время нахождения Нагорного Арцах(карабах)а в составе Азербайджана, а также за годы военной агрессии Азербайджана по всей территории Арцах(карабах)а азербайджанской стороной были уничтожены тысячи исторических памятников". "Только за период 1988-91 гг. в Шуши азербайджанцы трижды поджигали шедевр армянской архитектуры ХIХ века церковь Казанчецоц Христа Спасителя. В апреле - июле 1991 года в Шуши были разрушены 5 из 6 армянских кладбищ, снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр, а церковь Канач-жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод", - отметил он.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

9-ое мая - тройной для Нагорного Арцах(карабах)а праздник

9 мая – тройной для Нагорного Арцах(карабах)а праздник: День победы, создания Армии обороны НКР и освобождения г. Шуши.

Как сообщает собкор ИА REGNUM из Степанакерта, в связи с праздником предусматривается проведение ряда культурно-спортивных мероприятий. В республике уже идут состязания по баскетболу. 8 мая начнутся соревнования по настольному теннису, 8-9 мая – по шахматам, шашкам и нардам, 9 мая – кросс по маршруту: Степанакертский мемориальный комплекс – Площадь Возрождения, а также товарищеская встреча по футболу и показательные выступления по восточным видам единоборств.

9 мая в Степанакерте состоится праздничный концерт с участием государственных ансамблей, местных творческих коллективов, а также известных певцов из Армении. В связи с праздником 9 мая министерство социального обеспечения НКР в соответствии с решением правительства выделит из средств госбюджета единовременную денежную помощь инвалидам Великой отечественной войны (ВОВ) и приравненным к ним лицам – по 4 тысячи драмов, участникам боевых действий ВОВ – по 3 тысячи драмов, а также лицам, приравненным к участникам ВОВ – по 2 тысячи драмов, вдовам погибших в ВОВ – по 2 тысячи драмов, семьям погибших в карабахской войне – по 10 тысяч драмов, лицам, ставшими инвалидами во время военной службы – по 4 тысячи драмов, одиноким неработающим пенсионерам - по 3 тысячи драмов.

Link to post
Share on other sites

Основные макроэкономические показатели Нагорного Арцах(карабах)а: речь премьер-министра Анушавана Даниеляна

Выступая на последнем заседании правительства Нагорного Арцах(карабах)а премьер-министр Анушаван Даниелян в своей речи, в частности, отметил:

"В течение последних 10 лет, прошедших со времени прекращения войны, навязанной азербайджанскими националистами карабахскому народу, экономика Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики успела значительно окрепнуть, и сегодня можно с уверенностью можем говорить о поступательном экономическом развитии Арцаха (самоназвание Нагорного Арцах(карабах)а - ред.). Экономические реформы, реализуемые правительством республики, в том числе облегчение налогового бремени, либерализация рыночных отношений, ликвидация монополий, а также активное привлечение инвестиций послужили стимулом для бурного развития частного сектора, что и способствовало коренным качественным и структурным изменениям в экономике.

Тем не менее, с азербайджанской стороны то и дело раздаются слова о якобы нежизнеспособности карабахской экономики и неспособности НКР к самостоятельному существованию. Однако цифры красноречиво свидетельствуют об обратном.

Приведу для наглядности некоторые экономические показатели. Так, если в 2000 году продукция, произведенная частным сектором составляла примерно 25% промышленного производства республики, то сегодня более, чем 75% промышленной продукции обеспечивает частный сектор, что свидетельствует о значительных структурных изменениях в экономической сфере. Разумеется, достичь прогресса удалось не сразу. Но уже сегодня анализ макроэкономических показателей позволяет сделать вывод о том, что 2003 год был переломным для развития экономики НКР. Об устойчивом экономическом прогрессе свидетельствует динамика развития промышленного и сельскохозяйственного производства последних лет.

После спада промышленного производства в 1999 году примерно на 11%, в следующем, 2000 году, был достигнут рост промышленного производства на 16,8%, в 2001 - 21,6%, в 2002 - 36,2% и в 2003 - 43,8%, составив 11,1 млрд драм. Валовой сельскохозяйственный продукт в 2001 году составил 13,5 млрд драм, обеспечив рост по сравнению с предыдущим годом на 2,3%, в 2002 - 15,2 млрд драм (рост - 15%), в 2003 - 21,2 млрд драм (рост - 25,7%).

Примечательно также сравнение показателей экспорта. Если в 2000 году объем экспорта составил 2 млн долларов, то в 2001 году он возрос в 2,6 раза, составив около 5,4 млн долларов. В 2002 году объемы экспорта соответственно возросли в 2,5 раза составив 14 млн долларов.

По сравнению с 2002 годом в 2003 году реальный рост ВВП составил 19,8%. Причем 6,7% роста обеспечено сельским хозяйством, а 5,7% - промышленностью. Производство потребительских товаров увеличилось на 40,3%, объем капитального строительства возрос на 29,1% и составил 8,7 млрд драм.

В 2003 году объем внешнеторгового оборота НКР достиг 48,7 млрд драм. Таким образом, рост составил 34,5%, в том числе импорт возрос на 13% (31,7 млрд драм), экспорт в 2,1раза (17 млрд драм). Номинальный ВВП составил 33,6 млрд драм - в условиях 6% дефлятора, а ВВП на душу населения - 399,2 долларов США (231 тыс драм), что по сравнению с прошлым годом фиксирует рост на 25,6%.

В 2003 году в республике выработано 130,6 млн квт\ч электроэнергии, что больше по сравнению с предыдущим годом на 20,3%. В 2003 году среднемесячная зарплата одного работника составила 33662 драм (рост - 13,4%), денежные доходы населения составили 34,4 млрд драм (рост - 17,1%) и денежные расходы населения 33,3 млрд драмов (рост - 118,5%).

В 2003 году отмечен беспрецедентный рост (на 41,8%) собственных доходов госбюджета, в том числе: по линии налога на прибыль - на 25,6% и подоходного налога - на 34,6%, что фактически подтвердило экономическую обоснованность и практический характер реализуемых правительством налоговых реформ.

Социально-экономическая политика правительства была направлена на сохранение стабильных темпов роста экономики, развитие частного сектора, повышение уровня жизни населения. Обеспечению прогресса ощутимо способствовали также шаги, предпринятые в направлении совершенствования и модернизации законодательного поля. И реализуемые правительством экономические реформы, естественно, принесли свои плоды.

Также должен подчеркнуть, что будучи переломным по росту макроэкономических показателей, 2003 год стал отправной точкой для качественных изменений и устойчивого развития экономики. То есть, созданы весомые предпосылки для выведения экономики республики на новый уровень. Сегодняшние темпы развития позволяют утверждать, что в 2006 году, как мы и запланировали, ВВП удвоится по сравнению с прошлыми пятью годами, в 2004 году удвоится объем собственных доходов в госбюджет по сравнению с 2002 годом. В 2004 году мы должны будем обеспечить 1,5 - кратный рост промышленного производства. Ежегодно будут повышаться зарплаты и пенсии, и в течении ближайших 2 лет средняя зарплата будет доведена до 50-55 тыс драм, минимальная зарплата удвоится. Предполагаются дальнейшие изменения и дополнения в налоговом законодательном поле.

Хотелось бы обратить внимание на проблемы, связанные с реализацией государственной программы 2003 года по развитию малых и средних предприятий. Особо отмечу, что процесс кредитования должен быть абсолютно прозрачным. Считаю, что необходимо поименно публиковать все паспортные данные заемщиков (вплоть до подробностей выполнения договорных требований).

Что касается процесса восстановления кредитов, предоставленных ранее правительством НКР, безусловно, государственные средства должны быть обязательно возвращены. Все без исключения заемщики несут ответственность перед законом, и никто не должен себя ощущать в привилегированном положении по отношению к остальным.

Позитивные подвижки в этом направлении очевидны. Благодаря тому, что правительство НКР предприняло необходимые меры, львиная доля кредитов, предоставленных для организации и развития производства в сфере сельского хозяйства возвращены, в отношении более чем 200 заемщиков возбуждены судебные дела, общая сумма исков составляет 215108,1 млн драм и 44688 долларов США. Постановления судов переданы в службу принудительного исполнения. Тем не менее, по положению на 01.02.04. сумма просроченных кредитов, предоставленных из ресурсов правительства НКР, составляет 333724,5 тыс драм и 522920 долларов США.

Исходя из необходимости урегулирования и конкретизации погашения предоставленых ранее кредитов, совместно с ЗАО "Агроспасаркум", ЗАО "Арцахбанк", и степанакертским филиалом "Ардшининвестбанка" решено предпринять необходимые меры в направлении погашения данных кредитов.

Вместе с тем, мне бы не хотелось создавать ложное представление о том, что в НКР все трудности преодолены. Вовсе нет. По моему глубокому убеждению, основные трудности еще впереди. Это не стереотипное выражение, а характеристика нынешнего состояния экономики. Дело в том, что рост экономики нашей страны можно охарактеризовать как восстановительный рост. В мировой экономике он известен как довольно необычное и малоисследованное явление. Думаю, что это тема отдельного разговора.

Однако, очевидно одно - восстановительный рост имеет очень опасную особенность. Как правило, по мнению некоторых аналитиков, он, так сказать, имеет "угасающий" характер. Начальные высокие темпы развития постепенно ослабевают, что в дальнейшем становится серьезной проблемой для властей и для страны в целом. Исходя из вышесказанного, правительство должно постоянно совершенствовать свои программы, для придания реформам долгосрочного, а темпам развития - стабильного характера.

Здесь на первый план выдвигается задача по разработке научно обоснованных макроэкономических показателей и определению средств их достижения. Конечно, постоянное обеспечение высоких темпов развития - задача не из легких. Тем не менее, экономический потенциал молодой Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики придает ее народу уверенность в завтрашнем дне и укрепляет надежду на мирное и независимое будущее в семье европейских народов".

http://www.regnum.ru/allnews/255938.html

Link to post
Share on other sites

"ОБВИНЕНИЯ БАКУ НЕЛЕПЫ", - СЧИТАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАГОРНОГО КАРАБАХА"

Потуги Баку дискредитировать процессы, происходящие в экономическом пространстве Нагорного Арцах(карабах)а, вызывают недоумение. Нагорный Арцах(карабах), успешно осуществляющий курс на создание независимого государства, давно состоялся в экономическом плане. Усилия нашего правительства направлены на создание оптимального инвестиционного климата, чем и пользуются компании ряда стран, будучи уверенными во взаимовыгодном сотрудничестве", - заявил во время беседы с корреспондентом ИА REGNUM руководитель пресс-службы правительства Нагорного Арцах(карабах)а Давид Микаелян, комментируя развернутую в последние дни властями Азербайджана кампанию против оператора телекоммуникационной сети НКР - ЗАО "Арцах(карабах) Телеком" в связи с сотрудничеством фирмы с компаниями ряда стран мира.

При этом Давид Микаелян отметил, что Нагорный Арцах(карабах) открыт для инвесторов во всех сферах и готов всячески содействовать их деятельности на своей территории.

"Объемы иностранных инвестиций в экономику Нагорного Арцах(карабах)а растут год от года, приближаясь к отметке в 50 миллионов долларов. Кстати "Арцах(карабах) Телеком" является одним из самых крупных инвесторов, который аккуратно выполняет все свои договорные обязательства перед государством. Нельзя также забывать, что эффективная система связи - действенный фактор налаживания отношений между государствами и народами, создания атмосферы доверия, и воспрепятствовать ее деятельности, по крайней мере, антигуманно. Что касается самих обвинений Баку, то они несостоятельны и являются продуктом многолетней политики властей Азербайджана, направленной на охаивание всего положительного в Нагорном Арцах(карабах)е", - заявил руководитель пресс-службы правительства НКР.

nkr.am

Link to post
Share on other sites

Арцах(карабах)ские сайты - одни из самых читаемых в мире

Директор главного оператора телекоммуникационной системы Нагорного Арцах(карабах)а – "Арцах(карабах)-телеком" Ральф Эйрикян считает, что НКР достаточно хорошо представлен в интертнете, а карабахские сайты - одни из самых читаемых в мире.

Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, Ральф Эйрикян заявил в ходе обсуждений на тему "Роль информационных технологий в интеграционных процессах" в рамках проходившего на днях в Степанакерте семинара "Европейская интеграция как гарантия мира и стабильного развития", посвященного 10-летию установления перемирия в зоне карабахского конфликта. По его мнению, со временем по посещаемости сайты Нагорного Арцах(карабах)а опередят азербайджанские. Среди лучших электронных страниц НКР Ральф Эйрикян выделил сайты Министерства иностранных дел, "Арцахворд", а также самого "Арцах(карабах)-телекома". "Исходя из важности распространения информации о Нагорном Арцах(карабах)е предпринимаются меры по более широкому и эффективному представлению НКР в мире", - отметил Ральф Эйрикян.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Керолайн Кокс: "Питаю глубокое чувство уважения к карабахскому народу и его достижениям на пути к независимости"

27 июля президент Нагорного Арцах(карабах)а Аркадий Гукасян принял делегацию, возглавляемую вице-спикером Палаты лордов британского парламента баронессой Керолайн Кокс.

Баронесса с удовлетворением отметила, что с момента ее последнего визита в Нагорный Арцах(карабах) "здесь произошли позитивные изменения как в сфере построения подлинно демократического и гражданского общества, так и в восстановлении разрушенного в ходе военных действий жилищно- хозяйственного комплекса. По ее словам, она питает глубокое чувство уважения к карабахскому народу и его достижениям на пути к независимости", - сообщает главное информационное Управление при президенте НКР.

При этом баронесса сообщила, что под ее руководством создана благотворительная организация "ХАРТ" ("HART") с офисами в Великобритании и США, которая будет заниматься осуществлением программ по оказанию гуманитарной помощи населению различных стран мира, в том числе Нагорного Арцах(карабах)а.

В свою очередь Аркадий Гукасян выразил баронессе Кокс признательность за постоянное внимание к Нагорному Арцах(карабах)у, активное соучастие в стремлении народа НКР построить у себя современное демократическое государство. При этом глава НКР выразил уверенность в том, что понимание со стороны баронессы справедливой позиции народа и руководства Нагорного Арцах(карабах)а по основным принципам урегулирования конфликта объективно вносит заметный вклад в формирование у мировой общественности адекватного отношения к сути проблемы и путям ее разрешения.

Link to post
Share on other sites

Грузинские и абхазские кинематографисты сняли фильм о карабахском конфликте

В столице Нагорного Арцах(карабах)а - Степанакерте состоялась презентация документального фильма о карабахском конфликте, созданного совместно грузинскими и абхазскими кинематографистами при содействии Фонда Генриха Белля (Германия) и организации "Ресурсы примирения" (Великобритания).

Со вступительным словом выступил региональный директор Фонда Генриха Белля по Южному Кавказу Вальтер Кауффман. Он отметил, что одной из основных целей деятельности фонда в регионе является восстановление диалога между обществами сторон конфликта, и задача данного фильма – показать, как смотрят люди по разные стороны баррикады на те или иные аспекты проблемы.

Рассказывая о фильме, его автор Михаил Мирзиашвили сказал: "В этом фильме не найдете ответа на то, кто прав, а кто- виноват. Мы постарались описать ситуацию в зоне конфликта в чисто человеческом ракурсе. Одной из задач фильма является спровоцирование дискуссий между сторонами по различным темам". Сегодня будут продемонстрированы также фильмы о грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах.

----------------------------------------------------------------------------------------

Если у кого-нибудь есть копия этого фильма, пожалуйста сообщите мне. Сообщите куда переслать деньги за пересылку и фильм.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ РА И НКР

На днях министр по науке и культуре Серго Ерицян посетил административную территорию Шаумяна НКР с целью активизировать сотрудничество с министерством по культуре, образованию и вопросам молодежи НКР. По сообщению пресс-службы министерства по науке и культуре РА, Серго Ерицян посетил почти все села административной территории Шаумянского района, местные школы, ознакомился с существующими здесь проблемами и пообещал, по возможности, помочь в вопросе их разрешения. Министр подарил всем школам Шаумянского района методическую и художественную литературу, что послужило стартом в деле организации библиотек. Во время встречи оба министра заверили, что подписанный конструктивный договор сегодня становится более продуктивным и вещественным.

Link to post
Share on other sites

СДАЕТСЯ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОТРЕЗОК «СТЕПАНАКЕРТ-САРУШЕН-КАРМИР ШУКА» МАГИСТРАЛИ «СЕВЕР-ЮГ»

По информации, предоставленной Всеармянским фондом «Айастан», на днях сдается в эксплуатацию 14-километровый отрезок дороги «Степанакерт-Сарушен-Кармир Шука» магистрали «Север-Юг».

С начала строительства, на протяжении 4-х лет построено 57,2 километра 160-ти километровой магистрали, еще 31, 5 км - в ходе постройки. Автомагистраль, протянувшаяся из Мартакерта в Гадрут, будет проходить через все 5 районов НКР и на подступе в Степанакерт соединится с магистралью «Горис-Степанакерт».

Магистраль «Север-Юг» считается хребтом Арцаха и будет проходить через 20 населенных пунктов республики, и будет находиться в 10-ти километрах от более 100 населенных пунктов.

Link to post
Share on other sites

АРКАДИЙ ГУКАСЯН: "СУДЬБА АРМЯНСТВА РЕШАЕТСЯ В КАРАБАХЕ"

Во время состоявшейся 13 ноября встречи с представителями местной армянской общины в Бостоне президент НКР сказал, что судьба армянства решается в Карабахе. "Укрепив экономику Карабаха, мы создадим предусловия для прекрасного будущего армянства Карабаха, Армении, всего армянства", - сказал Аркадий Гукасян и призвал поддержать имеющее для НКР большое значение строительство автомагистрали "Север-Юг".

"Мы никогда не откажемся от нашей независимости и наших целей. Сегодня борьба переместилась в экономическую плоскость, мы должны выиграть и в этой борьбе, чтобы удержать и укрепить наши достижения, ради которых была уплачена самая высокая цена - цена жизней лучших сыновей нации", - сказал Аркадий Гукасян.

Аркадия Гукасян в поездке сопровождали постоянный представитель НКР в США Вардан Барсегян и исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан" Наира Мелкумян.

Делегация НКР направилась в США для участия в телемарафоне, который состоится 25 ноября в Лос-Анджелесе и где будет осуществлен сбор пожертвований для строительства автомагистрали.

Армения.ру

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

В сегодняшнем марафоне было собрано более $11 миллионов долларов (цель была собрать $10 миллионов). Поздравляем всех с успехом и благодарю всех кто принимал участие в этом марафоне. Желаю от души, чтобы в помощи такой наша Родина никогда не нуждалась, а если нуждалась, то каждый из нас мог иметь возможность помочь ей. Аствац цез hет ини мищт. Аствац мез пашпан. Миясин мук ужек!!! Тук, мук, урянк, пень чка. Мук мин азгек. МИАЦУМ!

Link to post
Share on other sites

Армянская делегация не примет участия в семинаре ПА НАТО Rose Road в Баку

Армянская делегация не примет участия в семинаре Rose Road, стартовавшем сегодня в Баку. Семинар организован Парламентской Ассамблеей НАТО. Как сообщил в четверг журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по безопасности, обороне и внутренним делам Мгер Шахгельдян, отказ от участия обусловлен отсутствием гарантий безопасности армянских парламентариев со стороны Баку.

Напомним, что ранее спикер армянского парламента Артур Багдасарян направил официальное письмо на имя главы Милли Меджлиса Азербаджана Муртуза Алескерова и председателя ПА НАТО Пьера Лелюша с просьбой обеспечить безопасность армянских делегатов на семинаре Rose Road.

Link to post
Share on other sites

Строительство автомагистрали "Север-Юг" в Нагорном Карабахе будет завершено в срок

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян провел вечером 2 декабря совещание с членами Совета безопасности, а также руководителями министерств и ведомств, другими ответственными работниками НКР. На совещании, в котором приняли участие председатель Национального Cобрания Олег Есаян и премьер-министр Анушаван Даниелян, был обсужден широкий круг вопросов, касающихся итогов завершившегося 25 ноября в США телемарафона в поддержку Нагорного Карабаха (Арцаха).

В своем выступлении президент вновь подтвердил, что финансовые средства, вырученные в ходе телемарафона, пойдут на завершение строительства автомагистрали "Север - Юг", имеющей для Нагорного Карабаха важное стратегическое значение в плане обеспечения его военной, экономической и социальной безопасности. В этой связи президент особо отметил необходимость строгого контроля над использованием финансовых средств, равно как и организации надлежащего трудового процесса на всех участках строительных работ. Подчеркивалось, что эти меры должны способствовать завершению строительства автомагистрали строго в намеченные сроки.

Делясь впечатлениями о телемарафоне, президент выразил убеждение, что более чем отрадные итоги этого всеармянского мероприятия, в ходе которого было собрано почти 11 с половиной миллиона долларов США, являются следствием возросшего доверия армянской диаспоры к проводимому в Нагорном Карабахе курсу на демократизацию всех сфер жизнедеятельности НКР, реформирование экономики республики, построение в Арцахе гражданского общества.

Для армянской диаспоры одним из наиважнейших вопросов является будущее Арцаха, укрепление его политико-экономической независимости, сказал президент. "Диаспора верит в Арцах и считает своим долгом содействовать его всестороннему развитию", - подчеркнул глава НКР. В этой связи президент дал поручение участникам совещания уже сегодня начать подготовку к следующему телемарафону. Он сказал, что считает необходимым вырученные в ходе будущего телемарафона средства направить, в первую очередь, на развитие социально-экономического сектора Мардакертского района на севере НКР, "наиболее пострадавшего от военной агрессии Азербайджана". По его словам, в дальнейшем телемарафоны должны быть посвящены обустройству также Шушинского и других сельских районов Нагорного Карабаха.

Касаясь политических итогов своего визита в США, президент отметил, что Диаспора, действующие за рубежом армянские политические партии выразили готовность более активно подключиться к лоббированию в раличных международных структурах позиции Нагорного Карабаха в его конфликте с Азербайджаном.

Участники совещания выразили признательность зарубежным соотечественникам, а также гражданам Армении и Нагорного Карабаха за активное участие в телемарафоне. Только совместными усилиями Армении, Арцаха и Диаспоры армянский народ сможет реализовать общенациональные задачи, заявил в заключение президент НКР.

----------------------------------------------------------------------

S chem vsex i pozdravlyay..... :)

Link to post
Share on other sites

"Основным игроком переговоров должен быть Нагорный Карабах": Интервью секретаря Совета Безопасности Нагорного Карабаха Карена Бабуряна ИА REGNUM

Насколько целесообразным, на Ваш взгляд, было инициирование Азербайджаном обсуждения в ООН вопроса об "оккупированных территориях"?

Данную инициативу Баку считаю крайне нецелесообразной и неконструктивной. Впрочем, такое поведение можно объяснить желанием Азербайджана представить себя жертвой конфликта. Но раз уж на то пошло, то армянская сторона имеет более веские основания поднять в Организации Объединенных Наций вопрос об агрессии со стороны Азербайджана, массового нарушения последним прав и свобод граждан НКР. Азербайджан всячески пытается препятствовать осуществлению на территории Нагорного Карабаха любых гуманитарных акций, стремится лишить население НКР связи с внешним миром, грубо попирает основополагающие права и свободы, закрепленные в Декларации прав человека. Я думаю, что международное сообщество и ООН отнеслись бы с большим пониманием к тому, если бы армянская сторона подняла эти вопросы.

Считаете ли необходимым вовлечение иных международных структур в процесс карабахского урегулирования?

Нет. Любым делом должны заниматься профессионалы. А такие деликатные вопросы, как урегулирование конфликтов, должны решать структуры, целиком вовлеченные в процесс. Минская группа ОБСЕ занимается карабахским конфликтом давно и серьезно, выработала для себя четкие подходы. Сопредседатели Минской группы знакомы и со всеми теневыми аспектами этой проблемы, им известны, так сказать, все подводные течения. А потому на сегодня это самая компетентная в данной сфере международная организация и не следует мешать ей работать.

Что в первую очередь препятствует сегодня продвижению процесса карабахского урегулирования?

Отсутствие у Баку здравого смысла. Антиармянская истерия, которая нагнетается в средствах массовой информации Азербайджана, никак не способствует примирению сторон, более того, делает это невозможным на два-три поколения вперед.

Хочу отметить, что все используемые при этом эпитеты Азербайджана, наподобие "неконтролируемых территорий", скорее всего, свидетельствуют о том, что де-факто Азербайджан смирился с потерей данных территорий. Некотролируемых территорий как таковых не бывает. Что касается территорий, которые Баку имеет в виду, то они контролируются властями НКР. Другое дело, что они неподконтрольны Азербайджану. Но ведь Канада и Бразилия также не контролируются Азербайджаном, однако от этого они не перестают существовать и процветать.

Я думаю, что реальный путь конструктивизации процесса карабахского урегулирования - это сесть за стол переговоров, где основным игроком является Нагорный Карабах. Иными словами, без участия НКР в процессе переговоров всеобъемлющее решение карабахской проблемы невозможно.

Link to post
Share on other sites

Ереван не подпишет документ по Карабаху вне озвученных Кочаряном трех принципов

"Сегодня я не вижу реальных фактов, свидетельствующих о нашем возможном поражении в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", заявил Секретарь Совета безопасности при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян, отвечая на вопрос "Горячей линии" ереванской газеты "Голос Армении".

Касаясь рассуждений о проигрышной позиции Армении в переговорах по Карабаху, министр отметил: "Есть некоторое сходство между сегодняшней ситуацией и тем, что происходило в 1992 г. Шум, поднятый в настоящее время, мне не совсем понятен. Я всегда готов выслушать справедливую критику, но к чему это злорадство? Тем более для этого нет оснований. В 1992 г. также раздавались крики о том, что Карабах продан".

По словам Сержа Саркисяна, все утверждения о якобы подписанных документах не соответствуют действительности. "Я могу определенно сказать: ни один документ не будет подписан вне озвученных президентом Армении трех принципов, согласно которым Карабах не может быть в составе Азербайджана, Карабах должен иметь полноценную сухопутную связь с Арменией (а не "тропинку" как многие недоброжелатели толкуют), и у Карабаха должны быть серьезные гарантии безопасности, в том числе гарантии невозобновления войны", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о постоянных угрозах Азербайджана решить проблему Нагорного Карабаха силовым путем и насколько реальны эти угрозы, министр отметил, что Вооруженные силы Армении готовы защищать независимость и границы страны. "Что касается Азербайджана, то можно с пониманием относиться к их заносчивости, так как тем самым они в какой-то степени успокаивают свой народ. Что им еще остается делать?", - сказал глава оборонного ведомства. В то же время он отметил, что никогда не исключал возможности возобновления военных действий со стороны Азербайджана. "Но угрозы начала войны в ближайшее время не вижу", - отметил Серж Саркисян.

Link to post
Share on other sites

Де-факто независимости Нагорно-Карабахской Республики 13 лет

Ровно 13 лет назад, 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся общереспубликанский референдум, 99,89% участников которого проголосовало за независимость ранее провозглашенной Нагорно- Карабахской Республики.

Далее, 28 декабря, сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, в НКР состоялись выборы в Верховный Совет республики, проходившие под интенсивным обстрелом азербайджанской армии. 6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган НКР, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, выраженном посредством референдума, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно- Карабахской Республики. В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой признать НКР и помочь предотвратить геноцид армян Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха). 8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.

Всему этому предшествовало принятие 26 ноября 1991 года Верховным Советом Азербайджана закона об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально-территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО.

По вине Баку, утверждает один из активных участников Карабахского движения, депутат парламента НКР Максим Мирзоян, национально-освободительное движение армян Нагорного Карабаха приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. "Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами".

Link to post
Share on other sites

Spasibo Gayane, a ya tolko pitalsya eto vistavit', no dumay, vse ravno, ne pomeshaet:

Московский комсомолец, 15.12.2004, EV

"Из воинов Чардахлы впору делать полк смертников", - говорили в военкомате

Высокогорное село Чардахлы, что в Нижнем Карабахе, - единственное в своем роде. Оно дало миру маршала Ивана Баграмяна и маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна, 12 генералов и 7 Героев Советского Союза. Каждый пятый житель села, ушедший на войну, занял высшие командные должности, каждый второй был награжден орденами и медалями.

Жители села до сих пор считают маршала Баграмяна "советским человеком", а преклоняются перед маршалом Бабаджаняном, которого соседи называли "каллягез" - "отчаянным до сумасшествия", в военной школе - "Чуто" - "Малышом", а немцы - "Черной Пантерой".

Наш специальный корреспондент встретилась с жителями села Чардахлы и узнала уникальные, малоизвестные факты из жизни именитых земляков.

"Чанлыбел" - "Туманная гора"

Чертыхаясь и проклиная все на свете, наш проводник Славик везет нас к границе. На нейтральной территории - у знаменитого рынка Садахло, где каждый вторник собираются оптовики трех государств - Армении, Грузии и Азербайджана, он притормаживает и еще раз переспрашивает: "Вы точно хотите попасть в Чардахлы?" Услышав утвердительный ответ, вздыхает и идет искать авторитета Петроса, "держащего рынок" на армянской стороне.

Уникальное высокогорное армянское село в результате карабахского конфликта осталось на территории Азербайджана. Чтобы попасть в Чардахлы, нам нужно будет пересечь две границы - с Грузией и Азербайджаном.

- Какие такие транзитные визы?! - кричит, жестикулируя, синий от черной щетины Петрос. - Сам по Грузии провезу, мою машину в округе все знают. А дальше сдам Таиру - моему деловому партнеру на азербайджанской стороне. Там его машину все знают!

Выруливая на дорогу к Марнеули, Петрос объясняет:

- Вы не одни туда-сюда колесите. Азербайджанские и армянские группировки давно наладили бизнес по переправке на территории своих стран надгробных плит усопших родственников. Армянские беженцы из Азербайджана и азербайджанцы, жившие в Армении, через посредников за значительные суммы перевозят останки через Грузию и южные регионы России. Каждый год могилы азербайджанцев в Нагорном Карабахе редеют. То же самое происходит с армянскими могилами в опустевших армянских деревнях в Азербайджане...

Через два с половиной часа мы без приключений подъезжаем к Красному мосту - пропускному пункту на границе Грузии с Азербайджаном, где на обочине нас дожидается "десятка" с тонированными стеклами. Проехав без остановки по "зеленому коридору", мы мчимся по территории Азербайджана в сторону Шамхора.

Необъемных размеров азербайджанец Таир, показывая на дорожный указатель "Чанлыбел", переводит: "Туманная гора". Это и есть бывшее армянское село Чардахлы. Таир ставит условие: "Хотите вернуться назад - из машины не выходить! Чужакам здесь очень опасно".

Медленно мы катим по центральной сельской улице. Она похожа на магистраль. По обе стороны дороги - добротные двухэтажные дома, на входе - массивные железные ворота.

- Это все от армян осталось, - весело объясняет Таир. - Село-то было "маршальским" - все им в руки само текло!

Проезжаем мимо здания музея, посвященного памяти двух маршалов. Облицовка со стен вся ободрана.

- Здесь одно время была чайхана, - говорит Таир. - Теперь здание музея пустует.

Проезжая мимо армянского кладбища, видим: могильные кресты и плиты все перевернуты.

- Ни одного армянина в селе сейчас нет! - подводит итог наш проводник. - 170 армянских семей из Чардахлы переселились в приграничный Зорокан.

"Наши предки жили в окружении окопов"

Въезжая в Зорокан, видим на стенде из металлических прутьев портреты маршалов и генералов, уроженцев Чардахлы. Совсем рядом - гряда снежных гор. За ними - Азербайджан, откуда мы вернулись.

- Чардахлы издавна было армянским селом, - говорит руководитель общины Юрий Манасян, названный русским именем в честь первого космонавта. - И мы, и наши предки жили в окружении турок (так местные называют азербайджанцев). Жили патриархально, замкнуто. Бабушка рассказывала, что турки нападали на наше село постоянно. Окрестности деревни до революции были окружены окопами. На высокой горе стоял каменный крест - хачкар - и колокол 46 пудов, извещавший о нападении. В царскую армию азербайджанцев не брали - они считались неспособными к военной службе, занимались тем, что пасли скот, воровали его и у армян, и друг у друга. Наши старики шутили: "Социализм пришел на радость азербайджанцам". Пятнадцать лет минуло, как родины не видим. Все осталось там, - машет он рукой в сторону границы.

В одном из дворов старуха прямо в воздухе раскатывает тесто для лаваша - подбрасывает лист вверх и ловит его протянутыми руками. Движения ее - плавные и быстрые, осторожные и самоуверенные - кажутся красивым древним танцем - одних лет с печеным хлебом.

- Наши деды и отцы росли в изолированной среде, - говорит председатель общины. - С детства им внушали: мужчина должен защищать себя, свой род, свой народ. В деревне был культ оружия. В каждом доме были старинные ружья, шашки, сабли. Каждый мальчишка уже в семилетнем возрасте мастерил себе самострел и выходил с подростками пасти скот. Соседи из окружающих азербайджанских сел только и ждали случая, чтобы отбить от нашего стада овцу-другую, а самих пастухов-армян - избить. Нашим сельчанам во враждебном окружении нужно было выживать. Однажды будущий маршал, а тогда четырнадцатилетний Иван Баграмян подрался на пастбище со здоровым взрослым мужчиной из соседнего села - с синяками остался, но в схватке выстоял. Старики потом шутили: "Через ту драку и стал дважды Героем Советского Союза".

В деревне Чардахлы все были сильными: и мужчины, и быки, и собаки. Во дворе церкви у нас каждые выходные проходили состязания по борьбе. Мужчины устраивали в горном ручье запруды и купались круглый год. Каждый хозяин считал своим долгов держать в хлеву норовистого быка, который мог бы на горной тропе потеснить соседского рогатого задиру. И еще: почти в каждом доме были могучие пастушьи собаки - знаменитые красные волкодавы. Эти собаки, размером с двух овец, могли выйти победителями в схватке с медведем. Еще в советское время в Чардахлы устраивали собачьи бои.

Из 1250 человек, ушедших в 41-м из села на фронт, двое стали маршалами, двенадцать - генералами, семь - Героями Советского Союза, каждый пятый занял высокие командные должности, каждый второй был награжден орденами и медалями. В военкомате говорили: "Из воинов Чардахлы впору делать полк смертников". Наши земляки стояли насмерть. Перед боем чардахлинцы надевали на плечи и спину скрученный белый саван в виде креста. Шли на верную смерть - защищать свою землю. Каждый хотел, чтобы его род им гордился.

"Немцы называли Бабаджаняна Черной Пантерой"

Кругом - каменные луга, каменные степи... Ветер несет по улице каменную пыль.

- В Чардахлы - Нижнем Карабахе - земля была золотая, - говорит председатель общины. - Без полива огромный урожай картошки давала. Деревья вековые росли. Две огромные чинары были своеобразными воротами в село. Около деревьев-исполинов назначали свидания, встречали всех приезжающих в Чардахлы.

- Про Баграмяна старики говорили: "Он советский человек, политик", больше в селе уважали Бабаджаняна, считали его рыцарем, - говорит старейший учитель села Арустам Карапетян. - Когда пас скот в приграничных районах Амазапс Бабаджанян, об этом знали все жители окрестных азербайджанских сел и старались держаться от этого "кяллагез" - "отчаянного до сумасшествия" - подальше. Про него говорили: "Сначала бьет, потом "здравствуй" говорит".

- Дед мне рассказывал, что Бабаджанян вообще очень дерзким был, несправедливость не терпел, обиду не прощал, - рассказывает Юрий. - Однажды на уроке, когда учитель его незаслуженно обидел, он выхватил из сумки... маузер. Оружие у мальчишки из рук выбили, тогда ученик с учителем едва не подрались, их чудом разняли. Подростком Бабаджанян ушел из школы. Спустя годы, приписав себе в документах год, он поступил в Закавказскую военно-пехотную школу. Амазапс был небольшого роста, и в училище его стали звать "Чуто" - "Малыш". За плечами у него было только пять классов образования, и в первые месяцы учебы он ни разу не ходил в увольнение - занимался и читал, читал все, что попадалось под руку. В конце семестра он стал круглым отличником и лучшим стрелком.

- Земляки преклонялись перед Бабаджаняном, - продолжает старый учитель. - Баграмян все время подчеркивал: "Истинный герой - Бабаджанян! Все свои награды он завоевал в боях!" В селе знали, что у Бабаджаняна были переломаны все ребра. Ha танке он передвигался, только высунувшись по пояс из люка. Он участвовал в Курской битве, его танки с ходу на плотах первыми форсировали Днестр. За быстроту маневров и отчаянную смелость немцы прозвали его Черной Пантерой. О его жестокости ходили легенды. Однажды, освобождая Венгрию, в кабак, где собрались местные полицаи - пособники фашистов, - он подкатил на танке, пробил стволом окно и не раздумывая выстрелил.

- Старики рассказывали, что после войны по распоряжению Бабаджаняна колхозные поля Чардахлы пахали танки, - говорит председатель общины. - Оба маршала помогали колхозу, доставали технику, машины. Нашу деревню иначе как "маршальской" и не называли.

- Когда Бабаджанян приезжал в деревню и видел, что жители села копали картошку, он снимал мундир, засучивал рукава и молча брал в руки лопату, - вспоминает учитель Карапетян. - Две девчонки не успевали за ним складывать в корзины выкопанную картошку. А он возвращался - проверял, чтобы ни одного клубня в земле не осталось. При этом повторял: "Работаешь в поле - не бойся навоза, воюешь - не бойся смерти".

А потом все гости и жители села собирались в огромном клубе. В зале на 700 человек накрывали столы, выставляли бутылки с водкой и с крепчайшим домашним самогоном, который местные жители называли "ишак олдирян" - "ишачья смерть". Когда Баграмяну попала рюмка с самогоном, он ее только пригубил и выпалил: "Что вы пьете?!", а Бабаджанян - из уважения к землякам - выпил весь стакан залпом. Оказавшись в родной деревне, маршалы расслаблялись, с удовольствием говорили на родном наречии, рассказывали неприличные анекдоты. Когда веселье было в самом разгаре - посылали адъютантов за своими друзьями, и даже недругами детства в соседние села.

- После угощения женщины и дети шли домой, а мужчины собирались в школе, - вспоминает Арустам Карапетян, бывший в то время молодым учителем. - Бабаджанян садился за свою парту и говорил: "Задавайте жизненные вопросы!" Когда к нему обращались: "Товарищ маршал!", он перебивал: "Говорите Амаз или дядя Амаз!"

На шее у него крепилась трубка, мы знали, что в 56-м, во время подавления восстания в Будапеште, ему перебило осколком трахею. Он, как всегда, ехал на танке, по пояс высунувшись из машины.

- О непредсказуемости маршала ходили легенды. Когда он командовал войсками Одесского военного округа, после обильного застолья, он на истребителе-спарке пересек границу Турции, - рассказывает Ваграм Карапетян. - В наушниках звучало: "Товарищ командующий, вы нарушили государственную границу!" А Бабаджанян, сделав еще несколько кругов над чужой территорией, повернул обратно. Со стороны Турции последовал официальный протест, маршал отделался 18 сутками домашнего ареста.

- Мой отец был уверен, что непредсказуемого и отчаянного главного маршала бронетанковых войск Бабаджаняна в конце октября 77-го года убили, - говорит председатель общины. - У нас в деревне много слухов ходило о готовящемся военном перевороте в середине семидесятых годов. О тайном заговоре генералов.

"У Баграмяна было два приемных сына"

- А про Баграмяна никто лучше пастуха Геворга вам не расскажет, - говорят в один голос жители села. - Его отец с маршалом дружил.

87-летнего Геворга приветствуем у наскоро сложенной каменной печи под открытым небом. Ходит он, громко ступая тяжелыми сапогами. И говорит он, как ходит, медленно, тяжело, четко выговаривая каждое слово:

- Мало кто знает, что в 38-м будущий маршал был уволен из армии как родственник врага народа. Не упомянул об этом Баграмян и в своих мемуарах. В 37-м году был репрессирован его брат, работавший в Баку в транспортной отрасли. И Иван Христофорович как мог пытался его защитить и оправдать. А через год он не нашел своей фамилии в списках выпускников Академии Генштаба, хотя экзамены сдал на "отлично". Маршал рассказывал отцу, что никаких пособий или помощи в трудоустройстве ему тогда не оказали. У будущего маршала даже не было гражданской одежды - настолько скромно они жили с женой. И когда нужно было сфотографироваться для получения гражданского паспорта, Иван Христофорович вынужден был взять у своей жены Тамары ее демисезонное пальто. Более полугода они прожили в нищете, и Баграмян решился на отчаянный шаг. Вместе с одним полковником, тоже незаслуженно уволенным из армии, он попытался прорваться в Кремль на прием к наркому обороны Ворошилову. Им отказали. Тогда в знак протеста они уселись прямо у Спасской башни... На следующий день после встречи с Ворошиловым оба полковника были восстановлены в армии.

Разрезая на дольки каменную красно-оранжевую хурму, старик Геворг продолжает:

- На протяжении всей своей жизни Иван Христофорович был предан одной женщине - своей жене Тамаре. Он влюбился в красавицу горянку, когда ему не было и 20 лет. Но оказалось, что она уже была помолвлена с другим парнем - армянином. А в горах все следуют законам предков. Влюбленным пришлось расстаться без каких-либо надежд на будущее. Но от судьбы, видно, не уйдешь. Брак Тамары оказался недолгим: ее муж погиб на фронте. Когда Иван узнал об этом и приехал в село к любимой, она была уже на последнем месяце беременности. Несмотря на это, они поженились, а родившегося вскоре сына, которого назвали Мовсесом, Иван всю жизнь считал родным.

У костра мы едим прочесноченный суп - хаш. В жирный бульон хозяин крошит кинзу, сухой лаваш и продолжает рассказывать:

- Романтические отношения с женой у маршала сохранились и в преклонном возрасте. Внучка - Карина - рассказывала, что Иван Христофорович, уходя на работу, оставлял для бабушки записки с признанием в любви. Когда его дорогой Тамары не стало, "железный" маршал впервые в жизни заплакал. После похорон он перебрался жить на дачу. Ему хотелось тишины, простой деревенской жизни, как в детстве в селе Чардахлы.

Когда в сельсовете узнали, что прославленный земляк остался один, попросили школьного завхоза, мастера на все руки, поехать в Москву к маршалу - помочь ему по хозяйству. Он прожил у Ивана Христофоровича около восьми лет. Вместе они обновляли сад и лес на большом участке в четыре гектара. За эти годы они превратили садовый участок в настоящий оазис. Каждый год осенью маршал отправлял огромную грузовую машину яблок в детский дом.

В лунном свете у овец - виноградно-стеклянные глаза и человеческий профиль. Тысячелетиями пастухи смотрели на овец, овцы смотрели на пастухов, вот они и стали похожи. Доставая из дорожной сумки гирлянды чурчхелы, старик Геворг вспоминает забавный случай:

- Маршал был выдержанным человеком, почти никогда не горячился. Отец рассказал мне, как однажды домработница готовила для маршала парадный мундир. Будучи заместителем министра обороны, он должен был находиться на трибуне Мавзолея. Домработница переусердствовала - прожгла дыру под рукавом с левой стороны кителя. Вся в слезах, дрожа от страха, она предстала с мундиром перед маршалом. Когда Иван Христофорович увидел следы глажки, он на мгновение остолбенел, а потом стал успокаивать перепуганную девушку: "Ничего страшного. Значит, на параде не буду поднимать левую руку". Так и простоял в этом кителе на трибуне Мавзолея. Хорошо, что дырка была слева, и правой рукой можно было отдавать честь.

Иван Христофорович всегда помнил, что он армянин. Школьный завхоз вспоминал, что маршал мастерски готовил шашлыки. Всех, кто приезжал к нему в гости, он непременно угощал своим фирменным блюдом. При этом маршал всегда сам покупал баранину и мариновал ее. К шашлыкам подавались только армянские коньяки и вина. Когда они стали дефицитом, ему привозили их из Армении.

Новые Чардахлы

В доме председателя общины Юрия Манасяна нас угощают водкой "Маршал". Смуглолицая хозяйка незаметно скользит вдоль стола, выставляя бастурму, маринованную цветную капусту, огненную зеленую фасоль.

- В 88-м, как только мы ушли из села, засохли две наши знаменитые чинары, и турки их спалили в печах, - говорит глава общины. - Полноводным потоком покорежило шестиметровый каменный мост через ручей. Варвары снесли памятник - Родину-мать с мечом, а в музее маршалов устроили кафе...

Свою родину, которая осталась в другом государстве, жители села не видят. Только самые смелые охотники, стреляя зайцев, добираются в окрестности села через горы.

- Недавно один наш земляк, живущий ныне в Рязани, откладывая два года пенсию, нанял машину, чтобы ему привезли из его сада землю, - рассказывает председатель общины. - Старик хотел на чужбине лечь в могилу в родную землю...

- У нас деревня беженцев, - говорит председатель общины. - Закон позволяет нашим призывникам не служить в армии. И мать, и отец, и сам юноша должны в письменном виде дать согласие на службу. За 15 лет, что мы живем в Зорокане, не было ни одного случая, чтобы мальчишку не пустили служить в армию. Мы своих призывников провожаем до военкомата с оркестром. При этом плачущих мам вы не увидите. Муж запрещает жене, провожая сына в армию, лить слезы. Юноша стал мужчиной и идет защищать свою землю.

Первое, что мы увидели, приехав в Армению, был камень. Не синева Севана, не персиковые сады, не виноградники Араратской долины, а камень выразил характер и душу армянского народа. И жители села Чардахлы - тому подтверждение.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...