Jump to content

Остальные новости с Арцаха


Recommended Posts

Глава МИД Армении: "Препятствия сняты - переговоры по Карабаху вошли во второй тур"

В результате позитивного посредничества сопредседателей МГ ОБСЕ препятствия, возникшие в переговорном процессе по урегулирования нагорно-карабахского конфликта, удалось устранить. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Таким образом, становится возможным продолжение переговоров на уровне министров иностранных дел Армении и Азербайджана и следующая встреча, по словам Вардана Осканяна, состоится в начале 2005г. Глава внешнеполитического ведомства Армении также проинформировал, что проблема Нагорного Карабаха была единственной, вокруг которой было принято решение Совета министров ОБСЕ. В решении, в частности, дается положительная оценка "пражскому процессу" (переговорам на уровне глав МИД Армении и Азербайджана - ред.) и отмечается, что "уже создан такой переговорный формат, вокруг которого возможно продолжить переговоры". Конкретизирую данную формулировку, Вардан Осканян отметил, что переговорный формат изменений не претерпит до тех пор, пока участие на переговорах представителей Нагорного Карабаха не станет неизбежным (в настоящее время переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном - ред.). Глава внешнеполитического ведомства Армении, комментируя высказывание президента страны Роберта Кочаряна о том, что "особого оптимизма относительно перспектив урегулирования он в настоящее время не испытывает", охарактеризовал свое настроение - как "осторожный оптимизм".

Министр отказался комментировать муссируемые в Баку слухи о том, что в рамках переговоров обсуждается вопрос сдачи азербайджанской стороне трех районов вокруг Нагорного Карабаха, находящихся под контролем Армии обороны Нагорного Карабаха. "Я не хочу комментировать все заявления, которые делаются азербайджанской стороной для внутреннего пользования", - подчеркнул министр, воздержавшись при этом опровергнуть точку зрения о том, что переговоры ведутся к поэтапному решению конфликта. В то же время Вардан Осканян категорически опроверг возможность проведения каких-либо параллелей между нагорно-карабахским конфликтом и другими конфликтами на постсоветском пространстве. "Каких-либо параллелей в ходе переговоров не проводится. Наоборот мы избегаем их, полностью осознавая уникальность логики и предыстории карабахской проблематики", - подчеркнул он.

Отметим, что о необходимости одинакового подхода к сути карабахской, приднестровской, абхазской и югоосетинской проблем заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 305
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Posted Images

ОСКАНЯН И МАМЕДЪЯРОВ ПРЕОДОЛЕЛИ ПРЕПЯТСТВИЯ

И переговорный процесс, как и в течение последних пяти лет, продолжат без участия Карабаха

Во время состоявшейся вчера пресс-конференции министр ИД РА сообщил, что благодаря положительной посреднической деятельности МГ ОБСЕ и при сотрудничестве с Азербайджаном удалось ликвидировать препятствия, возникшие в последнее время на пути возобновления переговорного процесса. Во время одной из последних пресс-конференций г-н Осканян сказал, что судьба «Пражского переговорного процесса» на 100% зависит от того, будет ли принята на сессии Генеральной ассамблеи ООН азербайджанский вариант резолюции по «Ситуации на оккупированных азербайджанских территориях».

На вопрос «Азг», «означает ли это, что Азербайджан снял вопрос с повестки ООН», Осканян ответил: «Я сказал, что мы ликвидировали это (возникшее в переговорном процессе) препятствие. Вы уже в будущем узнаете, как это проявится. Мы готовы начать второй этап Пражских переговоров».

В заявлении, принятом на днях Советом министров ИД ОБСЕ, сказано, что «основываясь на результатах «Пражского переговорного процесса», сопредседатели МГ ОБСЕ в сентябре в Астане президентам Армении и Азербайджана представили вариант переговоров, который мог бы стать основой для урегулирования конфликта».

Предполагается ли непосредственное участие НКР в переговорном процессе, и в каком статусе?

На вопрос министр ИД РА ответил так: «Переговоры между Арменией и Азербайджаном в Пражском формате продолжатся до того этапа, когда станет неизбежным участие НКР в переговорном процессе. На данный момент будет сохранен тот формат переговоров, который был в течение последних лет».

Год назад, когда впервые в Женеве встретились Роберт Кочарян и Ильхам Алиев, Осканян заявил, что для Армении важно узнать, готов ли Алиев-младший продолжить переговоры с той точки, на которой остановился его отец. Сегодня, когда речь идет о Пражском формате, можно ли предположить, что переговоры продолжатся с той точки, на которой остановились Кочарян и покойный Алиев?

«Я не хотел бы так однозначно сформулировать вопрос. Я просто могу сказать, что в позиции Армении изменений нет. Наши подходы остаются неизменными, и сегодня то, что имеем в рамках переговорного процесса, для нас вполне достаточно для продолжения этого процесса», - сказал г-н Осканян.

Министр ИД РА не обращает внимания на то, как азербайджанская сторона преподносит обществу совещания вокруг карабахского урегулирования. «Я основываюсь на том, что слушаю своими ушами и на том, что обсуждаю во время переговоров. То, что мы обсуждаем, я думаю, создает некоторые предпосылки для продолжения переговоров. Не желаю обращать внимания на то, как Азербайджан, исходя из ситуации или интересов, предоставляет это все общественности страны.

Фактически, идут два параллельных процесса: настоящие переговоры и то, что преподносится (азербайджанской) общественности», - сказал Осканян.

Недавно первый президент Армении в интервью, данном проаодовским СМИ, сказал, что в карабахском вопросе Армения не вернет потерянное в 1997 году. Осканян, который при Левоне Тер-Петросяне на протяжении нескольких лет являлся руководителем армянской делегации в переговорах, проводимых в рамках МГ ОБСЕ, заметил, что «если есть требование народа, предположим, выбрать поэтапный вариант переговоров, то этот вопрос действительно надо поднять. Тогда необходимо, чтобы парламент обсудил вопрос и поставил бы его перед властями страны...».

Осканян считает, что вопрос должен стать предметом здоровых обсуждений в прессе: «Действительно, одной из основных жалоб первого президента является то, что вокруг карабахской проблемы никогда не велось детальных обсуждений, это всегда было политизированным, индивидуализированным средством для нанесения удар по человеку, для критики властей».

Министр ИД РА считает, что «все варианты являются вариантами, будь они плохие или хорошие». Осканян не руководствуется девизом: «Этот вариант предательский, а тот геройский». «Мы должны разрешить проблему, и должны работать в этом направлении... Мы все заинтересованы в том, чтобы разрешить ее. И решить ее так, чтобы не нанести урон нашим национальным интересам: не ослабить Армению не потерять приобретенные НКР успехи. Это - вопрос подходов, и потому не надо смотреть на все с точки зрения предательских или геройских категорий. Надо думать так: что исходит из наших интересов, что возможно, что невозможно, что мы теряем, что мы выигрываем, что есть среднее между ними».

Напомним, что во время состоявшейся 3 июня с.г. встречи со студентами Вардан Осканян сказал, что главной причиной отставки Левона Тер-Петросяна не был вопрос Карабаха. Причиной было совершенно иное, и нельзя говорить, что он ушел из-за Карабаха.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20041215/2004121501.shtml

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

МИНСКАЯ ГРУППА И ОСОБАЯ МИССИЯ ОБСЕ В КОНЦЕ ЯНВАРЯ - НА ТЕРРИТОРИЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Бернар Фасье - опытный дипломат с военным прошлым

25-го января Особая миссия ОБСЕ и сопредседательство Минской группы посетят регион, в основном, территории, находящиеся под контролем карабахских сил, для того, чтоб убедиться: действительно ли Армения проводит государственную политику присвоения в районах, административно принадлежащих Азербайджану? В середине января предусматривается 7-я встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Праге.

Баку утверждает, что на территориях, находящихся под контролем армянских сил, Ереван осуществляет переселение, в то время как Ереван отрицает, отмечая, что на этих территориях имеется ограниченное количество переселенцев. Они были выселены из Азербайджана и Нагорного Карабаха. 23-го ноября на Генеральной Ассамблее ООН министр иностранных дел Азербайджана утверждал, что, в частности, в районе Лачина заселено 13 тыс. армян.

Во время своей последней пресс-конференции министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заметил, что посещение зоны безопасности с целью сбора фактов никак не вызывает озабоченности. По словам Осканяна, Азербайджан имеет причины для беспокойства, поскольку заселяет на государственном уровне Шаумян и Геташен.

«Группа по сбору фактов приедет для того, чтоб дать оценку вопросам переселения. И в этом смысле, для Азербайджана могут быть неожиданности, в том смысле, что преобладающая часть переселенцев - беженцы из Шаумяна, Геташена и северного Мардакерта»,- отметил В. Осканян.

Несколько дней тому назад министр обороны также заметил, что не видит никакой опасности по поводу приезда группы по сбору фактов. «Во-первых, наше государство официально не решает вопроса переселения, во-вторых, всему миру известно, что существует зона безопасности. Думаю, в конце концов, и мы тоже будем иметь возможность окончательно убедиться: заселены ли азербайджанцами, предположим, Шаумянский район или другие территории, и занимается ли Азербайджан вопросами заселения или нет?»- отметил Серж Саргисян.

26-го ноября Комиссия ООН по вопросам экономического, социального и культурного права выразила озабоченность относительно фактов присвоения со стороны беженцев Азербайджана и внутренних переселенцев имущества, принадлежащего армянам и другим этническим меньшинствам. Комиссия посоветовала Баку предпринять соответствующие меры, обеспечив эквивалентное возмещение или возможность альтернативного выбора места жительства для армян и других этнических меньшинств, имущество которых «незаконно присвоено».

Азербайджан на государственном уровне незаконно занимается перезаселением захваченных армянских сел в Шаумяне и северном Мардакерте.

В частности, в сентябре 2002 года покойный президент Гейдар Алиев присутствовал на официальной церемонии заселения тысячи азербайджанских семей в армянских селах Шаумян и Верин Шен. После заселения армянские села были переименованы.

25-го января с миссией по сбору фактов ОБСЕ регион посетит также Минская группа и новый французский сопредседатель Бернар Фасье. Его назначение не было неожиданностью: уже бывший сопредседатель Анри Жаколе, в связи с уходом на пенсию, не будет больше заниматься карабахским конфликтом.

5-го декабря в Софии на встрече министров иностранных дел Осканяна и Мамедьярова вместе с Жоколе принимал участие также и Фасье.

Кто он, Бернар Фасье? До назначения на занимаемую сегодня должность он в августе 2002 года был заместителем генерального представителя Евросоюза в Боснии-Герцеговине. Будучи специалистом русского языка и международных отношений, Фасье в 1997-2002 гг. был французским послом в Белоруссии, в 1993-97гг. работал во французском посольстве Грузии, 1990-93гг. - в посольстве Шеварднадзе. Первая профессия Фасье - военнослужащий. Он окончил Военную академию Сан-Сиро и Высший колледж.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20041224/2004122401.shtml

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

ДАШНАКЦУТЮН В КАРАБАХЕ ПЕРЕШЛА В РЯДЫ ОППОЗИЦИИ

"Союз "Демократический Арцах" И АРФ(Д) начали предвыборный марафон

29 декабря минувшего года Арцахский Центральный комитет АРФ(Д) распространил заявление, в котором в частности кадровые перемены, осуществляемые президентом НКР квалифицированы как "в том числе и политическое решение". Во второй десятидневке декабря Аркадий Гукасян пригласил министр образования, культуры и спорта дашнакцакана Армена Саргсяна. Похвалив за плодотворную работу, президент объявил об освобождении с занимаемой должности, предложив должность советника президента.

"Этот шаг президента НКР объясняется предстоящими в 2005 году парламентскими выборами, заметив, что нецелесообразно присутствие члена партии в качестве независимого члена партии в составе правительства.

Гукасяну не давал покоя сравнительный успех, достигнутый АРФ(Д) и другими демократическими силами на прошлых выборах. И накануне предстоящих выборов он серьезно озабочено. Предложение, сделанное президентом НКР Армену Саргсяну работать советником, отклонено Арцахским ЦК АРФ(Д)".

ЦК с болью отметил, что "личность, стоящая у руля власти в НКР, на таком важном этапе не смогла осознать смысл своей миссии и оставаться на соответствующей высоте". "Он не смог стать символом единства и мира. Фактически своим шагом президент толкает Дашнакцутюн на путь оппозиции. Он не осознает также международную и внутреннюю значимость свободных, законных и демократических выборов в Арцахе", говорится в заявлении.

Арцахский ЦК АРФ(Д) отозвал своих представителей в исполнительной власти. С другой стороны, не считая целесообразным разрыв отношений с Аркадием Гукасяном, АРФ(Д) не отозвала только своего представителя в Совете безопасности при президенте, бывшего председателя Верховного совета Арцаха Геворга Петросяна.

В конце заявления, распространенного Дашнацутюн, говорится: "В случае нежелательного развития отношений ответственность падает на президента НКР Гукасяна".

В мае 2005 года состоятся выборы в парламент. Фактически, Дашнакцутюн своим этим заявлением определила начало своего предвыборного марафона. От АРФ(Д) не отстает и провластный карабахский "Союз "Демократический Арцах" СДА). Уже 5 февраля эта общественно-политическая организация на своем учредительном съезде объявит о становлении новой партии. Из 33 мест нынешнего парламента 9 занимает Дашнакцутюн, 19 - СДА, остальные 5 - независимые.

Секретарь Арцахского ЦК АРФ(Д) Жирайр Шахиданян в беседе с "Азг" сказал, что АРФ(Д) в Арцахе фактически уже оппозиция, но "не радикальная, а конструктивная". Что касается решения Дашнакцутюн, согласно которому в Совете безопасности они оставили своего представителя, то, по словам Шахиданяна, "АРФ(Д) имеет право сохранить это место, потому что здесь стоит вопрос не партийной, а национальной безопасности, и касается безопасности Арцаха".

Шахиданян считает, что, смещая с должности Армена Саргсяна, президент Гукасян пытается на парламентских выборах лишить Дашнакцутюн возможности пользоваться правительственными ресурсами. Заявление АРФ(Д) о том, что отзывает из правительства своих представителей, частично соответствует действительности. На самом деле отозваны Серж Амирханян, занимавший должность начальника управления по вопросам беженцев, переселенцев, миграции при правительстве. Дашнакцаканы, занимающие должности в средних звеньях, продолжают свою деятельность. В беседе с "Азг" Шахиданян признал, что те дашнакцаканы, которые являются госслужащими, занимают в министерствах посты заведующих отделов, или включены в районные администрации НКР, будут продолжать свою деятельность.

Секретарь парламентской группы СДА Ваграм Атанесян а беседе с "Азг" сказал, что заявление Дашнакцутюн - шаг навстречу предстоящим в 2005 году парламентским выборам. "Во время президентских выборов в 2002 году АРФ(Д) поддержала кандидатуру Аркадия Гукасяна, а в 2004 году во время выборов органы местного самоуправления оказалась в оппозиции. Это заявление АРФ(Д) похоже на перепутье, которым окончательно уточнилась позиция партии, и она в выборах 2005 года однозначно выступит как оппозиция", - сказал Атанесян.

Секретарь СДА считает, что Арцахское отделение АРФ(Д) имело доступ к управленческим ресурсам благодаря министру Армену Саргсяну, и "лишившись этой возможности, ей терять нечего". И та часть заявления, где сказано об отзыве представителей из правительства, можно считать "гласом вопиющего в пустыне".

Напомним, что несколько месяцев назад во время выборов мэра Степанакерта представитель Дашнацутюн Эдуард Агабекян победил кандидата, выдвинутого властями.

16 декабря президент НКР на расширенном заседании представителей всех властных структур заметил, что те мнения, согласно которым "последние выборы в ОСУ наглядно показали слабость власти, поскольку кандидатура, поддержанная ею, потерпела поражение", не соответствует действительности.

"Все наоборот. Слабая власть неспособна обеспечит справедливые, честные и свободные выборы. И сила власти заключается вовсе не в том, чтобы в том или ином выборном органе прошла кандидатура ее представителя. Сила власти в доверии народа, которое обретается путем безусловного уважения власти к выбору народа", - сказал президент НКР Аркадий Гукасян.

По публикации Татула Акопяна, Степанакерт-Ереван

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050112/2005011201.shtml

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

ՂԱՐԱԲԱՂԻ ԿԱՄԵՐԱՅԻՆ ՆՎԱԳԱԽՄԲԻ ԱՆԴՐԱՆԻԿ ՀԱՄԵՐԳԸ :flower:

ՀԲԸՄ-ի հովանավորած կամերային նվագախումբն իր գոյության 3-ամսյա տարեդարձը նշեց Ստեփանակերտում վերջերս պաշտոնական անդրանիկ համերգով, հաղորդում է «Արմինյն միրոր սփեքթեյթր» շաբաթաթերթը: Նվագախմբի գեղարվեստական ղեկավարն է Գեւորգ Մուրադյանը, որը Երեւանից մի խումբ նվագողների հետ մեկնելով Ստեփանակերտ, հիմնադրել է այդ նվագախումբը սեպտեմբերին: Ղարաբաղի կառավարությունը մեծապես օժանդակում է նվագախմբին, որը ծրագրում է գարնանը ելույթով հանդես գալ նաեւ Երեւանում:

AZG Armenian Daily #018, 03/02/2005

Link to post
Share on other sites
ՂԱՐԱԲԱՂԻ ԿԱՄԵՐԱՅԻՆ ՆՎԱԳԱԽՄԲԻ ԱՆԴՐԱՆԻԿ ՀԱՄԵՐԳԸ  :flower:

ՀԲԸՄ-ի հովանավորած կամերային նվագախումբն իր գոյության 3-ամսյա տարեդարձը նշեց Ստեփանակերտում վերջերս պաշտոնական անդրանիկ համերգով, հաղորդում է «Արմինյն միրոր սփեքթեյթր» շաբաթաթերթը: Նվագախմբի գեղարվեստական ղեկավարն է Գեւորգ Մուրադյանը, որը Երեւանից մի խումբ նվագողների հետ մեկնելով Ստեփանակերտ, հիմնադրել է այդ նվագախումբը սեպտեմբերին: Ղարաբաղի կառավարությունը մեծապես օժանդակում է նվագախմբին, որը ծրագրում է գարնանը ելույթով հանդես գալ նաեւ Երեւանում:

AZG Armenian Daily #018, 03/02/2005

Et inches kiryal. Es pen' chum klex ingyal. Mi korotki soderzhani ira ruseren, tesnam, incha et? :bye:

Link to post
Share on other sites

Первый концерт карабахского камерного оркестра.

Художественный руководитель Геворг Мурадян, который (3 года назад) отправился из Еревана с группой музыкантов в Степанакерт и основал оркестр. Карабахское правительство поддерживает оркестр, в планах которого - выступление весной в Ереване.

Теман “остальные новости”, hама zhоghoвурды политика a кирум: Aсеце, мшакуйтаин кяьнкумы каргин пенер а инум, мин патмим, ли! Ед луры русеран ка вечь Азг-и сайтумы:

Link to post
Share on other sites

Группа мониторинга ОБСЕ в Агдаме

25-летний Гарик Степанян потерял кров и отца в 12 лет. Сейчас он с женой и двумя малолетними детьми живет в Новой Мараге. Отец Гагика был ранен в Мардакерте во время боев. Был госпитализирован и направлен в больницу в Армении где и скончался. Похоронен в селе Арамус, потому что семья не имела возможностей, да и война не позволила вернуть раненое тело отца на родину - в Марагу.

"В нашей деревне азербайджанцы убили много детей, молодых женщин, стариков", - говорит Гарик. Он рассказывал, как каждый год 10 апреля сельчане собирались около памятника, накрывали стол, поминали убитых и оставшихся без могил близких и родных.

Марага вместе с пятью другими селами Мардакерта остается в зоне контроля азербайджанских сил с 1992 года. До завоевания в селе насчитывалось около 4000 жителей. Сегодня в Новой Мараге их насчитывается несколько сот, остальные выехали в Россию.

Мониторинговая группа ОБСЕ вчера несколько часов провела в этом селе. Сельский староста Римма Арустамян сказала руководителя миссии Эмили Хабер, что если азербайджанцы освободят их село, то все жители этого села снова вернутся туда.

"Когда освободят наши села? Мы этого ждем, вернемся, будем жить в наших домах, в нормальных условиях. За 10 лет ни одна международная организация не посетила нас, не поинтересовалась нами. Почему помогают азербайджанских беженцам, а нам - нет", пожаловалась Римма Арустамян г-же Хабер.

Однако мониторинговая группа прибыла в Новую Марагу исключительно с другой целью. Хотя и госпожа Хабер сказала Римме Арустамян, что будет сделано все возможное для оказания помощи сельчанам, однако очевидно, что европейских и американских "собирателей фактов" не столь уж интересовало то, что например, 52-летняя Аида Еремян оставила дом, 50 голов скота и сад с плодовыми деревьями по ту сторону лини соприкосновения.

Вообще в Новой Мараге каждая семья имеет свою трагическую историю. Марага осталась незаживающей раной в истории карабахской войны: были убиты десятки армян, в том числе дети, старики, женщины, еще с десяток остаются в списках пропавших без вести.

52-летняя Эльмира Саакян потеряла 21-летнего сына, мужа. Г-жа Эльмира обосновалась в Новой Мараге с сыном и дочерью. Семью содержит получивший ранение во время войны сын.

На 7-ом десятке лет Зоя Саргсян потеряла троих молодых сыновей, один из них, младший, считается без вести пропавшим. Жены убитых сыновей вместе с детьми уехали в Россию, а сама г-жа Зоя живет звонками внуков.

Члены мониторинговой группы завершили свои беседы, точнее - разбередили старые раны новомарагийцев, и возобновили свои работы - поиск новых построек.

Накануне они искали новые поселения в Физули и Джебраиле, а вчера весь день - в Агдамском районе, который в 1993 году, в результате военных действий был взят под контроль карабахскими силами. Только часть Агдамского района находится под контролем карабахских сил.

До того как посетить новые населенные пункты, руководитель мониторинговой группы дала короткую пресс-конференцию. На вопрос журналистов г-жа Хабер ответила, что карабахские власти помогают работе группы, и потому группа выполняет свою миссию. Он заметила, что группа подготовит доклад, а Минская группа решит, что делать с этим докладом.

В селе Нор Айгестан обосновались несколько десятков человек. Все они из Чайлу Мардакертского района. С 1992 года село оккупировано Азербайджаном, а жители села, которое раньше насчитывало 4000 человек, разбрелись в поисках пристанища.

Сельчанам казалось, что незнакомцы, прибывшие в Нор Айгестан, вероятно будут раздавать помощь. Они, несмотря на нищету, приглашали к себе домой представителей мониторинговой группы, желая угостить гостей.

Чайлу азербайджанцы заняли в июне 1992 года, и это село тоже не досчиталось своих жителей. Когда покидали село, 20 человек оказались в окружении в Лачинском коридоре. И эти люди вместе с 200 другими армянскими беженцами по сей день считаются без вести пропавшими.

Эти трагические истории могли бы воздействовать на членов мониторинговой группы. Однако их время ограничено, у них, по всей вероятности, и нет времени для того, чтобы сопереживать чужой трагедии.

Сегодня мониторинговая группа вновь проведет день на берегу Аракса, на этот раз в Зангеланском районе.

Татул Акопян, Агдам- Новая Марага

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050203/2005020301.shtml

Link to post
Share on other sites
Первый концерт карабахского камерного оркестра.

Художественный руководитель Геворг Мурадян, который (3 года назад) отправился из Еревана с группой музыкантов в Степанакерт и основал оркестр. Карабахское правительство поддерживает оркестр, в планах которого - выступление весной в Ереване.

Теман “остальные новости”, hама zhоghoвурды политика a кирум: Aсеце, мшакуйтаин кяьнкумы каргин пенер а инум, мин патмим, ли! Ед луры русеран ка вечь Азг-и сайтумы:

apres, An Armenian jan :flower:

Link to post
Share on other sites

МОНИТОРИНГОВАЯ ГРУППА В ЗАНГЕЛАНСКОМ РАЙОНЕ

Члены группы ходят по домам, «беседуют» с людьми

Мониторинговая группа ОБСЕ, к которой вчера вновь присоединились французский и российский сопредседатели Минской группы, направилась к берегу Аракса. В городах Миджнаван (бывший Минджеван) и Ковсакан (бывший Зангелан) и в близлежащих населенных пунктах они скрупулезно изучали ситуацию, входили в каждый дом, из трубы которой валит дым, расспрашивали каждого встречного.

Мониторинговая группа продолжает свой неустанный труд. Через несколько дней они покинут НКР и уже в Европе подготовят доклад для Минской группы. Власти НКР создали все необходимые для работы миссии условия.

38-летнего Артура Баласаняна, потерявшего в Геташене дом и имущество, руководитель мониторинговой группы Эмили Хабер встретила на главной улице Миджнавана. Артур, которому можно было дать все 50 лет, перебрался в Миджнаван в 1996 году. Здесь родились двое из его 4 сыновей. А до того Артур вместе с больными родителями нашел прибежище в Разданском пансионате, а затем в Мегринском селе Нювади. Миджнаван для него не является последним пристанищем и при удобном случае он уедет отсюда. Куда? Сам не знает. В Геташен хотел бы вернуться, однако понимает, что его двухэтажный дом уже заселен.

25-летний Владимир Гаспарян оставил микрорайон Арменикенд в Баку в 9 лет. В Баку их посадили в машины и повезли в Кубатлы, а затем в Капан. В 1998 году, после 10-летнего проживания в общежитии, семьей перебрался в Миджнаван. «Нас пятеро детей. Старший я. Всей семьей идем в поле, пропалываем чужие огороды, удобряем землю. Была бы возможность - ушли бы отсюда», - говорит Владимир и добавляет, что в городе проживает еще 5-6 семей, бежавших из Баку.

Кировабадца Мамикона Яврумяна жизнь заставила остаться в городе Ковсакан и заняться земледелием и скотоводством. Мамикон и его жена Арпине - учителя, познакомились в Ковсакане и поженились. Их второму ребенку всего 1 месяц. «Жизнь пока что заставляет жить здесь, так как в Армении дома у нас нет. Нет питьевой воды, много змей, не можем детей оставлять без присмотра», - говорит он.

В административно принадлежавшем когда-то Азербайджану Зангеланском районе зимы не бывает. Погода здесь мягкая, снег выпадает редко. Самым маленьким по площади из всех подконтрольных карабахским силам районов является именно Зангелан, который расположился в низовьях рек Вохчи, Цав и Хакари.

Мониторинговая группа ОБСЕ вчера весь день провела в этих местах, беседовала с людьми, побывала в домах. Члены группы делали пометки в записных книжках, выясняя, кем являются жители этих селений, откуда они прибыли и когда. Официальный Баку утверждает, что Армения и Карабах на подконтрольных территориях осуществляют политику перезаселения и присвоения. Тогда как и Ереван, и Степанакерт отмечают, что такой политики на государственном уровне не ведется и на этих территориях спонтанно обживаются депортированные из Азербайджана армяне.

Сегодня мониторинговая группа ОБСЕ проведет мониторинг в Кубатлинском районе.

Татул Акопян, Минджеван-Зангелан

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050204/2005020401.shtml

Link to post
Share on other sites

ОЖИДАЕТСЯ ВИЗИТ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЖУРНАЛИСТА В СТЕПАНАКЕРТ

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Вчера министр иностранных дел НКР Арман Меликян, согласно данному в прошлом году обещанию, пригласил пресс-конференцию

Министр вкратце представил предстоящую МИД программу. В частности, по инициативе и непосредственном участии министерства разработан и находится в стадии завершения проект закона НКР «О гражданстве». Новый закон, согласно А. Меликяну, отличается от принятого в 1995 году закона «Об основных принципах гражданства» тем, что предусматривает двойное гражданство. Это право будет распространяться на жителей бывшей НКО Шаумянского и Геташенского районов. Законопроект, вероятно, в ближайшие недели будет представлен на обсуждение в правительство НКР.

Одновременно готовятся законопроекты «О дипломатической службе» и «О консульской службе», принятием которых будет регламентирована внешнеполитическая деятельность МИД НКР.

Ожидается, что в течение этого года часть работников министерства проделают определенные работы за рубежом.

А. Меликян счел безосновательными звучавшие, порой, обвинения, согласно которым Карабах в вопросе политической пропаганды уступает Азербайджану. Министр отметил, что возможности НКР и Азербайджана не равнозначны, и вместо обвинений лучше было бы внести предложения, касающиеся данной проблемы.

А. Меликян, отвечая на вопрос о том, как он относится к заявлению заместителя министра иностранных дел Азербайджана А. Азимова, согласно которому, якобы в 2005 году армянские войсковые соединения будут выведены с контролируемых территорий, отметил, что знаком с заявлением, как Азимова, так и министра иностранных дел Мамедьярова. Конфликтующие стороны имеют свои требования. И в этом контексте надо предполагать также признание независимости НКР со стороны Азербайджана. Все остальные восприятия по этому вопросу просто лишены оснований.

На вопрос относительно сотрудничества карабахских властей с мониторинговой группой ОБСЕ А. Меликян ответил, что до начала мониторинга были согласованы действия обеих сторон. Считая это выражением доброй воли со стороны НКР, он отметил, что власти НКР еще 2-3 года тому назад выступили с подобным предложением, в то время как эта европейская структура отреагировала лишь на сделанное недавно предложение Азербайджана. Тем не менее, признано, что мониторинг проведен на удовлетворительном уровне. Они ожидают не результаты работы мониторинговой группы, а как эти результаты будут использованы со стороны сопредседателей.

На недовольство журналистов по поводу не допущения их к сопровождению мониторинговой группы А. Меликян ответил, что это было сделано по просьбе участников мониторинга, которые опасались, что переселенцы при журналистах не смогут свободно выражаться относительно волнующих их вопросов.

Вопрос журналиста газеты «Азг» относился заявки азербайджанского журналиста журнала «Монитор» Эйнула Фатулаева относительно посещения им Карабах. Арман Меликян отметил, что, действительно, Фатулаев выразил такое желание и, хотя в Баку на него было оказано давление, предложение последнего власти НКР приняли. 10-го февраля предполагается визит азербайджанского журналиста в Степанакерт, где он встретится с представителями общественно-политических кругов и местных СМИ. Министр иностранных дел дал положительную оценку такому общению с точки зрения взаимопонимания конфликтующих стран.

По публикации Кима Габриеляна, Степанакерт

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050205/2005020501.shtml

Link to post
Share on other sites

ВОЗМОЖНОСТИ КАРАБАХА ОГРАНИЧЕНЫ НО МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИГНОРИРОВАТЬ САМИ СЕБЯ

Формат переговоров полностью нарушен, и именно этим обусловлено то, что некоторые вопросы конфликта рассматриваются в плоскости, далекой от реальности. Такое мнение высказал министр иностранных дел НКР Арман Меликян на состоявшейся 4 февраля пресс-конференции. Отвечая на вопрос, насколько вероятен вывод с территории Карабаха войск, министр подчеркнул, что Карабах не участвует в переговорном процессе и никак не может прокомментировать заявления азербайджанских официальных лиц по этому поводу. В то же время он заметил, что информацию о выводе «оккупационных» сил с территории НКР можно расценивать как готовность Азербайджана признать независимость Карабаха. Все проблемы исходят из того, что переговорный процесс строится на попытках Азербайджана обвинить Армению в агрессии. Мы же видим переговорный процесс в плоскости переговоров между Азербайджаном и Карабахом, сказал министр. Продолжая эту мысль, глава внешнеполитического ведомства НКР отметил, что Карабаху следует учитывать реальности при осуществлении внешней политики, однако не стоит забывать, что у нас есть свои интересы и мы должны уметь их защищать. В этом контексте, отвечая на вопрос о монополизации переговорного процесса со стороны Армении, министр подчеркнул, что это вина не Армении, а международной конъюнктуры, исходя из которой Карабах выпал из переговорного процесса. В конце концов, результатом переговоров в формате Армения -Азербайджан были Ки-Уэст, парижские встречи, в ходе которых были обещания урегулировать процесс. Поэтому формат вряд ли можно назвать контрпродуктивным. В то же время А. Меликян подчеркнул, что без участия Карабаха переговорный процесс невозможен. Резолюция ПАСЕ, принятая по итогам доклада Дэвида Аткинсона, предполагает финансовые вливания на установление атмосферы доверия в регионе, развитие масс-медиа и третьего сектора. Будут ли эти вливания осуществляться непосредственно в Карабахе, получили ли вообще карабахские власти текст резолюции ПАСЕ? В ответ на эти вопросы Арман Меликян отметил, что Карабах не имеет прямых связей с ПАСЕ. «Они работают с Арменией и Азербайджаном, и все документы доходят до нас опосредованно. Я не считаю это нормальным», - сказал министр. Мониторинговая группа выполняет техническую задачу В Карабахе продолжает работать мониторинговая группа ОБСЕ, проверяющая предоставленные Азербайджаном данные о якобы проводимой Арменией на подконтрольных Карабаху территориях политике заселения. По словам министра иностранных дел НКР, МИД не имеет претензий к деятельности группы. Арман Меликян напомнил, что последние несколько лет Карабах не раз обращался в международные инстанции с предложением направить в НКР мониторинговую группу, которая могла бы проверить достоверность многочисленных обвинений Азербайджана. Однако предложения Карабаха были проигнорированы. Очевидно, что внешнеполитические возможности Карабаха ограничены. Об этом говорит и то, что эти же инстанции с готовностью отозвались на то же предложение, но уже исходящее от Азербайджана. Отвечая на утверждения журналистов о заведомой предвзятости мониторинговой группы, А. Меликян отметил, что группа выполняет техническую миссию и не может быть предвзятой по сути. Предвзятыми могут быть политические выводы. Работа представительств и МИД Карабаха должна быть скоординированной В связи с обвинениями, звучащими в газете «Демо» в адрес внешнеполитического ведомства НКР, Арман Меликян отметил, что часть представленных авторами фактов действительно соответствует действительности. Другая часть обвинений несерьезна по своей сути. Тем не менее, министр высоко оценивает наличие в Карабахе масс-медиа, способных говорить свободно. «Очевидно, что авторы публикаций действительно озабочены ситуацией во внешнеполитической сфере», - сказал Арман Меликян. Он вновь подчеркнул, что резиденцией министра иностранных дел Карабаха остается Степанакерт, но исходя из необходимости министр может находиться и в Ереване, и за рубежом сколько угодно времени. Говоря о планах МИД, Арман Меликян особо подчеркнул, что по инициативе министерства были разработаны проекты ряда законов, которые позволят снять множество знаков вопроса. В частности, речь идет о законе «О гражданстве НКР», положения которого будут определять возможность двойного гражданства, защиту граждан НКР независимо от их национальности, ответственность за судьбу граждан, депортированных из Азербайджана. Согласно закону, карабахское гражданство по месту рождения смогут получить лица, родившиеся в пределах не НКАО, а на территории, провозглашенной НКР. Два других законопроекта касаются дипломатической и консульской служб. В случае принятия законов выезжающие за границу из Карабаха граждане смогут решать все свои вопросы в Карабахе. В целом министр отметил необходимость скоординирования работы внешнеполитического ведомства и его информационной составляющей. В то же время он отметил. что является сторонником не оголтелой пропаганды, а целенаправленной и меткой политики. Мнение Аткинсона - это не мнение Европы После принятия резолюции в ПАСЕ Дэвид Аткинсон в интервью ВВС отметил, что самым желаемым вариантом урегулирования карабахской проблемы было бы признание Карабаха со стороны Азербайджана. Однако очевидно, что Азербайджан этого не сделает, поэтому Европа не может признать право Карабаха на самоопределение, сказал Аткинсон. Значит ли это, что Карабах признает мнение ПАСЕ? В ответ на этот вопрос министр подчеркнул, что мнение Аткинсона - это не мнение Европы. И Европа, и США, и Россия имеют свои интересы и говорят исходя из них, а нам следует спокойнее воспринимать подобные высказывания, сказал министр. Эйнулла Фатуллаев приедет в Карабах к 10 февраля Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, пожелавший приехать в Карабах и обратившийся в связи с этим к карабахским властям, приедет в НКР к 10 февраля и сможет встретиться с официальными лицами, представителями НПО и масс-медиа. «В условиях отсутствия отношений между Карабахом и Азербайджаном я оцениваю это как акт доброй воли со стороны властей НКР, точно так же, как содействие работе мониторинговой группы ОБСЕ», - сказал Арман Меликян.

НАИРА АЙРУМЯН.

07-02-2005

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2199

Link to post
Share on other sites

РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КАРАБАХСКОЙ ПОЛИТИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА

Вопрос, как вывести мирный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта из тупиковой ситуации, сегодня волнует все заинтересованные страны, за исключением, пожалуй, Азербайджана. Мы позволили себе столь категоричное утверждение, исходя из логики восприятия переговорного процесса со стороны официального Баку со времени заключения им в мае 1994 года соглашения о режиме прекращения огня с Ереваном и Степанакертом. Эта логика исходит из самого понимания азербайджанскими властями конечной цели урегулирования, которая подразумевает не только сохранение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, но и создание политико-правовых и социально-экономических условий для последующего изменения (причем по возможности в кратчайшие сроки) демографической ситуации в НК в пользу азербайджанского населения. Все иные модели мирного политического урегулирования нынешнее руководство Азербайджана на практике однозначно отвергает. Более чем наглядным примером сказанному может служить заседание Милли меджлиса (парламента) Азербайджана от 24 февраля 2001 года, на котором была обсуждена ситуация, сложившаяся в переговорном процессе под эгидой государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, коими, как известно, являются Россия, США и Франция. Примечательно, что это заседание проходило накануне встречи в столице Франции президентов Азербайджана и Армении - Гейдара Алиева и Роберта Кочаряна под патронажем Жака Ширака. Соответственно, следовало ожидать, что итоги заседания Милли меджлиса, в котором приняли участие Гейдар Алиев, а также ряд аккредитованных в Баку послов иностранных государств, создадут благоприятный климат перед парижской встречей. Однако все обстояло с точностью до наоборот. В своем выступлении Гейдар Алиев сенсационно заявил, что азербайджанская сторона отклоняет все прежние предложения сопредседателей Минской группы, в том числе и те, которые официальный Баку ранее принял за основу переговоров. Тем самым Гейдар Алиев не только создал совершенно новую ситуацию в мирном процессе, но и нарушил договоренность о конфиденциальности переговоров по урегулированию. Полностью намерения Баку в мирном процессе были озвучены на заседании Милли меджлиса в то время уже бывшим государственным советником Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Вафой Гулузаде, по всей видимости, специально приглашенным на обсуждение Гейдаром Алиевым. В своем выступлении экс-госсоветник с сожалением отметил, что Минская группа ОБСЕ и мировое сообщество хотят такого урегулирования, которое предоставило бы армянскому населению возможность и впредь проживать в Нагорном Карабахе. «Нельзя давать статус Нагорному Карабаху, предоставлять армянам азербайджанское гражданство было бы большим преступлением», - заявил тогда Вафа Гулузаде. Свою позицию он мотивировал тем, что, получив гражданство Азербайджана, карабахские армяне якобы «хлынут в Баку», обзаведутся там собственной недвижимостью, акциями предприятий, словом, будут пользоваться теми же правами, что и азербайджанцы. Примечательно, что все депутаты азербайджанского парламента, равно как и президент страны, полностью согласились с откровенно расистскими высказываниями Вафы Гулузаде, который, кстати, в свое время был советником не только Гейдара Алиева, но также двух предыдущих президентов Азербайджана - Абульфаза Эльчибея и Аяза Муталибова. Понятно, что с такой позицией на переговорах по урегулированию конфликта, будь то с Арменией или Нагорным Карабахом, Азербайджану делать нечего, поскольку решение карабахского вопроса путем переговоров изначально предполагает взаимные уступки, возможность которых, как отмечено выше, напрочь отрицается официальным Баку. Естественно, возникает вопрос: каким же путем бакинские власти намереваются достичь поставленной цели? Анализ политических шагов азербайджанского руководства в карабахском вопросе приводит нас к выводу, что оно решило действовать одновременно в нескольких направлениях. Главное из них - постепенное самоотстранение от переговорного процесса, который, безусловно, предусматривает нежелательные для Азербайджана контакты с Арменией и, быть может, вновь с Нагорным Карабахом. Второе направление - это принятие мер, нацеленных на достижение срыва переговоров якобы по вине армянской стороны. Это направление, в свою очередь, предполагает: - создание по возможности максимального количества политико-правовых документов по всему спектру международных организаций и структур, в которых Армения была бы представлена в качестве «виновницы» конфликта, а Азербайджан - его «жертвы»; - демонстрацию атмосферы всеазербайджанского неприятия Армении и даже армянского народа как якобы прямого следствия «оккупации» азербайджанских территорий, в том числе Нагорного Карабаха; - нагнетание антиармянской истерии в средствах массовой информации Азербайджана; - усиление властями Азербайджана реваншистской риторики как якобы следствия нежелания международного сообщества оказать военно-политическое и экономическое давление на Армению в карабахском вопросе; - продолжение политики по международной изоляции Армении при помощи активного манипулирования нефтяным, а в будущем и газовым факторами; - организацию разного рода политических провокаций, преследующих цель демонстрировать международному сообществу якобы невозможность существования региона при наличии в нем так называемого армянского фактора; - принятие ряда других ситуационных мер по международной дискредитации Армении и Нагорного Карабаха. Таким образом, весь арсенал внешнеполитических средств азербайджанского руководства в настоящее время направлен не на урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе разумных и взаимоприемлемых компромиссов, а на достижение нереальной по своей сути цели - неприятия Армении (и даже армянского народа) со стороны всего международного сообщества как якобы фактора, препятствующего реализации интересов мировых и региональных держав на Южном Кавказе. Такая политика, по расчетам бакинских властей, должна в итоге привести к всеобщему военно-политическому и экономическому давлению на Армению, что вынудит последнюю отказаться от Нагорного Карабаха в условиях сохраняющегося перемирия. В противном случае, считают в Баку, Армения может быть подвергнута силовой акции со стороны международного сообщества, что еще более устроит Азербайджан. Такое отношение к вопросу о решении проблемы Нагорного Карабаха предполагает торпедирование официальным Баку любого позитива, способного хоть как-то очертить контуры будущего взаимоприемлемого урегулирования. Именно это обстоятельство и стало первопричиной отказа Гейдара Алиева от так называемых парижских (или киуэстских) принципов урегулирования, обговоренных в первой половине 2001 года в одноименных городах президентами Армении и Азербайджана под патронажем Жака Ширака и Джорджа Буша-младшего, а также сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Минской группы ОБСЕ. Внешнеполитический курс, выработанный Гейдаром Алиевым в карабахском вопросе, ныне пытается проводить его сын Ильхам Алиев. Так, на состоявшемся 27 июля 2004 года в МИД Азербайджана первом в истории страны совещании президента с руководителями азербайджанских дипмиссий за рубежом Ильхам Алиев однозначно заявил, что стратегическим направлением внешнеполитического курса азербайджанского государства является более полное доведение до международной общественности истины и позиции страны по карабахской проблематике. «Международное право на нашей стороне, - отметил азербайджанский президент, - наши земли оккупированы, справедливость на нашей стороне. Экономический потенциал и иные вопросы (? - А.Г.) опять же в пользу Азербайджана. Я даже не сомневаюсь, что этот вопрос (карабахский. - А. Г.) найдет свое справедливое решение». Именно на срыв переговорного процесса с последующим обвинением в этом армянской стороны были нацелены недавние попытки Баку спровоцировать ООН на принятие специальной резолюции по так называемым оккупированным Арменией территориям Азербайджана. Принятие такого документа со стороны ООН означало бы не что иное, как фактическое признание Организацией Объединенных Наций Армении в качестве «страны-агрессора» со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для Еревана и Степанакерта. Надо сказать, что ответная реакция Еревана в период инициирования Азербайджаном обсуждения вышеупомянутого вопроса в ООН чуть было не оправдала ожидания Баку. Так, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян прямо заявил, что принятие с подачи Баку откровенно проазербайджанской резолюции со стороны ООН положило бы конец участию Армении в переговорном процессе. Однако планам бакинских властей на сей раз не суждено было сбыться из-за твердой позиции государств-посредников, которые не допустили срыва переговоров, так сказать, «по вине армянской стороны». Не следует забывать, что, идя на откровенно провокационный шаг, Азербайджан одновременно декларировал якобы свою приверженность переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Резюмируя, следует предположить, что Азербайджан и в будущем не откажется от избранного им тактико-стратегического курса, связанного с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, поскольку непризнание бакинскими властями самого вопроса самоопределения народа Нагорного Карабаха, т.е. ключевой проблемы конфликта, изначально предопределяет подобное поведение с их стороны.

АЛЕКСАНДР ГРИГОРЯН.

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2198

Link to post
Share on other sites

МОНИТОРИНГОВАЯ ГРУППА ОБСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ В КАРАБАХЕ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ

Мониторинговая группа ОБСЕ в составе 17 человек, возглавляемая начальником департамента ОБСЕ МИД Германии г-жой Эмили Хабер, начала работу 31 января и пробудет в Нагорном Карабахе 10 дней. Об этом после встречи с президентом НКР Аркадием Гукасяном сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков. Как сообщила вечером в воскресенье журналистам г-жа Хабер, группа составит не политический отчет, а технический. Кроме того, она сообщила, что в ходе встречи с президентом НКР члены группы услышали много полезной для дальнейшей работы информации. Мониторинговая группа начала работу с Карвачарского района и посетит все 7 освобожденных районов НКР. Мониторинговая группа была создана после того, как Азербайджан представил в ООН протест о том, что на освобожденных вокруг Карабаха территориях Армения проводит политику заселения. В связи с этим под угрозой оказался переговорный процесс по карабахскому урегулированию. По требованию стран-сопредседателй Минской группы ОБСЕ Азербайджан снял свой вопрос с повестки сессии Генассамблеи ООН. Взамен было решено создать мониторинговую группу в рамках ОБСЕ, которая проверит представленные азербайджанской стороной факты. МИД НКР в связи с этим выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Карабаху нечего скрывать от международного сообщества и что на контролируемых Карабахом территориях проживает небольшое число беженцев из Азербайджана. Позиция Армении по поводу прибытия экспертной группы ОБСЕ по сбору фактов заселения в районах вокруг Нагорного Карабаха такова - "придите и контролируйте". Об этом в ходе пресс-конференции 28 января заявил вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян. По его словам, в последние годы Азербайджан в различных международных структурах поднимает вопрос о якобы неконтролируемых или самоконтролируемых зонах вокруг Нагорного Карабаха, где, по их утверждению, процветает наркотрафик, торговля людьми, преступность. "Те международные структуры, которые действительно озабочены подобным, могут направлять свои миссии, экспертные группы для полного изучения ситуации. Мы не против таких миссий", - заявил Ованнисян. При этом он напомнил, что население этих территорий составляют насильно выселенные азербайджанцами армяне из Дашкесана, Кировабада, Баку и Сумгаита. "А что им делать? - задался вопросом Ованнисян. - Естественно, люди, которые там живут, организуют выборы в органы местного самоуправления, живут полноценной человеческой жизнью". "Если это преступление, значит с начала XX века в мире ничего не изменилось", - отметил парламентарий, добавив при этом, что "правильно поставленный вопрос может иметь для армянской стороны положительное решение". В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Азербайджане председатель Организации освобождения Карабаха Акиф Наги заявил, что приезд миссии ОБСЕ в регион является успехом внешней политики Армении, поскольку "в состав делегации не включены представители ни Азербайджана, ни Турции". Помимо этого, А.Наги отметил, что миссия должна непременно проследовать через территорию Азербайджана. Касаясь вопроса обеспечения безопасности делегации, председатель ООК сказал, что этот вопрос нельзя возложить на Азербайджан. А.Наги сказал, что в случае положительной оценки миссией ОБСЕ Организация освобождения Карабаха планирует после отчета миссии в пользу Армении провести акции, связанные с деятельностью этой организации. Напомним, что экспертную группу ОБСЕ по сбору фактов заселения в районах вокруг Нагорного Карабаха возглавляет руководитель департамента ОБСЕ МИД Германии Эмили Маргарет Хабер. В группу, кроме представителей самих стран - сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция) вошли эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии. Эксперты проведут мониторинг в районах, контролируемых карабахскими силами, с тем, чтобы выяснить, насколько обоснованы утверждения азербайджанской стороны о том, что эти территории в массовом порядке заселяются армянами. Комментируя итоги встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и членами международной миссии по установлению фактов, замминистра иностранных дел Азербайджана Аpаз Азимов заявил, что заселение "оккупированных территорий Азербайджана" осуществляется при прямом участии Армении. Он отметил, что в ходе встречи с делегацией миссии ОБСЕ и сопредседателями МГ ОБСЕ азербайджанская сторона представила миссии видео- и аудиоматериалы, свидетельствующие о заселении "оккупированных территорий", также географические карты. По словам Азимова, на "оккупированных территориях" незаконно расселены около 23 тыс. человек. А.Азимов подчеркнул, что это не оказывает позитивного влияния на ход переговоров по урегулированию конфликта Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, какие данные были представлены членам группы в Баку, Юрий Мерзляков отметил, что это "фотографии спутников, свидетельствующие о наличии жилья в районах вокруг Нагорного Карабаха". "Мы уточним, есть ли там люди, откуда они там появились, когда, в связи с чем, и по своей ли инициативе", - заявил российский дипломат. Министр обороны Нагорного Карабаха Сейран Оганян сказал, что он "нормально воспринимает подобный мониторинг". "Эти территории находятся под полным контролем властей НКР. Однако мы не можем запретить нашим гражданам заниматься сельским хозяйством на данных территориях. Что касается судьбы самих территорий, то еще предстоит большой переговорный процесс, и любое решение по этим территориям должно быть принято в рамках данного процесса", - отметил министр обороны НК.

http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=2191

Link to post
Share on other sites

"МИР КАРАБАХУ"

Владимир Казимиров на страницах "Азг" обращается к событиям 1992-1996гг.

Представитель бывшего президента РФ Бориса Ельцина по вопросу Нагорного Карабаха, бывший руководитель российской посреднической миссии и бывший сопредседатель МГ ОБСЕ (1992-1996 гг.) Владимир Казимиров одновременно на страницах "Азг" и личного сайта (http:// www.vn.kazimirov.ru) публикует цикл о карабахском конфликте.

Первые шесть публикаций Казимирова: "Почему?", "Пролог", "Первые ограничения военных действий", "Декабрьская афера 1993 года", "Бишкекский протокол", "Прорыв к перемирию в Карабахе" и "Какую роль сыграло посредничество России в прекращении огня" можно прочитать на страницах "Азг" в русской версии. В течение времени они будут переведены на армянский и другие языки интернет-версии газеты.

Особо отметим, что некоторые позиции дипломата в отставке, возможно, противоречат армянскому восприятию карабахского противостояния.

По публикации Татула Акопяна

© Copyright AZG

http://www.armenia.ru/azg/20050211/2005021101.shtml

Link to post
Share on other sites

Карабахское движение приняло характер открытой конфронтации по вине Баку - считают в Степанакерте

12 февраля 1988 года в Нагорном Карабахе считают одной из судьбоносных для края дат. "Этот день, пожалуй, стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения. Именно события этого дня предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом и достижение долгожданной свободы". Об этом заявил ИА REGNUM депутат Национального Собрания НКР, один из активных участников событий тех дней Максим Мирзоян.

По утверждению депутата, "12 февраля настал апогей в скрытой конфронтации между желанием Баку уничтожить Карабах и мечтой Карабаха избавиться от ига Азербайджана - подавляемые до этого эмоции выплеснулись наружу". "Официальный Баку и Москва в первую очередь хорошо знали ситуацию - все процессы находились под контролем спецслужб. Надеясь на собственную мощь и поддержку союзных властей, Азербайджан предпринял решительный шаг к достижению своей цели. Стремясь придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление "экстремистско-сепаратистского" движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах партийно-хозяйственные активы, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У руководства Азербайджана, по всей видимости, не было сомнений, что протоколы активов дадут желанный результат, а остальное считалось делом техники, которым тогдашний административно-репрессивный аппарат республики владел в совершенстве. Однако на деле все произошло иначе", - сказал Максим Мирзоян.

По словам депутата, все последующие после 12 февраля события последовательно вели к исторической сессии Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов (20 февраля того же года), которая фактически предопределила государственную независимость и самоопределение Нагорного Карабаха. "По вине Баку карабахское движение приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами" - заключил Максим Мирзоян.

----------------------------

Link to post
Share on other sites

Южный Кавказ в проекте бюждета США на 2006 год: Нагорный Карабах - отдельной строкой

Проект бюджета США на 2006 фискальный год предусматривает Армении и Азербайджану по $5 млн. в качестве военной помощи и по $750 тыс. для реализации военно-образовательных программ и тренингов. Таким образом, обеспечивается паритет американской военной помощи Армении и Азербайджану. Согласно Армянской Ассамблее Америки, администрация Джорджа Буша предложила предоставить Армении в 2006 году финансовой помощи на сумму $55 млн. Напомним, что на 2005 фискальный год Армении предлагалось выделить $62 млн., однако позже Конгресс принял решение о предоставлении республике финансовой помощи в размере не менее $75 млн.

Как сообщает радиостанция "Свобода", примечательно, что впервые в проекте бюджета на 2006 год администрация Буша отметила Нагорный Карабах отдельной строкой, ни в составе Армении и ни в составе Азербайджана. Нагорный Карабах числится в разделе "Евразийский регион", общий размер помощи которому составляет $48,5 млн. В прошлом, оказание помощи Нагорному Карабаху было инициировано Конгрессом, но никак не президентской администрацией, - отмечает радиостанция. В частности, в президентском проекте бюджета на 2006 год по части Нагорного Карабаха указывается следующее: "администрация просит от Конгресса сумму (конкретная цифра не названа - ред.) для обеспечения программы гуманитарной помощи Нагорному Карабаху".

В проекте госбюджета на 2006 год Армения представлена как "один из лидеров экономических и политических реформ в Евразии". Аппарат Буша фиксирует, что в противовес определенным достижениям в процессе экономических реформ, бедность в Армении все еще распространенное явление. Армении советуется - более целеустремленно бороться с коррупцией.

Между тем, помощь Азербайджану в проекте бюджета-2006 определена на уровне $35 млн. В документе Азербайджан охарактеризован, как "страна, представляющая существенное стратегическое значение, умеренно мусульманское государство, оказывающее значительное содействие в борьбе против международного терроризма и действиям в Ираке". Размер помощи Грузии составляет $67 млн. Как отмечает радиостанция "Свобода", проект, представленный Бушем, должен пройти долгий путь в комиссиях и подкомиссиях, а лишь затем получить одобрение Конгресса. По словам председателя Совета Директоров Армянской Ассамблеи Америки Энтони Парсамяна, организация намерена предпринять все усилия для увеличения объема американской помощи Армении. Отметим, что в Нижней Палате Конгресса США действует группа поддержки Армении, насчитывающая 145 конгрессменов - рекордное число за все время деятельности армянского лобби.

Важно также, что Армения, в отличие от Азербайджана, зачислена в группу из 17 стран, претендующих на получение финансовой помощи по линии Корпорации "Вызовы тысячелетия". Это инновационная программа американского правительства, которая охватит наиболее бедные страны мира, "зафиксировавшие определенные достижения в деле либерализации экономики, инвестиций в человеческий капитал и уважения власти закона". Страны, включенные в программу "Вызовы тысячелетия" должны представить предложения с "ясными целями, план выполнения этих целей и механизмы ответственности, а также индикаторы, по которым возможно будет определить результативность потраченных средств", - отмечается в проекте бюджета США на 2006 год. В настоящее время такие предложения представлены уже 15 странами - участницами программы. Как стало известно ИА REGNUM, предложения Армении затрагивают реконструкцию оросительной системы страны, Грузии - реконструкцию действующих и прокладку новых транспортных коммуникаций, в том числе современной автомагистрали со всей придорожной инфраструктурой между портами Батуми и Поти.

На реализацию программы "Вызовы тысячелетия" в 2006 году предлагается выделить $3 млрд., что на $1,5 млрд. больше утвержденного Конгрессом финансирования на текущий бюджетный год. Между тем, Буш первоначально планировал ассигновать на данную программу в 2006 финансовом году $5 млрд. Однако, странам-участницам потребовалось больше времени, чем ожидалось, на выработку предложений по финансированию, утверждает Корпорация "Вызовы тысячелетия". Администрация рассчитывает достичь к в 2007 финансовому году уровня финансирования "Вызовов тысячелетия" в $5 млрд. Таким образом, в случае одобрения предложений Армении и Грузии американская помощь этим странам Южного Кавказа может кардинальным образом возрасти

Link to post
Share on other sites

Представители России, республик Северного Кавказа и Нагорного Карабаха собрались в Абхазии

В Сухуме сегодня состоялась церемония инаугурации избранного президента Абхазии Сергея Багапша. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в абхазскую столицу съехались многочисленные делегации: из Краснодарского края во главе с губернатором Александром Ткачевым, Южной Осетии - во главе с президентом Эдуардом Кокойты, Карачаево-Черкесии - во главе с президентом Мустафой Батдыевым. На церемонию инаугурации приехали также член Совета Федерации России Николай Кондратенко, депутаты Госдумы Игорь Родионов, Заурбий Нахушев, Александр Коржаков, Константин Затулин. Присутствовали также бывший во время грузино-абхазской войны министром обороны Абхазии, Герой Абхазии Султан Сосналиев, глава Кавказского центра поддержки Абхазии в Стамбуле Ирфан Аргун, руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Владимир Колесников, представители Саратовской и Ростовской областей, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Северной Осетии, города Сочи, Кубанского и Донского казачеств, группа российских генералов.

Link to post
Share on other sites

Education

СКОРО В АрГУ НАЧНЕТСЯ ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЙТИНГА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

"В Арцахском государственном университете скоро начнется процесс определения рейтинга преподавателей", - об этом на расширенном заседании ректората заявил ректор Гамлет Григорян. По его словам, составлены анкеты с вопросами, касающимися сферы деятельности преподавателей. По анкетам будет определяться, сколько баллов набрал в этом учебном году данный преподаватель, насколько высок его рейтинг. Одна из анкет предусмотрена для оценки результатов социологического опроса среди студентов по 10-балльной системе. Следует отметить, что в прошлом году был проведен социологический опрос "Преподаватель - глазами студентов". По словам ректора АрГУ, каким бы важным аргументом ни было ученое звание, тем не менеее, оно еще не является критерием оценки сотрудника. Впредь приоритет будет отдаваться его рейтингу. Каждая из анкет содержит 6-7 вопросов. Г.Григорян отметил, что в анкете будет учтено и то обстоятельство, сколько научных статей опубликовал каждый преподаватель, сколько раз он участвовал и выступал на международных конференциях, а также какие студенческие научные мероприятия он организовал. Все это еще раз свидетельствует о том, что усилия руководства АрГУ направлено на повышение образовательного уровня университета.

ЛАУРА ГРИГОРЯН.

08-02-2005

Azat Artsakh

Link to post
Share on other sites

В окрестностях города Шуши будут произведены археологические раскопки

18.02.2005 13:25

ЕРЕВАН ("Еркир"). - Общественная благотворительная организация "Фонд Шуши" планирует начать в апреле археологические раскопки почти в 200 гробницах и крепости бронзового века, обнаруженных в окрестностях города Шуши (Нагорный Карабах).

Об этом корреспонденту Арменпресс сообщил сопредседатель фонда, профессор Бакур Карапетян. По его словам, в трудах летописцев содержатся многочисленные упоминания о древнем поселении Гаргар, или Каркар, представляющем огромную историческую ценность для армянского народа.

В ближайшее время выйдет в свет книга, рассказывающая об истории Шуши, в которой будут подробно представлены многие неизвестные до сих пор памятники. В 2004 году в Шуши было зарегистрировано 525 исторических памятников, в то время как в советский период, когда Нагорный Карабах входил в состав Азербайджана, их насчитывалось всего 60.

Бакур Карапетян считает, что археологические раскопки и реконструкция Шуши будут способствовать развитию туризма в Нагорно-Карабахской Республике.

Link to post
Share on other sites

Представителям Красного Креста дано право свободного посещения азербайджанских военнопленных

Сегодня Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных и без вести пропавших выступила с сообщением, в котором, в частности, говорится, что 15 февраля сего года на северо-восточном участке линии соприкосновения вооружённых сил Нагорного Карабаха и Азербайджана военнослужащими Армии Обороны НКР были задержаны при переходе демаркационной линии военнослужащие азербайджанской армии Хаял Абдуллаев, 1986 г.р., уроженец г. Гянджа, Хикмет Тагиев, 1983 г.р., уроженец Имишлинского района и Руслан Бакиров, 1985 г.р., уроженец Шамхорского района.

О случившемся Госкомиссия по вопросам военнопленных и без вести пропавших в рамках международных обязательств НКР поставила в известность офисы аккредитованных в Степанакерте МККК и ОБСЕ. Соответствующие органы республики осуществляют следственные мероприятия по выяснению обстоятельств и причин перехода азербайджанскими военнослужащими на позиции Армии Обороны НКР. Представителям Красного Креста властями республики предоставлено право свободного посещения азербайджанских военнопленных.

Link to post
Share on other sites

ВЫБОР БЫЛ ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЕН

Последние годы "Арцахпочта" предоставляла населению услуги как в качестве подразделения в составе ЗАО "Арцахкап", так и в отдельном статусе - Государственного закрытого акционерного общества. С января 2004 года как самостоятельная структура и являющееся торговой организацией юридическое лицо, она получила статус закрытого акционерного общества. Но как бы ни менялся статус, очевидно одно: "Арцахпочта" является единственным на всей территории нашей республики почтовым оператором. Согласно обновленному уставу общества и в числе предоставленных ему прав ЗАО "Арцахпочта" в установленном законодательством порядке имеет право выпускать от своего имени и распространять ценные бумаги. По словам директора общества Эдуарда Закияна, почтовые марки также причисляются к ценным бумагам. И вот на днях, благодаря предпринятым обществом энергичным усилиям, ассортимент почтовых марок пополнился еще тремя новыми единицами: "Арцахская золотистая лошадь" и двумя тематическими сюжетами под названием "Святое Рождество". Эти марки - плод совместной работы местных и армянских художников-дизайнеров. Причем, выбор одной из трех марок - "Арцахская золотистая лошадь" был вовсе не случаен. Как проинформировал Э.Закиян, в прошлом году в соседней республике была выпущена марка с изображением давно известного миру арцахского золотистого скакуна под курьезным названием "Азербайджанская золотистая лошадь". "Наше начинание было необходимостью и адекватным шагом против очередного посягательства азеров", - отметил глава общества. Кстати, "Арцахпочта" выпустила также конверты с упомянутой тематикой.

НИКОЛАЙ БАГДАСАРЯН.

18-02-2005

Azat Atsakh

_______________________

Последняя лошадь породы, насколько я знаю, поехала во времена Хрущёва английской королеве (причём под названием “карабахская”)... Сейчас у некоторых дома на висят рядом два портрета: лошадь и королева... :p

Link to post
Share on other sites

275.000 ԴՈԼԱՐ ՂԱՐԱԲԱՂՅԱՆ ԴՊՐՈՑԻ ՇԻՆԱՐԱՐՈՒԹՅԱՆԸ

Միացյալ Նահանգներում ԼՂՀ գրասենյակը հունվարի կեսերին հայտարարել է, որ նյույորքաբնակ բարերար Անուշ Մաթեւոսյանը հանձն է առել 275.000 դոլար նվիրել Ստեփանակերտում մի նոր դպրոցի շինարարությանը, որտեղ հիմնականում սովորելու են Ադրբեջանից փախստական ընտանիքների երեխաները, հաղորդում է «Արմինյն միրոր սփեքթեյթր» շաբաթաթերթը:

Առաջարկը հարգարժան բարերարին է ներկայացրել Հայկական համագումարի փոխնախագահ Անի Թոթան, 2004-ի հոկտեմբերին Ստեփանակերտ կատարած իր այցելությունից եւ ԼՂՀ-ի առաջին տիկին Իննա Ղուկասյանի հետ խորհրդակցելուց հետո:

Տիկին Մաթեւոսյանը նախապես մասնակցել է այլ բարերարությունների, որոնց թվում նաեւ Վաշինգտոնում Հայոց ցեղասպանության հուշահամալիր-թանգարանի շենքի գնումն ու վերանորոգումը:

Հ. Ծ.

AZG Armenian Daily #031, 22/02/2005

_______________________

Вкратце:

Благотворительница из New-York-a Ануш Матевосян подарила $275 тыс. на строительство в Арцахе новой школы для детей беженцев. В октябре 2004 она была в Степанакерте и говорила с первой леди Инной Гукасян.

Г-жа Матевосян до этого тоже занималась благотворительностью, в частности, помогла выкупить и отремонтировать здание для музея Гeноцида в Вашингтоне.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...