Jump to content

Армяне в Италии


Recommended Posts

Армяне в Италии

Задолго до того, как туристы открыли для себя Венецию, армянские купцы уже бросали якорь в одной из первых торговых столиц Европы. Все началось 800 лет назад, когда в 1196 году в Киликийскую Армению прибыл консул Венеции.

В Киликии издревле имелось очень значительное армянское поселение.

Армянская государственность в Киликии берет начало с XI века, когда было провозглашено Великое княжество Рубенянов (Рубенидов), а в 1198 г. Киликия стала царством; на церемонии коронации Левона Второго на царство присутствовали послы городов-государств Италии, южной Франции, Испании, стран Леванта (восточного Средиземноморья); короны были посланы Левону Второму от императора Священной Римской империи и императора Византии. Это являлось свидетельством признания исключительного значения Киликийского государства в международных делах, в международной торговле и в культуре Средиземноморья.

В то время Киликийская Армения была связующим звеном между Востоком и Западом, греко-латинским и мусульманским мирами. Ее купцы имели соглашения с султанами Иконии в Малой Азии, халифами Багдада, эмирами Алеппо. В городах и морских портах Киликийской Армении (Адана, Алая, Айас, Анарзаба, Корикос, Сис, Тарсон, Селевкия и др.) существовали отдельные кварталы, где селились иностранцы: арабы, греки, евреи, итальянцы, французы, испанцы-финансисты, торговцы, моряки, которые имели свою администрацию, религиозные учреждения, гостиницы, торговые дома и финансовые учреждения. Царский двор неоднократно заключал международные торговые соглашения с Генуей, Пизой, Флоренцией, Венецией, Сицилией, а также с Марселем и другими городами южной Франции на очень выгодных условиях. На взаимной основе армянские поселенцы в городах-государствах Италии имели свои кварталы и пользовались определенными привилегиями в организации внутренней жизни, строили церкви (в XII веке их было девять, а в XIV в. - уже сорок), постоялые дворы и больницы ("Армянские дома") и т. п.

Одним из важнейших морских портов Киликии был город Айас. Именно отсюда в 1271 г. знаменитый Марко Поло начал свое путешествие в глубины Азии. В 1201 г. царь Левон подписал торговое соглашение, освобождающее Геную от уплаты пошлин, и позволил итальянским купцам открывать торговые дома в своей столице Сис и других городах государства. Позднее, когда правитель Армении взял в жены принцессу Сицилии, сицилийским купцам были дарованы такие же привилегии. В 1261 году Хеттум I дал право свободной торговли на территории государства купцам из Венеции. Исторические документы изобилуют описанием подробностей процветающей торговли между Арменией и городами Италии. Из портов Киликии через Венецию в Европу отправлялись грузы: шелк, хлопок, пряности, вина, масла, меха, ковры и другие ценные товары. Из Европы сюда приходили корабли, груженные шерстью, мебелью, изделиями из стекла и оружием. Материалы, обнаруженные армянским историком конца XIX века Алишаном, дают представление о деятельности торговцев из Киликийского царства. Одним из самых предприимчивых армян, живших в Венеции в XVI столетии, был Антон-армянин. В Венецианском архиве Алишан обнаружил интересные сведения об этой замечательной личности. Начав службу простым плотником в арсенале венецианского флота, Антон вскоре был произведен в офицеры. На свои средства он соорудил большую машину, предназначенную для поднятия с морских глубин затонувших судов и грузов. В 1561 году специальным указом республика предоставила ему на 30 лет монополию судоподъемных работ в водах, контролируемых Венецией. Имя этого выдающегося армянина упоминается в связи со славной морской баталией при Лепанто 3 октября 1571 года, в которой Венеция с союзниками разгромила многочисленную турецкую флотилию. Антону было поручено обеспечение оружием нескольких боевых галер. Ему удалось доставить оружие на сражающиеся корабли, тем самым способствуя победе. Заслуги талантливого инженера были отмечены в указе венецианского сената 1613 года о награждении сына Антона, Иосифа, который так же, как и отец, был военным инженером и принимал участие в битве при Лепанто. Отец и сын вместе служили республике более 75 лет.

Уже в середине XVI века армянское население Венеции столь возросло, что возникла необходимость правового урегулирования жизни общины, сконцентрировавшейся вокруг церкви. Со временем армяне Венеции приняли свою конституцию, которая сохранилась в своей итальянской версии. Положения конституции в своей сущности сохранились и по сей день. Правительство Венеции приветствовало армянские поселения в городе. Начиная с XVII века, армяне получили права граждан в соответствии с законом, принятым 1552 году, по которому чужестранец, проживший в Венеции 25 лет, мог претендовать на гражданство. Среди процветавших в Венеции армянских фамилий Алишан называет семью Кеворка Теодоряна. Теодоряны были крупными землевладельцами, купцами, переводчиками и коммерсантами; о них упоминается также в записях венецианского архива.

Придя в Венецию как торговцы, армяне сделали город своим постоянным местом жительства. Одни преуспели в развитии искусства декоративной вышивки, другие строили фабрики по переработке хлопка, производили прекрасные изделия из кожи и меха. Некоторым армянским купцам Венецианская республика пожаловала высокие титулы. Так, Грикору Агдолянцу был пожалован титул маркиза, Сехпазяну - титул графа, а Шахриманян, Манукян и Занд были посвящены в рыцари. Последний из рода Шахриманянов, не оставивший после своей смерти наследников, завещал миллион франков и все свое имущество городу на образование и благотворительные цели.

Новый период в жизни армян в Италии связан с деятельностью ордена мхитаристов, основанного в самом начале XVIII века, который с 1717 года обосновался в Венеции, на острове св. Лазаря (Сан-Лазаро). Основателем ордена был священник родом из Себастин - Мхитар. Жил он в конце XVII века. Мечтой жизни 20-летнего аббата из Себастии стала идея организации армянского центра теологии, философии, истории, литературы и языка. В замысле Мхитара и его последователей воплотились традиционное проповедничество и новый просветительский подход. В 1701 году Мхитар покидает родной город и отправляется в Истанбул вместе с девятью своими учениками, которые впоследствии составили первое поколение мхитаристов. Но в Турции сподвижники Мхитара натолкнулись на непонимание. Мхитар прибывает на остров Сан-Лазаро. Согласно сохранившимся документам, этот небольшой остров, ставший центром ордена монахов-мхитаристов, в XIII веке принадлежал местным принцам. Позднее остров стали использовать как карантин для иностранных моряков и путешественников. В 1715 году постановлением венецианского сената он перешел во владение армянских монахов. Когда Мхитар и его ученики ступили на землю острова, они увидели здесь лишь разрушенную церковь и несколько построек вокруг нее. Мхитар начал с восстановления монастыря: пристройки помещений, постройки алтаря, расширения общей площади монастырского комплекса - и постепенно превратил это место в маленький армянский остров у берегов Венеции - центр просвещения, не имеющий аналога в армянской диаспоре. Литературные труды самого Мхитара насчитывают 20 томов. Самая известная из его работ - "Словарь армянского языка", составление которого заняло 25 лет. Словарь был опубликован орденом в 1749 году, спустя 3 года после смерти Учителя. Спустя более 245 лет словарь не потерял своей ценности, являясь поистине одним из сокровищ армянской словесности наряду с армянским переводом Библии 1645 года издания, выполненным Мхитаром в 1733 году. В течение 300 лет существования орден мхитаристов привлекал внимание многих мыслителей, историков, литераторов. Именно сюда в пике своей славы прибыл гениальный лорд Байрон. В архиве монастыря сохранился журнал Арутюна Авгеряна, монаха-мхитариста, у которого английский поэт брал уроки армянского языка. Мхитар не только заложил основание культурно-религиозного института, но и положил начало активной просветительской деятельности как в Италии, так и в других странах мира. Наряду с литературными трудами, включающими многочисленные переводы на армянский с греческого, латыни и других языков, публикацией древнеармянских манускриптов, члены ордена преуспели в деле образования. В 1746 году в Венгрии орден открыл первую школу, которая прослужила местной армянской общине 74 года. Впоследствии мхитаристские школы были открыты в Турции, в Крыму, на Кавказе, во Франции, в Персии, в Палестине, в Египте, Сирии, Аргентине. Из 29 школ, открытых орденом мхитаристов, 5 действуют по сей день, в том числе школы в Венеции, Париже Алеппо.

Армяне в современной Италии представляют хорошо организованную, сплоченную общину. Больше всего армян проживает в Милане, в Венеции, Падуе и Риме. Армянская диаспора в Италии хранит верность принципу, заложенному первыми переселенцами-армянами в своей конституции. Центром армянского сообщества в Италии является город Милан. Именно здесь в 1958 году была открыта армянская церковь. В Милане активно действует исследовательский центр культуры Армении. Здесь работают такие ученые, как Оник Манукян, Арутюн Казанян, Гаяне Каснати, Сетрак Манукян, которые вместе с итальянскими исследователями занимаются изучением древней архитектуры Армении. Несмотря на свою малочисленность, армянская община в Италии принимает активное участие в культурной жизни страны: среди членов общины есть поэты, писатели, художники. Каждый армянин Италии ощущает связь со своим народом и родной землей и стремится своей деятельностью помогать развитию и укреплению отношений между Арменией и Италией. Именно Италия одной из первых предложила свою помощь Армении после страшного землетрясения 1988 года. Тысячи добровольцев отправились в республику для оказания помощи людям; итальянские воинские подразделения отстроили первое поселение для выживших жителей Спитака. В городах были открыты школы, медицинские центры и клиника. В Милане, у стен церкви святого Амврозия, покровителя города, был установлен хачкар как напоминание о геноциде 1915 года.

Прошло 800 лет с того времени, как первое представительство Италии было открыто в столице Киликийской Армении. Связь двух народов, возникшая в те далекие времена, остается крепкой и по сей день.

Мекхитар Сеьастия

Газета "Ноев ковчег"

Link to post
Share on other sites
  • 5 years later...

Построить церковь и умереть…

Livorno_gray.jpg

Наполеон Бонапарт возместил ущерб, нанесенный его армией армянскому храму в Италии.

Город Лаброн (Аликурна) находится на берегу теплого Лигурийского моря и ныне носит название Ливорно. В 1953 г. дож Тосканы Фердинанд Медичи объявил его центром свободной и беcпошлинной торговли. В результате через несколько лет здесь появились верфи, продуктовые склады, торговцы различных национальностей стали ввозить парчу, меха, пряности и вывозить масло, коралл, алебастр и пр.

Очень скоро здесь обосновались 200 армянских купцов. В 1642 году на их средства и усилиями вардапета Оганеса из Джуги стала действовать типография. Но главной целью общины было построить церковь. Это было нелегко в условиях религиозной нетерпимости Римской католической церкви к иным конфессиям.

В 1663-м купец Апро Челеби обратился к церковному Совету Флоренции с просьбой разрешить построить в Ливорно армянскую церковь. На постройку церкви 120 купцов собрали деньги и выкупили у францисканского ордена участок плодородной земли.

Для сбора средств на строительство церкви 27 крупных торговцев подписали договор, по которому каждый проживающий в Ливорно или проезжающий через город армянин был обязан выплатить национальный налог на ее возведение. Ответственным за сбор налога являлся учитель Чилабхан Маргарян.

Оставалось получить разрешение Рима. И тут появился Аствацатур Огланкешишян или, как звали его местные жители, де Матус.

Он был неординарной личностью и происходил из княжеского рода Агван-Теодора Огланкешишяна. Родился в 1644 году в Новой Джуге. В Ливорно был отправлен в качестве торгового агента, но вскоре открыл свое дело.

Для получения согласия высшего церковного пастыря, он в 1698 году отправился в Рим. Но папа Иннокентий XII поставил армянам восемь условий, с которыми пришлось согласиться.

Через год св. Собрание по распространению веры дало свое согласие на постройку армянской церкви. Община избрала А. Огланкешишяна общинным старостой и смотрителем строительства церкви, а после смерти Чилабхана Маргаряна ему были поручены также сбор и распределение национального налога. С этого момента он все свои силы, энергию и средства направил на строительство церкви. Забросив собственную торговлю, он дневал и ночевал на строительстве и растратил все свое состояние.

Но ему не суждено было увидеть завершения строительства… Слуга-грузин Бежан, которого он когда-то выкупил как христианина из рабства, выполнял роль казначея. И утром 13 сентября 1709 года, чтобы скрыть деньги, которые он прикарманил, Бежан набросился на хозяина, нанес ему несколько ударов ножом и сбежал.

Но это убийство не остановило строительства церкви - его продолжил зять де Матуса Аслан Акопян, который и завершил дело тестя. Правда, после этого полностью разорился.

Сама же церковь была освящена в 1714 году, а спустя два года прах Аствацатура Огланкешишяна был перезахоронен на церковном дворе.

В 1799 году войска Наполеона Бонапарта вошли в Ливорно. Были разграблены буквально все церкви, включая армянскую. Но в 1811 году проживающие в Париже армяне подали Наполеону жалобу и император приказал компенсировать ущерб, нанесенный церкви. Таким образом, единственной из разграбленных наполеоновской армией тосканских церквей, которой был возмещен ущерб, оказалась армянская.

Папа высоко оценил вклад Аствацатура Огланкешишяна в дело распространения истинной веры и возвел армянского купца в римское гражданство, а также пожаловал ему титул графа Латеранского и звание кавалера Золотого Креста.

Хачатур Дадаян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Петрос, сын Миграна, основатель Картузианского монастыря

Пизы

img11605_20314.jpg

Картузианцы - члены католического монашеского ордена, получившие свое название от первого монастыря, основанного Бруно Кельнским в 1084г. в местности Шартрез (лат. Cartusia) вблизи Гренобля. Малочисленные общины этого ордена по сей день существуют в Италии, Испании, Франции и в некоторых других странах.

Какие исторические отношения связывают нас, армян, с картузианцами?

Гевонд Алишан в своем «Сисакане» пишет: «Нет сомнений, что киликийские армяне в свою очередь взаимно посещали как Венецию и Геную, так и Пизу, особенно если учесть, что в 1115 г. восточные чужеземцы прибыли в пизанский порт. И что в 1320г. армяне здесь построили собор и церковь Св. Антония (в пизанском квартале Spassavento), где в 1353-1372 гг. служил армянский архиепископ Григор, и в этот период Петрос, сын Миранда или Миранц - сына Уголино - армянский купец (умерший в 1366 г.) и его жена Вальпе все свое имущество завещали на строительство картузианского монастыря вблиз Пизы, в ущелье Val di Calci. Отец Петроса Миранд упоминается в городских архивах с 1282 года, из чего можно сделать вывод, что и другие армянские купцы посещали город в эти средние века».

Что означает это, что имеет в виду Алишан?

Во-первых - о взаимных посещениях. Общеизвестно, что Киликийская Армения являлась связующим торгово-экономическим звеном между Востоком и Западом. Киликийские цари широко открывали врата государства перед итальянцами, голландцами, французами и другими европейцами, предоставляя им различные налоговые привилегии. В результате столь разумной экономической политики страна не только пережила бурный подьем, но и дала возможность армянам интегрироваться в европейскую действительность. Внуком брата Левона Великого - Рубеном, в 1216 г. пизанцам (наряду со многими итальянцами) также были дарованы привилегии, и в начале XIV в. в Аясе они даже имели своего консула по имени Биндоне Секкамарендо.

Естественно, что многочисленные армянские купцы начали регулярно посещать Европу, тем самым заложив основу армяно-европейской экономической интеграции. (Г. Алишан, изучив венецианские архивы XVI в. выявил более 500 имен армянских купцов). Однако в данном случае нас интересует один из них - обосновавшийся в Пизе Петрос, сын Миграна.

Сразу скажем, что исторические сведения весьма скудны, «виновником» чего является Наполеон. Завоевав Италию, он 23 марта 1808 г. издал указ, которым упразднил все религиозные институты. Монастырское и церковное имущество было конфисковано, архивы, рукописи и свидетельства были утеряны, перенесены с места на место, даже выставлены на продажу, а монахи разогнаны. Лишь после падения Наполеона, в 1814 г. стало возможным восстановление и возвращение некоторой части исторических документов.

Итак, отмеченный Алишаном Уголино - дед Петроса, без сомнения, был армянским купцом, который свое имя перевел на итальянский. Достоверно известно, что он умер в 1250 г. в Пизе, однако сохранил национальное самосознание, иначе сына не назвал бы Миграном. Последний женился на итальянке Вольпе и имел двух сыновей - Петрос (Piero), Берто (Berto), и двух дочерей - Карручиа (Carrucia), Фаннучиа (Fannucia).

Петрос был весьма богатым купцом (предполагаю, что торговал восточными товарами) и занимал высокое положение на общественной иерархической лестнице Пизы. Он в 1347-1366 гг. пять раз был назначен членом городского совета старейшин, а в 1358 г. был избран в состав из 12 человек по устройству общественного кладбища Пизы. Сын Миграна Петрос женился на Баччиамее Пуччии (или Баччиамее дал Бано; Bacciamea dal Bagno) из дворянского рода, но остался без наследника. И, пожалуй, это послужило причиной того, что 16 марта 1365 г. он составил завещание, по которому все свое имущество оставлял во славу Бога. Армянский перевод текста завещания, к счастью, сохранился, и хотелось бы выделить некоторые пункты. Во-первых, Петрос назначил исполнителем своей последней воли шурина - монаха собора св. Козмы Нино Пуччиа, и хотя прямого упоминания о постройке картузианского монастыря нет, он был уполномочен осуществить тот замысел, о котором договаривались. Другим пунктом часть имущества была оставлена жене при условии, что она останется вдовой.

Петрос, сын Миграна, умер в 1366 г. и, согласно завещанию, был похоронен на кладбище храма св. Франчиска. Надгробие находилось в нише, на стене которой был изображен усопший, преклоненный перед Богородицей. Когда в 1760 г. служители этого храма предприняли реконструкцию, камни с портретом были заботливо перенесены в основанный Петросом картузианский монастырь. Не знаю как сейчас, но еще в 30-х гг. прошлого столетия этот барельеф сохранился в гостиной монастыря с надписью на латыни: «Petrus F. Mirantis de Virgine Armenus mercator Pis: hujus Cartusie fundator» («Во имя Богородицы Петрос, сын Миранта - пизанский армянский купец, основатель этого картузианского монастыря»). Ниже портрета были помещены изображения родовой печати и жены.

Сразу после смерти Петроса Нино Пуччиа обратился с просьбой к местному архиепископу и, по получении разрешения, 30 мая 1367 г. в 10 км от Пизы в местечке Черное ущелье (Vallis obscura) заложил основание монастыря. Строительство было завершено в 1400 г. Кроме Петроса, благотворителями стали еще 12 человек, в их числе и вдова основателя Баччиамеа, которая 27 мая 1368 г. свое имущество завещала в пользу строительства.

Первоначально картузианский монастырь отличался скромным величием и аскетизмом. Однако с 1600г. приобрел излишнюю роскошь, что, кстати, и послужило причиной, чтобы Наполеон, в числе других, обратил свой «взор» и на этот монастырь.

Последний удар нанесло итальянское правительство, которое закрыло монастырь и превратило его в культурно-исторический памятник.

Эту публикацию хотелось бы завершить следующими меткими заключительными словами мхитариста Егиа Печикяна: «Логично задаться вопросом: этот древнейший памятник, откуда изгнана молящаяся отшельническая душа и для которого свое огромное состояние завещал армянин Петрос, какую ценность являет собой для армянства?

По правде говоря, он не имеет никакой материальной ценности. Однако нельзя не учесть присутствие такого яркого представителя армян, который, во-первых, доказывает наш всемирно известный купеческий талант в мировой истории и, во-вторых, что гораздо важнее, он свое огромное состояние пожертвовал на алтарь заветной идеи - христианской цивилизации. Таким образом, личность Петроса напоминает нам династию строителей Багратидов и сегодняшную скорбную обитель - разрушенный Ани. В обоих случаях воплощено бессмертие великого духа армянина.

Вот идейная ценность деяния Петроса, которое, кроме служения источником яркого вдохновения, является вечным примером признательности армян к благородной и прекрасной Италии, которая в средние века приютила горстку киликийских армян».

Это история о строительстве одного храма. Однако в XIII-XVI вв. армяне в 39-и городах Италии построили 42 храма и церкви, и каждая из них имеет свою историю. Еще ненаписанную историю...

Хачатур Дадаян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...