Jump to content

Выступление президента Армении в ПАСЕ


Recommended Posts

"Мы готовы обсуждать урегулирование карабахского конфликта в правовой плоскости"

Выступление президента Роберта Кочаряна на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге:

Я искренне рад возможности выступить перед Вами. В прошлый раз я стоял на этой трибуне в очень важный для Армении день – день вступления в Совет Европы.

Прошло три года интенсивных реформ, затронувших все сферы жизнедеятельности республики, потребовавших максимальной мобилизации наших усилий. Сегодня я заявляю, что Армения уже выполнила подавляющее большинство обязательств, взятых в связи со вступлением в Совет Европы. По оставшейся части составлен согласованный план действий, реализация которого завершится до конца текущего года. Но самым важным достижением я бы назвал серьезные изменения в восприятиях армянского общества относительно собственного будущего. Растет вовлеченность людей в каждодневную жизнь страны. Укрепляется приверженность ценностям свободы и демократии. Идет активный процесс формирования гражданского общества.

Означает ли это, что Армения достигла желаемого уровня демократических свобод? Очевидный ответ - нет. В любой стране с высокими показателями бедности демократии предстоит сложный путь. Необходим некий уровень минимальных социальных гарантий для полноценного участия людей в демократическом процессе. Именно поэтому мы пытались синхронизировать реформы затрагивающие экономику, политическую систему, судебно-правовую и социальную сферы. По сути, в Армении завершен демонтаж прежней централизованной системы власти и экономики, позволявшей тотально контролировать общество.

В стране произошли радикальные изменения в структуре экономики как по ее отраслям, так и по форме собственности. Объем и глубина реформ позволили полноценно заработать рыночным отношениям. Сегодня более 85% ВВП Армении производится частным сектором, в том числе 38% малым и средним бизнесом. Среднегодовой рост ВВП за последние три года составил 12%, несмотря на блокаду, осуществляемую двумя странами-партнерами по Совету Европы. Динамика экономического роста позволила нам разработать долгосрочную стратегию преодоления бедности. Впервые в Армении эта правительственная программа разрабатывалась не только в сотрудничестве с международными финансовыми институтами, но и с широким вовлечением общественности. Сейчас этот документ является основой в принятии политических решений и в определении бюджетных приоритетов.

Другим важным шагом на пути установления эффективной демократии является борьба с коррупцией. Правительство Армении рассматривает коррупцию как системное зло, которое невозможно искоренить только громкими заявлениями или показательными судебными разбирательствами. Мы концентрируемся на системных преобразованиях, которые устраняют мотивы коррупции. Именно поэтому мы вступили в группу ГРЕКО, где можем изучить опыт других стран в этой сфере. Посредством широкой дискуссии с участием ОБСЕ, Всемирного банка и Международного валютного фонда мы разработали всеобъемлющую Антикоррупционную стратегию. Несколько недель назад моим указом создан Совет по координации борьбы с коррупцией.

К неотложным мерам, направленным на искоренение коррупции в Армении, я бы отнес в первую очередь необходимость углубления реформ судебно-правовой системы, совершенствование администрирования в налоговых и таможеных органах, формирование эффективной системы госслужбы. То есть создание действенных инструментов реализации антикоррупционной политики. В плане общего снижения коррупционных рисков, особо отметил бы важность утверждения конкурентной среды, прогнозируемость действий правительства, упрощение процедур, их прозрачность и общественный контроль. Таковы сегодня наши приоритеты и их цель обеспечить необратимость экономических реформ и процесса демократизации в Армении.

Убежден, что многие из Вас задаются вопросом: что происходило в Армении прошедшей весной? Чем вызван всплеск активности оппозиции, заменившей парламентскую деятельность митинговой революционностью? Ведь совсем недавно, в январе, в Армении побывала мониторинговая группа Совета Европы, отметившая существенное продвижение страны в выполнении обязательств перед этой организацией. А это, прежде всего, реформы по углублению демократии. Все экспертные оценки Армении международными финансовыми институтами более чем оптимистичны. Двузначные числа экономического роста и профицитное выполнение бюджета, имеющие место в Армении, по определению никак не благоприятствуют революционности. Да и до следующих парламентских выборов еще целых три года. То есть внутренних предпосылок, предвещающих накал политической активности просто не было.

Так что же произошло? Ответ прост. Оппозиция воодушевилась результатом "революции роз" в соседней Грузии и решила ее скопировать на армянскую действительность, которая на тот момент ничего общего с грузинской не имела. Оппозиция пренебрегла тем фактом, что экономика Армении, в отличии от грузинской, развивается динамично, правительство достаточно эффективно, и демократические завоевания закреплены институциональными структурами. Включая правоохранительную систему, способную защитить общественный порядок.

История учит, что вдохновение чужыми революциями ни к чему хорошему никого не приводило. Но, к сожалению, многие учатся только на собственном опыте. Так произошло и у нас. Покинув парламент, оппозиция развернула митинговую деятельность, цель которой была открыто продекларирована. А именно: раскачать ситуацию в стране, собрать максимальное количество людей, окружить президентскую резиденцию и вынудить меня уйти в отставку.

Обнаружив отсутствие общественного интереса к митингам, оппозиция решилась на обострение, видимо для возбуждения внимания. Был заблокирован самый загруженный проспект Еревана. Это нарушило нормальное функционирование не только транспорта, но и Национального собрания, администрации президента, Конституционного суда. Кстати, там же расположены четыре посольства и одна из крупных школ города. Организаторы акции демонстративно призывали граждан к неповиновению. У полиции не оставалось выбора, порядок был восстановлен быстро, без серьезного ущерба здоровью участников акции.

Необходимость такого рода полицейских операций всегда вызывает сожаление. Но власть должна защитить общество от политического экстремизма. Тем более в странах с молодой демократией, не имеющих отстоявшихся традиций политической и правовой культуры. Особенно, когда часть населения еще живет за чертой бедности и может быть подвержена манипуляциям популистской риторикой.

Хотел бы особо подчеркнуть, что все это время партии, составляющие правящую коалицию, многократно протягивали оппозиции руку сотрудничества. К сожалению, эти предложения отвергались оппозицией, видимо полагающей, что сотрудничество может снизить революционный настрой своих сторонников. Страна находится на важном этапе своего становления, и я убежден, что есть много направлений, требующих общих усилий. Мы предложили оппозиции сотрудничество по самым важным вопросам - конституционным реформам и избирательному кодексу. Эти предложения остаются в силе, но их надо обсуждать в парламенте, а не на улице.

Обо всем этом я бы не говорил, если бы не последняя резолюция ПАСЕ по Армении. Я сожалею, что некоторые наши депутаты втянули ПАСЕ в эту дискуссию. Убежден, что трибуна Совета Европы не самое удобное место для выяснения отношений между властью и оппозицией. Делаться это должно с трибуны собственного парламента, то есть на главной политической кухне Армении.

Сейчас я хочу обратиться к другому вопросу, остающемуся одним из приоритетных для Армении. При вступлении Армения обязалась предпринять шаги по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Арцах(карабах)е. Мы приняли такое обязательство, поскольку высоко ценим необходимость дружественных отношений между странами-соседями. Однако, для эффективного поиска долгосрочного решения, необходимо глубокое знание сути конфликта. Я хотел бы отметить два важных фактора, характеризующих карабахский конфликт.

Первое. Арцах(карабах) никогда не был в составе независимого Азербайджана. Это факт. В результате распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР образовались два независимых государства: Нагорно-Арцах(карабах)ская Республика и Азербайджанская Республика. Правовые основы существования этих государств идентичны. То есть, территориальная целостность Азербайджана ничего общего с Нагорно-Арцах(карабах)ской Республикой не имеет. И мы готовы обсуждать вопрос урегулирования конфликта в правовой плоскости.

Второе. Война 1992-94 годов была результатом агрессии азербайджанских властей, пытавшихся осуществить этническую чистку территории Нагорного Арцах(карабах)а с целью ее захвата. Сложившаяся де-факто ситуация – это результат самоотверженной борьбы армян Нагорного Арцах(карабах)а за выживание на собственной земле. Это классический пример как реализации права на самоопределение, так и использования принципа территориальной целостности для обоснования этнических чисток.

Народ Арцах(карабах)а отстоял свое право на свободную жизнь в демократическом обществе. Фактической независимости Арцах(карабах)а – 16 лет. Там уже выросло поколение людей, не представляющих иного статуса страны. Нагорно-Арцах(карабах)ская Республика сегодня – это состоявшееся государство, по сути отвечающее всем критериям членства в Совете Европы. Эта та реальность, от которой уйти просто невозможно. Именно поэтому мы настаиваем на прямом участии Нагорного Арцах(карабах)а в переговорном процессе, в котором Армения принимает активное участие.

Урегулирование должно исходить из сути конфликта, а не из предпосылки вероятного усиления Азербайджана от будущих нефтедолларов. Это формула конфронтации, а не компромисса. Армения готова к поддержанию и укреплению режима прекращения огня. Мы готовы к серьезным переговорам по всеобъемлющему урегулированию конфликта. Именно поэтому мы дали согласие на два последних предложения посредников, которые, к сожалению, были отвергнуты Азербайджаном.

Особо хотел бы отметить важность развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе. Диапазон возможного сотрудничества может лежать от гармонизации законодательств до восстановления взаимосвязанной транспортной сети и совместных проектов в энергетике. Мы убеждены также, что региональное сотрудничество это хорошая предпосылка к урегулированию конфликтов. Южный Кавказ в качестве зоны всеобъемлющего экономического сотрудничества может значить гораздо больше, чем то, о чем каждая из трех стран региона может мечтать в одиночку.

Южный Кавказ всегда был регионом, чувствительным к внешним воздействиям. Он находится на стыке цивилизаций и, с учетом его энергетического и транзитного потенциала, всегда был сферой повышенного интереса. Это обстоятельство подтолкнуло нас к выработке комплиментарной внешней политики. Суть ее в том, что Армения ищет выгоду от сглаживания противоречий мировых и региональных держав, а не от их усиления. Мы должны нести ответственность за региональную стабильность и своими действиями сглаживать проблемы, а не обострять их. Этот подход позволил нам создать доверительные отношения с США, Европейским Союзом и Ираном и укрепить традиционную близость с Россией. Мы верим в мир и сотрудничество на Южном Кавказе.

Особо хотел бы остановиться на армяно-турецких отношениях, скорее на их отсутствии. Реальность такова, что эти отношения отягощены наследием прошлого – Геноцидом, его последствиями и отсутствием покаяния. Сегодня ситуация усугубляется блокадой Армении со стороны Турции. Я хотел бы озвучить два принципа, на мой взгляд, необходимых для выхода из тупика.

Первое. Налаживание практических связей и обсуждение унаследованных проблем должны происходить в разных плоскостях и не увязываться друг с другом.

Второе. Армяно-турецкие отношения не должны обуславливаться нашими отношениями с третьей страной (Азербайджаном). Любые попытки навязывания предварительных условий сводят к нулю всякие перспективы.

В заключении, хочу заверить Вас, что Армения видит свое будущее в тесной интеграции с европейской семьей. Несколько дней назад Европейский Союз принял решение о включении Армении в инициативу "новое соседство." Это усилит наше стремление соответствовать европейским критериям, вносить свой вклад и пользоваться благами сотрудничества между нашими государствами и народами. Мы идем по этому пути с глубоким убеждением и благодарны Вам за содействие в этом непростом процессе.

:)

Link to post
Share on other sites

В дополнение к вышеизложенному, oтрывок из статьи в отделе новостей Армянской службы Радио Свобода.

Полная версия

The 20-minute speech was followed by a question-and-answer session. The two PACE parliamentarians representing the Armenian opposition boycotted the speech and were not on hand to put questions to Kocharian. He was instead grilled by Azerbaijani and Turkish lawmakers.

Asked by one of the Azerbaijanis if he had any role in the bitter Armenian-Azerbaijani war, Nagorno-Karabakh’s former wartime leader replied: “Yes, I took part in the war. My children were hiding in a basement for three years and had no childhood. I am proud of my participation in the war and the result which he had.”

Kocharian told another Azerbaijani parliamentarian that his country would have regained most of its Armenian-occupied territories around Karabakh had it accepted two international peace plans put forward in 1998 and 2001. He reiterated the Armenian argument that Karabakh has never been part of an independent Azerbaijani state and should remain outside Baku’s control.

Link to post
Share on other sites

Надо было про Турцию высказаться, и требовать признать Геноцид армян прежде чем вступать в ЕС

Link to post
Share on other sites

смешно. когда оппозиция критикует правительство - на форуме воспринимется как предательство. а как правительство критикует оппозицию - так все нормально, все довольны. а ведь в Европе считается, что сильная оппозиция есть необходимое условие роста сильного демократического государства.

выступление, на мой взгляд, хорошее, за исключением черезчур жесткой критики опоозиции и слабой позиции по Турции, как уже отметили.

Link to post
Share on other sites

Лично я горжусь нашим президентом... :flower:

Link to post
Share on other sites

КТО ДОЛЖЕН ПОЙТИ НА УСТУПКИ?

Во время пресс-конференции в ПАСЕ журналист из Турции поинтересовался у Роберта Кочаряна, как он относится к возможным отношениям с Турцией, если есть проблема с границей, вопрос Геноцида, который его страна не принимает.

«Могут евреи забыть, что был Холокост?», - ответил Роберт Кочарян, отметив, что в этом случае на самом деле на уступки идет армянская сторона.

Оказалось, первая часть вопроса журналиста касалась территорий исторической Армении. «Нужны программные отношения», - ответил Кочарян.

:victory:

«Нужны программные отношения»,

как это?

Link to post
Share on other sites

КОЧАРЯН БУДЕТ ГОВОРИТЬ ПО-РУССКИ

Роберт Кочарян вышел из СЕ, чтобы вернуться немногим спустя и принять участие в открытии выставки «Фритьоф Нансен и Армения».

Как сообщил пресс-секретарь президента Ашот Кочарян, во время встречи Роберта Кочаряна с премьер-министром Норвегии обсуждались вопросы сотрудничества двух стран, вопросы, касающиеся сферы энергетики и Нагорного Арцах(карабах)а.

О встрече Кочаряна с главой ПАСЕ пока не сообщается.

Выступать и отвечать на вопросы журналистов Роберт Кочарян будет по-русски. Президенты Азербайджана и Грузии, кстати, выступали на английском.

Один из местных армян рассказал, что когда вчера попытался выяснить, может ли присутствовать на выступлении Кочаряна в качестве посетителя, сотрудник СА полушутя-полусерьезно спросил: «А Вы случайно не террорист?»

Карине Асатрян

Страсбург

"А1+"

_________

А почему он по-русски выступал? я этого только не понял... По армянски вроде знает :D и по английски помоему.

Кстати когда он выступал, говорил, Вардан Осканян в наушниках был :) т.к. он английский лучше знает чем русский :) он же из спюрка...

Link to post
Share on other sites

A в это время....

Азербайджанцы встретили президента Армении в Страсбурге акцией протеста

Акцией протеста встретили азербайджанцы перед зданием ПАСЕ в Страсбурге президента Армении Роберта Кочеряна. Акция организована Конгрессом азербайджанцев мира, обществом культурных связей и местной студенческой организацией азербайджанцев. Участники пикета скандировали лозунги "Арцах(карабах)" и "Долой армянскую оккупацию". На транспарантах содержалось требование выполнить резолюций ООН об освобождении Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Пикет проходил и тогда, когда Кочарян открывал в фойе здания ПАСЕ выставку, посвященную геноциду армян в Османской Турции. На выставке, организованной армянской стороной, демонстрируются фотоматериалы, документы переписки норвежского исследователя Фритьофа Нансена, который в начале прошлого века оказал помощь армянским беженцам из Турции.

регнум.ру

прям не мусульмане а протестанты какие-то, и в Баку и в Страсбурге...

Link to post
Share on other sites
Политолог Зардушт Ализаде считает, что в заявлениях Кочаряна не было ничего принципиально нового. "Подобное поведение Кочаряна свидетельствует о провале азербайджанской дипломатии", - считает Ализаде.

http://www.regnum.ru/allnews/283026.html

Link to post
Share on other sites
«Могут евреи забыть, что был Холокост?», - ответил Роберт Кочарян, отметив, что в этом случае на самом деле на уступки идет армянская сторона.

Опять евреев приплел. Ай мард, при чем тут евреи? Я не горжусь нашим президентом.

Link to post
Share on other sites

Опять евреев приплел. Ай мард, при чем тут евреи? Я не горжусь нашим президентом.

а просто европейцам твердят что Холокост выше всех, а чтоб они поняли нужно наш Геноцид поставить рядом с Холокостом...

Link to post
Share on other sites

"КАРАБАХ - СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА"

Об этом вчера в Страсбурге заявил новый генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис

А.РАШИДОГЛУ

"Нагорный Арцах(карабах) является составной частью Азербайджанской Республики", - так заявил вчера в Страсбурге новый генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис на заседании Политического комитета ("Тренд"). Как сообщил член Парламентской делегации Азербайджана при ПАСЕ Рафаэль Гусейнов, Т.Дэвис таким образом опроверг слова президента Армении Роберта Кочаряна, который, выступая накануне на сессии Парламентской ассамблеи СЕ, заявил, что Нагорный Арцах(карабах) никогда не находился в составе независимого Азербайджана. Т.Дэвис сказал, что согласно документам ООН, Нагорный Арцах(карабах) является неотъемлемой частью Азербайджана, поэтому "представлять это в ином ключе неправильно". Р.Гусейнов также сообщил, что на заседании Политического комитета выступление Роберта Кочаряна на сессии ПАСЕ было подвергнуто резкой критике.

Напомним, что президент Армении, отвечая на вопросы азербайджанских парламентариев в ПАСЕ, отметил, что "для изменения демографической картины региона Азербайджан осуществлял в Нагорном Арцах(карабах)е политику этнической чистки". По его словам, армянское население достойно противостояло осуществляемым азербайджанской стороной атакам. Что касается правовой базы, на основе которой Нагорный Арцах(карабах) провозгласил себя независимым государством, Роберт Кочарян отметил: "Посмотрим на ситуацию реально - есть эта база или нет. Давайте говорить аргументами, а не так, что вам (азербайджанской стороне - ред.) нравится позиция территориальной целостности, а нам нравится принцип права на свободное самоопределение народов".

Касаясь территориальной целостности Азербайджана, глава армянского государства отметил, что "Армения признает ее, но после развала СССР на территории Азербайджана возникло два государства - Нагорный Арцах(карабах) и Азербайджан". "Арцах(карабах) никогда не был в составе независимого Азербайджана - это факт", - заявил Кочарян, добавив при этом, что "вопрос передачи Арцах(карабах)а Азербайджану - вне обсуждений". "Более того, мы настаиваем, чтобы Нагорный Арцах(карабах) участвовал в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта", - отметил Роберт Кочарян.

Отвечая на вопрос главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, "не будет ли правильнее, чтобы Армения вернула 7 контролируемых ею территорий Азербайджану", глава Армении ответил: "Если бы в свое время Азербайджан уважал Ки-Уэстские договоренности, то вопрос некоторой части этих территорий давно бы был решен, так же, как, если бы в 1998 году Азербайджан согласился с принципом общего государства".

Как видно из заявления армянского лидера, несмотря на то, каким будет доклад Т.Дэвиса, уже ясно, что Ереван займет в этом вопросе свойственную ему деструктивную позицию. Армения, очевидно, постарается разыграть карту президентских выборов в Азербайджане, которые, по утверждению нашей оппозиции, были "недемократичными". Но имеет ли Совет Европы возможность влиять на недемократические процессы в странах-членах СЕ? Да, Совет Европы имеет опыт подобного влияния, но все-таки определяющим фактором будет не вопрос "прав человека", а геополитические игры.

К тому же, если у президента Армении и хватит хладнокровия на блеф с картой "недемократичных выборов" в Азербайджане, в СЕ сидят люди, которые прекрасно осведомлены, как эта пресловутая "демократия" была "соблюдена" в самой Армении во время тех же президентских выборов...

Видимо, исходя из этого, Т. Дэвис воздержался от ответа на вопрос "рассматривается ли в ПАСЕ нагорно-карабахский конфликт с точки зрения международного права".

Т.Дэвис должен помнить, что Ереван отклонил предложение Европейского союза об освобождении пяти районов Азербайджана в обмен на восстановление транспортных коммуникаций с Арменией. Он также обязан отразить в своем отчете тот факт, что парламент Армении вынес решение о присоединении Нагорного Арцах(карабах)а к Армении.

Отсюда должен вытекать следующий логичный шаг нового генсека Совета Европы и докладчика по карабахскому конфликту: назвать агрессора агрессором.

Link to post
Share on other sites

Похожа на утку. :rolleyes: Если бы такое случилось, наши оппозициоанеры первыми бы опубликовали весь этот хлам, дабы лишний раз поднять шум вокруг президента.

Лохи вы, а не газетчики! :lol:

Link to post
Share on other sites
Похожа на утку. :rolleyes: Если бы такое случилось, наши оппозициоанеры первыми бы опубликовали весь этот хлам, дабы лишний раз поднять шум вокруг президента.

Лохи вы, а не газетчики! :lol:

это не утка, везде крутят уже об этом...

Link to post
Share on other sites

Два Кочаряна на трибуне ПАСЕ: реакция и оценки армянских и азербайджанских кругов

Выступление президента Армении Роберта Кочаряна на летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге и его ответы на вопросы парламентариев вызвали неодназначную реакцию среди политических и общественных кругов не только Армении, но и Азербайджана и Турции.

Армянские круги ждали выступления с большим интересом, поскольку понимали, что Роберт Кочарян намерен дать разъяснения по поводу положений резолюции ПАСЕ по внутриполитической ситуации в Армении, которая, как ранее отмечал глава республики, была составлена на основании односторонней и предвзятой информации. Естественно, Кочарян не мог обойти стороной и вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Его рассуждения по этим двум темам вызвали шквал комментариев в азербайджанской и турецкой прессе.

В частности, турецкая газета "Хюриет" вынесла выступление Роберта Кочаряна под заголовком "Кочарян призывает к сотрудничеству" и "Членство Турции в Евросоюзе ударяется об армянское предусловие", газета "Радикал" - "Кочарян сделал предложение о встрече". Газета "Старгазете" использовала относительно жесткий заголовок – "Кочарян подстрекает". Речь идет о подходах, исходящих из последовательности в вопросе армяно-турецких отношений и признания Геноцида, которые газета попыталась представить как подстрекательство.

Руководитель отдела международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил бакинской "525-ой газете", что "выступление главы Армении было построено на лжи". "Подобные абсурдные заявления президента Армении с трибуны Совета Европы могут вызвать только сожаление. Как может серьезный политик заявлять, что Арцах(карабах) никогда не был в составе Азербайджана, а во времена СССР имел одинаковый с Азербайджаном статус", - сказал Мамедов. "Вопиющим фактом" назвал Мамедов признание Кочаряна в том, что он "участвовал в оккупации территорий Азербайджана и является "сепаратистом".

Политолог Расим Мусабеков назвал выступление Кочаряна "поведением наглеца, не имеющего представления, где он находится и как принято себя вести на международном форуме". "Думаю, что большинство европейских депутатов были шокированы выходками Кочаряна", сказал Мусабеков. В свою очередь, политолог Зардушт Ализаде считает, что в заявлениях Кочаряна не было ничего принципиально нового. "Поведение Кочаряна свидетельствует лишь о провале азербайджанской дипломатии", - считает Ализаде.

Такую реакцию азербайджанских и турецких кругов можно было заранее предвидеть – очевидно, в планы Кочаряна изначально не входило радовать своими ответами слух парламентариев из Турции и Азербайджана. В этом плане интереснее реакция представителей армянских оппозиционных кругов, которые практически разделили выступление Кочаряна на два, а некоторые и на три блока, оценив каждый из них в отдельности.

Один из наиболее радикальных лидеров оппозиции, глава партии "Национальное единение" и руководитель одноименной фракции Арташес Гегамян, в интервью газете "Айкакан жаманак", разделил выступление президента Армении на три части: оценка внутриполитической ситуации, экономической ситуации и подходов Армении по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

Характеристика внутриполитической ситуации по 5-балльной системе оценена Гегамяном на "2" или "1+". Экономический анализ, по его мнению, также хромал – "Кочарян представил абсолютно неубедительные цифры. По этой части можно со спокойной совестью поставить "2+", - считает он. Между тем оппозиционера удовлетворили ответы президента на вопросы, касающиеся проблемы Нагорного Арцах(карабах)а, что и признал Гегамян "не желая грешить против справедливости".

"Я слушал двух Кочарянов – первый говорил о внутренней политической ситуации в стране и полностью дезинформировал аудиторию, а второй обрисовал позицию Армении по нагорно-карабахской проблеме и армяно-турецким отношениям", - поделился впечатлениями с корреспондентом ИА REGNUM лидер Демократической партии Армении, оппозиционер Арам Г. Саркисян.

"С высокой трибуны Кочарян попытался убедить депутатов ПАСЕ, что армянская оппозиция воодушевилась грузинской "революцией роз" и поверила, что тот же сценарий может быть реализован в Армении. Хотя, эта аудитория всего два месяца назад голосовала за принятие резолюции по Армении, где четко зафиксированы все вопросы, касающиеся прав человека, репрессивных органов и фальсификаторов выборов. ПАСЕ прекрасно сведуща в той ситуации, которая сложилась в Армении", - считает Саркисян.

"На самом деле, борьба армянской оппозиции была начата в феврале прошлого года, задолго до "революции роз" в Грузии. События в Ереване были поданы таким образом, что именно оппозиция и народ блокировали проспект Баграмяна в Ереване, тогда как сидящим в зале ясно, что дорогу перед мирной демонстрацией полиция и спецподразделения перекрыли колючей проволокой, что запрещено международной конвенцией", - отметил оппозиционер.

"Что касается второй части выступления – по внешней политике, особенно по Нагорному Арцах(карабах)у – то и здесь нет удовлетворения. Конечно, впервые на официальном уровне были озвучены важные принципы карабахской проблемы, а именно, что Нагорный Арцах(карабах) не нарушал территориальную целостность Азербайджана, поскольку вышел из ее состава согласно закону Советского Союза "О порядке выхода из состава СССР" от 3 апреля 1993 года. Этот принцип был озвучен президентом, хотя и не так квалифицировано, как этого хотелось бы. Полагаю, было бы верным, чтобы до или во время выступления была бы озвучена информация о том, что обобщающая концепция по правовому аспекту карабахской проблемы будет официально представлена в ноте министерства иностранных дел Армении. Иначе, остается непонятым, почему с одной стороны тот же Кочарян подписал Стамбульскую Хартию, где Нагорный Арцах(карабах) указан без сноски в составе Азербайджана. Естественно, такая смена позиции вызывает недоумение. Необходима единая концепция - официальная позиция Армении по сути Нагорного Арцах(карабах)а. В любом случае, полагаю, прозвучала более четкая и объективная позиция, но одновременно негоже руководителю страны подавать ее отрывочно", - заявил он.

По мнению Саркисяна, позиция по армяно-турецким отношениям была в определенной степени взвешенной. При этом депутат не считает, что Армения полностью отказалась от мысли возобновления железнодорожного сообщения по маршруту Карс-Гюмри-Ереван-Нахичеван-Горадиз-Баку. "По-моему, в этом вопросе произошли небольшие изменения, исходя из оперативной обстановки в регионе. В первую очередь было ясно, что общественность Армении очень резко и жестко откликнется на предложение по сдаче трех районов. Во-вторых, очень жесткую позицию займет Иран, поскольку это касается его собственной безопасности, а также руководство Арцах(карабах)а. Сегодня, насколько я понимаю, есть сконцентрированность на открытии железной дороги, которая свяжет Турцию с Азербайджаном через Карс-Гюмри-Ванадзор-Тбилиси-Баку. Таким образом, определенная цель и для Турции и для США будет достигнута. Турция желает наладить физическую связь с Азербайджаном, а США - иметь сухопутную дорогу в Центральную Азию. Мы считаем, что вопросы, которые возникнут после открытия границы, не изучены, не просчитаны все последствия. Поэтому, опять таки, удовлетворения от высказываний Кочаряна нет. Это были отрывочные подходы к разным серьезным проблемам", - уверен глава Демпартии Армении.

регнум.ру

Link to post
Share on other sites
Это были отрывочные подходы к разным серьезным проблемам", - уверен глава Демпартии Армении.

кочарян, наверное готов ответить на все вопросы, так что демпартии нечеговолноваться, пусть интересуются.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...