Jump to content

Армения/Арцах с Древнейших времен


Recommended Posts

Арцах С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

Нагорный Арцах(карабах) (историческое название – Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку - до реки Ерасх (Аракс).

В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Арцах(карабах).

Первые свидетельства о древнейшей истории края относятся к ашельскому периоду раннего палеолита (500 - 100 тыс. лет тому назад). Это - древнейшие орудия и остеологические материалы, найденные в пещерах Ворван-Азоха, Ццахача, Унота, Хорадзора. Для восстановления процессов антропогенеза на Ближнем Востоке особую значимость имеет обнаруженная в Ворван-Азохе челюсть неандертальского человека.

Раскопки поселений и захоронения эпох бронзы и железа (Степанакерт, Ходжаллу, Кркжан, Амарас, Матагис, долины Хаченагета и Ишханагета) свидетельствуют, что эта территория входила в ареал возникновения и функционирования т.н. Куро-аракской культуры IV-III тысячелетия до н.э.

Для индоевропеистики особую важность представляют уникальные для Кавказского региона огромные курганы (Степанакерт, долина Хаченагета), относящиеся к III тысячелетию до н.э. Согласно мнению ряда исследователей, первыми свидетельствами древнейшей деятельности индоевропейцев являются именно такие курганы

В начале первого тысячелетия до н.э. Арцах входил в политико - культурную сферу Ассирии и Урарту. В одном из Ходжаллинских курганов найдена бусинка и сердолика с именем ассирийского царя Адад-Нирари. Обнаруженная у села Цовк клинопись урартского царя Сардура II свидетельствует, что его войска дошли до страны Уртехини (Арцах).

Государство Урарту (в Библии названо Араратом) и племена, входившие в его состав, имели важное значение для формирования армянского народа. После падения царства Урарту (начало VI века до н.э.) самую активную роль в регионе начинают играть армянские этнические группы. К этому времени относится образование первого Армянского царства. С момента своего возникновения оно вынуждено было противостоять господству Мидии. В 550-331 гг. Армянское царство, в том числе и Арцах, находилось в подчинении Ахеменидской Персии.

Границы образованного династией Арташесидов в начале II века до н.э. армянского государства на северо-востоке проходили по реке Кур. По свидетельству ряда греко-римских и армянских первоисточников, они являлись также северо-восточными границами распространения армянского этнического элемента. Входящим в состав вышеназванного государства Арцахом управлял местный род Араншахиков (согласно легенде о происхождении армян патриарх этого рода Аран является потомком праотца армян - Гайка).

В середине I века до н.э. Армения становится самым могущественным государством в Передней Азии. Армянский царь Тигран Мец (Великий), придавая Арцаху важное значение, строит здесь Арцахский Тигранакерт, один из четырех городов того времени, носящих его имя. Руины этого города находятся в окрестностях нынешнего Агдама. На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения.

В 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому царству,расположенному к северу от реки Кур. В 469 году это царство было преобразовано в персидское марзпанство с сохранением названия Албания (по персидски – Аран).

В начале IV века в Арцахе распространяется христианство. В начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начинается беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха.

В V веке восточная часть Армении, в том числе и Арцах, продолжала оставаться под персидским господством. В 451 году армяне, в ответ на политику принуждения к зороастризму со стороны Персии, организуют мощное восстание, которое известно как Вардановская война. В этой войне принимал участие и Арцах, особенно отличилась его конница. После подавления восстания значительная часть армянских войск укрылась в неприступных крепостях и густых лесах Арцаха для дальнейшего продолжения борьбы с чужеземным игом. В конце того же века Арцах и соседний с ним Утик объединяются под властью Араншахиков во главе с Вачаганом III Благочестивым (487 – 510г.г.). При последнем в Арцахе наблюдается значительный подъем науки и культуры. По свидетельству современника, в эти годы в крае было построено столько церквей и монастырей, сколько дней в году.

На рубеже VI-VII вв. Албанское марзпанство распадается на несколько небольших княжеств, в отношении к которым более не применяется собирательное название "Албания" или "албанцы", поскольку они отныне выступают под названием живущих там народов либо правящих княжеских домов.

Арцах и Утик создают отдельное армянское княжество Араншахиков. В VII веке армянских Араншахиков заменяет династия Мигранянов персидского происхождения, которая, породнившись с Араншахиками, принимает христианство и быстро арменизируется.

Во второй половине VII века, в начальный период арабского владычества, политическая и культурная жизнь в Арцахе не останавливается. В IV-VII вв. в Арцахе создается самобытная христианская культура. Общеармянскую значимость обретают монастыри Амарас, Орек, Катарованк, Джрвштик и другие.

С начала IX века в Арцахе набирают силу княжеские дома Хачена и Дизака. Хаченский князь Сахл Смбатян и дизакский князь Есаи Абу Мусе возглавляют борьбу против арабов. Им, также как в дальнейшем и их наследникам, удается сохранить неприступными границы собственного владычества.

С X века в политической и культурной жизни края огромную роль начинает играть Хаченское княжество. В течение XI-XII веков Арцах, или Хачен, подвергается нашествию тюрко - сельджукских кочевых племен, однако отстаивает свою самостоятельность. Конец XII века и первая половина XIII века стали одним из самых благоприятных периодов для процветания края. В это время здесь создаются такие ценные архитектурные комплексы, как церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) и притвор монастыря Гандзасар (1216-1266 гг.), кафедральная церковь монастыря Дади (1214г.), соборная церковь Гтчаванка (1241-1248 гг.). Все они по праву считаются шедеврами армянского зодчества.

В 30-40-ые годы XIII века Закавказье завоевывают татаро-монголы. Благодаря усилиям Арцах-Хаченского князя Гасан-Джалала удается частично спасти край от разрушения. Однако после его смерти (1261г.) жертвой татаро-монголов становится также Хачен. Положение еще более усугубляется в XIV веке в годы господства тюркских племен кара-коюнлу и аг-коюнлу, пришедших на смену татаро-монголам. В тот период были разрушены многие памятники архитектуры. Именно с этого времени край стал именоваться Арцах(карабах)ом.

В XVI веке в Арцах(карабах)е образуется ряд самобытных административно-политических единиц, которые назывались "меликства" (княжества), а их правители - "мелики" (семитское слово, означающее "венценосец"). В дальнейшем они объединились в 5 крупных меликств: Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан, которые известны под названием "меликства Хамсы" (от арабского слова "хамса" – "пять").

В XVII-XVIII вв. арцахские князья (мелики) возглавляют освободительную борьбу армян против шахской Персии и султанской Турции. С целью получения помощи от христианского Запада арцахские князья параллельно с вооруженной борьбой направляют своих посланников в Европу и Россию.

В 50-ых годах XVIII века, воспользовавшись внутренней междоусобицей карабахских князей и при содействии князя Варанды Шахназара II, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах сумел обосноваться в крепости Шуши. Он провозгласил Арцах(карабах) ханством, а себя – ханом. Этот шаг нашел поддержку персидского двора. Были ограничены права местных князей, в Арцахе же началось внедрение иноверного и иноэтнического элемента, что в последующем привело к изменению этнического состава края.

В конце XVIII века - начале XIX века в регионе резко активизируется роль русской империи. В результате русско-персидской войны 1804-13гг. Персия навеки уступает России почти весь Кавказ, в том числе Арцах(карабах)ское и Гандзакское ханства, что было закреплено договором, заключенным 12 октября 1813 года в крепости Гюлистан Арцаха. Это положило начало процессу утверждения России в Закавказье.

Новая русско-персидская война 1827-28гг. закончилась Туркменчайским договором от 10 февраля 1828г., согласно которому России передавались Ереванское и Нахичеванское ханства и Ордубадская провинция. Этим и завершилось присоединение почти всей Восточной Армении к России.

В 1840 году царской Россией в Закавказье осуществляется административное деление - образуются Грузинско-Имеретская губерния с центром в Тифлисе и Каспийская губерния с центром в Шемахе. Большая часть восточно-армянских территорий включается в состав Грузинско-Имеретской губернии, а остальная часть, в том числе и Арцах(карабах) -- Каспийской губернии.

Во второй половине 40-ых годов XIX века в результате новых административных делений образуются Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская, а также Дербентская губерния, часть территории которой приходилась на Закавказье. Восточно-армянские территории со статусом отдельных провинций входят в состав вышеназванных первых трех губерний.

По новому Уставу царской России от 9 декабря 1867 года Закавказье делится на 5 губерний: Кутаисскую, Тифлисскую, Ереванскую, Елизаветпольскую и Бакинскую. Часть Восточной Армении входит в состав Ереванской, а другая – Елизаветпольской и Тифлисской губерний. Такое административно-территориальное деление с незначительными изменениями сохранилось до 1918 года.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 251
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Давно просматриваю азерский форум, даже без желания зарегистрироваться.

И как то нарвалась на интересную вещь! Но ее моментально убрали,что даже я не успела дочитать, с усилиями я ее нашла!

Арцах С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН

Нагорный Арцах(карабах) (историческое название – Арцах) занимает восточные и юго-восточные горные и предгорные районы Малого Кавказа, составляющего северо-восточную часть Армянского нагорья. Он дугообразно тянется от гор, окружающих с востока бассейн озера Севан, к юго-востоку - до реки Ерасх (Аракс).

В разные периоды истории первоисточники называли край различными именами: Уртехе-Уртехини, Орхистена, Арцах, Цавдек, Хачен, Арцах(карабах).

Первые свидетельства о древнейшей истории края относятся к ашельскому периоду раннего палеолита (500 - 100 тыс. лет тому назад). Это - древнейшие орудия и остеологические материалы, найденные в пещерах Ворван-Азоха, Ццахача, Унота, Хорадзора. Для восстановления процессов антропогенеза на Ближнем Востоке особую значимость имеет обнаруженная в Ворван-Азохе челюсть неандертальского человека.

Раскопки поселений и захоронения эпох бронзы и железа (Степанакерт, Ходжаллу, Кркжан, Амарас, Матагис, долины Хаченагета и Ишханагета) свидетельствуют, что эта территория входила в ареал возникновения и функционирования т.н. Куро-аракской культуры IV-III тысячелетия до н.э.

Для индоевропеистики особую важность представляют уникальные для Кавказского региона огромные курганы (Степанакерт, долина Хаченагета), относящиеся к III тысячелетию до н.э. Согласно мнению ряда исследователей, первыми свидетельствами древнейшей деятельности индоевропейцев являются именно такие курганы

В начале первого тысячелетия до н.э. Арцах входил в политико - культурную сферу Ассирии и Урарту. В одном из Ходжаллинских курганов найдена бусинка и сердолика с именем ассирийского царя Адад-Нирари. Обнаруженная у села Цовк клинопись урартского царя Сардура II свидетельствует, что его войска дошли до страны Уртехини (Арцах).

Государство Урарту (в Библии названо Араратом) и племена, входившие в его состав, имели важное значение для формирования армянского народа. После падения царства Урарту (начало VI века до н.э.) самую активную роль в регионе начинают играть армянские этнические группы. К этому времени относится образование первого Армянского царства. С момента своего возникновения оно вынуждено было противостоять господству Мидии. В 550-331 гг. Армянское царство, в том числе и Арцах, находилось в подчинении Ахеменидской Персии.

Границы образованного династией Арташесидов в начале II века до н.э. армянского государства на северо-востоке проходили по реке Кур. По свидетельству ряда греко-римских и армянских первоисточников, они являлись также северо-восточными границами распространения армянского этнического элемента. Входящим в состав вышеназванного государства Арцахом управлял местный род Араншахиков (согласно легенде о происхождении армян патриарх этого рода Аран является потомком праотца армян - Гайка).

В середине I века до н.э. Армения становится самым могущественным государством в Передней Азии. Армянский царь Тигран Мец (Великий), придавая Арцаху важное значение, строит здесь Арцахский Тигранакерт, один из четырех городов того времени, носящих его имя. Руины этого города находятся в окрестностях нынешнего Агдама. На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения.

В 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому царству,расположенному к северу от реки Кур. В 469 году это царство было преобразовано в персидское марзпанство с сохранением названия Албания (по персидски – Аран).

В начале IV века в Арцахе распространяется христианство. В начале V века благодаря созданию Месропом Маштоцом армянской письменности как в Армении, так и в Арцахе начинается беспрецедентный подъем культуры. Причем, одну из первых армянских школ Маштоц основал в Амарасском монастыре Арцаха.

В V веке восточная часть Армении, в том числе и Арцах, продолжала оставаться под персидским господством. В 451 году армяне, в ответ на политику принуждения к зороастризму со стороны Персии, организуют мощное восстание, которое известно как Вардановская война. В этой войне принимал участие и Арцах, особенно отличилась его конница. После подавления восстания значительная часть армянских войск укрылась в неприступных крепостях и густых лесах Арцаха для дальнейшего продолжения борьбы с чужеземным игом. В конце того же века Арцах и соседний с ним Утик объединяются под властью Араншахиков во главе с Вачаганом III Благочестивым (487 – 510г.г.). При последнем в Арцахе наблюдается значительный подъем науки и культуры. По свидетельству современника, в эти годы в крае было построено столько церквей и монастырей, сколько дней в году.

На рубеже VI-VII вв. Албанское марзпанство распадается на несколько небольших княжеств, в отношении к которым более не применяется собирательное название "Албания" или "албанцы", поскольку они отныне выступают под названием живущих там народов либо правящих княжеских домов.

Арцах и Утик создают отдельное армянское княжество Араншахиков. В VII веке армянских Араншахиков заменяет династия Мигранянов персидского происхождения, которая, породнившись с Араншахиками, принимает христианство и быстро арменизируется.

Во второй половине VII века, в начальный период арабского владычества, политическая и культурная жизнь в Арцахе не останавливается. В IV-VII вв. в Арцахе создается самобытная христианская культура. Общеармянскую значимость обретают монастыри Амарас, Орек, Катарованк, Джрвштик и другие.

С начала IX века в Арцахе набирают силу княжеские дома Хачена и Дизака. Хаченский князь Сахл Смбатян и дизакский князь Есаи Абу Мусе возглавляют борьбу против арабов. Им, также как в дальнейшем и их наследникам, удается сохранить неприступными границы собственного владычества.

С X века в политической и культурной жизни края огромную роль начинает играть Хаченское княжество. В течение XI-XII веков Арцах, или Хачен, подвергается нашествию тюрко - сельджукских кочевых племен, однако отстаивает свою самостоятельность. Конец XII века и первая половина XIII века стали одним из самых благоприятных периодов для процветания края. В это время здесь создаются такие ценные архитектурные комплексы, как церковь Ованеса Мкртича (Иоанна Крестителя) и притвор монастыря Гандзасар (1216-1266 гг.), кафедральная церковь монастыря Дади (1214г.), соборная церковь Гтчаванка (1241-1248 гг.). Все они по праву считаются шедеврами армянского зодчества.

В 30-40-ые годы XIII века Закавказье завоевывают татаро-монголы. Благодаря усилиям Арцах-Хаченского князя Гасан-Джалала удается частично спасти край от разрушения. Однако после его смерти (1261г.) жертвой татаро-монголов становится также Хачен. Положение еще более усугубляется в XIV веке в годы господства тюркских племен кара-коюнлу и аг-коюнлу, пришедших на смену татаро-монголам. В тот период были разрушены многие памятники архитектуры. Именно с этого времени край стал именоваться Арцах(карабах)ом.

В XVI веке в Арцах(карабах)е образуется ряд самобытных административно-политических единиц, которые назывались "меликства" (княжества), а их правители - "мелики" (семитское слово, означающее "венценосец"). В дальнейшем они объединились в 5 крупных меликств: Варанда, Хачен, Дизак, Джраберд, Гюлистан, которые известны под названием "меликства Хамсы" (от арабского слова "хамса" – "пять").

В XVII-XVIII вв. арцахские князья (мелики) возглавляют освободительную борьбу армян против шахской Персии и султанской Турции. С целью получения помощи от христианского Запада арцахские князья параллельно с вооруженной борьбой направляют своих посланников в Европу и Россию.

В 50-ых годах XVIII века, воспользовавшись внутренней междоусобицей карабахских князей и при содействии князя Варанды Шахназара II, вождь одного из тюркоязычных кочевых племен Панах сумел обосноваться в крепости Шуши. Он провозгласил Арцах(карабах) ханством, а себя – ханом. Этот шаг нашел поддержку персидского двора. Были ограничены права местных князей, в Арцахе же началось внедрение иноверного и иноэтнического элемента, что в последующем привело к изменению этнического состава края.

В конце XVIII века - начале XIX века в регионе резко активизируется роль русской империи. В результате русско-персидской войны 1804-13гг. Персия навеки уступает России почти весь Кавказ, в том числе Арцах(карабах)ское и Гандзакское ханства, что было закреплено договором, заключенным 12 октября 1813 года в крепости Гюлистан Арцаха. Это положило начало процессу утверждения России в Закавказье.

Новая русско-персидская война 1827-28гг. закончилась Туркменчайским договором от 10 февраля 1828г., согласно которому России передавались Ереванское и Нахичеванское ханства и Ордубадская провинция. Этим и завершилось присоединение почти всей Восточной Армении к России.

В 1840 году царской Россией в Закавказье осуществляется административное деление - образуются Грузинско-Имеретская губерния с центром в Тифлисе и Каспийская губерния с центром в Шемахе. Большая часть восточно-армянских территорий включается в состав Грузинско-Имеретской губернии, а остальная часть, в том числе и Арцах(карабах) -- Каспийской губернии.

Во второй половине 40-ых годов XIX века в результате новых административных делений образуются Тифлисская, Кутаисская, Шемахинская, а также Дербентская губерния, часть территории которой приходилась на Закавказье. Восточно-армянские территории со статусом отдельных провинций входят в состав вышеназванных первых трех губерний.

По новому Уставу царской России от 9 декабря 1867 года Закавказье делится на 5 губерний: Кутаисскую, Тифлисскую, Ереванскую, Елизаветпольскую и Бакинскую. Часть Восточной Армении входит в состав Ереванской, а другая – Елизаветпольской и Тифлисской губерний. Такое административно-территориальное деление с незначительными изменениями сохранилось до 1918 года.

Извините за грубость ... Мы армяне и так занаем что это наши земли...прошу прощения.....за грубость..

Link to post
Share on other sites

Извините за грубость ... Мы армяне и так занаем что это наши земли...прошу прощения.....за грубость..

Вы армяни ошибаетесь!

Link to post
Share on other sites
Вы армяни ошибаетесь!

Это история-это было!!!!!!!!!!

А вот ошибаетесь вы! Крича и прикарманивая чужое!!!!!!!!!!!!!!!

Link to post
Share on other sites

Это история-это было!!!!!!!!!!

А вот ошибаетесь вы! Грича и прикарманивая чужое!!!!!!!!!!!!!!!

Это там у вас история .

Пока что её ни кто в серьёз не воспринемает , точно так же как геноцит (не понятно на каком основания вы считаете это генацитом ) сумгаит , и т д.

Это факт , а история может быть выдумана .

Link to post
Share on other sites

Елка джан забудь, АЗР уже потерянный для общества, как комсомолец прошедший промывание мозгов и чесно верящий в то, что в америке бьют негров а фидель кастро друг всех честных режисёров Михалковых....

Link to post
Share on other sites
Елка джан забудь, АЗР уже потерянный для общества, как комсомолец прошедший промывание мозгов и чесно верящий в то, что в америке бьют негров а фидель кастро друг всех честных режисёров Михалковых....

А в каком обшестве , в армянском чтоле.

Это ваше обшество , и ваша великая Армения , меня там пока что нет , но будем мы и очень скоро только тогда она уже не будет армянским!

Привет ЕЛКА джжжжааан.

Edited by AZR
Link to post
Share on other sites

Это история-это было!!!!!!!!!!

А вот ошибаетесь вы! Грича и прикарманивая чужое!!!!!!!!!!!!!!!

Это там у вас история .

Пока что её ни кто в серьёз не воспринемает , точно так же как геноцит (не понятно на каком основания вы считаете это генацитом ) сумгаит , и т д.

Это факт , а история может быть выдумана .

Link to post
Share on other sites
Rod turkskii i potomki Armena grizutsia za chuzie zemli.

tragikomedia istorii!!!

Потомки Хайка, а не Армена. Сами вы "грызетёсь", и за какие-такие "чужие земли"? Или ты хочешь сказать, что Арцах - грузинская земля?!

Link to post
Share on other sites

Потомки Хайка, а не Армена. Сами вы "грызетёсь", и за какие-такие "чужие земли"? Или ты хочешь сказать, что Арцах - грузинская земля?!

Нет он имел ввиду другое ((Арцах)) это древнейшие армянские земли ,

это из истории Армении 17 в.

:)

Link to post
Share on other sites

Нет он имел ввиду другое ((Арцах)) это древнейшие армянские земли ,

это из истории Армении 17 в.

:)

За намеренное написание армянского топонима с маленькой буквы награждаешься плюсом, пока без бана. Азер, ты в гостях, поэтому веди себя соответствующе. Это вам не бакиларня.

Link to post
Share on other sites
Haik takoi je armenin kak nineshnie egiptiane(arabi) drevnie egiptiane(kopti).kak i mnogoe drugoe, armiane, eto imia prisvoili.ARMENI--

prisheltsi  na kavkaze!!!

Да вы на деревьях лазили, когда мы "пришли" сюда.

А кто такой Хайк - легендарный прародитель всех армян, кто он по-твоему? Грузин?

Link to post
Share on other sites
Haik takoi je armenin kak nineshnie egiptiane(arabi) drevnie egiptiane(kopti).kak i mnogoe drugoe, armiane, eto imia prisvoili.ARMENI--

prisheltsi na kavkaze!!!

Ты чё с Луны упал? :lol:

А кем же по твоему был Хайк, грузином что-ли?

Link to post
Share on other sites
Haik takoi je armenin kak nineshnie egiptiane(arabi) drevnie egiptiane(kopti).kak i mnogoe drugoe, armiane, eto imia prisvoili.ARMENI--

prisheltsi na kavkaze!!!

Завали поддувало турецкая морда...воняет :angry:

Link to post
Share on other sites

Iberisko-kavkaskaia rassa---eto proroditeli beloi rasi.

A s istoriei armiane voobshe ne drujite(u vas svoia subiektivnaia ISTORIA).Kogda vash Haik(t. e. ARMEN) is iuga pereselilsia k gore Ararat

tam uje dovnenko projival drevnii narod(potomki Haosa--a ne Haika).

Vashim pozvolili tam jit(obichnoe kolkhskoe gostepriimstvo),posle Armeni

razmnojilis,sformirovalis piatoi kollonoi i poexali.Ochen mnogo

podobnix primerov iz istorii gruzii(xotiabi vozmem poslednie 3 veka)

Link to post
Share on other sites
Iberisko-kavkaskaia rassa---eto proroditeli  beloi rasi.

  A s istoriei armiane voobshe ne drujite(u vas svoia subiektivnaia ISTORIA).Kogda vash Haik(t. e. ARMEN) is iuga pereselilsia k gore Ararat

tam uje dovnenko projival drevnii narod(potomki Haosa--a ne Haika).

Vashim  pozvolili tam jit(obichnoe kolkhskoe gostepriimstvo),posle Armeni

razmnojilis,sformirovalis piatoi kollonoi i poexali.Ochen mnogo

podobnix primerov iz istorii gruzii(xotiabi vozmem poslednie 3 veka)

Да ну что ты в самом деле, грузин. У вас прямо-таки имперские замашки. Вы - потомки иберийских рабов, привезенных с одноименного полуострова (ныне Испания и Португалия) армянским царём Тиграном 2-м, и поселенные на исконно армянских землях. Именно такова "теория" происхождения грузина от одного одиозного нашего историка. Мы, армяне, воспринимаем его работы в большинстве случаев с юмором, и, тем более, не принимаем на веру.

Так вот и вы, пожалуйста, не придумывайте истории. И не пытайтесь объявить армян "пришлыми". Не была Араратская долина, Ни Карс, ни Карин (Эрзерум), грузинскими землями.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...