Jump to content

Давид-Гареджи


Recommended Posts

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс (VI век)

Давид Гареджа, комплекс пещерных монастырей в 60 км к юго-востоку от Тбилиси. Древнейшие монастыри Д. Г. — лавра Давида, монастырь Додо и Натлис-Мцемели — основаны в 1-й половине 6 в., в 10—13 вв. образовались другие монастыри. Во многих церквах и трапезных фрески 8—14 вв. с портретами исторических лиц.

Монастырский комплекс Давид-Гареджа по своим, грандиозным, масштабам и по историческому и художественному значению занимает особое место среди памятников материальной культуры Грузии феодальной эпохи. Этот пещерный комплекс находится в Гаре Кахети; он простирается на 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Как выдающийся образен, строительного искусства, отличающийся также высоким художественным уровнем росписей, он и сейчас приводит в восхищение посетителей. По дошедшим до нас литературным источникам, историческое начало комплекса относится к первой половине VI века, когда один из 13 сирийских отцов, по имени Давид, поселился в естественной пещере Гареджа и вскоре основал там первый монастырь, именуемый Лаврой Давида.

В том же VI веке его ученики и последователи Додо и Лукиан основали еще два монастыря — Додос Рка и Натлисмцемели.

С именем, видного деятеля IX века Иллариона Картвели связаны сооруженные южнее Лавры на склоне кельи, церковь и трапезная. Он же расширил и перестроил сооруженную Давидом церковь, которою затем благоустраивает сын Давида Строителя Дмитрий — автор гениального песнопения "Ты есть лоза виноградная", вляющегося и сейчас шедевром грузинской музыки.

Архитектурная форма этой церкви, названной Преображенской, стала канонической для строительства комплекса в последующие времена.

В XI веке нашествие турок-сельджуков задержало развитие монастыря, хотя жизнь в нем. и не прекращалась.

Наибольшего расцвета Давидгареджа достигает в XI-XIII веках. В это время появляются новые монастыри - Удабно, Бертубани и Чичхитури. Расширилась и благоустроилась Лавра Давида, воздвигнутая на склонах небольшого ущелья. В монастыре, где впервые обосновался Давид, был устроен террасный двор, построены новые кельи, трапезная и церковь. Вскоре соорудили бассейн, каналы и резервуары.

Священной реликвией становится единственный в этой местности источник "слезы Давида''. у которого утоляли жажду первые монахи-пустынники.

К этому же периоду, который совпадает с объединением Грузии и подчинением монастыря Гареджа царскому двору, относится роспись церквей и трапезных.

В монастыре Удабно возникает гареджийская школа живописи, которая достигает творческой зрелости в росписях Бертубани. Фрески монастырей Давид-Гареджа в своем историческом развитии связаны с монументальной живописью средневековой Грузии, и в то же время их характеризует своеобразие, выражающееся в новом решении религиозных сюжетов, в особенности графики, в повышенной экспрессии и совершенно оригинальном колорите.

Гареджийская школа живописи представляет собой одно из наиболее выдающихся явлений в культурной жизни средневековой Грузии. Значение росписей Давидгареджа заключается еще и в том, что некоторые из них представляют собой портреты исторических лиц - Давида IV Строителя в Натлисмцемели, царицы Тамары и Георгия Лаша в Бертубани, Димитрия Саможертвователя и ряда ктиторов в Удабно.

В XII веке, когда во главе монастырей становится Онуфрий Гареджели, Давид-Гареджа превращается в культурно-просветительный центр всей Восточной Грузии.

В XIII веке, во время монгольских нашествий, монастыри были разгроблены и разрушены. Огню были преданы рукописи, образцы искусства.

Замерла жизнь в Бертубани, в развалины были превращены монастыри Лавра Давида, Натлисмцемели, Додос Рка. Лишь через несколько веков, при непосредственной поддержке народа Картли и Кахети, начинается возрождение монастырей, хотя феодальная раздробленность Грузии этого периода не дает им возможности достигнуть былой силы и славы.

На грани XIV-XV веков Тамерлан (Темурленг - Б.С.) подверг Грузию огню и мечу. Разорение страны, естественно, отразилось и на монастырях Давидгареджа. Еше более экономически ослабленные, они теряют свое культурное значение.

В это время прекращает свое существование гареджийская школа живописи.

В 1615 году полчища Шах-Аббаса за одну ночь истребили всех монахов и разграбили монастыри.

С конца XVII века царь Теймураз, а затем Арчил пытаются восстановить Давидгареджийский коллплекс.

Его возрождение фактически начинается с 1690 года, когда настоятелем в Гареджа был назначен Онуфрий Мачутадзе.

За время его плодотворной сорокалетней деятельности были восстановлены старые права монастыря, возвращены принадлежавшие ему земли, для защиты от врагов были возведены крепостные ограды, сооружены вход и трапезные.

В XVIII веке в результате частых нападений на монастыри и их разорения, а начиная с XIX века в связи с появлением в городах Грузии духовных и светских школ интерес к Давидгареджа постепенно спадает. Во второй половине XIX века монастыри опустели, и лишь в Натлисмцемели осталось несколько монахов.

На протяжении своего многовекового существования монастырский комплекс Давид-Гареджа много раз претерпевал погромы и разорения, но выдержал испытание веков, сыграв существенную роль в духовном развитии страны. Сегодня его руины говорят о былой духовной силе грузинского народа и призывают к покаянию нас, доведших эти монастыри до запустения и разрушения.

Однако, как ни прескорбно но часть этого прекрасного комплекса находиться на территории Азербайджана, который не находит в себе столько благородства, чтобы уступить соседу столь дорогой для Грузии клочок земли.

Вот ответ азерских радикалов:

Никакого "обмена территорий" ни под какими предлогами!

По инициативе Бакинского центра искусств газеты "Зеркало" при Форуме НПО Азербайджана создана специальная комиссия по проблемам культурно-исторических памятников

Информационный хаос, отсутствие нормального финансирования и реальных скоординированных действий в сфере сохранности культурно-исторических памятников Азербайджана, несмотря на многочисленные указы экс-президента страны Гейдара Алиева, достигли предела. Апофеозом стал вопрос "обмена территорий", неожиданно возникший между Грузией и Азербайджаном в результате совместных рабочих заседаний по предстоящей делимитации границ между нашими государствами.

Всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей родной страны и памятниками старины, которыми буквально усеяна земля Азербайджана, небезразличны накопившиеся в этой области проблемы. Множество памятников, взятых под так называемую "охрану государства", особенно в трудно доступных местах страны, в том числе на некоторых участках государственной границы Азербайджана, не имеют до сих соответствующих охранных табличек. На них у Министерства культуры не хватает элементарных средств.

Множество древних городов, со временем оказавшихся под землей в результате естественных природных процессов, остаются нераскопанными и не обследованы также из-за отсутствия серьезного финансирования Института археологии и этнографии НАН. Уже десятки лет этот институт не имеет возможности проводить так называемые "стационарные археологические экспедиции", на которых, фактически, основана мировая археология как наука.

Наши археологи вынуждены ограничиваться короткими, поверхностными "набегами" на объекты, дают, чаще всего, приблизительную характеристику объектов вместо серьезного описания по результатам долгосрочных, классических экспедиций. Некоторым потом приходится ждать десятилетиями, когда еще раз выпадет случай дальше исследовать этот объект, или шанса принять участие в какой-либо международной экспедиции, финансируемой иностранцами - приезжими учеными, или помощи иностранных нефтяных компаний в Азербайджане.

И результаты всего этого комплекса проблем не замедлили сказаться. Вопрос так называемого "монастырского комплекса Давид Гареджи", основные объекты которого находятся на приграничной с Грузией полосе (на территории Азербайджана), возник неслучайно, не сегодня, и даже не вчера. В числе прочих территорий, о которых Грузия все чаще говорит как о "своих исторических", находится и Агстафинский район, по границе которого, на Кешикдагской гряде и расположены памятники (башни, пещеры и т.д.), именуемые ими "Давид Гареджи".

Однако в современной истории Азербайджана это уже не первый случай, когда в результате всех вышеперчисленных проблем соседние государства заявляли свои права на наши территории. Причины возникшего невнимания и наших досадных упущений в этой сфере - глубинны.

Все эти проблемы газета "Зеркало" регулярно и методично освещает уже несколько лет. А пресловутой проблеме "Давид Гареджи" был посвящен специальный выпуск приложения "Сфера" (внутри газеты "Зеркало") под названием "Улитка на склоне". Статьи публиковались в трех последних субботних выпусках "Зеркала" подряд и вызвали большой отклик общественности.

В частности, автор статьи "Улитка на склоне" М.Фараджуллаева, неоднократно поднимавшая проблемы охраны памятников Азербайджана вообще, по инициативе Бакинского центра искусств, поддержанной Форумом НПО Азербайджана, была приглашена на "круглый стол", организованный этим форумом в своем офисе.

В заседании "круглого стола" приняли участие А.Гулиев (президент Форума НПО Азербайджана), Д.Велиева (вице-президент форума), Р.Гюльмамедли (генеральный директор Бакинского центра искусств), Р.Байрамов (отдел охраны памятников Министерства культуры АР), Д. Бахрамов (зам.директора Института истории НАН), М.Мансуров, Ю.Насибов, И.Алиев (сотрудники Института археологии и этнографии НАН), НазимРза (режиссер, координатор форума по вопросам культуры), Т.Зейналов (президент Центра национального экологического прогнозирования), Ю.Валуев (экотуристическое НПО "Пилигрим").

Так как поводом для "круглого стола" стали серьезные проблемы социокультурного, научного и политического характера, поднятые в статье "Зеркала", собравшиеся вначале выслушали подробный рассказ автора, которая провела журналистское расследование и только недавно вернулась из экспедиции в Агстафу и Газах, организованной "Зеркалом" и НПО "Пилигрим". Затем были заслушаны выступления ученых НАН - археолога М.Мансурова, историка Ю.Насибова и др.

В результате бурного, но конструктивного обсуждения была сформирована Комиссия по проблемам культурно-исторических памятников приграничной полосы Азербайджана при Форуме НПО. Председателем комиссии, по предложению Бакинского центра искусств, единодушно одобренному собравшимися, была назначена журналист газеты "Зеркало" М.Фараджуллаева.

По итогам обсуждений были приняты следующие решения. Так как тема "обмена территорий" пока не была заявлена Грузией на официальном уровне, но высказана на уровне предварительных намерений и предложений, считать эту тему впредь закрытой для любого обсуждения: никакие, якобы "исторические мотивы", не могут в дальнейшем служить поводом или основанием для любых предложений по "обмену территориями"; расценивать любые попытки подобного рода как территориальные претензии; попытки присвоения грузинской стороной культурно-исторических памятников "Кешикчидаг", а также других (по всему периметру грузино-азербайджанской границы) считать абсолютно недопустимыми, как и само обсуждение территориальных претензий. Азербайджан никогда не претендовал на территорию Грузии, хотя на ее приграничных с Азербайджаном территориях и ныне проживает до 500 тысяч этнических азербайджанцев (исторический регион Азербайджана - Борчалы); cчитать саму попытку поднятия подобных вопросов грузинской стороной после всех этнических конфликтов на Южном Кавказе за последнее десятилетие (Карабах, Абхазия, Южная Осетия и т.д.), - затеей взрывоопасной и выходящей за рамки здравого смысла; cчитать впредь абсолютно недопустимым любое "псевдонаучное" толкование памятников Кавказской Албании Азербайджана для присвоения их грузинской, армянской или любой другой стороной. Более эти памятники не могут становиться предметом ни политического, ни "научного" торга.

Следующее заседание Общественной комиссии состоится в субботу, 14 февраля, в 15.00 в офисе Форума НПО. Комиссия просит всех, владеющих какой-либо информацией по памятникам и истории Агстафинско-Газахской зоны христианского и более древнего периодов истории Азербайджана (в частности, Кешишчидагского хребта), сообщать по телефонам: 47-99-59, 47-99-60 (Форум НПО), 98-45-48 (БЦИ), 97-51-74 ("Зеркало").

К. Алиева.

Хотелось бы отметить, что тут получается как у Задорнова: "Все что не понимаем, называем харизмой" :lol: Все наследие которое по злому року судьбы осталось на териитории недавно возникшего Азербайджана, и естественно, не являющийся азерским, они называют "албанским периодом истории Азербайджана" :/ Хорошо что не Шумерской, хотя.... скоро и это услышим.

Link to post
Share on other sites

Mamikon, a mi gatovo bili 200-300 kvadratnix kilometrov atdat za Ani, ne paluchilos. eti turki-seljuki panimayut kakaya sila v nashix xristianskix svitin.

A vabshe, kagda ya bil rebyonkom, let 11-12 ya plakal iz za Ani. Ya videl Ani perviy raz naverno kagda bilo 10 let. U nas znakomiye bili v prigranacnoy zoni, i mi xadili tudda i smatreli iz binoklya. Ya pomnyu kak moy ded plakal. On bil is Karsa...

Link to post
Share on other sites
Слушай у тебя хотя бы есть честь, достоинство?? Что я тебе должен говорить, плакаться как мне больно??

Плакаться не надо, ты и так частенкь плачешься, а вот возмутиться мог бы, особенно в свете той истерики, которую ты закатил из-за грузинских якобы Понта и Тайка, что-то про Саингило, или как оно там у вас, молчишь.

Link to post
Share on other sites

Yasno, sudya po tekstu, eti monastiri dlya azerkix istorikov prosto : "bashni i pesheri", i vse eto oni nazvali KESHIKCHIDAK:) - blin kak je eti turkmeni vse taki DOSTALI!!!

a fraza

Всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется историей родной страны и памятниками старины, которыми буквально усеяна земля Азербайджана, небезразличны накопившиеся в этой области проблемы.

voobsche umilyaet....

Link to post
Share on other sites

blin kak je eti turkmeni vse taki DOSTALI!!!

Dastali kanechno, no nuzhno priznat chto ani v etom vaprose maladci. Ani prishli iz Altaya v Turan, patom perebralis v Kavkaz i v maluyu aziyu, zaxvatili ray zemnoy, patom atdali nazad to chto ne bilo nuzhnim, i astavili sebe to chto stalo dlya nix rodinoy....

ya seychas v Belgrade, vse eqskursiyi pra turok, kak ani zavayevali Balkani. Dlya turok davolno geroicheskiy moment mezhdu prochim...

Mi zhe svayim Tigranom zavayevatelem xvastayemsya... Kilikiyu lyubim, xatya nam i ne prenadlezhal ranshe. predstav, mi bi astalis v Kilikiye, i seychas imeli tam armyanskoye gasudrstvo... Bilo bi nam stidno at etovo? kanechno net, mi bi gardilis....

tak vot i turki gardyatsya... a lozh, eto vezde yest...

Link to post
Share on other sites
Simon

skolko iz monastirei kompleksa David Gareji seichas v Azerbaijane? I skolko tam vsego monastirei?

Azeri obyavili David-Gareji albanskim, nado je - nu flag im v ruki:)

Хорош реагировать на провакации.

Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

а вот статейка, наверное, более подходящая для раздела "Политика". На ссылке-источнике много фоток, не стал сюда копировать.

Репортаж с комплекса монастырей «Давуд Гараджа» - Расширенная Фотосессия - ОБНОВЛЕНО

Комплекс монастырей «Давуд Гараджа», находящийся на границе между Азербайджаном и Грузией, вот уже несколько лет является предметом бурных дискуссий, причем не только на политическом уровне.

pic81169.jpg

Для нас азербайджанцев, возможность передачи монастыря - урон по территориальной ценности, причем очередной.

Грузины часто признавались мне, что их нация сейчас переживает религиозный подъем, и для них «Давид Гареджи», как они именуют комплекс «Давуд Гараджа», – это не просто земля, а исторический, культурный и религиозный памятник.

В минувшее воскресенье наша компания студентов из разных стран, совершила вояж из Тбилиси, увидела вблизи этот монастырский комплекс, а точнее обошла его вдоль и поперек.

Если заглянуть в энциклопедию, то окажется что до комплекса «Давуд Гараджа» каких-нибудь сто километров.

Однако дорога к «христианской» святыне совсем не по-христиански, а точнее, совершенно безбожно петляла, временами предательски уводя в сторону армянской границы. Водитель, уверявший, что он, как истинный мегрелец, никогда не ошибается, несколько раз останавливался и спрашивал у местных жителей дорогу. Ехавший рядом с ним пожилой англосакс Пол, преподаватель журналисткой этики, мял дорожную карту и тихо ругался.

Доехали. Автомобили и микроавтбусы рядами стоят у обочин. Мы выходим из своего автобуса. Народу тут очень много, половина, надо полагать, иностранцы. Но чувствуется, что все-таки это – Грузия: все хотят пить и перекусить, а в округе ни одного даже самого убогого ларька.

Впереди непосредственно сам монастырь. Он стоит у большой, наклонной обтесанной (под мыльницу) скалы, явно выделяющейся на фоне покрытых густой зеленью гор. Священники особо не разговорчивы.

В поисках с кем бы поговорить, вхожу внутрь центрального монастыря. Тут появляются двое молодых людей, и пройти в следующую дверь не пускают. «Что вам нужно?». «Да воды, а ларька я не нашел». «Нет тут ларьков, это святая земля».

Парень исчезает за дверью, а потом появляется с алюминиевой кружкой наполненной водой. Вода прохладная и очень вкусная (наверно, второе место в мире).

Выхожу из монастыря. Тут замечаю, что вся остальная «экспедиционная группа» пропала.

Спрашивая дорогу у других туристов, которые сами здесь первый раз, поднимаюсь в гору по узкой тропинке. Затем появляются каменные ступени. Они почти стерты временем.

Следующий подъем еще более крутой и к тому же по песку. Ноги скользят. Впереди группа молодых людей (кажется грузины) идет очень медленно. Догоняю. Молодые сообщают, что по другую сторону хребта выдолбленные в скале пещерные храмы.

Это не единственное открытие. Поднимаясь выше, хватаюсь за камень, тот скользит в низ, и под ним обнаруживается целая ватага скорпионов. Вывод – тут есть скорпионы. Когда встречу наших девочек, нужно не забыть рассказать им об этом.

Теперь поднимаюсь, стараясь не касаться руками земли.

«Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем»

«На ладони» две равнины. Позади та, что в Грузии. Впереди наша, азербайджанская.

Рядом невысокая старенькая церковь и полуразрушенный каменный алтарь, к которому подходят верующие и зажигают свечи. Пожилая женщина говорит, что этот алтарь самый старый во всем комплексе.

Помимо туристов и верующих, также встречаю пограничников.

Один из них, по имени Бачо, провожает меня к тропинке, ведущей на другую сторону хребта. Сверху в десятке метров видна полуразрушенная каменная дорога. Вдоль нее через каждые два метра воткнуты трубы. Пограничник поясняет, что это и есть граница, а если спуститься ниже, то еще в пятидесяти метрах будет еще одна череда труб – там Азербайджан.

Бачо слышал о переговорах по поводу возможности передачи комплекса «Давуд Гараджа» Грузии, но говорит, что пока тут ничего с границей не сделали.

Я спускаюсь на каменную дорожку. Чувствую себя словно на карнизе высотного здания, где-нибудь на уровне пентхауса. Позади и впереди идут люди.

Очень скоро дохожу до ближайшей пещеры. Это небольшой полуразрушенный храм. Тут прохладно и немного сыро. Стены и потолок покрыты остатками старинных фресок. В стенах ряды выбоин, в которых стоят потухшие свечи.

Следующий пещерный храм в лучшем состоянии. Фрески почти целы. Единственное что портит атмосферу старины, это надписи острыми предметами поверх древних рисунков. Заглавными буквами «КРЫМ» - коротко и ясно дали понять о своем некогда здесь присутствии некие украинцы. Здесь есть и другие надписи с датами 1907, 1949 и пр. Поражает самая лаконичная и скромная: «Здесь были МЫ».

Выхожу из пещеры и встречаю нашу компанию.

Девочки идут с противоположной стороны «карниза». Впереди шествует Пол. Обвешанный сумками, и держа в руке лыжную палку, выглядит он несколько нескладно, напоминая Паганеля из старой советской экранизации Верна.

Встречаемся. Устраиваем небольшой привал. Большинство старается не пить, чтобы не устать. Зная свои слабости, воду я с собой не взял, а у других простить не удобно. Так что жду возвращения в монастырь.

Осматриваем еще несколько пещер. Во многих из них следы фресок почти не видны. Некоторые храмы полуразрушены. Всего храмов мы насчитали несколько десятков. Грузины рассказывают, что когда-то здесь жили отшельники.

Осмотрев все пещеры, до которых рискнули добраться, мы возвращаемся обратно.

Спустя пол часа возвращаемся к центральному монастырю. Нас впускают во внутренний двор. Тут чисто и ухоженно. Как рассказывают местные, этот монастырь (построенный в 6 веке) многократно реставрировался, и последний раз во времена Советского Союза.

Заходим в келью. Здесь стоит полумрак. Окон нет. В тусклом мерцании свечей и сером свете проникающего в двери вечернего неба видны иконы. Одна из стен кельи является сплошной каменной стеной. Пол устлан коврами.

Поднимаемся к выходу из монастыря. Наполняем бутылки водой и возвращаемся к автобусу.

Путешествие окончено. Спустя два часа мы уже в Тбилиси.

Магеррам Зейналов

Cпециально для Day.Az

Edited by MDA
Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Знаменитый грузинский средневековый монастырский комплекс Давид Гареджи по прихоти советских властей, проводивших границы по своему усмотрению, оказался на территории Азербайджана. А как азербайджанцы умеют присваивать чужие памятники и уничтожать их, мы все прекрасно знаем. Естественно, что грузин эта ситуация не может устраивать, а Азербайджан в свою очередь не может отступить от идеологии территориальной экспансии и культурного воровства. Поэтому, вопрос о Давид Гареджи неоднократно поднимался между нашими соседями и эта история длится уже давно. Любопытно, когда же они объявят монастырь албанским и примутся за его разрушение. Дестяки если не сотни армянских церквей и монастырей на территории современного Азербайджана сегодня сегодня постигла именно такая участь.

Небезызвестный Бульбульфаз-защитник памятников, о котором уже шла речь на Форуме, выступил с заявлением по этому вопросу.

Абульфаc Гараев: «Комплекс Давида Гареджи - культурное наследие Азербайджана»

09 Октября 2007 [16:38] - гей.Az

Распечатать

Министр культуры и туризма Абульфас Гараев прокомментировал дискуссии, развернувшиеся в последнее время вокруг монастырского комплекса Давида Гареджи, расположенного на границе между Азербайджаном и Грузией.

Министр подчеркнул, что принадлежность комплекса Азербайджану:

«Этот памятник является культурным богатством и культурным наследием Азербайджана. Это наше культурное богатство, в котором отразился исторический период, пройденный многими нациями, проживающими в Азербайджане.

Кто желает увидеть памятник, посетить эти места, пусть приезжает и смотрит. Этот памятник был и остается культурным наследием Азербайджана», - заявил А.Гараев.

Link to post
Share on other sites
Azeri je govoriat 4to vse christianskie pamiatniki v Armenii ne armianskie a drevni albanskie. Vot toje samoe i s gryzinami.

А вы с каких пор о грузинах беспокоитесь?Сами хотите у грузин Джавахетию оттяпать,считаете ее древне армянской землей.

Армяне и грузины - два братских народа Южного Кавказа задолго до появления на Кавказе кочевых тюрков-предков азербайджанцев. Так что сами разберёмся без "советчиков". Вы лучше подумайте о своих территориальных амбициях и их уместности в XXI веке.

Karmir

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...