Jump to content

Архитектура Армений и Грузий


Recommended Posts

Храм Ошки, находится в исторической грузинской провинции Тао, ныне на территории Турции. Построен этот храм в 964 году (окончено строительство).

Высота храма 40 метров, древние грузинские летописи зафикисровали огромные труды связанные с постройкой храма, привозом материала и т.д. так как храм находится в гористой местности.

Храм находится благодаря туркам в запустении, рядом находится мечеть.

post-12470-1129046261.jpg

Edited by .СИМОН.
Link to post
Share on other sites
  • Replies 451
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Храм Алаверди. Кахетия , Грузия.

В Грузии отмечают церковный праздник "Алавердоба"

Сегодня в Грузии отмечают "Алавердоба". Этот берущий начало в VI веке грузинский церковный праздник посвящен создателю известного мужского монастыря Алаверди (Вост. Грузия) Иосифу, епископу Алавердскому. В монастырь уже прибыл для проведения праздничной службы Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй. Аналогичные службы сегодня проходят во всех храмах Грузии. Согласено традиции, "Алавердоба" длится до трех недель, в течении которых у монастыря собираются жители разных уголков Грузии, закалываются жертвенные животные, проводятся скачки.

Иосифу Алавердский был одним из 13 святых "сирийских отцов" (общаяя память 7 мая), которые в середине VI века прибыли в Грузию из Сирии, будучи избранными по жребию преподобным Иоанном Зедазнийским для дальнейшего распространения и развития в стране христианской культуры, и стали основателями грузинского монашества. Предполагается, что 13 "сирийских отцов" были грузинами, получившими духовное образование в знаменитой Лавре святого Симеона Столпника и в других монастырях Сирии и Месопотамии с целью возвращения на Родину для содействия ее дальнейшему христианскому просвещению.

Распространение христианства в Грузии началось в I веке с проповедей апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита. Государственной религией христианство в Грузии стало в 337 году, в результате подвижничества просветительницы Грузии святой Нино Каппадокийской.

13:51 28.09.2004 Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM

post-12470-1096389864.jpg

Edited by .СИМОН.
Link to post
Share on other sites

Каталикос-Патриарх всея Грузии провел поминальную службу у мемориала 300-стам арагвинцам, погибшим в Крцанисской битве

ТБИЛИСИ, 24 сентября / ИА "Новости - Грузия" Тинатин Жвания /. Каталикос-Патриарх всея Грузии Илья Второй провел 24 сентября поминальную службу у мемориала 300-стам арагвинцам, погибшим в Крцанисской битве между грузинами и персами в 1795 году. В беседе с журналистами Каталикос-Патрих заявил, что на этом месте планируется строительство церкви и духовной академии. На службе присутствовали депутаты парламента Грузии.

«На этом святом месте мы должны поставить вечно зажженные канделябры, чтобы, каждый прохожий вспомнил о 300-стах арагвинцах и о тех героях, которые пали за свободу Родины», - сказал Патриарх журналистам.

В Крцанисской битве с 35-тысячной армией Ага-Магомет-хана, 5-тысячная грузинская армия смогла задержать натиск врага, но была полностью уничтожена. Все 300 воинов-арагвинцев, участвовавших в битве погибли, не отступив перед врагом.

______________________________________________________________________

Эту битву мы програли, и страна была ага магомед ханом сильно разорена, при этом Грузию, кинула та, которая обязалась по Гергиевсего трактату 1783 года, защищать Грузию, а она ее кинула не смотря на договоренность, а спустя пару лет после этой битвы в 1801 году, демонтировала остатки государственности и создала одну из своих губерний.

:-((((

Edited by .СИМОН.
Link to post
Share on other sites

Симон, политикой царской России была такой - земли без коренного населения. Не могли же они сами убивать христианский народ, который буквально молился на Россию, как на икону. Позволили персам сделать это за них.

Точно такая же политика велась в отношении армянского народа, это же не новость.

Но остальные же спаслись? хотели они этого или нет..................

Link to post
Share on other sites
Симон, политикой царской России была такой - земли без коренного  населения. Не могли же они сами убивать христианский народ, который буквально молился на Россию, как на икону. Позволили персам сделать это за них.

Точно такая же политика велась в отношении армянского народа, это же не новость.

Но остальные же спаслись? хотели они этого или нет..................

Да что ты! Именно благодаря политике России на территорию Восточной Армении вернулись десятки тысяч армян из Персии. Переселение армян в пределы империи всячески поощрялось. Это при "святом" слабовольном царе Николашке всякие высокопоставленные черносотенцы начали проводить политику угнетения. Что до грузин, так они вообще по гроб должны благодарить Россию. Значительная часть территории Грузии была в составе Турции, где грузины обасурманивались и довольно легко ассимилировались, примеров тому много - аджарцы, месхетинцы, часть манреульских азербайджанцев - все они потомки отуреченных грузин. Если бы не Россия, остались бы от Грузии рожки, да ножки - сваны, да хевсуры.

Link to post
Share on other sites

Оказывается у тебя уже манреульские азербайджанцы тоже стали отуреченными грузинами. Грош цена твоим словам.

Учи история, выкини из головы советские учебники об истории СССР и россии в вызвалении угнетенных народов, Россия кинула Грузию, а потом ее просто захатила, пришла на готовенькое.

Link to post
Share on other sites

Ты же знаешь, что говоря такую вещь, ты идешь на првокацию... давай лучше поговорим по человечески а не “мы древнее” или “ваши церкви сакс, наши рулз”... На самом деле никто ничего не спер, в 4-5-их веках в Кавказе стройли по Византийски, потом образовался общекавказская школа и наконец к 7-8-им векам пройзошла резкое различие между Грузинской и Армянской архитектурой

Link to post
Share on other sites
Ты же знаешь, что говоря такую вещь, ты идешь на првокацию... давай лучше поговорим по человечески а не “мы древнее” или “ваши церкви сакс, наши рулз”...  На самом деле никто ничего не спер, в 4-5-их веках в Кавказе стройли по Византийски, потом образовался общекавказская школа и наконец к 7-8-им векам пройзошла резкое различие между Грузинской и Армянской архитектурой

Давай. Кстати купала храма действительно изначально возникли в древней Византии, в смысле уже в христианскую эпоху.

Link to post
Share on other sites
Архитектура Византии (V - XV вв.)

Возникновение

Считая себя наследниками античного могущества римской державы, византийские императоры стремились восстановить ее территорию, вкладывали большие средства в строительство и укрепление Константинополя - второго Рима.

Наивысшего экономического и культурного расцвета Византия достигла в VI в. при императоре Юстиниане, наемная армия которого утвердила византийское господство на всем Средиземном море. Однако это были последние крупные военные успехи централизованной монархии. Развитие феодальных отношений, усиление местных правителей в дальних провинциях, восстания рабов и крестьян, стремление молодых феодальных государств овладеть центром мировой торговли приводят к сокращению территорий Византии и. наконец, к падению Константинополя.

Историческая характеристика

В архитектуре Византии хорошо прослеживаются этапы накопления и слияния опыта римской и восточной школ. Здесь, как и повсюду в периоды централизации власти, строятся крупнейшие официально - культовые сооружения. И, наоборот, междоусобная борьба феодалов и нашествия отражены в сокращении масштабов строящихся объектов, усилении разницы в художественном и конструктивном подходе к архитектуре в разных частях империи.

Византийская архитектура прошла в своем развитии три этапа:

ранне - византийский (V - VIII вв.) - когда происходило взаимосвязанное становление купольных конструкций и композиционных принципов центричных зданий;

средневизантийский (VIII - XIII вв.) с выработкой крестовокупольного типа культового здания;

поздневизантийский (XIII - XV вв.), характерный отказом от монументальных храмов и переходом к строительству небольших сооружений изысканной архитектуры.

Строительные особенности

Константинополь всегда оставался центром архитектурной деятельности византийских императоров. Мощные крепостные стены, прикрывающие город с моря и суши, были возведены еще в V в. Мосты, дороги, маяки, укрепленные гавани, замки и башни на подступах к столице показывают, какое значение придавалось оборонительному строительству в Византии.

Лучевая планировка улиц, сходившихся к площади с императорскими дворцами, собором и ипподромом, подчеркивала абсолютизм императорской власти. Город не имел проточной воды, поэтому для его водоснабжения сооружались акведуки и подземные водохранилища - цистерны, служившие позднее складами и убежищами. Возведение сводчатых перекрытий над цистернами было хорошей школой мастерства для византийских строителей. О гражданской застройке раннего Константинополя известно мало, но, по описаниям современников, существовали дворцы, кварталы ремесленников и купцов, рыночные площади, строились крупные мастерские, гостиницы, цирки, театры, библиотеки. С укреплением позиций христианской церкви и возникновением монашеских общин главными объектами строительства становятся монастыри (с Х в.).

Удлиненная в плане раннехристианская базилика и округлый в плане мавзолей, получившие впоследствии распространение в строительстве Западной Европы, преобразуются в Константинополе в различные типы храмов центричной композиции. Особенность ранних византийских церквей - выделенное центральное пространство, перекрытое куполом. Символизируя небесную сферу, купол осенял императора, восседавшего во время богослужений среди своих приближенных.

Византийской архитектурой был решен целый ряд технических и конструктивных проблем.

Стены зданий в Константинополе возводились кирпичной кладкой на толстых слоях известкового раствора с добавлением толченого кирпича - цемянки. Кирпич имел вид тонкой, около 5 см, широкой пластины - плинфы. Таким образом, основной массив стены составлял раствор, из которого плинфы отсасывали воду и корректировали направление кладки. Такая кладка с широкими розовыми полосами раствора и слоями кирпича (иногда - рядами камня) получила название византийской. Позднее в самой Византии и странах, испытавших влияние ее архитектуры, этот технический прием даст начало декоративной обработке фасадов фигурной кирпичной кладкой, чередующимися светлыми и темными полосами облицовок.

Характерные черты

Камень включался в конструкцию стен преимущественно при строительстве в горных районах. Особенностью сирийской архитектурной школы была кладка без раствора из хорошо пригнанных каменных блоков. На эту технику опиралось развитие и армянской архитектуры - в раннее средневековье Киликийская Армения располагалась на побережье Средиземного моря рядом с Сирией.

Бетонная техника была забыта: природный цемент - пуццолана - добывался только в Италии, а дешевой рабской силой для производства бетонных работ Византия уже не располагала.

Деревянные стропильные фермы раннехристианских базилик перемежались каменными арочными перемычками, как в базилике Турманина. Эта базилика интересна еще и размещением главного входа между двумя башнями. Прием этот будет подхвачен и развит романской и готической архитектурой Европы.

С переходом и строительству зданий центричной композиции ведущее место в Византии занимает разработка купольных и сводчатых конструкций. Восточные строители возводили своды и купола без применения опалубки монолитной кладкой наклонными рядами. Для такой техники кирпичная плинфа была наиболее подходящим материалом. Низкие прочностные качества раствора вынуждали делать своды очень толстыми, что нередко приводило к их обрушению, особенно при больших пролетах.

Основными формами византийских перекрытий были полусфера и полуцилиндрический свод, удобные для возведения с применением вороба приспособления в виде рейки или веревки постоянной длины, закрепленными одним концом в геометрическом центре пролета; другим концом отмечалось положение каждого ряда кладки.

Использование вороба позволило перейти от крестовых римских сводов н парусному, имеющему вид обрубленного с четырех сторон купола, форму, близкую к полному куполу, дало увеличение числа опор, например до восьми.

Результатом поисков было сочетание парусного свода с венчающим его куполом. В этой схеме удачно решались вопросы перехода от квадратного плана помещения н круглому куполу с обеспечением равномерности нагрузки его основания на паруса и сокращением числа опор. Причем венчающий купол для сокращения размеров опасного участка почти горизонтального завершения (скуфьи) должен иметь более крутой профиль.

Чтобы уравновесить систему парус - купол, в пространственную схему здания вводили дополнительные объемы, завершенные сводами или полукуполами, погашающими распор центральной конструкции. Так сложились ведущие конструктивные системы Византии. На их основе были разработаны разнообразные типы христианских культовых сооружений: церкви, мавзолеи, баптистерии центричной композиции, купольные базилики, крестовокупольные храмы.

Типы сооружений

Первые центричные сооружения христианской церкви в Византии свидетельствуют только о начале поиска конструктивных средств выражения идеи единства церкви и государства в лице императора.

Собор св. Софии в Константинополе, задуманный как идеологический центр огромной империи, должен был своим великолепием затмить римский Пантеон. Но смелый конструктивный замысел и продуманная композиция храма (архитекторы Исидор из Милета и Анфимий из Тралл) воплощались в жизнь с большими трудностями из - за отсутствия опыта возведения таких грандиозных сооружений, несовершенства строительной техники и массивности конструкций.

Здание собора размером в плане 75x72 м и высотой до верха купола 57 м представляет собой купольную базилику со средним нефом шириной 31 м. Центральный купол опирается посредством парусов на мощные опоры каждая размером 5,3x7,5 м в плане.

В продольном направлении распор от купола погашается системой полукуполов, в поперечном - мощными контрфорсами и двухъярусными боковыми нефами.

Обширное пространство главного нефа отделялось от боковых арочными колоннадами, придающими масштабность интерьеру и привлекательность различным ракурсам живописных перспектив внутреннего пространства. Собор пронизан лучами света от расположенных вверху окон, а гигантский купол кажется парящим в воздухе без опоры - свет, проникающий сквозь частые окна барабана, как бы дематериализует его простенки.

В византийской архитектуре V - VIII вв. главным объектом художественной разработки становится интерьер. Пышной отделке интерьеров дорогими облицовками, мозаичными картинами или фресками противопоставлялся суровый наружный вид замкнутого пирамидального объема храма, стены которого украшали только арочные завершения проемов.

Крестовые походы, соперничество Венеции, набеги турок подрывают могущество Византийской империи и масштабы строительства здесь сокращаются. Резче выявляются особенности местных архитектурных школ в Малой Азии, Греции, самом Константинополе. Основной объем культового строительства приходится теперь на монастыри, где жилые и хозяйственные постройки, примыкающие к прочным стенам, окружали небольшие церкви.

В этот период, средневизантийский, наиболее широкое распространение получает крестовокупольный тип храма, в котором центром здания по - прежнему остается купол на парусах; его распор погашался примыкающими к парусам с четырех сторон сводами. Перекрытая таким образом конструктивная ячейка имела вид креста, вписанного в прямоугольный объем церкви, дополненный апсидами. Слиянием нескольких крестово - купольных церквей на затесненных монастырских дворах достигалась живописная асимметричная композиция объемов с разновысокими куполами. Уделяется больше внимания декоративной обработке фасадов аркатурными поясами, ложными проемами, пилястрами.

Крупные крестовокупольные храмы могли иметь несколько куполов. Собор Сан - Марко в Венеции объединяет в одном здании пять крестово - купольных систем. Его купола, вначале пологие, были надстроены вытянутыми вверх сложными луковичными объемами.

К середине XIV в. Византия сохранила за собой только Балканский полуостров и последний этап развития ее архитектуры связан с южной Грецией. Здесь уже не строили монументальных храмов. Небольшие церкви и часовни живописно располагались на естественном рельефе горных склонов вместе с многочисленными пристройками. Возведение миниатюрных и изящных построек по хорошо отработанной крестовокупольной системе не представляло конструктивных проблем и все внимание зодчих сосредоточилось на решении композиционных и декоративных задач. Фасады украшались фигурной кладкой из кирпича или тесаного камня; тесные интерьеры, вытянутые вверх, расписывали фресками и отделывали мозаикой.

С утратой Константинополем всех своих обширных территорий многие христианские церкви оказались на землях, захваченных турками, - их превратили в мечети, они были перестроены соответственно требованиям ислама, росписи и мозаики на библейские сюжеты были уничтожены и заменены арабской вязью текстов из Корана. После падения Константинополя к собору св. Софии пристроили минареты.

С разделом христианской церкви на католическую (западную) и православную (восточную) в 1054 г. и углублением различий в церковных церемониях в Западной Европе наибольшее распространение получают базилика и купольная базилика, а на востоке, в том числе и в России, - крестовокупольный храм.

Византийская архитектура оказала сильное влияние на формирование романской, готической архитектуры Западной Европы, итальянского Возрождения; ее прямым продолжением было зодчество Сербии, Болгарии, Армении и Грузии, России. С подражания византийским храмам началась архитектура турецкой Османской империи. Но византийские заимствования подверглись, конечно, глубокой переработке в национальной архитектуре каждой страны. Существовало и обратное влияние - на византийских стройках работали армянские, сирийские, сербские, арабские архитекторы.

Link to post
Share on other sites
Архитектура Армении и Грузии IV-VII веков (здания и комплексы)

В рассматриваемый период Армения и Грузия, находясь в зависимости от Византии и Ирана, развивались в постоянном контакте с сопредельными странами. Наряду с этим усилившиеся к VI в. восстания и движения, приведшие в Грузии к созданию суверенной государственной власти, говорят о сильных тенденциях национального самосознания.55-6.jpg

Период с IV до середины VI в. был временем становления основных типов монументального зодчества и созревания новых черт зодчества Армении и Грузии. Вместе со строительством традиционных базиликальных сооружений в этот период идет быстрое развитие купольной архитектуры, давшей к концу периода основные и наиболее яркие достижения в зодчестве обеих стран. Вырабатываются оригинальные формы купольных базилик), крестово-куполь-ных храмов и центрических купольных зданий,

Вершиной развития новых архитектурных типов нужно считать конец VI-середину VII в. Храм Джвари в Мцхете (590- 604 гг.) -- классический пример яркой и самобытной трактовки центрической схемы с куполом в центре и четырьмя рукавами креста в форме апсид). Более низкие угловые части как бы подпирают основной, ярко выраженный и во внешних формах, крестообразный, завершенный куполом объем. Купол господствует в здании, определяя статичный характер интерьера) и тектонику. Гармония пропорций сочетается с простотой и конструктивной правдивостью форм, ясность объемного построения - с крупным масштабом членений и каменной кладки, монументальность целого и элементов - с естественностью их взаимного расположения. К этому следует добавить связь здания с природным ландшафтом: возвышающийся на горе храм стал ее монументальной вершиной и тем самым "покорил" гору, превратив ее в свой естественный пьедестал.55-1.jpg

В Армении в этот период строится церковь Рипсимэ в Эчмиадзине (618 г.), представляющая собой подобную по типу композицию, но трактованную глубоко самобытно, в иных формах и пропорциях, в ином сочетании с окружающей средой. Поставленное на равнине здание поднято на высокую платформу, оно отличается гармоничностью форм, придающих храму величественность и особую "городскую" представительность. Рассчитанный на восприятие с близких расстояний, храм имеет четкие линии и филигранно отточенные детали, контрастирующие с крупным масштабом основных форм. Господство купола и подкупольного пространства подчеркнуто выделением середины фасадов вертикальными нишами) и щипцом), а также усложненной трактовкой самого купола. На углах его квадратного основания поставлены башенки-купола, имеющие не только художественное, но и конструктивное значение, поскольку они укрепляют наиболее слабые места главного купола, способствуя передаче возникающих от него напряжений на основные устои здания.55-2.jpg

Конструктивно оправданы и глубокие трапециевидные в плане ниши фасадов, освобождающие здание от инертной массы в местах ее наименьшей нагруженности.

В VII в. своеобразное развитие при строительстве храмов получает крестово-купольная структура в двух своих разновидностях с опиранием купола на стены четверика и с опиранием на отдельно стоящие опоры. В первом типе к куполу на восьмигранном барабане, опирающемся с помощью тромпов) на стены основного четырехгранника, с четырех сторон примыкают выявленные на фасадах ветви крестообразного объема (церковь Кармравор в Аштараке - в Армении; церковь Самцевриси в Кварельском районе - в Грузии). Второй тип - с куполом на крестообразных в плане столбах и подпружных арках - восходит в Армении к возведенному в V в. собору в Эчмиадзине.55-3.jpg

В Грузии он получил яркое выражение в композиции церкви в Цроми (626-634 гг.), где проведено особенно четкое членение структуры на основное крестообразное пространство, перекрытое цилиндрическими сводами и куполом на конических тромпах), и малые угловые ячейки, перекрытые крестовыми сводами.

Органическая связь конструктивных и художественных элементов характеризует как композицию довольно сложного интерьера здания с хорами, так и внешнее объемное построение, ясное и почти лишенное декоративного убранства.

Наряду с использованием крестово-купольной системы развитие центрических композиций в Армении и Грузии идет по пути поисков наиболее законченного и предельно ясного по своей геометрической форме тектонического типа купольной ротонды). Ярким представителем этого типа в Армении служит ныне разрушенный храм Звартноц около Эчмиадзина (641-661 гг.), с многоярусной композицией купольного зала, поражавшего своим великолепием, совершенством архитектурных деталей, смелостью конструктивного решения, размерами (диаметр нижнего 32-гранника - 35,75 м). В Грузии в этот период купольная ротонда также получает многообразное развитие (храм в Бана, середина VII в.). Эти блестящие в своей законченности композиции, вставшие в один ряд с лучшими достижениями мировой архитектуры своего времени, явились одним из выдающихся итогов эпохи расцвета армянского и грузинского зодчества конца VI - середины VII в.

Арабское завоевание VII в. вызвало относительный застой в развитии архитектуры. Освободившиеся от арабского ига с Х-XI вв. и продолжавшие исповедовать христианство Армения и Грузия постепенно снова обретают силы и на основе традиций доарабского периода начинают новую страницу в развитии своих культур. Время Х-XII вв. является периодом зрелого грузинского и армянского феодализма. В каждой из стран наряду с некоторыми общими чертами все более развиваются самобытные черты национальной архитектуры.

55-5.jpg

Link to post
Share on other sites

Грузия, соседствующая с Арменией, по преданию, получила христианскую веру из рук Святой Нины, каппадокийской проповедницы, в начале IV столетия. Тогда же появились первые христианские храмы, очень небольшие по площади и простые по конструкции. Однако обстановка была не очень благоприятна для монументальных форм: власть над Грузией оспаривали друг у друга Византия и Персия. В VI в. Восточную Грузию покорили персы, и правителем её стал персидский наместник-марзпан.

Мощным толчком для развития грузинского зодчества стало образованное в 70-е гг. VI в. самостоятельное государство. Грузинская архитектура VI—VII вв. была очень близка к архитектуре Армении с её центрально-купольными четырёх- и восьмилепестковыми храмами. К такому типу принадлежит прославленный Джвари в древней столице Грузии Мцхете (586 или 587—604 гг.). Согласно легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просветительница Грузии Святая Нина. Сходство раннегрузинских и армянских построек вполне понятно, поскольку до конца VI столетия в Восточной Грузии преобладало монофизитство и контакты с армянскими единоверцами представлялись более важными, чем связи с Византийской Церковью.

Link to post
Share on other sites

Кстати церкви в Грузии начали строить не с 4 века, а пораньше со 2 века, несмотря на то, что христианство офиально небыла государственной религией.

Edited by Мушван
Link to post
Share on other sites

Кстати грузинский Храм Бана в нынешней Турции,, цилиндрической формы, как и Звартноц, простоял не сколько как последний, это объсняется тем, что у него была более продуманная архитектура, он был разрушен во время русско-турецкой войны, так как использовался в военных целях.

Остались только руины высотой 15 метров.

Edited by Мушван
Link to post
Share on other sites
Грузия, соседствующая с Арменией, по преданию, получила христианскую веру из рук Святой Нины, каппадокийской проповедницы, в начале IV столетия. Тогда же появились первые христианские храмы, очень небольшие по площади и простые по конструкции. Однако обстановка была не очень благоприятна для монументальных форм: власть над Грузией оспаривали друг у друга Византия и Персия. В VI в. Восточную Грузию покорили персы, и правителем её стал персидский наместник-марзпан.

Мощным толчком для развития грузинского зодчества стало образованное в 70-е гг. VI в. самостоятельное государство. Грузинская архитектура VI—VII вв. была очень близка к архитектуре Армении с её центрально-купольными четырёх- и восьмилепестковыми храмами.  К такому типу принадлежит прославленный Джвари в древней столице Грузии Мцхете (586 или 587—604 гг.). Согласно легенде, этот храм был воздвигнут над источавшим благовонное масло (миро) пнём того кедра, под которым молилась просветительница Грузии Святая Нина. Сходство раннегрузинских и армянских построек вполне понятно, поскольку до конца VI столетия в Восточной Грузии преобладало монофизитство и контакты с армянскими единоверцами представлялись более важными, чем связи с Византийской Церковью.

У нас в Ялтинской церкви в пономарке ее икона висит :)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...