Jump to content

Архитектура Армений и Грузий


Recommended Posts

на карте правда есть пара неточностей, но в книге они будут исправлены

Да теперь понятно кто ее готовит, и что она из себя будет представлять.

Может нам грузинам, пользуясь армянским опытом такую же забахать, об исторических памятник все теперешней Армении, благо грузинских земель в Армении не мало. да и сама Армения. была одно время полностью в составе Грузии.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 451
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Симон "инфу" я по большей части даю свою, из книг, энциклопедий, консультаций со специалистами и статей в профильных журналах и аналитических обзорах.

Насчёт Вардзии честно могу сказать что не знаю, но предполагаю что это грузинский монастырь. Могу ещё раз уточнить у людей, которые разбираются в архитектуре Джавахка, в том числе, и у авторов этой книги.

А "бабахать" можете всё что угодно, благо у вас большой опыт имеется. Так что, флаг вам... ну в общем приткните куда-нибудь :hi:

Link to post
Share on other sites

Нет, Кармир, как храм, так и слово "бана"( = банак\армия) не грузинские.

Оказыывается слово БАНА, является негрузинским, ну что, будем разрушать очередной миф, а теперь читайте.

Впервые о постройке храма Бана в конце ІХ - начале Х вв. сообщает грузинский историк первой половины ХІ века Сумбат Давитисдзе

" ... Адарнасе, сын убитого Куропалата Давида, построил Бану рукою Квирике БАНЕЛИ, который был сделан первым епископом Баны"

Л.М.Дрейер. О ПРОЕКТЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ХРАМА БАНА

http://history.kubsu.ru/centr/pdf/ar_dre.pdf

Edited by -СИМОН-
Link to post
Share on other sites

Вот еще инфа, я вчера не поленился переписал с книги, что за Храм Бана и в первую очередь, связи что с Баной мы разобрались вроде, конечно Ишхани.

Н.П. СЕВЕРОВ. Памятники грузинского зодчества. М. 1947 г. Под общей редакцией действительного члена академии архитектуры СССР К.С. АЛАБЯНА. Издательство академии архитектуры СССР.

Про храм БАНА. Стр. 189-190.

Точной датировки храм не имеет, предположительно может быть отнесен к ІХ – Х векам. Тема тетраконха с обходной галереей разрабатывалась в Тао (тогда бывшей провинции Армении под названием Тайк) с VІІ века, начиная с постройки круглого армянского храма в Ишхане (потом рухнувшего) епископом Нерсесом Строителем впоследствии ставшим католикосом Армении (в 640 году).

Близ Эчмиадзина католикос Нерсес построил храм Звартноц, рухнувший как и Ишхан.

Про храм ИШХАН стр. 191-192.

Храм Ишхан находится в крайней юго-западной провинции исторической Грузии Тао (бывш. Армянской провинции Тайк).

Ишхан является храмом ХІ – XІІ веков, возведенный на месте древнего армянского храма, сохранившееся часть которого в целом виде включена в состав нынешнего сооружения.

Эта более древняя часть – алтарь – принадлежит как полагают, круглому храму, возведенному в VІІ веке местным уроженцем армянским епископом Нерсесом, строившим впоследствии, уже будучи католикосом Армении, храм такого же типа Звартноц около Эчмиадзина.

Из сопоставления Ишана и Бана видно, что круглая аркада на восьми колоннах в Ишхане является фрагментом алтаря – древнего храма того же типа, как и Звартноц и Бана, т.е. тетраконха с обходной кольцевой галереей.

______________________________________._____..doc

Edited by -СИМОН-
Link to post
Share on other sites

Ошки, грузинский средневековый монастырь (ныне на С.-В. Турции), один из духовно-религиозных и культурных центров Грузии. Грандиозный собор (окончен между 958 и 961) — трёхапсидное купольное здание, украшенное аркатурой, резными наличниками, рельефными изображениями, росписью (1036); руины академии, библиотеки, хозяйственных построек.

post-16561-1106055659.jpg

Link to post
Share on other sites

Симон, спасибо за хорошее фото бывшего армянского храма села Ишхан перестроенного в грузинский храм в исторической армянской провинции Тайк.

Sas, для него мы с тобой не авторитеты. Леонтий Мровели тоже не авторитет.

Для него авторитеты - несуществующие "европейские научные труды"

Link to post
Share on other sites

Каменная икона из Ошки, с грузинской надписью. На иконе изображены Мать Божья с млоденцем Иисус (не верху), Давид Курапалати (ниже). Датируются 966-973 г.г.

post-17601-1106153364.jpg

Link to post
Share on other sites

Прямо сейчас сканирую книгу. Памятники восточной Грузии.

Что успею выложу.

БОРЖОМИ — АХАЛЦИХЕ

За Боржоми следует другой курорт — Ликани, где среди хвойного леса расположены новые и старые, большие и ма¬лые санатории. Среди них выделяется стоящий на горе сана¬торий ВЦСПС, построенный в 30-х гг. (архитекторы Н. П. Севе¬ров, Ю, Житковский, Л. Мелеги, Б. Карбин).

После Ликани один за другим идут разные населенные пункты — Читахеви, Двири, Квабисхеви. В них немало памят¬ников, представляющих скорее исторический, нежели худо¬жественный интерес. Можно задержаться у крепости Слеси, Она стоит прямо на дороге в сравнительно открытом ущелье; скалистая гора, кажется, предназначена природой специаль¬но для устройства крепости — фортификационное сооружение воспринимается вместе со скалой как единое целое. Зодчие, строившие ее, максимально использовали полезную площадь горы. Крепость состоит из верхнего и нижнего дворов, разде¬ленных стеной. Башня, стоящая на высоком северном участке, наполовину разрушена, Ее сохранившиеся четыре этажа поч¬ти лишены проемов. Южная башня, расположенная ниже, как будто разрезана пополам; уцелели дверь и несколько окон. Стены крепости и башен облицованы хорошо пригнанными друг к другу слегка тесанными камнями.

Далее необходимо остановиться в Ацкури, а 30-ти км от Боржоми, где на правом берегу реки возвышаются развали¬ны громадной крепости. А за крепостью, в деревне, находит¬ся ныне почти разрушенный известный Ацкурский храм. Фраг¬менты этой купольной церкви дают возможность считать вре¬менем ее строительства X—X! вв. и полагать, что в XIV в. онаАцкурская крепость воздвигнута на высокой скалистой го¬ре. Подняться туда можно по узкой вьющейся по южному склону тропинке. Крепость занимает большую площадь и со¬стоит из нескольких частей, построенных в разное время. На¬чало ее строительства относится к раннему средневековью.

Лучше других сохранилась цитадель, расположенная на са¬мой высокой точке. Ее южная и восточная стены относятся к раннему этапу строительства. Северо-западная стена построе¬на в XVII—XVIII вв. На территории крепости сохранились руины церкви, на стенах которой фрагменты фресок. От ре¬ки к крепости идет тоннель, предназначавшийся для снабже¬ния ее водой,

Первое письменное упоминание об Ацкури относится к IX в. Много сражений видели ее стены. В конце XVI в. вме¬сте с этим краем она была захвачена турками. Лишь в конце 20-х гг. XIX в. крепость окончательно была освобождена от них.

На страницах летописей часто упоминается и город Ацку¬ри, который, вероятнее всего, находился где-то здесь, но, к сожалению, никаких следов от него не сохранилось.

После Ацкури горы отступают и образуют широкое ущелье. Приблизительно через 20 км нас встречает районный центр Ахалцихе. Ахалцихе был центром Самцхе-Саатабаго. Здесь была расположена резиденция правителей этого края — ата-багов. Набеги монголов, иранцев и турок разорили край. В конце XVI в. город был окончательно захвачен Турцией и стал резиденцией паши. Город и край были возвращены ро¬дине только в 20-х гг. XIX в.

В Ахалцихе сохранились крепость и остатки старого города. Крепость расположена на высокой скалистой горе, а часть старого города, так называемый рабат, примыкает к ней с востока. Громадная территория крепости отличается слож¬ной системой фортификационных сооружений; есть и зда¬ния, оставшиеся от турецкого владычества,— мечеть, минарет, дворцовое сооружение и др. Б верхней части крепости ныне находится Краеведческий музей, где можно ознакомиться как с богатым прошлым этого края, так и с современными дости¬жениями.

Сам город раскинулся на большой территории, В централь¬ных кварталах можно видеть трех- и четырехэтажные дома,

а на окраинах — одноэтажные и двухэтажные. В центре выде¬ляются гостиница и административные здания, памятник Шота Руставели {скульптор В. Топуридзе).

Значительное количество памятников средневекового гру¬зинского зодчества сохранилось в окрестностях города — Сапара, Зарзма, Чуле, Вале, Окросцихе и т. п.

В горах, в 10—12 км к юго-востоку от Ахалцихе, располо¬жен знаменитый Сапарский монастырь. Автомобильная доро¬га круто петляет, следуя за сложным рельефом гор. Прибли¬жаясь к монастырю, ландшафт резко меняется. Голые скалы уступают место ущелью, покрытому густым хвойным и лист¬венным лесом. Построенные из розового и желтоватого кам¬ня монастырские сооружения на фоне густой зелени подоб¬ны драгоценностям.

Монастырский ансамбль расположен на склоне высокой горы, немного выше видны остатки дворцового комплекса v. крепостной стены.

Среди многочисленных сооружений Сапары главным яв¬ляется купольный храм св. Саввы. Но так как кроме него здесь есть и другие церкви, целесообразно рассмотреть основные памятники хронологически. Временной диапазон их колеблется в пределах пяти-шести веков.

Первой была построена церковь Успения Богоматери, при¬мыкающая к главному храму с юго-запада, Церковь по стилю архитектуры X в. Она зальная, больших размеров. Перво¬начально вход был только с западной стороны, второй, — северный, прорублен позже, когда к церкви был пристроек купольный храм. Четырехугольная зала перекрыта коробовым сводом, а алтарная апсида заканчивается конхой. К сожале¬нию, в конце прошлого века стены оштукатурили и покраси¬ли. Кое-где виднеются богато орнаментированные капители. В алтаре и западной части церкви сохранились фрагменты фресок первой половины XIV в. В западной же части устроен второй ярус для хоров, что в зальных церквах встречается редко.

Фасады церкви украшены тонко выполненными рельефа¬ми, облицованы тесаным камнем.

Link to post
Share on other sites

99. Ахалцихе.вид крепости с востока

Большой размах приобретает монастырское строительство с конца XIII в, В это время единая феодальная Грузия уже распалась. Из ее провинций в лучшем положении оказалась Самцхе, где правил род Джакели. Именно они превратили Сапару в свою резиденцию и начали широкое строительство.

Одним из сильных правителей Самцхе второй половины XIII в. был Саргис I. В старости он отказался от власти в поль¬зу сына и постригся в монахи под именем Саввы. Сын его

Бека еще при жизни отца в конце XIII в. построил в Canape храм и посвятил св. Савве.

Пожалуй, во всей Грузии нет храма конца XIII в. лучшего, чем этот. Надпись на арке западного окна портика позволяет узнать имя зодчего — Парезасдзе. Он был прекрасным зод¬чим — конструктором и строителем. Благодаря его усилиям, а не только милости времени, храм дошел до нас в отличном состоянии.

На скалистом склоне горы не нашлось достаточно большой ровной площадки, где свободно можно было поставить круп¬ное сооружение. Пришлось с южной стороны возвести искус¬ственную стену.

И хотя храм св. Саввы относится к распространенному е Грузии с первой половины XI а. типу церкви, но архитектор придал ему своеобразие.

В первую очередь надо отметить решение восточного фа¬сада. Алтарная часть резко выдвинута и имеет конфигурацию прямоугольного выступа. Храм стоит над обрывом, что ис¬ключает возможность рассматривать его вблизи, но он пре¬красно виден с другой стороны ущелья; возможно, это и заставило усилить пластику стены, сделав таким образом игру светотени более контрастной.

Видимо, сначала зодчий запроектировал входы в храм с трех сторон, позже южный вход был заделан и стена использо¬вана для изображения группы ктиторов. Оставшиеся северный и западный входы действуют и сейчас.

внутреннее пространство храма характерно для церквей подобного типа. Боковые части алтаря двухэтажные. Внизу находятся жертвенник и дьяконник, а наверху так называемые тайники. Решение противоположной, тоже двухэтажной, за¬падной стороны принципиально отличается от восточной. Здесь на втором ярусе устроены хоры, соединенные с ос¬новным пространством интерьера арками. Заметим, что хоры не характерны для этой эпохи и здесь играют скорее декора¬тивную, чем функциональную роль. Такие реминисценции старого встречаются не часто.

Интерьер освещен менее интенсивно, чем в храмах пре¬дыдущих веков, но все же света для рассмотрения росписи вполне достаточно. В каждом рукаве креста расположены по одному окну и восемь окон — в куполе,

153

По окончании постройки храма его внутренние стены тот¬час же были покрыты фресками, достаточно хорошо сохра¬нившимися.

Роспись типична для палеологоаского времени. В куполе помещено «Вознесение», в барабане— восемь пророков с развернутыми свитками, на парусах свода — евангелисты в медальонах, в алтарной апсиде — «Деисус», «Евхаристия», фи¬гуры святителей и дьяконов. На северной и южной стенах изображены сцены двунадесятых праздников. На западной стене — сцены исцеления, «Чудо св. Евстафия», «Страшный суд», на внешней стене северных хоров — «Древо Иесеево», «Явление архангела Михаила Иисусу Накину», а также изоб¬ражения св. воинов в рост и святых в медальонах. В нижнем регистре южной стены представлены патрон церкви св. Савва и поклоняющиеся ему ктиторы—правители Самцхе: Саргис I (Джакели), его сын Бека I (1308) и сыновья Беки — Сар¬гис II (1308—1334) и Кваркваре (1334—1345). Портреты вы¬полнены разными художниками, стремившимися передать в каждом лице индивидуальные особенности.

Роспись не однородна. Фрески первой половины XIV в. позднее частично переписывались разными мастерами. Это сказалось как на колорите росписи, так и на манере ее ис¬полнения. Фон фресок большей частью светлый с зеленоватым оттенком. Лица исполнены плавными линиями. Но в одних ме¬стах — изящные линии и тонкая моделировка, в других — толстые линии, тяжелые контуры. И все же, несмотря на то, что отдельные части росписи относятся к разным этапам раз¬вития палеологовского стиля—от более раннего, живопис¬ного (южная стена), до более позднего, с преобладанием гра-фичности («Деисус», «Вознесение» и др.), она обладает опре¬деленной цельностью и законченностью.

Особо выразительна роспись южного рукава храма — фи¬гуры изображены в динамичных движениях, жестикулируя. Так, в сцене «Оплакивание Христа» Мария драматично вски¬дывает вверх руки, а апостолы горестно склоняются над те¬лом учителя.

В этой части росписи (южный рукав) особенно сильно вы¬ражено стремление к многоплановости, к подчеркиванию «про-странственности», а также к светотеневой, объемной модели¬ровке форм,

Link to post
Share on other sites

Поскольку с грузинскими церквями Бана и Ишхани в Тао-Кларджети (картвельском курополатстве), мы уже более менее разобрались, обратим свои взоры, интересующихся грузинской и армянской архитектурой, к другими замечательным памятникам армянского и грузинского народов.

Хотелось бы, чтоб мои армянские друзья, так же разместили редкие фото памятников архитектуры и не только армянских храмов, но и грузинских, ведь есть же армяне, которые тоже и грузинской культурой и историей интересуются. Все таки соседи.

Хотелось бы также, чтоб не только размещали фото, но и обсуждали, пожелание выраженное в первом посту этого топика, мною уважаемым Картвелом.

А пока, вот интересные памятники грузинского зодчества и просто красивые фото.

1. Эртацминда, Горийский район, Грузия.

2. Мартвили, Грузия. Меня поражают, хотя тут плохо видно портики церкви, входы.

3. Питарети, недалко от Цалки, Южная Грузия.

4. Название места пока незнаю.

5. Самтавро, древняя столица Грузии, Мцхета

6. Ну и еще раз, Светицховели, Мцхета, один из четырех архитектурных памятников зодчества Грузии, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

post-16561-1106221654.jpg

post-16561-1106221739.jpg

post-16561-1106221779.jpg

post-16561-1106221865.jpg

post-16561-1106221964.jpg

post-16561-1106222094.jpg

Edited by -СИМОН-
Link to post
Share on other sites
Поскольку с грузинскими церквями Бана и Ишхани в Тао-Кларджети (картвельском курополатстве), мы уже более менее разобрались, обратим свои взоры, интересующихся грузинской и армянской архитектурой, к другими замечательным памятникам армянского и грузинского народов.

  Хотелось бы, чтоб мои армянские друзья, так же разместили редкие фото памятников архитектуры и не только армянских храмов, но и грузинских, ведь есть же армяне, которые тоже и грузинской культурой и историей интересуются.  Все таки соседи.

  Хотелось бы также, чтоб не только размещали фото, но и обсуждали, пожелание выраженное в первом посту этого топика, мною уважаемым Картвелом.

А пока, вот интересные памятники грузинского зодчества и просто красивые фото.

1. Эртацминда, Горийский район, Грузия.

2. Мартвили, Грузия. Меня поражают, хотя тут плохо видно портики церкви, входы.

3. Питарети, недалко от Цалки, Южная Грузия.

4. Название места пока незнаю.

5. Самтавро, древняя столица Грузии, Мцхета

6. Ну и еще раз, Светицховели, Мцхета, один из четырех архитектурных памятников зодчества Грузии, внесенных в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

krasivie cerkvi :)

Link to post
Share on other sites

На фото написано, в 24 году, вот такая беда мой дорогой Ширакаци.

Edited by Каджи
Link to post
Share on other sites

Детали храмов в Грузии.

post-17920-1107258492.jpg

post-17920-1107258580.jpg

Link to post
Share on other sites

Детали грузинского храма Ишхани, в нынешней уже Турции.

post-17920-1107258786.jpg

post-17920-1107258855.jpg

Link to post
Share on other sites

Хахули,

Тбети

уже все в Турции.

post-17920-1107259048.jpg

post-17920-1107259125.jpg

Link to post
Share on other sites

Пархали, Турция.

post-17920-1107259607.jpg

Link to post
Share on other sites
На фото написано, в 24 году, вот такая беда мой дорогой Ширакаци.

zhal kanechno...

a kakuyu aficialnayu abyasneniye dali eti zveri? naverno ploshad stroli da?

v Yerevane vzarvali 3 xrama, i tak malo bilo, i vabshe pachto nichevo ne astalos...

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...