Jump to content

Современные секты в Армении


Recommended Posts

И так, я летом в Ереване приобрела книгу: "Современные секты Армении" С. Майлян, который является преподавателем семинарии "Геворгян".

В армеянском языке под словом секта понимают два значения:

1. аханд

2. heрцвац

Раньше, ктода говорили про hецвац, имели ввиду те конфессии, которые не принимали догматы Церкви, или конфессии, которые исповедовали их по иному, тогда как под сектой подразумевали не христианские конфесии. В течении веков много изменилось, и сейчас под hерцвацом тоже понимают аханд( секта), ибо сейчас очень трудно определить те конфессии, которые не в православной вере ( учтите, тут под православием не имеется ввиду название одного из направления Церкви, а имеется ввиду догматическое православие) hерцвац или же аханд. По этой же причине, щас всех зовут под общим словом- секта.

И так современные секты:

а. Секты, которые имеют непосредственное отношение кхристианству

1. например hерцвацнер : армяно-пятидесятники, харизматы, адвентисты 7-ого дня.

2. Лже христианское учение: мормоны, свидетели Иенговы.

3. Новоявленные направления: мунисты, сайентологи, и "Новый век"

Б Не христианские секты

1. Восточные религиозные секты

2. Оккультные секты (Блавитская например), сатанизм, астрология, спиритизм.

(продолжение следует)

Link to post
Share on other sites
  • Replies 115
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Любая секта к христианству по-моему никакого отношения не имеет, даже косвенного.

Разве мун и сайентологи относятся к христианским сектам? Скорее это западные секты, "техногенного" толка. Слава богу хоть этих в Армении пока нет. Зато мормоны чувствуют себя весьма вольготно (см. недавний топик в Дженерале).

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

есть еще язычники, сатанистический клан....

а для меня самая большая секта это Атеисты!!

Link to post
Share on other sites
Разве мун и сайентологи относятся к христианским сектам? Скорее это западные секты, "техногенного" толка. Слава богу хоть этих в Армении пока нет. Зато мормоны чувствуют себя весьма вольготно (см. недавний топик в Дженерале).

Не, Кармир, мунисты в Ереване есть, и не мало. Угораздило меня как-то случайно познакомиться с одной, из ЕГУ, кажется. Так их полно было, с офисом и пр. Тяжелые люди.

Link to post
Share on other sites

Интересно, что для причащения мунисты эти, должны пройти обряды, в том числе там есть такой обряд что они пьют "священный напиток" изготовленный из крови и пардон спермы этого Муна.

Link to post
Share on other sites

Технически сложно, разве что все это добро как-то доставляют прямо из Кореи :brows: . Да и возможности Муна, навреное, не беспередельны :hm: .

Но мути у них и так хватает. Девушка с которой я познакомилась в Ереване, собиралась выходить замуж за человека, которого она никогда не видела вживую, из какого-то там Урюпинска. Зато ей его Мун подобрал мистическим образом, во как! И ее сестре также, та уже вышла замуж таким образом. Люди оказываются из разных стран, разных возрастов и пр, полный бред. Может такой крокодил попасться, а они относятся ко всему этому с ТАКИМ смирением и даже радостью, офигеть можно!

Link to post
Share on other sites
Технически сложно, разве что все это добро как-то доставляют прямо из Кореи :brows:

Ну может тут местные главы отделений секты помогают :brows:

Да и возможности Муна, навреное, не беспередельны :hm:

:lol: :lol: :lol:

Но мути у них и так хватает. Девушка с которой я познакомилась в Ереване, собиралась выходить замуж за человека, которого она никогда не видела вживую, из какого-то там Урюпинска. Зато ей его Мун подобрал мистическим образом, во как! И ее сестре также, та уже вышла замуж таким образом. Люди оказываются из разных стран, разных возрастов и пр, полный бред. Может такой крокодил попасться, а они относятся ко всему этому с ТАКИМ смирением и даже радостью, офигеть можно!

Недавно один католический кардинал (71 года) из Африки женился на ком-то и стал муннитом. Был скандал большой :)

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

с этими сектами борьба должна быть двумя методами. выпинывать все секты с Армении законно и пропагандировать нашу веру, наше учение.

если у человека нет веры, то создается вакуум... нужда в вере... и когда нет христианского учения рядом, тогда он попадает под влияние всяких сект...

Link to post
Share on other sites

С начнем с таки называемых христианских:

И так ААЦ считает сектой:

1. Мормоны

2. Свидетели Иеговы

hерцвацнер:

1. Миллерство или адвентисты седьмого дня

2. Пятидесятники или движение Пентекосты

3. Движение "Течение слова".

И так, оставлю на ваш выбор, какую из этих движений, мне тут описать ( естественно с выявлением ошибок и отличие их от учения в Церкви)?

Link to post
Share on other sites

Давай с иеговистов как самых распространённых начнём.

А ещё не мешало бы открыть топик про существовавшие в Армении секты прошлого - тондракийцев и павликан. И там по манихейство.

Кстати, у меня есть материал по мунитам, могу выложить в отдельной теме.

Link to post
Share on other sites

Кармир джан, а ты можешь открыть про тондракийцев и павликан, я про их учения потчи не знаю. Знаю, что они были, и что они были первыми протестантами, права?

Link to post
Share on other sites

Шалапунька, откуда Вы взяли классификацию сект?

Это я к тому, что недавно по телевизору священник утверждал, что Свидели Иеговы нехристианская секта, поскольку они утверждают, что хотя Христос и имеет божественное происхождение, однако богом не является. По его классификации, христианскими являются только те учения, которые признают Христа богом.

Link to post
Share on other sites

Все что я здесь пишу, я пользуюсь книгой армянсекого богослова С Майлян, который преподает в "Геворгян чемаране", в Эчмиадзине, обучает наших священников. Книга написана в 2000 году, по приказу Гарегина 2-ого. Если, кто живет в Армении, или есть возмрожность, приобретайте книгу. Сурб Григор Лусавориче она точно есть. Прекрасная книга.

Почитайте повнимательнее, что я написала.

Я написала, что Св. Иеговы имеют отношение к христианству, так как цитируют они как и Ветхий, а порою и Новый Завет. Я не утверждаю, что Св. Иеговы христианство. Не дай Бог, когда либо мне такое утверждать. Да, они не принимают Христа, своим Господом, по этой причине они есть не Церковь Христа, не христианская конфессия, а секта. А те. кто принимает Иисуса Богом, есть не сетка, а немного другое слово hерцвац.

И есть не христианские: буддисты, оккультные е секты, которые никак не манипулируют именем Христа, понимайте, что я имею ввиду?

Link to post
Share on other sites

Свидетели Иеговы

Основал Чарлз Тейз Расел.,

Про историю и структуру свидетелей, думаю, что можно пройти эту часть, а те кто не знает, с легкостью найдут в инете. А я напишу, то, что не легко будет найти в нете: анализ их учения армянского богослова.

- У свидетелей Иеговы большая тяга к Старому Завету. Это видно везде: в их ежемесячнике, в их книжках, в их листовках. Стоит посмотреть на цитирование из Библии, то видно не вооруженным глазом, что: 90% из старого Завета. Даже, если в книжках нарисована Библия в открытом виде, то видно там Старый Завет, а не Новый, ибо Новый Завет для них не имеет значения. Для них Иисус Христос один из 144.000, Первый из них.

- Отрицают Святую Троицу. Святой Дух для них, как сила Иеговы. Везде пишут с маленькими буквами «Святой Дух», чтобы не было видно, что Святой Дух – Личность. Иисуса Христа, они видят, только как человека. Следовательно, тут исчезают все вопросы и все споры про соединение двух естеств во Христе.

- По учению свидетелей Иеговы, во главе всех исторических и ортодоксальных церквей - дьявол.

- Церковь - не телесное строение и имеет только 144.000 членов, у которых нет hоги( тут или имеется ввиду душа или же дух) и тело.

- У них болезненное тяга к тому, чтобы знать, когда же насупит Армогедон, то есть конец миру сему. Члены этой организации, вот уже 130 лет, «верят», что каждый и из них знает, когда наступит этот день.

1. Бог

Святая Троица, как нечто не понятное явление, не был принят иеговистами. И так, богословы свидетелей Иеговы упрощают богословие их. И этим они и с легкостью могут привлечь много людей в свои «прекрасные ряды». И если внимательно посмотреть на их листовки, то там, конечно же очень часто встречаются фразу типа: Мне все понятно, мы все знаем.

Свидетель Иеговы «знает все» в Св. Писании. И что этот дар безгрешного и истинного толкования дал им сам Иегова. Бог не мог написать нечто, что не понятно нашему разуму, а все что не понятно, то от дьявола: Рассел таки и кричит в своих посланиях: «Автор Святой Троицы - дьявол».

Вот основные вопросы Свидетелей Иеговы про Святую Троицу:

1. Иегова не есть Троица, утверждают они, смотря на стихи Иоанн.17:3, Марк 12:29, «Он единственный истинный Бог».

2. Иисус Христос не Бог, Он Сын Иеговы и подвластен Ему (1 Кор. 11:3)

3. Отец больше, чем Сын.

4. Святой Дух, не Личность, а это сила Иеговы.

Теперь же можно рассмотреть те номера из Библии, который они перечислили:

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3)

«Иисус отвечал ему: первая их всех заповедей: «слушай Израиль! Господь Бог наш единый..» (Марк 12:29).

А. Бесполезно показывать им другие цитаты из Св. Писания, этот метод не даст результатов. Следует, опровергать им, с их же приведенными цитатами. Этот метод более полезен.

Иоанн. 17.:3 естественное продолжение предыдущего номера- 17:1, 2 : «После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! Пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя. Как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную». Здесь Христос говорит, что у Него есть власть, давать жизнь вечную тем, кого Отец отдал Ему. Вечная жизнь, это наше познание Бога, а так же Иисуса Христа, то есть вечная жизнь- познание Бога Отца, как единственного истинного Бога, в отличие от других божеств, а так же познание Иисуса Христа. Тут под словом «единственный истинный» имеется виду, различие Бога Отца от других божеств. И Отец, т.е. вечная жизнь, тот же самый Иисус Христос и, следовательно: истинный Бог и Иисус Христос - идентичны.

А вот в Марке, это цитирование Второзакония Моисея( 6:4) том, что каждый иудей каждый день по 2 раза должен исповедовать о том, что Бог един.

Так, что если вдруг пристанут эти «умники» пошлите подальше. И вообще, купите эту книгу: они отличная. Там много разоблачений таких мест, но я же не могу на форуме всю написать (тем более перевожу с армянского).

P.S. Народ, скажите мне, продолжать писать? Думаю интересно....Но хочу узнать Ваше мнение...

Link to post
Share on other sites

:up: Апрес! Продолжай, очень интересно. Мне особенно понравилось как опровергать их цитаты их же цитатами. Мне вот ума (и усердия) не хватало открыть Библию. Я в восторге! Здорово!

Link to post
Share on other sites

Ура!

А я завтра выложу муннитов, а в понедельник - тондракийцев.

Link to post
Share on other sites
  • 3 years later...

Уважаемая Шалапулька!

Вы пытались самостоятельно проверить то, что написали? Пункты 1-4

1. Позвольте спросить какой Завет постоянно цитировал Господь Иисус и его апостолы??? И сколько цитат приводятся из Ветхого Завета в посланиях апостолов? Конечно, в их время Новый Завет еще не был написан, но сам факт цитирования и употребления ВЗ в НЗ говорит о том, что он является такой же частью Писания, как и НЗ.

2. Троицу отрицают не только Свидетели. Например, унитарии тоже отрицают, однако

 их же не перестают считать нехристианами.

3. Простите, а по учению Церкви, разве не Дьявол стоит за всякой ересью, в том числе и религиями, противоречащих догматам ААЦ? Ведь согласно Ефесянам 4:4,5 есть только одна истинная вера и крещение.

4. Простите, а что на небесах у кого то есть физическое тело? В Откровении (Айтнутюн) 14:1 144000 изображаются как стоящие с Христом на небес

ной горе Сион.

5. Простите, вы знаете лично хотя бы одного Свидетеля Иеговы, который бы знал, когда наступит Судный День? Откуда такая информация?

Edited by ArGr
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...
а для меня самая большая секта это Атеисты!!

Молодец, обсалютно точно сказала!!!! Я не понимаю как можно быть атеистом, т.е. жить, зная что после смерти ничего не будет, где смысл жизни, тогда?!

Link to post
Share on other sites
с этими сектами борьба должна быть двумя методами. выпинывать все секты с Армении законно и пропагандировать нашу веру, наше учение.

Скажи пожалуйста Артур джан, зачем их "выпинывать" с Армении, разве они тебе или мне мешают? У нас свобода совести зачем тогда? Пусть себе там собираются и молятся, их дело. Выпинывать никого не надо. Я например знаю не мало последователей нетрадиционального Христианства, безобидные спокойные люди, такие как мы.

Link to post
Share on other sites
Скажи пожалуйста Артур джан, зачем их "выпинывать" с Армении, разве они тебе или мне мешают? У нас свобода совести зачем тогда? Пусть себе там собираются и молятся, их дело. Выпинывать никого не надо. Я например знаю не мало последователей нетрадиционального Христианства, безобидные спокойные люди, такие как мы.

ты живешь в России и тебе они не мешают.а людям, у которых эти твари уводят детей из семей, заставляют переводить на себя квартиры отдавать деньги,делают изгоями - мешают.и это в стране,которая первой приняла христианство!подаренное не каким-то муном,а Апостолами!

на мой взгляд , надо с лидерами сект как в старые добрые времена-на костер их)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...