Во-первых , большие транспортные расходы для экспортно ориентированного бизнеса.
Очень важный и болезненный аспект не только для бизнес сферы, но так же для местного населения. Нет еще в Армении конкуренции в крупной бизнес среде, что приводит к надутым ценам не выгодным как для населения, смею предполагать так и для мелкого бизнеса. Что означают завышенные цены на авиабилеты. Люди не в состоянии позволить себе полететь в близлежащие страны, ибо цены просто грустные. Но эта завышенность цен так же влияет на сферу туризма и отдыха в самой Армении. Как можно платить 50$ за ночь и проживать в пансионате, где ремонт был сделан 10-15 лет назад? Зачем нужно платить 500$ на двох, чтоб долететь до Москвы и обратно, когда платя 600$ за двох можно из Москвы полетеь в Египет, 14 дней превосходно отдохнуть. Та же самая проблема и с Арментелом. Если бы нашлись смелые предприниматели сумевшие бы составить конкуренцию в этих двух областях бизнеса, результат не заставил бы себя ожидать.
Во-вторых , зона рискованного земледелия для крупного производства продуктов растениеводства. Здесь уточню, весенние заморозки, град, засуха, сильные зимние морозы, в целом недостаточно плодородная почва...
Позвольте мне с этим не согласиться. Во-первых земля очень плодородна, просто нужно знать как ее плодить. Необходимо знать на каких участках какие растения (овощи, фрукты) наиболее эффективно растут, затем уж только их выращивать!!! То распределение, которое было проведено в советские времена, не являеться наилучшим. В местах, где возможны резкие изменения температур весной (солнечная погода и заморозки), выращиваются первопроцветающие плоды, что приводит к их обморожению и к меньшему сбору урожая. К счастью сейчас местные земледельцы стали менять свои плоды в соответствии с подогными условиями. А земля очень плодородна! По крайней мере плоды с такими вкусами и ароматами как у нас в Армении, редко где можно встретить!!! И я уверенна, верно организовав свой бизнес, можно за счет качества местных плодов выйти на большой рынок не только вывозом самих плодов, но и приготовлением их соков (которое очень дешево обходиться здесь), консервантов и т.д. и т.п.
В-четвертых , дороговизна привозного сырья делает нерентабельной любое производство нацеленное на конкуренцию с изделиями Китая, Ирана, России или Турции.
Признаюсь, что местные товары УЖЕ пользуются большим спросом, чем любой ввезенный товар из вышеприведенных стран!!! Если конечно ценевая разница не в 2-3 раза завышенная!!! А в Армении не так уж мало сырья для производства! Не обязательно в Армении открывать бизнес по делу, сырье которого надо всецело ввозить!!!!!!!