Jump to content

+++criminal_SURFRIDER

Forumjan
  • Posts

    156
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by +++criminal_SURFRIDER

  1. … о населении Азербайджана и проблемах эимграции/иммиграции

    По данным Госкомстата, понять реальную картину невозможно. Там это понимают, поэтому общаются с прессой только в "письменном виде"...

    Со времени последней переписи в Азербайджане прошло немало времени. Для справки: она была проведена в январе 1999 года путем опроса людей по месту фактического проживания без требования каких-либо документов, удостоверяющих личность. Насколько точными могут быть ее результаты, - понятно без слов. Особенно, если учесть уровень гражданской ответственности каждого, реально опрошенного гражданина, "понимание" им важности этого государственного мероприятия.

    Согласно рекомендациям ООН, перепись населения следует проводить регулярно, примерно раз в 10 лет. Предыдущая перепись населения Азербайджана, который находился тогда еще в составе СССР, состоялась в январе 1989 года. И тогда численность населения нашей республики составила 7021 тысячу человек. В соответствии с данными, полученными нашей газетой из Госкомстата Азербайджана, на момент проведения переписи 1999 года было учтено 7953438 человек постоянно проживающего населения.

    По данным же агентства "Тренд" на 1 марта этого года население страны составило 8277 тысяч человек. За два месяца 2004 года население страны возросло более чем на 11 тысяч человек (так как на 1 января 2004 года населения у нас было 8265070 человек). Число родившихся составило 21300, умерших - 9500 человек. В течение двух месяцев в стране было заключено 8200 браков и 1000 разводов. За аналогичный период прошлого года в Азербайджане родилось 20500 человек, умерло 9300. Показатели заключенных браков и разводов остались на прежнем уровне.

    Интересно, насколько изменился этнический состав населения страны между двумя последними переписями? Ведь если сравнить цифры переписи 1989 и 1999 годов, речь идет о разнице всего в несколько десятков тысяч человек. За это время произошло многое: и "перестройка", и развал СССР, и прилив беженцев, переселенцев в результате этнической чистки в Армении, усилившиеся миграционные процессы и т.д. Естественно, что все это не могло не отразиться на демографическом процессе.

    Для сравнения обратимся к цифрам. По данным двух последних (1989 и 1999 годов) переписей численность населения отдельных национальностей Азербайджанской Республики выглядит следующим образом (в приводимых данных первая цифра - данные за 1989 год, вторая - за 1999 год):

    азербайджанцы - 5805 тысяч; 7205 тысяч,

    украинцы - более 32 тысяч; 29 тысяч,

    русские - более 392 тысяч; около 142 тысяч,

    турки - около 18 тысяч; более 43 тысяч,

    курды - более 12 тысяч; более 13 тысяч,

    татары - более 28 тысяч; 30 тысяч,

    талыши - более 21 тысячи; около 77 тысяч,

    лезгины - более 171 тысячи; 178 тысяч,

    евреи - около 31 тысячи; около 9 тысяч,

    армяне - около 400 тысяч; около 122 тысяч,

    аварцы - более 44 тысяч; около 60 тысяч,

    грузины - более 14 тысяч; около 15 тысяч,

    удины - более 6 тысяч; более 4 тысяч,

    цахуры - более 13 тысяч; около 16 тысяч,

    таты - более 10 тысяч; около 11 тысяч,

    другие национальности - более 31 тысячи; около 10 тысяч.

    Отметим, что здесь данные о численности проживания армян в Азербайджане, согласно справке Госкомстата, "получены с учетом их нынешнего проживания на территории бывшей Нагорно-Арцах(карабах)ской автономной области АР на основе отчетов". Что означает эта фраза в информации, присланной нам по факсу из Госкомстата, каким образом подсчитаны армяне, проживающие на территории Арцах(карабах)а, - возможности выяснить это у нас не было, так как Госкомстат решительно настаивает на том, чтобы каждый наш вопрос был прислан им в письменном виде. А это означает, что данная статья могла готовиться в течение нескольких месяцев. Да и в этом случае у нас нет уверенности, что мы могли бы предоставить читателю реальную картину, не вызывающую вопросов у мыслящего человека. А реальность такова: по улицам Баку не пройти и не проехать из-за огромного количества людей, а цифры этого не отражают в полном объеме. И это только один момент, который прослеживается визуально, без всякой "переписи", а из миллиона беженцев не все проживают в столице (по идее они не могли бы так "перегрузить" Баку). Вот данные Госкомстата по крупным городам страны, включая столицу: на 1 января 2004 года (без учета беженцев и вынужденных переселенцев): в Баку проживает 1839080 человек, в Сумгаите - более 290 тысяч, в Гяндже - более 313 тысяч, в Мингячевире - более 95 тысяч, в Алибайрамлы - более 72 тысячи человек.

    Из вышеприведенных данных видно, что в процентном отношении число проживающих в нашей стране граждан из зарубежья за последнее время несколько увеличилось, по сравнению с советским периодом. Но не настолько, очевидно, как это нам всем кажется. О том, что наша страна всегда была лояльной по отношению к иммигрантам различных национальностей, говорят исторические факты: здесь и спокойное подселение армян, русских, татар, евреев, которые происходили постоянно, еще в царское время, во время голода в Поволжье и т.д. Не говоря уже о запланированном царским правительством, а далее продолженном Кремлем искусственном заселении нашей территории армянами в дореволюционный и послереволюционные периоды.

    Одной из причин, объясняющей резкий приток в Азербайджан иностранцев в период независимости, и особенно в настоящее время, является создание для них условий, обеспечивающих им рабочие места. И одновременный отток на заработки в Россию и переселение в другие страны дальнего зарубежья местного населения, лишенного работы и возможности заработать на элементарный "кусок хлеба". В России в настоящее время пребывают около 4 миллионов азербайджанцев, - об этом в приватных беседах постоянно говорят лидеры наших диаспор в России, но официально эти цифры не признаются: официальная версия признает только 1,5 миллиона наших сограждан, проживающих в РФ. Что же касается иностранцев - СМИ уже устали писать о тех зарплатах, которые получают работники иностранных компаний, являющиеся иностранцами, и сколько за ту же работу получают граждане Азербайджана.

    Даже оплата эксперта-иностранца, приехавшего провести тренинг в Азербайджане в течение нескольких дней, на несколько порядков выше, чем оплата той же работы, проводимой экспертами-гражданами Азербайджана. Как можно ЕС и прочим иностранцам при таком дискриминационном подходе еще рассуждать о "демократии" - вопрос, к сожалению, риторический...

    Разумеется, данные за 1999 год значительно устарели. Однако, наблюдая за тем, как изменяется плотность азербайджанцев в городах и регионах страны (кроме столицы), уже сейчас нужно всем сильно обеспокоиться. Из-за безработицы страну покидают иногда целыми деревнями в полном составе, - например, из регионов Шеки, Загатал, Шамкира и Лянкярана.

    По данным Госкомстата, в настоящее время в Баку проживает 1574252, в Гяндже - 294876, в Сумгаите - 271119 азербайджанцев. В таких районах, как Агдам, Джалилабад, Лянкяран, Шамкир - более 1,5 миллиона человек. В Масаллы, в Джалилабаде, в Товузе, в Сальяне, в Шеки - около 1,5 миллиона. В таких районах, как Агджабеди, Барда, Физули, Имишли, Губа и Евлах - более 1 миллиона. В Нахчыванской Автономной Республике проживает около 360 тысяч азербайджанцев. Русских в Баку около 120 тысяч, в Гяндже - 2800 человек, в Сумгаите - 4600 человек.

    Как же так получается, что азербайджанцы в поисках лучшей доли выезжают из страны? Комментируя "Зеркалу" создавшуюся ситуацию, депутат Милли меджлиса, заместитель председателя Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гуламгусейн Алибейли сказал: "Это показатель неправильного проведения демографической политики правительством страны. Для открывающихся в стране иностранных компаний создаются лучшие условия, а наши граждане покидают родные места. Пустеют азербайджанские деревни, молодежь покидает дома, здесь остаются только женщины и старики. В дальнейшем это может превратиться для Азербайджана в большую проблему. Правда, недавно был подписан указ "О социально-экономическом развитии регионов Азербайджана". Но принятие этого указа еще не означает решения проблемы. Проблему нужно рассматривать шире, - в аспекте демографической политики".

    В свою очередь, своими мыслями на этот счет поделился и директор Центра правовой помощи мигрантам Алиовсат Алиев:

    "До 1999 года Азербайджан был миграционной страной, граждане страны стремились выехать за рубеж. Число приезжающих в нашу страну иностранцев раньше было незначительным. Однако за последние годы Азербайджан превращается в эмиграционную страну. В нынешнем году с просьбой о предоставлении политического убежища в Азербайджан обратилось около 20 тысяч иностранцев. Все они - граждане различных мусульманских стран и соседней России. Около 1000 человек уже обратились с просьбой о получении нашего гражданства. Почти все обращающиеся - семейные. Разумеется, все это неизбежно приводит к периодическому увеличению численности населения страны".

    Однако, по мнению А.Алиева, парадоксальность ситуации в том, что численность населения страны увеличивается не из-за роста рождаемости или возвращения в страну азербайджанцев, а за счет эмиграции к нам иностранных граждан. В то же время, миллионы азербайджанцев в поисках лучшей жизни уехали в РФ, Турцию, Иран, на Украину, в Германию и другие страны Европы. Но около 80% из них остаются гражданами Азербайджана. А. Алиев сказал: "Если приплюсовать количество всех выехавших азербайджанцев к проживающим в стране, реальный показатель формального проживания азербайджанцев на территории Азербайджана намного превышает статистические показатели. Поэтому я не считаю эти показатели идеальными". Далее он сообщил, что в настоящее время в Азербайджане проживает более 70 тысяч иностранцев, и приблизительно столько же азербайджанцев проживает и европейских государствах.

    И какой же отсюда напрашивается демографический прогноз? Отвечая на этот вопрос А. Алиев сказал:

    "Приблизительно 3 года назад мы провели исследовательскую работу в наиболее крупных районах страны: Шамкире, Лянкяране, Шеки и Загатале. По итогам проведенного исследования получилось, что эти районы, где раньше наблюдалась высокая плотность населения, находятся в состоянии спада показателей рождаемости, так как основная масса мужчин репродуктивного возраста покинула пределы страны. Если так будет продолжаться и дальше, то страну ожидают серьезные демографические проблемы.

    Несоответствие состоит в том, что несмотря на продолжающийся ежегодный спад рождаемости, по показателям численности население страны растет. Только в этом году в наш Центр правовой помощи мигрантам обратилось более 400 иностранцев для выдачи свидетельств их детям, родившимся уже в Азербайджане. Это, в основном, афганцы, не имеющие документов. Я уже не говорю о тех иностранцах, кто проживает здесь на законных основаниях и не имеет проблем с получением свидетельств для новорожденных".

    Вместе с тем А. Алиев отметил, что сам учет и регистрация иностранцев в Азербайджане ведутся неверно. К примеру, по его словам, существуют такие иностранные предприятия (в которых работают иностранцы), где даже госорганы не справляются с ведением учета. В то же время в стране очень много иностранцев, которые не взяты на учет.

    "В настоящее время Баку напоминает огромный строящийся объект, в то время как ни с одним из работающих здесь азербайджанских граждан не заключено трудового контракта. Чего не скажешь об иностранцах, работающих там же. До тех пор, пока не будет урегулирован рынок труда согласно закону "О миграции", в котором указано, что приезжающие в Азербайджан иностранцы могут быть приняты на работу только в том случае, если на эту работу не будет спроса со стороны местных специалистов, так и будет продолжаться".

    Л. НУРИ. "Зеркало (Баку)", 10 апреля 2004 года

  2. Талышы ираноязычные народы и Иран тоже ираноязычный народ.

    Талышы должны беречь свой язык ,свою культуру и.д.

    А в Азербайджане ето невозможно.Поетому я думаю что лучший вариант ето присоединение к Ирану.

  3. Особенно про грузию, такой бред.

    С Абашидзе, в Аджарии , мы уже разобралась, и подчеркиваю, с Абашидзе, а не с грузинами живущих в Аджарии.

    Большую часть Территории, бывшей ЮО Области, контролируется властями Грузии. Фктически россией там контролируеться из населенных пунктов только Цхинвали и пару деревень.

    На карте, там вобще включили Хевсуретию, вобщем все что граничит с Чечней, с нашей стороны там все контролируется, другое дело со стороны Росиии, где 100 тысячная армия ничего неможет там сделать.

    Территоию Абхазии, да большую часть мы не контролируем, но мы контролируем Кодорское ущелье, это 10 % территории, а также морскую границу, хотя пока и не так надежно, но право на нашей стороне, пока нехочеться "нагнетать" там обстановку

    Jirinovskiy:"Qruzinskiyi politike u sebya v kabinete krutie".

  4. ОПИСАНИЕ НОВЫХ ГРАНИЦ

    РОССИИ-от Черного моря: по бывш. адм. границе Абхазской АССР с ГССР, затем по бывш. границе Грузии и РФ, затем по бывш. адм. границе Юго-Осетинской АО с ГССР, затем по Главному Кавказскому хребту: до перевала Крестовский, затем до г. Бол. Борбало, затем по р. Алазани до начала бывш. границы Грузии и Азербайджана, затем по бывш. границе Азербайджана с Грузией и Россией до г. Базардюзю, затем по Главному Кавказскому хребту до г. Бабадаг, затем по р. Вельвеличай до Каспийского моря.

    АРМЕНИИ-от слияния р. Ахурян и р. Аракс по границе Армении и Турции, затем по бывш. границе Грузии и Турции до р. Кура, затем по р. Кура до водораздела Джавахетского хребта, затем по линии водораздела Джавахетского хребта: г. Шавиклде - г. Диди-Абули - граница Грузии с Арменией, затем до бывш. границы с Азербайджаном, по бывш. границе Грузии и России с последним до г. Базардюзю, затем по Главному Кавказскому хребту до г. Бабадаг, затем по р. Геокчай до ее слияния с р. Кура, затем по р. Кура до ее слияния с р. Аракс, затем по р. Аракс до слияния р. Ахурян и р. Аракс.

    ИРАНА-по бывш. границе с Азербайджаном до Талышских гор, затем по линии главного хребта Талыщских гор до Каспийского моря.

    АДЖАРИИ-по бывш. адм. границе Аджарской АР с Грузией, затем по бывш. границе Грузии с Турцией.

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

    Главной целью подобного передела границ является восстановление политического влияния и присутствия России в регионе. С этой целью главными объектами расчленения выступают откровенно проатлантичеки настроенные страны региона - Азербайджан и Грузия. Во-первых необходима их изоляция дрег от друга. Эта проблема решается путем передачи Армении исконно армянских земель, входящих сейчас в состав Азербайджана. Усиление Ирана в регионе, в противовес Турции, должно быть поощрено переходом под контроль Тегерана областей, населенных талышами, этносом, родственным персам, и подвергающихся всяческой обструкции в Азербайджане. От Грузии необходимо отделение Абхазии, Южной Осетии и территории проживания горских племен (как в Грузии, так и в Азербайджане) в пользу России, а также этнически армянской области Джавахетии в пользу Армении, что, заодно с созданием Республики Аджария, находящейся под протекторатом России, приведет к значительному уменьшению (в идеале, конечно было бы полное отсутствие) границы Грузии с Турцией. В случае развития такого рода ситуации и усилении России, а следовательно, и Армении, несомненно спорным становится статус западной границы Армении с Турцией и, вообще, Западной Армении.

    ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ

    Россия получает Абхазию и Южную Осетия - де-факто независимые от Грузии территории, союзнически настроенные к Москве. Шаг этот является давно назревшщим и совершенно необходимым. "Выравнивание" дальнейшей границы с Грузией по линии водораздела Главного Кавказского хребта необходимо по двум причинам: во-первых, перекрывается возможность осуществления какого-либо контактов между Грузией и стоящей за ней Турцией с российским Северным Кавказом, во-вторых, объединение всех дагестанских народов в составе Дагестана. Этой же цели служит и присоединение южной части Лезгистана вплоть до р. Вельвеличай.

    Армения получает грузинскую провинцию Самцхе-Джавахети (Месхетия-Джавахетия, по арм. Джавахк), населенную армянам, а также захваченные Азербайджаном или переданные ему исконно армянские территории: Нахичеван/Нахджеван, Утик, Албанию/Агванк, территорию горских племен, издавна исповедовавших христианство армянского толка, а также де-факто независимый Нагорный Арцах(карабах)/Арцах.

    К Ирану переходят населенные родственными иранцaм талышами земли Талышстана.

×
×
  • Create New...