ГЛАВНАЯ
Удины (самоназвание — уди), народ в Азербайджане, один из древнейших коренных этносов этой страны.. В настоящий момент 6100 удин компактно проживают в сёлах Нидж и Варташен (ныне Огуз) – 6,1 тыс. чел. Остальные по разным причинам, прежде всего из-за войны Армении и Азербайджана, вынуждены были после 1988 года покинуть места постоянного проживания. Небольшие группы удин проживают также в Грузии и России. Общая численность – 8000 человек. Родной язык – удинский. Удины владеют азербайджанским языком, часть знает русский.
ИСТОРИЯ
Удины принадлежат к тем 26 албанским племенам, что являются создателями Албанского царства. Научный мир впервые проявил к ним интерес в начале XIX в. С тех пор появилось более 150 работ по антропологии, языку, этнографии, истории, происхождению и культуре удин.
Первые достоверные сведения об удинах появились 2500 лет тому назад. Об их предках – утиях – рассказывает в своей «Истории» древнегреческий автор V в. до н.э. Геродот. Они упомянуты в «Географии» древнегреческого писателя I в. до н.э. Страбона при описании Каспийского моря и Кавказской Албании. Впервые этнический термин «удины» появляется в «Естественной истории» римского автора I в. н.э. Плиния Старшего. В «Географии» древнегреческого писателя II в. н.э. Птолемея сообщается, что у Каспийского моря живут различные племена, в том числе — уды.
Наиболее подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории страны Алуанк», написанной на армянском языке местным автором Моисеем Каланкатуйским, жившем в VIII в. и принадлежащем, по его собственным словам, к удинскому племени. Он же сообщает о мифическом родоначальнике 26 албанских племен — Аране: «От его (Арана) сына произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств».
Появившись в III в. до н.э., Албанское царство непрерывно существовало до VII в. н. э. и включало в себя как современный Азербайджан (Кавказская Албания), так и Южный Дагестан до Дербента и прилегающие территории Грузии — Кахети/Эрети. Все эти земли составляли 11 исторических областей Албании: Чола, Лпиния, Камбисена, Эджери, Ла, Шаки, Пайтакаран, Гардман, Ути, Арцах, Сюник. Как считают специалисты, государственным языком Албанского царства, был древнеудинский. Область Ути, заселенная утиями/удинами, была известна таким древнегреческим авторам как Отена. В начале IV в. албаны, в их числе удины, приняли христианство, как и их соседи: армяне и грузины. В начале следующего столетия на основе древнеудинского языка был создан албанский алфавит, появилась переводная и оригинальная литература. Стали известны албанские писатели и историки, поэты и риторы, правоведы и философы. С того времени до нас дошли некоторые документы и эпиграфические памятники в Азербайджане и Южном Дагестане.
После арабского завоевания Азербайджана в VII в. и включения всей страны в состав Арабского халифата, большинство местного населения, в том числе удины, приняло ислам. Но часть их сохранила прежнюю веру, вследствие чего в VII в., волей арабского халифа, оказалась включена в состав армяно-григорианской церкви, которая уже с VI в. предпринимала попытки подчинить себе автокефальную Албанскую Церковь. Произошло это вопреки серьёзным конфессиональным различиям между Албанской и Армянской церковью. Правда, и после VIII в. сохранились албанский католикос и его канцелярия, однако начался процесс активной деэтнизации и арменизации албан-христиан. В итоге большинство удин-христиан слились с армянами и полностью утратили свой язык и культуру. В 1836 году Св. Синод Русской Православной Церкви и российское правительство постановили ликвидировать престол и канцелярию албанского католикоса, что положило конец даже номинальной автономии Албанской церкви.
Часть удин-христиан сумела сохранить до наших дней свою самобытность и родной язык (правда, уже бесписьменный), хотя испытала сильное влияние григорианской церкви. Православная часть удин, переселившаяся в Грузию в 1920-е годы, избежала этой трагедии. В период коллективизации и раскулачивания (1930-е г.) отдельные семьи удин были выселены или бежали в Баку, Евлах, Шеки, Мингечаур (при паспортизации их записали армянами).
В XIX в. удины в Азербайджане проживали компактной массой в селах Нидж, Варташен, Мирзабейли, Варданлы, Баян, Султан-Нуха, Бум, Мухлугувак, Кирзан, Киш, Джоурлу, Малых, Енгикенд, Сейсулла, Гасанкала и ряде других.
РЕЛИГИЯ. Распространение христианства на территории Кавказской Албании традиция связывает с событиями II в. н. э., когда апостол Елисей (Егише), рукоположенный апостолом Иаковом — первым иерусалимским патриархом, построил церковь в Гисе. Две последующие церкви — в гаваре Амарас и г. Цри (Утик) — заложили соответственно св. Григорий Просветитель и его внук Григорис, рукоположенный епископом по настоянию албанского царя Урнайра (на этом основаны дальнейшие притязания Армянской Церкви на роль старшей по отношению к Албанской; напротив, албанская традиция подчеркивала собственную первопрестольность). Ко времени Агуэнского собора (488 г. или 493 г.), созванного албанским царем Вачаганом III Благочестивым, местная церковь имела уже своего архиепископа (резиденция г. Партав – Берда) и 8 епархий (Партавская, Кабалинская, Гардманская, Шакинская, Пайтакаранская, Амарасская и др.).
Когда в 590 г. византийский император Маврикий учредил на своей территории альтернативный Халкидонитский католикосат для армян, Албанская Церковь приостановила отношения с расколовшейся «отступившей» Армянской Церковью. Глава Албанской Церкви стал рукополагаться на месте (учреждение католикосата), кроме того, к рукоположению от Албанского католикоса переходит Сюник. Во время греко-армянских споров о неполных 9 чинах своего католикоса патриархом албанского — архиепископом, грузинского — митрополитом; оба последних оспорили это.
Неудачная попытка перейти в халкидонитство была предпринята при албанском католикосе Нерсесе Бакуре (688-704 гг.), после низложения которого Албанская Церковь потеряла автокефалию и вошла в состав Армянской (албанский католикос рукополагался армянским). Формально албанский католикосат (резиденция в Гандзасаре) просуществовал до середины XIX в., затем был упразднен, а соответствующие приходы переподчинялись непосредственно Эчмиадзинскому католикосату (Адербеджанская и Арцахская епархии).
Окончательный переход западных групп удин в православие (халкидонитство), начался в XI-XIII вв.
Православным удином Петром Силиковым в окрестностях Варташена был построен монастырь Апостола Елисея, который затем перешел под юрисдикцию Армянской Церкви. После вхождения Закавказья в Россию восстановление православия в регионе стало одной из задач официальной политики (православные миссионеры — удины И. Бежанов и другие, открытие православной церкви в 1822 г. в Варташене). Ныне православная церковь Варташена превращена в музей. Таким образом, причисление удин, по незнанию или преднамеренно, к армянскому этносу — историческое недоразумение, если не политическое притязание.
ФОЛЬКЛОР И ТРАДИЦИИ
Удинский фольклор чрезвычайно разнообразен. Часть его сохранилась до наших дней, часть — известна по записям прошлого столетия. Даже после принятия христианства удины, как и другие албанские племена, не забыли свои прежние обычаи и сочетали их с новой религией. Например, в доме, в очаге, по-прежнему днем и ночью горел негасимый огонь, что говорит о пережитках зороастризма.
Пятница считалась счастливым днем: что ни начни тогда, все пойдет успешно. Распространены были разные поверья, гадания, магические действа. Большое влияние имели знахари, лечившие от сглаза и болезней. Удины поклонялись Луне, бывшей у албан главным божеством. И сейчас удины-христиане нередко обращают свои молитвы к Луне. Не случайно албанское (удинское) название этого светила — Хаш связывается с символом и названием креста – в удинском языке до сих пор сохраняется термин «хашдесун» в значении «креститься». Среди других объектов поклонения были Солнце, огонь, священные камни, деревья, ручьи, родники. Был распространен и культ предков. Сохраняя присущую им индивидуальность, удины-христиане испытали на себе большое влияние азербайджанского мусульманского окружения: в языке и быте, культуре и традициях, одежде и обрядах, пище и обычаях.
Некоторые традиции сближают удин и карабахских армян. Оджах – святое место за пределами села. «Оджахи», как и церковь, увязываются с христианским культом (около с. Варташен: священная роща при церкви св. Елише и «оджах» св. Георгия; около с. Нидж: «Кемрат оджах», «Джотари оджах», «Ялогитяни оджах»; около с. Бум: «Булун оджах»; их связь с огнем, кроме этимологии названия, проявляется в форме — груда камней со свечой). Фактически сакральная роль «оджаха» выше чем у церкви (такая же система верований — у армян Карабаха).
Удины пользуются календарями: юлианским (так называемый старый стиль) в качестве народного (сакрального, церковного). Наиболее почитаемые праздники и даты):
Рождество (удины-православные отмечали 25.12/7.01, удины-григориане — 06.01/19.01).
Масленица (неясно отмечалась ли вся масленичная неделя?).
Великий Пост (гъирух, гъурух, этимологизируется как «дни»; 7 недель, заканчивается Пасхой).
Вербное воскресенье – все девушки и женщины шли в церковь (единственный день в году, когда в церкви встречалась молодежь обоих полов). Жертвоприношение в ограде церкви.
Пасха (Калаахсибай, букв. «Большой праздник», Воскресенье).
1-й день. Жертвоприношение в ограде церкви (у православных удин в том числе). Крашение яиц. Большой церковный праздник. Ниджцы удины часто отмечают, как календарную дату по солнечному календарю (Майсун ахсибай, букв. «Майский праздник», 02.05).
2-й день. Поминание на кладбище (плов, фрукты, сладости).
3-й день Пасхи (Кала ГергецI, букв. «Большая церковь», престольный праздник монастыря Св. Елисея). При входе в церковь, перед трапезой и при выходе, все прикладывались к иконе.
Вознесение (Гъокъма, этимологически связано с Гъокъкъа «фокус, шутка, чудо» — 40-й день после Пасхи, Четверг).
Преображение – накануне девушки красили руки бальзаминой (специально для этой цели женихи посылали ее своим невестам), собирались у «оджаха» св. Георгия.
Поминальный день (приходится на середину сентября, воскресенье).
Удины вели оседлый образ жизни, занимаясь многоотраслевым культурным земледелием, ремеслом и отгонным скотоводством. Многие церемонии и календарь у удин связаны с земледелием, например, освящение виноградника. В удинской лексике до сего дня сохранились названия некоторых месяцев, бытовавшие в далеком прошлом и связанные с хозяйственной деятельностью: тулэ/туэн — виноградный, намоц/камоц — сырой, цилэ/шили — семенной, бокавон — палящий, йехнийа/ йехна — жатвенный, хабнийа/хибна — третий.
Кухня удин разнообразна, включает мучные, молочные, мясные, растительные блюда. Стоит специально отметить кушанье хариса: это — разваренная до кашицеобразного состояния пшеница, густо заправленная сливочным маслом и кусочками мяса или птицы. Хариса — традиционная пища земледельцев, издревле известная в Передней Азии, в том числе у сирийцев, от которых под тем же названием, была заимствована удинами и их соседями.
Традиционная одежда удин общекавказского типа. У мужчин — рубаха, длинные шаровары, архалук, чарыхи, башмаки, папаха. Женская одежда — яркие туникообразные рубахи, длинные шаровары, архалук, чарыхи, башмаки, и обязательный пояс. Женский головной убор удинок — дагта — сложное своеобразное «сооружение», состоящее из нескольких элементов: сперва на голову возлагали круглую шапочку-тюбетейку гатар, поверх повязывали челебенд – два матерчатых треугольника, соединенные тесьмой, концы которой завязывали под подбородком. Это и был собственно дагта, поверх чего налагали белый треугольный платок йалыгат, затем небольшой платок тепелик, концы которого завязывали под подбородком. Поверх всего была динайа — большой черный платок.
Удины рано вступали в брак: юноша в 16 лет, девушка в 13 лет. У удин предпочтительны браки в своей среде, но одновременно соблюдается строжайший запрет на браки даже с дальними и некровными родственниками: не ближе седьмого колена. В далеком прошлом для удин была характерна большая семья, члены которой состояли между собой в близком родстве, жили компактно, по «семейным» кварталам. В каждом таком квартале имелся глава, обычно старший в большой семье, руководивший полевыми и садовыми работами. Отец — глава и повелитель дома, которому повинуются беспрекословно все члены семьи.
Удинки в прошлом вели замкнутый образ жизни: лицо закрывали, ели отдельно от мужчин, с посторонними в разговор вступать не смели, без разрешения мужа жена не имела права выйти из дома.
Основные свадебные церемонии удин начинались утром, и продолжались затем в узком кругу родственников в течение нескольких дней. Играли тар, кеманча, дэф, зурна, балабан. Гости веселились, пели, танцевали. Среди танцев — узундере, который переняли и соседние народы. У удин также распространен издревле бытующий среди автохтонов Азербайджана танец йаллы.
ЯЗЫК
Удинский язык — один из лезгинских языков, входит в кавказскую языковую семью. Распространен в селах Огуз и Нидж Габалинского района Азербайджана и в селе Октомбери (Зенобиан) Кварельского района Грузии. Имеет 2 диалекта: ниджский и огуз-октомберийский.
Удинский язык — предположительно потомок языка населения исторического государства Кавказская Албания. От других лезгинских языков отличается наличием более простого консонантизма, в грамматической системе — отсутствием грамматических классов при наличии окаменелых (сросшихся с основой) классных префиксов и суффиксов, наличием нерегулярных в отношении словоизменения (дефектных) именных и глагольных основ. В удинском языке развито именное словообразование. Типы личного спряжения глаголов координированы с синтаксической конструкциями предложения — номинативно-эргативной, дативной, посессивной. Имеются архаичные суффиксы множественности, зачатки категории залога, форма винительного падежа. Наблюдается тенденция к унификации дативной и эргативной конструкций у глаголов чувственного восприятия за счет эргативной конструкции. Исторически, на протяжении столетий, в связи с особенностями жизни племен Кавказской Албании в их языках отложились заимствования из среднеперсидского, древнегреческого, древнесирийского и ряда других развитых и распространенных в Передней Азии языков. Эти заимствования сохранились и в современном удинском языке, однако доминирующее влияние на удинскую лексику оказал тюркско-азербайджанский язык.
В XIX в. удины получили возможность приобщиться к письменной культуре нового времени. В 1854 г. открылась первая удинская школа, затем — сельское училище с преподаванием на русском языке. В 1931-1933 гг. обучение удин велось на родном языке, с 1937 г. в Азербайджане — на азербайджанском и русском, в Грузии — на грузинском. Продолжали образование предпочтительно в Баку, Тбилиси, городах России.
Современное развитие.
После выхода в 1992 году указа Президента Азербайджана о защите и государственной поддержке малых народов, активизировалось культурно –просветительское общество удин «Орайин» («Родник»). Общество готовит и издает за государственный счет литературу и учебные пособия по удинскому языку, печатает сборники удинского фольклора и рассказы единственного в настоящее время удинского писателя Яши Удина; пропагандирует историю и культуру удин, как составную часть общеазербайджанской; поддерживает связи с удинами, проживающими за пределами своей исторической Родины. В селе Нидж рекомендуется создать Историко-этнографический музей под открытым небом. Обучение в школах Ниджа в настоящее время ведется на азербайджанском, русском и удинском языках. Удинский преподают в начальных классах (для коренных жителей).
Также поднят вопрос о восстановлении Албанской Автокефальной Церкви, одной из старейших на Земле и ведущей свою историю с IV века. Рассматривается вопрос о признании недействительным решения 1836 г. Предлагается восстановить один из раннесредневековых храмов Албанской церкви, чтобы удины-христиане получили возможность отправлять свои религиозные потребности.