Кем был Арцах?
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ И ВЫДУМКИ АРМЯН
Около скалы Байрут в Анадолу находилось село под названием Алмышка. Жители этой деревни были христианами. Однако, они с гордостью говорили, что мы из рода Бейрак (Бартолод. “Книга моего деда Коркуда”). Бейрак был близок с какой-то девушкой. Затем все изменилось, началась война. Османское государство было вынуждено высласть их в Сирию. Сейчас карабахские армяне говорят, что мы из рода Арцаха. Пусть говорят. Арцах был таким же альпийским героем, как Бейрак. Он был одним из предводителей Турана, который приступил к войне с государством Селевкидов, существовавшим во времена Александра Македонского. Его сыновья насильно провели римлян через реку Фират. Они создали фундамент ханства, простирающего от озера Арал до Средиземного моря. Одним из народов, подчиняющихся государству, были армяне (Бекерман. “Государство Селевкидов” 1985). Историки пишут, что Арцах был предводителем армян. Эти народ путает мать с отцом.
Обратим внимание на исторические факты:
Фавстос Бузанлы, живший в V веке писал, что семья Арцаха правила армянами, маскутами, а также жителями города Балх. В “Армянской географии VII века показано, что государство Арцаха делится на 12 мелких губерний.
Арцаховцы из Албании иногда воевали со своими согражданами из Армении. Фавстос Бузанлы пишат: “Царь маскутов Санетсан выступил против своего родственника, армянского царя Хосрова. Вернувшийся после битвы с римлянами Мануклу Вадже убил Санетсана и послал его голову Хосрову. Увидевший это Хосров, заплакал. Он сказал, что “он был моим братом. Он был из рода Арцаха”.
Страбон писал, что Арцах из рода скифов. Он вместе с сакскими кочевниками, проживающими на территории нынешней Туркмении, захватил Парфию. В других исторических источниках различного периода название рода Арцаха указывается, как Арцах, Аршаг, Ершаг (Кямал Алиев. “Античные источники по истории” 1987).
Арцах Iяукрепил свои позиции в Парфии и начал борьбу с македонцами. Арцах VII из этого рода убил Антиокса VII и покончил с римлянами (138-128 г.г. до н.э.).
Интересно, почему в хронике сирийца Михаила Арцах VII назван Фраатом II. А в последующей мусульманской хронике, в произведениях А.Фирдоуси и Н.Гянджеви это имя трансформировалось в имя Фархад.
Ираноязычные поэты не упоминают это имя. А Алишир Наваи и Ариф Ардебиллы говорили, что Фархад является сыном китайского царя. Арцахские ребята Фархада прогнали римлян до пустынных просторов Сирии. А реку Фарат прозвали своим именем. И в устье реки Фарат-Фархад был заложен город Арцах. Хотя они и сменили религию и веру, они просуществовали здесь в качестве этнического государства в течении 1500 лет. А.Е.Крымский пишет, что албанские арцахи носили титул эранского шаха. Они являются небольшой частью арцахов Парфии. В 63 году нашей эры они разгромили племя Аран и определили город Капалак (Кабала) в качестве резиденции.
К.Патканьян в своем дополнении к первой части Санкт-Петербургского издания “Агванская история” 1861 года написал, что Арцах, правящей в стране Кушан, является сыном шаха Тетала.
Известно, что Тетал состоял из племен Агхун, Абдал, Идал, Хайтал (ASE.IV).яАрмянский историк Кероп Патканьян считает теталлов тюрками из-за их вооружения, тактики борьбы одежды. Живший в VI-ом столетии историк Михаил родом из Сурии писал, что Арцах принадлежит роду царей Парфии.
Помпей Трог (II век) говорит, что парфийцы являются беженцами скифа. На языке скифцев парфи означает (изгнанный). П.Трог также отмачет, что язык парфийцев сущестует среди языков скифцев и мидийцев.
А обычаи рода Арцаха являются хорошо известными нам турано-тюркскими обычаями. Они также как каспийские ханы перевязвают волосы шелковой лентой. Одним из любимых ими блюд была дыня.
В хронике Фавстоса Бузанда существует интересный момент. Род Арцаха жили не только в Албании, но также и в Южном Азербайджане. По летописям ибн аль-Асира, вблизи Ардебиля был расположен городок под названием Арцах.
Ахмед ибн-Асам аль-Куфи пишет, что первый бой Авшина с Бабеком проходил вблизи Ардебиля, в местечке под названием Арцах. Об этом месте также упомянала Ягут Гамави.
З.Буньядов более точно указывает место города, который описывает в соей книге Ахмед ибн-Асам аль-Куфи. З.Буньядов отмечает, что город Арцах распологался в нижнем течении реки Кюдюль, которая является частью реки Араз.
Еще одна информация о горе Арцах запечатлена в произведении “Китаб аль-булдан”. Там указано, что Варсан является городом в Азербайджане. Во времена Бабека, он был известен как Арсаг (Саид Нафиси. “Бабек” 1940).
Хочу отметить, что в фарситской хронике названия тюркских этносов изменены. Варсан означает “город варсаков”. Арцах, Варсак, Урсак, Гансак (Гянджа), Корсак - все это является тюркскими этносами Турана.
Арцах является дедом армян, так же как Баты хан отцом Александра Невского. Внук Чингиз-хана женился на матери новгородского князя. Если бы на помощь не пришло 15 тысячное татарское войско, русские не смогли бы утопить в реке Джуд немецкое войско.
Сейчас армяне говорят, что “Арцах наш отец”. Пусть говорят. Так как этот народ давно перестал различать отца и мать.