Интересная статья................. советую. Особенно, миролюбивым оптимистам.
С первого января 2007 года двери Евросоюза закрываются для новых членов, по крайней мере, пока. В "трамвай счастья" успели заскочить Румыния и Болгария, которые в указанную дату станут полноправными членами Европейского союза (ЕС). Как передает "Тренд" со ссылкой на РБК, Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением".
Решение о принятии в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. При этом Ж.М.Баррозу призвал на время приостановить расширение ЕС после принятия в его состав этих двух стран в связи с тем, что сначала будет необходимо провести организационные реформы и решить вопрос о принятии новой конституции Евросоюза. "Я думаю, что было бы неправильно продолжать расширение союза до того, как мы решим вопрос о новой европейской конституции", - подчеркнул Ж.М.Баррозу.
Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.
Однако оказалось, что некоторые постсоветские страны, в том числе Азербайджан, пока даже не рассматривают вопрос членства в Европейском союзе. Об этом, как сообщает "Тренд", заявил президент Ильхам Алиев, выступая на минувшей неделе на форуме Фонда Бертельсмана в Берлине.
"Наша страна находится на начальном этапе реализации "Политики нового соседства". Она рассчитана на 5 лет. Осуществление политики соседства поможет нам в совершенствовании всех сфер нашего общества, продолжении политических реформ, процессе демократизации, построении гражданского общества, обеспечении всех свобод", - сказал Алиев.
Таким образом, Азербайджан достигнет требуемого уровня Европейского союза. По мнению Алиева, следует понимать и учитывать и мнение жителей ЕС. "Желают ли эти люди вступления новых членов в Евросоюз, или каковы пределы расширения границ Союза?! Евросоюз не может постоянно расширяться. В противном случае данная структура не сможет функционировать", - сказал Алиев.
Суть выступления Алиева свелась к тому, что перспектива вступления Азербайджана в ЕС будет зависеть от политики самого ЕС.
"Для нас очень важно знать, как будут строиться наши отношения с Евросоюзом. Если они будут основаны лишь на "Политике нового соседства", это одно. Если существует возможность для вступления в Евросоюз, то это совсем другое", - сказал Алиев.
Сотрудничество между Азербайджаном и ЕС должно базироваться на взаимных интересах. Азербайджан заинтересован в восстановлении своей территориальной целостности, нарушенной Арменией. Европа заинтересована в поставках энергоресурсов и обеспечении безопасности региона. "Давайте объединим все это. Тогда наше сотрудничество принесет пользу обеим сторонам", - сказал он.
Hа взгляд президента, Европа может внести вклад в урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе в разрешение армяно-азербайджанского конфликта.
"Армения, оккупировавшая территорию Азербайджана, чувствует себя весьма комфортно, так как Европа не оказывает на нее никакого политического давления. Поэтому нужны открытые политические заявления и оценки, помощь в урегулировании", - заявил Алиев.
Позиция Евросоюза в урегулировании армяно-азербайджанского - конфликта отдельная тема, которую мы рассмотрим в рамках этой статьи. Однако сначала рассмотрим перспективы евроинтеграции стран Южного Кавказа, в том числе Азербайджана, особенно в свете вышеизложенного заявления президента Азербайджана.
Как мне кажется, глава государства не совсем правильно расставил акценты в своих заявлениях, если, конечно, информагентства в достаточной степени точно изложили основные тезисы его выступления. Сразу отмечу, что это не касается той части его выступления, где президент Азербайджана призывает Евросоюз определиться со своими политико-географическими границами. Хотя, кажется, в этом вопросе ситуация несколько проясняется. Буквально на днях министры иностранных дел государств - членов НАТО в Нью-Йорке приняли решение о начале "интенсивного диалога" с Грузией по поводу членства этой страны в Североатлантическом блоке. Ни для кого не секрет, что членство в НАТО для многих стран является трамплином в Евросоюз. А если учесть, что Южный Кавказ воспринимается Западом в целом как цельная политико-экономическая единица, то почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что и Армения, и Грузия, и Азербайджан уже включены в будущие границы Евросоюза.
Однако, как кажется автору этих строк, мы сегодня не совсем точно ставим вопрос, который должен определить суть наших взаимоотношений с Евросоюзом и НАТО на ближайшие годы. Не надо задаваться вопросом о том, что нужны ли мы европейцам сегодня. Мы должны четко и однозначно ответить на следующий вопрос: "А нужны ли Евросоюз и НАТО нам?!" При ответе "да" мы должны ответить на следующий вопрос: "Что должны мы сделать, чтобы стать привлекательными для Евросоюза и НАТО, даже если сегодня они нас отвергают?!"
Итак, ответим на первый вопрос. Азербайджан придерживается во внешней политике, по крайней мере, официально декларируемой, сбалансированной линии поведения. В Армении то же самое называют комплементаризмом. Суть этой политической линии заключается в том, что якобы и Армения, и Азербайджан пытаются учитывать интересы всех заинтересованных в регионе политических игроков - США, России, Евросоюза и Ирана. Однако стоит отметить, что политика Азербайджна в последнее время становится более сбалансированной, Армении - менее комплементарной.Достаточно вспомнить, что еще недавно Армения даже теоретически не рассматривала возможность своего членства в Евросоюзе и НАТО. Но сегодня этот вопрос становится даже причиной раскола в правящей коалиции. Притом даже в правящей элите практически никто не отрицает, что евроинтеграция является приоритетной и перспективной задачей внешней политики. А мы, начав с того, что интеграция в евроатлантические структуры является основным вектром внешнеполитического курса Азербайджана, сегодня заявляем, что даже не обсуждаем вопрос членства в Евросоюзе...
Однако вся проблема заключается в том, что, по мнению автора этих строк, у Азербайджана нет иного выхода, кроме как интегрироваться в евроатлантические структуры. И дело совсем не в том, что нас там любят и нас там примут с распростертыми объятиями. Отнюдь нет. Все дело в том, что Азербайджан географически находится в очень чувствительном и конфликтном регионе. А это значит, что Азербайджан должен иметь международно-правовые гарантии, обеспечивающие политико-военную и экономическую безопасность страны.
Некоторые утверждают, что нейтралитет, то есть, по-нашему, сбалансированная внешняя политика может стать подобной международно-правовой гарантией обеспечения безопасности страны. Однако примеры из недавней истории доказывают, что в случае возникновения глобальных конфликтных ситуаций "нейтралы" становятся первыми жертвами "китов". Достаточно вспомнить, что во время второй мировой войны такие "нейтралы", как Австрия, Голландия и другие, стали чуть ли не первыми жертвами агрессивной политики нацистской Германии. Только Швейцарии удалось избежать прямой агрессии, да и то потому, что она позволила нацистам хозяйничать в этой "нейтральной" стране.
Сегодня вряд ли кто станет спорить, что наш регион подвержен глобальным конфликтам. Если так, то Азербайджану просто жизненно необходимо стать частью какой-то глобальной системы безопасности. А рассматривая существующие международные системы безопасности, становится ясно, что у Азербайджана просто нет выбора. ОДКБ, которая находится под полным контролем России, не для нас. Думаю, что с этим вряд ли кто станет спорить. Кооперироваться с Ираном мы не можем. Само существование независимого Азербайджана является угрозой для национальной безопасности Ирана, какой бы режим там ни существовал. Отношение большинства отсталого мусульмано-арабского мира к Азербайджану было наглядно продемонстрировано во время голосования в Генассамблее ООН по поводу "затянувшихся конфликтов". Вот и все. Таким образом, для Азербайджана нет никакой альтернативы евроатлантической интеграции с точки зрения обеспечения международно-правовых гарантий безопасности.
И в конце - немного по поводу отношения Евросоюза к армяно-азербайджанскому конфликту. "Армения и Азербайджан в этом году упустили очень важную возможность для урегулирования нагорно-карабахского конфликта",- заявил, как передает "Тренд" со ссылкой на "Медиамакс", специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби.
"Если бы мне пришлось говорить о моем самом большом разочаровании за первые полгода работы в качестве специального представителя ЕС на Южном Кавказе, я бы упомянул неспособность Армении и Азербайджана достичь решения нагорно-карабахского конфликта. Думаю, что была упущена очень важная возможность", - сказал Питер Семнеби.
"В настоящее время я не испытываю особого оптимизма. Hе хочу винить ни одну из сторон, однако Армения и Азербайджан должны задуматься об опасностях и потерях, которые таит в себе нерешенный конфликт. В случае с Арменией огромные потери очевидны. Относительная изоляция Армении является прямым следствием нагорно-карабахского конфликта", - заявил Питер Семнеби.
"Я очень надеюсь, что в конечном итоге лидеры и народ Армении придут к выводу о том, что для Армении будет более выгодным решить конфликт, - несмотря на ту цену, которую за это придется заплатить",- отметил спецпредставитель ЕС.