Jump to content

GregoryK

Forumjan
  • Posts

    13
  • Joined

  • Last visited

About GregoryK

  • Rank
    Newbie
    Newbie

Previous Fields

  • Languages
    english/ russian
  • Age range
    26-35
  1. Я думаю, нож, а потом нулевая шкурка... не переживай, если испортишь, что-нибудь придумаем) Да, ужасно хочется в Ереван - люди добрые, город солнечный, еда и коньяк, церкви и горы.. эх... Поехали летом, познакомимся с мастерами, может поиграем с кем нибудь, мастер классы возьмем..... Мечтаааааа.... И вот кое какие мысли о технике дыхания - может, кому нужно. 1. Техника дыхания Похожа на ту, которой пользуются классические певцы Впрочем, все духовики используют её тоже: Ключевое выражение - опора на диафрагму. При дыхании работает живот, мышца середины тела подобраны, не расслаблены. Вы должны чувствовать, что диафрагма плотная, на неё "опирается" столб воздуха, который У вас в легких. Поджимая плавно диафрагму, вы получаете глубокое, мощное и ровное истечение воздуха. Оно как бы даже перестает зависеть от вас, как будто у вас в солнечном сплетении насос.. Верхняя часть груди в дыхании участвовать не должна. 2. Детали дыхания Когда щеки раздуваются достаточно сильно (разработаны) можно сделать "непрерывное" дыхание Для особенно длинных нот - в щеки, как в меха волынки набирается воздух, потом за счт мускулов щек воздух выдувается (это не дыхание, а просто выдувание изо рта) одновременно в нос втягивается следующая порция воздуха. Еще раз - это когда щеки сильно большие и вообще совсем не обязательно. Так, скорее забавная добавка. Но вообще - то надутые щеки играют роль - 1 вторичного резонатора 2 дополнительного корректора потока воздуха - ими можно резко поджать или ослабить поток, ведь диафрагменное дыхание делает поток резким, а вдруг вам захотелось акцент сделать... Акцент не делают выдохом, а только мускулами рта! И потому: 3 Вибрато Надутые щеки предполагают, что челюсти разведены, другими словами нижняя челюсть немного опущена. Между зубами пространство. Дуем... А теперь сближаем челюсти. Не до конца, но так, как будто мы хотели прикусить трость. Опять разводим в исходное положение. И вот получается "жевательное" движение. При этом изменяется объем полости рта, но, что значительнее, давление губ на трость. Соответственно изменяется тембр звука.
  2. Давай попробуем определить, конечно Клеймо - не главное)) Во-первых, есть ли у тебя трость и хороша ли она? Тут в форуме много написано об этом. Во вторых, если есть трость, то строит ли дудук? если не строит, значит точно туристический Впрочем, тут могут быть трудности - если ты пока не можешь плотно закрывать дырки, то будет сипеть и самый лучший дудук. В третьих, если строит, то: надо попробовать поиграть на трости. Если у трости звук точный (резкий. без сипоты) а с дудуком глухой, то опять же труба - не хороша. Ну а если (хотя бы иногда) получается густой, богатый тембр и труба строит, то все в порядке.. Есть тривиальный метод - если дудук куплен на вернисаже не дороже 30 баксов, то он - лажовый, хотя может быть вполне ничего для начала. Так.. вот метод определить тембр трубы для тех кто аппликатуру не освоил. берем бумажную ленту которой окна заклеивают и залепляем все дырки кроме последней (обычно она внизу трубы) размачиваем трость в теплой воде (я использую остывший чай) вставляем трость, и дуем. Слушаем звук. Если нравится тембр - все ок. стрй в принципе можно поправить. Товарищь I`m. Как у тебя дела с подстройкой дудука? В общем, как видно, без хорошо звучащей трости какечство трубы определить возможно только ВЕСЬМА приблизитльно. Хотя вот: вспомнил еще очевидный признак. В ХОРОШЕЙ трубе внутренняя дыра сделана аккуратно. Она конечно не гладкая (не шлифованная) а то звук будет резкий и простой, как в флейте. но без явных погрешностей. Так что берем трубку, приставляем к глазу как подзорную трубу и смотрим на свет. Если видны всякие бяки, как то ямы и ли торчащие волокна дерева, то труба отстойна заведомо. Можно, кстати, тоже подправить... если хочется
  3. Строй дудука еще зависит и от трости. На том может отличаться звук каждой дырки - вверх или вниз. То есть меняешь трость - и у тебя соль минор дудук, например.. меняешь - фа минор.. Но как бы считается, что сам дудук ля. а ля - он и в африке ля. он как бы предполагает соответствующий строй. То есть, видимо, у тебя весь строй сдвинут на полтона вниз... так?
  4. Такую партию, конечно, никому не осилить. Я бы несколько приобрел.. ну и каждый из встречающихся на форуме, видимо, не отказался от нескольких.. но 300 - 500 - это надо быть человеком - сифоническим оркестром)
  5. Не то чтобы я хотел отговорить. нет, конечно)) Во-первых, у женщин развито верхнее дыхание, а здесь надо "опираться на диафрагму". Немного напряжно. Во-вторых, надо надувать щеки. Со стороны выглядит смешно. Посмотрит на Гаспаряна или армстронга во время игры. Вместо щек - пузыри. Ну и .. он потихоньку.. если много играть.. подвисают. Не всякой женщине это к лицу... Зато мимические морщины у рта, что интересно, при правильной позиции губ убираются, так как тренируются поддерживающие мышцы щек! вот так)) Можно дудук - пикколо взять, на нем легче.. но звук выше и для меня прээлесть исчезает.. А так - ну в общем. надо встретиться с кем то из играющих и подудеть немного - поравится - в путь за своим дудуком
  6. Насчет концерта не знаю. но я играл вместе с дисками Гаспаряна. Точно могу сказать, что половину мелодий он играет на ля мажор дудуке. а половину на каком то с более высоким строем. Хотя мастерство у него фантастическое (и трости тоже отттуда). Он на ля дудуке вытягивает со всеми открытыми чистое до. У меня что то между си бемоль и си получается. и то как кошка пищит Вообще верхние нты - признак мастера и хорошего дудука ))
  7. нижняя дырка (самая последняя, которую животом или ногой закрывать) - ми нижняя с внешней стороны фа диез Далее вверх соль диез ля си до диез ре ми фа диез с внутренней стороны верхняя соль - иногде соль диез. тут есть тонкости и зависит от того, какие еще дырки открыты последняя с внешней ля. Другими словами, ля дудук это нормальный строй в гамме ля мажор, хотя по мне правильнее сказать фа диез минор, что по сути то же. Но все же окава то начинается с фа диез и почти все меловии минорные играются в этой тональности.
  8. Поршу прощения, но это неправд и значит вредно для начинающих. Итак, трости у кларнета и саксофона и дудука похожи : у них есть большой длинный язычок. У саксофона при этом остальная часть трости из платмассы. А у дудука все из тростника и язычок двойной - верхний и нижний. тем инструмент и уникален. Далее. Мундштуком называть трость неграмотно. Я писал в другом посте - мундштуковые инструменты издают звук за счет губ. Мундштук - железная чашечка, губа губы складываются. пример - труба. "хомутик" у дудука служит, конечно, для настройки. Аналогичный есть у саксофона, там он железный. Чем ближе к концу трости дудука хомут, тем слабее он ограничивает вибрацию, тем ниже общий строй. чем сильнее его "надеть", тем сильнее он жмет. меньше массы языков вибрирует и звук выше. Разница от минимума до максимума пости три четверти тона. На хороших тростях. Так что он нужен ИМЕННО для настройки инструмента. Начинающие или имеющие плохие трости хомутом регулируют ширину щели. Это от недостака технического обеспечения) У хороших тростей щель постоянна и не расширяется от игры (ну почти) ) а ее легкое расширение компенсируется захватом губами "глубже" или наоборот. Думаю, всем ясно, что по аналогии с хомутом, чем дальше "накатить" губы на трость, тем выше звук. Так же чем сильнее их сжать, тем выше звук. Так получается вибрато. Выглядит так, будто дудукист "жует" трость.
  9. трости бывают двух типов -цельные и пиленые. с разрезами - из двух разделеных половинок тростника, по бокам склеены полосками кожи или еще чего нибудь. они звучат чище и профессиональнее, так как щель между язычками получается ровной и прямой, а чем длиннее поверхность срыва воздуха, тем чище тембр. Цельные - прсто сплющенный тростник. У него зачастую по краям, там где сильно сплющено, начинают появляться трещины. Можно их аккуратно надрезать и заклеить опять же сделав разрезные. Вообще дудук на первых порах не так важен, как трости. Если чуть умеете обращаться с деревом, посмотрите на "торец" трости. В раскрытом состоянии половинки должны быть ровные. одинаковой толщины и в идеале давать узкую ровную, прямолинейную щель. если есть утолщения, неровности, то надо бы подправить (подрезать. подшкурить). И еще бывает, "затычка", которой сжимаются трости после игры сама неправильной формы и деформаирует концы язычков - это безобразие. Надо ее разобрать (разрезать ниточки), выровнять аккуратненько ножичком и собрать. Тогда каждый раз после игры, пока трость влажная, затычка будет формировать "правильную щель".
  10. Вибрацию в духовых инструментах получают тремя способами - 1 с помощью губ музыканта (мундштуковые). пример - горн. В мундштук запихиваются губы и они и вибрируют. 2 с помошью жесткого закрепленного разделителя потока - пример - блок флейта. там просто дуешь, а поток разрезается такой острой штучкой, оттого вибрация. 3 с помошью разрезания потока нежесткими "язычками". Обычно язычки (reels) делаются из тростника или камыша. поэтому кстати называются тростями. Такие инструменты называются язычковыми. пример - кларнет. саксофон, гобой, дудук. У дудука трость двойная - и очень большая. поэтому куча тембральных вариаций и максимум управления губным аппаратом. И играть сложно. только зажим трости дает изменение на полтона! В общем, супер свобода за счет супер сложности)
  11. У меня вот с тростями проблема - в них же весь секрет дудука.. не посоветуешь ли, где хорошие можно достать?
  12. Спасибо за подробную информацию! А нельзя ли контакт этого дедушки? Я освоился, теперь пора к мастеру, за секретами. И еще для всех желающих: "туристический" дудук на развале (Вернисаж его еще называют) в ереване стоит 25 долларов. Хороший дудук стоит 50 долларов там же, но его искать надо. Сколько стоит у мастеров - не знаю. Трость стоит 10 долларов. И еще чуть чуть на таможне тнадо на лапу дать ))
  13. ОЧЕНЬ интересно! дудукисты из сибири? Нельзя ли мне послать? заранее благодарен
×
×
  • Create New...