Jump to content

Zonara

Forumjan
  • Posts

    20
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Zonara

  1. Значение любви

    Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь (Еф. 5, 25).

    Ты слышал о великом послушании; ты доволен Павлом и рад, что он, как некий дивный и духовный учитель, учит нас порядку в жизни. Хорошо! Но послушай, чего он требует и от тебя: тот же самый пример он приводит и далее.

    Мужья, - говорит он, - любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь.

    Видел меру послушания? Послушай же и о мере любви. Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам об ней, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было пожертвовать за нее жизнью, хотя бы нужно было тысячекратно быть рассеченным, или потерпеть и пострадать что бы то ни было, не отказывайся; но и хотя бы ты потерпел все это, не думай, что ты сделал что-нибудь подобное тому, что сделал Христос. Ты терпишь это, будучи уже в союзе с женою; а Он страдал за Церковь отвращающуюся от Него и ненавидящую Его. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна, по великому Своему снисхождению покорил ее под ноги Свои, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному, - так и ты поступай в отношении к своей жене: хотя бы ты видел, что она пренебрегает тобою, что развратна, что презирает тебя, умей привести к своим ногам твоим великим об ней попечением, любовию и дружбою. Нет уз крепче этих, особенно для мужа и жены. Слугу можно иногда связать страхом, - а скорее и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, - но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей привязывать к себе не страхом и угрозами, но любовию и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствием может насладиться муж, который сожительствует с женою, как с рабою, а не как со свободной? Если бы и случилось потерпеть что за нее, не ропщи; Христос этого не делал.

    СВЯТОЙ ИОАНН ЗЛАТОУСТ.

    БЕСЕДА XX НА ПОСЛАНИЕ К ЕФЕСЯНАМ

  2. Народ, вы путайте понятии. В Армении не преподоют предмет "религия". А преподоют историю и вероучение Армянской Церкви. Это очень разные вещи. И не готовят вовсе кандидаты в монахи, как тут сказал Zonara. А готовят скорее духовное поколение нашего народа.

    ~kнижка~ почему вы думаете что мы понятия путаем? Сегодня преподают историю и вероучение Армянской Церкви, завтра Армения захотит вступить в Евросоюз и ее заставят переименовать предмет и допустить чтобы дети армянских католиков учили ихнее исповедание, дети евангелистов ихнее. А то что кандидатов в монахи готовить будут, это только предупреждение, чтобы такого неслучилось. Уж согласитесь что преподаватель по религии может оказатсья и *крайне* религиозным... А для того чтоб преподавать детям ну просто необходима специальная научная кафедра. ;)

  3. Вообще то думаю, что преподавать религию в школах крайне необходимо. Для тех, кто желает изучать религию предмет должен быть преподаваем. Для тех же, кто этого не желает, должны преподавать этику. Но преподавать религию надо так, чтобы дети имели понятие что к чему, а не делать из них кандидатов в монахи!!! Для того чтобы у нас были преподаватели, необходимо чтобы в армянских университетах появилось бы побольше богословских факультетов и в этих факультетах появились бы кафедры по преподаванию религии в средних школах и гимназиях...

  4. Дорогие мои Монк джан и Zonara. А вы случайно не забыли название и содержание темы? :)

    :flower: С вашего позволения ваш оффтоп перенсеу.

    Спасибо за понимание. :flower:

    :blush: я же прошу новостей об армянской епархии во Франции

  5. Նախ ցանկանում եմ անկեղծորեն Ձեզ շնորհակալություն հայտնել Եկեղեցու սպասավորներիս ուղղված Ձեր ջերմ խոսքերի համար: :flower:

    Ինչ վերաբերում է հոգևորականներ ձեռնադրելուն. գոյություն ունեն արտաքին և ներքին չափանիշներ: Արտաքին չափանիշների պարագային վերահսկելն ու համապատասխան մոտեցում ունենալը դյուրին է, մինչդեռ ներքինի պարագային... ով կարող է այդտեղ դատել, եթե ոչ միայն սրտեր քննող Աստված? Ինչպես կարող է մարդը որոշել, թե մեկ ուրիշը ունի ներքին կոչում, արժանի է իր պես դառնալու Աստծո սպասավորը? Թողնում եմ Ձեր եղրահանգմանը:

    Ծայրահեղ պատիժների մասին հավելեմ միայն, որ դրանք չեն իրականանում առաջին մղմամբ, այլ հենց ծայրահեղ դեպքերում:

    Արժանի կամ անարժան հոգևորականների մասին. չեմ սկսի ուրիշներին դատել, օրինակ կբերեմ սեփական անձիս վրա. ես նույնպես Եկեղեցու սպասավոր եմ և ձգտել եմ դրան, սակայն երբեք ինձ արժանի չեմ համարել այդ մեծագույն կոչմանը...

    Շնորհակալ եմ պատասխանի համար: Ասեմ միայն որ եսել չեմ ուղում դատել թէ ով է արժանի ով ոչ, միշտ աղօթելով որ Աստուած ողորմի իր արարածոց եւ ինձ բազմամեղիս:

    Մոնկ յան աստված Ձեղ օգնական լինի ձեր ճանապարին:

  6. Հարգելի MONK համամիտ եմ Ձեր հետ եւ երբեկ իմ հարգանքը մեր Վեհափառի հանդեպ չի պակասել իմ մեջ: Գիտեմ նաեւ, որ Վեհափառը բավականին աշխատանք է տանում դարեր շարունակ հալածված մեր եկեղեցին վերականգնելու համար եւ մեկ ուրիշ տեղ ասել էի, որ ինք պատմություն կանցնի շինարար կաթողիկոս անունով: Մեր Կաթողիկոսը եղել է ինձ համար պատճառ հավատացյալ դառնալու եւ ինչպես ասեցի ին գլխի վրա տեղ ունի յուրաքանչյուր հայ հոգեւորական, սարկավագ, քահանա եւ առավել եւս եպիսկոպոս ու եպիսկոպոսապետ: Այն ինչ ես ուզում էի ասել հետեւյալն էր, աբսոս է հոգեւորական ձեռնադրել մարդկանց, որոնք չեն հասկանում իրենց աստիճանի խոր իմաստը: Այն պարագան, որ ներկայում խստացված են չափանիշները, դա շատ լավ է... Ցավալին այն է որ այդ անձինք տարիներ շարունակ ճեմարաններում դաստիարակվում են, այդքան դրամ է ծախսվում իրենց ուսման եւ ապրուստի վրա, նրանք ուղարկվում են արտասահման եւ այլն եւ այլն եւ այդ ամբողջը մեկ կարգալուծությամբ ջուրն է ընկնում... Ինչի մասին է սա խոսում, Աստուած գիտի... մենք կարող ենք միայն կասկածել եւ աղօթել, որ այլեւս մեր Սբ. Եկեղեցում անարժան հոգեւորականներ չձեռնադրվեն, որ մեր եկեղեցու մեծերը փոքրին ոչ թէ միանքամից ծայրահեղորեն պատժեն, այլ հայրական արդար դատով դատեն եւ հայրական սիրուց բխվելով շատ անքամ ել ներեն, ինչպես որ մենք ենք ներվում Աստուծո կողմից...

    Թող Աստուած երկար օրեր պարգեւի Հայոց Հորը, ուժ եւ կարողություն տա մեր Հայրապետին եւ մեր Հայ Առաքելական Սբ. Եկեղեցու հոգեւորականաց եւ աշխարհականաց ամբողջ դասին:

  7. Ես մեր Վեհափառը շատա սիրում կարգալուծ անել... չէ որ եկեղեցական օրենքներ կան որ թույլ չեն տալիս ամեն մեկի ցանկությամբ քեֆները բերի քահանա դառնան հետոել փոշնանեն ասեն լավ է հոգնեցինք, արի կլնի կարգալուծ արա...

    անցած լինի Աստուած անի այլեւես այդպիսի լուրեր չիմանանք...

    ՄԱՅՐ ԱԹՈՌԸ ԵՎ ՌՈՒՍ-ՈՒՂՂԱՓԱՌ ԵԿԵՂԵՑԻՆ «ԿՈՆՎԵՐՍԻ» 5-ԱԿԱՆ ՏՈԿՈՍԻ ԲԱԺՆԵՏԵՐ

    http://www.azg.am/?lang=AR&num=2007020821

  8. Некоторые вопросы современной Биоэтики

    Изменение природы в пользу человечества не есть что-то новое. То, что является новым с начала биотехнологического прогресса, это способы этих изменений и их применение. Никогда раньше у человечества не было возможностей так глубоко познать природу, овладеть и пользоваться ею, так, как это возможно в наше время. Наше время – век применения биотехнологических наук в области медицины и использования высоко -технологических методов в фармацевтике и в сельском хозяйстве. Поэтому биотехнологический прогресс и является одним из самых больших вызовов нашего времени. Биоэтика пытается удовлетворить эти вызовы.

    Само понятие «Биоэтика» введено как интернациональное, несмотря на то, что появилась она в англосаксонских странах. Биоэтика это не новый вид этики с собственными принципами и правилами. Она является частью прикладной этики. Своё начало взяла она в США в виде медицинской этики, которая связывалась с общепринятыми принципами этики. С течением времени рядом с классической медицинской этикой стали обсуждаться вопросы, связанные с отношением людей к животным и к природе, а так же вопросы, связанные, в связи с развитием технологий, с новыми возможностями Медицины, такими как трансплантация органов, эмбриональные эксперименты, ген-диагностика и терапия, искусственные методы репродукции и т.п.

    Таким образом, изначально медицинская этика, занимающаяся в основном отношениями врач – пациент, интенсивной медициной, самоопределением пациентов и т.п., расширила поле своего исследования и «превратилась» в так называемую «этику жизни» . Она ориентирует своё действие на индивидуальный, социальный и натуральный жизненный мир человека и пытается рефлектировать различное положение вещей в тех областях, которые касаются ответственности отношения людей к жизни. В сущности, основной задачей биоэтики является показать или, скорее всего, найти ту границу биотехнологического прогресса, которую нельзя переступать.

    Сложные биоэтические проблемы затрагивают многие стороны развития современных сообществ. Поэтому для их решения создан особого рода социальный институт этических комитетов, который представляет собой многоуровневую сеть общественных, государственных и международных организаций. Этические комитеты существуют при научно-исследовательских организациях и больницах, профессиональных объединениях, государственных и церковных органах, международных организациях.

    Нужно заметить, что активную роль в биоэтических дискуссиях на западе имеют, прежде всего, католическая и протестантская Церковь. Они, так же как и их богословы занимаются биоэтикой ещё с начала 70-ых годов ХХ – ого века. Конечно православные (хочу заметить, что в это понятие я включаю и дохалкедонские церкви) тоже стараются принести своё участие в этих дискуссиях, но их голос всё еще неощутим по одной лишь причине: по сравнению с тем, что предлагает католическое и протестантское богословие по интересующим нас вопросам, православие только просыпается.

    Конечно, нельзя здесь не заметить серьёзные труды православных богословов как: Breck, John, The Sacred Gift of Life, Orthodox Christianity and Bioethics, St. Vladimir`s Seminary Press, NY, 2000, Harakas, Stenley Samuel, Health and Medicine in the Eastern Orthodox Tradition, The Crossroad Publishing Company, NY, 1990., Archim. Nikolaos Hatyinikolaou, Prolonging Life or Hindering Death? An Orthodox Perspective on Death, Dying and Euthanasia, Christian Bioethics, 2003, Vol. 9, Nr. 2-3., Социальная доктрина РПЦ и ряд других.

    Православие должно помочь людям в поисках истин и предостеречь человечество от тех угроз, которые может принести собой биотехнологический прогресс. «Формулируя свое отношение к широко обсуждаемым в современном мире проблемам биоэтики, в первую очередь к тем из них, которые связаны с непосредственным воздействием на человека, Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божьем, о неотъемлемой свободой и богоподобным достоинством человеческой личности, призванной "к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Флп. 3. 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5. 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1. 4)» . Богатая своей святоотеческой литературой и мыслителями, а так же опытом, обретённым в течении веков, она не может оставаться безучастной к актуальным проблемам современности. Моё скромное мнение следующее: нам необходим открытый диалог с критическим подходом к вопросам биоэтики. Причём, диалог должен состоятся в междисциплинарном контексте.

    Ниже я бы хотел представить некоторые вопросы биоэтики. Прежде всего, я бы хотел обратить внимание на вопросы связанные с проблемой трансплантации органов, искусственного зачатия и дородовой диагностики, оставляя другие сферы биоэтики и тем самым, вызывая коллег богословов, а так же учёных с областей философии, медицины и права к открытой дискуссии.

    Трансплантация органов

    Во многих хирургических центрах пересадка органов (почек, сердца, печени) стала обычной операцией. Достижения в этой области хирургии сопровождались появлением такой сложной проблемы, как формирование банка органов для трансплантации. Пересадка (трансплантация) органов – изъятие жизнеспособного органа у одной особи (донора) с перенесением его другой (реципиенту). Если донор и реципиент принадлежат к одному и тому же виду, говорят об аллотрансплантации; если к разным (т.е. пересадка органов животных людям) – о ксенотрансплантации. В тех случаях, когда донор и пациент – однояйцовые (идентичные) близнецы или представители одной и той же инбредной (т.е. полученной в результате кровнородственного скрещивания) линии животных, речь идет об изотрансплантации .

    Ксено- и аллотрансплантаты, в отличие от изотрансплантатов, подвергаются отторжению. Механизм отторжения – иммунологический, сходный с реакцией организма на введение чужеродных веществ. Изотрансплантаты, взятые у генетически родственных особей, обычно не отторгаются, поэтому органы животных подвергаются генетическим изменениям и тогда производится пересадка органов.

    Этический аспект безвозмездного предоставления органов, их приобретения, сохранения in–vitro и использования стал важным предметом биоэтики. При предоставлении органов необходимо ясно отличать дарение органов со стороны живого человека и трупа. Так как тело человека является частью образа и подобия Божьего в нас, мы не можем относиться к нему безответственно. Следовательно, важной предпосылкой для предоставления органов со стороны живого человека является невредимость его здоровья. Эта же проблема получения органов у тяжело раненых и находящихся в коматозном состоянии больных породила целый ряд вопросов, связанных с самим определением смерти, а также проблемы получения осознанного согласия . Возник также и другой риск этического плана: получение органов обманным или даже преступным путем у беззащитных людей, а также организация торговли органами.

    Некоторые из этих операций по трансплантации стоят очень дорого и, вдобавок, нуждаются в совершенствовании (например, пересадка сердца). Некоторые операции остаются все еще на стадии эксперимента. В связи с этим возникает сложный вопрос использования государственных средств. В состоянии ли государственная система здравоохранения истратить на клиническую апробацию и использование искусственного органа такие средства, которых хватило бы на то, чтобы провести вакцинацию всего населения против столбняка? На кого падает выбор для апробации, и по каким критериям этот выбор будет сделан? При ограниченном бюджете государственного здравоохранения этот экономический вопрос является немаловажным. Больным отбор непонятен, и они считают его несправедливым. В Англии пожилым недоступен диализ из-за того, что их шансы на выживание ограничены. В Англии же недавно было отказано в пересадке костного мозга ребёнку, страдающему лейкемией, на том основании, что шансы этого ребёнка на выздоровление были крайне низкими. Таким образом, возникает проблема социального положения людей по отношению их состояния здоровья.

    Вопросы трансплантации органов остаются всё ещё открытыми. Необходимо сотрудничество медицины и прикладной этики для того, чтобы постичь оправдание действий нового способа медицинского вмешательства для блага человечества.

    Искусственное зачатие

    В 1978 году в Англии родилась Луиза Браун - первый ребёнок, появившийся на свет благодаря методу "оплодотворение in-vitro", проверенному на животных. Вскоре после этого во Франции родилась Амандин (1982). На сегодняшний день число детей, появившихся на свет таким образом, превышает 20 000 .

    Оплодотворение in-vitro и в самом деле произвело революцию в акушерстве и лечении женского бесплодия. Однако, этот метод имеет и теневую сторону - не только из-за шокирующее – безнравственных предложений (оплодотворение heterologous, использование спермы донора, являющегося посторонним по отношению к супружеской паре, суррогатные матери), но и из-за разрушения человеческих эмбрионов на современном этапе развития метода искусственного оплодотворения.

    Для того, чтобы оплодотворение прошло успешно, в матку женщины одновременно вводят несколько эмбрионов; остальные остаются в замороженном состоянии. Из числа введённых эмбрионов в утробе матери развивается лишь один; другие подлежат аборту. Замороженные эмбрионы, если их не используют, погибают после 5 лет хранения. Более того, сегодня в качестве материала для научных экспериментов метод искусственного оплодотворения предлагает живые эмбрионы человека, об изучении которых раньше учёные могли только мечтать .

    Упрощённый подход к искусственному оплодотворению влечёт за собой упрощённый подход к человеческому эмбриону, а также возможность выбора подходящего времени для того, чтобы иметь ребёнка. Этот метод также дает шанс заниматься евгеникой. Наконец, сегодня, в нашем промышленном мире, искусственное оплодотворение - это мероприятие, представляющее для практикующих врачей экономический интерес. Жизнь человека имеет тенденцию обесцениваться, когда на другой чаше весов находится материальное благосостояние.

    Вопрос "оплодотворение in-vitro" имеет большое значение и для экуменических отношений. Католическая церковь отрицает каждый вид искусственного оплодотворения. По её мнению ребёнка необходимо зачать только путём интимного контакта между супругами . Конечно, «пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданными. Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Пастырские рекомендации в подобных случаях должны учитывать возможность усыновления ребенка по обоюдному согласию супругов. К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений» . Впрочем, с этим мнением согласны многие католические и протестантские богословы. Я думаю, именно в таких моментах православие ясно показывает величие сваей мостики, готовой служить для блага человечества в его пути к обожению не только в духовной, но и в физической жизни.

    Предродовая диагностика

    В 1970-х годах, с появлением способа диагностики состояния плода в утробе матери, определения наличия пороков развития, аномалий, генетических заболеваний, в биоэтике появился новый важный раздел. Чаще всего пренатальная диагностика направлена на выявление у плода наследственных заболеваний и пороков развития. Существуют различные виды пренатальной диагностики. Инвазивные методы предполагают медицинское "вторжение" в полость матки. При этом забираются для исследований образцы околоплодных вод, хориона или плаценты, кровь из пуповины плода. К такому роду мероприятий относятся биопсия хориона, амниоцентез, плацентоцентез и кордоцентез.

    Существуют также и неинвазивные методы. При их проведении полость матки не затрагивается. Для исследования используют кровь беременной женщины (скрининг материнских сывороточных факторов), матки из половых путей, а также проводят ультразвуковое сканирование плода, оболочек и плаценты .

    Пренатальная диагностика отвечает на главный вопрос, поднимаемый при медико-генетическом консультировании: болен плод или нет? В настоящее время в медицине еще не найден способ терапевтического или хирургического лечения плода в утробе матери. Пока медики ставят своей задачей лишь поиск возможности абортировать зародыш, имеющий пороки развития, на ранней стадии его развития. Отсюда возникает нравственная дилемма для родителей, поскольку для них принятие такого диагноза означает принятие идеи аборта. Родители чувствуют, что их вынуждают пойти на такой скрининг. Зачастую родители подвергаются насмешкам, или их обвиняют в преступных замыслах, если они отказываются от предродового диагностирования или хотят, так или иначе, сохранить ребенка.

    Развитие этого метода повлекло за собой уничтожение значительного количества не родившихся детей. Следствием использования этого метода явился также еще более упрощенный подход к аборту и оправдание этого преступления. По своей сути, этот метод является оскорблением для тех родителей, которые мужественно выбирают рождение ребенка с физическими недостатками, намереваясь растить его в семье, учить его - при всех последствиях этого прекрасного акта любви для своей жизни и экономической ситуации.

    Что касается преимплантционной диагностике, которая возможна только при искусственном оплодотворении, общее мнение богословов то, что она является новым видом евгеники. Я не буду рассматривать этот вопрос в данной статье, так как для такой темы, по-моему, необходима другая.

    В заключение я бы хотел сказать, что каждый из этих вопросов таит в себе огромный потенциал как позитивных, так и негативных возможностей человечества. Я не делю мнение, что всё созданное человеком нечто злое и греховное. Человек, как образ и подобие своего творца, должен развиваться сам и развивать поверенную ему Богом природу. Но делать это он должен с величайшим вниманием, так как это не его собственность, а лишь поверенная с любовью собственность Творца.

    В вопросах биоэтики наибольшее внимание должно выделяться темам начала и конца жизни, его значения и цены. Так же необходимо уделить внимание к отношениям врач – пациент, смысл и значение страданий, и попытаться найти границу, которую нельзя переходить, задавая вопрос: нужно ли делать всё, что я могу? Только таким образом возможно найти правильные ответы на вопросы, поставленные нам биоэтикой и противостоять философским учениям вроде утилитаризма.

    Необходимо заметить, что биоэтика может сыграть большую роль так же в экуменических отношениях. Такой пример можно и даже необходимо брать у католиков и протестантов, которые, несмотря на некоторые фундаментальные различия, ради святой цели: защитить жизнь, созданную Богом, все-таки совместно выдают официальные постановления, ясно указывая различия и прилики в отношении к вопросам жизни.

  9. Հարգելի ֆորումականներ, ինձ հետաքրքրում է այսպիսի մի հարց. գիտե՞նք մենք արդյոք մեր փիլիսոփաներին: Երեւի թէ հայ ոսկեդարի փիլիսոփաների անունները բոլորիս ել հայտնի է, բայց չե որ ունենք փիլիսոփաներ նրանցից հետոյ եկող:

  10. Լուսահոգի Վեհափառի մասին տեղյակ է ամբողջ աշխարհ: Ամիսներ առաջ երբ Հռոմի Պապը այցելեց Գերմանիա, ինձ վիճակ ընկավ պոքր ինչ զրուցել նրա հետ...գիտեք ինչ մեծ հպարտություն էր ինձ համար երբ նա ասեց որ Գարեգին Բ. Կաթողիկոսը Հայ Եկեղեցու նոր պատմության ամենամեծ գանձերից էր... Հետաքրքիր է արդյոք ինչքանով ենք մենք ինքներս գնահատում մեր ազգի զավակներին, որոնք աշխատում են իրենց ծառայությունը բերել ոչ միայն Հայորդեաց այլ նաեւ ամբող մարդկությանը:

    Օրինակ լավ կլիներ եթէ Գարեգին Ա. Կաթողիկոսի գործերը հրատարակվեին ամբողջությամբ եւ միքանի լեզուներով...

    Նաեւ հարկ է ներկա Վեհափառի աշխատանքը չթերագնահատել: Պատկերացրեք միայն, մեր եկեղեցին դարերով հնարավորություն չի ունեցել իր խնդիրները հոգալու, մեր պետության պես դարերի ընթացքին միշտ ճնշվել է... Այսոր Վեհափառը փորձում է այս ամենը վերականգնել...Եւ հավատացեք, մի օր մեր պատմության մեջ նա կմտնի իբր շինարար Կաթողիկոս: Իհարկե մեծ խնդիրներով զբաղվողները չեն կարող միշտ անսխալ լինել, իրենք ել մարդիկ են, իրենկ ել որոշ թերություններ ունեն: Որեւիցե անձ դատապարտելուց առաջ եկեք նախ խորհենք թէ ինչ ենք արել մեր Եկեղեցու, մեր Պետության, մեր Ազգի եւ ընդհանրապես մարդկության համար մենք ինքներս: Եւ եթե գոյություն ունեն որոշ սխալներ ապա այդ սխալները կարելի է բավականին կիրթ ձեւով ցույց տալ, ոչ թէ անձը դատապարտելու այլ իրեն իր դժվարին ծառայության մեջ օգնելու ցանկությամբ...

  11. Հարգելի Արամ, նախ խորհին շնորհակալություն բավականին անհրաժեշտ տվյալների համար: Ինձ հետաքրքրում է այսպիսի մի հարց` Հայ Եկեղեցու որ հայրերն են զբաղվել բարոյական աստվածաբանությամբ եւ արդյոք կան հայրեր, որոնք գրել են մարդկաին կյանքի սկզբի մասին, բեղմնավորման մասին, Հիվանդության եւ Առողջության մասին, ինչպես նաեւ Abortion/ի մասին: Ուրախ կլինեի եթե կարենաիք պատասխանել հարցիս: Նախապես շնորհակալություն:

×
×
  • Create New...