Jump to content

choice

Forumjan
  • Posts

    261
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by choice

  1. Большинство из нас именно так себя осознают. Между парсами, талышами, азербайджанскими тюрками, курдами, лезгинами и т. д. кроме языкового различия никакого другого не найдешь, и то эти языки, контактируя между собой, двусторонне обогащались.

    Да неужели? Интересно будет узнать мнение тех же лезгинов на лезгинском форуме по этому поводу.

  2. Miss Bayrakdarian can be heard on the Grammy Award winning soundtrack of the blockbuster movie The Two Towers, the second installment in The Lord of The Rings trilogy, as well as the multiple award-winning Canadian movie Ararat. When Miss Bayrakdarian's debut recording "Joyous Light" was released in March 2002 on the CBC label, it went straight to No. 1 in the classical charts across Canada. She has also recorded Villa-Lobos' Bachianas Brasilieras No. 5 for CBC Television, for which she earned a Gemini nomination, Rachmaninov's Vocalise for Bravo Arts Television, and Canada's CTV Network featured her in a documentary. Her second recording with the CBC - a Spanish/South American project - will be released in the spring of 2003.

    ===

    more on http://www.bayrakdarian.com/

    IB_orange_jacket72_m.jpg

    AsAdina5x4-72_m.jpg

    That's true. In "Ararat" movie as well.

  3. Это типа один азер объясняет другому (с одного из фашистского азерского сайта):

    "Мне неясно, почему следует называть "пантюркистом" историка, который пишет о автохтонности тюрок в Передней Азии? В 37 году представители интеллигенции, элиты Азербайджана, заклейменные подобным ярлыком, были уничтожены армянами-дашнаками. И плачевные последствия этого мы видим сегодня - оккупация Арцах(карабах)а, разбросанные по всему свету Азербайджанцы, и многие другие проблемы, о которых вам, догадываюсь, тоже известно! "

    :lol: :lol:

  4. "Для кого война, а для кого - мать родная",или Невероятная история, приключившаяся с азербайджанским солдатом, побывавшим по ту сторону огня.

    Этот забавный случай (забавным мы его назвали только потому, что закончился он в высшей степени благополучно) случился на линии противостояния между армянскими силами и подразделениями армии Азербайджана. Итак, в одной из воинских частей служил солдат. Cолдат (назовем его просто Мамед) получил от командования вполне заслуженный отпуск после года безупречной службы и, приняв с благодарностью поощрение, сразу же отправился в родные пенаты повидать близких, поспать в застеленной мамой кровати и отведать приготовленные по случаю самым родным человеком домашние блюда. Шутка ли, целый год провести на казенных харчах? Однако всему хорошему, как известно, приходит конец, и наступило для солдатика время собираться в обратный путь, а его отдохнувшим ногам влезать в грубые армейские ботинки, от которых Мамед за десять дней успел уже порядком отвыкнуть.

    Провожали чуть ли не всем селом, под завязку нагрузив служивого гостинцами - как-то неприлично возвращаться из отпуска без угощений. А мама, так вообще, зажарила целую индюшку, которую по частям втиснули в большой пакет. Несколько бутылок водки дополнили потенциальную "поляну", которую собирался накрыть перед сослуживцами Мамед. Нарушение воинской дисциплины? Да ладно, какое там нарушение. Солдат тоже человек, тоже мужчина, и не грех простить ему эту провинность.

    В прифронтовой район Мамед добрался без приключений на самом обычном рейсовом автобусе. Далее пришлось идти пешком. День стремительно угасал, а когда солдат добрался со своими сумками и пакетами непосредственно к линии противостояния, стояла уже непролазная темень. Людям военным хорошо известно, что эта самая линия не вытянута в струну. В некоторых местах противников отделяет друг от друга расстояние всего в несколько сот метров.

    Мамед шел довольно долго и поскольку ориентироваться по звездам его никто не учил, вскоре заплутал. Что ж, бывает и такое. Он несколько раз менял направление движения, пока не увидел где-то впереди неяркие огни. "Наконец-то", - подумал Мамед. Это могла быть только воинская часть, гражданских из этих мест давно отселили.

    Двух солдат с автоматами, стоявших у входа в блиндаж, Мамед увидел не сразу, а когда, подойдя ближе, расслышал их речь, то буквально, остолбенел. "Ну, проходи, дорогой, чего стал?" - усмехнулся один из них. Второй быстро прощупал сумки незванного гостя, после чего подтолкнул дулом в прокуренный, слабо освещенный блиндаж. У стола, заставленного нехитрой армейской закуской и водкой, сидели четверо армянских офицеров. Все они повернули головы в сторону двери и молча уставились на вошедшего. В паузе, заполненной угрюмым молчанием, мозг у Мамеда лихорадочно работал. Солдат не растерялся.

    Еще в районном центре он встретил на автовокзале патруль, который, проверив его документы и убедившись в законности нахождения солдата вне воинской части, отпустил. Правда, старший патруля сказал, что армяне сегодня справляют какой-то праздник и возможны провокации. Что за праздник офицер и сам толком не знал. Тут и свои-то праздники путаешь. Но именно эта информация выручила Мамеда в сложную, наверное, самую сложную минуту в его жизни. "Добрый вечер, - сказал он, - мой командир узнал, что у вас какой-то праздник и послал вам угощение. Только после этого несколько ошарашенные таким заявлением азербайджанского солдата армянские офицеры перевели взгляд на сумки, которые Мамед поставил на земляной пол. Стоявший за спиной у Мамеда автоматчик и неосторожно тычащий ему в спину стволом присвистнул, но, перехватив строгий взгляд старшего из офицеров, тут же начал помогать Мамеду раскладывать еду. Между полностью накрывшей стол домашней снедью с трудом удалось втиснуть еще и азербайджанскую водку.

    Все еще не пришедшие в себя от неожиданности офицеры с благодарностью приняли дары посланника и приняли решение не только отпустить его. В сумки Мамеда они положили несколько бутылок водки, смущенно добавив, что настоящей армянской долмы у них, к сожалению, нет. Вызванному в блиндаж караульному приказали проводить гостя обратно. При этом армяне поразились тому, что Мамед спокойно прошел через заминированные участки и наказали в связи с этим часовому быть предельно внимательным у линии противостояния. Расстались, преисполенные друг к другу уважения.

    Свои Мамеда встретили тепло, и когда он поведал о своих приключениях, вначале не поверили, но армянская водка и сигареты подтверждали бредовый на первый взгляд рассказ. Конечно, соответствующие службы долго работали с солдатом, но в конце концов отпустили с миром.

    Н. Исмайлов

    "Зеркало" (с сокращениями)

    http://www.newgeneration.am/azerbayjan.html#az1

  5. Прошло 12 лет со дня референдума о независимости Нагорного Арцах(карабах)а: (Акт о результатах и мнения политиков)

    Общереспубликанский референдум 10 декабря 1991 года стал переломным этапом национально-освободительной борьбы народа Нагорного Арцах(карабах)а. 99,89 % его участников проголосовало за независимость Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики.

    Референдум стал основой для принятия других важнейших документов. 28 декабря состоялись выборы в Верховный Совет НКР, которые проходили под интенсивным обстрелом азербайджанской армии.

    6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган НКР, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Арцах(карабах)а, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики.

    В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой признать НКР и помочь предотвратить геноцид армян Нагорного Арцах(карабах)а. 8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.

    Политики и общественность НКР считают референдум 1991 года и его итоги краеугольным камнем урегулирования карабахского конфликта.

    Так, советник Президента НКР Манвел Саркисян убежден, что поиск решения карабахской проблемы должен вестись в плоскости прав человека. "Мы должны показать, что готовы последовательно отстаивать итоги референдума. Именно этот акт всенародного волеизъявления о независимости - наша главная сила, и мы должны постоянно демонстрировать приверженность ему", - отмечает он.

    Депутат Национального Собрания НКР, член постоянной комиссии по внешним сношениям Максим Мирзоян считает, что "все инициативы, которые имели место в Нагорном Арцах(карабах)е в первые годы Арцах(карабах)ского движения (начиная с 1988 года), увенчались успехом. А потому, мы не должны отказываться от этих инициатив, иначе окажемся в тупике".

    По словам депутата Национального Собрания НКР, руководителя парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваграма Балаяна, Нагорный Арцах(карабах), начав движение за самоопределение, одновременно стал консолидирующим фактором для всего армянства, и он должен участвовать в переговорном процессе, чтобы показать миру, что борьба продолжается. "Мы не должны упустить предоставленный международным сообществом шанс создать настоящее государство", - подчеркивает Ваграм Балаян.

    По утверждению начальника Главного информационного управления при Президенте НКР Александра Григоряна, главной задачей Баку является оттеснить Нагорный Арцах(карабах) из переговорного процесса. "Баку ведет последовательную работу по нейтрализации проблемы самоопределения народа Нагорного Арцах(карабах)а. Поэтому необходимо возрождение документов, играющих нам на пользу. Проблема самоопределения вновь должна быть поставлена во главу угла", - утверждает он.

    В целом население Нагорного Арцах(карабах)а по-прежнему привержено позиции, выраженной 12 лет назад на общереспубликанском референдуме, и готово отстаивать независимость НКР. Об этом свидетельствуют регулярные опросы общественного мнения, проводимые как правительственными организациями и структурами, так и независимыми исследователями.

    Акт о результатах референдума о независимости Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики

    С 10 декабря 1991 года группа независимых наблюдателей находилась в Нагорно-Арцах(карабах)ской Республике с целью проконтролировать ход проведения референдума о статусе Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики.

    Группы наблюдателей вели работу в г. Степанакерте, Аскеранском, Гадрутском, Мардакертском, Мартунинском и Шаумяновском районах. Наблюдатели посетили более 30 избирательных участков, присутствовали при подсчете голосов.

    Независимые наблюдатели констатируют:

    Подготовка, проведение и подведение итогов референдума осуществлялись в соответствии с "Временным положением о проведении референдума Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики". На территории НКР был образован 81 избирательный округ. Список округов и адреса окружных избирательных комиссий были опубликованы в газете "Советский Арцах(карабах)". В списки избирателей было включено 132 328 человек, имеющих право голоса.

    Вопрос референдума сформулирован следующим образом:

    "Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Арцах(карабах)ская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим формы сотрудничества с другими государствами и сообществами?".

    Бюллетени на трех языках — армянском, азербайджанском и русском — содержат указанный вопрос и слова "ДА" и "НЕТ" (не желаемое зачеркнуть). Бюллетени на одном из трех названных языков (по выбору избирателя) выдавались по предъявлению паспорта под расписку.

    Нарушений в процедуре голосования, выдачи бюллетеней, их оформления, подсчета голосов наблюдателями не обнаружено.

    Наблюдатели считают необходимым отметить, что референдум проводился в условиях вооруженной агрессии против НКР, которая выражается в непрекращающихся обстрелах города Степанакерта и других населенных пунктов с применением различных видов оружия, включая ракеты и артиллерию. В день голосования от обстрелов погибло 10 армян, ранено 11. Большинство женщин и детей г. Степанакерта ночует в подвалах, закрыты детские сады и ясли, школы. В ночь с 11 на 12 декабря в одну из школ Степанакерта попал артиллерийский снаряд. Взорван городской водопровод, нет хлеба, медикаментов.

    В референдуме приняло участие 108736 человек, что составляет 82,2% от числа зарегистрированных избирателей. Подавляющее большинство не принявших участие в голосовании — жители азербайджанских населенных пунктов.

    При вскрытии урн в них было обнаружено 108736 бюллетеней, 95 бюллетеней признано недействительными. Итоги голосования:

    "ДА"—108615. (99,89% от числа принявших участие в голосовании).

    "НЕТ"—24 (0,02% от числа принявших участие в голосовании).

    Согласно "Временному положению о проведении референдума Нагорно-Арцах(карабах)ской республики" решение, внесенное на референдум, считается принятым, если в голосовании участвовало более половины лиц, внесенных в списки для голосования, и в результате референдума решение одобрили не менее 2/3 принявших участие в голосовании. Исходя из результатов голосования и принимая во внимание положения Всеобщей Декларации и Международных пактов по правам человека, независимые наблюдатели заявляют:

    НАСЕЛЕНИЕ НКР ПОДАВЛЯЮЩИМ БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ВЫСКАЗАЛОСЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

    Афанасьев Юрий Николаевич — народный депутат СССР и РСФСР

    Смирнов Владимир Сергеевич — народный депутат СССР

    Назаров Борис Лазаревич — председатель Информцентра по правам человека

    Прошечкин Евгений Викторович — "Демократическая Россия"

    Воеводский Константин Эммануилович — Международный конгресс по правам человека СБСЕ, Санкт-Петербургский правозащитный центр

    Полякова Элла Михайловна — "Мемориал", "Движение солдатских матерей", Санкт-Петербург

    Буркова Инесса Емельяновна — Комитет российской интеллигенции "Арцах(карабах)" (КРИК), Москва

    Синявская Галина Петровна — "Движение против насилия", Москва

    Лунина Елена Владимировна — Московский комитет родителей военнослужащих

    Алексеевский Кирилл Михайлович — Клуб избирателей АН СССР, Москва

    Куликова Галина Павловна—Международный конгресс по правам человека СБСЕ, Общество русской культуры "ОДА"

    Самодуров Юрий Владимирович — Международный Сахаровский конгресс

    Супруненко Ольга Игоревна — народный депутат Моссовета

    Шалыгин Геннадий Федорович — народный депутат Моссовета

    Титов Вячеслав Константинович — народный депутат Моссовета

    Тавризов Алексей Григорьевич — "Мемориал"

    Федоров Владимир Владимирович — Антифашистский центр, Москва

    Калинкин Николай Иванович — "Мемориал"

    Дашкевич Владимир Сергеевич — Комитет российской интеллигенции "Арцах(карабах)" (КРИК)

    Бабушкин Андрей Владимирович — народный депутат Моссовета

    Горбань Виктор Васильевич — народный депутат Моссовета

    Данилов Виталий Алексеевич — Международный конгресс по правам человека СБСЕ, Независимая ассоциация защиты прав армянского населения Арцах(карабах)а

    Кичмар Николай Иванович — Международный конгресс по правам человека СБСЕ, Народный РУХ Украины, Севастополь

    в присутствии корреспондентов телевидения США, Франс-пресс и "Котидьен де Пари" (Франция), Фотоагентства Великобритании, Испанского информационного агентства. Телевидения Болгарии, Российского телевидения, "Мегаполис-Экспресс", "Известия", "Московские новости", "Литературная газета", "Столица", "Панорама", "Радио России", "Эхо Москвы". 10 декабря 1991г. г. Степанакерт

    http://www.regnum.ru/allnews/192338.html

  6. Азерская газетенка "Зеркало" поместила очередную дешевую мазню. На этот раз речь идет об "азербайжанском самолете который разбился в небе над Арменией, когда летел на помощь пострадавшим от земрлятрясения". Очередной "военный историк" в очередной раз цинично врет и почему то скромно умалчивает о том, что списки военнослужащих погибших 11 декабря 1988 года были напечатаны в одной из армянских газет в те дни. Из 78 человек лишь один был азербайджанец, который заснув в кабине грузовика, остался живым. Памятник же в Баку не ставят потому, что по по фамилиям погибших ложь обнаружилась бы сразу.

    Как можно играть на такой теме? Есть ли предел скотству этих писак? Сколько можно сеять ненависть среди своих же по отношению к армянам? Кстати еще одним скотстом является мазня выставленная на "сайте" бозгурда, о якобы "имевших место убийствах аз-цев в Спитаке в ноябре 1988 года". Источник...блин, ну конечно же собачий ген.аз.

    Обратите внимание на ключевые слова которыми так и напичкана эта мазня "Армения, 1988, Спитак". Все ясно? Тот же Стракер пишет про "материалы" на представленные на этом отстойнике:

    "эти материалы в немалой степени способствуют созданию в нашем обществе нужного стереотипа армян. В случае войны это очень пригодится. "

    Человек сидит у себя дома в теплой квартире, платит в год за обучение деньги, которые даже не снились большинству азеров и со смаком пишет о войне, на которую разумеется погонят в первую же очередь пацанов из бедных семей. Ну да ладно, это другая тема.

  7. Армянские солдаты дойдут до Баку

    [14:27] 11 Декабря 2003

    Армения примет участие в военных учениях НАТО, проводимых на территории Азербайджана.

    На днях военное руководство Армении получило официальное приглашение участвовать в намеченных на сентябрь следующего года военных меневрах "Cooperative Best Effort-2004" (“Лучшее совместное усилие-2004"), которые пройдут в Азербайджане в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Соответствующий документ был передан лично министру обороны Сержу Саркисяну, находившемуся в генеральном штабе командования операциями Североатлантического союза. Глава военного ведомства Армении подтвердил готовность официального Еревана делегировать своих представителей в Баку. В Азербайджане это сообщение не вызвало восторга.

    Напомним, что Азербайджан бойкотировал прошлые учения "Cooperative Best Effort" только потому, что они прошли в Армении. (Заметим, что Турция наряду с 18 другими странами участвовала в учениях. Более того, турецкий военначальник Ахмед Кабак был назначен сокомандующим маневрами.) В Ереване сочли глупым отвечать азербайджанцам аналогичным демаршем. Политическое и военное руководство Армении изначально заявляло, что готово принять приглашение, несмотря на то, что маневры пройдут в Азербайджане. Между тем, официальный Баку не раз предпринимал попытки помешать участию Армении в предстоящих учениях. Выступления о недопустимости приезда армянских военных в Азербайджан звучали с различных трибун, причем даже из уст представителей высшего руководства страны.

    Однако, это, естественно, не привело ни к чему, кроме возмущения командования НАТО. “Ни одна из стран-партнеров НАТО не вправе препятствовать участию другого партнера в маневрах "Cooperative Best Effort", - заявил недавно директор Центра по согласованию партнерства в рамках натовской программы, турецкий генерал-майор Ривки Дюрусой. Азербайджанцы отказались от мысли воспрепятствовать приезду армян лишь после того, как им было недвусмысленно заявлено, что если они не смирятся с участием в маневрах военных из Еревана, учения придется провести в другой стране.

    Военное руководство Армении устами заместителя министра обороны Артура Агабекяна дало понять, что в случае упрямости Азербайджана будет настаивать на пересмотре решения о месте проведения маневров. Похоже, это возымело эффект, поскольку начиная с конца лета средства официальной пропаганды начали осторожно готовить общественное мнение к тому, что участие армян в учениях неизбежно. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Рамиз Меликов заявил, что участие Армении в маневрах "Cooperative Best Effort-2004" допустимо, “так как учения проводятся под эгидой НАТО”. А его заместитель Ильгар Вердиев, разъясняя журналистам сложившуюся ситуацию с сожалением констатировал: "Мы не имеем права вмешиваться в деятельность руководства НАТО и оказывать влияние на решение вопросов".

    Адресованное армянам приглашение посетить Баку, конечно же, не стало для азербайджанцев неожиданностью. Но следует заметить, что армянскому министру приглашение было передано лишь в начале декабря, тогда как всем остальным будущим участникам маневров официальные послания из Брюсселя были направлены еще в начале осени. Так или иначе, уже очевидно, что азербайджанцам придется принять в гости тех, кому они всего девять лет назад позорно проиграли войну.

    day.az :cool:

  8. ՍԱԱՐՅԱՆ

    Ամեն դեպքում ցանկալի կլիներ որ քննարկուները վարեինք հաերեն: Ինչ վերաբերվում է "տարօրինակ է"ասեմ ով հիանալի հասկացա ձեր ասածի իմաստը...Այ ախպեր ջան էս ի՞նչ ես խոսում: :lol:

  9. Друзья,

    Я предлагаю следующее - неделю не обсуждать ничего, что имеет отношение к азерам. Посмотрим, что тогда будут обсуждать на полудохлом бакилиларе наши соседи с Алтая, наподобие белушек и "братьев вротбераниев", которые целый день пасутся на наших форумах, а потом называют армян сбродом.

    П.С. Азеры в очередной раз показали свою убожесть - хохму, которую наши "имели несчастье" провести с уважаемым САС-ом, эти умники приняли за чистую монету. До этого имела место не менее прелестная история с Джокондой...ладно, шут с ними.

  10. No: 26(501)

    Date: 25-06-2003

    Author: Денис Тукмаков

    Title: ПОТОМКИ ДРЕВНЕЙ МИДИИ

    --------------------------------------------------------------------------------

    О ПОЛЬЗЕ ЭТОЙ СТАТЬИ

    Уверен, среди наших читателей немало найдется таких, которые считают подобные статьи бессмысленными. Статьи, апеллирующие к Кремлю, призывающие российскую власть не просто к защите национальных интересов страны, но к экспансии, к вмешательству в дела других государств на благо себе, к активным действиям на международной арене. Скептики скажут, что подобные призывы тщетны, так как в сегодняшней власти нет ушей, способных их услышать. И добавят: пусть даже завтра победит оппозиция — все равно на подобные прожекты у России не хватит мощи; и все, что нам нужно сейчас, — это молчаливое сбережение сил.

    Не согласен. Нынешней власти во многом все равно, чем заниматься: обычно бюрократическая машина, каковой является наш МИД, расходует одинаковое количество энергии, работая во благо страны или во вред. Более того, ассиметричные шаги и дерзкие вызовы там, где никто их не ждет, как правило, позволяют минимальными тратами достичь больших результатов — вспомним бросок наших десантников на косовский аэропорт в 99-м — а такой халяве даже МИД радуется. Что же касается "тотального ухода" с международной сцены и замыкания на себе ради десятка лет спокойной жизни при президенте-патриоте, то, как учит история, еще никому не удавалось отсидеться, спрятавшись от мира в глухой обороне: смелые вылазки и победоносные походы полезны для здоровья государства.

    Так в чем же дело, наконец? Да, так — небольшое дельце. Крохотное — как крохотен народ, о котором пойдет речь. Он живет недалеко от нас — несколько раз мы даже встречались. Но вряд ли многие в России вообще слышали про них.

    ОНИ ПОМНЯТ ЮНОСТЬ АЗИИ

    Талыши (самоназвание — толыши). Один из древнейших народов Закавказья. Арии, индоевропейцы, иранское племя, две трети языка которого созвучны нашему. Издревле, еще со времен Великой Мидии, населяют талыши юго-западный берег Каспийского моря. Как и многие народы, они давно потеряли свою государственность. Как многие народы, разделены границами. И, как многие, отчаянно пытаются выжить, сохраниться, не забыть свой язык и не предавать могилы предков.

    Сегодня талыши живут преимущественно в двух странах — Иране и Азербайджане. В Иране их гораздо больше: по разным данным, до десяти миллионов человек. В Азербайджане — фактически около 1,5 миллионов, а по переписи 1999-го года — всего 77 тысяч(?). Причина такого разброса цифр проста: с одной стороны, многие ассимилировались среди азербайджанцев, превратились в тюрков, забыли за ненадобностью древний язык, потеряли самоидентификацию. С другой стороны, за талышей никто стараться не собирался. Последние двести лет их более удачливым соседям-гегемонам выгоднее считать, будто "талышской проблемы" вовсе не существует: талышей не замечают ни в переписях, ни во власти.

    Еще в тридцатые годы прошлого века этнографы, исследовавшие талышскую культуру, отмечали странную вещь: талыши стеснялись своей национальности, называли себя азербайджанцами, и само слово "талыш" было для них чем-то вроде смешного прозвища. Впрочем, тогда, во времена дружбы народов, национальность не имела слишком большого значения.

    Но к концу века многое изменилось. Как это часто случается, собственную самобытность талыши прочувствовали не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам — после того, как в Азербайджане активизировался Народный фронт и впервые за многие десятилетия эта братская республика стала стремительно отходить от России в сторону Турции. Для талышей же уже много веков нет более страшного слова, чем "тюрок". Талыш с радостью назовет себя азербайджанцем, но никогда — турком. Поэтому неудивительно, что сегодня, когда Гейдар Алиев в полный голос заявляет о единстве своего и турецкого народа и черпает вдохновение в трудах о пантюркизме, талыши все сильнее ощущают угрозу скорого и окончательного исчезновения.

    ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ БОГА

    Как уже было сказано, в Иране проживает подавляющая часть талышей. Удивительный факт: в этой исламской республике, которую некоторые считают оплотом тоталитаризма и нетерпимости, на самом деле царит полная толерантность по отношению к национальным меньшинствам. Талышей в Иране не просто не преследуют — к их культуре и языку государство относится со всяческим уважением и вниманием. В Иране есть достаточное количество талышских культурных обществ, выпускаются целые библиотеки литературы о талышах, а в Европе в последнее время случился настоящий этнографический бум — десятки ученых ежегодно приезжают в Иран для изучения этого древнего народа.

    Как сильно это отличается от Азербайджана! Там талыши объявлены вне закона. Ни одной книги, ни одной школы, ни одной легальной организации. На государственном уровне и в СМИ Азербайджана талышские лидеры называются не иначе как сепаратистами, а их лидер А. Гумматов вот уже восемь лет находится в политзаключении. Достаточно сказать, что в "демократическом Азербайджане" талышей лишили права на самоназвание: в официальных документах и при переписи они обязаны причислять себя к азербайджанцам.

    Кто ответит, что хуже: дикий геноцид, о котором мир хотя бы помнит, или тотальное забвение в веках? Резня турками армян в 1915 году вряд ли будет забыта миром, как не будут забыты ни истребление индейцев Америки, ни Варфоломеевская ночь, ни Холокост, ни русская катастрофа конца ХХ века. Но кто будет помнить о народе, которого уничтожают мягкой ассимиляцией, душат молчанием, изводят чужим языком?

    "О люди! Воистину мы... сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга", — сказано в Коране. Если согласиться с тем, что предназначение любого народа — говорить с Богом на своем языке, тогда государственная политика алиевского Азербайджана по вычеркиванию из истории талышской нации — это величайшее преступление.

    Горькая ирония! Несуществующая нация "азербайджанцев" (термин этот имеет такое же отношение к реальности, как слово "россияне" или "великобританцы"), став "титульной", дала название сначала советской республике, а затем и независимой державе, хотя никогда до этого подобного государственного образования не было. А талыши, у которых со времен Мидии и вплоть до XVIII века были собственные государства, не имеют ничего.

    ЧЕГО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ?

    Нет, талыши не желают разделять Азербайджан, образовывать собственную суверенную страну или отходить к Ирану. Все, что они просят, это равенства и справедливости.

    Талыши хотят, чтобы официальный Баку признал, наконец, их нацию. Чтобы позволил их детям учиться на родном языке и объявил талышский (а заодно и русский, кстати) язык если не вторым государственным, то хотя бы одним из официальных языков. Ведь может в Финляндии быть государственным еще и шведский язык, притом, что шведов там — всего 6% населения.

    Талыши требуют, чтобы их не преследовали по национальному признаку, не увольняли с работы, не запрещали преподавать хотя бы в частных вузах и не сажали в тюрьмы за мифический "сепаратизм". Чтобы в республике была проведена перепись населения без обязательного для талышей выбора графы "азербайджанец". Чтобы Азербайджан стал цивилизованным государством, где нет политзаключенных и запрещенных по национальному признаку партий.

    Конечно, для талышей было бы верхом везения, если бы Азербайджан стал многонациональным унитарным государством, в составе которого талышскому народу, в числе прочих, была бы предоставлена автономия. Но, будучи реалистами, сегодня талышские лидеры на автономии не зацикливаются. У них уже был опыт двух автономий в рамках Азербайджана, и обе они заканчивались плачевно.

    В первый раз это произошло в 1919 году, когда восставшие против антисоветского Муссаватского государства талыши провозгласили Муганскую Советскую республику. Первое решение нового правительства: мы — в составе России! Но продержалась республика лишь три месяца. После победы Советов и вплоть до конца тридцатых годов талыши могли хотя бы учиться на родном языке, но в 1939 году и эта поблажка была отнята: с того времени в Азербайджане все малые народности включались в титульную нацию.

    Лишь в июне 1993-го, на волне протеста всего Азербайджана против пантюркистского Народного фронта Эльчибея, талышский народ вновь обрел автономию. Произошло это во многом благодаря расквартированной в Ланконе (Ленкорани) военной части, офицерский совет которой поддержал Сурета Гусейнова. 7 августа Народный Меджлис Талышско-Муганской республики в количестве 216 делегатов принял "Конституционный Закон о ТМАР в составе Азербайджанской Республики". Ее президентом был избран советский полковник Аликрам Гумматов, а председателем парламента — интеллектуал Фахраддин Аббасов.

    Увы, просуществовала ТМАР лишь до 23 августа того же года, когда Г. Алиев ликвидировал автономию и арестовал ее лидеров. Азербайджанский суд приговорил президента Гумматова к смертной казни, замененной впоследствии на пожизненное заключение ради вступления в Совет Европы. Однако в 1999 тот же Совет Европы признал Гумматова политзаключенным и потребовал повторного расследования. Оно шло 9 месяцев, однако приговор до сих пор не зачитан. Это не удивительно, ведь создание ТМАР проводилось в рамках действовавших законов, и ни разу за это время талыши не выступали против титульной нации своего государства, протестуя лишь против собственного бесправия.

    Таким образом, талыши вполне уяснили себе: "сменой вывески" проблемы не решаются: тот же Азербайджан формально давно обрел полную независимость, но до сих пор не в состоянии решить ни одну из своих насущных проблем — от экономики до отношений с Россией, от Арцах(карабах)а до раздела нефтяных скважин.

    НЕ ПУТАТЬ С ЛАТЫШАМИ

    Хотим мы того или нет, но в мире есть страны и народы, которые традиционно хорошо к нам относятся. Которые, давным-давно попав в орбиту русского культурного, политического, экономического влияния, искренне принимали нашу сторону. Таких немного, но они есть, и талыши — из их числа. Показательный пример 1919 года — не единственный. Достаточно сказать, что в XVIII веке Талышское ханство раньше Грузии пожелало в добровольном порядке присоединиться к России. Войны России с Ираном и два договора между державами: Гюлистанский (1813 г.) и Туркманчайский (1828 г.), — положили конец талышской государственности. Однако в них черным по белому говорится, что Россия берет прямую ответственность за судьбу талышского народа. Между прочим, договоры эти до сих пор остаются в силе, причем мнение Азербайджана по талышской проблеме не играет никакой роли. Сегодня Россия и Иран правомочны договориться о талышах без посредников…

    Конечно, все это — талышские мечты. Однако есть и суровая реальность, связанная с большой геополитической игрой вокруг Кавказа, Каспийского моря и всего Ближнего Востока — игрой, в которой задействованы как локальные лидеры, так и ведущие мировые державы, и в которой, так или иначе, приходится принимать участие и России.

    Все мы были свидетелями некоторых стадий этой игры, к числу которых относятся, например, нерешенный спор пяти государств вокруг статуса Каспийского моря, связанная с ним дележка концессий на разработку нефтяных месторождений Каспия между мировыми отраслевыми гигантами и непрекращающиеся споры вокруг нефтепровода, который должен будет доставить эту нефть в Европу. Прибавьте к этому нескончаемую войну в Чечне, абхазский кризис и эскалацию противостояния России и Грузии, а также замороженные на абсолютном нуле отношения между Арменией и Азербайджаном из-за Арцах(карабах)а — и, на этом фоне, резкое усиление влияния Турции на закавказские страны. Война США с Афганистаном и Ираком и нарастающие угрозы Америки в адрес Ирана, Сирии и Саудовской Аравии с возможностью скорой новой войны довершают картину. Последняя новость: Азербайджан объявил миру, что в предстоящей войне США с Ираном он будет активно помогать американцам, и иранцы уже расценили это, как враждебное действие, оставив за собой право на адекватный ответ.

    В этой игре у России практически не осталось козырей — и сегодня это уже мало зависит от личности российского президента. Что у нас есть? Полуподконтрольная Абхазия? Вроде как союзная Армения? Как бы сильные позиции ЛУКОЙЛА в Азербайджане? Ядерный договор с Ираном? Все это рвется в одночасье.

    Не берусь утверждать, что, реализовав талышскую карту, Россия с блеском решит все свои проблемы в регионе. Но что точно — на сегодня это едва ли не самый дешевый, быстрый и безопасный для нас способ устроить в регионе "небольшую смуту", выгодную для нас. Организовать новый объект своего влияния, с помощью которого можно было бы аккуратно играть сразу на нескольких геополитических струнах Закавказья: противостоять Турции, влиять на Алиева, сблизиться с Ираном и арабским миром и даже наладить отношения с Советом Европы.

    Все, что нужно, — это немного поддержать талышских лидеров — приблизительно так же, как в Англии немного поддерживают чеченцев. Для начала — по примеру Лондона организовать в Москве за копейки талышский культурный центр, устроить в Интернете какой-нибудь "Талыш.орг" да подкинуть несколько тысяч долларов издаваемой в Питере газете "Толыш". Легко выстроить и дальнейшие шаги, ведь многие лидеры талышей сегодня вполне доступны для контакта. Никто не призывает собираться в поход, чтобы "обмыть ноги в Каспийском море". Достаточно просто влиять на ситуацию вполне доступными средствами.

    ХОРОШО ЗАБЫТОЕ НОВОЕ

    Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, Памир, Северный Казахстан, Восточная Украина, Нарва, — сколько было у России возможностей восстановить свое влияние на постсоветском пространстве еще каких-то пять-семь лет назад! Все они были упущены, хотя, казалось, только руку протяни. И ведь неверно утверждать, что Кремль всегда намеренно не желал вмешиваться во "внутренние дела" соседей, специально обрекал непризнанные государства и русские общины на тщетную борьбу, кризис и поражение. Часто, как в случае с Молдавией или Украиной, Россия хотела забрать себе сразу все, делая ставку на "работу с президентами".

    Все помнят, с какой надеждой в России смотрели на кандидата в лидеры Украины Леонида Кучму — этого советского до мозга костей директора, пришедшего к власти исключительно на пророссийской риторике. А сколько внимания совсем недавно уделял Путин фигуре Владимира Воронина, лидера молдавских коммунистов! Здесь уж казалось: все, Молдавия — наша! К чему разводить шашни с Приднестровьем, если сейчас мы быстренько заполучим обратно в нашу степь сразу оба берега Днестра? В результате не получили правого и практически потеряли левый берег.

    Почти то же самое случилось и в ситуации с Азербайджаном. С какой помпой в российских СМИ обставлялся приход к власти в 1993 году Гейдара Алиева! Все вот-вот ожидали, что он по старой привычке примчится в Кремль и тут же отдаст ключи от Азербайджана в руки Ельцина. Ведь все свои люди, старые партийные аппаратчики, сочтемся. С тех пор прошло десять лет, и алиевский Азербайджан уже совсем к нам "близок": ни сегодня-завтра разместит у себя войска НАТО для войны с Ираном. Алиев, как оказалось, — не Горбачев, а сегодняшняя Россия — совсем уж не Америка 80-х, чтобы очаровывать президентов.

    На заметку будущему патриотическому лидеру России. Когда вы захотите подобрать ключ к Азербайджану, отомстить Турции или польстить Ирану, когда задумаете вернуть Россию на Кавказ — разглядите среди многообразия закавказских народов неприметных талышей. Вы различите их по родственным нам словам и делам. И по схожей судьбе угнетенного народа, который поставлен перед выбором: исчезнуть или победить.

    http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/03/501/52.html

  11. ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ

    http://www.talish.narod.ru/hist01.htm

    Год назад на юге Азербайджана была предпринята попытка создания автономии

    ВОЕННАЯ оппозиция под руководством полковника Аликрама Гумматова 21 июня 1993 года объявила о создании Талышской Мутанской Республики (ТМР) на территории семи юго-восточных районов Азербайджана. 7 августа того же года в Ленкорани состоялось учредительное собрание Народного меджлиса (НМ) Талышской Муганской Автономной Республики (ТМАР). Если 21 июня о создании республики было объявлено группой военных, то 7 августа ТМАР единогласно была провозглашена депутатами семи районных Советов, избранных пропорционально числу населения районов, а также с участием аксакалов и лидеров политических партий региона. На собрании НМ ТМАР были избраны президент ГМАР - Аликрам Гумматов, председатель НМ, премьер-министр, принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты республики. Одно из главных требований лидеров ТМАР от руководства Азербайджана - немедленный созыв сессии Верховного Совета Азербайджана и рассмотрение вопроса о провозгашении ТМАР.

    24 августа 1993 года ТМАР была упразднена, и все ее лидеры - президент, министр обороны и еще более 20 человек - были арестованы и до сих пор находятся в изоляторах Министерства национальной безопасности и Министерства внутренних дел Азербайджана, где ждут суда. По постановлению меджлиса Азербайджана (16-17 августа 1993 г.) верховный суд республики приостановил и запретил политическую деятельность Партии равенства народов Азербайджана (ПРНА) (раннee называемой Талышской народной партией - ТНП) - ведущей партии в талышском регионе, руководимой кандидатом физико-математических наук Гилалом Мамедовым. Под разными предлогами до последних дней преследовались почти все члены ПРНА со стороны центральных и местных отделений МНБ Азербайджана.

    Для многих остается загадкой: что же произошло на юге Азербайджана летом 1993 года? Почему была организована автономия и как ее упразднили? Ниже описаны основные причины образования и распада ТМАР, а также краткая хронология событий.

    ...В древности на территории нынешнего Талыша и прилегающей области Ирана существовала Каспиана, входившая в состав некогда могущественной Мидии; в новое время существовало Талышское ханство как самостоятельное государственное образование. В 1919 году была провозглашена Талышская Муганская Советская Республика. В 20-30-х годах в СССР были образованы десятки автономных республик, областей и округов, но про талышей забыли. В 1937-1938 годах все лидеры талышского народа во главе с общественно-политическим деятелем и поэтом Зульфугаром Ахмедзаде, боровшимся за талышскую автономию, были репрессированы и отправлены в Сибирь. До сих пор среди репрессированных народов СССР официально нет талышского народа. Но именно в те годы были закрыты все талышские школы, прекращены передачи по радио, публикации газет, книг и т.д. на талышском языке, и народ официально потерял свое имя - "талыш". В паспортах и других документах талыши именуются азербайджанцами.

    ПРНА (ранее ТНП) была основана еще в конце 80-х годов под названием Талышская национальная партии возрождения (ТНПВ). Основной целью ТНПВ была защита национальных прав талышей на государственном уровне, а в будущем - борьба в рамках Конституции Азербайджана за создание Талышской Автономной Республики. Основные аргументы в политической борьбе ПРНА сводились к следующему: миллионный талышский народ, потерявший свое имя, до сих пор не реабилитирован. Чисто символически число талышей в Азербайджане указано около 2 тыс., причем руководство Азербайджана считает, что "талыши составляют часть населения Азербайджана, при этом они вообще не считают себя национальностью" (см. например, "Наше дело", П 4, 1990). У азербайджанцев существует еще и своя автономия - Нахичеванская АР, и почему-то талышский край, имеющий в два раза больше населения, а также специфические государственные, политические, экономические, территориальные и национальные предпосылки для образования автономии, не имеет права на самоопределение, на какую-то форму политического или экономического статуса. В уставе ПРНА, зарегистрированной Министерством юстиции Азербайджана 12 марта 1993 года, указано, что партия строит свою деятельность на основе международных правовых норм и на принципах самоопределения народов.

    Идея провозглашения автономной республики была включена Гумматовым и известным талышским поэтом Али Насиром в программу Ленкоранского отделения Народного фронта Азербайджана еще в 1989 году. Гумматов тогда был одним из лидеров НФА, однако после прихода к руководству НФА команды Абульфаза Эльчибея и проведения им политики пантюркизма он покинул ряды фронта. Гумматов несколько лет воевал на карабахском фронте и там же командовал Ленкоранским батальоном, затем несколько месяцев был замминистра обороны Азербайджана. Вскоре он понял, что война не является способом разрешения карабахского конфликта и что, благодаря российским миротворческим силам, можно закончить войну и спасти Азербайджан от новых оккупации со стороны армянской армии.

    В мае-июне прошлого года после военных столкновений в Гяндже усугубился военно-политический кризис в Азербайджане. Когда военно-политическая анархия стала угрожать и талышскому краю, Гумматов и его военные соратники решили спасти свой регион и одновременно использовать подходящий момент для образования автономии. Как было сказано в заявлении командования военной части в Ленкорани 21 июня 1993 года, причиной провозглашения ТМР явилось обеспечение и сохранение общественно-политической стабильности в этом регионе в связи с военным и политическим кризисом в Азербайджане. ПРНА в своем заявлении от 22 июня 1993 года с пониманием отнеслась к решению военной оппозиции.

    10 июля в Баку состоялась встреча Гумматова и Гейдара Алиева. Алиев, обещая ему высокую должность в республике, требовал распустить ТМР. Но Гумматов согласился и продолжал настаивать на немедленном выполнении своих требований. В четырехчасовом разговоре Гумматов и Алиев не нашли общего языка. Вернувшись в Ленкорань, Гумматов поручил руководителям семи районов, входящих в состав ТМР, созвать сессии своих районных советов. На этих сессиях, во-первых, должны были бы утвердить новых руководителей, представленных Гумматовым, во-вторых, депутаты должны были выразить свое отношение к ТМР и, в-третьих, избрать делегатов для участия в упомянутом Учредительном собрании НМ ТМР.

    2-3 августа по приглашению Гумматова премьер-министр Азербайджана Сурет Гусейнов и другие министры приехали в Ленкорань для ознакомления с проблемами Талышского края, а Гумматов разъяснил им необходимость организации автономии. После. провозглашения Учредительный собраниям ТМАР Алиев до конвца осознал серьезность событий, происходящих на юге, и еще раз, уже по просьбе Гусейнова, 12 август состоялась четырехчасовая встреча Гумматова с Алиевым за закрытыми дверями. Разговор снова не дал никаких результатов. Вечером 13 августа Алиев собрал представителей власти, а также депутатов из талышского региона. На этом совещании Алиев рассказал, что он больше полутора месяцев пытался убедить Гумматова в неконституционности его поступков и вернусь его к соблюдению республиканских законов.

    16-17 августа Алиев созвал внеочередную сессию меджлиса Азербайджана, посвященную событиям в талышском регионе. Меджлис обвинил Гумматова в том, что он отделяет юго-восточную часть Азербайджана (хотя ТМР была провозглашена в составе Азербайджана). Сессия приняла постановление, по которому под руководством премьера Гусейнова в течение трех дней должны быть "восстановлены конституционнйа законы в южном регионе". Однако это постановление не спешили выполнять, так как авторитет Гумматова был очень высок среди населения. Например, 19 августа в Гяндже проводилось совещание активистов города под руководством Сурета Гусейнова, туда же пригласили и Гумматова. Когда постановление меджлиса не дало никаких результатов, 23 августа Алиев по центральному республиканскому телевидению обратился к местному населению с призывам упразднить власть Гумматова. Алиев отправил в Ленкорань руководителей МВД МНБ и МО и отряды спецназа. В это время в Ленкорани митингующие вошли в здание исполкома, где уже не было Гумматова. Когда они узнали, что он и его близкие военные соратники находятся в штабе военнсй части Ленкорани, они отправились туда. Тогда с помощью генерала Мусаева (в то время и.о. министра обороны Азербайджана), как сообщили Алиеву, Гумматов покинул штаб и скрылся в талышских горах. Через несколько месяцев он был арестован у себя дома.

    Если прошлым летом лишь небольшая часть населения Талышского края поддержала Гумматова, то теперь в Ленкорани начались митинги и пикеты с требованием: освободить Гумматова, талышского поэта Али Насира и всех арестованных в связи с тогдашними событиями; прекратить преследование всех членов ПРНА и сторонников Гумматова; приостановить военную мобилизацию в талышском регионе.

  12. Гостелевидение Грузии будет транслировать новости на армянском языке

    [18:35] 09 Декабря 2003

    Первый канал государственного телевидения Грузии с 10 декабря будет транслировать новости на армянском языке.

    Как сообщает агентство "Арминфо", по инициативе кандидата в президенты Грузии Михаила Саакашвили, по первому каналу государственного телевидения Грузии три раза в неделю будут транслироваться 15-минутные выпуски новостей на армянском языке. В выпусках помимо общегрузинских новостей армяноязычным телезрителям будут представлены новости из Армении и сюжеты о проживающих в Грузии армянах. Отметим, что параллельно будет создана и азербайджанская редакция, которая также будет вещать трижды в неделю.

    Day.az :rolleyes:

  13. Французские спасатели предоставили своим карабахским коллегам современное оборудование

    Управление по чрезвычайным ситуациям Нагорного Арцах(карабах)а, которое входит в состав Международной федерации спасателей, на днях в качестве гуманитарной помощи получило от своих французских коллег современное оборудование и снаряжение.

    Договоренность о предоставлении указанной помощи было достигнута в марте нынешнего года во время встречи с президентом НКР Аркадием Гукасяном в Степанакерте, куда французские спасатели прибыли в рамках программы сотрудничества и обмена опытом. Ранее, в декабре прошлого года, во Франции побывал начальник Управления по чрезвычайным ситуациям НКР Аслан Григорян.

    Идея создания спасательной службы в Нагорном Арцах(карабах)е по примеру отряда "Спитак", созданного в связи с чудовищным землетрясением в Армении, возникла еще в 1988 году. Однако подобная служба была создана два года спустя, став основой нынешнего Управления по чрезвычайным ситуациям. В годы азербайджано-карабахской войны спасательная служба извлекала из под завалов разрушенных от бомбежек и артобстрелов домов мирных жителей, выносила с поля боя раненых. Сегодня сотрудники Управления по чрезвычайным ситуациям НКР участвуют в обезвреживании мин и неразорвавшихмя боезарядов, спасении людей при пожарах и в других экстремальных ситуациях.

    http://www.regnum.ru/allnews/191614.html

  14. Юрий Мерзляков: Нагорный Арцах(карабах) - сторона конфликта, Армения - не агрессор

    7 декабря в рамках регионального рабочего визита в Степанакерт прибыла делегация Минской группы ОБСЕ в составе ее сопредседателей Юрия Мерзлякова (Россия), Рудольфа Перины (США) и Анри Жаколена (Франция). В тот же день состоялась встреча международных посредников с президентом НКР Аркадием Гукасяном.

    Как передает корреспондент ИА REGNUM из столицы Нагорного Арцах(карабах)а, по окончании встречи Юрий Мерзляков в беседе с журналистами отметил, что это первый после более чем годового перерыва визит сопредседателей в регион, и у сторон сложилось ощущение, что процесс застопорился. Это, по его словам, вызвало достаточно острую критику в адрес посредников. "Такая критика не была для нас неожиданной. В общем -то ее можно понять, потому что подобные настроения связаны с тем, что проблема Нагорного Арцах(карабах)а не решается в течение уже десятилетия", - отметил российский посредник.

    Касаясь вопроса участия Нагорного Арцах(карабах)а в переговорах в случае их возобновления, Юрий Мерзляков заявил: "Сопредседатели подтверждают, что Нагорный Арцах(карабах) является стороной конфликта, и это нельзя отрицать". В этой связи он подчеркнул, что данный факт не вызывает сомнений, так как подпись представителя Нагорного Арцах(карабах)а стоит под соглашением о прекращении огня. В то же время российский посредник отметил, что требовать от сопредседателей пересмотра формата переговоров нельзя, так как это предмет обсуждений самих сторон конфликта.

    Юрий Мерзляков опроверг сообщения азербайджанской прессы о том, что во время пребывания в Баку первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников назвал Армению агрессором. "Все это абсолютно не так и является не чем иным, как домыслом азербайджанских журналистов", - заявил российский посредник. По его словам, посредники во время своих поездок не раздают таких характеристик, так как это не их задача. "Никто нас такими полномочиями не наделял". При этом Юрий Мерзляков заявил, что задача посредников – способствовать процессу регулирования.

    В свою очередь президент НКР Аркадий Гукасян отметил, что визит сопредседателей в регион главным образом преследовал цель уточнить точку зрения всех сторон конфликта и узнать их мнение об общей ситуации и возможном ее развитии. По его словам, посредники конкретных предложений не представили, в то же время глава НКР отметил, что ими были озвучены некоторые новые идеи, которые пока четко не сформулированы.

    Отметив, что карабахская сторона представила посредникам свою позицию, Аркадий Гукасян выразил надежду, что она будет учтена сопредседателями при подготовке предложений по карабахскому урегулированию. По словам президента, перед посредниками был поставлен вопрос об участии Нагорного Арцах(карабах)а в переговорах. "Тот факт, что сопредседатели обсуждают данный вопрос с руководством НКР, означает, что Нагорный Арцах(карабах) вовлечен в этот процесс. Без участия Нагорного Арцах(карабах)а решить карабахскую проблему невозможно, и сопредседатели разделяют нашу точку зрения", - подчеркнул Аркадий Гукасян. Президент напомнил, что еще в решениях Будапештского саммита ОБСЕ четко зафиксировано, что сторонами в конфликте являются Нагорный Арцах(карабах), Азербайджан и Армения. В этой связи он назвал политической спекуляцией заявления официального Баку о необходимости вовлечения в переговорный процесс азербайджанской общины Арцах(карабах)а, которая, как сказал Аркадий Гукасян, не несет какой-либо ответственности за процесс урегулирования.

    Глава НКР заявил, что первоочередной задачей карабахской стороны остается участие Нагорного Арцах(карабах)а в переговорах, и эта позиция неизменна. "Мы готовы с участием посредников вести переговоры с Азербайджаном по всем вопросам без каких-либо предварительных условий", - заявил Аркадий Гукасян.

    Сегодня же делегация ОБСЕ возвратилась в Ереван. Завтра утром посредники отбудут из армянской столицы, тем самым завершив визит в регион.

    http://www.regnum.ru/allnews/190459.html

  15. ЧУЖОЕ ИМЯ

    Сергей Джафаров

    http://www.sv-rus.ru/articles/009.htm

    Рассматривая в том или ином ракурсе вопрос о выживании русского народа в нынешних условиях российской действительности, невозможно не затронуть и «кавказскую тему». В последнее время ведется много разговоров о засилье кавказцев в России. Мне бы хотелось совершить небольшой экскурс в историю самой мощной и сплоченной группировки кавказцев в России – так называемых азербайджанцев, на примере самой истории Азербайджана. Почему так называемые азербайджанцы? Да потому, что та этническая группа, которая называет себя так, по большому счету, присвоила такое самоназвание.

    На территории современного Азербайджана полторы тысячи лет тому назад существовали два мощных государства, это Кавказская Албания или Аран, страна, дольше всех просуществовавшая на Кавказе (с IV в. до Р.Х. по IXв. по Р.Х.) и в 313 году одной из первых в мире принявшая христианство. Впоследствии земли Кавказской Албании севернее Куры и Аракса вошли в состав Армении, южного Дагестана и Ширванского ханства. Вторым государством был Атрпатакан (край Атропата) или более известной европейцам в греческой традиции как Антропатена (Муганская степь южнее Куры и Ленкоранско-Астаринская зона). Во времена арабских завоеваний это название трансформировалось в Азарбайджан (земля вечно горящих огней, земля вечного света, от «зар» – свет, огонь, заря), основное население которого составляло ираноязычное население, потомки древних мидийцев - талыши. Мидия (получившая свое название по имени Мадая, третьего сына Иафета) просуществовала с VII по IV в.в. до Р.Х., и являлась, по сути, мировой сверхдержавой на тот момент.

    На различных этапах истории талыши - мидийцы были известны под различными названиями: каспии (в связи с коневодством и ездой на коне («ка»-верх и «асп»-лошадь)), скифы-прометеиды (в связи с огнепоклонничеством), маги (по имени одного из названий шести мидийских племен), а со второй половины первого тысячелетия – как азарбайджанцы.

    Те незначительные изыскания, которые были произведены в Талышском крае, уже говорят о том, что в ту отдаленную от нас эпоху здесь была развитая культура с массой городов, дворцов и т. д. Это была земледельческая страна. Следы культуры этой страны видны и теперь – это исполинские остатки каналов, курганы и пр. Историк Страбон писал, что в древнее время этот край был на такой же культурной высоте, что и Месопотамия или современный им Египет.

    Кто же стал виновником гибели Азарбайджана и Кавказской Албании? Уже с IV века начинаются переселенческие волны с Северного Кавказа гуннов, а с VI века хазар. Эти кочевники не могли смотреть равнодушно на поселения земледельцев и часто уничтожали их.

    С начала XI века в Закавказье идут огромные монгольские волны из Азии, сметающие все на своем пути: разрушаются города и вся инфраструктура Азарбайджана и Арана, засыпаются каналы.

    Монголы приходили на завоеванную землю вместе со своими семьями и имуществом и, таким образом, в XII - XIII веках в Закавказье осело порядка 200 тыс. монгольских семей.

    Новые пришельцы – тюрко-монголы были кочевниками, а не земледельцами, потому и не обращали должного внимания на оросительные каналы, которые совсем засорились. На их месте появились болота.

    Коренного населения осталось мало, частью оно бежало в Талышские, Кавказские и Арцах(карабах)ские горы, а частью было ассимилировано тюрко-монголами.

    Язык, на котором говорило население Азарбайджана долгое время, вплоть до XII-го века, назывался "азари". Надо отметить, что из всех иранских языков, «азари» (талышский) пожалуй, более всего схож со славянскими языками, так как все они восходят к одной индоевропейской общности. Этот язык был господствующим на территории Азарбайджана вплоть до XIV-го века. Начиная с XIV-го века «азари» постепенно вытесняется тюркским. Тюркский язык, наряду с персидским, являлся межнациональным, но никак не родным для многих народов (лезгины, таты, удины и др.) в т.ч. и коренных азарбайджанцев – талышей. Сами же тюрки называли себя «мусульмане» (что до сих пор сохранилось у них), другие народы, в том числе и русские, называли их «закавказские татары», «азербайджанские татары». Живя чересполосно с коренным населением, они продолжали по большей части вести полукочевой образ жизни.

    Идеалом кочевников (монголов, хазар, тюрков, огузов, сельджуков и др.) – была безграничная, широкая степь, по которой могли бы пастись их стада и в связи с этим, разрушение всех преград. Не видим ли мы и сегодня в менталитете потомков этих кочевников ту же стихию разрушения, сталкиваясь с ними на Русской земле?

    Русский народ, сплотившийся вокруг Русской Православной Церкви, сбросил монгольское иго. Народы Арана и Азарбайджана, не имевшие такой духовно-нравственной силы, не смогли сделать того же, страны распались на несколько ханств, где руководящие посты занимали тюрки.

    Единственным ханством, имевшим во главе не тюрка, было Талышинское ханство. Именно хан Мир Мустафа, хан Талышинский был первым в Закавказье, кто добровольно принял российское подданство, заключив договор с Россией в 1800 г. В первой половине XIX века и другие ханства, располагавшиеся на территории бывших Арана и Азарбайджана, также входят в состав России.

    С момента вхождения в состав России с середины XIX века, начинается бурное освоение этого древнего края. Кстати, в Талышах было очень много русских поселений. Царский наместник Кавказа граф И.И. Воронцов-Дашков, посетив этот край в 1910 г., писал: "...Можно выделить значительное число наиболее обеспеченных и предприимчивых семей, на которых, как доказал опыт, смело может быть возложена великая задача водворения в крае русской государственности и внесения в него культурных начал".

    В период Гражданской войны в начале ХХ века Закавказье было поделено. На юге Азербайджана была образована Талыш-Муганская республика, ориентировавшаяся на Россию. Во главе республики стоял полковник царской армии Ильяшевич. Новообразованная республика была жестоко уничтожена тюрками-мусаватистами. Русские и талыши вырезались тысячами за свою приверженность к России.

    С установлением Советской власти в Азербайджане, большевистская власть в угоду турецким социалистам-кемалистам, создает в Закавказье искусственное государство Азербайджан в составе Закавказской Федерации во главе с тюркским руководством, а потомки тюрко-монголов – закавказские татары, отныне стали зваться азербайджанцами. Однако это заигрывание большевиков с кемалистами закончилось вот чем: после победы в 1923 году руководитель турецкой революции Мустафа Кемаль Ататюрк заявил: «Социализму – да, русским – нет!»

    После того как закавказские татары получили свое государственное образование в составе СССР, численность других народов, населявших Азербайджан, стала уменьшаться по итогам каждой переписи, а народы ассимилироваться, забывать свой язык и культуру.

    В 1921 году данные переписи населения указывают численность талышей в Азербайджане – 66 683 чел. Касаясь итогов переписи населения Талыша 1921 года, ученый-иранист Б. Марр так высказал свое возмущение: « …По сведениям Центрального Статистического управления (ЦСУ) Азербайджана по итогам переписи населения 1921 года численность талышей указывается 66.683 чел. Но данные сведения не вызывают доверия, и я в нескольких местах был свидетелем этого. Например, деревня Борадигах указывается как тюркская. Но я в этой деревне у детей школьного возраста собирал талышские тексты. В некоторых деревнях есть талыши, которые себя указывают как тюрок. Но потом выясняется, что у себя дома, в семье, они разговаривают только на талышском языке. Правда, большинство талышей владеют тюркским языком. Но это не относится к женщинам, проживающим в лесной и горной местностях и не владеющим тюркским языком. В некоторых местностях талыши не знакомы с тюркским языком. Во время очередной переписи населения ЦСУ Азарбайджана должно обратить особое внимание на такие факты, так как сельское население, язык которого является талышским, надо рассматривать как талышское».

    В 1936 году была упразднена Закавказская Федерация. В Азербайджане в 1937 году запрещено преподавание в школах талышского языка. Талыши, таты, лезгины и представители других народов окончательно оттесняются от руководящих должностей. По итогам переписи 1939 г. число талышей составило 87 510 чел. А в 1970 г. по итогам переписи оказалось, что в СССР якобы не проживало ни одного талыша!!! В 1989 году, во время переписи населения, власти Азарбайджана во главе с А. Везировым в течение двух дней заменили все бланки, где была указана национальность «талыш». Благодаря вмешательству из Москвы, Баку все же указал численность талышей в количестве 21 000 человек.

    Ученый Б.Миллер, исследуя Талышский край, рассказывает о гостеприимстве талышского народа и его дружелюбии. К сожалению, о тюрках-азербайджанцах того же не скажешь.

    Автор этих строк хотел бы поделиться по этому поводу своими впечатлениями. Поселок в пригороде Баку, где жили мои родственники, был русским. Рядом располагалось селение тюрок-азербайджанцев, на окраине которого находилось христианское кладбище, на котором они выгуливали свой скот, выбрасывали мусор. В начале 50-х у одной из моих родственниц умер маленький ребенок. Траурная процессия, двигавшаяся через тюркское селение, была встречена градом камней от местных обитателей этого селения. Особенно не рекомендовалось проходить через это «мирное поселение» русским женщинам и девушкам.

    С конца 50-х годов все ключевые посты в правительстве, торговле и МВД Азербайджана были окончательно заняты тюрками-азербайджанцами.

    В Азербайджане до сих пор не сложилась единая азербайджанская народность, современные тюрки-азербайджанцы делятся по клановому признаку (нахичеванцы, еразы, карабахцы, гянджинцы и т.д.) В их психологии крепко укоренился стереотип о принадлежности не к единой нации, а к отдельным регионам. По такому же клановому принципу делятся сейчас портфели и должности в Азербайджане.

    Относительная внутренняя стабильность Азербайджана держится только за счет жестких действий президента Г. Алиева. Но он не вечен. В этой связи перспективы налаживания стабильной жизни тюрками-азербайджанцами в своей стране выглядят туманно. А вот разрушить уклад другого государства благодаря своей клановой сплоченности они наверняка смогут.

    Уже сейчас для этого у тюрок-азербайджанцев есть весьма благоприятная среда в России. Ни для кого не секрет, что рынки Москвы и многих других городов России контролируются диаспорой из Азербайджана. Тюрки-азербайджанцы активно задействованы в «сфере услуг»: вымогательстве и наркоторговле Поддержку азербайджанской диаспоре оказывает МГБ Азербайджана, отслеживающее всю информацию по азербайджанской диаспоре в России через специально созданный фонд и Всероссийский азербайджанский конгресс. С помощью этих структур ставятся препоны для проникновения негативной информации по делам азербайджанцев в российскую прессу, активно осваивается политическое и экономическое поле России. И ситуация, когда через несколько десятков лет на вопрос, заданный в России какому-нибудь из многочисленных потомков нынешних тюрок-азербайджанцев: «кто вы по национальности?», в ответ прозвучит: «рюсский, да-а?» – уже не кажется столь фантастической. Им ведь не впервой.

    Хочу оговориться, что в своей статье я не ставил себе целью подлить масла в огонь межнациональных конфликтов, а на примере истории талышского народа лишь предупредить русских чиновников, политиков, милиционеров, какую опасность таит в себе сиюминутная выгода от получения мзды и заигрывания с пришельцами.

  16. НЕЛЬЗЯ ОТРИЦАТЬ, ЧТО НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ЯВЛЯЕТСЯ СТОРОНОЙ КОНФЛИКТА

    7 декабря в Степанакерт прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков (Россия), Рудольф Перрина (США) и Анри Жаколлен (Франция). Сопредседатели встретились с руководством Нагорно-Арцах(карабах)ской Республики - президентом, министрами иностранных дел и обороны. Как сказал журналистам после встречи президент НКР Аркадий Гукасян, прозвучали некоторые новые идеи, однако конкретных предложений и формулировок нет, поэтому говорить об этом еще рано. Прензидент квалифицировал встречу как очередную и назвал это предпринятым сопредседятелями зондажом мнений и идей сторон конфликта. "В ходе встречи мы представили свою позицию и надеемся, что эта позиция будет учтена сопредседательством МГ в случае подготовки новых предложениий", - сказал Аркадий Гукасян. Отвечая на вопросы журналистов, насколько целесообразно проводить переговоры без участия карабахской стороны, российский сопредседатель Юрий Мерзляков сказал: "В первоначальном формате Минской группы было предусмотрено участие в переговорах всех сторон конфликта, включая армянскую и азербайджанскую общины Нагорного Арцах(карабах)а. Мнение сопредседателей, и мы сегодня его подтвердили, заключается в том, что нельзя отрицать того, что Нагорный Арцах(карабах) является стороной конфликта. Подписи представителей Нагорного Арцах(карабах)а стоят под соглашением о прекращении огня - это говорит само за себя. Но сопредседатели одни не могут изменить формат - об этом дожны договориться стороны, это тоже предмет переговоров. В том числе, и необходимость вернуться к тому формату, который был раньше, потому что сейчас ситуация де-факто стала другой". Президент Аркадий Гукасян так прокомментировал этот вопрос: "Тот факт, что все вопросы обсуждаются с Нагорным Арцах(карабах)ом, означает, что мы признаны стороной конфликта. Самый первый вопрос, который мы поставили перед сопредседателями, - без Нагорного Арцах(карабах)а решить конфликт невозможно, и сопредседатели разделяют эту точку зрения. Первоочередной задачей для нас является участие карабахской стороны. Мы свою позицию не изменили и готовы вступить в переговоры с Азербайджаном по всем вопросам - без всяких предварительных условий". Говоря о возможном участии в переговорах азербайджанской общины Нагорного Арцах(карабах)а, президент А. Гукасян отметил, что об этом даже быссмысленно говорить, поскольку так называемая азербайджанская община не несет какой-либо ответственности и не имеет под своим контролем ничего. "В таком случае нам пришлось бы подключить к переговорному процессу греческую, русскую, украинскую общины НК", -отметил президент и добавил, что есть решение Будапештского саммита, в котором четко зафиксировано, что есть три стороны конфликта - НК, Азербайджан и Армения. И попытки вовлечь в переговоры азербайджанскую общину НК - это лишь политическая спекуляция". В ходе встречи с журналистами российский сопредседатель Юрий Мерзляков, комментируя заявления азербайджанской стороны, касающиеся неудовлетворительной работы сопредседательства, подчеркнул, что критика в адрес сопредседателей действительно звучала, притом острая. "Она не была неожиданной. У моих коллег выработалась даже привычка на эту критику. Настроения эти связаны с тем, что карабахский конфликт не решается уже в течение десятилетия. Создается ощущение, что процесс застопорился - не было встреч президентов, их представителей, наш приезд в регион также первый за последний более год", - сказал Юрий Мерзляков.

    http://www.artsakhtert.com/rus/index.php?id=1405

  17. Харам Хача Тюрк ( Арам Хачатурян), Ага Ман Джигар Хан (Армен Джигарханян) - одни из тех несчастных азербайджанцев, кого под пытками заставили принять армянство  Счастье Леонардо да Винчи, что его нет в живых, а то эти хаи и из него бы выбили признание, что он армянин... А сколько ещё Чилингаровых (Чилингяр - слесарь по азербайджански), Кочарянов (Кочар - кочевник) они перетянули на свою сторону пытками и угрозами... Изверги...нет для вас ничего святого...
  18. Число действующих в Армении партий сократилось наполовину

    08.12.2003 06:37

    ЕРЕВАН ("Еркир"). - По положению на 8 декабря, в Армении на законных основаниях могут действовать 49 партий. По словам замминистра юстиции РА Тигран Мукучяна, именно столько партий зарегистрировано в минюсте Армении. Напомним, что до 17 ноября в стране действовало 116 политических организаций.

    114 из них к указанному сроку обязаны были поставить в известность министерство юстиции о приведении в соответствие своих уставов и программ действующему закону. Остальные две партии зарегистрировались после вступления в силу нового закона.

×
×
  • Create New...