Jump to content

khustup

Forumjan
  • Posts

    28
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by khustup

  1. Ку́рды (курдск. Kurd) — индо-европейский ираноязычный народ, проживающий главным образом на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Говорят на курдском языке. Несмотря на отсутствие национального государства сохранили самобытные черты, традиции и культуру.

    Большинство курдов исповедует ислам суннитского толка, часть — ислам шиитского толка, езидизм, христианство и иудаизм.

    История курдов

    Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока. О предках курдов древние египетские, шумерские, ассиро-вавилонские, хеттские, урартские источники стали сообщать довольно рано. Известный востоковед доктор исторических наук М. С. Лазарев писал, что «очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго…»[источник?]. С точки зрения Н. Я. Марра, «курды сохраняют элементы древней культуры Переднего Востока потому, что они являются потомками автохтонного населения…» — писал О. Вильчевский[источник?]. Ученые — академики Н. Я. Марр[источник?], И. М. Дьяконов[источник?], В. Ф. Минорский[источник?], Г. А. Меликишвили[источник?], И. Шопен[источник?], П. Лерх[источник?], профессор Эгон фон Эльктедт[источник?], Амин Заки[источник?], Гурдал Аксой[источник?] и другие в числе предков курдов называют древние племена кутиев, луллубеев, хурритов, касситов, мадов (мидийцев), кардухов, урартцев, халдов, маров, киртиев и других обитателей седого Ближнего Востока. Курды как потомки этих племен[источник?] своими корнями уходят в далекое историческое прошлое.

    См. также В. Ф. Минорский История курдов.

    По более современным представлениям, курды возникли на основе хурритов, ассимилированных мидийцами и унаследовавших видоизменённый мидийский язык, но с добавлением некоторых хурритских слов[источник?]. Очертания территории проживания курдов (Курдистан) почти совпадают с территорией древних хурритских царств.

    [править]

    Расселение

    Сегодня курдов насчитывается около 27,055 млн[1][2] человек. В Турции проживают около 14,076 млн[3] курдов, в Иране — около 4,221 млн[4], Ираке — около 5,682 млн[5] и Сирии — около 1,636 млн[6] . Почти 1,258 млн курдов разбросаны по странам Европы и Америки, где они создали мощные и организованные общины. В странах бывшего СССР насчитывается более 182 тыс. курдов, в основном в Азербайджане[7], Армении[8] , Грузии[9] и Казахстане.

    В России по переписи 2002 года проживает 19,6 тыс. курдов, которые являются мусульманами. Езидов, которые учитывались отдельно — 31,3 тыс.Субъект федерации Численность курдов-мусульман в 2002 году, тыс. (*)

    Краснодарский край 5,0

    Адыгея 3,6

    Саратовская область 2,3

    Ставропольский край 1,3

    показаны субъекты c численностью курдов более 1000 человек

    В Адыгее курды компактно проживают в сёлах Еленовское, Белое и Садовое Красногвардейского района, где поселились в конце 80-х — 90-х годах XX века беженцы из зоны Карабахского конфликта и переселенцы из других регионов Закавказья, а также из Средней Азии[10].

    [править]

    Религия

    Большинство курдов — мусульмане-сунниты (есть шииты, алавиты, езиды, христиане и иудеи).

    Наиболее древней и самобытной религией курдов является езидизм, реформированный в XII веке Шейхом Ади. Езидизм исповедуют около 2 миллионов курдов.

    [править]

    Традиции и культура

    Преобладают традиционные занятия: полукочевое скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот), земледелие (зерновые, садоводство, табак). Традиционная одежда мужчин — широкие штаны, куртка, головной платок и широкий пояс с заткнутым за него большим кинжалом.

    Курдский фольклор отличается оригинальностью, богатством и разнообразием. Сказки, песни, легенды, свадебные и погребальные обряды — таков далеко не полный список представленных в нём жанров.

    Первые памятники курдской письменности датируются VII в. Самобытная литература развивается уже с XI в., достигая своей вершины в творчестве целой плеяды курдских поэтов XIV—XVIII веков (Факи Тейран, Мелае Бате, Ахмед Хани, Харис Битлиси и другие).

    Национальная одежда курдов сохраняется среди пожилых женщин. В традиционный комплекс входят: рубаха (крас), шаровары (хэвалкрас), жилет (элек), юбка (навдэере, туман), передник (шалек), нарукавники (давзанг), шерстяной пояс (бэне пэштэ), головной убор (кофи, фино) или головные платки, шерстяные чулки (горэ), обувь. В условиях кочевания, а также в холодное время женщины носили несколько платьев или юбок с жилетами. Из широко бытовавших в прошлом различных типов женских поясов (пэшт, кямбар), надеваемых поверх юбок или платьев, следует выделить: из материи, обшитой обычно перламутровыми пуговицами и ракушками; шерстяной, домотканый, вывязанный цветными шерстяными нитками. Известны также пояса из серебряных украшений с большой серебряной пряжкой. Кямбар — непременный элемент нарядной одежды курдянок Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Закавказья. Пояс имеет ювелирные изделия, пришитые к шерстяной матерчатой, вязаной или кожаной основе пояса. Застегивается пояс на большую, обычно серебряную пряжку. Обязательным дополнением служат старинные и современные украшения (головные, нагрудные, ручные, ножные). В прошлом распространено носовое украшение (кэрэфил). Женщины разных племен, независимо от религиозной принадлежности носят головные платки. Однако, курдская женщина никогда не носила чадры.

    Это что, copy-paste из википедии? Не забыл бы хоть слова "[править]" удалить. А так, википедия уж оочень сомнительный источник. Так что сделай copy-paste из других источников.

  2. У Армении появляются хорошие шансы стать узловым государством в регионе 28.04.2009 15:25 GMT+04:00 ico_print.gif ico_mail.gif /PanARMENIAN.Net/ Дорожная карта по нормализации армяно-турецких отношений вызвала неоднозначную реакцию в общественных, политических и аналитических кругах. Тем не менее, для получения более полной и точной картины необходимо уменьшить эмоциональную составляющую. Об этом пишет карабахский политолог Давид Бабаян в статье «Армяно-турецкая геополитика: реалии и перспективы», поступившей в PanARMENIAN.Net.

    По его мнению, внешняя политика требует хладнокровного и расчетливого подхода к тем или иным проблемам, особенно к таким важным. «Это вовсе не означает, что надо отказаться от эмоциональной составляющей политики, ведь зачастую иммунитет нации базируется именно на эмоциональной составляющей и когда иммунитет теряется, то народ и государственность могут оказаться в очень сложной ситуации», - отмечается в статье.

    Бабаян считает, что если тюркизм станет основой внешнеполитической самодостаточности Турции, то это непосредственно отразится на многомиллионном курдском населении этой страны, этнический ареал которых, кстати, соприкасается с Закавказьем. «Тюркизм вызовет серьезную озабоченность у курдов и окажет сильнейшее влияние на их действия и политику. Понятно, что для поддержания внутренней сплоченности внутри, Турция должна будет как-то компенсировать недовольство и недоверие и предложить внутреннему рынку, особенно сегменту нацменьшинств некую общую, наднациональную идеологию, способную обеспечить стабильности и внутреннюю самодостаточность турецкого общества. Такой идеологией может быть только ислам. нападками на Израиль, Анкара фактически официально утвердила ислам в качестве наднациональной идеологии. В свете активизации политики Турции на Южном Кавказе, особенно комбинация тюркизма и ислама, на порядок усиливается значимость роль Армении для Грузии, Ирана, Израиля, арабского мира. У Армении появляются хорошие шансы стать узловым государством в регионе», - подчеркивается в статье.

    Рассматривая армяно-турецкую геополитику, пишет карабахский политолог, встает необходимость ответа на второй ключевой вопрос: какую цену надо заплатить за это? «Если для налаживания армяно-турецких связей Анкара в качестве предусловия выдвинет азербайджанский сценарий урегулирования нагорно-карабахского конфликта, т.е. фактическое и поэтапное расчленение Арцаха и его поэтапное “проглатывание”, то всякие надежды на превращение в узлового игрока в регионе автоматически рассеются. Арцах и целостность являются ключевыми компонентами безопасности не только Республики Армения, но и всего армянского народа. Потеря Арцаха чревата таким психологическим ударом и шоком для армянского народа, который наш народ не сумеет преодолеть и с перманентным комплексом жертвы и бессилия вообще исчезнет с течением времени. Данный сценарий, конечно же неприемлем, тем более, что Анкара вряд ли так упорно будет акцентировать на завязку улучшения армяно-турецких взаимоотношений с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Ей нужно сейчас войти в Закавказье и как-то закрепиться в других его частях, а не только в Азербайджане. Только после этого Турция может прибегнуть к каким-либо другим действиям. Но если мы будет политику, вести взвешенную и продуманную то, учитывая вышесказанное, мы действительно будем в состоянии достичь желаемых результатов», - заметил он.

  3. Իմ կարծիքով դեռևս խառնվելու կարիք չկա: Սերժը էդքան հիմար չի, որ չհասկանա, որ ցանկացած զիջում ցանկացած հարցով, իր համար հավասարազոր ա իշխանության կորուստի: Եկեք էսօր անցկացնենք օրը ըստ պայմանավորվածության, այսինքն միայն հարգենք զոհերի հիշատակը ու մեզ զուսպ պահենք, իսկ հետո կճշտենք, թե ինչ է եղել ու ոնց: Ես հաստատ ասում եմ, ցանկացած զիջում, այդ թվում և Կարսի պայմանագրի ընդունումը մերոնց կողմից կստիպի ինձ և շատ այլ մարդկանց կանգնել Սերժին դեմ: Ու մենք բոլորս կստիպենք Սերժին հեռանալ, քանի որ մեզ նման անսկզբունքային նախագահ պետք չի:

  4. Громкий успех азербайджанских сыщиков

    Азербайджанские сыщики добились очередного громкого успеха. В результате кропотливой многомесячной оперативной работы, сопровождающейся налетами в школы, детские сады и просто частные квартиры, было выявлено, что иностранные диверсанты завезли в республику энное количество идеологически провокационных учебных пособий. После скрупулезной аналитической деятельности экспертов из министерства нацбезопасности было высказано предположение, что диверсия исходит от армян, и что источник распространения враждебных учебных пособий следует искать в организациях, связанных с армянами.

    Нельзя сказать, что вслед за этой мудрой догадкой диверсанты были немедленно обнаружены. Подозреваемых в совершенном преступлении было много: например, правозащитница Наира Шахтахтинская или сын армянки и юриста Ариф Юнусов. Необходимо было проверить огромное множество людей, тем или иным способом связанных с армянами. Азербайджанские чекисты взяли под плотное кольцо наблюдения людей, некогда живших на улице Шаумяна или Микояна, а также читающих книги про подвиги Дартаняна.

    Однако все усилия бакинских Пинкертонов долгое время не давали результатов. Идеологически провокационные технические средства обучения продолжали просачиваться в различные учебные учреждения и частные дома. На кону оказался авторитет самого министра национальной безопасности Э. Махмудова, над которым и без того зависли грозовые тучи. Генерал от безопасности, во грош не ставящий авторитет «общенационального вождя» и не способный обнаружить источник распространения идеологической диверсии, превратился в объект насмешек даже для желторотых лейтенантиков.

    Однако двадцатого апреля Махмудов сумел частично реабилитироваться и слегка подправить пошатнувшийся авторитет. За день до триумфа его посетило вдохновение и он потребовал доставить ему перечень фирм, торгующих, кроме зелени и помидор, естественно, также и школьными принадлежностями. И, о чудо, среди огромного множества «Карабахов», «Гезалов», «Гырмызы алма» и всяких разных «Рахбаров» он вдруг наткнулся на слегка замаскированное армянское «Почему» - «İnci». И имя шефа этого «İnci» было какое-то не мусульманское – Микаил. Махмудова озарило. В приступе азарта сыскной ищейки он немедленно выслал по означенному в справочнике адресу лучших своих оперативников, придав им для безопасности парочку бронетранспортеров и роту спецназовцев.

    Успех, не замедлил себя ждать. Окружив это проклятое «İnci» и взяв его приступом, оперативники изъяли оттуда все учебные пособия и привезли в кабинет шефа. Всю ночь чекисты с лупами в руках изучали карандаши, пеналы, глобусы, линейки, указки и т.д., но так ничего крамольного не обнаружили. Под утро разочарованные чекисты разошлись по домам, незаметно от шефа прихватив с собой конфискованное. А мысленно прощающийся с мундиром Махмудов остался в своем просторном кабинете: думать тяжкую думу.

    Через пару часов в его служебные апартаменты ворвался какой-то лейтенантишка. Он что-то несвязно выкрикивал и размахивал большим тяжеленным глобусом. Наконец лейтенанту удалось перевести дух. «Нашел», - счастливо закричал он ломаным голосом. – «Здесь нет Азербайджана! Азербайджана нет! И Баку нет! И Гянджи! И Сумгаита! На глобусе нет Азербайджана!»

    Махмудов сразу все понял, недаром работает шефом МНБ. На глобусе не было изображения Азербайджанской Республики! Ни в цветном изображении, ни в контурном. Слава Аллаху! На глобусе нет Азербайджана. Теперь Махмудов спасен. Ура! Нет Азербайджана! Он попросил лейтенанта показать место, где должно было быть изображение Азербайджана. Счастливый лейтенант, гордый своим открытием и оказанным ему высочайшим доверием, ткнул пальцем куда-то в синеву Каспия. Махмудов счастливо улыбнулся и приказал подать машину к подъезду: надо срочно доложить президенту о раскрытом преступлении.

    Уже через минуту Махмудов резво спускался по лестнице с глобусом в обнимку. Он крепко прижимал палец к тому месту, куда указал раскрывший преступление и знакомый с географией лейтенант. «Не забыть бы вечером присвоить ему звание капитана или майора», - думал Махмудов, мысленно предвкушавший давно не произносимое президентское «Аферим Эльдар». Однако чем ближе подходил к машине генерал, тем медленнее становились его шаги. Уже сев в служебный автомобиль, Махмудов пальцем подозвал к себе одного из угодливо согнувшихся заместителей: «Прогони к черту этого сопляка. Сегодня же. Немедленно!» Заместитель с понимающим видом кивнул головой. В самом деле, не хватало еще, чтобы в национальной безопасности лейтенанты были грамотнее генералов.

    А в это время в Баку распространяются карандаши с искаженным портретом Г. Алиева, носовые платки, на которых флаг Азербайджана изображен с ущербной луной, и школьные ранцы с подвешенной на ремнях столицей Азербайджана. Идеологическая война продолжается.

    Сагател БАКВЕШИНЯН.

    voskanapat.info

    :lol:

  5. Серж едет в Москву для чего? кто угодает? не решено ли в Москве сдать 5 районов и Сержа хотя поставить в известность?

    только вот в этот раз фиг получат

    Ոչ մեկը մեզ չի կարող ստիպել նման հիմարություն անել ու Սերժն էլ լավ գիտի, որ ցանկացած զիջում Արցախի հարցում իր համար հավասարազոր է իշխանության վերջնական կորուստի: Նենց որ, Մոսկվան թող ուրիշ տեղ 5 ռայոն գտնի ու հանձնի թուրքերին:

  6. Это евреи про нас.

    « И даже иноверцы воздали им почести – в честь Страны Израиля. Не видели почестей таких в этих краях: прямо бросались пред ними в прах и целовали край их одежд, и коням их засыпали овса – так люба была им Страна Израиля, – всем, кроме армян, потому что армяне – Амалекова семени, а Амалек – ненавистник Израиля. А живут армяне эти повсюду и ведут торг с полуденными странами и привозят оттуда зелья духовитые, ароматы и пряности и теснят народ Израиля... но с Израилем им не совладать, ибо сокрушил силу их Иисус Навин».

    ШМУЭЛЬ АГНОН (1888–1970)

    «Трагическая судьба не привела, однако, армян к солидарности с евреями. И в Восточной Европе, и на Балканском полуострове между обоими народами существовал резкий антагонизм. Антисемитизм был очень распространен среди армян, а еврейские источники упоминают их как «амалекитян»…

    Слово «амалек» стало именем нарицательным, служившим для обозначения злейших врагов еврейского народа. Амалекитяне были первыми врагами, с которыми Израиль столкнулся после перехода через Красное море…

    Книга Исход сообщает, что Иехошуа бин Нун сражался против амалекитян, вдохновляемый Моисеем, и победил их, хотя амалекитяне и не были уничтожены полностью...

    В годы Второй мировой войны, когда еврейские беженцы попали в Армению, антисемитизм там лишь усилился. После Второй мировой войны советское правительство начало широкую кампанию среди армян, живущих вне СССР, призывая их вернуться на свою историческую родину. Эти мероприятия ярко выражали различие между положительным отношением советской власти к возвращению армян и резко отрицательным отношением к сионизму, стремящемуся вернуть евреев на их историческую родину».

    ЭЛЕКТРОННАЯ ЕВРЕЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

    «В исследовании нашел отражение и известный эпизод, когда в 2004г. студент религиозной иерусалимской семинарии «Йешива Хар Амор» Цви Розенталь плюнул в лицо армянскому архиепископу Иерусалима, несшему крест во время традиционной процессии в Старом городе. Горовиц показывает, что это не отдельный случайный инцидент, а продолжение в ряду других, укорененный в определенных традициях. Инцидент не случаен еще и потому, что с Х века в иудейской традиции считается, что армяне являются потомками Амалека».

    МИХАЭЛЬ ДОРФМАН

  7. /PanARMENIAN.Net/ Визит турецких журналистов в Нагорно-Карабахскую Республику отменен. Как стало известно корреспонденту PanARMENIAN.Net из информированных источников, причина заключается в нежелании турецких журналистов «понять», что они едут в другую страну и им нужна виза. Желающим посетить Степанакерт представителям турецких СМИ было предложено написать письмо на имя министра иностранных дел НКР Георгия Петросяна. Однако турки посчитали, что достаточно будет просто обращения «г-н Петросян». Когда им во второй раз сказали, к кому они должны обратиться за разрешением на въезд на территорию суверенного государства, они написали «уважаемый г-н Георгий Петросян» без упоминания должности. Понятно, что после такого рода «непонимания» МИД РА отказался санкционировать поездку. Правда, чуть позже, сами турецкие журналисты заявили, что передумали ехать в Степанакерт.

    Для въезда иностранных граждан в НКР существуют те же нормы, что и во всем мире: необходимо получить карабахскую визу в постпредстве НКР в Ереване.

    Группа турецких журналистов, приехавших в Армению на саммит СМИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) 18 апреля с однодневным визитом предполагала посетить Нагорно-Карабахскую Республику.

  8. Уважаемый, неправильно называть кавказкие народы,потомками тюрков. Те тюркоязычные народы,которые сегодня населяют Кавказ,это- карачаевцы,балкарцы,кумыки,ногайцы,в закавказье - азера, они все пришлые тюркские племена,в период с 7 по 15 века. А остальные,кроме осетин автохтоны,т.е. коренные народы Кавказа. Осетины - да где то согласен с вами ,потомки скифско-иранских народов.

    Наверное я неправильно выразился, я всех народов кавказа не считаю потомками тюрков, а только некоторых - тех которых ты отметил. А остальные по моему потомки скифов и сарматов.

  9. Удивляюсь, как можно называть свою собаку ненавистным именем? Это же член семьи, а не скотина на забой.. Не понимаю.

    Вспомнил один интересный случай из детства. У нас в деревне была корова. 2 года в весну она рожала, но теленок не дожил даже до месяца. Тогда один умный человек посоветовал в следующий раз, когда будет рожать, называть теленка туркским именем. Вот мы и взяли и называли теленка гейдаром. И как вы думаете что случилось? гейдар выжил :)

  10. khustup, спасибо за отзыв. Согласен, что надо реформировать науку и довести его до современного уровня, однако в этом плане пока что только слова и обещания. Что касается реформ. Лично меня очень настораживает реформы образовательной системы. С момент независимости, Армения пережила (именно пережила), несколько реформ образований, в частности реформы Ашита Блеяна и Серго Ерицяна. Этих двух господ надо вообще публично расстрелять за преднамеренное вредительство и разгром образовательной системы (кстати очень хорошей) страны. Текущие реформы в школах и ВУЗ-ах, тоже не оставляют место для оптимизма и имеют все шансы стать нокаутирующим ударом для нашей образовательной системы. Ну а наука, а наука это в первую очередь следствие школы.

    согласен с тобой по поводу образовательных реформ. у меня такое впечатление, как будто чиновники сделали все для того, чтобы дети не учились. Вообще у нас есть очень талантливые ученые, профессора, которые не участвуют в реформах учебной системы. Все что делается, это затеи некоторых полупрофесиональных людей, поетому и результат такой.

  11. Вообще Армения находится в Закавказье. Но всё же армян также причисляют к кавказским народам.

    Однако если брать по языку армяне не кавказцы, а насколько я слышал индоевропейцы.

    Опять таки на Кавказе мало народов говорящих на кавказских языках.

    По моим представлениям, кавказские народы потомки скифов и тюркоязычных народов. В этом контексте армяне не могут считатся кавказцами, к тому же, сегодняшная Армения очень малая часть той Родины которую мы имели. Большая часть нашей родины находится вне Кавказа.

  12. Собираюсь поехать в Баку туристом.

    Обязательно поеду, в августе или сентябре нынешнего года. Если впустят. Думаю - что впустят.

    ИЩУ ПОПУТЧИКА.

    ДВА ПРЕДУСЛОВИЯ:

    1. Попутчик не должен иметь гражданства Аз. Республики

    2. Фамилия попутчика обязательно должна оканчиваться на «...ян» или «...янц».

    ****************************************************************

    Пока что столько.

    Поездка - не шутка и не прикол. Если не найдется попутчика, поеду один. ОБЯЗАТЕЛЬНО!

    Уже много лет, как не был в Баку. Отчитаюсь впечатлениями.

    Я бы пошел с тобой, Карс, но есть одно препятствие - я гражданин Армении и вряд ли меня пустят туда. :)

  13. Koreolan, отличные у тебя идеи :) . Недавно я тоже стал думать о том, как сделать экономику Армении более развитой. По моему в армянской экономике должны быть приоритетными наукоемкие отрасли, так как наше главное, да и единственное богатство, наши научные кадры. Надо развивать научные отрасли, в том числе ИТ, химическое производство, машиностроение и конечно же военная промышленность. У нас есть потенциаль, и можем развивать эти области экономики. Надо немножко привлечь внимание инвесторов, в том числе армянских. Надо чтобы наши бизнесмены осознали, что лучше восстановить какое-то предриятие и развивать промышленность, чем строить очередной ресторан в центре столицы.

    Еще понадобиться реформировать научную систему, которая после Советского Союза очень устарела. Если верить этой статье, наука реформируеться. Это конечно радует. Будем надеяться, реформы пойдут на пользу.

  14. Вчера слушал интервю Самвела Карапетяна, в котором он говорил, что все что создано нами вне нашей родины, рано или поздно придется потерять. Жаль конечно, но трудно не согласиться. :(

  15. Майкл Джозеф Мартин является последним армянином, живущем в Дакке, столице Бангладеш. Как пишет AFP, его настоящее имя Микаел Овсеп Мартиросян. Он попал в Бангладеш во время Второй мировой войны в 1942 году. Он состоял членом армянской общины, которая образовалась здесь еще в 16 веке, но сейчас Мартин беспокоится о том, кто будет заботиться о большой армянской церкви в старом квартале города.

    "Это благословенное место, и Бог не оставит его незащищенным и заброшенным», говорит он о церкви Св. Воскресения, которая была построена в 1781 году.

    Рядом находится кладбище, где похоронено 400 армян – жителей Дакки. «Я уверен, что армяне будут возвращаться сюда для торговли и бизнеса», - сказал он.

    Bangladesh’s Last Armenian Prays For Unlikely Future

    Bangladesh’s Last Armenian Prays For Unlikely Future

    By Shafiq Alam, AFP

    Michael Joseph Martin is guarded about his exact age and reluctant to accept he will be the last in a long line of Armenians to make a major contribution to the history of Bangladesh.

    Dhaka, the Bangladeshi capital, was once home to thousands of migrants from the former Soviet republic who grew to dominate the city’s trade and business life. But Martin, aged in his 70s, is now the only one left.

    “When I die, maybe one of my three daughters will fly in from Canada to keep our presence here alive,” Martin said hopefully, speaking broken Bengali with a thick accent.. “Or perhaps other Armenians will come from somewhere else.”

    Martin came to Dhaka in 1942 during World War II, following in the footsteps of his father who had settled in the region decades earlier. They joined an Armenian community in Bangladesh dating back to the 16th century, but now Martin worries about who will look after the large Armenian church in the city’s old quarter.

    “This is a blessed place and God won’t leave it unprotected and uncared for,” he said of the Church of Holy Resurrection, which was built in 1781 in the Armanitola, or Armenian district.

    Martin — whose full name is Mikel Housep Martirossian — looks after the church and its graveyard where 400 of his countrymen are buried, including his wife who died three years ago. When their children, all Bangladeshi passport-holders, left the country along, Martin became the sole remaining Armenian here. He now lives alone in an enormous mansion in the church grounds.

    “When I walk, sometimes I feel spirits moving around. These are the spirits of my ancestors. They were noble men and women, now resting in peace,” said Martin, who is stooped and frail but retains a detailed knowledge of the Armenian history in Dhaka.

    Marble tombstones display family names such as Sarkies, Manook and Aratoon from a time when Armenians were Dhaka’s wealthiest merchants with palatial homes who traded jute, spices, indigo and leather. Among the dead are M. David Alexander, the biggest jute trader of the late 19th century, and Nicholas Peter Poghose who set up Bangladesh’s first private school in the 1830s and died in 1876.

    Martin, himself a former trader, said the Armenians, persecuted by Turks and Persians, were embraced in what is now Bangladesh first by the Mughals in the 16th and 17th centuries and then by the British colonial empire. Fluent in Persian — the court language of the Mughals and the first half of the British empire in India — Armenians were commonly lawyers, merchants and officials holding senior public positions.

    They were also devout Christians who built some of the most beautiful churches in the Indian subcontinent. “Their numbers fluctuated with the prospects in trading in Dhaka,” said Muntasir Mamun, a historian at Dhaka University.

    “Sometimes there were several thousand Armenians trading in the Bengal region. They were always an important community in Dhaka and dominated the country’s trading. They were the who’s who in town. They celebrated all their religious festivals with pomp and style.”

    The decline came gradually after the British left India and the subcontinent was partitioned in 1947 with Dhaka becoming the capital of East Pakistan and then of Bangladesh after it gained independence in 1971.

    These days, the Armenian Church holds only occasional services on important dates in the Orthodox Christian calendar, with a Catholic priest from a nearby seminary coming in to lead prayers at Christmas. Martin said the once-busy social scene came to a halt after the last Orthodox priest left in the late 1960s, but he is determined to ensure the church’s legacy endures.

    “Every Sunday was a day of festival for us. Almost every Armenian would attend the service, no matter how big he was in social position. The church was the centre of all activities,” he said.

    “I’ve seen bad days before, but we always bounced back. I am sure Armenians will come back here for trade and business. I will then rest in peace beside my wife.”

  16. у армян, господствует какой-то торговый дух особого рода, а именно: они занимаются обменом, путешествуя пешком от границ Китая, до мыса Корсо на Гвинейском берегу; это указывает на особое происхождение этого разумного и трудолюбивого народа, который по направлению от северо-востока к юго-западу проходит почти весь Старый Свет и умеет найти радушный прием у всех народов, у которых они бывают; это доказывает превосходство их характера (первоначальное формирование которого мы уже не в состоянии исследовать) перед легкомысленным и пресмыкающимся характером теперешних греков.ИММАНУИЛ КАНТ

  17. а есть оригинал статьи на английском?

    никогда не слышал про армян в Сингапуре и Малайзии, очень хочется показать своему другу из Куала-Лумпур, может он как-то прокоментирует.

    здесь можно найти материалы

×
×
  • Create New...