Война начнется осенью, если не раньше - Мубариз Ахмедоглу
Итоги и последствия неформальной встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Алмааты, на которой ожидалось достижение прогресса в карабахском урегулировании, в интервью агентству «Новости-Азербайджан» комментирует директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу:
- Как вы оцениваете итоги саммита в Алматы с точки зрения карабахского урегулирования?
- Неформальный саммит ОБСЕ в Алматы, завершившийся 17 июля, можно считать позорным завершением миссии Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Сопредседатели МГ ОБСЕ еще раз подтвердили, что все 18 лет своих визитов в регион они были исполнителями воли Армении, и фактически вели Азербайджан к справедливой войне за освобождение нашей земли от армянской оккупации. Деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, особенно неформальный саммит ОБСЕ в Алматы, вывел главный итог для Азербайджана – ни при каких условиях армяне не согласятся добровольно вывести свои войска с захваченных ими азербайджанских территорий. Миролюбие, разум, добрососедство противоречат сути армянства, которое всегда было нацелено только на агрессию и захват чужого. За 600 последних лет армяне не стали лучше, они продолжают заниматься мифологией и разжиганием ненависти.
На последнем переговорном этапе США и Россия, как сопредседатели МГ ОБСЕ, пытались образумить армян, склонить их к разумному решению о выводе войск из Карабаха. Однако встречи американского дипломата Ричарда Морнигстара в Ереване и российско-армянские консультации не привели к успеху. Армения продолжала попытки поставить на первое место в Мадридских принципах решение статуса Нагорного Карабаха, понимая это только как полную независимость, хотя в согласованных ранее министрами иностранных дел подходах вопрос статуса стоит на втором месте.
Конфликт в Нагорном Карабахе является также следствием политики Франции, США и России времен правления московских либерал-демократов, старающихся развалить СССР руками армян. США, Франция и Россия являются странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ. 18-летние переговоры в рамках Минской группы для сопредседателя МГ – США были способом удержать Азербайджан от радикальных действий. Это явствует из слов американского сопредседателя ОБСЕ Роберта Брадтке, который сравнивал переговоры с велосипедом: «велосипед упадет, если прекратится его движение». Характерно, что Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе ни словом не осудила Армению за захват азербайджанской земли и развал переговорного процесса. В истории мира не было второй такой позорной «миротворческой» миссии, как Минская группа ОБСЕ.
Я теперь еще более убежден, что азербайджанские земли полностью могут быть освобождены от армянской оккупации только военным путем, даже если армяне подпишутся под обновленными Мадридскими принципами и Большим мирным соглашением, так как в этих документах есть неопределенные выражения, которые могут быть использованы Ереваном для невыполнения соглашений
Алматинская встреча и все годы карабахских переговоров дали ясно понять, что субъектом определения статуса Карабаха является карабахское население. Принцип «равноправия и самоопределения народов, имеющийся в согласованных документах по карабахскому урегулированию, означает, что азербайджанская и армянская общины Карабаха имеют равные права при определении будущего НК, независимо от разницы в количестве проживающих в НК армян и азербайджанцев.
- Как вы оцениваете роль США в провале карабахских переговоров?
- США готовят Армению для того, чтобы использовать эту страну в подрывной деятельности против Ирана и России. Это прямо следует из слов госсекретаря США Хилари Клинтон, которая в Ереване сказала о большой региональной и внерегиональной перспективе Армении. Какое может иметь внерегиональное значение не имеющая ресурсов Армения, кроме реализации подрывных действий американцев против России и Ирана. Обратите внимание на следующий, многозначительный факт: во время недавнего визита в регион Южного Кавказа Х.Клинтон находилась в Баку 8 часов, в Грузии 6 часов, в Ереване же она пробыла 17 часов.
Президент Барак Обама выполняет волю армян США, которые привели его на президентское кресло. Он выполнил их требования о предоставлении армянам должностей в Конгрессе США, Государственном департаменте и центральном офисе Демократической партии. К тому же Обама не называет карабахскую проблему в числе актуальных для США в своих выступлениях, а газета «Вашингтон Пост» превратилась в рупор интересов американских армян.
- Как вы оцениваете роль России в карабахских событиях?
- Ошибаются те, кто надеется на помощь России армянским сепаратистам, как ответ на содействие Белоруссии со стороны Баку, согласившемуся дать президенту Лукашенко 200-миллионный кредит для погашения долга за российский газ. Обоюдовыгодные российско-азербайджанские отношения основаны на долгосрочных стратегических интересах, и эпизодические события не могут их поколебать.
Ни одна международная организация не усадила еще за один переговорный стол азербайджанскую и армянскую общины Карабаха. Если это сделает Россия, такое будет расцениваться как успех российских дипломатов и первый шаг на пути к действительному участию России в карабахском урегулировании.
Я предлагаю создать на Северном Кавказе постоянный офис для встреч двух карабахских общин. Создание такого офиса именно на севере Кавказа покажет кавказским народам миролюбивость российской дипломатии, будет способствовать воцарению спокойствия и межэтнического мира на этой российской территории. Кавказские народы склонны уважать мнение старших и стремятся к добрососедству. Миротворчество Кремля на территории Кавказа будет служить хорошим примером для всех народов Северного Кавказа.
Проведение таких переговоров в Турции ничего сторонам не даст, так как армяне и азербайджанцы считают Турцию неразрывным партнером Азербайджана и заинтересованной стороной конфликта.
- Как вы считаете, когда может начаться война?
- В ОБСЕ имеют обыкновение результативно заниматься только кровоточащими конфликтами. Для того чтобы мировое сообщество приняло, наконец, радикальное решение о необходимости возвращения Азербайджану захваченных территорий в Карабахе, Азербайджан вынужден начать боевые действия против карабахских сепаратистов.
Думаю, что война начнется в начале ноября этого года, так как ранее, на протяжении следующих трех месяцев, будут проведены важные встречи, которые следует оценивать как последние попытки решения конфликта дипломатическими средствами.
В августе президент России Дм. Медведев совершит визит в Ереван, где он может убедить армян вернуть захваченные территории. В сентябре Медведев приедет в Баку, и может сообщить президенту Ильхаму Алиеву о результатах бесед в Ереване. В октябре в регион совершит визит президент США Барак Обама, который также будет заниматься мирным решением карабахского вопроса. Если усилия президентов РФ и США не увенчаются успехом, то чего нам тогда еще ждать? Следовательно, в конце октября - начале ноября могут начаться боевые действия.
Однако не исключено, что война начнется раньше. Для этого достаточно малейшего повода со стороны армянских сепаратистов. Например, в Карабахе могут быть начаты военные учения армянских ВС, которые тут же приведут к азербайджанскому удару по вооруженным силам Армении. Пусть только попробуют продемонстрировать хоть какую-то активность военных в Карабахе, и они получат поражающий удар.
Хочу напомнить армянам слова президента Азербайджана о том, что никогда Нагорный Карабах не получит независимость.
- Каким должно быть отношение к Минской группе ОБСЕ со стороны Баку?
- Отныне руководство Азербайджана должно прекратить встречи с сопредседателями МГ ОБСЕ, но не прекращать возможность мирных переговоров. Если сопредседатели МГ ОБСЕ намерены встретиться с министром иностранных дел или президентом Азербайджана, они должны продемонстрировать наличие у них конкретного плана освобождения всех захваченных азербайджанских земель. Прежде чем приезжать в Баку, пусть сопредседатели уведомят Министерство иностранных дел Азербайджана о том, зачем они хотят приехать и что скажут здесь, и если намерения сопредседателей устроят Баку, тогда с ними может быть проведена встреча с кем-то из руководства Азербайджана.