Спросите любого беженца, что ему снится, и вы услышите: "Наш дом". У него уже давно другой дом в другом месте, новые соседи и друзья, но во сне все происходит там, где прошло детство и юность, где "мама была молода, и отец еще был жив".
Бакинка - назовем ее Кямаля - не беженка и то, что она оказалась в Армении, с армяно-азербайджанским конфликтом никак не связано, но от этих моих "откровений" прослезилась: "Я уже 13 лет живу в Армении, но мне все время снится Баку. Чаще всего приморский бульвар. Я даже чувствую запах нашего бульвара".
Кямаля - азербайджанка по национальности, связавшая свою судьбу с армянином. Случай не такой уж частый даже для многонационального Баку. Обычно бывало наоборот: количество армянок, ставших женами азербайджанцев, несравнимо больше. Учеба в одном классе, общие увлечения и интересы, первые чувства.
Но надо сказать, что насчет смешанных браков всегда были предрассудки. Молодые любили друг друга, чаще всего тайно встречались, но их желание создать семью воспринималось родителями и родными как свалившаяся на голову рода беда.
Многие впоследствии мирились с этим, а некоторые родители так и оставались в ссоре со своими детьми, можно сказать, отрекались от них, как это случилось с Кямалей.
В Арцах(карабах)е, Армении и Азербайджане митинги. Начало ссоры, которая затем перерастет в затяжной конфликт между армянами и азербайджанцами.
Но именно в это время встретились девушка из Баку и парень из Еревана. И в самый разгар конфликта решили связать свои судьбы.
"С Ариком мы познакомились в Бакинской партшколе, полюбили друг друга, - рассказывает Кямаля. - В партшколе же сыграли комсомольскую свадьбу. Потом пришел мой отец и устроил скандал декану". Матери у Кямали уже не было, а отец с тех пор отрекся от дочери. Так и ушел из жизни, не простив ее. И это - еще одна боль в тоскующей душе Кямали.
Жизнью в Армении она довольна: "Живем, как все". С семьей, говорит, повезло. Со свекровью ладят. А с мужем отношения даже "стали еще крепче".
Кямаля говорит, на работе знают, что она азербайджанка: "Я там работаю с 91 года. Никто на меня внимания не обращает. Есть женщины родом из Арцах(карабах)а, раньше напевали для меня мотивы азербайджанских песен. Я ни разу не почувствовала, что другой национальности".
Она ни о чем не сожалеет, только за эти годы еще больше усилилась тоска по родному городу и родным людям: "Я очень хочу поехать к своим родным, очень хочу! Я хочу, чтобы они приехали, увидели, как я живу. Мы же родные люди, мы должны знать друг друга".
Хотя сейчас позвонить из Еревана в Баку можно, Кямаля не знает, какая там ситуация и не хочет создавать сложности для близких.
Но, почувствовав неловкость за свои мысли, почти слово в слово повторила то, что говорила при первой нашей встрече восемь лет назад: "Я желаю моему любимому азербайджанскому народу мира. Пусть мои соотечественники будут счастливы, пусть все у них будет хорошо. Лишь бы войны не было, чтобы родные и близкие не разлучались, чтобы они могли видеться, когда хотят".
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/...000/3754015.stm