Jump to content

BOJOJ

Forumjan
  • Posts

    26
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by BOJOJ

  1. Это хорошо или плохо? Хотя вместо "боевая" я бы перевела "драчунка". Я не боевая (как-то неженственно звучит, да и сама не такая) :( :rolleyes:

    Извини чачанак jan, "боевая" действительно звучит чуждо :ermm:

  2. Кто сможет перевести? Я попробую, но боюсь не получится та как звучит на армянском. :huh:

    Может так... :rolleyes:

    Балаболка, но не сплетница, смешная, веселая и бесшабашная, в меру циничная и боевая

  3. ...Вы просто неверно поняли сюжет. Если, как Вы пишете, у Беляева (как кстати назывется рассказ?) кого-то создают, то здесь создают модель Земли, куда заселяются настоящие нормальные земные люди. И в эксперименте они участвуют добровольно. Так что разница огромная.

    Да действительно была невнимательна :unsure:

    Просто запомнилось, что на этой искусственной планете все развивалось по земному сценарию только в очень убыстренном темпе. А название рассказа забыла. Давноооо это было :/

    Не обладая писательским талантами и перефразируя "я читатель, а не писатель" с интересом буду ждать продолжения... :flower:

  4. В недалеком будущем группа ученых осуществляет смелый научный проект, финансируемый сверхдержавами. На искуственно созданную уменьшенную в сотни раз, но полностью соответствующую тысячам параметров настоящей планеты, модель Земли заселяются колонисты. Численность, этнический, социальный и профессиональный состав колонистов так же соответствует "земным пропорциям".

    Цель эксперимента - выяснить, в каком направлении и как именно будет развиваться эта цивилизация, полностью изолированная от земной. Результаты превосходят любые ожидания...

    У Беляева уже есть такой рассказ :)

    Там после разных перепитий с этой искусственной планетой ее жители догадываются об эксперименте, создают некое искусственное поле над ней, когда уже невозможно экспериментировать и пытаются установить контакт с создавшими их учеными

  5. Я вот помню Армянский фильм где Фрунзик Мктрчан играл в роли таксиста, там ещо их 3 таксиста было один влюбился и все женица хотел...так я вот о чем.

    Фильм Эдмона Кеосаяна "Мужчины".

    Попробуйте поискать кассеты на kinoexpert.ru

    А еще я знаю есть воинственный танец сасунских женщин, который они танцевали на плоских крышах домов тоже с мощными ударами в грудь друг друга. Мне бы тоже было б интересно сохранился ли он.

  6. На мой взгляд относятся хорошо.

    Я имела ввиду армян :) Tikin BOJOJ звучит несколько странно :huh: Лучше просто по нику :rolleyes:

    А что рассказывают по этому поводу азербайджанцы Армении насчет отношения до конфликта? Некоторые недомолвки возможно были, обусловленные "турецким" фактором и еще такими бытовыми нюансами типа

    "они прсваивают нашу музыку", но в целом отношения по-моему были дружескими и не ущемляющими интересов нац. меньшинства.

    По поводу курдов, езидов,бошей - в основном проживают они в селах компатными обособленными группами. Поэтому интеграция в городское общество, а следовательно и раскрутка культурных ценностей этих народов

    в нашем обществе достаточно слабая. Искренне хотелось бы чтоб ситуация изменилась. А сейчас у нас на мой взгляд отношения, которые можно назвать политкорректными, что вызвано не настороженностью а малой информированностью.

  7. Хочу поднять вопрос, мелькающий "между строк": а как армяне относятся к своим нац. меньшинствам? Известно, что несмотря на высокий процент титульной нации, в Армении проживают курды, ассирийцы, греки, боша (цыгане). Кто они для вас - братья, соседи или "братья меньшие"?

    Хотелось бы почитать ответы армян, живущих в Армении.

    На мой взгляд относятся хорошо. Хотя пересечений мало, каждый живет автономно. Мы мало знаем о них. Не знаю издаются ли исследования самих представителей этих народов в Армении сейчас. Раньше думаю да. В библиотеке деда например были курдские сказки и курдский эпос "Маме и Зине" на армянском и курдском. Бывала в деревне ассирийцев в Арзни. Никакой неприязни не заметила. Общаются между собой на своем языке.

  8. Простите что вмешиваюсь в чисто мужскую полемику, но и сама не раз задавалась подобным вопросом...Поэтому интересно поучаствовать :)

    Постаралась бы затянуть решение этого вопроса с максимально выгодными для меня условиями никоим образом не допуская провоцирования вооруженного конфликта. Любое сопротивление еще более сплотит самоопределяющуюся сторону. Дальше уже дело за экономикой. Если некогда эта территориальная единица входила в централизованное государство то все экономические артерии будут вести ко мне. А стало быть имея терпения за 20 лет можно сделать так чтоб самоопределяться там больше уже никому не хотелось. Но все это возможно лишь при условии недопущения первой крови, а при любых провокациях судить самому самым строгим судом пусть даже с выдачей преступников пострадавшей стороне.

  9. Как хорошо, что у большинства никогда не вставал этот вопрос. Для меня он актуален и по сей день. В душе одна пустота

    Думаю каждый человек способен понять Вас. Просто длителность этой пустоты у каждого своя. Мне помогает напряженная беспрерывная творческая работа,

    если удается найти время хотя бы в течение двух месяцев. Как бы пусто не было можно найти хоть какое-то занятие, которое бы нравилось Вам пусть даже в очень слабой дозировке. Вот за него нужно взяться и потихонечку упрямо углубиться в него, не обращая внимание на первоначальное возможное отторжение.

  10. Боеспособность армии на мой взгляд определяется доверием солдата к офицеру. В Арцах(карабах)е по свидетельству брата, служившего там, это есть.

    Хотя бы то, что начальник полка периодически совершал рейды в солдатские столовые, дабы проверить качество питания уже способствовало укреплению этого доверия.

  11. Двойное гражданстводает людям более легальное положение в обществе, где они зарабатывают, то есть возможность зарабатывать больше, а стало быть и помогать Родине с большей отдачей без необходимости разрыва с ней

  12. Joxovurd, очень хотелось бы найти записи мастера художественной речи Сурена Кочаряна. На старых пластинках таковые были. А есть ли сейчас какие-либо аудиозаписи в Армении? Если нет, то думаю зачинатели создания

    таковых имели бы большой доход в диаспоре.

  13. Привет всем!

    Для меня Грузия ассоцируется с рыцарством и еще с

    чем-то подростково мальчишеским(ничего обидного) взрывным и отходчивым:)

    Сама напрямую не общалась с грузинами, но мои знакомые не раз говорили,

    если грузин назвал тебя своим другом, то не продаст и не предаст и в трудные минуты всегда будет рядом. Причем говорили об этом неабстрактно.

    Мне все же непонятны претензии некоторых наших форумчан к Грузии-почему она должна поступать вопреки своим интересам, если даже эти интересы не совпадают с нашими?

  14. На мой взгляд тоже замораживание конфликта подписанное обеими сторонами

    является единственным выходом для обеспечения экономического роста в регионе плюс не даст расслабиться. Дух соперничества и временные рамки сообщат усилиям каждой из сторон максимальное ускорение, что буде во благо

    всем.

    На day.az показались интересными наблюдения русского наемника о карабахской войне. Привожу весь пост почти целиком:

    "К сожалению, я не был "сторонним" наблюдателем... У меня была своя сторона - Советская Армия, тоже было четкое разделение на "своих" и "чужих"... лучше всего войну с "нашей" стороны" показал Ю.Гирченко в книге "В Союзе все спокойно..." - это не истина в последней инстанции, но "окопная" правда. Есть еще книга "Это не моя война"... но тот период я, к счастью, почти не застал, и потому комментировать книгу не буду. Однако на Ваши вопросы постараюсь ответить максимально объективно и взвешено - благо уже 10 лет вплотную интересуюсь военной историей и. естественно, стратегическую ситуацию в Арцах(карабах)е не мог не анализировать...

    Прежде всего - от политики боевые действия зависят всегда и непосредственно. "Война есть продолжение политики государства иными, а именно насильственными действиями". (К.Клаузевиц) Солдат может драться сколь угодно храбро... но героизм отдельного солдата, если он не подтвержден действиями остальной армии, войну не выиграет. Представьте себе - Матросов закрыл собой амбразуру, а его рота вместо того чтобы кинуться вперед получает "сверху" приказ отступить на прежние позиции... во что превращается этот подвиг? Хотя героизма солдата этот приказ не отменил... А в действия в Арцах(карабах)е политика вмешивалась сплошь и рядом. Настолько, что зачастую советские командиры (что СА, что ВВ) предпочитали, если уж удавалось "зажать" боевиков, сначала воевать, а потом докладывать об "уничтожении бандформирования" и показывать трофеи - поскольку сплошь и рядом операция-то проводилась в ответ на обстрелы, нападения и потери с нашей стороны, а "сверху" требовали сдать и пленных, и трофеи местным властям... как легко догадаться, на следующий день "пленные" с теми же "трофеями" в руках опять оказывались в горах и обстреливали колонны и посты. Не раз и не два (в Чечне потом это проявилось в кошмарных масштабах...) особо успешно воюющие подразделения останавливали приказом с высших инстанций... как раз в тот момент, когда была возможность реального успеха и его развития. Но это, повторяю, касается Советской Армии.

    У армий же воюющих сторон, особенно в период 1989-1992 года (то, что я видел), была своя специфика, не позволяющая использовать "обычную" стратегию и "правильную" войну. Прежде всего, обе армии - и Азербайджана, и Арцах(карабах)а (при всей поддержке воевать пришлось именно им - непосредственно ВС Армении в эту войну вступают только косвенно: в основном на "отвлекающих" направлениях, как база снабжения и подготовки кадров и т.д. У НКР есть своя армия - и для своих масштабов и условий довольно значительная и хорошо подготовленная)

    Специфика прежде всего в том, что обе воюющие стороны того периода - это прежде всего партизанские отряды и ополчение. Причем с классической "восточной" спецификой - в отличие от, скажем, советских партизан 1941-44 гг, в Арцах(карабах)е не имелось центроализованного командования. Каждый командир формировал отряд по своим возможностям и действовал по своим способностям. Зачастую энтузиазма было гораздо больше, чем умения, к тому же (Восток - дело тонкое!) авторитетный лидер, собравший сколько-то людей, считал себя "царем, богом и воинским начальником" и совершенно не желал прислушиваться к мнению более компетентных и опытных людей, особенно если они не представляли какую-нибудь реальную и превосходящую силу. "Если ты такой умный - почему ты не такой богатый?!" - и все... и бездарь, собравшая и вооружившая сотню человек, считал себя умнее боевого офицера. Даже если этого офицера специально наняли для того, чтобы думал и учил...

    "Партизанщина" потом передалась и регулярной армии 1992-го года. Расскажу один показательный случай. Автор и главный герой - офицер, после сокращения СА оставшийся без работы и поехавший "наемником" в Азербайджан.

    Куда могут назначить капитана-артиллериста, стрелявшего из пушек 20 лет подряд? Правильно, на лейтенантскую должность - командовать пехотным взводом! Ничего, бывалый офицер со всем справится. Прибыл он на позицию в районе Агдама - есть позиция, даже траншеи вырыты. Уже хорошо. А еще лучше - что посреди этой позиции торчит совершенно одинокая, но очень родная 122-мм гаубица Д-30. Естественно, какой артиллерист оставит ее без внимания?! Оказывается, притащили сие орудие взводу очень давно, причем просто притащили и оставили - ни снарядов, ни даже расчета. Так, на всякий случай стоИт, для устрашения одних и поддержки духа других.

    Но больше всего добили капитана последствия. Когда выяснилось, что новый командир из этой штуки стрелять умеет, солдаты поинтересовались, не нужны ли ему снаряды, и если да, то какие именно? И оргаанизовались воины. И скинулись по деньгам. И был послан гонец в Агдам - на грузовике. И привез грузовик гаубичные снаряды. Вот только купили их прямо на базаре или все-таки "из-под полы", капитан так и не выяснил. Поскольку обалдел окончательно от местной специфики...

    Кстати, что снаряды нашлись - ничего удивительного. В Агдаме "сгорели" огромные склады с боеприпасами 4-й армии - часть и в самом деле сгорела и взорвалась, но если бы все, как было заявлено - там и от города ничего не осталось бы... а в Баку потом долго еще торговали "копчеными лимонками" - гранатами с этих складов, имевшими видимые повреждения. но вполне пригодными к употреблению. И не только гранатами. И не только с этих складов - был еще один такой же случай, если не ошибаюсь, на Караязском полигоне. Аналогично, кстати, и почти одновременно "взорвались" склады 7-й армии в Армении. Впрочем, это все и в самом деле мелочи - по сравнению со стратегическим складом в Килязи, который 4-я армия сдала азербайджанской в целости и сохранности. Больше 7 тысяч ВАГОНОВ боеприпасов, начиная от патронов к автоматам и кончая управляемыми ракетами - хоть зенитными, хоть противотанковыми... насколько я понимаю, этот запас до сих пор весь не расстреляли. Разве что продали... И это не считая прочих складов... там в одном Гюздеке, когда мы уходили, было не меньше сотни вагонов. Плюс склады флотилии, летчиков, ПВО... Вообще с "наследием" Азербайджану повезло. Как раз перед развалом СССР (и в связи с Арцах(карабах)ом), например, нашу дивизию из кадрированной разворачивали до полного штата, при этом частично модернизировали. В частности, заменили танки Т-55 на Т-72. Так что по вооружению (даже без учета последующих закупок) Азербайджан оказался далеко впереди Армении... в принципе 4-я армия была самой мощной в ЗакВО - она одна могла действовать на оперативном просторе, на равнинах, остальные предназначались в основном для обороны и сдерживания в горных условиях.

    Так что "огромное превосходство" армян было достигнуто (начиная с 1991 года - не считая тех эпизодов, когда на стороне азербайджанской армии воевала Советская...) прежде всего за счет организации и координации действий. Еще с мая 1990-го у армян пошли довольно жесткие "разборки" с последующим подчинением большинства "партизан" централизованному командованию, а к развалу СССР в Арцах(карабах)е было фактически противостояние армии как таковой, с хорошей и весьма гибкой, мобильной организацией и стратегическим планированием действий (НКР) разрозненным "отрядам" и "батальонам" - хотя и превосходившими численно и по вооружению. Роль вооружения 366-го полка (Степанакерт) в этой войне велика, но не столь существенна, как кажется: основную массу вооружения (и особенно танков) к своему контрнаступлению 1992-го года армия НКР получила в качестве трофеев... из-за безграмотных действий азербайджанских командиров, посылавших танки поодиночке или без сопровождения пехоты, выводивших целые колонны на минные поля и т.д.

    Насчет отсутствия боевой подготовки у резервистов и призывников из Азербайджана я уже писал. Заодно сказывалось, по-моему, некоторое желание "задавить массой" - азербайджанцы зачастую надеялись на численное превосходство (еще бы - население республики насколько больше!.. а толку-то!), и поэтому на передовую попадали "бойцы", едва-едва обученные автомат заряжать... У армян же была налажена система боевой подготовки и обучения, в том числе командиров младшего звена (до взвода) - отсутствие толковых сержантов в Азербайджане было просто катастрофичным... и лейтенантов, замечу, тоже. Поскольку любой прапорщик мог легко стать полковником... угадайте, о ком это я! Естественно, сказывалось и присутствие инструкторов-наемников, да и вообще наемники-"профи" (тот же Монте со своим отрядом...) были иногда тем козырем армян, который Азербайджану бить было просто нечем. Кто мешал приобрести таких же - тайна, которую до сих пор ни один аналитик не разгадал. У меня, впрочем, есть догадки на этот повод: в 1992-1994 годах обе стороны вербовали "специалистов" из России - так вот, наши "дикие гуси" (кто вернулся) отметили странную закономерность: армянская сторона платит более добросовестно и потом нет никаких проблем с тем, чтобы вернуться в Россию. А уж случаи, когда азербайджанская армия пыталась вместо денег заставить воевать силой, стволом в спину... нечего потом удивляться результатам!

    Собственно говоря, Азербайджан проиграл войну из-за трех недостатков: разобщенности, торгашества (причем зачастую мелочности) и борьбы за власть. Объективно даже после потери Шуши и Лачина можно было выиграть войну, для этого все было - тем паче когда в июне почти вся наша дивизия (2 полка из 3-х) передала имущество местной власти. Превосходство же в танках и артиллерии было колоссальным: в артбригаде (Кобу) были 152-мм гаубицы-пушки и 100-мм противотанковые пушки "Рапира" - в первом случае огромная мощь в сочетании с дальнобойностью, во втором - снайперская точность без всяких управляемых снарядов. Справка от генштаба России:

    В Азербайджане к концу 1992 года было: танков - 325, БМП - 344, БТР (включая МТ-ЛБ) - 329, БРДМ - 38, БМД - 78. Артиллерия: пушки и гаубицы (включая САУ) - 343, минометы - 52, БМ-21 "Град" - 63. ВВС: истребители МиГ (все типы) - 35, фронтовые бомбардировщики Су-24 - 7, штурмовик Су-25 - 1, учебно-боевые самолеты Л-29 - 52, вертолеты Ми-24 - 18, военно-транспортные вертолеты - 15. ПВО - до 100 ЗРК.

    ...Ребята, на третью мировую войну этого бы не хватило, но уж несколько районов-то удержать... имея фактически неограниченное количество боеприпасов и горючего, подвозя их в район боевых действий всего за 200-300 км по хорошей дорожной сети (включая ж/д) - то есть 5-6 часов на подвоз максимум, а при хорошей организации - и вообще без задержек: пока одни разгружаются на месте, другие грузятся на складе, а третьи и четвертые едут... Для этого не нужно академии Генштаба заканчивать. Для этого полной программы БВОКУ хватает. А еще лучше толкового, отслужившего лет 25 в СА "боевого" полковника - настоящего! - во главе армии. И дисциплины в этой армии - вплоть до расстрелов "партизан" на месте за самовольный отход и невыполнение боевого приказа. Не нашлось у вас своего Масхадова... а если бы и нашелся - кто бы ему армию дал, еще ненароком войну выиграет, а потом и в стране порядок наводить начнет... или просто за счет авторитета победителя президентом станет...

    Вместо этого за лето 1992-го взяли половину Арцах(карабах)а (грамотно используя наших "наемников" - и, кстати, довольно высокий авторитет среди них Рагим-бея, его в бывшей 4-й армии уважали на порядок больше, чем Баршатлы... а выскочку и сволочь Сурета Гусейнова никто за человека не считал. Не знаю, что у вас потом с ними было, но тогда расклад авторитетов был именно такой), к 1993 году успели почувствовать себя победителями, расслабились - и вместо развития успеха к концу лета умудрились сдать Агдам. Заодно обеспечив армию Арцах(карабах)а брошенной в целости и сохранности артиллерией, включая кучу "Градов". Если полученное стратегическое преимущество не развивать, упустить инициативу - они переходят к противнику... а противник был не слабый и не глупый. Сначала насмерть встал на наиболее важных позициях, пожертвовав для этого менее значимыми и слабее приспособленными к обороне, потом использовал передышку для подготовки своей армии - и точно выбрал и место, и время, и ситуацию. Включая все внутренние разногласия. Операцию армян в июле-августе 1993-го можно вставлять в учебники. Как пример удачного использования ошибок неприятеля...

    Огромное преимущество армянских вооруженных сил было не в численности и вооружении, а в организованности. И - замечу - в высокой дисциплине, сплоченности и боевом, воинском духе. Не везде и не с любым противником, замечу, но в среднем... видимо, дело еще и в том, что карабахской армии в общем-то отступать некуда, а "среднему" азербайджанскому солдату война не слишком-то нужна: при всем патриотизме никто не торопится умирать, когда сложившееся положение не угрожает ни родному дому, ни спокойной и даже благополучной жизни после "дембеля". Случись сейчас война - карабахская армия будет драться на "своей" (для них) земле (хорошо известной и подготовленной, заметим!), за наладившуюся мирную жизнь и за то, чтобы их семьи не стали беженцами. Драться будет не только отчаянно, но и умело, а главное - зная, что азербайджанцев они уже однажды разгромили, несмотря на огромную разницу в силах (Азербайджан был и остается способен развернуть армию, по численности превосходящую все население Арцах(карабах)а...). То есть - до конца, не признавая своего поражения, поскольку после предыдущего была полная победа... Это будет хуже Чечни. Еще и потому, что Россия обещает "смирившимся" чеченам более-менее мирную жизнь, а армяне Арцах(карабах)а опасаются (и, как мне кажется, довольно обоснованно) полного истребления в случае победы Азербайджана. Точнее, в ходе этой войны.

    Есть еще один фактор, и немаловажный - армяне традиционно сильны в инофрмационной войне, а она сейчас не менее важна, чем "полевая". А мировое сообщество желает не столько соблюдения буквы законов и договоров (какое там международное право после раскатанного в блин Ирака...), сколько стабильности. Сохранения равновесия и такого положения вещей, при котором можно спокойно выкачивать деньги. А стабильность - это еще и сохранение приличий перед своими избирателями, включая недопустимость всяческих "этнических чисток" и "геноцидов"... в которых самое главное не кто прав, а кто раньше и громче завопит. Вспомните "сербский Арцах(карабах)" - Косово. Югославию раздавили всей мощью НАТО, потом следов "чисток" так и не нашли, а Милошевич все еще сидит в Гааге. И никакие "миротворцы" не помешали изгнанию последних сербов и сожжению монастырей, а сунься туда сербская армия - ее бы опять огрели по голове: агрессоры! Фашисты! Геноцид! Нечего борьбу за свободу давить! Это при том, что все признали - да, албанцы провели заранее спланированную этническую чистку... и никто почему-то Приштину не бомбит...

    Потому как заранее (в результате "информационной войны") считается, что албанцы - пострадавшая сторона. У армян с давних пор тот же международный имидж "многострадальной нации" (хотя, допустим, украинцам довелось за свою историю вытерпеть ничуть не меньше), и с этим Азербайджану в любом случае приходится считаться.

    Опять-таки никто еще не отменил древний принцип "разделяй и властвуй!" - поэтому, формально (куда денешься) признавая право Азербайджана на Арцах(карабах) (с постепенной "уступкой" - ну вот те районы точно ваши, а эти - еще разобраться надо...), фактически и Европа, и Америка будут поддерживать нынешнее состояние. Рекомендую книгу З.Бзежинского "Великая шахматная партия" - по-моему, у Мошкова в библиотеке есть. Из нее как дважды два следует вывод: Азербайджан для США очень важен. Стратегически. И не столько из-за нефти (ее все-таки ничтожно мало по сравнению хоть с Тюменью, хоть с Персидским заливом...), сколько из-за своего выгодного положения: "блокируются" Иран и отчасти Россия, открывается прямой выход НАТО к Каспию и далее в Среднюю Азию. А посему... Посему нужны какие-то рычаги давления на Баку. И не только финансовые. И желательно не давать слишком много самостоятельности, не давать усилиться настолько, чтобы началась самостоятельная стратегия в регионе. А решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана - это резкое и огромное его усиление. Просто мирное решение - усиление всего Закавказья, к тому же на мирном Кавказе могут и сильно подумать - а зачем им нужны американские вояки на своей земле, если воевать больше не с кем?.. не Россия же нападет, у которой и так на Северном Кавказе уже 40% армии и 60% ВВ - а все равно не получается все дыры заткнуть, увязли в этом геморрое по самое некуда...

    Так что, к сожалению, "прогрессивное мировое сообщество" предпочитает держать оба народа за ошейники, как двух бойцовых псов. Надо будет - отпустят, натравят друг на друга. Надо будет - растянут по углам. Пока псы рычат друг на друга, они на хозяев не бросаются...

    Именно в этом, по-моему, самая большая трагедия Кавказа. Поскольку все эти "революции роз" делаются с явной оглядкой на Запад и при непосредственной его помощи. Выгодно было "буржуям" - дружили с Шеварнадзе. Надоел бывший коммунист - убрали. Выгодно сейчас поддерживать Алиева-младшего - пообещают золотые горы. Не понравится чем-нибудь - найдут какую-нибудь митингующую оппозицию и за разгон демонстрации будут плющить всем миром... При этом народы проходят во всех расчетах по статье "расходный материал"... Отсюда, кстати, и полное пренебрежение политиков (любых - и наших тоже...) к своим народам. Главное - это с "большими братьями" вовремя подружиться и потом не поссориться, тогда долго в кресле просидишь... а в крайнем случае тебя будут ждать вилла во Флориде и счет в Швейцарии... И есть у меня о-очень большая уверенность, что и события 1988-1994 годов были нужны все тем же людям. Или их предшественикам на тех же постах.

    Маленький штришок к этой картине. 19 января 1990 года в 22.00 радио "Свобода" со ссылкой на представителя НФА передало в новостях, что армейское командование предъявило ультиматум - до полуночи разблокировать части и дороги, иначе войска будут прорываться силой - получен соответствующий приказ. Радио "Свобода" передавало эту новость из Мюнхена. Весь мир знал, ЧТО начнется через пару часов. За это время можно было много чего сделать - хоть из Америки Горбачеву позвонить, хоть людей с улиц увести и по местному радио предупредить, раз уж "Альфа" телецентр взорвала. Так вот, вопрос - кому было выгодно, чтобы из "народной армии" советские войска стали "оккупантами и фашистами"? Солдатам и офицерам, которые через два часа начали корчится с пулями в животах и гореть заживо (было, ребятки, и такое...)? Или тем вашим мужикам, которые сами в этой армии отслужили, и поэтому просто поверить не могли, что свои же танки и БМП на них двинутся? Или все-таки тем, кто по нашим трупам к власти и деньгам шел?

    То же самое, боюсь, повторится и с нынешними призывами к новой карабахской войне. Проиграют все, кроме тех, кто наживется. Я прекрасно понимаю ребят, которые не желают смириться с тем, чтобы у них отняли четверть родной земли, бывшее Шушинское ханство, родину тех поэтов и ученых, которых они в школе проходили. Я не хуже понимаю и тех, кто видит на той же земле древние монастыри с надписями на родном языке, у кого в этой земле лежат деды и прадеды - что бы кто ни говорил, а армяне не 10 и не 15 лет назад в Арцах(карабах)е поселились, их пот и кровь из этой земли никуда не уйдут. И я прекрасно понимаю, что мирно, по-соседски, как до этой войны, никто там жить не сможет, что эта война - на десятки лет. Увы. Поэтому и не призываю смириться, опустить руки и все забыть - я не пацифист-идеалист и не правозащитник из Совета Европы... Война есть война, она существует столько же, сколько и человечество. Была, есть и будет. К сожалению. Вот если бы еще можно было вытолкнуть в первые ряды тех сволочей, которые нас с вами в эти войны втравливают... это была бы самая справедливая война в истории! "

  15. Добрый день, лав ем, надеюсь и у Вас все хорошо :rolleyes:

    Мне интересно было бы узнать самые неблагоприятные варианты развития событий в Армении и предполагаемые выходы из этих ситуаций.

    Есть сказка "Смерть Кикоса", осмеивающая такой потенциальный пессимизм :)

    но на мой взгляд предусматривать и плохое позиция реалистов

  16. Tntesaget chem, bajc asum en lav gorcavary

    voreve proekt iragorceluc araj petqe naev patkeracni

    dra iragorcman amenavat hetevanqnery, gnahati karox e ardjoq haxtahari

    dranq, nor miajn ancni iragorcmany.

    Yst dzez (fantastikajic ev forsmajorajin iravichakneric) durs inch uxov karox e

    gnal Hajastany ete hangamanqnery mer dem linen.

    Knereq vor espes em grum. Ruseren nman tema chuzeci bacem, isk hajeren shriftov arajgm chem karox

  17. 4сhapayev, порой мне кажется, что не вражда рождает недоверие,а недоверие вражду. Корни этого недоверия я думаю все же кроятся

    в соглашении армян с младотурками, и которого они простить себе не могут.

    И что верно то верно аналогия турков с вами присутствует

  18. Добрый день Viraboff,

    Мой дед тоже из Арчеша. Из всей семьи спаслись лишь он и сестра

    Хотя ему было тогда шесть лет, говорил что помнит каждый кирпичик своего дома. Простите может у Вас будут какие-либо фотографии этого городка? Очень хочется увидеть.

×
×
  • Create New...