Jump to content

Армения - Пенза


Recommended Posts

Мхеян А.Е. родился 27 августа 1952 г. в Ленинанане в Армении, мой земляк :inlove: :p

Выпускник Пензенского художественного училища им. Савицкого 1978 г., через 3 года он возвращается в родные пенаты уже преподавателем. На этом поприще он работает и сегодня, помогая студентам постигать тонкости и премудрости ювелирного дела, которое он в свое время освоил самостоятельно благодаря таланту, терпению и трудолюбию. С 1990 г. А.Е. Мхеян является членом Союза Художников России. Его человеческая биография неразрывно связана с биографией творческой, о чем свидетельствует многочисленные произведения этого автора. Скульптурные творения А.Е. Мхеян неоднократно экспонировались на самых престижных выставках, где пользовались неизменным успехом у ценителей прекрасного.

Некоторые из его произведений заняли достойное место в музеях Армении, Болгарии. Ирана.

Дарование А.Е. Мхеян многогранно. Не в его правилах работать в каком-нибудь одном излюбленном жанре или с каким-либо наиболее понравившимся материалом. Арсенал скульптора богат, как богат и его духовных образный мир. Психологические и фигурные портреты ("Раздумье". "Портрет отца'), станковая композиция ("Три грации", "Последствие") и монументальная скульптура ("Гимн женщине")-вот жанры, работая в которых, А .М. Мхеян достиг вершины мастерства и снискал себе славу великолепного ваятеля.

Глубока скорбь и печальны думы человека, одиноко сидящего на шаре в аллегорической композиции "Последствие". Шар, являющийся олицетворением вечности, совершенства и нашей планеты, частично разрушен. Это уже не шар. не вечность, не совершенство... Художник в силу своих возможностей предостерегает человечество от неразумных поступков сегодня, чтобы они не обернулись катастрофой завтра. "Последствие" наводит на невеселые размышления, и кажется, что в человеческой фигуре неминуемо угадывается обреченность, беззащитность перед бедой и самим собой, но в то же самое время во всей скульптуре слышится и иная, оптимистическая, жизнеутверждающая интонация.

Очевидно, что истинные произведения Искусства обладают не только даром речи, но и, наполненные духовной музыкой, умеют звучать. В творения А.Е. Мхеян нужно не только пристально всматриваться, в них нужно еще внимательно вслушиваться. Их необходимо чувствовать. В его работах звучат взаимообогащенные мелодии Востока и Запада, Армении и России. Не случайно новая персональная выставка, посвященная пятидесятилетию автора, называется "Музыка в металле".

Занимаясь любимым ювелирным делом, художник нередко создает вариации на тему. В одном из двух вариантов комплекта украшений "Рябинушка" моды выполнены из красного коралла, а в другом - из сердолика. Гарнитур "Орган" также имеет две разновидности, одна из которых пышная и торжественная, а другая больше сдержанная и скромная. Автор подбирает для каждого своего изделия простое, легко запоминающееся название, которое дает представление о нем, касаясь дымки таинственности, его окружающей.

Украшения А.Е. Мхеян отличает тонкая, безукоризненно выполненная работа, и нежный ажурный рисунок, напоминающий кружево. Каждое ювелирное творение рождается не стихийно, а является результатом длительного творческого поиска, воплощением творческой мечты Художника и призвано дополнить и еще сильнее выразить красоту женщины.

Если скульптор Мхеян работает в традиционно-реалистической манере, то Мхеян - ювелир склонен к импровизации и смешению классического и авангардного стилей. Объединяет же его скульптурные и ювелирные творения то, что нет в них ничего лишнего, ничего случайного. Они естественны, как сача жизнь, и искренны, как лучшие человеческие чувства. Создавая свои произведения в объеме как скульптор, Мхеян работает в том же ключе и как ювелир. Общаясь с людьми на языке творчества. А.Е. Мхеян. как настоящий художник, стремится говорить не открытым текстом, а прибегать к помощи символов, наделяя даме мельчайшие детали способностью к многосказанию. чтобы зритель не был пассивным созерцателем, а, размышляя, додумывая, становился соавтором мастера.

Специально для АрмФорум из Пензы A_mina :hehe: :victory:

Edited by A_mina
Link to post
Share on other sites

Александр Саркисович Хачатурян родился 20 марта 1960 года. Детство его прошло в Батуми. Запах цветущих магнолий и ласковые волны Черного моря, старая бабушка и сказочный город, с белыми морскими лайнерами, величественно проезжающие по городу экипажи и виноград, растущий на крыше родного дома – самые яркие воспоминания светлого и беззаботного детства художника.

Потом семья переезжает в рабочий поселок Нор-Ачин в 15км от Еревана. «Здесь, в ясную погоду виден Арарат, а за узкой неполноводной речушкой, стоит село, где живут потомки древних ассирийцев, здесь много друзей, здесь школа, родной дом» - вспоминает Александр.

Александр был старшим в семье, младше него – сестра Карина и брат Арам. Отец, Саркис Александрович, высокий, рыжеволосый красавец, балагур и весельчак; мать – немногословная, по восточному сдержанная и скромная женщина с зелеными глазами и нежным именем Джульетта.

Первой попыткой связать свою жизнь с искусством стало неудавшееся поступление в Ереванское художественное училище на живописное отделение, оставившее в душе юноши обиду на всех, кто не сумел, как ему казалось, оценить его живописный талант.

В 1977 году Александр поступил в Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого. Уже в эти годы он заявляет о себе, как о талантливом и чрезвычайно трудолюбивом студенте, активно участвуя в ежегодных выставках в стенах училища, оттачивая свое мастерство на бюстах вождей мирового пролетариата, во время службы в Советской Армии(1982 – 83г.г.). В это же время произошло и другое важное событие: женитьба на прекрасной Елене. Которая стала музой для художника и подарила ему сына - Саркиса.

Училище было закончено с отличием, а дипломная работа в мраморе – голова Комитаса – подарена Пензенской картинной галерее.

Но желание совершенствоваться заставило Александра Хачатуряна вновь стать студентом. В 1986 году он поступает в Харьковский художественно-промышленный институт на факультет архитектурно-декоративной пластики, отделение скульптуры.

Именно в стенах института ярко проявилась склонность скульптора к монументальным формам творчества. Его дипломная работой стала парковая скульптура «Жажда»(1991г., гипс). Великолепная пластика, мощь и сила, красота линий и гармония объемов, соединились в фигуре великана, жадно пьющего воду с собственных ладоней. В этой скульптуре не просто отображение натуры – это музыка, гимн красоте человека.

В 1991 году Александр Хачатурян вернулся в родное училище, но уже в качестве преподавателя скульптурного отделения.

В 2000 году ему исполнилось сорок лет – время становления личности и зрелости мастера. Его сравнительно недолгий творческий и жизненный путь изобилует успехами.

Еще в годы учебы в институте скульптура «Портрет философа» (ЦАМ) была удостоена III премии Академии художеств на молодежной выставке 1990 года; в 1995 и 1996 годах с успехом прошли персональные выставки в стенах Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого; в 1996 году он был принят в Союз художников России; в 1997 – скульптурная композиция «Путь к Солнцу»(1996г., песчаник) в г. Элисте (Республика Калмыкия) на международном симпозиуме скульпторов получает I премию; в 1998 году, за серию монументальных работ, созданных для г. Элисты, ему было присвоено звание «Народного художника» республики Калмыкии.

Александром Хачатуряном создано большое количество прекрасных скульптур. Среди его работ нежная и прекрасная девочка, пускающая мыльные пузыри («Мыльные пузыри», 1990г., ЦАМ), застывший мальчик, боящийся спугнуть севшую на него прекрасную бабочку («Детство», 2000г., бронза), маленький, трогательный Амур («Спящий Амур», 1988г., мрамор), взметнувший мощные крылья Икар («Икар», 1988г., мрамор), изнемогающий от душевной боли Кентавр («Автопортрет»,1990г., мрамор), «Глухой звонарь» (1995г., бронза) пытающийся услышать гул колоколов, снявший с себя крылья, влюбленный небожитель («Лишь только я тебя увидел», 1996г., гипс), теплый, мягкий, зарывший личико в цветах ангел («В раю», 1996г., мрамор) и реалистические портреты «Каринка»(1996г., бронза, мрамор) и «Портрет философа»(1991г., ЦАМ).

В последние годы Александр все чаще и чаще обращается к библейским сюжетам или сюжетам философского плана: «Бытие мое» (1996г., бронза), «Бунт разума» (2000г., мрамор), «Отчаяние»(2000г., бронза), «Философ и осел»(1998г., бронза) и другие.

Особое место в творчестве художника занимает мелкая пластика или, как называет ее сам автор, «пододеяльное искусство». Александр создает их в минуты душевного отдыха, но персонажи его от этого не становятся менее значительными. Среди его работ сидящий на бочке Диоген («Диоген»,1996г., бронза), оставляющий записи для потомков Нострадамус («Нострадамус», 1994г., дерево), «Пилигрим» (дерево), «Чревоугодник» (бронза), «Пьеро» (дерево), «Квазимода» (дерево), «Мудрец со змеей» (дерево), «Черный ангел» (дерево), «Сократ» (дерево) и другие.

Но главной любовью Александра Хачатуряна всегда была и остается монументальная скульптура.

Еще в годы учебы в институте им созданы парковые скульптуры «Мелодия моря»(1989г, известняк) в Бахчисарайском ройное и «Пьеро»(1989г., песчаник) для детского пансионата в г. Харькове. Прекрасная девушка, слушающая рапан и грустный, задумчивый Пьеро – первые самостоятельные шаги художника в парковой скульптуре.

Но главные достижения в монументальном творчестве скульптора связаны с Калмыкией и ее столицей Элистой. На протяжении нескольких лет, четырежды участвуя в международных симпозиумах скульпторов, он добился серьезных успехов, создав за короткий срок не только большое количество скульптурно при этом и явил на суд зрителей, действительно, произведения высокого мастерства.

Все скульптуры Александра Хачатуряна в Элисте связаны с историей Калмыкии, ее культурой, мифологией. Например, «Путь к солнцу»(1997г., песчаник), «Буддийский монах»(1997г., песчаник), «Повелитель Время»(1998г., мрамор), «Лучник»(1998г., мрамор), «Птица Гарди»(1998г., известняк), «Каспий»(1998г., известняк), «Маска»(1998г., доломит), «Солнечные часы» (1998г, известняк).

На протяжении всей свой творческой жизни Александр Хачатурян постоянно обращался к ярким личностям. В первых числах января 1999 года в г. Элисте состоялось открытие памятника герою «12 стульев» и «Золотого теленка» великому комбинатору Остапу Бендеру. Бронзовая двухметровая статуя потомка янычар и сына турецкоподданого украсила восточную окраину калмыцкой столицы, проспект имени Ильфа и Петрова и въезд в Нью-Васюки. Остап, как устроитель шахматных соревнований, изображен с фигуркой коня в руках. По признанию президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова он является частью его масштабной программы по «оптимизации жизни» людей.

Та же скульптура «Остап Бендер» стала символом «Чемпионата мира по линии ФИДЕ» в Кремле, на котором присутствовали: президент ФИДЕ К.Н. Илюмжинов, шахматисты всего мира(128 участников, в том числе великие шахматисты Спасский, Карпов, Чибурданидзе и др.), а так же звезды эстрады (Н. Басков, Л. Долина, Витас, М. Галкин и др.). После завершения турнира скульптуру перевозят в Рио-де-Жанейро (Бразилия), куда мечтал уехать великий Остап.

В мастерской ждут воплощения множество проектов памятников деятелям культуры: Это Комитас (1984г., иск. Камень), вдохновенный Александр Пушкин(1999г., гипс), скорбный Михаил Лермонтов(1999г., гипс). Одной из последних работ этого плана является проект памятника М. Салтыкову-Щедрину(2000г., гипс), жившему в Пензе и запечатлевшему ее в своих произведениях.

В январе 2000 года Правительство Пензенской области объявило конкурс на создание памятника трагически погибшего В.В. Тарасова. А.С. Хачатурян стал победителем этого конкурса. На суд жюри был представлен проект «Книга жизни»(1999г., гипс).

Основанием скульптуры является надгробие в виде православного креста, в центре которой выбиты инициалы и даты жизни В.В. Тарасова.

На основании, перед раскрытой «книгой жизни», возвышается облаченная в длинные одежды двухметровая фигура «закрывающего» книгу.

Но родственники и друзья попросили автора сделать другой памятник, с портретным изображением В.В. Тарасова, который установлен на могиле. Первоначальный же проект «Книга жизни» предполагается установить как памятник величайшему святителю земли русской Серафиму Саровскому.

В судьбе каждого художника есть такое произведение, которое становиться главным на определенном этапе творчества.

Таковым для Александра Хачатуряна стало «Покаяние»(1996г., гипс). Мраморная лестница, уходящая в небо. На ее верхних ступенях – Господь, раскрывающий руки для объятия. На ступенях люди, жаждущие очищения. Пока их фигуры согбенны и плечи опущены. Покаяние - это переоценка, побуждающая к действию.

«Покаяние» А.С. Хачатуряна, имея, разумеется, помощь и желание властей области и города, могло бы стать тем небольшим вкладом в нравственное возрождение людей. Как знать, будь этот проект воплощенным, прибавилось бы славы земле Пензенской, понявшей и пожелавшей поднять род человеческий к новым высотам духа.

В настоящее время Александр Хачатурян работает над созданием мемориальных досок. Мемориальная доска Архангельскому композитору духовной музыки и дирижер родившемуся в Пензенской области. В апреле состоится открытие мемориальной доски на кинотеатре «Октябрь», где проходил прощальный концерт композитора. Еще одна мемориальная доска будет установлена на «Музее одной картины» второму секретарю культуры Мясникову.

Специально для АрмФорум из Пензы A_mina :hehe: :victory:

Link to post
Share on other sites
Мхеян А.Е. родился 27 августа 1952 г. в Ленинанане в Армении, мой земляк :inlove:  :p

ва... кур, дуэл эс леннаганци? :) урах эм... :flower:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...