Jump to content

Карабах: между Европой и Россией


Recommended Posts

Карабах: между Европой и Россией

27.10.2004

Александр КРЫЛОВ

В ближайшие годы Запад будет использовать все возможные средства для радикальной трансформации Закавказского региона в нужном для него направлении. Уже очевидно, что возможность проведения самостоятельной политики для стран региона постоянно сужается. Это не может не сказаться на положении Нагорного Карабаха, конфликтные отношения которого с Азербайджаном продолжают оставаться одной из ключевых проблем региона.

Несмотря на отсутствие видимого прогресса в деле урегулирования Карабахской проблемы Минской группе ОБСЕ удалось выполнить наиболее важную задачу – предотвратить возобновление военных действий и сохранить режим перемирия. При этом, неизменной осталась изначально принятая основа урегулирования, отдающая приоритет принципу территориальной целостности.

В связи с явной активизацией США и Европы в Закавказье, проблема Нагорного Карабаха вышла в разряд приоритетных проблем Совета Европы. В 2003 г. впервые был назначен специальный докладчик ПАСЕ по Нагорному Карабаху – Т. Девис. Активность евроструктур в вопросе урегулирования Карабахской проблемы еще более возросла в нынешнем году. Визиты в НКР представителей Евросоюза и иных евроструктур (как и американских чиновников и конгрессменов) приобрели систематический характер. В регионе развернула свою деятельность британская общественная организация "Линкс" и ряд других западных гуманитарных организаций.

Выдвинутая Т. Девисом формула: "Меня не интересуют территории – меня интересуют люди" стала свидетельством нового подхода Европы к карабахскому конфликту с упором на принципы "прав человека и законности". Генсек Совета Европы В. Швиммер во время своего недавнего визита в Баку высказался в том духе, что в случае разрешения Кипрской проблемы возникнет возможность урегулирования карабахской проблемы. Тем самым намекалось на то, что предложенная Кипру модель урегулирования может быть применена и к Карабаху.

Вероятность согласия Азербайджана на кипрскую модель двухобщинного государства очень невелика. Однако недавний пример с референдумом на Кипре говорит о том, что отказ Баку от кипрской модели может дать Карабаху шанс выйти из международной изоляции и даже добиться признания в качестве самостоятельного государства (естественно, только после включения Закавказья в состав "расширенной Европы").

Активизация евроструктур в вопросах разрешения конфликтных ситуаций объясняется стремлением ускорить включение Азербайджана, Армении и Грузии в состав "расширенной Европы" и блока НАТО. На фоне широкомасштабной деятельности европейских и американских структур нынешняя пассивность России в Закавказье выглядит особенно странной.

Западные страны оказывают Карабаху помощь, как по правительственной линии, так и посредством деятельности гуманитарных организаций. Конгресс США ежегодно выделяет 20-30 млн. долл. на социальные проекты в НКР (строительство роддома в Степанакерте, фельдшерско-акушерских пунктов, школ, водопроводов и т.п.). Французская организация "Врачи без границ" обеспечивает население лекарствами и медицинским оборудованием.

Английская "Hallo Trust" ведет разминирование территории, которое, похоже, успешно сочетает с разведывательной деятельностью. В последнее время зона деятельности этой организации в Карабахе была значительно расширена под предлогом необходимости создания общей карты минных полей. Ныне организация действует практически на всей территории НКР и в "зоне безопасности" (за исключением непосредственно примыкающих к линии фронта территорий, куда организация также пыталась проникнуть, но встретила негативную реакцию со стороны карабахских властей).

В отличие от стран Запада, Россия не только не оказывает никакой материальной поддержки, но подчеркнуто игнорирует НКР даже в качестве стороны конфликта. В отличие от своих западных коллег, ее парламентарии и представители администрации не проявляют желания ознакомиться с ситуацией на месте (что особенно удивительно для страны – сопредседателя Минской группы). Немногие имеющиеся проекты сотрудничества ряда российских организаций с НКР в области культуры и образования фактически находятся в замороженном состоянии.

Пророссийская ориентация населения и руководства НКР основывается на историческом опыте и продолжает сохраняться. Однако она имеет явную тенденцию к уменьшению. Так что не следует исключать возможности будущей переориентации населения Карабаха и Армении на "евроатлантические" ценности.

Исходя из собственных геополитических интересов, США и Евросоюз стремятся к скорейшей нормализации армяно-турецких отношений. Основой предлагаемого компромисса может стать "мягкое" признание Турцией геноцида армян и ответный отказ Армении от требований материальной и территориальной компенсации как пострадавшей от геноцида стороне.

В случае успеха западных посредников в деле нормализации армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений перспектива включения трех государств Южного Кавказа (вместе с нынешними непризнанными республиками) в состав "расширяющейся Европы" может превратиться в реальность. России же останется искать собственные ответы на новые вызовы в условиях быстро меняющейся геополитической ситуации.

http://www.novopol.ru/material755.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...