Gorn Posted November 23, 2004 Report Share Posted November 23, 2004 (edited) http://www.nv.am/sport.htmМстислав Запашный: “Армяне, эта девочка далеко пойдет”. Беседовала Роза ЕГИАЗАРЯН Вот уже три года в Москве проводится Международный конкурс артистов цирка, не уступающий по рангу таким престижным, как в Париже и Монте-Карло. В сентябре прошлого года в цирке, носящем имя Юрия Никулина, что на Цветном бульваре, свое мастерство продемонстрировала и 14-летняя воспитанница студии имени Леонида Енгибарова Цогик Минасян. Уже после первого тура к Сосу Петросяну, который и повез Цогик в Москву (кстати, единственному члену жюри, представлявшему СНГ), подошел президент Ассоциации российских цирков Мстислав Запашный: “Где ты откопал эту девочку?! Далеко пойдет”. Цогик и впрямь шагнула далеко, став обладательницей Гран-при и золотой медали, обойдя более 180 участников из 22 стран мира. Награждая юную армянку, жюри отметило уникальность ее трюков, которые под силу только мужчинам. — Цогик, в цирк, как правило, приходят из династий. Как ты оказалась на арене, живя не так уж и близко от столицы, в деревне? — Вначале я хотела стать балериной, но однажды услышала по телевидению объявление о наборе в цирковую студию и решила попробовать. Приехала из Айнтапа в Ереван, наша деревня в Масисском районе, примерно час уходит на дорогу, сдала экзамен, поступила. Мне тогда было восемь лет. — Родители не возражали против твоего выбора? — При мне не возражали. А вообще-то, папы тогда не было в деревне, он, как и многие армяне, уехал на заработки в Россию. — А сейчас, как я понимаю, ты содержишь семью? — Не только я, папа тоже, он уже здесь. — И как же ты из Айнтапа добиралась в Ереван? — Раньше дедушка привозил-отвозил, сейчас — мама. — Московский конкурс — твоя первая поездка за пределы Армении? — До этого мы с цирком гастролировали в Тбилиси, потом в Иране, в трех городах — Ширазе, Исфагане, Тегеране. Нам рассказывали, что мы первый цирк, который выступал в Иране. Певцы, танцоры часто туда едут, а вот цирк — впервые. Нас очень тепло принимали и иранцы, и армянская диаспора. — В Иране ты выступала с повязанной головой? — Да, в платке. — А в каких залах вы выступали? — Это были баскетбольные залы с высокими потолками, и мы как бы оказывались на дне помещения. Знаете, мои первые букеты я получила там, в Иране. — Кто тебя тренирует? — С самого первого дня моим тренером в студии был Петрос Киракосян. Он уже два года, как уехал на гастроли, и теперь мне помогает мама. — Как она может помогать тебе, не будучи специалистом? — Когда мы занимались с Петросом Киракосяном, мама заучивала все, что он показывал, и дома тренировала меня, как он учил. Киракосян даже шутил, что мама его конкурент. — Ты и в Москву с мамой поехала? — Нет, без тренера, без мамы. Меня повез директор цирка Сос Грачевич. А для мамы мы не нашли денег. Все конкурсанты приехали с тренерами или с мамами, только я была одна. После выступлений они гуляли по Москве, а я, кроме цирка, студенческого общежития, в котором мы жили, и метро, ничего не увидела. Сос Грачевич был членом жюри и из цирка практически не выходил, хорошо хоть там была еще одна армянка, только из России, мы с ней подружились и после выступления я могла с кем-то говорить, кто понимал по-армянски. Вообще-то, я по-русски все понимаю, но говорить стесняюсь. В этом году в сентябре меня опять пригласили на Московский конкурс, Сос Грачевич обращался в несколько организаций, чтобы помогли с поездкой, но спонсоров не нашлось. Еще я получила приглашение на Международный конкурс циркового искусства в Монте-Карло, он будет в феврале, но опять нет спонсоров. А в январе — другой конкурс, в Париже... — Цогик, я очень хочу надеяться, что нашу беседу случайно прочтет добрый волшебник и ты отправишься и в Монте-Карло, и в Париж и привезешь оттуда свою очередную награду. А пока расскажи про своего Золотого слоненка. — Это приз Московского конкурса, и получила я его как раз в свой день рождения. Жюри еще не подвело итоги, но я уже знала, что слоненок мой, потому что рано утром, в восемь часов, Сос Грачевич постучался в мой номер, разбудил и сказал: “Больше не выдерживаю, должен сказать, ты выиграла Золотого слоненка!” И в это время позвонили мои родители, чтобы поздравить меня, а я сама поздравила их! — Цогик, сейчас ты выполняешь очень сложные трюки, которые под силу только мужчинам. Во всяком случае так считают специалисты. Но одной техникой трудно увлечь зрителя. Нет у тебя и профессионального тренера. Ты не думала о том, чтобы воплотить в своем выступлении какой-то образ, чтобы ты могла своей пластикой, своими акробатическими трюками рассказать с арены какую-то историю? — Сейчас я и в самом деле больше работаю над интересными, сложными движениями. Мое первое увлечение — это эквилибристика, сохранение равновесия на руках, и все трюки я проделываю именно исходя из умения удержаться на руках. Но в Москве я увидела номер, воздушный, на полотнищах, и хочу сама создать что-то новое в воздухе. Правда, для этого мне надо достать полотнища, трос, решить чисто технические вопросы, которые стоят денег. — Ты что, сама покупаешь снаряды, на которых выступаешь? — Да, заказываем с мамой. Костюмы тоже сами заказываем. А вы как думали? — Честно говоря, я думала, что все это делается и шьется в цирке. — У цирка нет таких денег. — А у тебя, значит, есть? — Получается, что так. — Ты в каком классе учишься? И каково это — циркачке учиться в школе? — Учусь в девятом классе. До шестого была отличницей, но сейчас не успеваю, конечно, часто пропускаю уроки. Знаете, я очень благодарна своим учителям и директору, что они радуются моим успехам, понимают, что я свою профессию уже выбрала. Edited November 23, 2004 by Gorn Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts