Акс Posted December 11, 2004 Report Share Posted December 11, 2004 «ЕСЛИ БЫ ВЫ БЫЛИ ТАК ЖЕ ХРАБРЫ, КАК АТАТЮРК» Ответ на статью турецкого генерала Возвращаясь к напечатанной от 30-го ноября в газете «Азг» статье турецкого генерала Орхана Тани «Турки и армяне могут жить дружно и мирно», в которой автор отмечает, что « в годы учебы в военном училище США во всех изученных мною энциклопедиях авторы статей о турецко-армянских отношениях имели фамилии с окончанием на «ян». Мисак Келешьян из Бейрута, выражая свое удовлетворение по поводу того, что в Турции внимательно следят за опубликованными в газете «Азг» материалами, пишет: «Я сам тоже учился в США, и мне встречались много авторов, фамилии которых не оканчивались на «ян». Если многоуважаемый генерал позволит, то я перечислю некоторые из них». И наш уважаемый читатель на 6-ти страницах представляет высказывания многих всемирно известных лиц, которые причастны к освещению темы Геноцида армян. «Недостаток места не позволит мне подробно написать о тысячах людей, которых распяли, бросили в реку, убили шашкой или топором, сожгли в церквях или собственных домах, подвергли мучениям с такой жестокостью, что невозможно повторить. Подсчитано, что в вилайете Аданы было уничтожено 20-30 тыс. человек. Спустя несколько месяцев, вся территория была заполнена их костями». Роуз Ламберт, американский миссионер (из книги «Ачн и армянские погромы»). «Уже целый месяц курдское и турецкое население Армении уничтожают армян с попустительства османских властей, а зачастую даже и при их содействии. Подобные погромы имели место в середине апреля в Эрзеруме, Дерсине, Акине, Ване, Тифлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и во всей Киликии. Полностью было вырезано население около сотни сел, прилегающих к Вану. Армянский массив этого города окружен курдами. В то же время османское правительство в Константинополе очень плохо относится к армянскому населению. Учитывая эти новые преступления, совершенные Турцией против человечества и цивилизации, союзные страны публично заявляют, что признают лично ответственными всех членов османского правительства и их агентов, которые стали участниками этой резни». Совместное заявление, опубликованное 24-го мая 1915 года правительствами Великобритании, Франции и России. Здесь Мисак Келешьян подчеркивает три беспрецедентных факта. Во-первых, как он пишет, впервые в официальном письме употреблен термин «преступления, направленные против человечества», во-вторых, руководители правительства называются ответственными за содеянное и, в-третьих, преступления квалифицируются «новыми», намекая, что и до этого также были злодеяния, и что на этот раз они носят новый, геноцидный характер. «По моему мнению, оспаривалось не само изгнание, а ужасная жестокость, осуществленная во время приведения его в исполнение. Это одна из самых черных страниц истории этой войны, и, я думаю, наше вмешательство оправдано». Роберт Лансинг, государственный секретарь США (Из его письма президенту Вильсону от 21 ноября 1916-го года.) «Убийства невинных людей в городе, жестокие обыски в домах, ежедневно сотни трупов, лежащих по дороге депортации, молодые женщины, насильно обращенные в мусульманство, дети, беспощадно «оторванные» от родителей и своих школ, которые были переданы мусульманским семьям или в одной лишь рубашке были «погружены» на корабль и потоплены в Черном море или реке Деирмендере...таковы мои последние воспоминания о Трапизоне, которые и сегодня, спустя месяц после отъезда, мучают мою душу и доводят меня до безумия». Главный консул Италии в Трапизоне Талаат-бей, министр внутренних дел, честно признался, что турецкое правительство намерено использовать Мировую войну и рассчитаться со своими внутренними врагами. Цель Турции - «решить Армянский вопрос, уничтожив весь армянский народ». Барон Ганс фон Вангенхайм, посол Германии в Турции И, наконец, в статье Мустафы Кемаля (Ататюрк), напечатанной в газете «Лос-Анджелес эгзаминер» от 1-го августа 1926 года, написано: «Эти отбросы бывшей партии младотурков, которых надо было призвать к ответственности за то, что они безжалостно выгоняли из своих домов миллионы христианских подданных нашего государства и за массовое их истребление». Мисак Келешьян спрашивает многоуважаемого генерала: неужели и об этом он ничего не знает? Может ли стоять вопрос об истреблении 250 или 500 тыс. людей, когда он, национальный герой Турции и основатель турецкой республики, сам отмечает слова «миллионы» и «массово». Далее г-н Келешьян пишет: «Я рад, что высокопоставленный турок считает, что «турки и армяне могут жить дружно и мирно», но был бы еще более рад, если бы вы были настолько же храбры, насколько ваш Верховный главнокомандующий Ататюрк, и прзнали бы действительность. Вы смогли бы стать не только турецким национальным героем, но и героем по международным критериям. Эта неправильная политика, которую декларировала Турция, лежит тяжким грузом на плечах республики. Она должна была обвинить младотурков, наказать их и сбросить груз с плеч. Тогда только мир смог бы воцариться между двумя соседними странами, и для вашей страны было бы несравнимо легче стучаться в двери европейского сообщества. Тот, кто отрицает свою историю, не застрахован от повтора», - такими словами завершает свой ответ генералу Мисак Келешьян © Copyright AZG http://www.armenia.ru/azg/20041211/2004121102.shtml Quote Link to post Share on other sites
Vigen Posted December 11, 2004 Report Share Posted December 11, 2004 http://forum.hayastan.com/index.php?showto...ndpost&p=262164 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts