Jump to content

О материальной ответственности за Геноцид армян


Recommended Posts

Наряду с уголовной ответственностью физических лиц и политической ответственностью государства в виде лишения права управлять народом, ставшим объектом его политики геноцида, международное право связывает с совершением этого преступления и наступление материальной ответственности в виде возвращения имущества и восстановления других прав собственности (реституция), возмещения ущерба и убытков (репарация эквивалентом с начислением процента), а также в виде возмещения морального ущерба в его экономической оценке, которые были причинены как физическим лицам, так и всей национальной группе.

Установление материальной ответственности вызвано не только соображениями справедливости, необходимостью восстановления нарушенных имущественных и иных прав собственности. Юридический смысл материальной ответственности за геноцид заключается в том, что насильственным лишением средств к существованию - орудий труда, движимого и недвижимого имущества, включая землю, жилище и пр., создаются условия для разрушения национальной группы, что является частью состава преступления геноцида и потому должно порождать соответствующую санкцию. Все, кто причастны к этим действиям ~ частные лица, государствообразующий народ и само государство должны подпасть и под экономическую санкцию. Должны быть наказаны и иностранные государства, банки и частные лица, благосостояние которых построено на ограблении народа, ставшего жертвой геноцида.

Примером того как должны решаться эти вопросы могут служить меры, предпринимаемые в настоящее время еврейскими организациями, при самой активной и непосредственной помощи Государственного департамента США в отношении хранящихся в швейцарских банках невостребованных денег евреев-жертв геноцида, а также меры, направленные на возвращение им другой собственности, включая принадлежавшие им картины, ныне находящиеся в различных музеях мира.

Хотя вопрос о возмещении материального ущерба, нанесенного армянам в результате геноцида, возник много раньше, он по ряду причин не решен. Далеко не все представляют даже масштабы проблемы.

Целенаправленным лишением армянского населения средств к существованию занималось само государство. На первой стадии геноцида армян, делая ставку на организацию массового исхода, оно привлекало к повсеместному ограблению армянского населения турок и курдов, обеспечивая их безнаказанность. И после того, как правительство перешло к повсеместному поголовному уничтожению армян турецкое население и должностные лица от заптиев до губернаторов продолжали заниматься разграблением их имущества. Так например, по данным английской разведки "в Мардине и Диарбекире было награблено ювелирных изделий, ковров и антиквариата на сумму в 6 миллионов турецких фунтов и золота на 1,5 миллиона турецких фунтов". Один из организаторов геноцида армян губернатор Диарбекира прибыл в Алеппо "поездом, направляющимся в Константинополь с 48 ящиками ювелирных изделий и двумя сундуками, полными драгоценных камней".

В виду возросших масштабов ограбления своих подданных - армян, правительство приняло специальные меры для упорядочения с тем, чтобы, с одной стороны, создать видимость законности, а с другой - обеспечить себе достойную долю добычи. 16 мая 1915г. был издан закон, содержавший указание о порядке обращения с "движимым и недвижимым имуществом, оставленным депортированными армянами в результате войны и чрезвычайных политических условий". Все армянское имущество объявлялось "покинутым" и на него налагался арест. Предусматривалось создание Специальных комитетов, на которые возлагался учет "покинутой" собственности и ее надежное сохранение на имя собственников. Скот и другое, не подлежавшее сохранению имущество, подлежало продаже, а вырученные средства сохранению на счетах собственников. Предусматривалось также, что дома и земли армян подлежали передаче с соответствующей регистрацией турецким беженцам, переселившимся во время Балканской войны. Передавались строения, дома, оливковые плантации, виноградники и пр., а оставшееся после раздачи турецким беженцам имущество подлежало продаже с торгов, с зачисление вырученных средств на счета собственников. Другим законом от 13 сентября 1915 г. устанавливался порядок регистрации и рассмотрения исков в отношении "покинутого" имущества армян.

Посол США в Турции г. Моргентау в своих мемуарах сообщает о "самом удивительном на белом свете событии" - попытке турецкого правительства завладеть даже страховыми суммами армян в американских страховых компаниях "New York Life Insurance Company" и "Equitable Life of New York", которые "многие годы вели значительные дела с армянами". Великий визирь просил посла об "одолжении" - помочь получить полный список армян-клиентов этих компаний "так как почти все они теперь умерли, не оставив наследников, и потому их деньги переходят к правительству, которое должно ими воспользоваться" Имеются данные о том, что часть реквизированных армянских денег была депонирована турецким правительством в банках своих союзников - Германии и Австрии, а после их поражения в войне перешла в распоряжение держав Антанты. Так, Асквит и Болдуин, в разное время занимавшие пост премьер-министра Великобритании, в меморандуме, направленном премьеру Макдональду, отмечали, что "переведенные турецким правительством в Берлин в 1916 году и захваченные Союзными державами после заключения перемирия 5 миллионов фунтов стерлингов (в турецком золоте) были в большей части (возможно полностью) армянскими деньгами". В меморандуме отмечается также, что после насильственной депортации армян их банковские счета и вклады "были переведены по приказу правительства в Государственную казну в Константинополе" и "благодаря этому турки смогли послать 5 миллионов фунтов в Reichsbank в Берлин."

Во многих армянских семьях хранятся выданные Контрольной комиссией Союзных держав "удостоверения" прав владельцев или их правопреемников на получение указанных в них сумм в качестве компенсации "убытков, понесенных населением гор. Баку от хищений турецких войск".

В 1919 году по инициативе армянской национальной делегации из иностранных специалистов была создана специальная комиссия по оценке материального ущерба, нанесенного армянам в Османской империи в результате геноцида. Комиссия единогласно пришла к выводу, что захваченные турками у армян ценности составляют 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Эту цифру признала также комиссия американского Конгресса под председательством Джеймса Джерарда.

Принцип нерушимости права собственности подтверждался на международном уровне. Даже в навязанном Турцией Батумском договоре 4 июня 1918 г., признавалось, что никто не может быть лишен собственности кроме как в государственных интересах и на основе компенсации. Наиболее полно вопрос о материальной ответственности за геноцид и уважении прав собственности жертв преступления регламентировался в Севрском мирном договоре. Турецкие законы 1915 года о "покинутом" имуществе армян были объявлены недействительными, а права собственности на все недвижимое и движимое имущество восстанавливалось. Соответственно все акты продажи или передачи прав на имущество армян, совершенные после 1 января 1914 г., подлежали аннулированию. Ущерб, который могли понести лица, приобретшие это имущество, подлежал возмещению турецким правительством, а их права не могли служить основанием для задержки реституции имущества армян. В случае смерти или исчезновения собственников при отсутствии наследников имущество подлежало передаче общине, все иски подлежали рассмотрению арбитражными комиссиями, назначенными Советом Лиги Наций.

Положения Севрского договора о материальной ответственности Турции и турецких граждан, завладевших имуществом армян, дополняли, но никак не подменяли его положения, относящиеся к политической ответственности турецкого государства

Сам Лозаннский договор не содержал положений об ответственности Турции за геноцид армян, ограничиваясь положением о защите прав меньшинств с турецким гражданством. Уже перед самым его заключением в Турции 15 апреля 1923 г. был принят Закон о покинутом имуществе, которым имущество армян конфисковалось независимо от того, когда, по каким мотивам и при каких обстоятельствах они покинули страну, В сентябре же сразу после его ратификации в Турции был принят закон, которым армяне, "эмигрировавшие" из Киликии и восточных вилайетов лишались права на возвращение, а 23 мая 1927г. был промульгирован еще один закон, которым из турецкого гражданства могли быть исключены лица, которые, оставаясь за рубежом, не участвовали в ее "национальной борьбе". Отношение турецкого правительства к правам беженцев-армян было резюмировано в его ответе Лиге Наций в откровенно циничной форме: "турецкое правительство считает, что судьба армянских беженцев и вопрос о "покинутом имуществе" не может рассматриваться в рамках принятых им обязательств поскольку армянские беглецы не могут приравниваться к меньшинствам, живущим на ее территории и на этом основании пользующимся преимуществами положений Договора.

В сложившихся политических условиях западные державы перевели вопрос об материальной ответственности за геноцид армян в совершенно иную плоскость. Упомянутые уже Асквит и Болдуин, в своем меморандуме, направленном в сентябре 1924 г. премьеру Макдональду, поставили вопрос о выплате армянскому народу гранта для того, чтобы "окончательно снять армянский вопрос". По словам инициаторов предложения, оно "не имело никакого политического значения", а его целью была "окончательная ликвидация ответственности Союзных Держав в отношении армян".

В такой постановке вопрос о материальной ответственности Союзных держав был воспринят самими армянами как попытка подмены политической ответственности турецкого государства, как откупные за лишение народа его национальной территории, как оскорбление памяти замученных.

Однозначная международно-правовая оценка действий турецкого правительства содержится в консультативном заключении, вынесенном в 1929 г. выдающимися юристами-международниками Ж. Жиделем, А. Лапраделлем, Л. Лефюром и А. Мандельштамом по просьбе Центрального комитета беженцев-армян. Они пришли к выводу, что действия турецкого правительства представляют неприкрытую конфискацию в чистом виде, нарушающую принятые обязательства и гуманитарные обязанности, что турецкое правительство не имеет права на конфискацию и, что в случае возникновения спора по этим вопросам между Турцией и любым другим государством, участником Лозаннского договора или Совета Лиги Наций, вопрос может рассматриваться как международный спор и быть передан в Постоянную палату международного правосудия.

Вернуть вопрос в правильную плоскость, добиться его решения на основе международного права армянский народ, раздавленный геноцидом, рассеянный по всему миру, лишенный международной правосубъектности, уже не мог. Возможность поставить вопрос о материальной ответственности за преступление геноцида в рамках международного права на государственном уровне появилась только через семьдесят лет, после восстановления международной правосубъектности Армении. Очевидно, что вопрос этот может и должен быть решен в рамках общей нормализации армяно-турецких отношений.

Доктор юридических наук, профессор международного права

Ю.Г. Барсегов.

http://www.armenianembassy.ru/barseg1.html

Edited by акс
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...