Jump to content

Дорога в Реальность


Recommended Posts

ДОРОГА В РЕАЛЬНОСТЬ

200504407.jpg

* Армянин в путеводителе по законам Вселенной

* Пробелы в энциклопедиях мира

* Откуда мне знать, что ты во сне хочешь пить?

Ha днях позвонил мне один из старых друзей Феликс Корли, не раз приезжавший к нам в составе миссии леди Кокс и переведший мою книгу "Между адом и раем" на английский, и спросил без предисловий: "У тебя есть книга "Путь в реальность"? Я ответил, что в первый раз слышу о ней. Да и вряд ли это возможно, чтобы книга на английском могла бы просто так попасть мне в руки. Феликс объяснил, что по устоявшейся привычке после нескольких визитов в Армению и Карабах он всегда обращает внимание на публикации, упоминающие об армянах и Армении. Кстати, несколько раз случалось, когда Корли звонил мне и взахлеб пересказывал содержание той или иной публикации.

Ha сей раз речь шла об уникальном издании, охватывающем становление и развитие математических и физических представлений о Вселенной со времен Эвклида, Пифагора, Галилея, Лобачевского, Римана, Эйнштейна, Бора и до наших дней. И вот мой английский друг, далекий от математики и физики, просто из интереса перелистывая книгу, нашел одну армянскую фамилию. Ваагн Гурзадян.

С Гурзадянами мы не просто соседи. Между нашими входными дверями всего-то два метра. После звонка Феликса я постучался к ним. Дома была лишь хозяйка, Марианна, она ничего не знала о книге, изданной в Лондоне в 2004 году. Забегая вперед, скажу, что через две недели на моем столе лежала огромная книга в твердой обложке. 1100 страниц. Суперобложка серо-голубого цвета, название крупно: "Путь в реальность". Чуть ниже - мелко: "Путеводитель по законам Вселенной". Большинство страниц испещрены мудреными математическими формулами, графическими рисунками, чертежами. В конце помещен список имен героев монографии. И среди них Ваагн Гурзадян. Здесь должен сделать одно вынужденное признание. Меня всегда тянуло писать о науке, об ученых. В конце концов, на все самые трудные вопросы в нашей жизни отвечают они. Не случайно великий Бальзак сказал, что ключом ко всякой науке является вопросительный знак. Мне всегда нравились формулы, подтверждающие, что наука - это истина, помноженная на сомнения; что ученые на Земле - это то же, что звезды на небе; что только ученый может быть хоть в чем-то почти уверен.

Надо сказать, что очень трудно писать о науке, об ученых. Необходимо усердно готовиться, знакомиться с нужными материалами, изучить своего героя, вникнуть в суть научной дисциплины, которую он представляет. Имея опыт подготовки и реализации писательских материалов о науке и ученых как в России, так и в Армении, я обращал внимание, что публикации подобного рода среди ученых, среди непосредственных коллег героев очерка воспринимаются, можно сказать, неровно, противоречиво, полярно. Так было, например, после публикации материалов о Николае Амосове, Евгении Чазове, Андранике Иосифьяне, Григоре Гурзадяне, Вениамине Маркаряне. Так бывало часто. И каждый раз, берясь за этот нелегкий жанр, я сознавал, что в то же время беру на себя риск оказаться между двух огней. Часто вспоминаю в этой связи моего доброго давнишнего приятеля Даниила Данина, чьи прекрасные книги о деятелях науки нередко вызывали спорные отклики. И, тем не менее, Даниил Семенович, верный своему жанру от Бога, продолжал писать. Я, конечно, далек от мысли, что литература о науке и ученых - это мой жанр от Бога. В то же время, как говорится, нет запретных тем. Что же касается выбора героя, то это вообще уже не может быть предметом спора.

B данном конкретном случае я просто не мог оставаться равнодушным к теме, которую подсказал телефонный звонок из Лондона. Если бы в книге Роджера Пенроуза в списке выдающихся ученых мира был назван какой-нибудь другой армянин, то все равно факт этот не мог бы меня не заинтриговать. Однако в авторитетном перечне оказался мой соотечественник Ваагн Гурзадян - сын Григора Гурзадяна. И одно это обстоятельство уже обязывает меня взяться за перо, чтобы поделиться с читателем успехами нашего соотечественника.

Итак, от лондонских друзей я узнал: "Сэр Роджер Пенроуз - легендарный ученый. Он считается преемником Альберта Эйнштейна. В 1965 году доказал знаменитую теорему Пенроуза, согласно которой, оказывается, наша Вселенная имела начало. Создатель целого ряда научных направлений". Я не стану приводить мудреные названия научных прозрений Пенроуза. Только отмечу: все они носят имя автора.

Однако приведу цитату из британской "Гардиан" о самой книге: "По глубине и охвату книга эта сопоставима с "Началами" Ньютона". Из "Индепендент": "Самое охватывающее и доступное широкому читателю изложение современной науки". "Шедевр Пенроуза. .." - "монументальный труд - итог восьми лет работы". "Книга XXI века".

Что же такое сделал Ваагн Гурзадян, удостоившись места в "Книге XXI века"? Пенроуз дает высокую оценку "Ваагну Гурзадяну за обсуждения по космологии и информацию о своих результатах относительно глобальной геометрии Вселенной".

Думаю, никого не должно удивлять словосочетание "геометрия Вселенной". Еще в школе мы знакомились с термином "геометрия Земли". Узнали, что лишь в XVI веке человечество окончательно убедилось, что геометрия Земли - шар. Магеллан доказал это своей кругосветкой. Сегодня человеческая мысль нацелена уже на то, чтобы узнать о геометрии Вселенной. И вот в книге "Путь в реальность" мы читаем: "В самое последнее время получены данные, достаточно весомо указывающие на гиперболическую геометрию Вселенной". И при этом цитируются работы Ваагна Гурзадяна 1992-2004 годов. Автор книги пишет: "Отмечу результаты Ваагна Гурзадяна, имеющие поразительные следствия". Подробно описана суть предсказаний армянского ученого, которые были подтверждены результатами космических наблюдений.

Пенроуз подчеркивает: "Этот анализ также представляет независимое указание положительности космологической постоянной (термин введен Эйнштейном в 1917 году), согласующейся с результатами наблюдений сверхновых звезд и являющейся загадкой для многих космологов".

Среди тех, кто откликнулся на признание научного успеха армянского астрофизика, был Нобелевский лауреат Илья Пригожин, который, в частности, заявил: "Считаю, что именно ваш подход приведет к получению ключевой информации о структуре Вселенной". Еще в 2001 году Ваагн принимал участие в работе Сольвеевской конференции в греческом городе Дельфы. За всю историю {начиная с 1911 года) работы этой овеянной легендами одной из самых авторитетных научных конференций в ней лишь дважды участвовал ученый из Армении: Виктор Амбарцумян в 1958 году и Гурзадян-младший в 2001 году. Доклад Гурзадяна был посвящен введенному им методу изучения космического излучения, сохранившегося из очень далекого прошлого и связанного с эволюцией Вселенной. В докладе были представлены предварительные результаты руководимых Гурзадяном работ по программе "Бумеранг", о которой тогда писали в печати: "Этот эксперимент считается одним из наиболее важных достижений науки за последние годы. Впервые с такой точностью было получено изображение Вселенной, когда она была "моложе" на 14 миллиардов лет, когда еще не успели сформироваться ни звезды, ни галактики, ни, естественно, наша Земля".

Информационным поводом для моих заметок послужило исключительно издание вышеназванной "Книги XXI века", и я не хочу выходить за пределы означенной темы. Именно поэтому не коснусь других научных работ Гурзадяна-младшего. Хотя есть о чем говорить. Хотя бы о том, что не случайно Ваагн стал астрофизиком. Как говорится, сам Бог велел - как-никак сын знаменитого астрофизика. Рос в атмосфере, где рождалась и реализовывалась идея запуска в космос легендарной внеатмосферной обсерватории "Орион" Григора Гурзадяна. Почему обойден вниманием поистине исторический факт осуществления дерзкого замысла, когда Гурзадян-младший вместе со своим английским коллегой Свиром Аарсетом 10 августа 2004 года поднялся на вершину Арарата (Гурзадяну удалось на северо-западном склоне библейской горы сфотографировать разрушенную армянскую церковь). Т. е. спустя 175 лет Гурзадян-Аарсет по следам Абовяна-Паррота поднялся по склону, обращенному к Араратской долине. Но почему-то об этом мало кто знает.

. . . Неужели в книге Пенроуза должен был оказаться только один армянин? По какому критерию был, так сказать, определен Ваагн Гурзадян, а не, скажем, Виктор Амбарцумян? С этим вопросом я обратился именно к Ваагну. Он ответил не задумываясь: "Если бы в тематику книги вошли те проблемы, которыми занимался Амбарцумян, то он непременно бы вошел в этот самый "эвклидов список". Амбарцумян, однако, живо интересовался этими проблемами, которые мне пришлось обсуждать с ним не раз. Наши 5 статей Виктор Амазаспович направил в журнал "Доклады Академии наук СССР", где печатались исключительно статьи, представленные членами Академии. Я убежден, что наши сегодняшние результаты заинтересовали бы его".

Ответ Ваагна удовлетворил, но натолкнул на новые вопросы: почему это в энциклопедических словарях мира не встретишь многих имен широко известных армянских ученых? Даже в Советской энциклопедии и в последующих Больших энциклопедических словарях не найти имен наших соотечественников, чьи научные труды известны в мире. Мы и в советское время, и, что поразительно, сейчас миримся с тем, что в мировых энциклопедиях, в том числе и во всех изданиях советского периода, не встретишь имен даже Месропа Маштоца и Григора Нарекаци, которые по любым критериям бесспорно столпы мировой цивилизации. Речь ведь не о показухе. Речь о нашем духовном богатстве. Весь мир сегодня только и занят тем, что выискивает исторические факты, вызывающие национальную гордость, создает благородные образы своих соотечественников в литературе и искусстве, возносит чемпионов мира и Олимпийских игр, ищет свою нишу в архитектонике человеческих ценностей. Одни только мы сидим сложа руки, полагая, что придут к нам заморские дяди-энциклопедисты и будут вместо нас действенно печься о нашей чести и гордости. Разговор по телефону с работниками научно-технического совета бывшего издательства "Большая советская энциклопедия" о факте отсутствия в БСЭ статьи "Маштоц" напомнил мне древнюю армянскую мудрость: "Откуда мне знать, что ты во сне хочешь пить?".

Я не предлагаю налево-направо воздавать почести каждому, кто просто честно выполняет свой долг. Но нельзя быть равнодушными к тем, кто своим талантом, своей божьей искрой, поднимая авторитет своего народа, открывает нам путь в будущее и тем самым подает нам надежду, без которой жизнь народа - вечная зима и упадок духа. По большому счету, речь - о защите чести и достоинства национального достояния. Хорошо известно, что самый редкий талант - это способность оценивать талант. Но, как в нашем случае, зачастую мы не не бережем даже то, что уже оценено беспристрастной историей. И не только нашей историей, в чем мы убедились, перелистывая с карандашом в руках страницы книги сэра Роджера Пенроуза.

3opuй БАЛАЯН

http://azg.am/?lang=RU&num=2005031203

:)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...