Albans Posted May 8, 2003 Report Share Posted May 8, 2003 "Ненавидеть тяжело. Любить хочется" Джессика Редсдейл - английская аристократка, ненавидевшая нацизм, воевавшая в республиканской Испании, работавшая корреспондентом в США и вступившая там в компартию, - по иронии судьбы, приходилась родной сестрой знаменитой поклоннице Гитлера Юнити Валькирии Митфорд, на которой фюрер едва не женился в 1938 году, а также Деборе Мосли, жене одиозного вождя английских фашистов. В мае 45-го Джессика находилась в Германии. Вот выдержки из записок Джессики Редсдейл, адресованных подруге. (Ранее не публиковались.) "10 мая, ночь, Берлин. ...Я сегодня подумала, что теперь точно знаю, когда в Германии наступит настоящий мир - это когда можно будет отправлять по почте письма. А пока пишу что-то вроде заметок для тебя, боясь со временем растерять или "поправить" впечатления. Лучше пусть будут "неправильные", но живые. ...За эти два дня в Карлсхорсте видела все официальные лица, но что это были за физиономии?! "Сделай "представительское" лицо", - говорил мне в детстве отец, когда я начинала чересчур гримасничать среди взрослых гостей. Вот такие "представительские" лица я здесь и наблюдала. Непосвященный даже не смог бы понять - кто тут победитель,а кто побежденный. Может быть, оттого и мелькнула мысль: вот Жуков и Фридебург - ровесники, солдаты Первой мировой войны, образованные европейцы - стоят рядом, смотрят в наши объективы с одинаково вежливым выражением, только что сидели за одним столом на банкете... а как бы повели они себя, если бы остались наедине и захотели бы каждый выказать другому свое истинное отношение? И я увидела такую "неправильную" картинку: Жуков говорит Фридебургу: "Сукины вы дети, немцы, когда вы дадите нам жить спокойно?!" Фридебург возражает: "Мы великая нация, наш дух требует пространства, земли, а у вас ее столько лишней!" В общем-то мирно бы поспорили, хотя и ни к чему бы не пришли. Я подумала, сколько таких нескончаемых споров бескровно ведет человечество, но стоит только появиться вождю, так непременно польется кровь! (...) Кровь, правда, здесь, в Берлине и окрестностях, все еще капает. Вчера видела, как двое молодых русских солдат бьют мальчика-фольксштурмиста. Били сильно, но недолго - вмешался пожилой русский, стал их растаскивать, что-то говорить своим. Мы с полковником Мэрфи наблюдали эту сцену из машины. Увы, кровь в Берлине еще капает... Русские пехотинцы очень озлоблены против немцев, бьют их при малейшей провокации. Я знаю твое отношение к русской литературе, к русским и потому приглядываюсь. По-моему, от русских ожидали все же большей жестокости. А они скорее просто грубы, да и то часто от безмерной усталости. Я говорила с одним русским переводчиком из штаба 1-го Белорусского фронта, рассказала тот эпизод, когда за мальчика-немца вступился пожилой русский солдат. Он объяснил так: что ж, понятно, пожалел ребят. И увидев в моих глазах оставшийся вопрос, добавил: "Ненавидеть тяжело. Любить хочется". В одном из следующих писем подруге Джессика объясняет, почему, по ее выражению, "ни один немец не подарит русскому или английскому солдату ни одного цветка". " Фюрер висел камнем на ногах нации в последний год войны, но то был "свой" камень, а это - оккупанты, чужаки. "Они пришли нас освободить? - говорила мне одна немка. - От чего?! До войны мы хорошо жили. Мы на них напали - они нас выгнали со своей земли, правильно выгнали. Но дальше наша вина кончается". Знаешь, я подумала - а ведь ей, этой немке, еще предстоит отодвинуть границу своей вины. (...) Даже подпольщики-коммунисты относятся к оккупантам сдержанно. Лучшие из них - на мой взгляд, лучшие - не желали краха нацизма любой ценой, а цену эту уже предвидят все - расчленение Германии". "Раскол", "расчленение" - смертельные слова для каждого народа. Это страшная кара для государства. Любой народ, только сам пережив подобное или подойдя к грани раскола, способен это понять. http://www.izvestia.ru/community/article33492 Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts