Jump to content

Сокровища Рейха


Recommended Posts

Тайна озера Топлиц

Живописный район Зальцкаммергут особенно манит, как кажется, определенную категорию "туристов". И действительно, здесь речь идет о довольно необычных визитерах: это все больше бодрые весельчаки крепкого телосложения, которых всегда влекут на путь приключений всяческие загадки, как, например, озеро Топлиц, темные и глубокие воды которого завораживают, не давая покоя вот уже не одному поколению авантюристов. Расположенное между горными вершинами высотой от 2000 до 3000 метров в 15 километрах к северо-востоку от курорта БадАусзее в труднодоступной местности, озе­ро Топлиц несет на себе печать проклятия.

Оно укрывает, как говорят, одно из самых значительных и известных в мире сокровищ...

6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в этом озере. Чрезвычайно подозрительны обстоятельства драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений, а после него смерть настигла семнадцатилетнего юношу в соседнем озере Алат, и на этом, несомненно; цепь смертей не замкнулась.

Вокруг сокровища тесно переплелись политика и оккультизм, и легенда о нем берет свое начало в последние часы вой­ны 1939—1945 годов. Отступившие на юг и в горные районы Австрии гитлеровские войска контролировали лишь небольшие участки территории, а нацистские главари тем временем принимали меры для спасения богатств рейха.

Аусзее оказался одним из последних бастионов германского сопротивления. Именно вокруг этого города, по замыслу нацистов, должны были оборудоваться основные тайники для сокрытия сокровищ. Уже в конце 1944 года фюрер сделал такое пророческое признание своим наиболее доверенным лицам:

"В конце концов мы будем побеждены. Англия отказывается от перемирия. Черчилль будет нести главную ответственность перед будущими поколениями за разгром Запада. В будущей войне Европа будет уничтожена за один день. Если наш народ уцелеет, ему нужно будет восстановить цвет цивилизации и объединить западную элиту. Я хочу оставить богатое наследство для будущего великого рейха, который придет к власти".

Эти слова, истинное завещание Гитлера, были переданы в Испании в 1947 году французскими коллаборационистами, приговоренными к смерти, которые узнали их от некоего высокопоставленного лица, слышавшего эти слова от самого Гитлера.

В соответствии с его пожеланиями была разработана обширная программа, согласно которой все богатства, рассеянные по рейху, следовало объединить и затем без промедления доставить в надежные места. Поскольку продвижение союзников было все более стремительным, действовать надо было быстро.

В апреле 1945 года, всего за несколько дней до окончательного разгрома гитлеровцев, около сотни грузовиков, предназначенных для транспортировки всех богатств, странно именуемых "национальным достоянием", направились к секретному месту назначения.

Нельзя не коснуться вопроса, вызывающего любопытство: в какую же сумму можно оценить сокровища рейха? Хотя и невозможно определить это точно, но то, что уже возвращено, позволяет, по крайней мере, представить его значимость.

В мае 1945 года из самого крупного тайника в Альт Аусзее со дна соляной шахты было извлечено сокровищ на сто миллиардов марок. Добавим к этому сокровища главы секретных служб Кальтенбруннера, закопанные в саду виллы Керри и оцениваемые в миллиард. Следует также упомянуть ценнейшее собрание произведений искусства, обнаруженное в замке Нойшвауштайн в Фуссене, включающее в себя картины мастеров из французских коллекций Ротшильда и Штерна: полотна примитивистов, одно полотно Фрагонара, одну картину Броуэра, произведения Шардена и других знаменитых художников; сокровища из Кенигзее в окрестностях Берхтесгадена (Верхняя Бавария); сто тонн золота, спрятанных в соляной шахте Мекерс юго-западнее Готы; сокровища барона Гельмута фон Гиммеля, служившего при Мартине Бормане, загадочным образом оказавшиеся в подвалах архиепископского дворца в Зальцбурге в 1946 году.

К этим открытиям надо добавить и то, что было зацементировано в подвалах замка Фельденштайн близ Нюрнберга, куда маршал Геринг спрятал свои личные сокровища: 36 массивных золотых подсвечников, серебряную ванну, живописные полотна знаменитых художников, ящики старинного коньяка.

Половина сокровищ рейха существует в виде вкладов в банках, вторая половина представлена значительным количеством драгоценностей, слитков драгоценных металлов, драгоценных камней и частными состояниями нацистских главарей, драгоценных предметов культа, предметов роскоши, награбленными из владений евреев в Италии, Югославии, Греции и Чехословакии, и, наконец, значительным количеством произведений искусства.

Сегодня можно утверждать, не боясь ошибиться, что большая часть сокровищ рейха еще не обнаружена.

Между тем смерти, с которыми связаны поиски сокровищ нацистов, позволяют предположить существование тайных "коммандос" из числа бывших эсэсовцев, неотступно следящих за хранилищами, несомненно, рассматриваемых как священное наследство нацистов.

В 1945 году американцы арестовали вызвавшего у них подозрения немца и нашли у него следующий перечень, который был снабжен, видимо, пометками генерала СС Фрелиха и, подписан им:

766 250 000 швейцарских франков;

299018 300 в американских долларах;

31 351 250 000 в слитках золота;

2 949 100 в бриллиантах;

93 450 000 в коллекционных марках и предметах искусства;

5 425 000 в наркотиках.

В какой валюте зашифрованы эти миллиарды и миллионы — в марках, фунтах, долларах или франках? Никто этого не знает.

В то же время известно, что 19 миллиардов франков были зарыты на альпийских лугах в Блаа Альме Адольфом Айхманом, который в 1960 году был взят в плен израильтянами, приговорен к смерти и казнен в 1961 году, и что два больших че­модана были зарыты в 1945 году под контролем шефа СС Савада на гумне в Фестено, деревушке, находящейся недалеко от фуши.

Полагают, что в скотобойне под бетонным полом скрыт тайник, содержащий валюту и драгоценности бывшего министра иностранных дел. Но основные тайники рассеяны в горах, близ Гаштайна, Зальцбурга и особенно в Зальцкаммергуте, где находится озеро Топлиц.

В том же 1945 году рейх рухнул. Но страсти вовсе не утихли. Теперь интересы политические и национальные уступили место духовным. В то время как нацистские главари, в большинстве своем застигнутые врасплох столь внезапным поражением, помышляли лишь о том, чтобы их забыли, и трусливо прятались, бывший лейтенант по имени Франц Готтлих, участвовавший в операциях по сокрытию сокровищ, делает такое необычное заявление: "Русские заключенные зарыли 30 ящиков, наполненных золотом, редкими драгоценными камнями и предметами роскоши. Я знаю это, потому что был там".

Сигнал был дан. И хлынула волна искателей сокровищ, едва успевших собрать в дорогу свои сумки. И вот, спустя всего несколько дней после своего признания, Готтлих исчезает при загадочных обстоятельствах. Был ли это знак предостережения, адресованный жаждущим приключений людям?

Брат Франца Готтлиха, взявшийся за расследование дела, получил таинственное послание, в котором ему рекомендовалось прекратить свои расследования.

И все же американская экспедиция, предпринятая в июле-августе 1959 года, вынуждена была поставить существование этого клада под сомнение. При содействии ФБР и при помощи команды немецких специалистов, оснащенных современной техникой — ультразвуковыми зондами и телекамерами, американские военнослужащие принялись методически обследовать дно озера. Несмотря на толстый слой ила, затруднявший процесс обследования, на глубине 70—80 метров удалось обнаружить 16 ящиков.

Радость открытия, к сожалению, сразу же сменилась удивлением и разочарованием: в большей части ящиков лежали лишь кипы фальшивых денежных знаков... Мастерски сфабрикованные фальшивомонетчиками, доставленными из немецких тюрем в концлагерь Заксенхаузен, эти фальшивые банкноты, были козырем в "операции Бернхардта", ставящей своей целью разрушить экономику союзников.

Такое огромное количество фальшивых денег не было бы столь обескураживающим для исследователей, если бы в то же время не существовало свидетельство австрийского участника Сопротивления Альбрехта Гайсвинклера, во время войны действовавшего в этом районе, который утверждал, что в озере находятся настоящие слитки драгоценных металлов.

Но главное, вероятно, находится в другом месте: тайники, содержащие несметные богатства, могут быть обнаруже­ны в окрестностях маленького городка Аусзее, который географически находится примерно в 80 километрах по прямой линии от Зальцбурга к юго-востоку от двух горных озер...

Link to post
Share on other sites

Сокровища III Рейха

Незадолго до объявления второй мировой войны Адольф Гитлер послал золотой подарок стоимостью 6 000 000 марок своему другу и союзнику, итальянскому диктатору Муссолини. Но транспорти­ровавший золото немецкий самолет так и не долетел до Милана, исчезнув где-то над Швейцарскими Альпами. Обломки самолета были позднее обнаружены, чего не скажешь о драгоценном грузе.

С окончанием войны были найдены золотые сокровища иного рода. Гарри Хог рассказывает в своей книге "Страсть к золоту":

"В начале апреля 1945 года 90-я пехотная дивизия Третьей американской армии заняла район к юго-западу от Айзенаха, где сосредоточены соляные копи. Вскоре военная полиция, призванная регулировать движение населения, остановила двух немецких женщин. Женщины сказали, что ищут для соседки повивальную бабку, и полиция им поверила. Исполненная благодарности, одна из немок показала на близлежащее поле со словами: "Здесь — соляная копь. В ней все золото Германии".

Соляная копь состояла из нескольких миль подземных коридоров, всевозможных размеров помещений, некоторые из которых были открыты и очевидно пусты, другие — заперты массивными дверями с замками, решетками и печатями. За одной из этих дверей было обнаружено собрание картин Рембрандта, Рафаэля, Ван Дейка и Дюрера, равно как сундук, содержавший бесценные манускрипты Гете. Золота, однако, не было и следа.

И все же в конце казавшегося бесконечным коридора искатели натолкнулись на дверь, бронированную не в пример остальным. После того как все попытки открыть ее закончились неудачей, она была взорвана при помощи динамита.

Дверь слетела с петель, и, когда дым рассеялся, глазам искателей открылась потрясающая картина. Пол помещения был заставлен сотнями брезентовых мешков, в каждом из которых оказались сорокафунтовые золотые бруски. Присутствовали также меньшие по размерам мешки, до отказа набитые английскими золотыми соверенами и итальянскими золотыми монетами по двадцать лир. Пятьдесят самых, наверное, больших мешков было наполнено золотой валютой многих стран: турецкими фунтами, норвежскими кронами, американскими, испанскими, португальскими и прочими золотыми монетами разных достоинств. В общей сложности обнаруженное золото тянуло на многие миллионы фунтов.

Всего два месяца спустя солдаты Третьей американской дивизии проникли в тайные подвалы бургомистра Бад-Гаштейна. Под мощеным полом они нашли ряд деревянных сундуков и множество тяжелых брезентовых мешков. Все это было обвязано проволокой и маркировано печатью германской миссии в Берне. Внутри же находились огромные количества британских, американских и итальянских брусков, стоимость которых превышала 7 000 000 фунтов . Тщательное расследование показало, что сокровища какое-то время хранились в поместье Риббентропа близ озера Фушл, не так далеко от Зальцбурга и в поле видимости знаменитого "Орлиного Гнезда" Гитлера. И лишь когда продвижение союзников стало угрожающим, по его личному указанию их транспортировали в Бад-Гаштейн...

В сентябре 1943 года в сейфах Итальянского банка хранился золотой запас страны, составлявший 120 тонн золота. Из них 90 тонн были в слитках, находившихся в 629 ящиках, а 30 — в золотых монетах, упакованных в 543 мешка. 14 сентяб­ря того же года все золото было реквизировано немцами. 30 тонн они вывезли в район Фортеццы в Южном Тироле, где пос­ле войны их обнаружили союзники. Остальное золото нацисты отправили, куда-то в северном направлении двумя партиями — 30 тонн в феврале и 60 тонн в мае 1944 года. Несмотря на интенсивные поиски, которые вели итальянские спецслужбы, его дальнейшая судьба осталась неизвестной...

В июне 1945 года близ деревушки Эйнзидель американцы выкопали один из "баварских" гитлеровских кладов. Вскоре выяснилось, что другой клад — ящики с платиной — спрятан во дворе дома местного лесничего. Лесничий был подвергнут допросу и подтвердил, что в конце апреля получил указание из Берлина оказать помощь в сохранении государственных ценностей, но, однако, сразу же после занятия Эйнзиделя союзниками он сдал ценности группе американских офицеров., Лесничий представил форменную расписку, которая оказалась фальшивой.

Тогда же американскому коменданту позвонили из немецкой полиции города Штаренберга и сообщили, что в местном пруду обнаружен неопознанный труп человека с простреленным черепом. Офицер, высланный на место происшествия, обнаружил в кармане убитого багажную квитанцию. По квитанции на вокзале был выдан огромный сундук с золотыми слитками. Сундук передали коменданту, и после этого его следы теряются, ибо в руки американских оккупационных властей сундук не попал...

Несомненный интерес, который испытывали бонзы рейха ко всему оккультному, до сих пор не найденные сокровища (хотя примерное место поисков хорошо известно) дают полное основание задаться этим вопросом. Ответ на него, по мнению специалистов, лежит в области кладоискательства, лежит где-то посередине — и заклятое, и охраняемое.

Первые и последние реальные находки фашистского золота датируются 1945—1946 годами. С одной стороны, это говорит о том, что впоследствии, когда у нацистов появилась возможность серьезно заняться охраной своих сокровищ, клады практически не находили. Значит — охраняемые. Но ведь из крупных "закладок" были найдены зальцбургские клады Кальтенбруннера, человека, не принадлежавшего к.высшей оккультной иерархии рейха, и золотой запас Рейхсбанка, закласть который не представлялось возможным хотя бы потому, что хозяином клада в данном случае выступал весь немецкий народ.

В пользу версии об охраняемости кладов говорит целый ряд смертей кладоискателей при обстоятельствах, далеких от непознаваемого. Приведем факты касающиеся захоронений, сделанных нацистами на территории Австрии. Эти захоронения, по мнению историков, охраняли люди Отто Скорцени.

Февраль 1946 года. На гору Раухфанг поднимаются три опытных альпиниста — Хельмут Майер, Людвиг Пихлер, Ганс Хаслингер. Цель — поиски спрятанных сокровищ. Хаслингер, почувствовав неладное или зная об опасности, вернулся через сутки с полдороги. Через месяц, когда известий от альпинистов не поступило, спасатели отправились на поиски. Группа спасателей обнаружила сложенную из снега хижину, а рядом два трупа. Живот Пихлера был вспорот, желудок был засунут в рюкзак. Преступление осталось нераскрытым. Остался неясным вопрос, зачем преступники потрошили тело Пихлера.

Лето 1952 года. Тайники в Штирийских Альпах отправляется искать учитель географии из Франции Жан де Соз. Его обнаружили убитым, причем при нем не было ни рюкзака, ни инструментов для поиска. Недалеко от трупа был обнаружен довольно глубокий свежевыкопанный шурф. Вывод напрашивается сам собой: де Соз нашел нечто, за что поплатился жизнью.

Осень 1952 года. В горы в район озера Топлиц выезжают гамбургский инженер Келлер и Герт Гернс, профессиональный скалолаз. Гернс срывается в пропасть, Келлер дает показания о несчастном случае, а затем внезапно исчезает. Родственники погибшего скалолаза проводят собственное расследование, в ходе которого обнаруживается, что исчезнувший Келлер во время войны служил в СС и был начальником секретной базы подлодок. Вспомним, что именно подводникам доверено перевозить и прятать сокровища рейха.

6 октября 1963 года 19-летний немец Альфред Эгнер, специалист по подводному плаванию, нашел свою смерть в этом озере. Чрезвычайно подозрительны обстоятельства драмы, поскольку Эгнер был не первой жертвой проклятого сокровища: до него в коварных водах Топлица или в его окрестностях погибла добрая дюжина искателей приключений. Сигнальная веревка оказалась перерезанной.

Нужно ли продолжать мартиролог? Все, кто так или иначе подходил к тайне захоронения ценностей, исчезали, гибли при неясных обстоятельствах. И здесь резонно говорить о том, что сами посвященные в это дело нацисты пуще глаза берегли вверенные им секреты.

Но нельзя сбрасывать и мистический аспект "поисков и находок".

Семь тонн золота, спрятанные на одном из Канарских островов, унесли жизни тех, кто пытался обнаружить "сокровища рейха", причем обстоятельства гибели людей более чем загадочны. Вплоть до внезапных оползней, когда почва разверзалась и забирала с собой жертвы, и случаев, когда кладоискателей похищали "инопланетяне". Один несчастный, но очевидно удачливый искатель сокровищ ослеп и онемел. Когда же он попытался по просьбе врачей и следователей дать письменные показания, его рука выводила лишь одно "горящее золото". Сокровища на Канарах до сих пор не найдены.

В конце декабря 1943 года на территорию Ирана засылается группа эсэсовцев во главе с гауптштурмфюрером Курмисом: группа везет большой запас золота для подкупа иранских чиновников и южноиранских феодалов. Когда Курмис почувствовал что группу скоро накроют, он один зарывает свой "золотой запас". Тайна так до сих пор не раскрыта.

Как бы то ни было, специалисты утверждают, что многие тайны сокровищ третьего рейха доступны лишь посвященным … или никому.

Link to post
Share on other sites

Бесценные трофеи нацистов

По мере приближения краха нацистской Германии ее правители прятали награбленное — на 7,5 миллиарда долларов золота и тысячи бесценных произведений искусства. Большая часть этих сокровищ осталась ненайденной, хотя в 1990 году кое-что неожиданно обнаружили — в техасском захолустье.

Бомбы к сбросу! Закрыть люки! Убираемся отсюда! - прокричал молодой летчик американских ВВС, когда 950 бомбардировщиков обрушили 2265 тонн взрывчатки на Берлин, столицу нацистской Германии. Бомбежка 3 февраля 1945 года, одна из самых жестоких за всю Вторую мировую войну, унесла жизни примерно 2000 человек, еще 120 тысяч оставила без крова, сровняв с землей целые городские районы. Многие правительственные здания, в том числе канцелярия Адольфа Гитлера, были полностью разрушены или сильно повреждены.

В ту роковую субботу, а это был рабочий день, 5000 служащих Рейхсбанка, главного банка нацистской Германии, прятались в глубоком подвальном бункере построенного в начале века монументального, величественного здания. На Рейхсбанк сбросили 21 авиабомбу, превратив его в руины.

Никто из работников Рейхсбанка, включая его всемирно известного президента д-ра Вальтера Функа, не погиб при этом страшном налете, но разрушение финансового центра страны-агрессора положило начало серии событий, которые вылились в одну из самых интригующих и до сих пор неразгаданных тайн истории. Казалось очевидным, что, когда армии союзников наступают по всей стране, немцы тайно вывезут богатства Германии в безопасное место. На самом деле алчные чиновники постараются урвать для себя миллионные сокровища и так надежно спрячут золото и валюту, что их никогда не найдут.

В сейфах Рейхсбанка хранилась большая часть золотого запаса нацистской Германии, оцениваемо­ го, в сегодняшних ценах, примерно в 7,5 миллиарда долларов, в том числе 1,5 миллиарда итальянского золота.

Тайник с миллиардами

Доктору Функу было достаточно одного взгляда на уничтоженный бомбами и пожаром банк. Он немедленно перевел руководящих сотрудников в другие города, чтобы продолжать работу Рейхсбанка, а золотой и денежный запасы приказал отправить в большую шахту, где добывали калийную соль, в 300 километрах юго-западнее Берлина. Шахта Кайзерода, от которой до ближайшего городка было около 50 километров, представляла собой прекрасный тайник на глубине 800 метров. Ее штольни, общей протяженностью в 50 километров, имели пять отдельных входов. Для тайной перевозки большей части нацистских запасов — примерно 100 тонн золота и 1000 мешков с купюрами потребовалось 13 железнодорожных вагонов.

Однако уже через семь недель 3-я американская армия под командованием генерала Джорджа С. Паттона приблизилась к этому району. Невероятно, но немцам помешали вывезти золото пасхальные праздники - не нашлось достаточно вагонов, тем не менее представители Рейхсбанка смогли забрать из шахты 450 мешков с бумажными деньгами. 4 апреля в этих местах уже были американцы. Спустя два дня военный патруль встретил на сельской дороге двух француженок, насильно угнанных в Германию, и, следуя приказу, который ограничивал передвижение гражданских лиц, отвез их обратно в город Меркерс, откуда они шли. Когда машина проезжала Кайзероду, одна из женщин сказала: «Это шахта, где немцы прячут золото».

7 апреля американские офицеры спустились на глубину 640 метров и обнаружили там в соляной пещере 550 оставленных немцами мешков с миллиардом рейхсмарок. Взорвав динамитом стальную дверь зала номер 8, они попали в помещение длиной 46, шириной 23 и высотой 3,5 метра, где оказа лось еще более 7000 пронумерованных мешков. В подземной кладовой было 8527 золотых слитков, золотые монеты из Франции, Швейцарии и США и множество пачек бумажных денег этих стран. Золотая и серебряная посуда, расплющенная, чтобы удобнее было хранить, и сложенная в ящики и сундуки. Чемоданы, полные бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, украденных у узников лагерей смерти, а рядом - мешки, набитые золотыми коронками и пломбами. Плюс к этому - в небольших количествах - английские, норвежские, турецкие, испанские и португальские деньги. Если же сложить все вместе, то тайник в шахте представлял собой одно из самых богатых хранилищ в мире в то время. Там были спрятаны целых 93,17 процента всех золотовалютных резервов Германии на конец войны.

Но на этом находки не закончились. В других тоннелях, в разных направлениях прорубленных в мягкой породе, были обнаружены произведения искусства общим весом до 400 тонн, в том числе картины из 15 немецких музеев и ценные книги из библиотеки Гете в Веймаре. Под строгой охраной сокровища Кайзероды в 11 750 ящиках погрузили на 32 десятитонных грузовика и доставили во Франкфурт, где их разместили в хранилищах местного филиала Рейхсбанка. Вопреки слухам о том, что один из грузовиков по дороге исчез, при перевозке ничего не пропало.

Потерянные сокровища

По мнению гитлеровского шефа пропаганды Иозе-фа Геббельса, из-за того, что Функ «преступно нарушил свой долг», богатство рейха попало в руки противника, однако фюрер одобрил попытку эва­куировать оставшиеся ценности. На самом деле замысел принадлежал офицеру его личной охраны полковнику полиции Фридриху Йозефу Рауху. Следуя примеру гестапо, которое уже начало перевозить свое золото, драгоценности, произведения искусства и бумажные деньги в шахты, на дно озер и в другие тайники в горах южной Баварии и на севере Австрии, полковник Раух предложил вывезти в Баварию и укрыть в безопасном месте оставшиеся в Рейхсбанке 6,83 процента официального золотого запаса. Эти слитки и монеты сегодня, наверное, стоили бы около 150 миллионов долларов.

Валюту погрузили на два поезда, а золото в слитках и монеты приготовили к отправке на машинах. По дороге коллега д-ра Функа Ханс Альфред фон Розенберг-Липински приказал снять мешки с деньгами с поезда и перегрузить на машины. В конце концов колонна грузовиков с рейхсмарками, золотыми монетами и слитками и иностранной валютой прибыла в маленький городок в баварских Альпах. Поезда же продолжали свой путь в Мюнхен. Один мешок с иностранной валютой и пять небольших ящиков Розенберг-Липински «по определенным соображениям» оставил у себя. Представляется впол­не вероятным, что этот банковский начальник готовил себе безбедное будущее.

Его примеру следовали и другие. Груженные сокровищами машины направились в учебный центр пехоты. Пока раздраженные офицеры спорили о том, где лучше спрятать оставшиеся ценности, сотрудник Рейхсбанка Эмиль Янушевски, судя по всему, взял два слитка золота. Когда позднее кто-то, безуспешно пытаясь разжечь печь в офицерской столовой, обнаружил слитки в дымоходе, Янушевски, уже немолодой, всеми уважаемый человек, покончил с собой. К этому времени все остальное золото уже было захоронено в водонепроницаемых шурфах неподалеку от уединенного альпийского шале, известного как Лесной домик. Бумажные деньги разделили на три части и спрятали на трех горных вершинах. Впоследствии два найденных в дымоходе золотых слитка и большое количество валюты оказались в руках некоего Карла Якоба. Больше их никогда не видели.

Вскоре д-р Функ и другие нацистские начальники были арестованы союзниками, но никто из них не признался, что знает, где спрятано пропавшее золото. В конце концов американские военные нашли золото Рейхсбанка на сумму около 14 миллионов долларов, а также золото на сумму 41 миллион долларов, принадлежавшее другим ведомствам нацистской Германии, но ценности, скрытые вблизи Лесного домика, так и не отыскались. Четыре года американские следователи усердно пытались разгадать эту тайну, однако в конце концов были вынуждены доложить, что примерно 3,5 миллиона долларов в золоте и около 2 миллионов бумажными деньгами (соответственно 46,5 миллиона и 12 миллионов в нынешних ценах) бесследно исчезли.

Добыча победителей

Не одни только немцы пользовались неожиданными возможностями, когда золото, деньги и уникальные художественные ценности сами шли в руки. К ужасу офицеров, подобных генералу Паттону, который очень щепетильно обращался с германским богатством и говорил: «Я не хочу, чтобы кто-нибудь мог сказать, что сукин сын Паттон стащил хоть какую-то их часть», у многих американских солдат чужое добро липло к рукам. Известно около 300 случаев, когда ценные произведения ис­кусства вывозились в Соединенные Штаты. Виновных судили за присвоение краденого и либо сажали в тюрьму, либо с позором изгоняли с военной службы.

Тем не менее в 1990 году мир был потрясен известием о том, что сокровища из Германии каким-то образом оказались выставленными на продажу наследниками безвестного ветерана войны из захолустного техасского городка.

Владелец магазина скобяных изделий Джо Т. Мидор, судя по имеющимся свидетельствам, хранил бесценное рукописное Евангелие IX века завернутым в одеяло, часто показывая его друзьям и родственникам у себя дома в городке Уайтрайт, примерно в 100 километрах к северу от Далласа. Украшенный орнаментом, иллюстрированный 1100-летний манускрипт в переплете прекрасной работы из золота и серебра принадлежал церкви в немецком городе Кведлинбург. Неожиданно его выставили на продажу в Швейцарии.

Рукопись, которая, по оценкам, стоит 30 миллионов долларов, на шесть веков старше Библии Гутенберга. Она содержит все четыре Евангелия, была написана золотом для императорского двора и в конце X века подарена монастырю старинного города-крепости, возможно, императором Оттоном III и его сестрой Аделейд, аббатисой монастыря.

Оказалось, что найденный Мидором клад включал еще и рукопись 1513 года в богато орнаментированном золотом и серебром переплете, и ковчег IX - X веков, украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями. Были в его коллекции предметы в виде сердца и напоминающие блюдо, но самым ценным был сосуд из горного хрусталя в форме епископской митры, в котором, как полагают, хранилась прядь волос Девы Марии. Кроме того, там были золотые и серебряные распятия и гребень XII века, принадлежавший Генриху I .

Эти сокровища были вывезены из Кведлинбургской церкви и спрятаны в шахте, когда союзные войска стали приближаться к этой части Германии в последние дни войны. В апреле 1945 года, если верить документам американских военных, официальные лица, проверявшие этот тайник, нашли «все в целости и сохранности». Однако спустя несколько дней обнаружили, что часть ценных предметов исчезла. Было начато расследование, которое продолжалось три года, но никаких следов так и не обнаружили. С раздела Германии в 1949 году и до падения Берлинской стены в 1989-м, любые контакты жителей Восточной Германии с Западом считались преступлением, и поэтому церковь в Кведлинбурге не могла требовать возвращения украденного.

По всей вероятности, Джо Мидор, в то время лейтенант американской армии, присвоил эти ценности и вывез их в США, таким образом удачно совершив одну из самых крупных краж произведений искусства в XX веке. Он хотел быть учителем рисования, но обстоятельства вынудили его продолжать семейный бизнес в магазине скобяных изделий. Однажды он сказал приятелю, что разрывается между чувством вины и огромным наслаждением, которое он испытывает при виде этих бесценных шедевров.

После смерти Мидора, когда его наследники стали предлагать сокровища из Кведлинбурга на продажу, Налоговое управление США и ФБР начали расследование. После месяцев юридического маневрирования наследники согласились расстаться со всем, что у них осталось, за 2,75 миллиона долларов, что на целый миллион больше, чем залоговая сумма, полученная ими за Евангелие. Многие критиковали такую сделку, и в 1992 году сокровища были возвращены Германии.

После поразительной находки в шахте Кайзерода ее посетили верховный главнокомандующий экспедиционными войсками союзников в Западной Европе Дуайт Эйзенхауэр и четыре его генерала, в том числе Джордж Паттон. Вспоминая, как впервые увидел бесценные полотна, Паттон писал: «Те, что я видел, стоили, на мой взгляд, два с по­ ловиной доллара и относились к тому сорту картин, что обычно висят в американских барах». Другие придерживались иного мнения, ведь эта коллекция включала в себя шедевры Ренуара, Тициана, Рафаэля, Рембрандта Дюрера, Ван Дейка и Мане. Но даже эти вершины изобразительного искусства меркли рядом со знаменитым бюстом прекрасной царицы Древнего Египта Нефертити, которому было 3000 лет.

Нацистские военачальники захватили огромное количество произведений искусства из музеев и частных собраний оккупированных стран. Многие из них, видимо, погибли в пламени войны, но некоторые были возвращены законным владельцам благодаря неустанным усилиям специальных групп, работавших при Госдепартаменте и Министерстве обороны США. Тем не менее в одном из последних списков, подготовленном в Мюнхене, числятся около 4000 пропавших полотен европейских мастеров.

Похищение национальных художественных сокровищ поверженного врага знакомая тема, повторяющаяся на протяжении истории, начиная с военных походов Ассирии, Египта, Греции и Рима и продолжая кампаниями Наполеона и колониальными войнами Англии. Величественные колонны из красного порфира, украшающие храм Св. Софии в Стамбуле, например, были похищены римлянами из древнеперсидского Персеполя. Знаменитая четверка вздыбленных коней на соборе Св. Марка в Венеции - военный трофей из древнего Константинополя.

Принятая в 1907 году Гаагская конвенция о законах и обычаях сухопутной войны прямо разрешает «спасение художественных сокровищ из всех зон боевых действий», но нацисты пошли гораздо дальше, они вывезли из покоренных ими стран художественные ценности на миллионы долларов. Некоторые были выставлены в немецких музеях, другие оказались в тайных хранилищах или украшали богатые дома любившего роскошь окружения Гитлера.

Среди особых конфискационных подразделений было и высококвалифицированное «Бильденде Кунст» («Изобразительное искусство»), в которое входили 350 библиотекарей, архивистов и искусствоведов. Их задачей было регистрировать и каталогизировать награбленные богатства, тщательно упаковывать художественные ценности, чтобы не повредить при транспортировке, и подыскивать места для их тайного хранения. По мнению специалистов, вполне возможно, что некоторые пропавшие произведения искусства никогда не отыщутся, так как многие документы о том, где они спрятаны, были утеряны или погибли в последние дни сражений Второй мировой войны.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...