Jump to content

Бледная тень Великой империи


Recommended Posts

National Geographic Россия

Возрождение Армении

Январь, 2004 г.

Текст: Франк Вивиано, фотографии: Александра Авакян

Каждый день жители Еревана смотрят на Арарат. Фото — Александра Авакян

Каждый день жители Еревана смотрят на Арарат

Ереванские выпускники идут на торжественный вечер. Фото — Александра Авакян

Ереванские выпускники идут на торжественный вечер

Армянская апостольская церковь возрождается после притеснений. Фото — Александра Авакян

Армянская церковь возрождается после притеснений

Чтобы добраться до Амараса, мы купили четыре разные карты, полагая, что хотя бы одна из них как-то отображает реальную местность. Геворг Мелконян, бывалый проводник и знаток отдалённых уголков Кавказа, останавливал машину каждые полчаса, и мы изучали карты, пытаясь понять, где находимся — абсолютно безрезультатно. Всё, что было изображено на картах, не соответствовало действительности, а дорожные указатели были так искромсаны танковыми и артиллеристскими снарядами, что на них невозможно было ничего прочитать. Наконец, мы потащились на юг со скоростью десять километров в час, ориентируясь по компасу и пройденному пути. Изредка нам попадались глубокие лужи грязи, внедорожник Геворга буксовал, и его заносило на 180 градусов.

В деревне Мачкалашен одинокий крестьянин переворачивал пласты чёрной жирной земли, сгорбившись над плугом, который тянул мул. Ландшафт был бы совершенно вневременным, если бы не табличка Международного Красного Креста менее чем в трехстах метрах от фермера. «Минные поля», — перевёл мне Геворг.

Это Нагорный Карабах, мятежная область: 130 тысяч жителей считают, что эта земля навеки останется армянской, и они всегда готовы к войне. С точки зрения международного права, это — отколовшаяся от Азербайджана провинция, которую ни одно иностранное правительство не признаёт как суверенное государство, хотя в Карабахе в 1991 году была принята декларация о независимости. В конфликте, длившемся шесть лет, погибло до двадцати пяти тысяч азербайджанцев и до пяти тысяч армян. Он был урегулирован только в 1994 году, когда заключили зыбкое перемирие. Оно и сейчас иногда нарушается — происходят перестрелки. Этот конфликт — воплощение всей армянской истории, трёх тысяч лет сопротивления и выживания.

Мы миновали Мачкалашен, два часа спустя перевалили через хребет и поехали вниз, в долину Амарас. Нашему взору предстал построенный в четвертом веке монастырь Cвятого Григория Просветителя, небесного заступника армян. Вокруг росли кривые шелковицы, ветра не было, и ни один листок не колыхался. Царила тишина.

Монастырь окружала испещренная следами пуль каменная стена, внутрь мы проникли сквозь арку. Во внутренней стене находились кельи монахов. Легко представить, как они с упорством и смирением переписывают тексты античных классиков. Монахи Амараса основали первую армянскую школу в Нагорном Карабахе. Именно здесь был создан армянский письменный язык и заложены традиции образования. История монастыря представляет собой бесконечный перечень осквернений. В пятом веке его разграбили персы, в седьмом — арабы, а в тринадцатом — воины Чингисхана. Еще через полтора века пришёл Тамерлан, завоевавший земли от Самарканда до Средиземного моря. Желая превзойти по жестокости монголов, он до основания разрушил все строения, а камни приказал сбросить в реку. Как повествует предание, оставшиеся в живых монахи дождались, когда войско Тамерлана скроется из вида, а затем подняли обломки со дна и заново, камень за камнем, отстроили монастырь.

Я поехал в Амарас, потому что эта святыня играла большую роль в далёком прошлом армянского народа. Однако Нагорный Карабах имеет самое непосредственное отношение и к XXI веку. Столкновение с азербайджанским населением стало первым кровавым конфликтом на руинах советской империи, возникшим на почве этнической неприязни и национализма. За ним последовали и другие, перекроившие карту мира в последнее десятилетие.

Директор центральной средней школы Степанакерта, крупнейшего города Карабаха, Карен Андреян сказал, что азербайджанские войска выпустили по ней «19 ракет, 4 тяжелых артиллерийских снаряда и 9 бомб». Мы побывали на уроке обязательной военной подготовки. Пятнадцатилетние подростки демонстрировали умение быстро разбирать и собирать автомат Калашникова. Они делали это примерно за 20 секунд.

Андреян очень гордится тем, что школа работала даже во время войны: «Под землей, в тоннелях мы проводили уроки литературы, музыки, математики, естествознания, истории и географии».

Это оказалось возможным потому, что у нас очень древняя история, скажут вам армяне. Cовременниками их далеких предков были хетты и халдеи, финикийцы и фригийцы, лидийцы и мидяне. Все эти народы давным-давно исчезли, а армяне по-прежнему существуют.

Путешествуя по Армении, я все яснее понимал, что моя поездка — это исследование многовековой драмы, последовательности катастроф и возрождений, которые напоминают библейскую историю о Ноевом ковчеге, который остановился на горе Арарат. Армяне никогда не воспринимали историю как некие отдаленные события, затерявшиеся в потоках перемен. Это непрерывная культурная память длиной в три тысячелетия. Самобытность народа пережила расцветы и падения всех империй, от Вавилона до СССР.

Армения: бледная тень империи.

Армения: бледная тень империи

Территория под названием Армина впервые упоминается в древнеперсидских надписях, относящихся к 518 году до новой эры. Самоназвание этноса — хай (и сегодня по-армянски страна называется Хайастан), но народ с этим именем осел на территории Кавказа и Восточной Анатолии на несколько веков раньше. Предание гласит, что хай произошли от прославленного лучника Хайка, пра-пра-правнука Ноя, который бежал из проклятого города Вавилона незадолго до того, как была разрушена знаменитая Вавилонская башня. Ещё за тысячу лет до рождения Христа тема выживания для армянского самосознания становится центральной. Три тысячелетия спустя долговечность Армении остается загадкой.

Полностью статью читайте в №3, 2004.

Эта статья распечатана с сайта National Geographic Россия

http://www.national-geographic.ru

URL этого текста:

http://www.national-geographic.ru/sections...rticle&artid=48

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...