Jump to content

Через пять лет Россия уйдет из Абхазии и Южной Осе


Recommended Posts

Грузинский фонд международных и стратегических исследований- независимая организация, занимающаяся внедрением и изучением развития социальных преобразований и демократических процессов в Грузии, поиском путей интеграции в европейские и евроатлантические структуры, построением гражданского общества. Фонд Сотрудничает в европейскими международными организациями и экспертами. На вопросы корреспондента ИА REGNUM отвечает вице-президент фонда Темури Якобашвили.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете все те глобальные политические изменения, которые произошли на постсовестком пространстве за последние десять лет, и, в частноти, изменения в Грузии?

Постсовесткий период можно разделить на несколько этапов. Первый - эйфория, когда СССР развалился и все страны пытались развиваться по-своему, хотя большинство из них по инерции копировали систему государственного и экономического устройства России. Налицо было наличие симбиоза национализма с формами управления, которые заимствовали у московской метрополии. К моменту распада СССР, большинство государств не были готовы к построению суверенного независимого государства - следствием этого явились всплески национализма, порождение конфликтов и другие негативные явления. Трудно сказать, что эти процессы были кем-то инсцинированы из-за рубежа, потому что за рубежом тогда не знали, что делать с развалившимся Советским Союзом, и смотрели как будет вести себя Москва. И в результате мы получили раздробленную версию Советского Союза с конфликтами, с экономическими трудностями, со структурой СНГ, как попыткой как-то формулировать то, что получилось после Советского Союза.

Когда этот шок прошел, наступил второй этап, появились новые государства, включая Россию, которые начали искать самостоятельные пути развития, и политические элиты, формировать проект государственного устройства, серьезно задумываться над тем, как должно развиваться государство. В этот момент появляются и другие игроки - Европа, Америка, вокруг Грузии происходят процессы, Европа и НАТО расширяются, и это влияет на политический разум наших постсоветских государств. На данный момент Грузия находится на третьем этапе, но ее будущее место уже определено.

ИА REGNUM: Насколько успешно, по-Вашему, Грузия вливается в международное пространство?

Она уже влилась в международное пространство, когда стала членом ООН. Грузия является членом Совета Европы, ОБСЕ, пытается стать членом НАТО и ЕС. А место Грузии, которое видится ее политической элите - Европа. Если бы у нас получилось развиваться, не будучи членами этих организаций, как Швейцария, было бы хорошо, но этого не получится, поскольку наши соседи - не Германия.

ИА REGNUM: Вы хотите сказать, Россия не Германия?

Не только. Россия - это один из факторов, но не главный.

ИА REGNUM: Вы согласны с утверждением, что Грузия европейская страна?

Да, Грузия европейская страна. Наша интеграция с Европой - это возвращение в лоно европейской цивилизации.

ИА REGNUM: Но разве можно не учитывать проблемы и специфику Кавказа, в частности, ее менталитет?

Специфика есть везде. Само по себе наличие конфликтов не предотвращает стремление Грузии интегрироваться в Европу. И что самое главное - интеграция Грузии в Европу - не антироссийский поступок, как это хотят представить некоторые. Интеграция Грузии в европейские и евроатлантические структуры - это место, которое мы хотим занять. И Грузия определила для себя это место из-за политической конъюнктуры, которая сложилась вокруг России. Потому что на сегодняшний день Росси не смогла предложить ничего кроме СНГ - структуры, которая давно уже является фикцией. На сегодняшний день нет никакого дееспособного интеграционного проекта вместе с Россией.

ИА REGNUM: Какая же модель подошла бы, на Ваш взгляд, для того, чтобы Грузия интегрировалась с Россией?

Я не знаю. На сегодняшний день у нас только одна модель успешной интеграции - это Евросоюз. Для нас наглядный пример, как трансформируются те государства, которые интегрируются с Евросоюзом. Они трансформируют себя и становятся демократическими государствами. Грузия уже два раза отказалась от авторитаризма и очень демократическими методами. Это показатель того, что авторитарное правление для грузин не приемлемо. Грузия многонациональная страна, и кроме демократии других форм правления для нас не имеется. Это и определяет образ мышления, который преобладает в сегодняшней Грузии. Наряду с этим очень важным фактором является добрососедство с Россией, и не потому что присутствуют конфликты. По сути своей грузины - самая прославянская неславянская нация в мире.

ИА REGNUM: Но ведь в Грузии сейчас относятся к России мягко говоря с холодком?

Совсем напротив. Если спросить народ Грузии, то они ответят, что любят Россию, но им не нравится политика этой страны по отношению к нам. Когда у тебя отнимают территории, отключают газ на новогодний вечер, угрожают бомбежками, на словах выступают за, а на самом деле против интеграции, поверьте это отражается на сознании людей. Но антироссийких настроений вы в Грузии не найдете.

ИА REGNUM: Известно, что США преследуют свои геополитические цели на Кавказе, и Грузия находится как бы на стыке интересов США и России...

Не только Америка преследует свои цели. Цели преследуют и Китай, и Россия, и Турция, и Евросоюз. Просто США на виду. Это нормальное положение в международных отношениях. А что касается стыка интересов... Думаю, если бы Россия преследовала свои интересы в более приемлемых формах, то ее интересы на Кавказе были бы представлены в более удачной форме.

ИА REGNUM: Вот Южная Осетия и Абхазия, кажется, очень приемлемые формы для России?

Нет, Южная Осетия и Абхазия неприемлимые формы ни для нас, ни для мирового сообщества, и я думаю, что они станут контрэффективными и для России. То что Россия делает в Южной Осетии и Абхазии, это контрпродуктивно для нее. Я думаю, что таким путем преследуются не государственные интересы России, а, скорее, интересы частных лиц или структур. Но государственные интересы России от этого очень страдают.

ИА REGNUM: По-Вашему, отход от такой политики - ключ к разрешению противоречий на Кавказе?

Я не думаю, что такой отход реален. Я думаю, что просто на первое место российско- грузинских отношений надо поставить не вопросы безопасности, а вопросы экономического сотрудничества.

ИА REGNUM: А какова реакция российских коллег на ваши мысли?

Российские коллеги ничего не говорят. Им надо на счет этого подумать.

ИА REGNUM: Каковы проблемы Южного Кавказа на сегодняшний день и каковы пути их решения в Вашем понимании?

Проблемы Кавказа - это неурегулированные конфликты, которые не дают возможности полноценно развиваться Южному Кавказу. Это и Нагорный Карабах, и Южная Осетия, и Абхазия, и к сожалению, уже Чечня. Причем Когда грузины говорят о возвращении территорий, это еще и интеграция тех людей, которые там живут. Эти территории не дают нам возможность нормально развиваться. Если бы не было карабахской войны, не было бы блокированных дорог между Арменией и Азербайджаном, Арменией и Турцией. От этого страдают российские интересы в том числе, потому что Россия н не может нормально представлять свои экономические интересы, которые важны в этом регионе. В случае с Абхазией и с Южной Осетией мы видим - чем дальше, тем хуже для всех. И долго так продолжаться не может. И по-моему, есть несколько путей разрешения таких проблем. Есть военный путь, который повлечет за собой пагубные для всех последствия - для грузин, для русских, для Европы, Америки. Это будет большая кавказская война. Второй - если Россия займет более позитивный подход по этому вопросу и честно скажет - давайте договариваться. Это реальный выход, хотя мне на данный момент не кажется, что сегодня Россия, как раньше, может взять и отдать Абхазию или Южную Осетию. Для этого она слаба внутренне. Так что даже если Россия захочет завтра отдать грузинам Абхазию, то не сможет.

ИА REGNUM: Но по всей видимости, на сегодняшний день Россия не собирается этого делать?

И очень плохо, потому что в конечном итоге придется. Вот тогда будет уже хуже. Если бы изначально позиция России была бы более конструктивной, ситуация была бы иной - россияне могли бы играть очень серьезную позитивную роль. Вот когда Россия уйдет с Кавказа вообще, и если Вы думаете, что мы сможем сдержать Басаева, то ошибаетесь. Этого я боюсь. Ведь Южная Осетия - это проблема одной дороги. И России в один прекрасный день, точно также как с базами, придется договариваться.

ИА REGNUM: То есть то, что Россия отдаст Южную Осетию и Абхазию - это необратимый и естественный процесс?

Да. Деградация российских интересов на Кавказе приведет к тому, что придется уходить, придется отдавать грузинам и Абхазию, и Южную Осетию. Главное, чтобы в России поняли, чем дальше тянуть - тем хуже для России.

ИА REGNUM: В какой перспективе это можно ожидать на Ваш взгляд?

Такими темпами, какими Россия теряет свои позиции, через пять лет, не более.

ИА REGNUM: Грузии хватает не только внешних, но и внутренних проблем. Как Вы оцениваете все те преобразования, которые происходят в грузинском обществе?

В Грузии сейчас проходит самая настоящая шоковая терапия, затронуты многие проблемы общества. Такие драматические увольнения, которые произошли в МВД, в тбилисском госуниверситете, они, естественно, приведут к негативным последствиям сегодня или завтра, но послезавтра ситуация уже изменится, сама конструкция грузинского общества фундаментально изменится. Если вот в такие переломные моменты государство не ломается, то у него очень радужные перспективы. Такие стремления меняют очень сильно само общество.

ИА REGNUM: Приемлемы ли подобные реформы для грузинского общества?

Да, приемлемы. Потому что разговоры о том, что все грузины коррумпированы, или коррупция - это национальная черта - это ерунда. Равно как и разговоры, приемлема ли для Грузии демократия или нет.

ИА REGNUM: Насколько успешно она внедряется в сознание грузин?

Ваш вопрос мне напомнил один анекдот: еврея спрашивают - легко ли евреи учат иврит, а он отвечает, евреи не учат его, они его вспоминают. Мне кажется, грузины не учат демократию, а вспоминают ее. Демократия не является продуктом, который импортирует в Грузию дядя Сэм или дядя Джордж. Мы сильно отличаемся от той же центральной Азии, например, у нас другие интересы государственности, которые имеют под собой почву демократического правления.

ИА REGNUM: То есть Вы считаете, понятие того, как в животном мире, сильный выживает за счет слабого, к Грузии, как к развивающемуся государству не относится?

Западный мир именно тем и отличается, что у слабого есть очень много гарантий. Там быть не как другие - это не хорошо, но нормально. Система социального обеспечения обеспечивает слабым выживание. В нашем обществе слабый погибает. Если под этим углом посмотреть на мироустройства, то можно увидеть - современный мир - это не только государства. Это государства, международные организации, международные НПО, начиная от Амнести Интернешнл и заканчивая Аль-Кайдой, международные корпорации. В такой ситуации понятие свой-чужой очень растяжимое. И рассуждать, что одно государство взяло вверх над другим государством, неправильно.

ИА REGNUM

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...