Jump to content

В Конгрессе идет голосование по Геноциду Армян


Recommended Posts

ЗА ГОЛОСОВАНИЕМ В КОНГРЕССЕ США ПО РЕЗОЛЮЦИЯМ О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

YERKIR, 2005-09-15 11:40:00

ЕРЕВАН, 15.09.05. Тысячи армян в Соединенных Штатах и во всем мире 15 сентября в прямом интернет-режиме могут проследить за голосованием по резолюциям о Геноциде армян, которое состоится в комиссии по внешним отношениям Конгресса США. Об этом сообщает вашингтонский офис Армянского Национального Комитета Америки (АНКА).

Впервые за последние пять лет комиссия по внешним отношениям Конгресса США рассмотрит резолюции о Геноциде армян, которые в октябре 2000 года, после утверждения большинством голосов, в последний момент были сняты с повестки пленарного заседания Палаты представителей Конгресса.

За голосованием можно проследить 15 сентября в 10.30 по вашингтонскому времени на интернет-сайте комиссии http://wwwc.house.gov/international_relations, нажав на кнопку Live webcast of meeting.

http://www.yerkir.am/rus/index.php?sub=news_arm&id=18899

Link to post
Share on other sites
кто нить смотрел Live? че то в новостях ничего нет...

Vigen джан я пробовал смотерть этот “live” на странице, котый был там упомянут. Но нужной кнопки, обещанной в статье, там не было. Может потому не было, что слушания не начались…

Link to post
Share on other sites

Этот текст стоит того, чтобы быть выставленным тут целиком! :up:

***

К армянам лицом, к президенту – задом

i4_171020_877.jpg

Профильный комитет конгресса принял две резолюции, впервые в истории страны осуждающие геноцид армян в начале ХХ века. Американские законодатели таким образом пошли против администрации президента США, которая не хочет поднимать армянский вопрос, чтобы не портить отношения со своим союзником Турцией.

Историческое голосование по резолюциям №316 и 195 состоялось в минувший четверг в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США. Сначала большинством голосов (35 против 11) была одобрена резолюция, призывающая Турцию признать виновность Османской империи за массовые убийства армян в 1915–1923 годах. Затем прошло голосование по второй резолюции, призывающей американское руководство проводить свою внешнюю политику с учетом того факта, что в начале прошлого века имел место геноцид армянского народа. Документ также предлагал президенту США Джорджу Бушу публично признать факт массовых убийств армян турками. Его поддержало подавляющее большинство конгрессменов (40 против 7).

Оба документа были приняты демонстративно вопреки позиции администрации Буша.

Непосредственно перед вчерашним голосованием госдепартамент США направил в комитет по иностранным делам письмо, где излагалась позиция кабинета по армянскому вопросу. В документе, в частности, говорилось, что принятие жестких резолюций и даже сами дебаты по вопросу о массовых убийствах армян нежелательны. «Они могут подорвать американо-турецкие отношения, а также наметившийся прогресс в диалоге по армянскому вопросу Анкары и Еревана», – сообщалось в ноте госдепа. Внешнеполитическое ведомство США также предупредило законодателей, что под угрозой может оказаться аж сама национальная безопасность США, а также интересы страны в Восточном Средиземноморье, на Кавказе, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Все предостережения Белого дома, однако, были конгрессменами проигнорированы, как пояснили сами законодатели, из принципиальных соображений.

Так, глава комитета по иностранным делам, конгрессмен-республиканец Генри Хайд прямо заявил о своем нежелании лгать во имя сохранения добрых отношений с Турцией. «Я сомневаюсь, что партнерские отношения США с Турцией пострадают. Ведь резолюции не возлагают ответственность за геноцид армян на современные турецкие власти или на народ Турции. Резолюции просто указывают на то, что Османская империя в свое время намеренно уничтожила большую часть армянской диаспоры. Сокрытие этого факта не может быть оправдано, а правда в этом вопросе не причинит нам вреда».

Впрочем, на Анкару такие доводы вряд ли подействуют. Турецкие власти почти сто лет упрямо борются с любыми попытками армянских активистов поставить в какой-то третьей стране вопрос о геноциде. Кроме простых идеологических причин бороться с этим Анкара, естественно, боится и прямых юридических последствий.

Если факт массовых убийств будет документально закреплен авторитетными государствами и организациями, почти неизбежно встанет вопрос о правах армянского народа на свои территории и материальную компенсацию.

К настоящему моменту факт геноцида армян, пусть частично, был признан в августе 1985 года подкомиссией ООН по правам человека, а также в июне 1987 года Европейским парламентом. Резолюции по геноциду армян в Османской Турции начала прошлого века приняты также парламентами 16 стран, в том числе и российской Думой. В этом месяце спикер парламента Турции Бюлент Ариндж направил законодательным органам Швейцарии, Польши, Словакии, Канады, Ливана, Аргентины, Германии, Бельгии, Российской Федерации и Венесуэлы письмо, в котором сообщал, что Турции нечего скрывать, и в ее истории нет ничего постыдного. Он также выражал сожаление и разочарование по поводу резолюций, обвиняющих Турцию в совершении геноцида.

Американские СМИ объясняют сенсационные результаты голосования в комитете по иностранным делам вмешательством влиятельных лоббистских организации армянской диаспоры США, а также тщательной проработкой представленных на голосование в профильном комитете резолюций.

Документы, к примеру, включали три десятка экспертных заключений, основанных на материалах проведенных в США слушаний по вопросу геноцида армян, а также ссылки на заявления различных международных институтов, организаций и влиятельных политиков.

Голосование в комитете, однако, еще не означает окончательной армянской победы. Американская пресса сомневается, что инициатива профильного комитета будет утверждена полным составом парламента, тем более президентом. Есть сомнения даже в том, что инициированные комитетом резолюции вообще будут рассмотрены на пленарных заседаниях конгресса. Для того чтобы внести упомянутые законопроекты на обсуждение полным составом палаты представителей, необходимы подписи одной трети конгрессменов, то есть 142 человек. Подписи под петицией с призывом включить вопрос признания геноцида армян в повестку собирает спонсор одной из внесенной резолюций, член нижней палаты демократ Эдам Шифф. Пока собрано около 120 подписей.

Большинство армян уверены, что в период 1915–1917 годов турки при поощрении властей Османской империи убили около 1,5 млн их соотечественников, и Ереван давно добивается признания этой трагедии геноцидом армянского народа. Историки относят к геноциду армян события Первой мировой войны, когда турецкое правительство санкционировало на армянских землях Османской империи физическое уничтожение и высылку в пустыни Месопотамии почти всего местного населения. Значительная часть армян бежала в Россию, страны Ближнего Востока, Европы и Америки. К геноциду некоторые историки относят и массовые убийства армянского населения в Восточной Армении и в Закавказье в целом, совершенные османами, вторгшимися в Закавказье в 1918-м, и кемалистами (последователями Кемаля Ататюpка) во время агрессии против Армянской Республики в 1920 году, а также организованные мусаватистами (членами азербайджанской националистической партии «Мусават»), и погромы армян в Баку и Шуше в 1918 и 1920 годах. Власти современной Турции, союзницы США и участницы НАТО, утверждают, что во время трагических событий начала XX века погибли «всего» 300 тыс. армян и по меньшей мере столько же турок.

16 СЕНТЯБРЯ 13:57

Link to post
Share on other sites

Наверно лёд тронулся

:hm:

Тут много льдов.

И турецкий фиаско со вступлением в Европу.

И ставки США на курдов в Ираке.

И даже низкий рейтинг Буша.

А самое важное - президент Ирана попросил о встрече с представителями Германии, Франции и Англии и собираеться выступить с заявлением в ООН об атомной программе. Это может привести к потере интереса США к военному решению проблемы Ирана, единственный оставшийся рычаг у Турции влиять на США...

Link to post
Share on other sites

Тут много льдов.

И турецкий фиаско со вступлением в Европу.

И ставки США на курдов в Ираке.

И даже низкий рейтинг Буша.

А самое важное - президент Ирана попросил о встрече с представителями Германии, Франции и Англии и собираеться выступить с заявлением в ООН об атомной программе. Это может привести к потере интереса США к военному решению проблемы Ирана, единственный оставшийся рычаг у Турции влиять на США...

Voter

Уважаемый я очень хотел бы того что бы это произошло. Турция слишком много горя принесла и моему народу. Это не какая то месть слабого к сильному. Просто я уверен что за всё нужно отвечать, отвечать всегда. К сожалению Абхазия ни когда не сможет предъявить своих претензий ни к России ни к Турции ни к Грузии. Но думаю мы должны вам оказать хотя бы моральную поддержку в этом. Несмотря даже на то что это может нам больно аукнутся в будущем. Не знаю даже как судить о нашем времени, с одной стороны мы живём в век перемен, вроде присутствуем при ФОРМИРОВАНИИ новой истории. Но с другой стороны страшно как бы жернова не переломали с хрустом кости. Только время покажет хорошее ли было сегодняшнее время или же это время о котором китайцы говорят как о проклятии (Что бы ты жил во времена перемен). Дай Бог что бы то к чему вы стремитесь, то хотя бы моральное удовлетворения которое вы хотите получить от факта признания, случилось именно в нашем времени.

:yes:

Link to post
Share on other sites

Признание геноцида турцией дело лиш пары лет, как только новое правительство турции сумеет обуздать военных и ограничить их власть завещанное их нацистским лидером Мустафой Кемалем.

Только США и Англия страны исходяшие из своих шкурных интересов, вот там и всё так затягиваеться, так как им понастоящему демократическая турция ненужна, ввиду неконтролируемости демократии в чужой стране. А так у них есть сильный рычаг - безмозглые военные генералы, через которых они могут в любой момент делать перевороты и ставить страну под свою власть, как везде они делали и делают, последний пример Пакистан...

Так, что никакой лёд незаставит США отказаться от своих ЦРУшных испробованных моделей управления чужими странами и я сомневаюсь, что США будет последним кто вообще осудит геноцид Армян на высшем уровне, хотя подавляющее большинство Штатов на местном уровне это уже сделали...

Link to post
Share on other sites

Признание геноцида турцией дело лиш пары лет, как только новое правительство турции сумеет обуздать военных и ограничить их власть завещанное их нацистским лидером Мустафой Кемалем.

Только США и Англия страны исходяшие из своих шкурных интересов, вот там и всё так затягиваеться, так как им понастоящему демократическая турция ненужна, ввиду неконтролируемости демократии в чужой стране. А так у них есть сильный рычаг - безмозглые военные генералы, через которых они могут в любой момент делать перевороты и ставить страну под свою власть, как везде они делали и делают, последний пример Пакистан...

Так, что никакой лёд незаставит США отказаться от своих ЦРУшных испробованных моделей управления чужими странами и я сомневаюсь, что США будет последним кто вообще осудит геноцид Армян на высшем уровне, хотя подавляющее большинство Штатов на местном уровне это уже сделали...

В любом случает терпенья вам всем. Камень вода точит, и вы доточите эти камни. Вынудите их рано или поздно, удачи вам в этом. :yes:

Link to post
Share on other sites

В любом случает терпенья вам всем. Камень вода точит, и вы доточите эти камни. Вынудите их рано или поздно, удачи вам в этом. :yes:

Надеюсь у нас терпения хватит, чего и апсуа желаю, но в немного сругом свете, чтоб вас недоточили русские и перекупили не только всю вашу страну но и паспорта - потом трудно будет выйти из российского болота корупции, которая наступает в любой стране которая с ней тесно общаеться... ;)

Link to post
Share on other sites

voter :up:

Сам боюсь этого:-) К сожалению не все на моей родине понимают опастность сближение с этим соседом. Не всем можно обяснить абсолютную идиентичность целей и Грузии и России. Но стараюсь, стараюсь. Многих абхазов переубедил в том что не панацея для нас и Россия. ;)

Link to post
Share on other sites

Vigen джан я пробовал смотерть этот “live” на странице, котый был там упомянут. Но нужной кнопки, обещанной в статье, там не было. Может потому не было, что слушания не начались…

Д все было там, я сам смотрел, правда только первый час обсуждения роезолюции по геноцида (до него что-то еще решали), потом пошли на перерыв, а дальше я не смотрел т.к. вторая часть по Московскому времени началась очень поздно.

ЗЫ: Там не кнопка была - а ссылка.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...