Jump to content

Карабахская годовщина


Recommended Posts

98_ts.jpg

Анатолий Цыганок

Карабахская годовщина

В мире ныне существует более 180 государств, и лишь не более 20 из них этнически однородные, т.е. в них национальные меньшинства составляют менее 5% населения. В мире насчитывается около 8000 народов, больших и малых, и теоретически каждый из них может претендовать на независимость. На протяжении второй половины двадцатого века в мире отмечено более 300 этнических конфликтов, которые периодически переходили в стадию насилия. Вооруженное противостояние в этнонациональных конфликтах возможно даже тогда, когда этнические группы не четко осознают причины противоречий, но создают негативный образ недружественного соседа. Примером тому служит Нагорный Карабах и армяно-азербайджанские отношения, где столкнулись притязания “исторического права” на одну территорию Армении и Азербайджана. Конфликт в Нагорном Карабахе не этнический. Он, конечно, связан с опасениями небольших этнических групп, что их этничность и стиль жизни находятся под угрозой. Но этнические стереотипы явились скорее инструментом для элит обоих стран, которые использовали эти стереотипы для мобилизации населения вокруг себя.

Вооруженному противостоянию способствовало несколько факторов: накопление у населения оружия в период развала СССР и его неконтролируемое распространение, при одновременном создании военных структур соперничающими силами; психологическая готовность людей с обеих сторон к возможности военных столкновений; общественные настроения “ожидания” вооруженной борьбы.

Нагорный Карабах являлся яблоком раздора в течение всего советского времени. Армяне в Карабахе и самой Армении так и не смирились с включением его в состав АзССР в качестве Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), поскольку около 90% населения были армяне. С началом перестройки область одна из первых в 1988 году по решению местного выборного органа потребовала разрешить НКАО выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армянскую ССР. Азербайджан эти требования отверг, а Москва не смогла сохранить мир. Обе стороны конфликта считали, что Москва стоит против них. 10 декабря 1991, года за две недели до распада СССР, в Нагорном Карабахе на референдуме 99,89% населения высказались за полную независимость от Азербайджана. В конце 1991 года конфликт между Азербайджаном и Нагорным Карабахом (при его негласном поддержании Арменией) вылился в полномасштабный вооруженный конфликт. Более того, в феврале 1992 года Турция проведением маневров 3 полевой армии вблизи границ с азербайджанским районом Нахичевань чуть не спровоцировала выход конфликта вообще за пределы СССР. А это грозило большой войной. Регион просто напичкан вооружением. Во времена СССР на территории Азербайджана дислоцировалась 4-я общевойсковая армия и 49-ый арсенал. Из 160 000 единиц стрелкового оружия, хранившегося на арсенале, Баку получил примерно 100 000 единиц (60-70%) и около 11 000 вагонов боеприпасов.

В настоящее время вооружение азербайджанской армии (численностью 95 000 человек) в основном советского производства и насчитывает всего: танков -292, в том числе 200 Т -72, остальные Т- 54/-55. Бронированных боевых машин – 706. Из них - 220 – боевых машин пехоты, 80 – боевых машин десанта. 200 – МТ-ЛБ, 50 бтр-60/ 70/80; 405 орудий и минометов (100 мм и более). РСЗО – БМ- 21 - 75. Совместно с турецкими военными специалистами разрабатывается программа, предусматривающая закупку для укомплектования танковых рот мотострелковых бригад до 150 танков Т-72 и Т-80. На вооружении ПВО имеется 114 ПУ зенитных управляемых ракет (24 ПУ-С-200, 20 ПУ С-125, 32 ПУ С -125, 27 ПУ – “Круг”, 11 ПУ – “Оса”).

На вооружении авиации 61 боевой самолет и вертолет, 46 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации.

Военно-морские силы в боевом составе насчитывают: 14 боевых кораблей и катеров, 22 вспомогательных судна. Система работы офицеров и штабов при принятии решения турецкая. При планировании боя используются топографические карты и обозначения, принятые в НАТО. Подготовка вооруженных сил адаптируется к турецкой системе военного образования и воинского воспитания.

Армения. При дележе общего вооружения Советской армии Армении досталось меньше других республик Кавказа. На ее территории дислоцировалась 7-я общевойсковая Армия. В 1992 году Ереван взял под свою юрисдикцию военное имущество 15 и 164 –дивизий. Но общее количество только стрелкового вооружения Армения получила примерно в 10 меньшее, чем Азербайджан. 7910 автоматов, 306 пулеметов, 1847 пистолетов, 500 вагонов боеприпасов.

На вооружении армии Армении, имеющей 52000 человек, состоит: 8 ПУ оперативно-тактических ракет Р- 300; 198 танков Т-72, 320 бронетранспортеров – 60/- 70/ -80/-152 и МТ-ЛБ и боевых машин пехоты БМП -1/ -2. 360 орудий полевой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня калибра свыше 100 мм.Около 160 100мм-тровых орудий зенитной артиллерии, для стрельбы но наземным целям (ранее использовавшихся для схода лавин и противоградовых стрельб специалистами с/х),

54 ПУ – ЗУР.

7 боевых самолетов: 6 штурмовиков Су – 25, 1 –МиГ -25. 12 боевых вертолетов, в том числе: 7 Ми -24, 3 Ми -24К, 2 Ми-24Р и 26 самолетов и вертолетов вспомогательной авиации 2 Л-39 16 –Ми -2 и 8Ми-8МТ. 58 пусковых установок ЗУР, 360 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО 55 зенитных ракетных комплексов (8 С -75, 20 С-125, 18 “Круг”, 9 “Оса”).

Азербайджан, несмотря на превосходство над Нагорным Карабахом в военном отношении, проиграл. В мае 1994 года к моменту подписания о прекращении огня Азербайджан потерял не только Нагорный Карабах, но часть прилегающих районов (18 – 20% территории), которые сейчас контролируются в качестве буферной зоны и гарантированного доступа к Армении нагорно-карабахскими армянскими “силами самообороны”. По различным оценкам, в этом конфликте было убито от 25000 до 30000 тысяч человек. Стали беженцами около 600 тысяч азербайджанцев.

Совсем не факт, что Азербайджан имеет правовую основу на Карабахские земли. После развала СССР, в августе 1991 года Азербайджан восстановил свою государственность, признав себя преемником непризнанной де-юро Азербайджанской республики 1918 -1920 гг. Однако двойной стандарт признания своей национальной независимости (отрекаясь от советской правовой базы, но признавая территории, которые юридически были присоединены в советские времена к Азербайджану) Нагорный Карабах поставил Азербайджан вместе с Грузией в правовую западню. В июле 1918 года независимость Нагорного Карабаха была провозглашена избранным Народным Правительством, на который мусаватистский Азербайджан не смог распространить суверенитет во время своего существования. Поэтому эта территория признана спорной и Парижской мирной конференцией, и Лигой Наций. Современная азербайджанская элита проповедует, что территория Нагорного Карабаха была и есть государственной территорией. Хотя практически с 1988 года Карабах не входил в состав АзССР, а с 2 сентября 1991 года и юридически стал независим. Поэтому объявлением 18 октября 1991 г. Конституционного акта независимости Азербайджанской республики Карабах фактически был исключен из правового пространства Азербайджана.

Разрешение конфликта координируется Минской группой, в которой председательствуют Франция, Россия и США. Президенты Армении и Азербайджана регулярно встречаются для переговоров по этому вопросу, но Нагорный Карабах, де-факто являющийся независимым, в переговорном процессе не участвует. Проблемными остаются два основных вопроса: статус и возвращение беженцев. Переговорный процесс топчется на месте из-за позиции Азербайджана, настаивающего на поэтапном варианте урегулирования. Позиция Бакинского руководства - устранить негативные для себя последствия конфликта, полностью исключив причины, приведшие к нему. Карабахская сторона настаивает на пакетном варианте по аналогу с Дейтонским соглашением по Боснии или проектом Генсека ООН по Кипру.

Последние предложения Международной кризисной группы позволяют надеяться, что “возможно соглашение о ключевых принципах мирного договора”. По заявлению Сабины Фрайзер, директора Кавказского проекта “Крайзис Груп”, - “ окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен посредством международного признания референдума с участием всех карабахских армян и азербайджанцев” после того, как будут осуществлены все основные элементы пакета урегулирования. “Вопрос о статусе остается открытым, с тем чтобы разрешить его позднее. Вывод сил Нагорного Карабаха, поддерживаемых Арменией, из оккупированных районов Азербайджана вокруг него. Отказ Азербайджана от использования силы с целью реинтеграции Нагорного Карабаха. Размещение международных сил по поддержанию мира. Возвращение перемещенных лиц. Возобновление торговых и коммуникационных связей”.

В зоне конфликта Россия имеет свои военно-политические интересы. На территории Азербайджана Россия контролирует в соответствии с соглашением 2002 года Габалинскую радиолокационную станцию системы раннего предупреждения о ракетном нападении. В соответствии с соглашением Азербайджану предоставляется право использования части получаемой информации. Российская сторона информирует Азербайджанскую сторону о несанкционированных пусках ракет с юго-восточного, южного и юго-западных направлений.

На территории Армении Россия имеет 102-ую военную базу, на которой размещены около 3400 военнослужащих и пограничные войска, с завершением вывода российских войск из Грузии возможно увеличение группировки до 5000 человек. Всего на российской базе имеется 70 танков, 228 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 180 орудий и минометов, 4 ПУ С-300,12 СПУ “Куб”.

Для России следует признать, что единственным стратегическим союзником на Кавказе является Армения, и вовсе не потому, что она входит в штаб по координации военного сотрудничества и ОДКБ. А потому, что одна из реальных угроз безопасности для России -несанкционированные одиночные пуски баллистических ракет со стороны Китая, Пакистана, Ирана или Турции - возможно предотвратить только совместными действиями. 26 сентября 2000 года Россия и Армения подписали “Декларацию о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в ХХI век”. В соответствии с ней обучение офицеров частично проводится в российских военно-учебных заведениях. Начала действовать объединенная группировка ПВО Армении и России, на вооружении которой 18 самолетов Су – 29 и дивизионы зенитных ракетных комплексов С – 300 (4 ПУ). Поэтому объединенная система ПВО России и Армении отвечает интересам обеих стран.

Совокупностью всех этих обстоятельств и должна определяться позиция России по поводу Нагорного Карабаха.

18 октября 2005, 13:43

http://www.polit.ru/author/2005/10/18/karabakh.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...