Jump to content

ТВС приказал долго жить.


Recommended Posts

Журналисты ТВС перестали работать на день раньше, чем планировали. Группе олигархов так и не удалось удержать канал в эфире, и теперь вместо него на шестой кнопке вещает государственный "Спорт". Правда, все опрошенные "Ведомостями" комментаторы считают такое решение Минпечати незаконным. Будут ли погашены долги канала в $60 млн, остается неясным.

В 2001 г. группа журналистов под руководством главного редактора Евгения иселева покинула НТВ в знак протеста против перехода контрольного пакета акций от Владимира Гусинского к структурам "Газпрома", и их приютил телеканал ТВ-6, подконтрольный Борису Березовскому. Но через несколько месяцев и вещатель ТВ-6 - ЗАО "МНВ" попало под процедуру ликвидации, и действие его лицензии было приостановлено. В марте 2002 г. состоялся конкурс на право вещать на шестой кнопке, который выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", учрежденное РСПП, ТПП и ЗАО "Шестой телеканал". "Медиа-Социум" получил от Минпечати временное разрешение и нанял вещателя - ЗАО "Шестой телеканал", 90% которого были распределены между крупными бизнесменами, а еще 10% получили члены журналистской команды иселева, которые и занялись созданием телеканала ТВС. Бизнесмены внесли в уставный фонд канала $10 млн.

Между тем МНВ сумела добиться судебного решения о том, что Минпечати должно вернуть ей лицензию и позволить МНВ возобновить вещание.

А на ТВС олигархам-акционерам так и не удалось договориться о том, как и с какой целью управлять каналом. В мае владельцы сошлись на том, что должна остаться только одна из групп акционеров - либо председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, губернатор Чукотки Роман Абрамович и председатель совета директоров "Тройки Диалог " Александр Мамут, либо председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, генеральный директор "Медиа-Социума" Олег иселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц. А в июне "группа Чубайса" объявила о выходе из проекта, но до сих пор этого не сделала. За год "Шестой телеканал" задолжал $60 млн, $46 млн из них - Внешэкономбанку, а $16 млн - структурам "Базэла".

Вещание ТВС и так сокращалось - с 2 июня компания "Мостелеком", осуществляющая доставку телесигнала по кабельным сетям в квартиры москвичей, отключила телеканал в 95% столичных квартир.

Еще в преддверии Дня России 12 июня источник в Минпечати подтвердил, что уже 13 июня временное разрешение на вещание ТВС скорее всего будет приостановлено, а наиболее вероятным претендентом на метровую и дециметровую частоты ТВС называл "Спорт", 12 июня начавший вещание на 25-й дециметровой частоте. Но тогда отключение не состоялось, и министерство, акционеры и представители МНВ продолжили переговоры.

На прошлой неделе главный редактор канала Евгений иселев заявил, что 23 июня вещание канала скорее всего прекратится: технический персонал отказывается выходить на работу без зарплаты, которую в компании не платили уже три месяца. Тогда же иселев подписал документы на передачу МНВ большей части оборудования, которым пользовался ТВС (юридически оно принадлежало МНВ) на $2,2 млн. Всего имущество ТВС оценивается в $10 млн.

Журналисты готовились провести последние эфиры вчера. Но поздно вечером в субботу Минпечати распространило официальное заявление о том, что действие временного разрешения приостановлено, поскольку "требовалось принять решение о защите интересов телезрителей, а также учесть юридические аспекты данной проблемы, связанные с судебными решениями по искам ЗАО "МНВ". А уже в 00. 23 на шестой кнопке появилась картинка "Спорта", транслировавшего футбольный матч.

"Я поражен, - сказал вчера "Ведомостям" Евгений иселев. - Мы на последнем издыхании готовили обычную программу, в конце которой я собирался попрощаться, но почему-то понадобилось дернуть за рубильник". Теперь, говорит иселев, он постарается помочь журналистам найти работу. В штате компании 1000 человек, еще 1500 работали по договорам.

У министра печати Михаила Лесина вчера получить комментарии не удалось. В официальном сообщении говорится, что Минпечати еще 22 апреля отменило приказ об отключении ТВ-6, а 21 июня отменило "приказ об обеспечении осуществления вещания НП "Медиа-Социум". "Спорт", говорится в сообщении, вещает на шестой кнопке "на временной основе" и "в интересах телезрителей".

Но член Федеральной конкурсной комиссии Манана Асламазян говорит, что нигде в положении о лицензировании нет упоминания о временном разрешении. "В чем заключается временность в данном случае, не очень понятно, и я пока не вижу юридических оснований для того решения, которое приняло Минпечати, - говорит она. - Интересы телезрителей заключаются в положении ровно наоборот, их никто не спрашивал, хотят ли они смотреть на этом канале "Спорт".

"Я однозначно могу сказать, что юридических оснований для принятого Минпечати решения нет, - вторит ей президент РСПП и член "Медиа-Социума" Аркадий Вольский. - В любом случае [вопрос о новом вещателе нужно было решать] через проведение конкурса, а не волевым решением. Завтра мы с [президентом ТПП] Евгением Максимовичем [Примаковым] посоветуемся, какие есть пути, в том числе и судебные".

Неделю назад МНВ отправляла в Минпечати письмо, в котором предлагала заключить трехсторонний договор между МНВ как владельцем постоянной лицензии на вещание, министерством и компанией, которой МНВ предоставила бы право выходить в эфир до тех пор, пока МНВ не будет готова сама начать вещание. По словам Павла Черновалова, председателя ликвидационной комиссии МНВ, если договориться с Минпечати и "Спортом" не удастся, компания снова станет в судах добиваться отключения ее от эфира. Впрочем, позиция МНВ в ближайшее время может и измениться. Член совета директоров компании Игорь Шабдурасулов вчера сообщил в эфире "Эха Москвы", что у 75% акций компании может появиться новый владелец, но не назвал его.

На телеканале "Спорт" ситуацию комментировать отказались.

З.Ы. акого ваше отношение к ситуации вокруг ТВС?

Link to post
Share on other sites

Френч, какую тему поднял :respect:

Значит так. Ну, я естественно не поддерживаю решения властей по отключению телеканала. Даже глубоко наоборот. А какие причины способствовали отключению? Трудно сказать наверняка. Вчера по "Эхо Москвы" был опрос радиослушателей: что стоит за такой акцией - политика или экономика? Так вот 94% считают, что ПОЛИТИKА. Хотя... Лично я считаю, что это действительно произошло из-за большой задолженности компании.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...