Jump to content

Для любителей космоса


Recommended Posts

Описание рельефа необходимо потому, что без учета глобальных и местных особенностей тектонического строения и рельефа Марса нельзя составить правильного представления о природе странных образований. Они не противоречат морфологической характеристике описанных рельефов. Вместе с тем многие детали снимков в Кидонии трудно объяснить с общих позиций". Можно прослеживать параллели между марсианскими "комплексами" и древнеегипетскими сооружениями. Можно пофантазировать и представить, что было бы, если бы гибнущая марсианская цивилизация захотела оставить в истории след. Сфинкс - неплохое решение, а пирамиды дополняют картину. В такой гипотезе есть что-то общее с версиями касательно нашего родного земного Сфинкса. Согласно исследованиям А. Войцеховского, Р. Бьювэла и Э. Джилберта, пирамиды и Сфинкс гораздо древнее, чем принято считать, и их возраст примерно совпадет с гипотетической датой гибели Атлантиды. Так что египетские пирамиды вполне могли достаться нам от древней могущественной цивилизации, особенно если брать во внимание гипотезы о капсуле времени и о том, что теперешний Сфинкс не совсем такой, как раньше. Если учитывать, что гибель древней цивилизации приходилась на эпоху Льва, то со стороны атлантов логично было оставить колоссальную статую как раз этого животного. А фараоны могли "слегка" изменить внешний вид изваяния, заменив голову царя зверей на голову царя, но уже египетского. Такая версия объясняет разный возраст скола породы в районе головы и туловища Сфинкса. Древние земляне могли оставить весточку о себе потомкам, но кому завещали свои знания и умения марсиане? Ведь их Сфинкс смотрит в космос..

5sd7.jpg

Link to post
Share on other sites
  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

* Марсианский пейзаж

6be5.jpg

Примечательно то, что оси марсианского "сфинкса" и самой большой "пирамиды" ориентированы на север, как и комплекс в Гизе. Оси остальных трёх пирамид параллельны и направлены под углом примерно 16 градусов к меридиану. Эта величина, а именно 16,36o - 1/22 дуги окружности, уникальна тем, что использовалась во многих древних сооружениях, например, в Стоунхендже. Тёмное кольцо, обнаруженное в марсианском комплексе, расположено ровно между "сфинксом" и "пирамидами", так что если взять его за центр окружности, остальные элементы комплекса попадут как раз на саму окружность. Согласно исследованиям Авинского, марсианские "пирамиды" в композиционном плане схожи с постройками в Чичен-Ице и Теотиуакане. Снова бросается в глаза заветный угол в 1/22 дуги! Однако, как это ни удивительно, данный угол очень распространён в природе: именно под таким углом к меридиану на плато Кидония проходят разломы. То же самое можно видеть и на плато Элизий, да и по всему Марсу. Подобная закономерность замечена и на нашей планете. Как это объяснить? Специалисты по аэрокосмическим методам исследования в беседах о "пирамидах" Элизия и Кидонии стоят на своём: "Характер поверхности участка в Кидонии неоднороден. Однако преобладают резкие формы, особенно в левой верхней части снимка. Здесь видны тени от каких-то возвышений зубчатой формы. Восточнее видна загадочная темная кольцевая структура, отличающаяся от типичного кратера у нижнего края снимка. Еще восточнее у верхнего края видна возвышенность, которая по характеру теней напоминает ... человеческое лицо. Конечно, антропоморфная возвышенность – это игра природы. То, что похоже на пирамиды, – скорее всего приподнятые участки. Единичного снимка недостаточно для однозначных выводов, тем более для столь серьезных утверждений о существовании на Марсе искусственных сооружений".

Link to post
Share on other sites

*Камень по имени Yogi :)

7ni0.jpg

"Ни в коем случае здесь нельзя говорить о пирамидах. Если бы это были объемные образования, они отбрасывали бы соответствующие тени. Таких на снимке нет. Светлые поля вряд ли следует принять за склоны. Может быть, это снег или участки с высокой отражательной способностью. Темные, радиально расходящиеся линии на первый взгляд представляют собой щели расколов. Однако для расколов характерны более выраженные тени, которых здесь не видно. Темные линии можно считать прогретыми, подтаявшими зонами, радиально расходящимися от кратеров. Здесь есть две такие фигуры. Третья, западная, может оказаться вершиной подобной же системы, только более крупных размеров". Мнения довольно убедительны, но всё-таки не стопроцентны: бывают редкие случаи, когда наука какое-то время говорит одно, а потом, когда появляются новые факты, меняет свою позицию. Так было и будет. Может быть, это как раз наш случай? Существует выражение "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". Вроде бы, увидели, но абсолютной ясности пока нет. Надо потрогать собственными руками, проверить на месте? Уверен, что надо. Наверное, нужно ждать пилотируемого полёта на Марс с высадкой на плато Кидония. Подобная экспедиция должна снять все вопросы по поводу природы "Марсианского Сфинкса". Старые вопросы решатся, но, конечно, тут же появятся новые. Особенно, если в создании огромных марсианских комплексов замешана таинственная цивилизация. Это жизнь: вопросы будут всегда. И слава богу...

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Ученые считают, что «питаются» сухие гейзеры мощными выбросами сжатого углекислого газа: марсианский Южный полюс покрывает ледяная шапка, состоящая в основном из «сухого льда» – замороженного углекислого газа. Периодически солнце нагревает полярные области до температуры, при которой диоксид углерода начинает испаряться. В случае, если он оказывается заключенным под слоем породы, давление газа постепенно растет, что в какой-то момент приводит к сильному извержению.

B процессе выброса струя газа увлекает за собой бесчисленные частицы песка и пыли, поднимая их на высоту десятков, а иногда и сотен метров. Оседая на поверхность планеты, они образуют темные пятна, хорошо заметные на фоне приполярной ледяной шапки. Это позволяет ученым оперативно отслеживать и картографировать места извержений. Открытие было сделано с помощью тепловой камеры Themis, установленной на автоматической орбитальной станции Mars Odyssey.

2vl0.jpg

***Темные пятна – масштабные выбросы пыли близ Южного полюса Марса

Link to post
Share on other sites

В мировой астрономии произошла небольшая революция. После долгих дебатов ученые решили, что Плутон не достоин звания планеты и понизили его в звездном статусе. Отныне в нашей Солнечной системе осталось лишь восемь настоящих планет. Кроме Плутона, астрономы пересмотрели статус его спутника Харона, астероида Цереры и Зены, а также космического объекта "пояса Койпера".

4xe1.jpg

***Отныне в Солнечной системе будет лишь восемь планет – четыре из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные планеты, в том числе Плутон, будут называться карликовыми.

Link to post
Share on other sites

Историческое решение состоялось на заседании ответственного за исследования планет III отдела Международного астрономического союза (МАС), ассамблея которого проходит в эти дни в Праге. Одновременно астрономы отклонили предложение ввести термин "плутоны" для обозначения всех малых планет. Большинством голосов принята резолюция, которую выдвинули 19 членов комиссии по номенклатуре, в соответствии с которой вокруг Солнца вращаются четыре планеты из земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс) и четыре планеты-гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Все остальные подобные небесные тела, в том числе и Плутон, будут называться "карликовыми

5ld2.jpg

***Кандидаты в планеты в сравнении с Землей.

Link to post
Share on other sites

При этом ранее предлагалось, напротив, расширить список планет, признав таковыми все небесные тела, достаточно крупные для того, чтобы их собственная гравитация придавала им шарообразную гидростатически равновесную форму. Кроме Плутона, планетами должны были стать его спутник Харон, астероид Церера, расположенный между Марсом и Юпитером, и "объект" Зена, находящийся на наибольшем удалении от Солнца.

Дискуссия вокруг статуса планет велась довольно долго, и перед МАС стояла дилемма: либо увеличить количество планет Солнечной системы до 12-ти, либо сократить до восьми. В современной астрономии существовали две взаимоисключающие точки зрения на то, что из себя представляет Солнечная система и сколько планет в нее входит. Сторонники первой утверждали, что на самом деле планет гораздо больше, чем было принято считать ранее - по крайней мере, на три. Их оппоненты уверены, что планет всего восемь. Десять лет назад научное сообщество уже рассматривало вопрос о статусе Плутона и тогда большинством голосов постановило считать его полноценной планетой Солнечной системы.

6dk9.jpg

***Планетами предлагалось назвать спутник Плутона Харон, крупнейший астероид Цереру и объект пояса Койпера, известный под названием Зена

Link to post
Share on other sites

Вновь вернуться к обсуждению статуса Плутона астрономов заставило сравнительно недавнее открытие, совершенное профессором Майком Брауном и его коллегами из Калифорнийского технологического института. Они обнаружили несколько планет в области, расположенной на краю Солнечной системы и известной под названием "пояс Койпера". В результате у некоторых ученых возник соблазн обозначить новую группу "карликовых планет", к которой можно будет причислить и Плутон.

Комиссия заседала в Праге 12 дней, пытаясь решить самый главный вопрос современной астрономии: оставить Плутону статус планеты или пересмотреть его. После научных дебатов ученые-члены МАС решили все-таки пойти в сторону уменьшения количества планет Солнечной системы. По новой классификации планет будет всего восемь, зато планет-карликов у Солнца может быть неограниченное количество.

Ожидается, что эта классификация будет утверждена на итоговом голосовании ассамблеи МАС 24 августа, но уже сейчас астрономы говорят о свершившемся "революционном изменении в системе взглядов человека на окружающий его мир и устройство нашей Галактики".

Интересно, что в астрологии Плутон известен как "окончательный вершитель судеб, которого никто не может обмануть", но судьба самой планеты оказалась на редкость непростой. Ее существование сначала было предсказано чисто теоретически. Это произошло в 1915 году, но только в 1930-м ученый Клайд Уильям Томбо обнаружил планету на фотографии звездного неба и открыл ее "де факто". 76 лет астрономы всего мира считали, что Плутон - самая маленькая планета Солнечной системы с радиусом 1195 км (в 5,3 раза меньше Земли). Предполагается, что планета состоит изо льда, перемешанного со скалистыми породами. У Плутона разреженная атмосфера, состоящая, в основном, из метана, аргона и неона. Средняя температура на Плутоне - минус 223°C. Так, просуществовав в статусе планеты 91 год, ледяной Плутон после нынешнего решения МАС будет именоваться "карликом".

Следует отметить, что российские астрономы не согласны с лишением Плутона статуса планеты и считают, что это все лишь вопрос терминологии. Что касается учебников по астрономии, то, скорее всего их переписывать не будут, а всего-навсего в новую редакцию внесут несколько строк о дискуссионном характере статуса Плутона.

Link to post
Share on other sites

На этой фотографии орбитальный телескоп Hubble запечатлел красивое зрелище - это остатки погибшей звезды в центре туманности Cassiopeia A, которая взорвалась 300 лет тому назад.

1an3.jpg

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...